Фасоль зеленая подагра и как

Фасоль зеленая подагра и как thumbnail

Важным звеном в лечении подагры является диета, суть которой заключается в ограничении количества пуринов, мочевой и щавелевой кислоты, а также поваренной соли. Специалисты в области диетологии и болезней суставов не рекомендуют есть стручковую фасоль при подагре, поскольку овощ богат компонентами, ухудшающими состояние больных.

Стручковая фасоль при подагре

Общие правила питания при подагре

Чтобы предотвратить подагрические атаки, пациентам прежде всего необходимо правильно питаться:

  1. Из рациона больных следует полностью исключить все продукты, богатые пуринами, мочевой и щавелевой кислотой. К ним относятся жирное мясо и рыба, грибы и бобовые, некоторые фрукты и овощи. Кроме того, исключаются консервированные продукты, дрожжевая выпечка, кофе, шоколад и алкоголь.
  2. В меню можно включать овощные и молочные блюда, каши, фрукты и ягоды.
  3. Кушать больным подагрой нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.
  4. Блюда подают в отварном, тушеном или запеченном виде.
  5. Жидкости необходимо выпивать 2-3 литра в сутки.
  6. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни с огурцами, кефиром, отваром шиповника.
  7. Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом, ожирением или гипертонической болезнью следует корректировать диету с учетом имеющихся заболеваний.

Больше о правильном питании при подагре можно узнать из видео.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Пурины – сложные вещества, которые входят в состав ДНК. При их распаде образуется мочевая кислота. Они присутствуют в составе большинства продуктов, однако количество может существенно различаться. Наиболее богаты этими соединениями являются:

  1. Красное мясо – говядина, свинина, баранина, субпродукты, птица.
  2. Мясные продукты – колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, крепкие бульоны и соусы.
  3. Рыба – шпроты, сардины, палтус, тунец, анчоусы, сельдь и пр.
  4. Овощи – цветная капуста, шпинат, щавель.
  5. Фрукты и ягоды – малина, инжир, финики.
  6. Орехи и семена – мак, подсолнечник, арахис.
  7. Бобовые культуры – соя, нут, зеленая стручковая фасоль, горох, чечевица.
  8. Свежие дрожжи.
  9. Шоколад и кофе.
  10. Все спиртные напитки.

Стручковая фасоль: состав и свойства

Эта бобовая культура содержит уникальный набор полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы – медь, молибден, железо, магний, калий, серу;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • белки.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 18 ккал.

Согласно отзывам пациентов и специалистов, красная, белая и другие виды стручковой фасоли обладают множеством полезных свойств:

  1. Не впитывает из окружающей среды токсины, оставаясь безвредной для организма.
  2. Позволяет женщинам стабилизировать гормональный фон при беременности или климаксе.
  3. Мужчинам помогает в лечении болезней половой сферы, повышает потенцию и препятствует развитию аденомы.
  4. Улучшает состав крови, предотвращая анемию.
  5. Снижает риск поражения опорно-двигательного аппарата.
  6. Помогает в лечении неврозов, хронической усталости, мигреней.
  7. Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль улучшает состояние при диабете и ожирении.
  8. Нормализует работу сердца, артериальное давление.
  9. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Белки, входящие в состав культуры, близки по структуре к животным, поэтому овощ полезен вегетарианцам.

Вред стручковой фасоли для больного подагрой

В 100 граммах продукта содержится 75 мг пуринов. Накапливаясь в организме, эти вещества подвергаются химическим реакциям с образованием солей мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры:

  • пациент ощущает резкую невыносимую боль в суставе;
  • пораженная область краснеет и отекает;
  • в анализах крови появляются неспецифические показатели воспалительного процесса – увеличивается количество лейкоцитов, СОЭ;
  • возможно общее недомогание, повышение температуры.

 Накопление кристаллов уратов в почках приводит к развитию мочекаменной болезни.

Употребление других бобовых при подагре

Бобовые при подагре

Все эти культуры богаты пуринами. В 100 граммах продуктов может содержаться от 50 до 150 мг таких биологически активных веществ (количество соответствует 150-220 мг мочевой кислоты). Употреблять в пищу горох, нут, спаржевую фасоль, чечевицу при подагре строго запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие обострения.

Какие продукты можно есть  

Больным подагрой рекомендовано придерживаться специальной диеты. В рацион можно включать:

  1. Овощи и зелень – картофель, морковь, кабачки, томаты.
  2. Фрукты и ягоды – апельсины, лимоны, абрикосы, груши, яблоки, чернослив.
  3. Хлеб пшеничный или отрубной.
  4. Молочные продукты – кефир, молоко, ряженка, простокваша, творог, йогурт, несоленый сыр.
  5. Сладости – пастила, зефир, варенье, мед.
  6. Мясо диетическое – кролик, индейка, курица.
  7. Куриные яйца.
  8. Растительные масла – льняное, оливковое.
  9. Безалкогольные напитки – зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки. Морсы из ягод, минеральная вода.

Заключение

Поскольку все бобовые культуры содержат большое количество пуринов, есть стручковую фасоль при подагре категорически противопоказано.  В рацион больного в период ремиссии можно включать блюда, богатые белками и содержащие малое количество пуринов – яйца, молочные блюда, нежирное мясо и рыбу.

Источник

Можно ли употреблять фасоль при лечении подагры?

Фасоль отличается богатым содержанием полезных веществ. Это объясняет благотворное воздействие на организм человека. Однако употреблять фасоль при подагре не рекомендуется из-за большого содержания пуринов.

Состав и свойства фасоли

Фасоль подразделяется на спаржевую, стручковая и лущильную. Последняя делится на белую, красную, черную, зеленую и пеструю.

Все виды содержат полезные для здоровья вещества:

Вид фасолиБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКал
Стручковая2,50,33,023
Спаржевая2,80,48,447
Красная23,60,835,1333
Белая23,40,945,1333
Пестрая21,41,247,1347
Черная21,61,446,9341
Желтая22,02,635,6345

По содержанию белка бобовые приравниваются к мясу. При этом продукт является диетическим, что позволяет включать его в рацион при различных заболеваниях и похудении. Исключение составляют створки фасоли и спаржа, содержание белков в которых ниже.

Витамины А, РР, К, С, Е, группы В укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ. Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, марганец):

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают свойства крови;
  • борются с анемией;
  • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и мозга.

Также оказывает благотворное воздействие фолиевая кислота, растительная клетчатка, биофлавоноиды, полифенолы, аминокислоты, жирные кислоты.

Однако фасоль относится к продуктам с большим содержанием пуринов (в среднем на 100 г продукта приходится 75 мг вещества). Они ухудшают выведение мочевой кислоты из организма человека, способствуют образованию солей. Это ведет к отложению уратов в суставах. Поэтому включать растение в рацион больного подагрой запрещено, особенно в период обострения.

Также негативно на состоянии здоровья сказываются продукты с большим содержанием белка (характерно для бобовых). При хроническом течении подагры, когда нет обострения, разрешено включение таких продуктов. При этом количество белков берется из расчета 1 г вещества на 1 кг веса пациента.

Читайте также:  Стол при подагре все блюда

Особенности употребления разных видов продукта при подагре

При подагре употребление фасоли не рекомендовано, однако при хроническом течении болезни допускается включение небольшого количества продукта. Предварительно необходима консультация с врачом.

В случае включения фасоли в меню, следует знать, что в сыром виде есть ее запрещено. В растении содержатся токсические вещества (лектины), которые могут вызвать отравление, негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Если при хроническом течении болезни специалист разрешит включить бобовые в рацион, то следует подвергать продукт термической обработке. Можно приготовить фасолевый суп с добавлением различных овощей. Также полезны салаты с добавлением вареных зерен. Для приготовления блюда подходит белая и красная фасоль. При этом допускается употребление таких блюд в редких случаях.

Запрет на употребление бобовых распространяется на все виды фасоли, включая спаржевую и стручковую. Регулярное включение продукта в рацион приводит к:

  • нарушению пуринового обмена, накоплению солей мочевой кислоты;
  • появлению отеков и покраснений в области больных суставов;
  • выраженным болям в суставах;
  • повышению лейкоцитов и СОЭ в крови.

В некоторых случаях наблюдается общее недомогание и повышение температуры.

Заключение

Несмотря на пользу фасоли, кушать данный вид бобовых при подагре не рекомендуется. Большое содержание пуринов усиливает выработку мочевой кислоты и ее солей, что может вызвать обострение заболевания.

Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/fasol.html

Можно ли есть стручковую фасоль и другие бобовые при подагре

Важным звеном в лечении подагры является диета, суть которой заключается в ограничении количества пуринов, мочевой и щавелевой кислоты, а также поваренной соли. Специалисты в области диетологии и болезней суставов не рекомендуют есть стручковую фасоль при подагре, поскольку овощ богат компонентами, ухудшающими состояние больных.

Общие правила питания при подагре

Чтобы предотвратить подагрические атаки, пациентам прежде всего необходимо правильно питаться:

  1. Из рациона больных следует полностью исключить все продукты, богатые пуринами, мочевой и щавелевой кислотой. К ним относятся жирное мясо и рыба, грибы и бобовые, некоторые фрукты и овощи. Кроме того, исключаются консервированные продукты, дрожжевая выпечка, кофе, шоколад и алкоголь.
  2. В меню можно включать овощные и молочные блюда, каши, фрукты и ягоды.
  3. Кушать больным подагрой нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.
  4. Блюда подают в отварном, тушеном или запеченном виде.
  5. Жидкости необходимо выпивать 2-3 литра в сутки.
  6. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни с огурцами, кефиром, отваром шиповника.
  7. Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом, ожирением или гипертонической болезнью следует корректировать диету с учетом имеющихся заболеваний.

Больше о правильном питании при подагре можно узнать из видео.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Пурины – сложные вещества, которые входят в состав ДНК. При их распаде образуется мочевая кислота. Они присутствуют в составе большинства продуктов, однако количество может существенно различаться. Наиболее богаты этими соединениями являются:

  1. Красное мясо – говядина, свинина, баранина, субпродукты, птица.
  2. Мясные продукты – колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, крепкие бульоны и соусы.
  3. Рыба – шпроты, сардины, палтус, тунец, анчоусы, сельдь и пр.
  4. Овощи – цветная капуста, шпинат, щавель.
  5. Фрукты и ягоды – малина, инжир, финики.
  6. Орехи и семена – мак, подсолнечник, арахис.
  7. Бобовые культуры – соя, нут, зеленая стручковая фасоль, горох, чечевица.
  8. Свежие дрожжи.
  9. Шоколад и кофе.
  10. Все спиртные напитки.

Стручковая фасоль: состав и свойства

Эта бобовая культура содержит уникальный набор полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы – медь, молибден, железо, магний, калий, серу;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • белки.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 18 ккал.

Согласно отзывам пациентов и специалистов, красная, белая и другие виды стручковой фасоли обладают множеством полезных свойств:

  1. Не впитывает из окружающей среды токсины, оставаясь безвредной для организма.
  2. Позволяет женщинам стабилизировать гормональный фон при беременности или климаксе.
  3. Мужчинам помогает в лечении болезней половой сферы, повышает потенцию и препятствует развитию аденомы.
  4. Улучшает состав крови, предотвращая анемию.
  5. Снижает риск поражения опорно-двигательного аппарата.
  6. Помогает в лечении неврозов, хронической усталости, мигреней.
  7. Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль улучшает состояние при диабете и ожирении.
  8. Нормализует работу сердца, артериальное давление.
  9. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Белки, входящие в состав культуры, близки по структуре к животным, поэтому овощ полезен вегетарианцам.

Вред стручковой фасоли для больного подагрой

В 100 граммах продукта содержится 75 мг пуринов. Накапливаясь в организме, эти вещества подвергаются химическим реакциям с образованием солей мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры:

  • пациент ощущает резкую невыносимую боль в суставе;
  • пораженная область краснеет и отекает;
  • в анализах крови появляются неспецифические показатели воспалительного процесса – увеличивается количество лейкоцитов, СОЭ;
  • возможно общее недомогание, повышение температуры.

Накопление кристаллов уратов в почках приводит к развитию мочекаменной болезни.

Употребление других бобовых при подагре

Все эти культуры богаты пуринами. В 100 граммах продуктов может содержаться от 50 до 150 мг таких биологически активных веществ (количество соответствует 150-220 мг мочевой кислоты). Употреблять в пищу горох, нут, спаржевую фасоль, чечевицу при подагре строго запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие обострения.

Какие продукты можно есть

Больным подагрой рекомендовано придерживаться специальной диеты. В рацион можно включать:

  1. Овощи и зелень – картофель, морковь, кабачки, томаты.
  2. Фрукты и ягоды – апельсины, лимоны, абрикосы, груши, яблоки, чернослив.
  3. Хлеб пшеничный или отрубной.
  4. Молочные продукты – кефир, молоко, ряженка, простокваша, творог, йогурт, несоленый сыр.
  5. Сладости – пастила, зефир, варенье, мед.
  6. Мясо диетическое – кролик, индейка, курица.
  7. Куриные яйца.
  8. Растительные масла – льняное, оливковое.
  9. Безалкогольные напитки – зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки. Морсы из ягод, минеральная вода.
Читайте также:  Травы от подагры и мочегонные

Заключение

Поскольку все бобовые культуры содержат большое количество пуринов, есть стручковую фасоль при подагре категорически противопоказано. В рацион больного в период ремиссии можно включать блюда, богатые белками и содержащие малое количество пуринов – яйца, молочные блюда, нежирное мясо и рыбу.

Источник статьи: https://artritu.net/struchkovaya-fasol-pri-podagre

Источник

Фасоль отличается богатым содержанием полезных веществ. Это объясняет благотворное воздействие на организм человека. Однако употреблять фасоль при подагре не рекомендуется из-за большого содержания пуринов.

Состав и свойства фасоли

Фасоль подразделяется на спаржевую, стручковая и лущильную. Последняя делится на белую, красную, черную, зеленую и пеструю.

Все виды содержат полезные для здоровья вещества:

Вид фасолиБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКал
Стручковая2,50,33,023
Спаржевая2,80,48,447
Красная23,60,835,1333
Белая23,40,945,1333
Пестрая21,41,247,1347
Черная21,61,446,9341
Желтая22,02,635,6345

По содержанию белка бобовые приравниваются к мясу. При этом продукт является диетическим, что позволяет включать его в рацион при различных заболеваниях и похудении. Исключение составляют створки фасоли и спаржа, содержание белков в которых ниже.

Витамины А, РР, К, С, Е, группы В укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ. Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, марганец):

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают свойства крови;
  • борются с анемией;
  • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и мозга.

Также оказывает благотворное воздействие фолиевая кислота, растительная клетчатка, биофлавоноиды, полифенолы, аминокислоты, жирные кислоты.

Однако фасоль относится к продуктам с большим содержанием пуринов (в среднем на 100 г продукта приходится 75 мг вещества). Они ухудшают выведение мочевой кислоты из организма человека, способствуют образованию солей. Это ведет к отложению уратов в суставах. Поэтому включать растение в рацион больного подагрой запрещено, особенно в период обострения.

Также негативно на состоянии здоровья сказываются продукты с большим содержанием белка (характерно для бобовых). При хроническом течении подагры, когда нет обострения, разрешено включение таких продуктов. При этом количество белков берется из расчета 1 г вещества на 1 кг веса пациента.

Может быть интересно: Рекомендованные и запрещенные продукты при подагре

Особенности употребления разных видов продукта при подагре

При подагре употребление фасоли не рекомендовано, однако при хроническом течении болезни допускается включение небольшого количества продукта. Предварительно необходима консультация с врачом.

В случае включения фасоли в меню, следует знать, что в сыром виде есть ее запрещено. В растении содержатся токсические вещества (лектины), которые могут вызвать отравление, негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Если при хроническом течении болезни специалист разрешит включить бобовые в рацион, то следует подвергать продукт термической обработке. Можно приготовить фасолевый суп с добавлением различных овощей. Также полезны салаты с добавлением вареных зерен. Для приготовления блюда подходит белая и красная фасоль. При этом допускается употребление таких блюд в редких случаях.

Запрет на употребление бобовых распространяется на все виды фасоли, включая спаржевую и стручковую. Регулярное включение продукта в рацион приводит к:

  • нарушению пуринового обмена, накоплению солей мочевой кислоты;
  • появлению отеков и покраснений в области больных суставов;
  • выраженным болям в суставах;
  • повышению лейкоцитов и СОЭ в крови.

В некоторых случаях наблюдается общее недомогание и повышение температуры.

Заключение

Несмотря на пользу фасоли, кушать данный вид бобовых при подагре не рекомендуется. Большое содержание пуринов усиливает выработку мочевой кислоты и ее солей, что может вызвать обострение заболевания.

Читайте также: Основные принципы употребления кабачков при подагре

Источник

Можно ли есть стручковую фасоль и другие бобовые при подагре

Важным звеном в лечении подагры является диета, суть которой заключается в ограничении количества пуринов, мочевой и щавелевой кислоты, а также поваренной соли. Специалисты в области диетологии и болезней суставов не рекомендуют есть стручковую фасоль при подагре, поскольку овощ богат компонентами, ухудшающими состояние больных.

Общие правила питания при подагре

Чтобы предотвратить подагрические атаки, пациентам прежде всего необходимо правильно питаться:

  1. Из рациона больных следует полностью исключить все продукты, богатые пуринами, мочевой и щавелевой кислотой. К ним относятся жирное мясо и рыба, грибы и бобовые, некоторые фрукты и овощи. Кроме того, исключаются консервированные продукты, дрожжевая выпечка, кофе, шоколад и алкоголь.
  2. В меню можно включать овощные и молочные блюда, каши, фрукты и ягоды.
  3. Кушать больным подагрой нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.
  4. Блюда подают в отварном, тушеном или запеченном виде.
  5. Жидкости необходимо выпивать 2-3 литра в сутки.
  6. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни с огурцами, кефиром, отваром шиповника.
  7. Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом, ожирением или гипертонической болезнью следует корректировать диету с учетом имеющихся заболеваний.

Больше о правильном питании при подагре можно узнать из видео.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Пурины – сложные вещества, которые входят в состав ДНК. При их распаде образуется мочевая кислота. Они присутствуют в составе большинства продуктов, однако количество может существенно различаться. Наиболее богаты этими соединениями являются:

  1. Красное мясо – говядина, свинина, баранина, субпродукты, птица.
  2. Мясные продукты – колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, крепкие бульоны и соусы.
  3. Рыба – шпроты, сардины, палтус, тунец, анчоусы, сельдь и пр.
  4. Овощи – цветная капуста, шпинат, щавель.
  5. Фрукты и ягоды – малина, инжир, финики.
  6. Орехи и семена – мак, подсолнечник, арахис.
  7. Бобовые культуры – соя, нут, зеленая стручковая фасоль, горох, чечевица.
  8. Свежие дрожжи.
  9. Шоколад и кофе.
  10. Все спиртные напитки.
Читайте также:  Подагра 2 степени и сахарный диабет

Стручковая фасоль: состав и свойства

Эта бобовая культура содержит уникальный набор полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы – медь, молибден, железо, магний, калий, серу;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • белки.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 18 ккал.

Согласно отзывам пациентов и специалистов, красная, белая и другие виды стручковой фасоли обладают множеством полезных свойств:

  1. Не впитывает из окружающей среды токсины, оставаясь безвредной для организма.
  2. Позволяет женщинам стабилизировать гормональный фон при беременности или климаксе.
  3. Мужчинам помогает в лечении болезней половой сферы, повышает потенцию и препятствует развитию аденомы.
  4. Улучшает состав крови, предотвращая анемию.
  5. Снижает риск поражения опорно-двигательного аппарата.
  6. Помогает в лечении неврозов, хронической усталости, мигреней.
  7. Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль улучшает состояние при диабете и ожирении.
  8. Нормализует работу сердца, артериальное давление.
  9. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Белки, входящие в состав культуры, близки по структуре к животным, поэтому овощ полезен вегетарианцам.

Вред стручковой фасоли для больного подагрой

В 100 граммах продукта содержится 75 мг пуринов. Накапливаясь в организме, эти вещества подвергаются химическим реакциям с образованием солей мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры:

  • пациент ощущает резкую невыносимую боль в суставе;
  • пораженная область краснеет и отекает;
  • в анализах крови появляются неспецифические показатели воспалительного процесса – увеличивается количество лейкоцитов, СОЭ;
  • возможно общее недомогание, повышение температуры.

Накопление кристаллов уратов в почках приводит к развитию мочекаменной болезни.

Употребление других бобовых при подагре

Все эти культуры богаты пуринами. В 100 граммах продуктов может содержаться от 50 до 150 мг таких биологически активных веществ (количество соответствует 150-220 мг мочевой кислоты). Употреблять в пищу горох, нут, спаржевую фасоль, чечевицу при подагре строго запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие обострения.

Какие продукты можно есть

Больным подагрой рекомендовано придерживаться специальной диеты. В рацион можно включать:

  1. Овощи и зелень – картофель, морковь, кабачки, томаты.
  2. Фрукты и ягоды – апельсины, лимоны, абрикосы, груши, яблоки, чернослив.
  3. Хлеб пшеничный или отрубной.
  4. Молочные продукты – кефир, молоко, ряженка, простокваша, творог, йогурт, несоленый сыр.
  5. Сладости – пастила, зефир, варенье, мед.
  6. Мясо диетическое – кролик, индейка, курица.
  7. Куриные яйца.
  8. Растительные масла – льняное, оливковое.
  9. Безалкогольные напитки – зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки. Морсы из ягод, минеральная вода.

Заключение

Поскольку все бобовые культуры содержат большое количество пуринов, есть стручковую фасоль при подагре категорически противопоказано. В рацион больного в период ремиссии можно включать блюда, богатые белками и содержащие малое количество пуринов – яйца, молочные блюда, нежирное мясо и рыбу.

Источник статьи: https://artritu.net/struchkovaya-fasol-pri-podagre

Можно ли употреблять фасоль при лечении подагры?

Фасоль отличается богатым содержанием полезных веществ. Это объясняет благотворное воздействие на организм человека. Однако употреблять фасоль при подагре не рекомендуется из-за большого содержания пуринов.

Состав и свойства фасоли

Фасоль подразделяется на спаржевую, стручковая и лущильную. Последняя делится на белую, красную, черную, зеленую и пеструю.

Все виды содержат полезные для здоровья вещества:

Вид фасолиБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКал
Стручковая2,50,33,023
Спаржевая2,80,48,447
Красная23,60,835,1333
Белая23,40,945,1333
Пестрая21,41,247,1347
Черная21,61,446,9341
Желтая22,02,635,6345

По содержанию белка бобовые приравниваются к мясу. При этом продукт является диетическим, что позволяет включать его в рацион при различных заболеваниях и похудении. Исключение составляют створки фасоли и спаржа, содержание белков в которых ниже.

Витамины А, РР, К, С, Е, группы В укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ. Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, марганец):

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают свойства крови;
  • борются с анемией;
  • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и мозга.

Также оказывает благотворное воздействие фолиевая кислота, растительная клетчатка, биофлавоноиды, полифенолы, аминокислоты, жирные кислоты.

Однако фасоль относится к продуктам с большим содержанием пуринов (в среднем на 100 г продукта приходится 75 мг вещества). Они ухудшают выведение мочевой кислоты из организма человека, способствуют образованию солей. Это ведет к отложению уратов в суставах. Поэтому включать растение в рацион больного подагрой запрещено, особенно в период обострения.

Также негативно на состоянии здоровья сказываются продукты с большим содержанием белка (характерно для бобовых). При хроническом течении подагры, когда нет обострения, разрешено включение таких продуктов. При этом количество белков берется из расчета 1 г вещества на 1 кг веса пациента.

Особенности употребления разных видов продукта при подагре

При подагре употребление фасоли не рекомендовано, однако при хроническом течении болезни допускается включение небольшого количества продукта. Предварительно необходима консультация с врачом.

В случае включения фасоли в меню, следует знать, что в сыром виде есть ее запрещено. В растении содержатся токсические вещества (лектины), которые могут вызвать отравление, негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Если при хроническом течении болезни специалист разрешит включить бобовые в рацион, то следует подвергать продукт термической обработке. Можно приготовить фасолевый суп с добавлением различных овощей. Также полезны салаты с добавлением вареных зерен. Для приготовления блюда подходит белая и красная фасоль. При этом допускается употребление таких блюд в редких случаях.

Запрет на употребление бобовых распространяется на все виды фасоли, включая спаржевую и стручковую. Регулярное включение продукта в рацион приводит к:

  • нарушению пуринового обмена, накоплению солей мочевой кислоты;
  • появлению отеков и покраснений в области больных суставов;
  • выраженным болям в суставах;
  • повышению лейкоцитов и СОЭ в крови.

В некоторых случаях наблюдается общее недомогание и повышение температуры.

Заключение

Несмотря на пользу фасоли, кушать данный вид бобовых при подагре не рекомендуется. Большое содержание пуринов усиливает выработку мочевой кислоты и ее солей, что может вызвать обострение заболевания.

Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/fasol.html

Источник