День борьбы с пневмонией 2016

День борьбы с пневмонией 2016 thumbnail

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана – активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению этой болезни.

Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения. Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний. Согласно статистике от воспаления легких ежегодно в мире умирает более двух миллионов человек, в том числе примерно 1,1 миллиона – детей.

Болезни органов дыхания занимают первое место в структуре первичной заболеваемости населения (так на территории Волгоградской области они составляют более 46%), в свою очередь, в структуре болезней органов дыхания удельный вес пневмонии – около 1%.

Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38,0-39,5С, кашель, одышка. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита.

Факторы риска пневмонии

• возраст (дети и пожилые люди);

• курение;

• хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта;

• иммунодефицитные состояния;

• контакт с птицами, грызунами и другими животными;

• путешествия (поезда, самолеты, вокзалы, гостиницы);

• охлаждение.

Причины развития пневмонии

Пневмония это, прежде всего, бактериальное заболевание. Основные возбудители пневмонии: пневмококк (Streptococcus pneumoniae), стафилококк (Staphylococcus aureus), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) а также «атипичные» инфекции (Chlamydya pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumoniae). Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей.

Необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать его на дом, если у Вас:

• непрекращающийся кашель, боль в груди, жар;

• резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа;

• озноб, затрудненное дыхание.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать «Скорую помощь».

Учитывая сложность лечения пневмоний и трудности ее диагностики, основные усилия необходимо направлять на профилактику:

• Закаливание

• Дыхательная гимнастика

• Лечение хронических очагов инфекции

• Укрепление иммунитета

• Массаж, как средство профилактики воспаления легких

• Исключение переохлаждений

• Вакцинация детей, что позволяет предотвращать заболевания тяжелыми пневмониями

• Отсутствие контакта с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей (ОРВИ или грипп)

Ежегодная вакцинация против гриппа, поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа

• Поддержание сопротивляемости организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных физических упражнений

• Отказ от курения, так как курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/

Источник

12 ноября 2020 г.

В структуре заболеваемости пневмонией внебольничные пневмонии составляют около 70% и остаются одной из ведущих причин госпитализации, как в индустриально развитых, так и в развивающихся странах. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, а также на фоне сопутствующих заболеваний.

Комплекс профилактических мер в отношении инфекций верхних и нижних дыхательных путей является одним из важнейших направлений деятельности Роспотребнадзора. Особую важность это приобретает в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, при которой внебольничная пневмония становится наиболее частым осложнением. Внебольничная пневмония — это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации – сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками.

Читайте также:  Можно ли дышать картошкой при пневмонии

ВП является заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.

Отдельную роль в развитии ВП, особенно, при формировании эпидемических очагов в закрытых коллективах, играют микоплазмы и хламидии. На фоне иммунодефицитных состояний возбудителями ВП могут явиться простейшие, вирусы герпеса и грибы.

Основным механизмом передачи ВП является аэрозольный, который реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевыми путями.

Источником инфекции при ВП, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами и вирусами, в том числе и вирусом, вызывающим новую коронавирусную инфекцию, в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя.

При заболеваниях, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа, некоторыми коронавирусами, зоонозных инфекциях (орнитоз, коксиеллез и др.) источником могут явиться птицы и различные теплокровные животные.

ВП среди людей распространены повсеместно, проявляются в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов, преимущественно в организованных коллективах или в семьях. Вспышки ВП чаще протекают на фоне заболеваемости ОРВИ.

Роспотребнадзор первым в мире разработал и внедрил систему эпидемиологического надзора, которая позволила в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции детально подойти к изучению внебольничных пневмоний (ВП) и разработать профилактические меры. Накопленный опыт дает возможность оперативно выявлять и ликвидировать эпидемические очаги ВП. С целью объективной оценки ситуации еще в ноябре 2009 года на фоне пандемии гриппа A(H1N1)09 Роспотребнадзором была отдельно введена еженедельная регистрация ВП, как объективного индикатора распространения и тяжести эпидемического процесса гриппа и ОРВИ. С 2011 года ВП введены в отчетные формы, изучаются и анализируются как самостоятельная группа.

Многолетние наблюдения показали, что заболеваемость ВП не однородна на территории Российской Федерации. В годовой динамике заболеваемости у ВП нет четко выраженной сезонности. Вместе с тем, заболеваемость несколько ниже в летние месяцы. В структуре больных ВП преобладают взрослые городские жители, составляющие около 70%, что свидетельствует о важности социального фактора в реализации эпидемического процесса. Проведенный анализ позволил определить факторы, способствующие формированию очагов ВП, а именно:

– несвоевременная изоляция больных ОРВИ из коллектива;

– нарушение работы вентиляции и не соблюдение требований санитарных правил по кратности воздухообмена в помещениях;

– переуплотнение коллектива, как следствие не соблюдения норм площадей на одного человека;

– переохлаждение организма, как следствие низкой температуры воздуха в помещениях (ниже требуемых гигиенических нормативов).

Одним из направлений профилактики ВП является иммунизация населения против пневмококковой и гемофильной инфекции и гриппа. Кроме этого необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и незамедлительно обращаться к врачу при первых признаках заболевания. С учетом сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа, комплекс профилактических мероприятий, который применяется в настоящее время против COVID-19, актуален для всех респираторных заболеваний, в том числе для внебольничной пневмонии.

Основные рекомендации по профилактике внебольничной пневмонии

1. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.

2. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).

3. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа.

4. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее – сквозняков.

5. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

6. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

7. Необходимо соблюдать гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

8. Важно помнить, если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции, СOVID-19).

Читайте также:  Лечебная гимнастика для детей при пневмонии

Если заболели вы или ваш ребенок, необходимо остаться дома и как можно скорее вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Будьте здоровы!

Источник

12 ноября — Всемирный день борьбы с пневмонией

10.11.2020 г.

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». План действий ВОЗ и ЮНИСЕФ по борьбе с пневмонией преследует цель повысить темпы борьбы с помощью сочетания мероприятий по защите детей от пневмонии, ее профилактике и лечению, включая следующие меры:

  • защиту детей от пневмонии, в том числе стимулирование исключительного грудного вскармливания и мытья рук, а также уменьшение загрязнения воздуха внутри помещений;

  • профилактику пневмонии с помощью вакцинации, мытья рук с мылом, сокращения загрязнения воздуха в жилищах, предупреждения ВИЧ и профилактики;

  • лечение пневмонии: обеспечение правильного лечения для каждого ребенка либо с помощью работника здравоохранения на уровне отдельных сообществ, либо, в случае тяжелого заболевания, в медицинском учреждении, а также предоставление антибиотиков и кислорода, необходимых для выздоровления;

Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения.

Основные возбудители пневмонии: пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, а также «атипичные» инфекции. Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей.

Необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать его на дом, если у Вас:

• долго непрекращающийся кашель, боль в груди, жар;

• резкое ухудшение общего состояния после перенесенного респираторного вирусного заболевания (например, гриппа)

• озноб, затрудненное дыхание.

При подозрении на пневмонию у лиц старше 65 лет, у людей с хроническими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом, детей и беременных следует немедленно вызвать «Скорую помощь».

Массовые вспышки воспаления легких, как правило, наблюдаются в сезон разгара ОРВИ. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Вакцинация против гриппа рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска.

Делать прививку можно только в медицинском учреждении. Вакцинацию проводит специально обученный медицинский персонал. Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от гриппа и от серьезных осложнений, вызванных вирусом. Кроме этого в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется использовать меры неспецифической профилактики. Таким образом, чтобы обезопасить себя от гриппа и его осложнений ( пневмонии), необходимо:

  • Сделать прививку против гриппа;

  • Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;

  • Пользоваться маской и перчатками в местах массового скопления людей;

  • Избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки респираторного заболевания;

  • Регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

  • Регулярно проветривать помещение, в котором находитесь и делать в нем влажную уборку;

  • Есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон);

  • По рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет;

  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе начинать приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата);

Читайте также:  Капельницы с эуфиллином при пневмонии

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости весьма серьезного отношения к такому грозному заболеванию, как грипп, опасного своими часто возникающими осложнениями, к которым относится и пневмония. Если же избежать заболевания не удалось, не стоит игнорировать медицинское наблюдение и полноценное лечение – это позволит существенно уменьшить риск опасных для жизни и здоровья осложнений гриппа.

Источник

Приводим рекомендации от ВОЗ по профилактике пневмонии и борьбе с ней.

Всемирный день борьбы с пневмонией, который отмечают 12 ноября, появился в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии.

В 2009 году ВОЗ и ЮНИСЕФ объявили о «Глобальном плане действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Его целью является: защита детей от пневмонии, профилактика пневмонии с помощью вакцинации, лечение пневмонии.

Пневмония (воспаление легких) – воспаление легочной ткани инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани легкого.

Пневмония обычно поражает детей младше двух лет, взрослых старших возрастов с ослабленной иммунной системой. Пневмония является главной причиной смертности детей во всем мире.

Каждые 15 секунд от пневмонии умирает человек.

Ежегодно пневмония уносит жизни примерно 1,4 миллиона детей, это больше чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

Пневмонию могут вызывать вирусы, бактерии, грибы. К числу наиболее распространенных относятся пневмококковые стрептококки, гемофильная палочка, различные вирусы.

В среднем на территории Тульской области ежегодно регистрируется более 5 тысяч случаев заболевания пневмониями.

По итогам 9 месяцев 2016 года в области зарегистрировано 4791 случай заболевания внебольничными пневмониями (показатель 318,0 на 100 тыс. населения), что на 7,2% выше аналогичного периода 2015 года (4513 случаев, показатель 296,6).

Профилактические прививки против пневмококковой инфекции на территории Тульской области как и в РФ проводятся в рамках национального календаря профилактических прививок. В первую очередь прививаются дети в возрасте от 0 до 1 года (получают три прививки: в возрасте 2 месяцев, 4,5 месяцев и 15 месяцев). Также рекомендуется прививать детей в возрасте старше 1 года и до 5 лет, а также взрослых. Для иммунизации применяются вакцины Превенар (рекомендуемые для маленьких детей) и Пневмо 23 (в основном для взрослых). В 2015 году на территории области было привито более 23590 человек из них детей 19583.

Профилактические прививки против пневмококковой инфекции можно сделать в государственных учреждениях здравоохранения по месту жительства.

Что же делать, чтобы не допустить болезнь?

  1. Закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног.
  2. Дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары, или регулярно делать глубокие движения типа вдох-выдох.
  3. Излечение хронических очагов инфекции.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Избегание переохлаждений и других стрессорных факторов,
  6. Вакцинация – людям старше 65 лет и другим группам риска рекомендуется вакцинация против некоторых типов стрептококка (он является одним из самых частых возбудителей), для детей разработана специальная вакцина. Включение прививок против гемофильной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок позволит ежегодно предотвращать заболевания тяжелыми пневмониями и менингитами более чем у 11 тысяч детей и сохранить жизнь около тысячи детей.
  7. Избегайте контакта с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей (простуда или грипп).
  8. Ежегодные вакцинации против гриппа также являются способом профилактики,
  9. Избегайте контакта с людьми, которые больны корью или ветрянкой, если не болели этими инфекциями. Пневмония может быть осложнением кори и ветрянки как можно чаще мойте руки мылом, в течение 15-30 секунд, чтобы удалить микроорганизмы, способные вызвать пневмонию,
  10. Поддерживайте сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных упражнений,
  11. Не курите. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

Источник