Подагра мочевая кислота в продуктах

Подагра мочевая кислота в продуктах thumbnail

Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания. Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов (пуриновых нуклеотидов), которые входят в состав продуктов питания, и при условии нормальной работы выделительной системы выводиться из организма вместе с мочой.

В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.

Принципы диеты при подагре

Подагра мочевая кислота в продуктах
Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)

Подагра мочевая кислота в продуктах
Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной мукиДрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина)Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь)Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
ОвощныеМясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиныеЖареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловкаМанная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошекКонсервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливкиПасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базиликГорчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандариныЯблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташкиАрахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами)Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные сокиЧай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).
Читайте также:  Можно ли конину при подагре

Меню на неделю

Подагра мочевая кислота в продуктах
В меню диеты при подагре рекомендуется включать блюда на основе продуктов с низким содержанием пуринов для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения образования подагрических узлов.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с греческим йогуртом, 30 грамм ягод;
  • Ланч: отвар шиповника, тосты с сыром;
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из индейки, салат;
  • Полдник: тосты с сыром, травяной отвар;
  • Ужин: творог с ягодным суфле.

Вторник

  • Завтрак: тосты из черного хлеба с сыром, молоко;
  • Ланч: травяной чай, 30 грамм орехов;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, сухарики, мандарин;
  • Полдник: перловая каша;
  • Ужин: йогурт, яичное суфле.

Среда

  • Завтрак: гречневая каша, компот;
  • Ланч: чай из цветков ромашки, сырники;
  • Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, отваренное куриное филе, грейпфрут;
  • Полдник: творожная запеканка с малиной;
  • Ужин: салат из пекинской капусты, огурца и яйца, сваренного вкрутую, со сметаной.

Четверг

  • Завтрак: бутерброды из авокадо и огурцом, йогурт;
  • Ланч: молоко, оладьи из кокосовой стружки;
  • Обед: картофельная запеканка, сок из капусты и огурца;
  • Полдник: стакан ряженки, миндальные орехи;
  • Ужин: овощной салат с семенами льна.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубникой, молоко;
  • Ланч: травяной настой, 20 грамм миндальных орехов;
  • Обед: вегетарианская окрошка на кефире, бородинский хлеб;
  • Полдник: овощи, запеченные в духовке с фаршем из мяса кролика, ягодное желе;
  • Ужин: греческий йогурт.

Суббота

  • Завтрак: омлет на пару с зеленью, травяной чай;
  • Ланч: овощной смузи, сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • Обед: спагетти, салат из брокколи;
  • Полдник: творожная запеканка со сметаной и черничным суфле;
  • Ужин: молодой картофель со сметаной.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи с ягодным топпингом, отвар шиповника;
  • Ланч: йогурт, тост с арахисовой пастой;
  • Обед: коричневый рис, салат из свеклы, 100 грамм вишни;
  • Полдник: творог с орехами и черносливом;
  • Ужин: салат из зеленых овощей, тост.

Рецепты

Соблюдая диету при подагре, следует использовать рецепты из разрешенных продуктов (овощей, круп, белого мяса и нежирной рыбы), и отдавать предпочтение диетическим способам приготовления пищи, таким как тушение, отваривание, запекание.

Суп с болгарским перцем

Подагра мочевая кислота в продуктах
Для приготовления супа понадобятся зеленый или желтый перец (3 шт.), картофель (3-4 шт.), морковь, лук, сливочное масло (40 гр.), сок лимона, приправы.

Перец моют, чистят и нарезают соломкой, морковь измельчают кружочками, а лук мелко нарезают. В кастрюле с толстым дном растапливают масло и тушат овощи на протяжении 20 минут до размягчения. За это время чистят и режут кубиками картофель, а затем добавляют к супу, заливают водой (1,5 литра) и варят 15 минут. Перед окончанием приготовления следует добавить соль и приправы.

Блюдо подают теплым, посыпав укропом и сбрызнув лимонным соком.

Суп с яйцом

Подагра мочевая кислота в продуктах
Ингредиенты для супа: картофель (3-4 шт.), луковица, морковь, тонкая вермишель (стакан), яйца (2 шт.), растительное масло.

Картофель очищают и режут кубиками. Лук и морковь измельчают и тушат на масле 7-8 минут. Картофель солят и варят 10 минут, периодически снимая пену. Затем в суп добавляют овощную заправку и вермишель. Яйца сбивают в отдельной емкости венчиком и выливают в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая. Блюдо выключают и оставляют настаиваться 15 минут.

Запеканка из свеклы

Подагра мочевая кислота в продуктах
Необходимые ингредиенты: 2 небольших свеклы, 2-3 средних моркови, репчатый лук, томатная паста (столовая ложка), сливочное масло (50 грамм), яйца (2 шт.), сметана, мука (стакан), соль, зеленый укроп.

Свеклу и морковь моют и трут на крупной терке, лук измельчают полукольцами. Отдельно взбивают яйца, добавляют соль, томат и муку, тщательно перемешивают. В емкость для запекания необходимо постелить бумагу для выпечки, а затем выложить овощную смесь. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. Запеканку можно подавать с зеленью и сметаной.

Запеченная капуста

Подагра мочевая кислота в продуктах
Продукты: белокочанная капуста, оливковое масло, приправы (базилик, парика, смесь перцев), соль.

Кочан капусты моют, разрезают на 4-5 частей плоскими круглыми кусками и раскладывают на противень. Сверху капусту смазывают оливковым маслом, посыпают солью и сухими приправами. Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Читайте также:  Подагра при диабете как лечить

Салат из тыквы по-корейски

Подагра мочевая кислота в продуктах
Ингредиенты: тыква (500 гр.), луковица, зубчик чеснока, столовая ложка яблочного уксуса, растительное масло (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.) соль (1 ч.л.).

Тыкву очищают от кожуры и семечек и натирают на специальной терке для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета и добавляют к тыкве.

Салат заправляют мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, сахаром, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 4 часа.

Молочный десерт с киви

Подагра мочевая кислота в продуктах
Для десерта понадобится стакан молока, кефир (300 гр.), сахар (4 ст.л.), пачка желатина ( 15 грамм), киви.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и сахар, и помешивают, чтобы желатин растворился (при этом не доводить до кипения).

Киви очищают, нарезают, смешивают с кефиром и сбивают блендером до однородного состояния, а затем еще раз сбивают все ингредиенты.

Десерт разливают в стаканы и ставят в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе можно украсить кусочками фруктов и ягод.

Источник

Мочевая кислота – это продукт распада пуринов и белков, которые поступают в организм с продуктами питания. Если ее уровень превышает значения нормы, у человека развивается подагра и почечная недостаточность.

По статистике, повышенные показатели мочевой кислоты наблюдаются у 1/3 части всех жителей планеты. Это явление в медицине называют гиперурикемией. Игнорировать проблему нельзя, нужно предпринимать меры, направленные на очищение крови от мочевой кислоты. И напрашивается вопрос, есть ли способ вывести мочевую кислоту народными средствами дома? Помощь в лечении могут оказать травы.

Насколько эффективна фитотерапия?

7 трав для выведения мочевой кислоты

В арсенале народной медицины имеются многочисленные рецепты, позволяющие снизить уровень мочевой кислоты в организме. Причем некоторые из них взяла на вооружение официальная фармацевтика, так как их эффективность была доказана научным путем. Применение лечебных трав позволяет снижать уровень мочевой кислоты в организме, способствует нормальному функционированию почек. Фитотерапия проходит без вреда для здоровья человека.

Принимать травы можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Параллельно человек должен соблюдать диету, отказаться от потребления спиртных напитков, уменьшить поступление в организм соли и продуктов, являющихся источниками пуринов и щавелевой кислоты.

При подборе подходящей для лечения травы нужно учитывать историю болезни конкретного пациента, так как каждое растение имеет свои показания и противопоказания к приему.  К лечению приступают только после консультации со специалистом.

Чем опасен избыток мочевой кислоты?

Если значения мочевой кислоты превышают допустимую норму, в организме запускаются патологические процессы.

Они могут стать пусковым фактором в развитии таких заболеваний, как:

  • Остеохондроз.

  • Артрит и артроз.

  • Подагра.

  • Ревматизм.

Пациенты жалуются на суставную и мышечную боль. Отсутствие своевременного лечения приводит к разрушению суставных единиц, развитию подагры, мочекаменной болезни и других тяжелых заболеваний.

Травы обладают мочегонным эффектом, выводят из организма лишнюю воду, вредные вещества, а также патогенную флору.

7 растений для снижения уровня мочевой кислоты

Подагра мочевая кислота в продуктах

  1. Листья брусники. Они обладают сильным мочегонным эффектом. Их настаивают, заваривают, пьют в виде чая. Листья брусники помогают нормализовать водный баланс в организме, устраняют отеки, позволяют растворять камни. Их активно используют для лечения цистита, для очищения сосудов.Противопоказан к приёму при гипотонии, гастрите, острой печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости.

  2. Дягиль. В народе дягиль называют коровником, женским женьшенем, дудником обыкновенным. Для снижения уровня мочевой кислоты используют корни растения, которые собирают в первый год его роста. Противопоказан к применению при беременности, тахикардии, кровотечениях и головной боли.

  3. Лопух. Для избавления от подагры и выведения из организма лишней молочной кислоты используют корень растения. Принимать отвар на его основе можно только короткими курсами, с обязательными перерывами. Противопоказан корень лопуха беременным и кормящим женщинам.

  4. Эрва шерстистая. Трава – сильный диуретик, но ее прием не нарушает, а напротив, приводит в норму водно-солевой баланс в организме. Она способствует выведению лишней мочевой кислоты, мочевины и хлоридов. Параллельно снимается воспаление с органов мочевыделительной системы.

  5. Толокнянка. Это растение хорошо знакомо всем людям, страдающим мочекаменной болезнью. Толокнянка – это не только диуретик, но и природный антибиотик. Лечебный эффект достигается за счет вхождения в состав растения арбутина, метилового эфира галловой кислоты и гидрохинона. Прием толокнянки способствует обеззараживанию мочи, повышает прочность мембран нефроцитов.

  6. Шиповник. Для снижения уровня мочевой кислоты в организме используют корни шиповника. Отвар на их основе позволяет привести в норму солевой баланс, что является главной мерой профилактики камнеобразования.

  7. Хвощ. Растение обладает выраженным мочегонным эффектом, оказывает антибактериальное действие на органы мочевыделительной системы, а также выступает в качестве антиоксиданта. Максимальная продолжительность курса приема хвоща – 6 недель. При превышении этих сроков возникает риск развития судорог на фоне вымывания калия из организма.

Читайте также:  Куриная печень подагра и как

Рецепты травяных сборов

Курсовой прием лечебных трав способствует избавлению от излишков мочевой кислоты, препятствуя развитию серьезных заболеваний.

Настой хвоща

Для приготовления настоя потребуются 4 ч. л. мелко нарубленной травы хвоща. Его заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 минут и пропускают через сито. Принимать средство можно в теплом виде, по 3 ст. л. 4 раза в сутки.

Отвар листьев брусники

Для его приготовления потребуется 2 ст. л. листьев брусники и стакан кипятка, которым заливают растительное сырье, накрывают крышкой и ставят на водяную баню. Через полчаса газ выключают. Состав настаивают в течение 10 минут и процеживают. Сырье отжимают через марлю.

К полученному отвару добавляют еще 200 мл кипяченой воды и хранят в прохладном месте. Срок годности напитка – 2 суток. Принимают его по 60-80 мл, 2-3 раза в день.

Отвар эрвы шерстистой

Способ приготовления:

  • 3 ч. л. сухого растительного сырья заливают 0,5 л воды.

  • Ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение 5 минут.

  • Отвар процеживают и убирают в темное место на 2-3 часа.

Каждый день готовят свежую порцию, хранению средство не подлежит. Принимают состав 3 раза в день по 100 мл, за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 дней, повторить его нужно через 3 месяца. Чтобы добиться стойкого эффекта, необходимо пройти 3 курса в год.

10 продуктов, растворяющих кристаллы мочевой кислоты

Подагра мочевая кислота в продуктах

Помимо народных средств, есть 10 продуктов, которые выводят мочевую кислоту:

  1. Брокколи и огурцы. Их употребление в пищу способствует снижению выработки мочевой кислоты в организме и препятствует образованию кристаллов, приводящих к суставным болям и деформации хрящевых структур.

  2. Бананы. Эти фрукты – источник калия, который необходим организму для снижения уровня мочевой кислоты.

  3. Морковь. Ее нужно включать в рацион как можно чаще. Полезно употреблять именно свежую морковь.

  4. Вишня. Ягода содержит антоцианин, который контролирует выработку мочевой кислоты в организме, а также препятствует формированию кристаллов вокруг суставов. 

  5. Сельдерей. Овощ помогает организму избавляться от избытка мочевой кислоты.

  6. Яблоки. Фрукты способствуют снятию интоксикации с организма, помогают устранить избыток мочевой кислоты.

  7. Лимон. При нарушении обменных процессов полезно пить лимонную воду. Лучше всего делать это после каждого приема пищи, через 30-40 минут.

  8. Зелёный чай. Его принимают для профилактики подагры и гиперурикемии. В день нужно выпивать по 1-2 чашки зеленого чая.

  9. Чёрная редька. Особой ценностью обладает ее сок, который помогает выводить соли из суставов и укреплять их. Применяют только свежевыжатый сок, начиная лечение с 1 чайной ложки. По мере привыкания организма дозу доводят до половины стакана.

  10. Вода. Снизить уровень мочевой кислоты можно благодаря соблюдению питьевого режима. Параллельно из организма будут выводиться вредные вещества, токсины и шлаки.

3 аптечных растительных препарата

  1. Урисан. В его составе: корень имбиря, хвощ полевой, почечный чай, корневища куркумы. Все компоненты представлены в виде экстрактов. Урисан принимают для стимулирования пуринового обмена и выведения мочевой кислоты из организма. Его не назначают кормящим и беременным женщинам, а также людям с аллергией на компоненты, входящие в состав.

  2. Ависан. Основное действующее вещество – виснага. Показания к применению: избыток мочевой кислоты в организме, наличие камней в мочеточниках. На фоне прохождения лечения не исключено развитие диареи.

  3. Пролит. Состав предоставлен несколькими травами: куркума, осот, корень женьшеня, корень солодки. Показания к применению: цистит, уретрит, печеночная колика. Не назначают препарат беременным и кормящим женщинам.

По теме: 5 групп лекарств, снижающие мочевую кислоту в крови

Противопоказания к фитотерапии

Противопоказания к проведению фитотерапии:

  • Индивидуальная непереносимость растительного сырья.

  • Аденома простаты.

  • Гипокалиемия.

  • Возраст младше 6 лет.

Главным минусом применения мочегонных трав является их способность удерживать в организме соли натрия. Поэтому при прохождении лечения нужно соблюдать питьевой режим.

Фитотерапия помогает справиться с излишками мочевой кислоты в организме дома, не дает ее кристаллам откладываться в суставах. Однако перед началом лечения нужно проконсультироваться с ревматологом.

5 продуктов, которые выводят мочевую кислоту, и помогают в борьбе с подагрой:


Источник