Ожог от скорлупы грецкого ореха

Ожог от скорлупы грецкого ореха thumbnail

Скорлупа грецкого ореха часто применяется в народной медицине. Она имеет лечебные свойства и помогает справляться с различными заболеваниями. Целебные характеристики продукта обусловлены его уникальным составом. Также ореховую скорлупу можно применять в качестве удобрения для садов и огородов.

Химический состав скорлупы грецкого ореха

Польза ореховой скорлупы для организма человека связана с ее уникальным составом. Содержание ценных компонентов зависит от региона, в котором растет дерево. Оно меняется с учетом климата.

В твердой оболочке скорлупы грецких орехов присутствует много биологически активных элементов. К ним относят следующее:

  • 61 % клетчатки;
  • 35,63 % органических соединений;
  • 2,52 % белковых компонентов;
  • 0,82 % жиров;
  • 1,66 % золы.

Уникальный состав скорлупы позволяет использовать ее для лечения. По эффективности продукт не уступает многим лекарственным средствам. Дубильные компоненты и карбоновые кислоты помогают очищать кровь.

Средство содержит йод, витамин С, кумарины и алкалоиды. Благодаря этому продукт помогает справляться с хроническими болезнями. Также в продукте присутствуют витамины и минералы. Они благоприятно сказываются на состоянии человеческого организма и улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Скорлупа грецкого ореха лечебные свойства

Переоценить пользу скорлупы грецкого ореха сложно. Этот продукт разрешается использовать для общего оздоровления организма и лечения отдельных патологий.

Польза

Фармацевты давно оценили полезные свойства ореховой скорлупы. Вещества на ее основе обладают противомикробными свойствами, купируют воспаления, производят очищающее и восстанавливающее действие.

Применение этого продукта помогает добиться следующих результатов:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить артериальное давление;
  • укрепить и восстановить суставы;
  • добиться вяжущего эффекта;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • нормализовать функции органов пищеварения;
  • активизировать метаболические процессы;
  • нормализовать содержание холестерина в крови;
  • улучшить структуру крови;
  • привести в норму уровень сахара;
  • восстановить щитовидную железу;
  • справиться с бессонницей;
  • увеличить уровень тестостерона у мужчин;
  • улучшить мужскую потенцию.

Применение в народной медицине

Это доступное сырье используется для изготовления различных лекарственных средств. В арсенале народной медицины есть много рецептов, которые применяются для борьбы с разными патологиями.

Скорлупа грецкого ореха применяется для устранения дерматологических болезней, колита, сахарного диабета. Помогает она при злокачественных опухолях, воспалениях мозга, эрозии шейки матки.

Использование средства позволяет устранить такие патологии:

  1. Эрозия шейки матки. Для устранения этой болезни рекомендуется измельчить скорлупу 3 орехов, добавить 250 мл воды и проварить на слабом огне. В результате средство должно приобрести коричневый оттенок. Готовый отвар смешать с кипяченой водой в соотношении 1:10. Его стоит применять для спринцевания. Манипуляцию выполняют после душа.
  2. Дерматологические патологии и зубная боль. Чтобы устранить такие нарушения, стоит взять 5 больших ложек скорлупы, измельчить ее и соединить с 1 ложкой порошка крапивы и таким же количеством порошка корня лопуха. Добавить 1,5 л воды и варить 25 минут. Ввести в отвар по 1 небольшой ложке мелиссы, мяты, валерианы, шалфея и базилика. Готовить еще 10 минут и остудить. Принимать по 1 большой ложке после еды. Это стоит делать 1 месяц.
  3. Холестериновые бляшки. Взять скорлупу 15 орешков, добавить 1,5 л водки и оставить на 2 недели в темном месте. Пить по 1 большой ложке 1 раз в сутки. Благодаря употреблению этого средства удается добиться очищения сосудов.
  4. Акне и угревые высыпания. Чтобы устранить дерматологические проблемы, рекомендуется взять скорлупу 20 орехов и залить кипятком. Оставить на несколько часов. Полученным настоем смочить хлопковую салфетку и приложить к воспаленным местам.
  5. Диарея. Взять скорлупу и перепонки 10 грецких орехов, измельчить и залить 2 стаканами воды. Варить до потемнения. Остудить и процедить. Пить по 1 большой ложке. Это рекомендуется делать 3-4 раза в день.
  6. Сахарный диабет, паразиты, поражения кишечника. Устранить эти проблемы помогает зеленая скорлупа. Для этого 20 г сырья стоит смешать с 250 мл воды и готовить полчаса на слабом огне. Пить по стакану трижды в сутки.
  7. Колит. Взять 2-3 больших ложки измельченного сырья и смешать с 1,5 л водки. Оставить на неделю. Затем 5-10 капель смешивать со столовой ложкой воды и выпивать. Использовать скорлупу таким способом рекомендуется 3-4 раза в сутки.
  8. Фиброма матки. Для начала нужно взять скорлупу и перегородки 1 кг орехов. Добавить 500 мл водки и оставить на 2 недели. Употреблять по 1 большой ложке за четверть часа до еды. Это рекомендуется делать 3-4 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.
  9. Профилактика инсульта. Взять стакан перегородок и скорлупы и добавить 1 л водки. Оставить на пару недель в темном месте. Принимать по 5-6 капель трижды в сутки. Средство стоит смешивать с небольшим объемом воды. Курс лечения – 10 суток. Этот продукт способствует активизации функций головного мозга и приносит пользу сердечной мышце.

Скорлупа грецкого ореха для мужчин

Для мужчин старшего возраста этот продукт очень полезен. Он способствует укреплению потенции и нормализует состояние предстательной железы. Вещества на основе ореховой скорлупы позволяют уменьшить вероятность простатита. Также они помогают минимизировать риск появления доброкачественной гиперплазии простаты.

Средство от затянувшегося кашля

Полезные характеристики ореховой скорлупы дают возможность использовать ее для борьбы с затянувшимся кашлем. Отвары на основе этого продукта помогают вывести мокроту из легких, облегчить дыхательные функции, справиться с кашлем.

Чтобы сделать лечебный отвар, рекомендуется взять 8 скорлупок. Сырье стоит вымыть и просушить. Также потребуется 1 л воды и 2 столовых ложки меда. Ставить смесь на большой огонь не требуется.

После закипания варить средство полчаса. Затем его рекомендуется остудить и процедить. Пить по 1 большой ложке 4 раза в сутки. Чтобы закрепить полученный эффект, теплую жидкость используют для полоскания горла и ротовой полости.

Чтобы уменьшить симптомы кашля, стоит использовать настойки скорлупы на базе водки или спирта. Их запрещено пить при лактации и беременности. Также эти средства противопоказаны детям.

Для изготовления целебного средства рекомендуется взять скорлупу 6-7 орехов, залить 0,5 л водки и оставить на пару недель настаиваться. Пить 1 раз в сутки. Это рекомендуется делать натощак. Разовая доза – 5-6 капель. Лучше всего употреблять напиток в неразбавленном виде.

Читайте также:  Можно ли мазать зеленкой рану после ожога

Вред

Перед употреблением скорлупы стоит проконсультироваться с врачом. При бесконтрольном применении продукта есть риск появления серьезных проблем со здоровьем. У людей бывает индивидуальная чувствительность к средству. В результате оно провоцирует серьезные аллергические реакции.

При неправильном применении вещества есть риск появления таких побочных эффектов:

  • высыпания на коже;
  • отеки;
  • ощущение зуда;
  • экзема;
  • псориаз;
  • одышка;
  • стоматит;
  • расстройство желудка.

При первых симптомах нежелательных реакций организма стоит сразу отказаться от использования скорлупы и проконсультироваться с врачом.

Скорлупа грецкого ореха применение в огороде

Продукт часто используют в сельском хозяйстве. Для применения скорлупы грецкого ореха в огороде стоит провести мульчирование грунта. В этом случае стоит покрыть сырьем верхний слой почвы. Это помогает защитить корневую систему растений от климатических факторов и паразитов.

Особенности и основные правила применения

Чтобы добиться хороших результатов от использования ореховой скорлупы, стоит придерживаться основных правил изготовления народных средств на ее основе.

Водочная настойка

Чтобы сделать это средство, рекомендуется взять 250 г скорлупы с перегородками и смешать с 500 мл водки. Жидкость настаивать в емкости из темного стекла минимум 2 недели. Настойка поможет справиться с такими нарушениями:

  • повышение содержания сахара;
  • воспаление кожи;
  • колит;
  • незаживающие раны;
  • энтерит;
  • патологии кишечника.

Оптимальная дозировка средства составляет 7-10 капель. Настойку стоит смешивать с 1 столовой ложкой воды. Принимать ее рекомендуется до еды 1-3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. При необходимости в продолжении терапии, на 5-6 суток стоит сделать перерыв.

Настойка на молоке

Этот напиток издавна применяли калмыцкие знахари для лечения судорог и бессонницы. Также вещество успешно справляется с постоянными головокружениями. Целебный напиток рекомендуется употреблять в остуженном виде. Для его изготовления потребуется 200 г сырья. Его стоит хорошо измельчить, залить 1 л молока и варить 30 минут.

Настойка на керосине

Этот продукт позволяет справляться с радикулитом. Чтобы его изготовить, потребуется очищенный керосин и оболочка молодого ореха. Для этого банку емкостью 1 л на 2/3 стоит наполнить измельченными грецкими орехами. Они должны быть молочной зрелости. После чего доверху залить емкость керосином.

Настаивать состав 40 дней. Это стоит делать в темном и прохладном месте. Использовать состав рекомендуется наружно. Его применяют для компрессов и растираний проблемных участков.

Отвар из скорлупы грецких орехов применение

Это средство прекрасно справляется с гинекологическими патологиями. Для его изготовления потребуется скорлупа 15 орехов. Ее нужно варить в 1 л воды. Затем средство остудить и процедить. Перед употреблением смешать с дистиллированной водой в соотношении 1:10.

Для зубов

Ореховая скорлупа позволяет избавиться от зубных камней. Также с ее помощью выполняют отбеливание зубов. При систематическом полоскании ротовой полости удается устранить симптомы стоматита или воспаления десен. Также этот способ применяют для профилактики кариеса.

Для изготовления средства стоит взять 2 столовых ложки сырья, добавить 250 мл воды и готовить четверть часа. Процедить через двойной слой марли. После чистки зубов опустить щетку в раствор и провести массаж десен. Это активизирует кровообращение и предотвращает появление пародонтита.

Порошок

Чтобы сделать целебное средство, рекомендуется просушить скорлупу в духовке. Когда средство остынет, его стоит поместить в кофемолку и тщательно измельчить. В результате получается мелкозернистый порошок, который допустимо использовать для обработки кожи.

Зола скорлупы

Сделать золу своими руками легко. Для этого скорлупу рекомендуется прогреть на сковороде, чтобы она полностью обуглилась. При этом сырье стоит постоянно помешивать. Через 30 минут скорлупа превратится в золу. Ее останется измельчить до порошкообразного состояния.

Чтобы сделать целебное средство, рекомендуется взять 2 столовых ложки полученного сырья на 250 мл воды. Напиток помогает устранить признаки отравления и предотвратить развитие язвенной болезни. Также его допустимо применять для профилактики облысения.

Противопоказания к применению

Ореховую скорлупу запрещено принимать в таких случаях:

  • патологии поджелудочной железы;
  • высокая свертываемость крови;
  • аллергические реакции;
  • острые болезни кишечника.

С большой осторожностью настои и отвары стоит применять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость орехов. В первый раз принимать средство начинают с половины дозировки. Если появляются признаки тошноты или высыпаний, от использования средства придется отказаться.

Скорлупа грецких орехов считается уникальным целебным продуктом, который помогает лечить различные патологии. Чтобы добиться успехов в терапии болезней, важно правильно использовать вещество. Перед началом терапии обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Орехи – это полезный и питательный продукт, в котором содержится много витаминов и минеральных веществ. Известно, что даже небольшая их горсть способна насытить организм и дать приток энергии, поскольку в составе присутствуют не только полезные жиры, но и уникальный растительный стерин, протеины и волокна. Но нельзя забывать о том, что может случиться и отравление орехами – например, при их переедании, неправильном хранении или по другим причинам. Почему и как можно отравиться орехами, и что сделать, чтобы избежать этого?

Код по МКБ-10

A05 Другие бактериальные пищевые отравления

Эпидемиология

Четкой статистики относительно частоты и количества отравлений орехами в мире не ведется. Известно лишь, что такие интоксикации случаются относительно редко: не более 5% среди всех пищевых отравлений. А вот наиболее частой причиной расстройства считается переедание. Однако с этой проблемой люди обращаются к доктору далеко не всегда, предпочитая «отлежаться» в домашних условиях. 

Специалисты предупреждают: самолечение опасно, особенно при тяжелых формах отравлений. Поэтому лучше все же обращаться к врачам – пусть даже в целях профилактики осложнений.

Читайте также:  Что лучше от ожогов д пантенол или пантенол

Причины отравления орехами

Причины отравления орехами бывают разными. Как утверждает статистика, наиболее часто проблема бывает связана с такими факторами:

  • переедание, употребление большого объема орехов за один раз;
  • употребление некоторых сырых орехов, которые можно поедать лишь термически обработанными;
  • употребление испорченных орехов, которые неправильно или слишком долго хранились;
  • употребление орехов, обработанных химическими веществами для лучшего сохранения или придания товарного вида.

Нередко причиной становится банальное несоблюдение гигиенических правил (немытые руки), либо неправильное сочетание продуктов (например, орехи нельзя сочетать с молоком).

Большинство орехов перед поеданием необходимо обжаривать, и не только для того, чтобы улучшить их вкус. Сырой продукт может стать источником опасных инфекционных заболеваний из-за содержания в нем патогенных микроорганизмов – чаще всего такое «ореховое» отравление вызывают кишечная палочка и сальмонелла. Микробное заражение сырого продукта происходит в ходе сбора урожая, а все необходимые условия для дальнейшего развития инфекции могут быть созданы при неверном хранении – например, в слишком влажном помещении, в сырых невентилируемых подвалах и пр.

Некоторые сырые орехи опасны сами по себе. К примеру, на оболочке кешью без термообработки присутствует токсический компонент кордол. При контакте со слизистой тканью кордол вызывает реакцию по типу ожога. [1] А сырые горькие миндальные ядра содержат гликозид амигдалин, который в совокупности с другим ореховым веществом эмульсином становятся источниками синильной кислоты – сильнодействующего токсического агента. [2]

Факторы риска

Конечно, отравление орехами может случиться с каждым из нас. Однако существуют некоторые категории пациентов, склонных к интоксикациям и осложнениям больше других:

  • Беременные женщины.

При беременности женский организм полностью перестраивает обменные процессы и систему кровообращения. К тому же, женщинам порой очень сложно справиться с пищевыми пристрастиями – например, если хочется орехов, то одной горстью здесь не обойтись. В итоге происходит переедание и, как следствие, отравление орехами.

  • Старики.

В пожилом возрасте пищеварительная и иммунная системы человека работают гораздо хуже и медленнее, чем в молодости. Поэтому справиться с интоксикацией старику труднее, чем молодому организму.

  • Дети.

В детском возрасте до 3-х лет орехи вообще противопоказаны. Их можно давать понемногу (буквально по 1-2 шт.), начиная с 4-5-летнего возраста. Данный продукт тяжелый для переваривания детской пищеварительной системой и может вызвать непредсказуемые патологические реакции – в частности, аллергию или интоксикацию.

  • Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями печени, почек, пищеварительной системы и эндокринной системы.

Патогенез

Орехи – это вкусный, питательный, но одновременно тяжелый для пищеварения продукт, поэтому может нарушать процесс переваривания пищи, продукцию ферментов, либо вызывать аллергический процесс, что часто имеет вид отравления. [3] Кроме этого, выделяют и другие патогенетические причины интоксикации:

  • в скорлупе и вблизи оболочки может находиться плесень в виде грибковой флоры микотоксина (на ранней стадии развития заметить её очень сложно);
  • орехи были собраны в экологически неблагоприятных районах, возле обрабатываемых полей или автострад;
  • орехи были неправильно обжарены, хранились в неприемлемых условиях, либо были дополнительно обработаны химикатами.

Даже при наличии всех патогенетических факторов, у одних людей происходит отравление орехами, а у других – нет. Это зависит, как от общего состояния здоровья человека, так и от качества его иммунитета, от индивидуальных особенностей организма, от предпочтений в питании.

Симптомы отравления орехами

У большинства пациентов отравление орехами обусловлено их перееданием. Клиническая картина имеет много общего обычным пищевым отравлением или с недиабетическим кетоацидозом.

Первые признаки появляются, вне зависимости от видовой принадлежности орехов: [4]

  • тупая болезненность в области желудка и кишечника;
  • нарушение переваривания пищи, поносы и запоры;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • раздражение слизистых ротовой полости;
  • общая слабость, вялость, упадок сил;
  • головокружение, спутанность сознания.

При отравлении мускатным орехом наблюдаются характерные признаки, похожие на алкогольную или марихуановую интоксикацию. Пациенты жалуются на ощущение боли и сдавливания в височно-затылочной зоне, тяжесть мышления, апатию. При сильном отравлении пострадавшего обязательно госпитализируют. [5]

При ореховом переедании появляются признаки сбоя со стороны поджелудочной железы:

  • боли под ребрами справа;
  • неприятные ощущения в животе;
  • вздутие живота, отрыжка, тошнота;
  • рвота с желчью, горький привкус в ротовой полости.

При отравлении некачественным и заплесневелым продуктом пациенты отмечают появление частого жидкого стула, абдоминальные боли, потерю аппетита, жажду, дрожь и слабость в руках и ногах. Болезненные симптомы нарастают уже через несколько часов после трапезы.

Формы

[8], [6]

  • Отравление бразильским орехом в большинстве случаев связано с тем, что этот экзотический продукт является сильным провокатором аллергических реакций. К тому же, в нем содержится токсичное канцерогенное вещество – афлатоксин, который присутствует в ореховой кожице, однако при неверном хранении проникает в ядро. При попадании в организм человека афлатоксин негативно действует на структуру печени, почек. Если лакомиться бразильским орехом слишком часто, то увеличивается и риск заболеваний со стороны нервной и респираторной системы. [7]
  • Отравление орехами фундук случается не часто. Однако если его съесть больше, чем 60 г, то легко перегрузить пищеварительный тракт: нарушится переваривание пищи, могут возникнуть различные гиперчувствительные реакции в виде сыпи по телу, зуда и покраснения кожных покровов. У некоторых людей отмечаются сильные боли в голове по типу мигренозных приступов. Часто наблюдается усиление желчевыделения, что сразу же отражается на работе кишечника.
  • Отравление лесным орехом обусловлено употреблением большого количества сырого продукта, что значительно усложняет работу пищеварительного тракта, тормозит кишечную моторику, приводит к застою желчи, вызывает боли в области поджелудочной железы. Даже обжаренные орешки на фоне переедания могут стать причиной развития артрита, артроза, подагры. Особенно опасно избыточное употребление орехов в детском возрасте.
  • Осложнения и последствия

    Подавляющее количество случаев отравления орехами заканчиваются для пациента положительно. Например, ореховое переедание чаще всего проходит самостоятельно, при условии соблюдения ограничивающей диеты.

    Опасны осложнения от отравления мускатным орехом, поскольку он содержит в себе психотропный компонент миристицин, ухудшающий передачу нервных импульсов, и обладающий галлюциногенным действием. Интоксикация мускатом может закончиться спазмами и конвульсиями, обезвоживанием и летальным исходом. Эпилептический припадок случается уже после употребления 5,6 г ореха. [9], [10]

    Читайте также:  Ожог при удалении бородавки азотом

    Сырой орех кешью из-за содержания в нем аллерготоксина урушиола (он содержится и в яде плюща) вызывает ожог при соприкосновении с ним.

    Другими неблагоприятными последствиями могут стать:

    • воспаление легких;
    • пиелонефрит, почечная недостаточность;
    • гепатит, печеночная недостаточность;
    • паралич дыхательных мышц;
    • острая сердечная недостаточность.

    Некоторые осложнения завершаются летальным исходом.

    Диагностика отравления орехами

    Прежде чем поставить верный диагноз, доктору потребуется собрать подробные данные анамнеза. Поэтому он выполняет следующие действия:

    • опрашивает пострадавшего;
    • замеряет показатели температуры (при необходимости – и кровяное давление), прощупывает и оценивает пульс;
    • осматривает тело на предмет аллергической реакции, прощупывает область живота, осматривает слизистые ротовой полости.

    Далее назначаются анализы, которые следует сдать в лаборатории:

    • общий анализ крови;
    • анализ кала (копрограмма).

    Другие лабораторные исследования могут быть назначены на усмотрение врача:

    • анализ мочи;
    • исследование рвотных масс и пр.

    Инструментальная диагностика используется редко, в зависимости от показаний:

    • фиброэзофагоскопия, гастродуоденоскопия;
    • колоноскопия;
    • ректороманоскопия;
    • рентгенологическое исследование.

    Если орехами отравились сразу несколько человек, то представители санитарно-эпидемиологической службы дополнительно исследуют продукты, ставшие причиной интоксикации.

    Дифференциальная диагностика

    Дифференциальная диагностика проводится с другими видами интоксикаций, с острым аппендицитом, панкреатитом, заболеваниями гепатобилиарной системы.

    Лечение отравления орехами

    При подозрении отравления орехами необходимо как можно скорее промыть желудок. Для этого используют некрепкий содовый раствор, либо совсем слабую марганцовку. После промывания выпивают любой сорбентный препарат и употребляют много жидкости.

    Лекарственные препараты при необходимости назначает доктор.

    Обязательной частью лечения отравления орехами считается диета. В первые сутки или двое желательно вовсе исключить прием пищи. По крайней мере, обязательно следует отказаться от жирных, острых, тяжелых блюд, молочных продуктов, спиртных напитков.

    Далее питание должно быть организовано малыми порциями: употребляют блюда, отваренные или приготовленные в пароварке. Необходимо много пить, понемногу восстанавливая нарушенные функции организма.

    Для ускорения выздоровления необходимо придерживаться таких рекомендаций:

    • в остром периоде отравления орехами пациент должен соблюдать постельный режим, много пить (отлично подойдут как вода, так и зеленый чай, настои шиповника или ромашкового цвета);
    • на вторые сутки, когда симптомы отравления утихли, можно понемногу кушать потертую отварную пищу, но совсем в малых количествах;
    • в последующие несколько дней рацион понемногу расширяют, но продолжают пить много воды, избегают употребления жирных и острых блюд.

    Лекарства, которые может назначить врач

    Для ускорения выведения токсических веществ из системы пищеварения используют сорбенты – например, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь. Такие препараты минимизируют поступление токсинов из пищеварительной системы в кровяное русло, способствуют выведению из организма алкалоидов, солей тяжелых металлов и пр. [11]

    Энтеросгель принимают в количестве 1 ст. л. с водой, трижды в сутки. Активированный уголь назначают из расчета 1 таб. на 10 кг веса пострадавшего. Таблетки «белого угля» принимают по 2-3 шт. трижды в сутки, до нормализации самочувствия. Побочными эффектами такого лечения могут стать жажда, запор.

    После очищения пищеварительного тракта важно принять меры для восполнения утраченной организмом жидкости. [12] Чаще всего специалисты советуют пить обычную прокипяченную воду, некрепкий чай, настой ромашки или плодов шиповника. Также можно использовать и специальные аптечные средства:

    • Регидрон – готовят раствор на основе одного пакетика препарата и одного литра воды, выпивают в течение суток. Продолжительность лечения – 3-4 дня.
    • Оралит – разводят один пакетик препарата в 200 мл воды, принимают после каждого случая жидкого стула.
    • Ионика – принимается по аналогии с Оралитом. Крайне редко в ходе приема пероральных регидрантов случается аллергическая реакция, других побочных проявлений не обнаруживается.

    Если требуется восстановление кишечной флоры и функциональности поджелудочной железы, то дополнительно назначают один из таких препаратов:

    • Хилак форте – оральные капли, которые принимают с едой примерно по 40-60 капель на прием, трижды в сутки. Возможные побочные эффекты: аллергия, некомфортное ощущение в животе.
    • Линекс – комбинированный препарат, его назначают по 2 капсулы трижды в сутки с едой. Побочные эффекты в виде аллергии обнаруживаются лишь в единичных случаях.
    • Фестал – ферментное средство, улучшающее пищеварения. Принимают его по одному драже с водой, после основного приема пищи. Возможно длительное применение препарата. Побочные проявления случаются редко и обычно бывают связаны с основным заболеванием.
    • Мезим – полиферментный препарат, который назначают по 1-2 таблетки перед каждым приемом пищи. Лечение может быть продолжительным, побочные проявления единичны.

    Прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов и антибиотиков возможен только с назначения врача. Так, в некоторых случаях могут быть показаны сульфаниламидные средства (Фталазол, Бисептол), антибиотики (Левомицетин), нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Парацетамол).

    Профилактика

    Чтобы избежать отравления орехами, нужно соблюдать несколько простых правил:

    • перед любым приемом пищи всегда мойте руки, ешьте из чистой посуды;
    • никогда не переедайте орехов, достаточно съесть небольшую горсть – то есть, не больше 50 г в сутки;
    • избегайте сырых орехов, особенно если не уверены в их качестве и условиях хранения;
    • никогда не сочетайте орехи с молочной продукцией, жирной и высококалорийной пищей;
    • отравления орехами не избежать, если в пищу идут испорченные, неприятно пахнущие, заплесневелые экземпляры.
    • Обязательно следует обращаться к врачам, если:
    • появились боли и рези в животе, головокружение, боль в голове, сыпь, поднялась температура;
    • тяжесть в животе не проходит на следующий день;
    • более одного дня присутствует рвота, диарея;
    • признаки отравления присутствуют у ребенка или старика.

    Прогноз

    К счастью, у большинства пациентов отравление орехов завершается без каких-либо негативных последствий для организма. В частности, признаки орехового переедания проходят бесследно уже на третий или четвертый день. А вот при продолжительном поедании ядер сырого миндаля могут развиваться болезни печени, поджелудочной железы. В тяжелых случаях у пациента обнаруживают гепатит, пиелонефрит, а отравление мускатом способно обернуться даже параличом дыхательных мышц или острой недостаточностью деятельности сердца.

    Источник