Подагра сахарный диабет и мочекаменная болезнь

Подагра сахарный диабет и мочекаменная болезнь thumbnail

В результате проведенных исследований медиками была установлена тесная связь подагры и сахарного диабета. Оба эти заболевания сопровождаются метаболическими нарушениями и поражают различные органы и системы.

Подагра и сахарный диабет

Что общего у подагры и сахарного диабета

Подагра и сахарный диабет – хронические системные заболевания, имеющие много общего в причинах и механизмах развития.  В основе обеих патологий лежит нездоровый образ жизни, который приводит к нарушению обмена веществ.

При подагре в организме накапливается избыток уратов (солей мочевой кислоты). Причиной этого может стать злоупотребление алкоголем, жирной и сладкой пищей, а также продуктами с высоким содержанием пуринов. Одним из провоцирующих факторов служит малоподвижный образ жизни.

Для сахарного диабета гиподинамия и переедание также являются предрасполагающими факторами. В основе механизма развития лежат нарушения углеводного обмена. Оба эти заболевания зачастую сопровождаются ожирением, патологией почек и артериальной гипертензией.

Влияние подагры на течение диабета

Очень часто подагра развивается на фоне уже имеющегося диабета и осложняет его течение. В результате нарушений обмена глюкозы поражаются сосуды почек, развивается диабетическая нефропатия. Такое состояние сопровождается снижением фильтрационной способности и нарушением выведения из организма мочевой кислоты. Ее соли откладываются в суставах, вызывая приступы острого артрита. Со временем кристаллы уратов накапливаются в почках, еще больше утяжеляя состояние пациента и приводя к развитию мочекаменной болезни.

Подагра  

Причиной развития подагры является нарушение обмена пуринов в организме. Эти биологически активные вещества человек получает вместе с продуктами питания. В результате распада образуется мочевая кислота, которая откладывается в суставах и почках. Фоновыми состояниями для развития болезни может быть генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками.

Больше всего подагре подвержены мужчины старше 40 лет. Болезнь сопровождается сменой обострений и ремиссий. Для приступа характерны:

  1. Сильная внезапная боль в одном суставе, чаще всего в большом пальце ноги.
  2. Отек и покраснение кожи в месте воспаления.
  3. Повышение температуры – местное и общее.
  4. Выраженное недомогание.

По мере того как болезнь прогрессирует, суставы конечностей деформируются. В мягких тканях образуются скопления кристаллов уратов – тофусы. Отложение солей в почках нарушает функции канальцев и приводит к развитию мочекаменной болезни. В анализе крови повышается уровень мочевой кислоты.

Сахарный диабет  

Ожирение

В основе развития сахарного диабета лежит нарушение обмена углеводов. Различают 2 разновидности этого заболевания. При 1 типе поражаются бета-клетки островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, ответственный за усвоение сахара в организме. Нехватка гормона приводит к тому, что глюкоза накапливается в крови в больших количествах и не может нормально утилизироваться. Обычно такая форма недуга развивается в молодом возрасте и быстро прогрессирует. Для пациентов характерна болезненная худоба.

При втором типе сахарного диабета инсулин может вырабатываться в достаточном количестве, однако клетки организма становятся невосприимчивы к действию гормона. Болезнь развивается чаще после 40 лет и сопровождается ожирением, гипертонической болезнью и другими обменными нарушениями.

Распознать диабет на ранних стадиях по клиническим симптомам удается не всегда.

Заподозрить развитие сахарного диабета позволяют следующие признаки:

  • сильная жажда и употребление большого количества воды;
  • частое обильное мочеиспускание с признаками обезвоживания;
  • повышенный аппетит при уменьшении массы тела;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • бессонница в ночные часы и одновременная сонливость днем;
  • ощущение покалывания в пальцах, мышечные судороги и онемение;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • медленное заживление ран, язв и ссадин;
  • снижение либидо.

С течением времени поражаются сосуды сетчатки, почек, нижних конечностей. На фоне нарушения кровообращения могут развиваться язвенно-некротические процессы.
В клинических анализах крови и мочи наблюдается повышенное содержание глюкозы, появляется ацетон.

Роль диеты в лечении  

Правильное питание является обязательным условием успешной борьбы с обоими недугами. Из рациона больных необходимо исключить:

  • все блюда с высоким содержанием пуринов – красное мясо и рыбу, субпродукты, крепкие бульоны, грибы и бобовые, некоторые виды овощей и фруктов;
  • все жирные и соленые блюда, копчености и консервы;
  • спиртные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • высококалорийная пища;
  • все кондитерские изделия;
  • сладкие и газированные напитки.

Употребление поваренной соли необходимо ограничить. В меню больных можно включать блюда, богатые клетчаткой и «легкими» белками:

  • крупы – рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты (за исключением фиников и инжира);
  • нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир, несладкий йогурт;
  • овощи в свежем и отварном виде за исключением шпината, щавеля, цветной капусты;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды за исключением малины, винограда, инжира;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (вне обострения подагры).

Важное требование при диабете и подагре – обильное питье. В сутки организму требуется около 2 – 3 литров жидкости, при условии, что у пациента нет противопоказаний.

Полезно употреблять щелочную минеральную воду, отвар шиповника, несладкие соки и морсы. Чай можно заменить отварами и настоями из лекарственных растений.

Людям с избыточной массой тела важно контролировать калорийность рациона. Один раз в неделю разрешается проводить разгрузочные дни – творожные, овощные или фруктовые. Однако голодание больным категорически противопоказано, так как может резко ухудшить состояние.

Питание при подагре и диабете должно быть дробным. Есть нужно в одни и те же часы, чтобы в организме вовремя запускались процессы пищеварения. Узнать больше о продуктах, снижающих сахар, можно, посмотрев видео.

Медикаментозное лечение подагры и диабета  

Для коррекции патологических процессов используется несколько групп лекарственных препаратов:

  1. С целью купирования острого приступа подагры принимают противовоспалительные средства – нестероидные (Диклофенак, Нимесил, Ортофен), растительный алкалоид Колхицин. В особо тяжелых случаях врач может назначить гормональные кортикостероидные средства – Преднизолон, Гидрокортизон.
  2. В межприступном периоде используют лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты (урикозурические) – Сульфинпиразон, Пробенецид. Эти препараты снижают обратное всасывание уратов в канальцах почек.
  3. В течение болезни назначаются урикодепрессивные лекарства, снижающие синтез мочевой кислоты в организме. К этой группе относятся Аллопуринол, Тиопуринол.
  4. При сопутствующей артериальной гипертензии применяют таблетки Лозартран, снижающие давление и способствующие выведению мочевой кислоты.
  5. Для стимуляции выработки инсулина при диабете 1 типа назначают производные сульфанилмочевины – Гликлазид, Глипизид;
  6. Для повышения чувствительности клеток организма к гормону принимают бигуаниды – Глюкофаж, Метформин, Сиофор. Эти лекарства противопоказаны при почечной и сердечной недостаточности.
Читайте также:  Обезболивающие препараты при подагре подагры

Народные средства в борьбе с недугами

Параллельно с лекарствами можно пользоваться рецептами народной медицины. Хорошим эффектом обладают компрессы и мази, местные ванночки, составы для приема внутрь и гомеопатия. Облегчить состояние при подагре можно с помощью домашних средств:

  1. Компрессов из чеснока с уксусом, филе свежей рыбы, настойки прополиса, смеси активированного угля и льняного семени.
  2. Ножных ванночек с добавлением соды и йода, отваров лекарственных трав (календулы, чистотела, шалфея).
  3. Растирок с йодом и аспирином.
  4. Настоев и отваров для питья – аптечной ромашки, сельдерея, березовых почек и пр.
  5. Лукового отвара – для его приготовления варят вместе с шелухой 2-3 луковицы, затем охлаждают и процеживают.

Для нормализации уровня сахара в крови применяют следующие народные средства:

  1. Настой из лаврового листа.
  2. Горчичное масло или семя.
  3. Отвар из перепонок грецкого ореха.
  4. Луковый настой.

Для снижения уровня сахара и мочевой кислоты полезно употреблять чеснок. В течение 2 месяцев нужно ежедневно съедать по два зубчика.

Как снизить риск развития заболеваний

Поскольку эти патологии имеют большое сходство в механизме развития, профилактические меры тоже будут во многом совпадать. Для предупреждения недугов врачи рекомендуют:

  1. Контролировать массу тела.
  2. Регулярно заниматься спортом или другой физической деятельностью.
  3. Отказаться от алкоголя.
  4. Ограничить употребление сладких, соленых, жирных продуктов, а также пищи, богатой пуринами.
  5. Есть больше растительных и молочных блюд.

Для улучшения функций почек и суставов полезной считается процедура фонирования (воздействие звуковыми микроволнами с помощью специальной аппаратуры). Такая манипуляция помогает восстановить суставы, нормализовать давление и уровень сахара в крови.

Заключение

Исследователями установлено, что связь подагры и сахарного диабета заключается в общих причинах, провоцирующих факторах и механизмах развития. Нарушение углеводного обмена постепенно приводит к поражению почек и накоплению в организме мочевой кислоты. Основное условие успешного лечения обеих болезней – правильное питание.

Источник

Считается, что подагра и сахарный диабет (СД) тесно связаны друг с другом. Обе патологии являются хроническими и имеют схожие факторы риска. Раньше подагра считалась болезнью королей, ведь ее провоцировал неправильный образ жизни. Теперь, как и диабет, она свойственна людям, ведущим малоподвижный образ жизни и злоупотребляющим жирной пищей с алкогольными напитками.

Что такое подагра?

Подагра возникает при сбое в процессе переработки организмом пурина.

Вследствие специфического образа жизни в организме накапливается большое количество пуринового вещества. При нарушении функций почек мочевая кислота, образующаяся в результате распада пуринов, не может быть должным образом выведена из организма. Поэтому кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах. Наличие патологий почек для развития подагры необязательно. Заболевание развивается при здоровых почках, если пуринового вещества поступает в организм особенно много. Поражение суставов вследствие накопления в них мочевой кислоты сопровождается рядом симптомов и называется подагрой.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Нередко заболевание диагностируется при сахарном диабете. Невозможно точно установить, является ли скопление мочевой кислоты в суставах осложнением сахарной болезни или, наоборот, подагра осложняется диабетом. Эти заболевания считаются «спутниками» и часто протекают совместно, а все потому, что имеют одну причину ― нездоровый образ жизни. Для развития подагры необходимы следующие условия:

  • ожирение;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • частое переедание;
  • пассивный образ жизни;
  • употребление алкоголя;
  • возраст 40―60 лет (в основном болезнь поражает мужчин).

Малоактивный образ жизни и неправильное питание приводит к развитию заболевания.

Ожирение, неправильное питание и пренебрежение физической активностью нередко становится причиной развития сахарного диабета 2-го типа. Это объединяет обе болезни. Более того, также как при СД, при отложении мочевой кислоты пациенту необходима специальная диета. Течение и осложнения этих заболеваний напрямую зависят от рациона пациента и его отношения к физкультуре.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Подагру относят к хроническим заболеваниям. Отложения мочевой кислоты поражают зачастую большие пальцы на ногах, но могут затрагивать лодыжки, колени, запястья. Периодически возникают обострения, которые длятся около недели. В это время наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная боль, внезапно появляющаяся в области пораженного сустава;
  • отеки;
  • покраснение кожи над больным суставом и повышение ее температуры;
  • затрудненное мочевыделение ночью перед приступом и обильное мочевыделение после него;
  • деформация больных суставов на последних этапах развития патологии.

Приступ боли при подагре возникает ночью, и длится до утра.

Вернуться к оглавлению

Лечение подагры на фоне сахарного диабета

Гирудотерапия облегчит протекание  болезни.

Лечение подагры при сахарном диабете проводится врачом-ревматологом. Методы терапии подбираются индивидуально, но коррекция рациона обязательна для каждого. Чтобы сократить число приступов и снизить их болезненность, применяют:

  • гирудотерапию;
  • лекарственные препараты;
  • физиотерапию.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Лекарства при отложении мочевой кислоты на фоне сахарного диабета подбирают с осторожностью, учитывая степень поражения суставов и тип диабета. Если высокая концентрация мочевой кислоты в межсуставном пространстве привела к формированию свищей, узлов, многочисленных язв, назначается оперативное вмешательство. При отсутствии подобных осложнений лечение проводится следующим образом:

  • Выявляется уровень уратов в крови.
  • Подбираются специальные лекарства для снижения концентрации уратов, например, «Сульфинпиразон», «Аллопуринол». Тип препарата и доза определяется врачом с учетом возраста пациента, сопутствующих болезней, концентрации уратов.
  • Во время обострения назначаются нестероидные противовоспалительные средства.
  • Больную конечность держат в приподнятом состоянии, например, кладут на подушку.
  • Для устранения боли к поврежденному суставу прикладывают лед. После того как болевые ощущения исчезнут, кладут согревающий компресс.

Вернуться к оглавлению

Диета как метод лечения

Диета при подагре и сахарном диабете является пожизненной. От этого зависит течение обеих болезней и риск возникновения осложнений. Целью коррекции рациона является предупреждение повышения уровня глюкозы в организме, и снижение объема мочевой кислоты. Диета предусматривает минимальное потребление сахара, соли и белковой пищи, в частности, мяса. Соль задерживает воду в организме, из-за чего мочевая кислота не выводится.

Читайте также:  Что нельзя при подагре список

Для восстановления обменных процесов нужно придерживаться строгой диеты.

Так как оба заболевания связаны с нарушением обмена веществ, диета является основным способом восстановления обменных процессов. Рекомендуется питаться дробно, 5―6 раз в день. Кушать следует в одно и то же время. Благодаря этому активация пищеварения будет происходить в одно время, что благотворно отразится на течении СД. Пациенту следует много пить. Чаи рекомендуется заменить настоями трав.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя?

При подагре мясные продукты следует заменять молочными.

Пациент должен полностью отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков. Запрещены сладкие газированные напитки. Пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться. От жареных блюд следует отказаться. В мясе содержится масса пуринов, потому его есть нельзя. Но т. к. это источник энергии, разрешается включить в рацион небольшое количество нежирной говядины. Телятина и мясо молодых животных запрещено. Лечебная диета исключает из рациона следующие продукты:

  • соленая и консервированная рыба;
  • рыбная икра в любом виде;
  • колбасные изделия, копчености;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • соленый сыр;
  • сладкие ягоды и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Что можно?

Чтобы восполнить нехватку мяса, следует заменять мясные супы и бульоны молочными супами, а мясо ― творогом. В рационе могут присутствовать практически все овощи. Особенно полезны огурцы. Если в дневном рационе присутствует как минимум один огурец, состояние пациента значительно улучшится. Разрешается кушать макаронные изделия, яйца, кукурузу. Сладости следует заменить сухофруктами и кондитерскими изделиями для диабетиков.

Источник

Берегите кальций

Фосфатные камни бывают двух видов: фосфатно-кальциевые и смешанные (или струвиты), состоящие из магниево-аммонийных фосфатов и солей кальция.

Фосфатно-кальциевые камни образуются и растут при щелочной реакции мочи и повышенном выведение фосфата кальция с мочой. Это бывает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока, при длительном приеме препаратов, снижающих кислотность, при нарушении работы почечных канальцев. Кроме того, такие камни часто формируются при нарушении функции паращитовидных желез и обмена витамина D.

Струвиты образуются при хроническом воспалении в мочевых путях Бактерии-возбудители (чаще всего протей, кишечная палочка и бактерии из рода Pseudomonas) синтезируют ферменты, расщепляющие мочевину с образованием аммиака, который является обязательным компонентом струвитов. При этом моча сильно защелачивается (рН >7,5) и создаются условия для выпадения кристаллов солей. Струвиты растут быстро, часто становятся коралловидными и требуют оперативного вмешательства.

Цель диеты:

• создать условия для закисления мочи;

• уменьшить выделение кальция с мочой.

При фосфатно-кальциевых камнях больным рекомендуются продукты, повышающие кислотность мочи, богатые витаминами А и D: мясо, рыба, печень, сало, хлеб, мучные изделия, сливочное и растительное масло, яйца (одно в день), некрепкий чай, кофе с небольшим количеством молока. Разрешаются овощи, бедные щелочными валентностями и кальцием (горох, фасоль, чечевица, брюссельская капуста, тыква), кислые ягоды и фрукты (брусника, клюква, красная смородина, кислые яблоки, айва). Молоко и молочные продукты, а также растительная пища, кроме названных продуктов, ограничиваются.

Надо иметь в виду, что длительные пищевые ограничения кальция могут нанести вред организму, поэтому на фоне основной диеты один раз в неделю в рацион включают молоко и молочные продукты. Таковы классические рекомендации диеты №14 при фосфатных камнях.
Однако ряд диетологов обращают внимание на то, что животный белок способствует повышенному выделению кальция с мочой. При этом он может высвобождаться из костной ткани, что приводит к ее разрежению. Кроме того, животный белок является источником фосфора. Поэтому существует другой подход к диетическому питанию при фосфатных камнях.

Основу рациона составляют блюда из цельнозерновых злаков (хлеб, проростки, хлопья из ржи, пшеницы, овса, настои на злаках) и нешлифованных круп (каши), семя льна, растительное масло, бедные оксалатами ягоды и фрукты (в том числе в виде компотов и морсов с медом или неочищенным сахаром), тыква, репа, бобовые, морковь, капуста (особенно квашеная). Сметана добавляется в небольших количествах только в готовую пищу. В день можно съедать 1 яйцо с желтком (при этом взбитые белки из 2-3 яиц можно использовать для приготовления блюд), рыба и морепродукты разрешены 2-3 раза в неделю. Потребление соли и животного жира ограничивается. Мне представляется, что в пожилом возрасте предпочтительнее придерживаться этого варианта диеты.

Регулярное включение в рацион клюквы, клюквенного морса и сока снижает частоту развития мочевой инфекции. Это важный продукт для больных, имеющих смешанные камни, а также находящихся в группе риска. Кроме того, им стоит обратить внимание на пряные травы, которые используют как приправу: тимьян, фенхель, тысячелистник, тмин. При регулярном употреблении они способны оказывать выраженное противомикробное действие. Нормальная работа желудка и кишечника служит залогом здоровья почек. Поэтому надо следить за тем, чтобы их работа не нарушалась.

К чему ведет чревоугодие

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований и мочевой кислоты. Это происходит по разным причинам, в том числе под действием наследственных факторов. Большую роль в развитии болезни играют и пищевые предпочтения: употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно мяса и мясопродуктов. Кратчайший путь к подагре при наличии генетической предрасположенности – это чревоугодие: частые обильные застолья с жирной мясной пищей и алкоголем, в том числе с пивом. Попадая в организм человека, пуриновые основания расщепляются до мочевой кислоты. При ее избытке почки не могут вывести ее полностью, и содержание мочевой кислоты в крови резко повышается. Вследствие этого она накапливается в организме. Кристаллы самой кислоты и ее солей откладываются в тканях (чаще в суставах рук и ног), а в перенасыщенной солями моче образуются уратные камни.
Соблюдение диеты дает хороший результат в профилактике обострений и снижении темпов прогрессирования заболевания.

Цель диеты:

Читайте также:  Хруст в суставах подагра и

• снизить уровень содержания мочевой кислоты в крови;

• повысить выделение мочевой кислоты почками;

• уменьшить риск образования уратных камней в почках;

• снизить риск повышения концентрации щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов) в моче для профилактики образования смешанных камней.

Для лечения вне обострения и профилактики приступов подагры рекомендуется диета № 6 по М.И.Певзнеру. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, богатых пуриновыми основаниями и мочевой кислотой, и ограничение продуктов, являющихся источниками оксалатов. Эти же продукты закисляют мочу и создают условия для выпадения кристаллов уратов и оксалатов.

Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, консервы, копчености, жирная, соленая, копченая рыба, бульоны – мясные, рыбные, грибные, куриные, животный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, инжир, шоколад, какао, кофе, крепкий чай.

Очень важно, изменив рацион питания, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону. Это приводит к повышению растворимости кристаллов мочевой кислоты и предупреждает прогрессирование мочекаменной болезни. С этой целью в питании увеличивают количество молочных продуктов, овощей и фруктов включают в него щелочные минеральные воды. Защелачиванию мочи способствуют соки из огурцов, кабачков, настой листьев липы.

Содержание пуриновых оснований в продуктах (в мг на 100 г)

Мочекаменная болезнь и подагра связаны

Особое внимание уделяется цитрусовым, в первую очередь лимонам. В определенной степени их можно расценивать как альтернативу цитратным смесям, которые обычно назначают для подщелачивания мочи и увеличения концентрации в ней цитратов. Считается, что регулярный прием 0,5 чашки свежевыжатого лимонного сока, разведенного водой и подслащенного медом, не только повышает выделение цитратов, но и уменьшает выделение кальция с мочой. Свежевыжатый апельсиновый сок также оказывает положительное действие на обмен цитратов, но не влияет на содержание кальция в моче и к тому же увеличивает количество оксалатов. Что же касается сока из грейпфрута, то у не которых больных он увеличивает риск образования камней.

Прежде всего, надо постараться определить состав камней. А пока происхождение камнем уточняется, соблюдать общие диетические рекомендации для всех видов мочекаменной болезни.

• Пить 1,5-3 л жидкости в день (вода, слабый чай, березовый сок, настой мелиссы, мяты, укропа, фенхеля). Избегать безалкогольных прохладительных напитков, содержащих много фосфорной кислоты, повышающей риск образования камней.

• Ограничить употребление соли и продуктов, содержащих ее в больших количествах.

Полезны овощи, фрукты и ягоды, богатые калием. Он оказывает выраженное мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма. Фрукты и ягоды рекомендуется есть 2 раза в день, утром и вечером, за 40-60 минут до еды или через 2-3 часа после еды.

Для снижения насыщения мочи солями рекомендуется больше пить. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, надо выпивать 2-2,5 л жидкости в день. При этом количество соли ограничивается до 5-7 г, чтобы избежать задержки жидкости в организме и снизить потребление натрия.

Ограничивают употребление тугоплавких животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая взаимосвязь между их количеством в пище, возрастанием уровня мочевой кислоты в крови и уменьшением ее выделения с мочой. Нарушения обмена мочевой кислоты часто сопровождаются снижением чувствительности клеток к инсулину, поэтому рекомендуется меньше употреблять легкоусвояемых углеводов (продуктов из белой муки, сахара, сладостей). При избыточном весе это ограничение должно быть более жестким.

Режим питания дробный: 5-6 раз в день; в промежутках между приемами пищи и натощак надо обязательно пить хотя бы несколько глотков жидкости.

Мясо, птицу и рыбу предварительно отваривают: при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания из мяса, птицы, рыбы готовят разные блюда (тушат, запекают, жарят). В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса должна быть не более 100-150 г, рыбы – не более 170-200 г.

• Отказаться от пищевых концентратов (бульонные кубики, супы в пакетиках, соусы и т.д.), содержащих глутамат натрия, а также от других продуктов с избытком натрия.

• Исключить острые и жареные копчености, алкоголь.

• Ограничить потребление животных белков и жиров.

• Есть больше продуктов, содержащих калий и витамины (особенно группы B).

• Без совета врача не принимать препараты с повышенным содержанием кальция и витамина С.

При подагре следует обеспечить организм суточной нормой витаминов С (аскорбиновой кислотой), В1 (рибофлавином) и В3 (ннацином). Желательно получать эти витамины из натуральных продуктов.

Перед сном при подагре обязательно нужно выпивать стакан жидкости: некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки. Следует ограничить потребление продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

При подагре полезно раз в неделю проводить разгрузочные дни – творожные, кефирные, молочные и фруктовые. В разгрузочные дни надо выпивать не менее 1,5-2 л жидкости. А вот голодание строго противопоказано. Оно приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови и приступу подагры. Не меньший вред могут нанести высокобелковые диеты (мясо, рыба, сыр, молочные продукты, яйца), которые некоторые больные используют для борьбы с лишним весом.

В период обострения категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Основу диеты составляют молоко, молочнокислые продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши. В день надо пить до 2 л жидкости. Особенно полезны в такие дни щелочные минеральные воды.

Когда обострение затихает, можно включать в питание мясные блюда, но не чаще двух раз в неделю по 100-150 г отварного мяса. В остальные дни едят молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты. Такая диета назначается на 1-2 недели.

Татьяна Кравец,
кандидат медицинских наук

Источник