Что можно есть при подагре стопы

Что можно есть при подагре стопы thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание.  Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.

Для чего нужна диета при подагре

К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.

И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.

Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?

  1. Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
  1. Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
  1. Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
  1. Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
  1. Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.

Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.

Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.

Основные диетические правила

Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.

Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.

Правила диеты при подагре

  1. Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
  1. Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
  1. Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
  1. Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
  1. Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
  1. Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
  1. При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.

Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.

К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:

— спиртное;

— кофейные напитки;

— крепко заваренный чай;

— какао;

— содовая.

Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.

Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).

Питание и диета при подагре — меню на неделю

Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.

Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.

Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.

Читайте также:  Что не рекомендуется пить и есть при подагре

Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.

Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры

Меню при подагре будет расписано по дням недели.

День первый

Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.

Дополнительный завтрак. Кефир диетический.

Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.

Полдник. Фруктовое суфле.

Ужин. Рисовая каша с черносливом.

День второй

Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.

Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка

Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.

Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.

Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.

День третий

Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай

Дополнительный завтрак. Кисель.

Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.

Полдник. Йогурт с ягодами.

Ужин. Крутое яйцо, помидор.

День четвертый

Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем

Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.

Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.

Полдник. Йогурт.

Ужин. Овсянка на воде.

День пятый

Завтрак. Рис отварной, салат.

Дополнительный завтрак. Фрукты.

Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.

Полдник. Зеленый чай, варенье.

Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.

День шестой

Завтрак. Сладкая каша, компот.

Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.

Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.

Полдник. Кефир с сухарями.

Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.

День седьмой

Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.

Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.

Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.

Полдник. Чай с молоком и пряником.

Ужин. Морковные котлеты, кисель.

Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.

Как приготовить вегетарианский борщ

В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.

Можно добавить корневище петрушки (сельдерея).  Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.

Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.

Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.

Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.

Готовим овощное рагу

Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.

Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.

Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.

Рецепт морковных котлет

Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.

Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.

Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.

После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.

Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.

Диетическое меню №6 — лечебное питание 

Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.

При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.

Суточная норма:

— белка – 70 г;

— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;

— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;

— солей – не больше 1 ч. л.

Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.

Питание в период обострения болезни

В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.

Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.

Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.

Особенности питания при артрите

Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.

  1. Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
  1. Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
  1. Мясные и рыбные отвары сливайте.
  1. Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
  1. В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.
Читайте также:  Чтобы не росли косточки при подагре

Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.

Интересные статьи на блоге: 

Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание. 

Будьте здоровы!

Источник

Любопытно, что подагра на ногах обычно проявляется острым артритом пястно-фалангового сустава большого пальца стопы. От нее чаще всего страдают жители развитых стран. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 35-50 лет, у женщин – 55-70 лет. Низкую заболеваемость у молодых женщин можно объяснить влиянием эстрогенов на выведение уратов почками. С наступлением менопаузы гормональный фон женщин меняется, а уровень мочевой кислоты (МК) приближается к таковому у мужчин.

Что можно есть при подагре стопы

По статистике, подагру выявляют у 0,06-3% взрослого населения разных стран. Мужчины страдают от патологии в 20 раз чаще женщин. Частота бессимптомной гиперурикемии составляет 2-5% в США, 7% — в Испании, 17% — во Франции и 19,3% — в России. Особенно часто высокий уровень МК в крови выявляют у жителей Новой Зеландии, Филиппин, островов Тихого океана. В этих регионах распространенность гиперурикемии составляет 60%.

Приступ подагрического артрита — один из самых болезненных среди всех заболеваний опорно-двигательной системы. Самим больным кажется, будто их нога «зажата в капкане» или ее «грызет собака».

Откуда берется заболевание

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Возникновению типичных проявлений подагры на ногах предшествуют серьезные обменные нарушения. Поначалу у человека повышается уровень МК в крови, а в организме накапливается большое количество уратов. На фоне гиперурикемии игольчатые кристаллы моноурата натрия (МУН) откладываются в суставных хрящах, связках, сухожилиях, ушных раковинах и даже внутренних органах.

Что можно есть при подагре стопы

Обострение подагры на ноге могут спровоцировать употребление алкоголя, травма, переохлаждение, посещение бани или сауны. Первый приступ возникает через несколько лет после развития бессимптомной гиперурикемии. Со временем приступы случаются все чаще. Особенно неблагоприятно подагра протекает у лиц моложе 30 лет.

По механизму развития выделяют три формы нарушения пуринового обмена:

  1. Метаболическая. Развивается из-за чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Причина — злоупотребление пищей, богатой пуринами (сардины, жирное мясо, субпродукты, сухое вино, пиво, кофе, шоколад, икра). Гиперурикемия может возникать из-за активного разрушения клеток при хронической гемолитической анемии, алкоголизме, гемобластозах.
  2. Почечная. Развивается из-за нарушения экскреции (выведения) мочевой кислоты почками. Патология может быть обусловлена почечными заболеваниями, артериальной гипертензией, обезвоживанием, действием алкоголя или некоторых лекарственных препаратов.
  3. Смешанная. При смешанной форме нарушения пуринового обмена одновременно повышается синтез мочевой кислоты и уменьшается ее выведение почками.

Стойкая гиперурикемия может возникать у больных, которые долго принимают мочегонные средства. Патология развивается даже у молодых женщин, пытающихся использовать эти препараты для похудения.

Признаки подагры на ногах

В 50-80% случаев острый приступ подагры возникает на фоне полного здоровья, без видимой причины. Чаще всего неприятные симптомы появляются ночью или рано утром. В патологию обычно вовлекаются плюснефаланговые суставы стопы.

Симптомы острого приступа подагры:

  • боль. Болевой синдром имеет ярко выраженный характер. Пациенты не могут нормально передвигаться и вести привычный образ жизни;
  • выраженная отечность мягких тканей. Периартикулярные ткани во время приступа становятся резко отечными и болезненными при пальпации;
  • покраснение кожи. Кожные покровы в области воспаленного сустава приобретают багровый оттенок, становятся горячими на ощупь;
  • повышение температуры тела. Во время острого приступа температура тела может повышаться до 38-39 градусов.

Что можно есть при подагре стопы

Первый приступ длится от трех до десяти дней и обычно проходит спонтанно, даже при отсутствии лечения. После него наступает ремиссия — на несколько месяцев или даже лет. Со временем обострения случаются все чаще, а заболевание постепенно переходит в хроническую форму. В запущенных случаях тело покрывается подагрическими тофусами – шишками или узелками, содержащими соли мочевой кислоты.

У многих людей кожные покровы над тофусами истончаются, что приводит к образованию свищей. Из них спонтанно выделяется содержимое, имеющее вид белой пастообразной массы.

Таблица 1. Стадии развития патологии

Стадия

Описание

Бессимптомная ГУПротекает без каких-либо проявлений. Выявить можно лишь с помощью лабораторных методов исследования. В крови пациентов обнаруживают повышенный уровень мочевой кислоты
Острый подагрический артритОтличительный признак — спонтанное начало и такое же внезапное исчезновение всех симптомов. После периодов ремиссии острые приступы развиваются снова и снова
Межприступная подаграВ период между атаками человек чувствует себя сравнительно хорошо. Однако каждое новое обострение протекает все тяжелее. С каждым разом периартикулярные ткани воспаляются все сильнее, а в патологию вовлекаются новые суставы
Хронический подагрический артритРазвивается после нескольких атак острого подагрического артрита. У больного появляется тугоподвижность суставов, иногда возникают контрактуры и деформации. Анкилозы образуются редко
Хроническая тофусная подаграВозникает не менее чем через 5 лет с момента первого приступа. На теле пациента появляется множество тофусов. Они локализуются в области суставов, на разгибательных поверхностях локтей, ушных раковинах, хрящевых перегородках носа

Диагностика заболевания

Выявить острый подагрический артрит легко по характерным симптомам заболевания. Однако, прежде чем лечить подагру на ногах, нужно все-таки подтвердить диагноз.

Критерии Американской коллегии ревматологов, рекомендованные ВООЗ:

  1. Наличие кристаллов МУН в синовиальной жидкости.
  2. Тофусы, содержащие уратные кристаллы.
  3. Наличие, как минимум, 6 положительных симптомов из 12 нижеперечисленных:
  • хотя бы два приступа острого артрита в анамнезе;
  • отек или боль, которые локализуются в области І плюснефалангового сустава;
  • максимальное проявление симптомов через сутки с момента начала приступа;
  • вовлечение в воспалительный процесс только одного сустава;
  • наличие подкожных узелков, внешне напоминающих тофусы;
  • гиперемия кожных покровов над больным суставом;
  • одностороннее поражение суставов ступни;
  • наличие субкортикальных кист на рентгенограммах;
  • асимметричный отек больного сустава;
  • гиперурикемия;
  • одностороннее поражение сустава большого пальца стопы;
  • отсутствие бактерий во внутрисуставной жидкости.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Во время острого приступа уровень МК в крови находится в пределах нормы. Это может сбивать врачей с толку и даже затруднять диагностику. Поэтому решающее диагностическое значение играет выявление кристаллов МУН в синовиальной жидкости и наличие доказанных тофусов.

Читайте также:  Что снимает боль при подагре

Что можно есть при подагре стопы

Во время исследования внутрисуставной жидкости врачи выявляют признаки воспаления. Чтобы отличить инфекционный артрит от подагрического, необходимо провести бактериологическое исследование. Для этого синовиальную жидкость высеивают и наблюдают за ростом патогенной микрофлоры. Отсутствие бактерий говорит в пользу подагрического артрита.

Достоверный метод диагностики подагры — поляризационная микроскопия. С ее помощью выявляют кристаллы желтого цвета и игольчатой формы, расположенные вне- и внутриклеточно.

Как лечить подагру на ногах

Лечение подагры на ногах различается в периоды обострения и ремиссии. Если в первом случае важна противовоспалительная терапия, то во втором – коррекция питания и прием препаратов, влияющих на обмен мочевой кислоты. Что касается бессимптомной гиперурикемии, пока нет общепринятого мнения о целесообразности ее лечения.

Согласно рекомендациям Европейской противоревматической лиги (EULAR), показания к снижению уровня мочевой кислоты в крови:

  • рецидивирующие суставные атаки;
  • появление тофусов;
  • развитие артропатии;
  • наличие типичных рентгенографических изменений в костях.

Что можно есть при подагре стопы

Тофус.

Основная задача лечения подагры на ноге — быстрое купирование острого приступа в дебюте заболевания и профилактика его рецидива. Большое значение также имеет предупреждение хронизации болезни и идущих за этим осложнений.

Основные принципы питания

Рациональное питание способствует снижению гиперурикемии и заметно облегчает течение подагры. Всем пациентам с этой патологией врачи назначают диету №6. Она исключает богатые пуринами продукты, ограничивает употребление натрия и животных жиров. Вместе с этим человек получает достаточное количество витаминов. Правильное питание — важная часть лечения при подагре на ногах.

Нужно полностью исключить из рациона:

  • пиво, сухое вино и другие алкогольные напитки;
  • жирное мясо, дичь, молодую телятину;
  • все субпродукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • форель, треску, сардины, мидии, сельдь, анчоусы.

Что можно есть при подагре стопы

При подагре также необходимо ограничить употребление всех сортов мяса, бульонов, рыбы и ракообразных (креветки, крабы, лобстеры). Больным нужно кушать поменьше грибов, чечевицы, фасоли и шпината. Отварное мясо и рыбу можно в небольших количествах (200-300 граммов) и не чаще 2-3 раз в неделю.

Примерно у 60% пациентов, которые перенесли приступ подагры, на протяжении 12 месяцев возникает рецидив болезни. Для его предупреждения в межприступный период следует перейти на диетическое питание.

Для более быстрого выведения мочевой кислоты из организма нужно стимулировать диурез. С этой целью рекомендуется пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. Очень полезны чаи, морсы, соки и щелочные минеральные воды. Последние ощелачивают мочу, дополнительно стимулируя выведение МК.

Продукты, рекомендуемые при подагре:

  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде;
  • хлеб и мучные изделия;
  • отварная нежирная рыба;
  • молоко, творог, сметана, кефир, сыр, простокваша;
  • растительное и сливочное масла;
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды в любой обработке;
  • кофе и шоколад в небольших количествах.

Правильное питание уменьшает частоту и тяжесть приступов, но не излечивает болезнь. Поэтому, кроме диеты, человеку требуется еще и базисная медикаментозная терапия.

Препараты, регулирующие уровень МК в крови

Как вылечить подагру на ногах с помощью лекарственных препаратов? Обратитесь к врачу и пройдите обследование. После этого специалист назначит нужные лекарства и расскажет, как их принимать. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку это может привести к непредвиденным последствиям.

Таблица 2. Медикаменты, которые могут назначать для лечения подагры на ногах

ПрепаратОписаниеОсобенности применения
АллопуринолСогласно рекомендациям EULAR, является основным урикодепрессивным препаратом для снижения уровня мочевой кислоты при хронической гиперурикемии. Препарат блокирует фермент ксантиноксидазу, нарушая процесс образования МКЛечение начинают с дозы 50 мг. Затем под контролем уровня МК каждые 2 недели ее увеличивают на 50 мг до достижения нормоурикемии. Поддерживающая доза препарата не должна превышать 100 мг
ФебуксостатЯвляется новым непуриновым антагонистом ксантиноксидазы, не уступающим по эффективности аллопуринолу. Препарат рекомендуют пациентам с хронической почечной недостаточностью, у которых долго сохраняется высокий уровень МКИзначально препарат назначают в дозе 80 мг. Если через 2 недели уровень МК снизился недостаточно, дозу увеличивают до 120 мг
ПробенецидЛекарство подавляет реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, стимулируя ее выделение. Используется для борьбы с гиперурикемией при хронической подагре и приеме диуретиковСначала назначается в количестве 250 мг 2 раза в сутки. Через неделю дозу увеличивают в два раза. При недостаточной эффективности дозировку повышают каждый месяц. Максимальная суточная доза препарата – 2 г
СульфинпиразонДействует аналогично предыдущему средству. Противопоказан при почечной недостаточности, мочекаменной болезни, лейкопении, гастрите, язве желудкаЛечение также начинают с малых доз. Поначалу больному дают по 50 мг лекарства 2-3 раза в день, затем ежедневно на 100 мг больше до нормализации уровня МК в крови. Максимальная доза – 800 мг в сутки

Не знаете, как лечить подагру на ноге? Идите к врачу! Только он сможет подобрать вам наиболее действенную схему лечения. Специалист лучше вас разбирается в препаратах и лучше вас знает, что и как нужно принимать.

Как вылечить острый приступ подагры на ноге

При остром подагрическом артрите врачи назначают своим пациентам Колхицин. Этот препарат особенно эффективен в первые 12-24 часа после появления неприятных симптомов. При адекватном использовании лекарства пациент отмечает улучшение самочувствия уже через 6-12 часов.

Что можно есть при подагре стопы

Колхицин может применяться в виде таблеток или внутривенным инъекций. Препарат дают больному строго по схеме. Принимать лекарство самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, запрещено.

Как лечить острые боли при подагре на ногах? Для купирования болевого синдрома обычно используют высокие дозы препаратов из группы НПВС (Индометацин, Диклофенак, Нимесулид). При сильных болях, которые не удается снять Колхицином и нестероидными противовоспалительными средствами, пациенту назначают кортикостероидные гормоны (Метилпреднизолон, Кеналог). Лекарства вводят в синовиальную полость больного сустава.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник