Какие фрукты полезны при пневмонии

Доктор изучает рентгеновский снимок

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
    кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица,
    мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста,
    морковь, зелень, картофель, чеснок,
    лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
    арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага,
    изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы,
    соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной
    смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
    соки (гранатовый,
    лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
    желток, сладкий
    перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
    облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары
    шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
    отваром трав (календулы,
    шалфея, ромашки)
    или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Воспаление легких

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое
возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная
болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает
врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания
дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами
стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих
анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли
    легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки,
    неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний,
    ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца,
    сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные
симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе
    кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота
    бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама
    моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые,
практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты
    зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.

Читайте также:  Какие признаки пневмонии у ребенка 11 лет

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
    и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
    (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
    свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
    айвы; компоты и узвары из шиповника,
    черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
    минеральная негазированная вода).
  • продукты
    содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
    зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
    отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
    каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
    творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
    лимоном (200
    мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
    пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
    с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
    пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
    (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
    (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
    г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
    30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
    кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
    100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву
    душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
    полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
    корня девясила, мать-и-мачехи,
    шалфея, багульника, чабреца,
    исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
    необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
    водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
    месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
    3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
    (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
    (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
    г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
    (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
    на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
    три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных
    головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться
    в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед
    каждым приемом пищи.

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить
или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная
    капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.2/10

Голосов:
6

Достоверность информации
5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Пандемия коронавируса затронула все точки земли. Не обошла она стороной и нас с вами. Пока одни ученные трудятся над создание вакцины против Covid-19, другие – усердно изучают питание при коронавирусе и пневмонии. Что можно есть при коронавирусе? Команда нашего проекта healthy-pit провела исследование большинства научных трудов западных и российских ученых, советов ВОЗ и вывела все это в единый труд, с которым хотим вас ознакомить ниже.

Питание при коронавирусе и иммунитет

Наибольшая роль правильного питания заключается до инфицирования, так как самая главная задача – это дать организму все необходимые компоненты, помогающие ему справляться с попавшими в него возбудителями. Все мы знаем эту защитную реакцию под сложной системой с названием «иммунитет». Однако мало кто знает, что иммунная система работает за счет наличия в организме Т-клеток, которые сканируют весь организм, циркулируя по кровяным сосудам, капиллярам. Как только вирус попадает в тело человека, проходя сложную систему фильтрации, его замечают стражи порядка, Т-клетки, и убивают его.

Нередко случается, что вирусам удается проникнуть дальше, то есть заразить клетки тканей, в таком случае вступают в работу специальные белки, находящиеся на поверхности – интерфероны. Они дают распознать иммунным клеткам, зараженные участки, в таком случае патогенные клетки убиваются вместе с вирусом.

Также интерфероны предотвращают репликацию вирусов, напрямую влияя на их способность к разделению в инфицированной клетке. Они также действуют как сигнальные молекулы, которые позволяют инфицированным клеткам предупреждать соседние клетки о присутствии вируса – этот сигнал заставляет соседние клетки увеличивать количество молекул MHC класса I на своей поверхности, так что Т-клетки, исследующие область, могут идентифицировать и устранять вирусную инфекцию, как описано выше. [1]

Читайте также:  Сливная пневмония у детей что это такое

Ученые уже не раз доказывали, какой-бы сильный вирус в нас не попадал, даже если организм не имеет специально выработанных антител к этому типу вируса, наша иммунная система, если она находится в здоровом состоянии, способна с ним справиться. В свое время некоторые ученые проводили испытания на себе с гриппом «Испанка», бубонной чумой, оспой – иммунитет оказывался сильнее.

Поэтому самая главная задача – поддерживать иммунную систему, чтобы она в ответственный момент могла нас защитить от коронавируса. Одну из самых главных задач в поддержании этой системы, выполняет правильное питание.

Сбалансированный рацион питания при коронавирусе до заражения

Важно заметить, что питание при коронавирусе до заражения и после будет немного отличаться. Сейчас мы более подробно рассмотрим диету до инфицирования Covid-19, и то что рекомендовано есть при коронавирусе. В нее включаются самые важнейшие витамины, минералы.

Витамин C при коронавирусе

Роль витамина С трудно переоценить, он является одним из главнейших элементов всей иммунной системы, особенно он хорошо себя зарекомендовал в борьбе с вирусами. Он балансирует работу организма в стрессовых ситуациях: при попадании инфекции, вирусов, переохлаждении. Стимулирует выработку белков, интерферонов. [2]В растительных продуктах витамин С содержится: (масса продукта/ % восполнения суточной нормы).

  • Слива какаду – 5 г/100%.
  • Вишня ацеролы – 50 г/900%.
  • Шиповник – 6 ягод/100%;
  • Сладкий перец –50 г/100%.
  • Черная смородина – 56 г/112%.
  • Тимьян – 56 г/100%.
  • Петрушка – 80г/100%.
  • Капуста белокочанная – 100 г/100%

Другие продукты богатые витамином С: брокколи, киви, лимон, личи, хурма, папая, клубника, апельсины, грейпфрут. Лучше не сосредотачиваться на чем-то одном, а комбинировать.

Витамин Д и коронавирус

Последние исследования американских ученых показало, что витамин Д существенно облегчает течение болезни при коронавирусе. Порядка 80% госпитализированных в тяжелом состоянии имели недостаток витамина D. Показатель 30 нг/мл является нормой для взрослых в возрасте 25-40 лет. Поддержание его на таком уровне позволяет существенно предотвратить заражение, а также перенести болезнь без серьезных последствий и госпитализации. Каждые 4 нг/мл увеличивают шанс не заразиться на 7%.

Уникальность витамина Д в том, что он производится организмом при контакте с ультрафиолетовыми лучами, которые выделяются солнцем в утренние часы. Но даже летом, зачастую его недостаточно, так как жизнь проходит больше не на природе, а в помещениях. В осенне-зимний период, без специального питания и биодобавок, организм испытывает дефицит витамина Д. К счастью в продуктах питания он тоже содержится.

Продукты с содержанием витамина Д:

  • Скумбрия;
  • Тунец;
  • Сельдь;
  • Лосось;
  • Треска;
  • Палтус;
  • Печень трески;
  • Сардины в консервах;
  • Говяжья печень;
  • Соевое молоко;
  • Кокосовое молоко;
  • Твердый сыр;
  • Яичные желтки;
  • Белые шампиньоны (выращенные на природе);
  • Апельсиновый сок.

Важно помнить, что витамин D жирорастворимый, поэтому его нужно употреблять с растительными жирами, маслами. Кроме того, советуется применять биодобавки, основанные на рыбьем жире. Лучше всего их покупать в аптеке от проверенных производителей.

Витамин А

Витамин А (ретинол) – еще один важнейший витамин, влияющий на защитные функции организма. Его роль заключается в том, чтобы укреплять мембраны клеток от проникновения вирусов. При его недостатке, чаще всего человек страдает респираторными заболеваниями: ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит, пневмония. Для борьбы с COVID-19 его дефицит крайне нежелателен. В первую очередь стараемся его компенсировать с помощь продуктов питания. Суточная норма составляет 1000 – 1500 мкг.

Продукты с наибольшим содержанием витамина А:

  • Печень трески – 100г/25000 мкг.
  • Телячья печень – 100г/8300 мкг.
  • Морковь – 100г/2000 мкг.
  • Рябина – 100г/1480 мкг
  • Тыква – 100г/960 мкг.
  • Петрушка – 100г/947 мкг
  • Куринный желток – 100г/923 мкг
  • Сельдерей – 100г/747 мкг
  • Шпинат – 100г/746 мкг
  • Курага –100г/ 580 мкг
  • Перепелиное яйцо – 100г/482 мкг
  • Шиповник – 100г/435 мкг
  • Брокколи – 100г/386 мкг.

Витамин А очень легко содержать в норме, регулярно употребляя что-то из вышеприведенного списка. Он тоже жирорастворимый витамин, лучше всего для этого подходит оливковое, кунжутное, льняное масла, которые тоже богаты витаминами.

Белковые продукты тоже важны при COVID-19

Иммунная система держится на 3 белках – иммуноглобулине, интерфероне, БГКГ. Без них она и другие системы работать попросту не будут. Как следствие, потребления белка жизненно важно для каждого человека. При попадании вирусов в организм распад белка существенно увеличивается, в то время как иммунная система может еще не подавать никаких симптомов заболевания. Даже незначительное повышение температуры увеличивает потребность в белке на 150-170 % выше нормы, а во время патологии этот показатель может расти до 200-250%. Поэтому крайне важно не допустить дефицит этого микрокомпонента во время пандемии. Суточная норма белка составляет 1,2 г на 1 кг собственного веса – для мужчин, и 1 г на 1 кг – для женщин.

Продукты с наибольшим содержанием белка (на 100 г чистого продукта):

  • Мясо птицы – 17-22 г;
  • Мясо животных – 15-20г;
  • Рыбное мясо – 14-20г;
  • Фасоль, горох, чечевицы – 20-25г;
  • Мясо креветок, краба, мидии – 15-18 г;
  • Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью – 15-30 г;
  • Яйцо – 12г;
  • Сыры твердых сортов – 25-27г;
  • Творожные массы – 14-18 г;
  • Каши – 8-12 г.

Важно помнить еще и об степени усвояемости различных продуктов. Лучше всего усваиваются молочные продукты, яйца – 96; мясо рыбы, животных и птицы – 92-95%; продукты растительного происхождения – 62-86%. Поэтому вывод, что вегетарианцы и те, кто придерживается строгой безбелковой диеты рискуют заболеть коронавирусом гораздо больше.

Принципы питания во время заболевания коронавирусом

Питание во время коронавируса и пневмонии может существенно отличаться, чем в профилактическом режиме до инфицирования. Какие важно помнить ключевые принципы?

  1. Никакой тяжелой пищи;
  2. Никакой соли и соленых продуктов;
  3. Исключите сахар, сладкое;
  4. Часто, но немного;
  5. Больше питья.

В целом же во время заболевания большинство жалуются на потерю аппетита. И это естественно для организма в стрессовой ситуации. Гормоны голода, грелин практически не вырабатываются, но вместо них вырабатываются гормоны сытости – пептиды YY. Они то как раз и подавляют аппетит. Происходит это часто под действием интоксикации. В этот момент организм дает понять, что лишнее потребление пищи может только усугубить положение, так как на переваривание и ее усвоение требуется немало сил, которых у него и так практически нет.

А вот чувство жажды при коронавирусе – это еще один показатель, того как организм реагирует на интоксикацию. Для того чтобы вывести как можно больше продуктов распада вирусов, мертвых клеток – требуется жидкость. Теплая вода подходит на эту роль – лучше всего! Почему вода, не сок, морс, кампот, чай? Дело в том, что при попадании внутрь жидкость проходит сложный этап фильтрации от сахаров, соли, микроэллементов, содержащихся в этих напитках, прежде чем попадет в кровь. На это тоже тратится много энергии. Почему слегка теплая? Вода, прежде чем попасть в кровяное русло, подогревается почками до температуры 36,6 градусов, на что тоже нужна энергия.

Читайте также:  Чем можно лечить пневмонию в домашних условиях у взрослых

Что можно и нужно есть при коронавирусе?

В начальный период, когда аппетита практически нет, большая слабость, присутствует небольшая тошнота, не стоит силой заставлять себя есть. Ешьте то, что вам по силам, а это легкие для переваривания продукты, богатые белками, углеводами и ценными аминокислотами.

Источники белка:

  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, закваска – до 3,2%.
  • Омлет на пару;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Куриное мясо – лучше всего подходит грудка;
  • Орехи.

Источники углеводов:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Рис.

Витамины тоже должны быть в рационе. Разбейте их прием на небольшие порции.

Лучше всего употреблять в пищу во время болезни:

  • Квашенную капусту;
  • Киви;
  • Цитрусовые;
  • Запечённая тыква;
  • Яблоки печеные;
  • Смородину;
  • Малину;
  • Клюкву;
  • Бруснику;
  • Мед;
  • Чай из калины и рябины: ягоды перетертые, залитые теплой водой.
  • Сухофрукты: курага, изюм, инжир.
  • Зелень: лук, петрушка, укроп, кинза.

Первые блюда тоже полезны, но не тяжелые, без жирного навара: бульон на курином мясе будет лучше всего. Также можно отваренные картофель размягчить в воде, в которой он варился и сделать жидкое картофельное пюре.

После того как самый тяжелый этап болезни прошел, у вас появился аппетит, вы себя чувствуете лучше можно подключать к рациону более сложные продукты. Однако это делать нужно постепенно, не думайте, что ваш организм уже полностью здоров. После заражения, организм тратит еще много сил на восстановление иммунной системы и поврежденных клеток. В этот период нужно по-прежнему соблюдать правила диеты.

Какую нельзя есть пищу при коронавирусе

Кроме того, определенная пища может и навредить вашему здоровью или оттянуть выздоровление.

Жирная пища – налагает дополнительную нагрузку на организм. После ее приема появляется бессилие.

Жаренная – дольше переваривается, содержит канцерогены, которые тоже нужно выводить с продуктами распада.

Соленая – тормозит водный обмен, задерживая вместе с тем вывод вирусов и их продуктов распада. Соль существенно может увеличить интоксикацию, усугубив общее состояние.

Кроме того, важно отказаться от:

  • Жирных сортов мяса;
  • Копчёных и соленых продуктов;
  • Фастфуда;
  • Алкогольных напитков;
  • Острых специй;
  • Свежей капусты;
  • Редьки;
  • Сладости;
  • Пища с красителями;
  • Кофе;
  • Зеленый чай;
  • Газировки.

От этих продуктов стоит отказываться еще как минимум 2-3 недели после облегчения состояния!

Водка при коронавирусе: опасное лечение

Существует миф будто водка помогает при корорнавирусе, по крайней мере на начальных этапах или для профилактики. Это далеко не так. Этиловый спирт, который разрушает вирусные клетки на поверхности, совсем иначе работает внутри организма. Частицы этанола ни разу не помогают справиться с ними, а только усугубляют положение. Почему это так? Дело в том, что попадая в пищевод, а затем оттуда в кровь – защитные клетки воспринимают его как яд, который нужно как можно быстрее разложить на продукты обмена и вывести из организма.

В этот момент начинается сильнейшая реакция организма, которая бросает все силы на борьбу с этилом. Вот почему после принятой рюмки у многих появляется слабость, сонливость, при большей дозе – даже отключение сознания. Так организм реагирует, чтобы уменьшить все нагрузки. Снизить работу мозга, который забирает большую часть энергии. Ограничить телодвижения, которые являются вторыми по объему энергозатрат.

Даже если вы чувствуете себя здоровым, употребление водки и других алкогольных напитков, может увеличить риск заражения COVID-19.

Можно ли пиво при коронавирусе?

Из пункта выше можно было понять, что ни водка, ни пиво нельзя при коронавирусе, они только негативно могут повлиять на состояние больного. Однако некоторые считают, что пиво ведь содержит всего 3,7 – 4,5 % алкоголя – это не слишком повредит здоровью. Да это так, но важно помнить, что даже такая небольшая доза – негативно влияет на течение болезни.

К тому же большинство видов пива содержит множество красителей и консервантов, которые очень сильно нагружают работу почек. А в период заражением коронавирусом почки и без того сильно нагружены. У тех, кто имеет какие-либо патологии или предрасположенность – это может закончиться весьма плачевно.

Помогает ли сало при коронавирусе?

Сало – несомненно полезный продукт. Он содержит в себе жиры, аминокислоты необходимые для строения иммунной системы. Также ученые объясняют пользу сала еще в тем, что оно необходимо для слаженной работы альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. Но вопрос в том в какой период сало будет полезно? Ответ: до заражения коронавирусом или слабыми его проявлениями. В тяжелый период болезни сало лучше не употреблять. В остальном же 30 г свиного шпика в день насытят организм полезными жирами, Омега-6, придадут сил и энергии. Также важно запомнить, что сало не содержит вредного холестирина, и не способствует набору массы, а даже наоборот улучшает метаболизм.

Сладкое при коронавирусе: почему лучше отказаться?

Исследования ясно показывают, что глюкоза, которая содержится в сахаре и всех сладостях снижает работу иммунной системы во много раз. Почему так происходит? Дело в том, что, как углекислый газ отравляет организм, не давая усваиваться кислороду, также и глюкоза замещает витамин С, который служит одним из основных компонентов защитных функций организма против вирусных инфекций. Сахар по проще говоря связывает руки витамину С, не давая ему выполнять свою работу. Иммунная система в такой ситуации слабеет.

Также глюкоза разрушает селен, не менее важный компонент для защитной функции организма. Если хочется сладкого лучше съесть немного меда, фиников, кураги, изюма. Сахароза же, которая в них содержится действует совсем иначе. Поэтому шоколад, торы, сладости, конфеты, чай с сахаром, напитки слащеные не стоит употреблять при коронавирусе.

Заключение

Какой вывод из этого можно сделать? Правильное питание при короновирусе – залог выздоровления и профилактики. Откажитесь на время от жирной, тяжелой, жареной пищи. Пейте больше воды, можно минеральной или очищенной, съедайте хотя бы 2 фрукта в день. Больше сухофруктов, никакого сахара и соли.

Будьте здоровы с уважением, ваша команда healthy-pit!

Источник