Свиной жир помогает от ожогов

Свиной жир помогает от ожогов thumbnail

Свиной жир — продукт переработки свиного сала. Он обладает рядом полезных особенностей, обеспечивает организм необходимыми элементами. Производство этого вида жира длится 10-12 часов. Сначала сало отделяют от туши, промывают и вымачивают в соленой воде. Затем кусочки измельченного сала нагревают на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.

Продукт имеет вид белой пасты, которая почти не имеет запаха. Во время термообработки жир становится жидким и прозрачным.

Состав и калорийность

Свиной жир помогает от ожогов

Животный жир содержит омега-9, стеариновую, линолевую и арахидоновую кислоты. Они обеспечивают нормальное функционирование всех органов человеческого организма. Кроме того, они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и участвуют в синтезе гормонов.

Продукт содержит около 50 процентов мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают вероятность сердечных заболеваний.

  • Свиной жир характеризуется наличием витаминов А, Е, К, D. Все эти вещества в достаточных количествах можно получить только с пищей.
  • Витамин А отвечает за здоровье волос и ногтей, кожи и укрепляет защитные функции организма.
  • Витамин К обеспечивает усвоение кальция и участвует в процессе кроветворения.
  • Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, обеспечивает всасывание ретинола.
  • Витамин D полезен при борьбе с депрессией, кроме того, он снижает вероятность образования опухоли, укрепляет иммунитет, способствует развитию скелетной системы и зубов.

Богатый состав этого животного продукта может устранить симптомы авитаминоза.

Энергетическая ценность свиного жира составляет 882 ккал в 100 г.

Какая польза от свиного жира?

Общая польза

Для здорового функционирования организма важно получать все жиры. Благодаря своим целебным свойствам, жир, полученный в результате переработки сала, является очень полезным веществом. Продукт предотвращает развитие болезней сердца.

Кроме того, этот тип жира помогает поддерживать форму. Согласно некоторым исследованиям, потребление небольших количеств животных жиров способствует снижению веса, а также снижению уровня холестерина в крови.

Мононенасыщенные кислоты в данном продуктах из свинины помогают снизить раздражительность и повысить физическую активность. Эти кислоты также обеспечивают усвоение кальция, что важно для здоровья зубов и прочности костей.

Состав витаминов помогает укрепить иммунную систему, справиться с дефицитом витаминов и повысить сопротивляемость организма к различным вирусным инфекциям.

Для женщин

Польза жира для женщин заключается в том, что его можно использовать для укрепления здоровья и сохранения красоты. Косметические средства по уходу за кожей на основе этого вещества быстро впитываются и оказывают заживляющее действие. Если вы смешаете такой жирный ингредиент с другими элементами, вы получите эффективное средство, которое легко разрушается и попадает в клетки организма. Такие терапевтические композиции позволяют коже «дышать», не создавая пленок, не вызывают раздражения и очень легко смываются мылом и теплой водой.

Кроме того, диетологи рекомендуют использовать жир для выпечки продуктов. Такие блюда намного лучше усваиваются пищеварительной системой, и это занимает совсем мало времени. При термообработке продукт не теряет своих лечебных свойств.

Для мужчин

Сало считается украинским афродизиаком. Жир от него способствует мужской сексуальности, повышает потенцию. Часто этот компонент может быть включен в рацион как спортсменов, так и мужчин, чья деятельность связана с физическими упражнениями.

Свиной жир — это антиоксидант, способный очистить организм от токсинов и радионуклидов.

Во время беременности

Свиной жир помогает от ожогов

Продукт переработки сала помогает женщинам сохранять силу и энергию всю беременность.

Как известно, с третьего месяца беременности женщины начинают быстро накапливать жир. Небольшое количество такого жира поможет снизить риск лишних килограммов.

Преимущество топленого сала заключается в содержании жирных кислот, необходимых для полноценного развития плаценты и ЦНС плода.

Вы можете использовать этот продукт в качестве растирок, а также для изготовления компрессов, которые помогут вылечить ваш кашель. Этот продукт безопасен как для женщины, так и для будущего ребенка.

Во время кормления

Свиной жир содержит витамины и минералы, которые помогают женщинам быстро восстановиться после родов и снижают вероятность депрессии.

Этот продукт во время кормления грудью можно использовать для изготовления различных масок, которые помогут восстановить здоровье коже и волосам.

Для детей

Употребление свиного жира в детском возрасте объясняется тем, что этот натуральный продукт, по сравнению с химическими препаратами, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунитет. Сегодня известны рецепты с жиром включающие молоко или мед. Родители сами могут подобрать вариант, который лучше всего подходит их ребенку. Свиной жир можно добавлять в горячие напитки или стакан молока, чтобы устранить неприятные симптомы простуды.

Свиной жир в медицине

В случае сильной боли в суставах специалисты рекомендуют перед сном намазать пораженный участок жиром, обвязать повязкой и шарфом. Компресс необходимо оставить на всю ночь.

Часто после травм суставы начинают плохо двигаться. В этом случае поможет смесь столовой ложки соли и 100 мл жира. Полученную массу нужно втирать в суставы, затем согревать ногу повязкой или бандажом.

В случае ожогов также пригодится животный жир. В этом случае растопите 0,5 л жира и обжарьте лук до черноты. Охладите массу и смешайте с пятью таблетками аспирина. Мазь, созданная таким образом, наносится на пораженный участок. Ацетилсалициловая кислота будет действовать как жаропонижающее и бактерицидное средство, а жир защитит от шрамов.

Читайте также:  Ожог от гепариновой мази чем лечить

При мокрой экземе вы можете приготовить продукт, состоящий из двух столовых ложек сала, двух яичных белков, 100 г паслена и литра чистотела. Смешайте все ингредиенты, настаивайте несколько дней, затем нанесите на проблемные участки.

При кашле эффективна растирка со свиным жиром. Причем эту растирку можно использовать даже для лечения маленьких детей. Свиной жир можно использовать для устранения кашля не только как растирку, но и принимать во внутрь. Такое использование позволяет смягчить спазмы, что приводит к легкому выводу мокроты. Это позволяет выводить микробов из дыхательных путей.

Для приема во внутрь, можно приготовить напиток со стаканом молока, чайной ложкой меда и 10 г сала. Все ингредиенты следует смешать и довести до кипения. Полученный напиток употреблять натощак. Лечение длится до выздоровления.

Применение в косметологии

Свиной жир нашел широкое применение в области косметологии. Ценность этого вещества такова, что даже после нагревания оно не теряет своих полезных свойств.

Жир используется для получения различных кремов, которые поддерживают здоровье и красоту кожи. Кожа очень хорошо впитывает это вещество, поскольку по некоторым характеристикам оно похоже на человеческий жир.

Еще одним преимуществом использования этого продукта в косметических целях является быстрая доставка полезных веществ в нужное место благодаря его высокой абсорбционной способности. Жир позволяет коже дышать.

Из жира получают большое количество эмульсий, кремов, поскольку этот компонент прекрасно сочетается с другими ингредиентами, водными растворами и лекарственными средствами.

Для лица

Маски для лица с тонизирующим и омолаживающим эффектом можно сделать из жира. Хорошо известная маска Клеопатры требует 40 мл экстрактов алоэ вера, 10 мл меда и 100 г жира. Ингредиенты следует смешать, нагреть на водяной бане и дать остыть. Полученную маску наносить на очищенную кожу лица и шеи раз в неделю в течение нескольких месяцев.

Для волос

Чтобы приготовить лекарство для ваших локонов, смешайте три чайные ложки ланолина, чайную ложку топленого сала, шесть чайных ложек касторового масла и 0,5 чайной ложки кокосового масло. Нагрейте все до 40 градусов на умеренном огне. Затем нагрейте кипяченую воду, смешайте ее с кремовой основой и добавьте 0,5 чайной ложки глицерина. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.

Есть еще один рецепт. Для этого необходимо положить в кастрюлю 75 мл касторового масла, 60 г ланолина, 30 г смальца, 20 г глицерина и 45 мл яблочного уксуса. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте 80 мл воды и 50 мл шампуня. Нагрейте ингредиенты на водяной бане. Через 20 минут снять целительную маску с огня и дать остыть. Масса приобретет кремовую структуру. Нанесите ее на волосы на полчаса, затем промойте водой.

Использование в кулинарии

Свиной жир помогает от ожогов

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Продукт животного происхождения добавляют в выпечку и консервы. Сало также можно есть свежим с добавлением чеснока. Ингредиенты в этом продукте способствуют очищению кровеносных сосудов и удалению холестерина. Важно следовать определенным стандартам, чтобы гарантировать, полезность для человека. Детям в возрасте до двух лет нельзя давать сало и жир, полученный из него, потому что организм ребенка еще не способен переваривать этот тип пищи.

Можно ли жарить на свином жире?

Было доказано, что свиной жир лучше усваивается, чем растительное масло. Это связано с тем, что продукт не теряет своих лечебных свойств при термообработке. Жарить на этом веществе не только возможно, но и необходимо. Когда этот жир нагревается, канцерогены не образуются.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что пища с высоким содержанием калорий может вызывать постоянный голод после приема пищи. Продукты низкого качества могут быть опасны из-за присутствия различных токсичных веществ. Индивидуальная непереносимость также может возникнуть во время внешнего или внутреннего потребления жира. Таким образом, вы должны проверить реакцию вашего организма на это вещество, прежде чем использовать его. Для этого нанесите немного жира на кожу.

Свиной жир не следует использовать при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. После операции вы также должны отказаться от такого высококалорийного продукта. Противопоказаниями к употреблению этого продукта также являются холецистит, панкреатит и атеросклероз.

Как выбрать и хранить?

Свиной жир помогает от ожогов

Если для производства жира используется сало низкого качества, смалец может быть невкусным и иметь неприятный запах. Чтобы получить хороший жир, выберите правильное сырье.

  1. Сало должно иметь приятный молочный вкус. Если присутствует даже незначительный запах мочевины, лучше отказаться от такого продукта, так как термическая обработка его только усилит.
  2. Цвет высококачественной свинины – розово-белый. Серый или желтый означает что продукт испорчен. Это плохо повлияет на вкус и полезность конечного продукта.
  3. Оптимальная толщина куска должна составлять 3-5 сантиметров. Для топления сала исходный кусок должен быть без прослоек мяса.
  4. При покупке необходимо попросить у продавца ветеринарный сертификат, чтобы быть уверенным в качестве.

Готовый жир можно хранить очень долго. Полезные свойства при хранении в холодильнике сохраняются в течение двух лет, при условии, что продукт упакован в герметичный контейнер.

Читайте также:  Чем помазать ожог от плойки на руке у маленького ребенка

Как растопить сало в домашних условиях?

Способ получения свиного жира не зависит от того, какая часть туши используется для него. Это вещество можно нагревать на огне с помощью духовки или мультиварки. Существует два известных способа получения жира — мокрый и сухой. При мокром способе нарезать кусочки жира в кастрюлю с водой. Затем поставьте кастрюлю на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, чтобы жидкость не кипела. Топить жир, пока он полностью не растопится в воде. Затем охладить продукт и поместить его в банки. Этот метод подходит для любого типа сала.

Сухой метод подходит для получения жирной основы в духовке или печи. Нужно разогреть посуду на огне и положить в нее рубленое сырье. Регулярно перемешивайте массу деревянной лопаткой.

Чтобы растопить сало в духовке, сначала нужно нарезать жир на мелкие кусочки. Чем меньше ломтиков, тем лучше. Вы даже можете использовать мясорубку.

Положите жир в емкость, которую вы можете поставить в духовку. Для этого лучше использовать чугунные емкости. Разогрейте духовку до 110-115 градусов и поставьте в нее чугунок с салом. Время приготовления зависит от количества сала в ёмкости. Таким образом, чем больше сала положите, тем дольше продукт будет обрабатываться. Затем растопленную жидкость следует отделить от остатков свинины и вылить в емкости для хранения.

Полезное видео

Источник


СОСТАВ И ЛЕЧЕНИЕ СВИНЫМ ЖИРОМ

Свиной жир, как и другие жиры животного происхождения, нужен нашему организму для того, чтобы все физиологические процессы протекали нормально – ведь именно из жиров состоят оболочки наших клеток.

Без жиров невозможен нормальный обмен веществ, в них нуждаются кожа и волосы, а ещё они снабжают нас энергией, но относительно свиного жира не так давно были развёрнуты жаркие дискуссии на тему его вреда и пользы. Многие диетологи почему-то рекомендуют своим пациентам не просто уменьшить количество свиного сала в рационе, но и совсем от него отказаться, так как в нём много холестерина, а он вреден для здоровья. Холестерин в свином сале действительно есть, но в сливочном масле его гораздо больше – а вот об этом диетологи – противники свиного сала – не упоминают так часто, как и о том, что этот холестерин при разумном употреблении не вызывает никаких проблем со здоровьем. К тому же химики считают, что в сале холестерина относительно немного, и вообще в нём гораздо больше полезного, чем вредного – свиное сало они называют лучшей жировой основой, а о вреде его говорят лишь в случае злоупотребления – но это относится к любым продуктам питания.

Состав свиного жира

Арахидоновая кислота, содержащаяся в свином сале, редко встречается в других продуктах питания, но нам она жизненно необходима: именно она отвечает за нормальный обмен холестерина и активность гормонов; без неё не будут нормально работать надпочечники, печень и головной мозг. Других ненасыщенных жирных кислот в свином сале тоже достаточно – не меньше, чем в растительных маслах: это олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, линолевая и т.д.

В свином сале в несколько раз выше содержание биологически активных веществ, чем в сливочном масле: в нём есть каротин, витамины А, Е, D, К, а также фосфор, калий, натрий, кальций и магний; есть даже небольшие количества железа, меди и йода. Конечно, калорийность свиного сала очень высока – например, в 100 г топлёного свиного жира содержится почти 900 ккал, но это чистые жиры, состоящие в основном из жирных кислот, поэтому они очень полезны для нормального обмена веществ и иммунитета, зато окисляется свиной жир гораздо медленнее, чем многие популярные растительные масла, в том числе и при жарке.

Сорта свиного жира

Пищевая промышленность сегодня выпускает свиной жир нескольких сортов: это сорта экстра, высший, 1-й и 2-й, и все они широко используются в кулинарии. Сорт экстра становится прозрачным, если его расплавить, а при комнатной температуре напоминает крем; запах у него тонкий и почти неощутимый, вкус чуть сладковатый и довольно приятный, а цвет белый.

Жир высшего сорта почти такой же, а вот 1-й и 2-й сорта, вытопленные из внутреннего и других видов сала-сырца, уже отличаются: цвет у них может быть слегка желтоватый, и по консистенции они плотнее; жир 2-го сорта может быть немного мутноват, если его расплавить, а пахнут оба сорта жареными шкварками.

Применение свиного жира

Некоторые учёные, специально проводившие исследования, сделали вывод: продукты, поджаренные на топлёном жире, усваиваются организмом гораздо легче, чем поджаренные на растительном масле. Дело в том, что растительное масло принагревании быстро теряет свою биологическую ценность, тогда как ценность свиного жира не меняется – его свойства остаются неизменными. Разумеется, жир надо использовать натуральный, и лучше всего свиной смалец – его несложно приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Неотложная помощь при ожоге слизистой

Медики и косметологи тоже рекомендуют использовать свиной жир для здоровья и красоты, так как у него много достоинств. Наша кожа быстро всасывает мази, приготовленные на нём – по свойствам он близок к жиру человека, а смешанные с ним лечебные компоненты легко высвобождаются при попадании внутрь. Попадая на кожу, свиной жир не мешает ей дышать, не раздражает её, а смывается легко – достаточно тёплой воды и обычного мыла.

Мази и эмульсии на основе свиного жира готовятся тоже легко – он без проблем смешивается с любыми другими жирами и жирными кислотами, смолой, воском, глицерином, спиртом и даже водой; он также хорошо принимает многие лекарственные вещества.

Лечение свиным жиром

Лечение свиным салом и жиром помогает при очень многих заболеваниях – его используют внутрь и наружно, и народных рецептов, в состав которых он входит, можно привести немало.

Чаще всего о лечении свиным жиром вспоминают при простудах, кашле, бронхитах, пневмониях, и при их лечении он всегда эффективен – конечно, использовать его следует вовремя.

При высокой температуре стопы перед сном смазывают салом и надевают тёплые носки, а внутрь принимают следующее средство: зелёный чай (1 ч.л.) заваривают горячим молоком, добавляют кусочек топлёного жира и немного молотого чёрного или красного перца – на кончике ножа. После этого надо завернуться в одеяло и лечь в тёплую постель.

От приступов кашля можно избавиться, растираясь мазью на основе свиного сала: 50 г сала растапливают на водяной бане, слегка остужают и смешивают с водкой (2 ст.л.); можно ещё добавить пихтовое масло – 5-6 капель. Смесь втирают в грудь, сверху прикрывают толстым полотенцем или шерстяным платком, и надевают тёплую одежду – свитер или рубашку. Можно оставить компресс на ночь.

Для профилактики простуд и гриппа в холодное время года хорошо пить настой шиповника с мёдом и топлёным салом. Шиповник заваривают на ночь в термосе, а мёд (1-2 ч.л.) и сало (½ ч.л.) добавляют в стакан – такой напиток укрепляет иммунитет, согревает и придаёт энергии.

Свиным жиром успешно лечат такое серьёзное заболевание, как обструктивный бронхит: при такой форме бронхита нарушена проходимость бронхов, слизистые оболочки отекают, и мокрота отходит плохо; при этом могут возникать даже кратковременные спазмы. Жир лучше вытапливать из нутряного сала – он получается более эффективным. Сало растапливают на медленном огне, и принимают через равные временные промежутки, 5-6 раз в день по 1-2 ст.л., в тёплом (не в горячем) виде; можно заедать жир мёдом.
Несколько другой рецепт: принимать растопленную на водяной бане смесь свиного жира, мёда и сливочного масла (в равных частях) и запивать тёплым молоком.

Растопленным свиным салом с мёдом смазывают больные суставы, прикрывают их пергаментной бумагой, тканью, и обвязывают шерстяным платком – процедуру делают на ночь. Если болит травмированный сустав, в него втирают смесь из 100 г топлёного жира и 1 ст.л. обычной мелкой соли; дальше поступают, как в предыдущем рецепте.

При остеохондрозах делают массаж с топлёным свиным жиром, а при радикулитах втирают мазь на его основе. 50 г жира смешивают с молоком (400 г) и красным молотым перцем (1 ч.л.). Сначала в растопленное на водяной бане сало добавляют молоко, потом перец, перемешивают, снимают с бани и остужают. Когда смесь застывает, получается мазь; её втирают перед сном в больное место и обвязывают сверху шерстяным платком.

При подагре в больные места в течение месяца перед сном втирают следующую мазь: свиной жир – 30 г, молоко – ½ стакана, камфарный спирт – 100 г, скипидарный спирт – 50 г, нашатырный спирт – 20 г. К растопленному салу, смешанному с молоком, добавляют остальные компоненты, перемешивают и используют для растираний.

Бородавки доставляют нам много неприятностей, но свиной жир помогает избавляться и от них. Топлёное сало смешивают 2:1 с истолчённым чесноком, прикладывают смесь к бородавке и закрепляют пластырем; меняют повязку раз в сутки. Процедуру повторяют для тех пор, пока бородавка не исчезнет. Экзему и другие кожные проблемы лечат мазью со свиным жиром и травами. Мать-и-мачеху, календулу и ромашку смешивают поровну, заливают 1 ст.л. смеси ½ стакана кипятка, настаивают, процеживают, добавляют мёд (2 ст.л.) и топлёное сало – до консистенции сметаны. Полученную мазь втирают в поражённые участки кожи в течение 3-х дней, потом делают такой же перерыв и повторяют курс.

Свиной жир прекрасно лечит ожоги. 50 г топлёного сала смешивают со 100 г облепихового масла, смазывают поражённые участки и накладывают стерильную повязку.

Приготовить свиной жир дома довольно просто, и лечиться им тоже несложно – при многих заболеваниях, в том числе и хронических, он помогает выздороветь гораздо быстрее. Заменять им лечение, назначенное врачом, не следует, однако в качестве дополнения он работает прекрасно, не вызывая побочных эффектов, как многие сильнодействующие лекарства, и не уступая по эффективности.

Автор: Гатаулина Галина

NADIABI

Источник