Жир с молоком при пневмонии

Жир с молоком при пневмонии thumbnail

Чаще всего появление кашлевых приступов связанно с инфекционными поражениями дыхательных путей. Также существует неспецифический кашель, возникающий при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой или эндокринной системы, гормональных или нервных расстройствах.

Молоко с салом от кашля

Один из самых доступных методов облегчения болезненного состояния – это молоко с салом от кашля. Чаще всего для лечения используют свиное сало. Продукт перетапливают на смалец и применяют в лечебных целях.

Преимущества и лечебный свойства сала при кашле:

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
  • Продукт богат арахидоновой кислотой, которая участвует в холестериновом обмене и способствует выработке гормональных веществ.
  • Сало не теряет свои полезные свойства при нагревании и перетапливании.
  • Легко смешивается с другими ингредиентами и имеет нейтральный вкус.

Кроме свиного сала в лечении можно использовать жир других животных:

  • Барсучье сало – эффективно при хроническом спастическом кашле при хроническом бронхите, возникающем при пневмонии и туберкулезе легких. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Гусиный жир – разжижает мокроту, повышает иммунитет, смягчает слизистую ротоглотки.
  • Медвежье сало – облегчает приступы спастического кашля, ускоряет процесс отхаркивания мокроты.
  • Козье сало – не имеет неприятного запаха, поэтому может использовать в лечении детей. Обладает выраженными противокашлевыми свойствами.
  • Бараний жир – эффективен в лечении бронхита и кашля курильщика. Содержит комплекс полезных веществ.

Самые простой способ использовать сало с пользой в лечении кашля – это растопить его до состояния смальца и смешать ложку жира со стаканом молока. Средство следует принимать в горячем виде.

Барсучий жир с молоком от кашля

Кроме свиного сала популярностью пользуется и барсучий жир с молоком от кашля. В состав продукта входит множество витаминов и минералов, полиненасыщенных натуральных жирных кислот, микроэлементов. Барсучий жир в комплексе с напитком животного происхождения эффективен при:

  • Кашель без отхождения мокроты.
  • Влажный кашель.
  • Лающий.
  • Длительный (более двух недель).
  • Хронический.
  • Кашель у грудничков.

Продукт применяется при различных заболеваниях, связанных с поражением верхних дыхательных путей. Укрепляет ослабленный иммунитет, что особо актуально в сезон простудных заболеваний. Нейтрализует воспалительные процессы и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.

Жир барсука можно приобрести в аптеке. На сегодняшний день он доступен в форме крема, мази, капсул для перорального применения и конечно же чистого продукта. Для приготовления лекарства смешайте в стакане теплого молока в равных пропорциях жир и мед. Тщательно все размешайте и принимайте внутрь, желательно перед сном.

Но несмотря на все полезные свойства, жир барсука является тяжелым продуктом, который противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной или печени. Кроме того, компоненты жира могут стать причиной сильных аллергических реакций. Именно поэтому его не рекомендуется использовать для малышей младше 3 лет. В случае передозировки данным средством, появляются приступы тошноты и рвота, нарушения стула, кожные аллергические реакции и многое другое. Поэтому перед его применением не лишним будет консультация с лечащим врачом.

Жир с молоком при пневмонии

Молоко с бараньим жиром от кашля

Идеальный продукт для лечения кашля и бронхита – это бараний жир. Несмотря на весьма специфический запах и не менее необычный вкус, продукт обладает такими свойствами:

  • Содержит жирорастворимые витамины, которые хорошо усваиваются организмом.
  • В его состав входит линолевая кислота, которая обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Пальмитолеиновая кислота оказывает антибактериальный эффект.

Молоко с бараньим жиром от кашля – это самый оптимальный вариант использования сала в лечебных целях. Итак, растопите жир и смешайте со стаканом теплого молока до полного растворения. Добавьте к средству пару чайных ложек меда и измельченного алоэ. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Бараний жир является антиаллергенным, но перед применением вышеописанного рецепта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на мед или молоко. Средство противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря и обострении патологий со стороны ЖКТ.

Источник

Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?

Фото1

Состав и целебные свойства

Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.

Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.

ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.

Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

  1. Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
  2. Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
  3. Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
  4. Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.

Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.

СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.

Лечение: чем полезен

Фото2Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.

Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.

С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.

Читайте также:  Уколы при сегментарной пневмонии у

Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.

Как применять у взрослых и детей

Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.

Как правильно пить в натуральном виде

Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.

Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.

Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.

В виде капсул

Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.

Для натирания

Фото3Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.

Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.

Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.

Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.

ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.

Эффективные рецепты

Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.

  1. Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
  2. В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
  3. Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
  4. Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
  5. Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.

СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.

После воспаления легких

Фото4Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.

Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.

В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.

Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • 200 мл барсучьего сала;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 л натурального меда;
  • 100 г изюма.

Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.

Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.

ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.

Противопоказания

Фото5Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

  • Нарушения работы печени;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • возраст меньше 3-х лет;
  • беременность и лактация.
Читайте также:  Лечение пневмонии у детей педиатрия

С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.

Побочные эффекты и передозировка

Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.

Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:

Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.

Оцените статью:

Загрузка…

Источник

В основном пневмония характеризуется высокой температурой, кашлем, отдышкой и ознобом. Возможны болевые ощущения в грудной клетке. У больных снижается работоспособность, они быстро устают, страдают нарушениями сна, потливостью, отсутствием аппетита. Кашель при пневмонии довольно часто сопровождается отхождением мокроты. При прослушивании слышны хрипы. Возможны изменения цвета кожного покрова, головные боли и обмороки.

Самое страшно при заболевании пневмонией – отсутствие симптомов. Случаи бессимптомного течения болезни довольно распространенные, поэтому лучше всего при возникновении подозрений обращаться к врачу, который назначит анализы и рентгеноскопию лёгких. Последний метод наиболее точный при диагностике воспалений легочных тканей.

Однако бывают случаи, когда даже рентген грудной клетки не предоставляет необходимую информацию. Тогда назначается компьютерная томография лёгких. Она необходима в случае, если:

  • рентген не позволяет выявить очаги воспалительного процесса при всех признаках острой стадии заболевания;
  • заболевание часто повторяется, а очаг воспаления всё время находится в одном месте;
  • изображение на рентгене не соответствует симптомам болезни.

В дополнение к рентгенологическому исследованию и компьютерной томографии проводятся анализы крови и мокроты. Возможно назначение процедуры бронхоскопии. Она довольно неприятна, но позволяет изучить бронхи с помощью тонкой трубки.

В процессе проведения бронхоскопии врач может взять образцы слизи из очага воспаления, что делает диагноз более точным.

Продукты пчеловодства

Пожалуй, все люди знают о том, что мед нужно употреблять при простудных заболеваниях. Его используют как внутрь, так и в качестве наружного средства, он является компонентом многих народных рецептов.

Целебные свойства сладкого продукта объясняются наличием в нектаре особых веществ, которые выступают природными антибиотиками. Помимо этого, пчелы многократно пропускают его через свой зоб, чтобы обогатить особыми ферментами.

Заметка. Мед проявляет бактерицидные свойства. В нем содержатся особые вещества, препятствующие развитию микробов. В качестве примера антибактериального действия можно привести следующий факт: тело убитого в бою Александра Македонского доставили в Александрию, полностью погруженным в нектар, переработанный пчелами.

Пыльца – белковая пища для насекомых, которой они кормят растущих личинок. В ней содержится весь спектр витаминов и довольно много аминокислот, что делает продукт полезным для человеческого организма

Мужские гаметы растений оказывают мощный стимулирующий эффект на иммунную систему, а это чрезвычайно важно при лечении любых воспалительных процессов

Прополис пчелы собирают с почек деревьев и натирают им все, что имеется внутри улья: леток, пол, стенки и соты. Это делается для того, чтобы предотвратить развитие любой патогенной микрофлоры, потому что пчелиный клей – мощнейший антисептик. Например, если в гнездо залезет мышь и погибнет от укусов, то насекомые бальзамируют ее прополисом, и в таком виде животное не разлагается.

Маточное молочко – секрет верхнечелюстных желез. Им рабочие особи кормят исключительно цариц и личинок, из которых последние выводятся. Цена нативного продукта очень высока.

Препараты на его основе назначают беременным и кормящим женщинам, а также людям, сильно ослабленным после тяжелых заболеваний, находящихся в стадии реабилитации. Рекомендации по применению даров пасек при лечении воспаления легких указаны в таблице.

Важно. Использовать продукты пчеловодства нельзя людям с аллергией и бронхиальной астмой

Как лечить пневмонию народными средствами

Лечение воспаления лёгких народными средствами нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Специалист может порекомендовать одновременное применение разных методик, что только повысит эффективность терапии. При лечении используются лекарственные травы, жиры, продукты пчеловодства, сухофрукты, злаки и иные натуральные компоненты.

Отвар из изюма

Пить такой отвар следует три раза в сутки до полного исчезновения всех симптомов. Отвар получается очень вкусный, поэтому его с большим удовольствием пьют не только взрослые, но и маленькие детки. Взрослые и дети старше 12 лет пьют по половине стакана напитка из изюма, детям младшего возраста дают по 1/3 стакана.

Снадобье из алоэ и берёзовых почек

Самым популярным рецептом приготовления считается снадобье на основе сока алоэ, берёзовых почек и продуктов пчеловодства. Чтобы сделать лечебный состав нужно взять такие ингредиенты:

  • Свежий сок алоэ – 1 стакан;
  • Берёзовые почки – 2 полные столовые ложки;
  • Листья синеголовника – 3 столовые ложки;
  • Прополис – 1 кг;
  • Мёд – 1 кг.

Приготовить снадобье можно по такому рецепту. Все ингредиенты складывают в небольшую кастрюльку, ставят на водяную баню и уваривают до однородного состояния 20 минут, после этого переливают в стеклянную банку с плотно притёртой крышкой и хранят в холодильнике.

Принимают снадобье по столовой ложке 3 раза в сутки, предварительно растворив в стакане горячего молока. Детям в зависимости от возраста дают от чайной до десертной ложечки.

Напиток из инжира

Пить инжирное молочко следует два раза в день. Лучше начинать такое лечение с первых симптомов пневмонии. По желанию можно добавить в молочный напиток немного мёда.

Состав с какао и смальцем

В домашних условиях можно лечить пневмонию и вкусной пастой, приготовленной на основе смальца, мёда и какао. Для приготовления лекарственного средства следует взять такие компоненты:

  • Свиной смалец – 400 грамм;
  • Масло сливочное высокой жирности – 100 грамм;
  • Мёд – 400 грамм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Яичные желтки – 8 штук;
  • Жирные сливки – 3 стакана.

Все компоненты тщательно перемешивают и немного взбивают. Ставят на водяную баню и проваривают до тех пор, пока масса не станет однородной. Далее переливают состав в стеклянную ёмкость, остужают и ставят в холодильник. Взрослые принимают по столовой ложке 3 раза в день, запивая горячим молоком или чаем. Детям дают по чайной ложечки такой пасты.

Курс лечения должен быть не меньше двух недель. Даже после того как основные симптомы исчезнут, продолжают употреблять снадобье ещё несколько дней.

Ингаляции с хреном

Можно кашицу из корня хрена залить небольшим количеством медицинского спирта, а потом вдыхать пары. Такое лечение позволяет быстро избавиться от кашля и приступов удушья.

Чесночное масло

Для приготовления такого состава нужно взять крупную головку чеснока и пачку жирного сливочного масла. Чеснок трут на мелкой тёрке и растирают с небольшим количеством соли. Затем понемногу вводят мягкое сливочное масло и хорошо перемешивают.

Читайте также:  Пневмония правого легкого у ребенка без температуры

Можно готовить лекарственное средство не только со сливочным маслом, но и со свиным смальцем. Готовую пасту намазывают на кусочек чёрного хлеба или перемешивают с первыми блюдами.

Барсучий жир

Можно приготовить снадобье из барсучьего жира и смородинового варенья. В этом случае смалец оставляют на пару часов при комнатной температуре, а затем тщательно перемешивают с вареньем.

Дегтярная вода

Это старинное средство помогает быстро вылечить пневмонию у пациентов всех возрастных групп. Нужно взять 0,5 литра медицинского дёгтя, вылить его в трёхлитровую банку и долить доверху горячую воду. Банку хорошо закрывают и ставят на неделю для настаивания в тёмное место. После этого взрослые пьют по столовой ложке на ночь, а деткам дают по чайной ложечке.

Народные средства от пневмонии помогут укрепить организм и ускорят выздоровление. Чтобы лечение было не только эффективным, но и безопасным, следует придерживаться рецептуры и всех рекомендаций врача, которые он даёт больному.

Лечение пневмонии в домашних условиях

Начнём с просмотра видеоматериала «Лечение пневмонии народными средствами».

Рассмотрим лечение пневмонии народными средствами, самые эффективные рецепты народной медицины.

Лечение пневмонии: рецепты народной медицины для внутреннего употребления

  • При воспалении легких рекомендуется употреблять порошок из корня валерианы по 1-2 г на один прием и не более 3-4 раз в день.
  • 10 г травы медуницы лекарственной (легочницы) залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30-40 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Листья будры плющевидной — 2 ст. л., почки тополя черного — 2 ст. л., цветки бузины черной — 1 ст. л. Все компоненты сбора смешать, настоять 2 ч в 3 стаканах кипятка и выпить за 5 приемов в течение дня. Это лечение продолжать 4-5 недель.
  • Листья будры плющевидной, корень копытня европейского, трава дурнишника — по 1 ст. л. Сбор залить 3 стаканами кипятка, настаивать 2-3 ч, процедить и выпить за 5 приемов в течение дня. Лечение продолжать 2 недели.
  • Листья и цветки мать-и-мачехи обыкновенной, раздробленные сухие корни окопника лекарственного, липовый цвет, цветки бузины черной, корневища пырея ползучего, цветки коровяка скипетровидного — в равных количествах. 1 ст. л. (с верхом) сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Лечение пневмонии: рецепты народной медицины для наружного применения

  • Пшеничные отруби кипятить в очень большом количестве воды до тех пор, пока раствор не станет однородным и не загустеет. Полученную кашицу намазать на кусок хлопчатобумажной (а лучше льняной) ткани слоем 2 см. Натереть на терке свежего чеснока и посыпать сверху на слой кашицы. Ткань свернуть пополам и приложить к грудной клетке больного. Держать компресс до тех пор, пока он не остынет. Следует утеплить больного так, чтобы тепло компресса держалось не менее 2 часов.
  • Взять кочан капусты, выбрать 3-4 крепких сочных листа, опустить их в кипящую воду на 5 мин, но не кипятить. Вынуть листья, размять их деревянной скалкой, грубые прожилки на листьях можно срезать ножом. Приложить горячие листья к основанию шеи и грудной клетке, сверху закрепить хлопчатобумажной или льняной тканью. Держать листья до их полного охлаждения.

Традиционная и нетрадиционная медицина предлагают большое количество лекарств и рецептов для лечения пневмонии. Однако, прежде чем приступить к лечению пневмонии народными средствами в домашних условиях, желательно проконсультироваться с доктором. Он подскажет, какое средство подойдёт конкретно в вашем случае. Будьте здоровы!

Фитотерапия при пневмонии

Травяные сборы для лечения воспалительных процессов в легких обладают высокой эффективностью, при этом они безопасны для применения (при условии отсутствия аллергии) и доступны всем категориям пациентов. Перед применением любых трав и растений следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые виды растений могут обострить имеющиеся хронические заболевания.

Самый эффективный рецепт

Данным рецептом можно лечить даже тяжелые формы пневмонии с образованием гноя. Подходит средство и для терапии двухстороннего воспаления. Сбор обладает выраженным отхаркивающим действием: растительные компоненты повышают образование слизи, за счет чего происходит разжижение мокроты и облегчается ее выведение из дыхательных путей. Для приготовления лекарства понадобится:

  • синеголовник (листья) – 60 г;
  • почки березы, предварительно измельченные – 40 г;
  • сок алоэ – 1 стакан;
  • масло прополиса – 1 кг;
  • мед (жидкий) – 1 л.
Компоненты для приготовления лекарства для лечения пневмонии

Все компоненты соединить в эмалированной кастрюле и поставить на средний огонь. Варить состав 10-15 минут. Полученную смесь хранить в холодильнике (разлить по двум бутылкам).
Принимать средство нужно 2 раза в день. Разовая дозировка – 1 стакан. Лечение необходимо продолжать до полного исчезновения симптомов и еще 2-3 дня после выздоровления. Обычно это занимает 7-10 дней.

Ромашка с водкой

Ромашка – самое известное лекарственное растение, используемое для терапии заболеваний дыхательных путей. Цветки ромашки содержат большое количество дубильных веществ и являются отличным антисептиком, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы и дезинфицирующим слизистые оболочки. Ромашка помогает в короткие сроки купировать воспалительный процесс, облегчить боль и предотвратить развитие патологического процесса. Кроме этого, эфирные масла ромашки ускоряют заживление поврежденных слизистых оболочек в легких и успокаивают раздраженные органы.

Чтобы приготовить настойку из ромашки, нужно:

  • 100 г сушеного сырья (соцветий) измельчить и залить 70 мл водки;
  • убрать в темное место и настаивать 7 дней;
  • процедить при помощи марлевой ткани.

Отвар пастернака

Для приготовления отвара необходимо 1 ложку измельченного пастернака залить 200 мл воды и варить в течение 15 минут на медленном огне. Средство готово к употреблению после процеживания и остывания.
Употреблять отвар нужно по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 10 дней. Пастернак помогает облегчить дыхание и является отличным природным анальгетиком, поэтому выраженность болевого синдрома во время кашля или вдоха снижается уже на 2-3 день использования отвара.

Особые обертывания

Хорошие результаты в лечении пневмонии приносят творожные обертывания. Возьми 100 г творога, заверни в марлю и поставь на час под пресс, чтобы стекла сыворотка. Затем сухую массу (комнатной температуры) аккуратно выложи на чистую марлю (сверни в четыре-шесть слоев). Наложи на спину ребенка, закрепив шарфом.

Пусть малютка носит такую повязку до тех пор, пока творожная масса полностью не подсохнет.
Для проведения подобной процедуры можно использовать и картофель. Тщательно вымой небольшой корнеплод и свари в мундире. Раздави вилочкой так, чтобы получилась лепешка. Помести теплой на ткань, приложи к спинке крохи (между лопатками) и закрепи.

Какие есть эффективные отвары?

От воспаления легких народные средства могут самыми разнообразными. Часто используются отвары растений. Они отличаются от настоев тем, что их нужно немного прокипятить на огне. Они обладают такими же полезными эффектами и часто используются .

К наиболее популярным рецептам отваров при лечении воспаления легких можно отнести:

  1. Нужно залить 1 стаканом воды 1 ч. л. измельченных корнеплодов растения пастернак и проварить в течение 15 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день.
  2. Хорошо восстановить легкие поможет 1 ст. л. зверобоя и 3 ст. л. девясила, которые заливаются 2 стаканами кипятка и провариваются на медленном огне в течение получаса. Полученный отвар нужно настоять в течение часа и процедить. Затем добавить 2 стакана меда и 200 мл оливкового масла. Все компоненты хорошо перемешиваются и наст