У ребенка пневмония лежит в реанимации

У ребенка пневмония лежит в реанимации thumbnail

Девочки, у меня паника и стерика. Ребенку 1,7 г. положили в реанимацию с правосторонней пневмонией. Положили одного, без меня… Как долго лежат там? Врач толком ничего сказал, сказал только, что тяжелая пневмония. В переди 12 часов неизвестности… я не знаю что и думать

… как он там?
Девочки, кто был в такой ситуации долго вообще держат в реанимации? Долго лечат от пневмонии?

Девочки, НАС ВЫПИСАЛИ, мы уже дома.
Всем огромное СПАСИБО за поддержку , она мне в тот момент очень помогла!!!

Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Страна Мам → Пневмония

Девочки, у меня паника и стерика. Ребенку 1,7 г. положили в реанимацию с правосторонней пневмонией. Положили одного, без меня… Как долго лежат там? Врач толком ничего сказал, сказал только, что тяжелая пневмония. В переди 12 часов неизвестности… я не знаю что и думать . .. как он там?
Девочки, кто был в такой ситуации долго вообще держат в реанимации? Долго лечат от пневмонии? Читать полностью

Лучший кулинарный портал рунета
143756
Рецептов
1518839
Пользователей

Все рецепты

Комментарии

Здоровья вашему малышу!!! А вам душевных сил!!! Все будет хорошо!!!!

Спасибо, мне и остается пока надеятся на лучшее, и на врачей…

В ответ на комментарий Вера Селюнина

Держитесь во первых,нервы только для вас сделают хуже,лежать может от суток до двух недель,зависит от температуры и прочего.Моя принцеска пролежала 11 дней,но было подозрение на дву стороннюю и была температура и ивл первые сутки.Да и слушайте только лечащего врача,иначе такого наговорят.

Боже мой ужас какой Держат пока в норму не придет Выздоравливайте и не болейте

Сама в шоке, лечили от орви, оказалось вон как. Завтра побегу опять к врачу, может что скажет…

Как не заметили то Разговаривайте с врачом может нужны какие лекарства (которые не больница предостовляет а вы,спрашивайте напрямую),и попытайтеся напроситься к малышу,ваше пресудствие ему не помешает

Завтра поеду буду разговаривать про лекарстава, а про то что бы сейчас с ним леч, сказали нет.. и не обсуждается, вот переведем, тогда и будите с ним…

В ответ на комментарий НЛОшко

Как не заметили то Разговаривайте с врачом может нужны какие лекарства (которые не больница предостовляет а вы,спрашивайте напрямую),и попытайтеся напроситься к малышу,ваше пресудствие ему не помешает

↑   Перейти к этому комментарию

в реанимации лежат строго без родителей

Как хочется что бы действительно быстро вылечили.

Элли1

9 августа 2014 года

+1

А почему без матери? Попробуй добиться, сейчас же не 80-е годы прошлого века. Пневмонию сейчас успешно лечат, но вообще-то радости от него мало.

Сказали в ренимацию прка одного, преведут в общую, положат меня к нему. А пока один один будет…

В реанимации подержат до нормализации состояния, видимо возникла опасность возникновения отёка лёгких, радуйтесь, что ребёнок под круглосуточным наблюдением, скорейшего выздоровления малышу!

Спасибо. Да за ним там наблюдают круглосуточно, кормят с ложечки, поят, массаж делают, инголяции, капельницы, подгузники меняют очень часто… Делаю все возможное, но состояние еще тяжелое… Ждем улучшение и надеемся на быстрое выздоровление.
Спасибо за поддержку.

Малышу скорейшего выздоровления! Вам сил и терпения, все будет хорошо! Держитесь

В ответ на комментарий Элли1

А почему без матери? Попробуй добиться, сейчас же не 80-е годы прошлого века. Пневмонию сейчас успешно лечат, но вообще-то радости от него мало.

↑   Перейти к этому комментарию

Потому, что реанимация, это режимное место там никого кроме больных, реаниматологов и медицинских сестёр никого не допускают.
Там стерильность…

Не паникуйте!! В реанимации дети находятся без мамы. Сколько там будет ребёнок, буду смотреть по ситуации.
А когда вам её диагностировали?
Мой вам совет, с врачами не ругаться, они очень не любят когда родители начинают качать права, они и так делают сейчас всё возможное. Лучше всего, самой, не по звонку а лучше приехать в приёмные часы, когда врачи могут поговорить с родителями. Всё расспросить.
Мой ребёнок не был в реанимации, но у моих подруг дети там были, кто-то с приступами, кто-то с пневмонией. Всё зависит от тяжести..
Вашему малышу скорейшего выздоровления

Спасибо. Диагностировали сегодня. Но думаю пневмонией заболел дня 2 назад. Врач учестковы не слышал ничего, я его понимаю. У меня дите не дается слушать, начинает канючить, из за этого возможно и не услышала… скорую вызвала, из за того что дышать тяжелее начал.
А с врачами я никогда не спорю. Так как не медик, что бы с ними спорить. Дите жалко…один там…

ну понятно, что жалко…. а почему сразу же в реанимацию? не сказали?
Хотя, если дышал тяжело, они перестраховались, но это и хорошо.
Я думаю дня 2-3 и переведут в отделение

я лежала 5 дней в отделении реанимации.. а у вас малыш. пусть полежит столько, сколько решит врач. главное что бы малыш поправился. а остальное фигня. здоровья вашему малышу. пусть поскорее поправляется и радует вас

Спасибо. Ждем когда поправится, врач никаких прогнозов не дает, состояние еще тяжелое

Бедный малыш! Как такого маленького ребенка без мамы положили?! Здоровья крепкого, а Вам сил и терпения

Спасибо, Ребенок без меня будет пока он в реанимации, как переведут в отделение меня к нему положат.
Я когда успокоилась, тож думала почему без меня, а потом подумав…. что мне там делать, ребенок большую часть суток спит, В палате 3 ребенка, медсестра или врач постоянно возле них, от меня там помощь какая? контроль за врачами?..Я в этом вопросе не компетентна. У меня от его вида в таком состоянии только больше истерика будет, только мешать врачам буду….Я каждый день по 2 раза езжу в больницу с врачами разговариваю… Переведут в палату тогда от меня будет толк, а сейчас остается ждать и молиться. Дитю уже немного легче становится, но радоваться еще рано…

Держитесь. Все будет хорошо! И малыш скоро будет с Вами!

Седня лежит уже 2 суток получается. С реанимации еще не вывели, но уже маску сняли, дышит сам. Врач сказал радовать рано, еще присутствует угроза жизни, но уже маленькие улучшения есть. Ребенок розовенький, но еще вялый… Держусь, но тяжко с каждым днем, тоска жудкая соскучилась ужастно…

Держитесь, всё будет хорошо! Главное есть улучшения!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько в итоге ваш малыш пролежал в реанимации без вас один?

Добрый день! 3 дня он один был и 10 дней мы вместе лежали

Верочка, ответьте пожалуйста, у вашего ребенка был после пневмонии фиброз легкого или вы поправились без последствий?

Оставить свой комментарий

или
войти если вы уже регистрировались.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

…или указать адрес картинки в интернете:

Закрыть

Источник

Редактор

Анна Сандалова

Пульмонолог, врач высшей категории

Пневмония — группа заболеваний, характеризующаяся развитием воспалительных процессов в легочных тканях. Пневмония является острым инфекционным заболеванием, которое широко распространено, как у взрослых, так и у детей.

В данной статье мы рассмотрим особенности болезни у новорожденных,  а также как и за сколько она лечится.

Особенности болезни у младенцев

В случае пневмонии у новорожденных инфекция распространяется внутри утробы или сразу после родов. В связи с этим их пневмонию подразделяют на два вида:

  1. Врожденная — инфекция распространилась при беременности через плаценту, околоплодные воды или по родовым путям.
  2. Приобретенная — заражение произошло после родов внутри больницы или вне ее.

Обычно симптомы проявляются сразу или, в случае заражения при родах, в течение двух суток. Чаще всего заболевание появляется, если плод недоношенный, у матери инфицированы половые органы или при длительных родах.

К другим факторам развития относятся:

  • асфиксия и недостаток кислорода в утробе;
  • травмы, полученные по время родов;
  • врожденные пороки сердца с развитием сердечной недостаточности;
  • недоразвитость мышц.

фото 2

Вероятные травмы у ребенка во время родов

По статистике причин детской смертности лидирует воспаление легких. Ранее смерть среди новорожденных, страдающих этой болезнью, достигала 80%. Сейчас показатель упал до 50%, но по-прежнему высок. Меры необходимо принимать немедленно после диагностики.

К диагностике, лечению и профилактике у грудничков также существуют определенные клинические рекомендации (в конце статьи).

Симптомы

Симптомы врожденной пневмонии у младенцев следующие: асфиксия, сильное и резкое повышение температуры, слабый и глухой крик, посиневшая кожа, учащенное сердцебиение и дыхание, отрыжка, возможна рвота. Приобретенная форма имеет аналогичные симптомы, однако к ним часто прибавляется диарея, общая слабость.

Для диагностики проверяются на наличие инфекций родители, проводится общий осмотр больного, дополнительные инструментальные и лабораторные анализы.

Лечение

При обнаружении воспаления легких у грудничка его необходимо тут же госпитализировать. В первые несколько месяцев жизни лечится только стационарно, дети находятся под постоянным наблюдением. Врачи должны тщательно следить за поддержанием правильных условий (температура, влажность), питанием, состоянием грудничка.

Общая схема антибиотикотерапии

Все формы пневмоний у новорожденных и грудничков лечатся при помощи антибактериальных средств. В большинстве случаев лекарственный препарата вводится парентерально (инъекция), но не исключен и пероральный прием (проглатывание).

Четко дифференцировать пневмонию (какого она происхождения) сложно, а длительная диагностика по определению возбудителя только мешает начать своевременное лечение.

Для предотвращения осложнений терапию нужно начинать как можно скорее. Типичные формы заболевания рекомендуют лечить препаратами первого выбора. К таким относится амоксициллин. Препарат хорошо переносится, имеет низкую стоимость, обладает широким спектром антибактериальной активности.

В качестве аналогов по терапевтическому действию можно применить следующие антибиотики:

  • ко-амоксиклав (пенициллин);
  • спирамицин, кларитромицин, азитромицин, эритромицин (макролиды);
  • цефаклор, цефуроксим, цефтриаксон, цефотаксим (цефалоспорины).

фото 3

Цефалоспориновая группа антибиотиков

Если на фоне применения пенициллинов нет эффекта, необходимо «подключать» макролидную группу, особенно при подозрении на пневмонию, вызванную хламидиями или микоплазмой. Терапия проводится внутримышечно или внутривенно. Расчет дозы для новорожденных проводит неонатолог. Дозы определяются с учетом веса малыша.

При отсутствии эффекта от макролидов в течение 48 часов следует менять тактику лечения. В такой ситуации требуется применение препаратов цефалоспориновой группы. Например, новорожденному может быть предложен цефуроксим, его назначают из расчета 30 мг/кг/сут. Вводится препарат парентерально.

При отсутствии положительной динамики после применения цефалоспоринов, скорее всего, возникнет потребность в использовании хлорамфеникола (10-15 мг/кг). После улучшения состояния применяется оральная форма средства.

Людмила Соколова

Педиатр, врач высшей категории

Задать вопрос

Рационализировать применение антибиотиков позволяет только предварительный бакпосев на чувствительность к антибиотикам. Его результаты позволяют однозначно определить, какая бактерия нанесла вред. К сожалению, результаты бакпосева иногда приходится ждать до 5 дней и более.

Выбор антибиотиков в зависимости от формы болезни

Анаэробные пневмонии лечатся клиндамицином, линкомицином (по инструкции разрешен с месячного возраста, на практике используют раньше), ингибиторозащищенными пенициллинами.

Атипичные формы пневмонии поддаются макролидам.

фото 5

Препарат Бисептол 480 (ко-тримоксазол)

Цитомегаловирусная пневмония требует применения специфического антицитомегаловирусного иммуноглобулина. Если причиной пневмонии стал вирус герпеса, следует использовать противовирусное средство ацикловир.

Иммунодефицитные пневмонии нуждаются в таких препаратах, как ванкомицин +амикацин. Также для лечения этой формы пневмонии рекомендуются цефалоспорины III-IV поколений.

Пневмоцистные пневмонии у новорожденных лечатся ко-тримоксазолом (назначают с 6 недели жизни).

Терапия грибковых пневмоний проходит при помощи противогрибковых средств, например, амфотерицина В.

Течение и период выздоровления

Лечебная терапия, особенно при тяжелом течении пневмонии, требует контрольных рентгенологических исследований. В ряде случаев, при появлении тяжелых осложнений: плеврита, пневмоторакса, деструктивных осложнений, приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

Новорожденные, перенесшие пневмонию, в обязательном порядке ставятся на диспансерный учет. Кратность приемов определяет педиатр. Обычно осмотры назначаются через 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Исчезновение интоксикации и втяжения нижней части грудной клетки, нормализация температуры тела – главные критерии эффективности лечения.

Кроме того, ребенку дают глюкозу (поддержание энергии и жизни), солевые растворы (детоксикация), лекарственные средства для облегчения симптомов. В частности, капли в нос, отвары шиповника, настои, компрессы и другое. Младенца также необходимо переворачивать с боку на бок, чтобы не было застоя слизи.

Важно! Родителям не следует заниматься самолечением, самостоятельно менять курс лечения или использовать антибиотики без ведома врача!

Сколько лечится?

Сколько времени лечится новорожденный, зависит в большей степени от самого ребенка и его иммунитета, нежели от вида болезни. По степени поражения выделяют следующие типы:

  1. Очаговая — воспаление отдельных небольших участков легких.
  2. Крупозная — воспаление одной доли.
  3. Сегментарная — поражение одного или нескольких сегментов.
  4. Интерстициальная — поражение соединительной ткани эластических волокон и гладкой мускулатуры, составляющих интерстициальную ткань легких.
  5. Тотальная — воспаление тканей всего органа.

Длительность антибиотикотерапии в зависимости от тяжести, этиологии и места терапии

Сколько лежат в больнице новорожденные (недоношенные) также зависит от болезни, самого грудничка, как долго длятся патогенетические симптомы и других данных.

Как правило, острый период легочных воспалений длится 2 недели. При положительных результатах терапия продолжается еще 1–2 недели, после чего ребенок выздоравливает.

В среднем выздоровление у новорожденных занимает 4–5 недель. Оно считается законченным, когда пропадают все клинические симптомы и стабильно работает нервная система, к грудничку возвращается нормальное состояние.

После выписки из стационара новорожденного ребенка перенаправляют на диспансерный учет в поликлинику. Осмотр врачом раз в неделю.

Осложнения

Могут развиться осложнения, тогда потребуются внутривенные вливания. Осложнения возможны следующие:

  • появление судорог;
  • отравление организма ядовитыми веществами;
  • постоянная высокая температура;
  • резкое снижение аппетита;
  • повышенный уровень ацетона.

Последствия осложнений различны: абсцесс, дыхательная недостаточность, плеврит, ИТШ (инфекционно-токсический шок). Они же могут быть вторичными изменениями, катализаторами осложнений. В крайне тяжелых случаях возможен смертельный исход. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и лечиться без контроля высококвалифицированного специалиста.

Народные методы

Важно! Лечение народными методами такой тяжелой болезни как пневмония, крайне не рекомендуется. Их можно использовать только как профилактику или дополнение к основному курсу!

При лечении новорожденного народными средствами важно учитывать, что многие из существующих методов могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Поэтому от народных средств лучше отказаться.

Существуют общие рекомендации:

  • соблюдение постельного режима;
  • дробное и тщательно подобранное питание;
  • своевременный прием прописанных лекарств.

фото 8

Кормление грудью

Как долго лечится и длится процесс выздоровления? В целом, если у ребенка не острая стадия, порядка 2 недель.

Физиотерапия

Физиотерапия — один из самых современных и лучших дополнительных методов лечения пневмонии, при котором активируются определенные общие и местные защитные процессы в организме, улучшается его функциональная активность и ускоряется процесс выздоровления. При использовании физиотерапии риск осложнений снижается.

Одним из главных противопоказаний к физиотерапии является наличие острых инфекционных заболеваний (воспаление легких входит в их число). Однако использование данной процедуры возможно, когда острая стадия пневмонии проходит.

Другие противопоказания:

  1. Высокая (от 38°C) температура;
  2. Наличие сердечно-сосудистой недостаточности;
  3. Свежие травмы и кровотечения;
  4. Судороги;
  5. Тяжелое состояние больного.

Обратит внимание! Выбор конкретной процедуры зависит от возраста новорожденного и рекомендаций лечащего врача.

Недоношенные и после “Кесарева”

Недоношенные и рожденные после “Кесарева” младенцы гораздо более восприимчивы к различного рода инфекциям, в том числе к возбудителям пневмонии. Некоторое отличие имеют симптомы. Если у недоношенных младенцев они часто будут аналогичны стандартным, то у рожденных после кесарева они несколько отличаются:фото 9

  • приобретение кожей землистого оттенка;
  • шевеление крыльев носа во время дыхания;
  • частый плач;
  • затрудненное дыхание.

Сам же курс лечения имеет лишь незначительные отличия. О них вы можете прочитать в других статьях: пневмония после Кесарева, пневмония у недоношенных.

Клинические рекомендации (скачать)

Кликните по нужному документу для скачивания:

Прогноз и что делать после выздоровления

Прогноз благоприятный при своевременной диагностике и применении антибактериальной терапии. В запущенных случаях возможно возникновение осложнений, хроническая затрудненность дыхания, токсикоз, хронические болезни бронхов. В худшем случае — летальный исход.

После пневмонии необходимо обеспечить новорожденному ребенку покой, проследить, чтобы ни у кого из взрослых не было простуды и иных болезней, а также регулярный осмотр врачом. Основой профилактики являются:

  • предупреждение инфекционных заболеваний;
  • кормление грудью;
  • дробное правильное питание;
  • здоровый образ жизни.

Таким образом, своевременное обращение к доктору в медицинское учреждения, а также тщательное соблюдение клинических рекомендаций повышают шансы на выздоровление.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть познавательное видео, на котором профессор Ильина Н.А. выступает с докладом на тему “Пневмония у детей и новорожденных”

Источник