Вишня эффективное лекарство от подагры

Вишня эффективное лекарство от подагры thumbnail

Вишня при подагре – источник органических кислот

Чтобы обеспечить повышение уровня рН организма – то есть снижение кислотности физиологических жидкостей, в том числе и крови – нужно соответствующим образом питаться: минимизировать белковую часть рациона. Также диетологи утверждают, что во избежание повышения кислотности внутренней среды необходимо употреблять больше продуктов с органическими кислотами. Данные кислоты в ходе пищеварительного процесса преобразуются в ощелачивающие факторы.

И здесь польза вишни при подагре не вызывает сомнений. Плоды вишни – ценный источник органических кислот. Их в мякоти вишни почти 2%; это яблочная, лимонная (цитрат), винная, янтарная (способствует процессам регенерации), а также хинная, шикимовая, глицериновая и гликолевая кислоты. Отдельно учтена аскорбиновая кислота, то есть витамин С, и его в 100 г вишни 10 мг.

Кстати, между физиологами и диетологами не прекращаются многолетние споры по поводу так называемого подщелачивания крови, особенно актуального для людей, страдающих подагрой. Так, согласно основам физиологии, то, что вы едите или пьете, очень незначительно влияет на рН крови. Уровень ее кислотности у здорового человека в «автоматическом режиме» регулируется сложной биохимической системой. И в крови с нормальной кислотностью (рН 7,34-7,45) присутствуют оксикислоты (цитрат, изоцитрат, оксалоацетат, 2-оксоглутаровая, фумаровая и др.), обеспечивающие важнейший процесс метаболизма аминокислот, а также альфа-кетопропионовая (пировиноградная) кислота и производное пурина – мочевая кислота.

В то же время мнение диетологов тоже небезосновательно, и любая пища влияет на общее состояние здоровья. Достаточно перелистать книгу американского нутрицевта Т. Баруди «Подщелачивать или умереть» (Dr. Theodore A. Baroody «Alkalinize or Die»), вышедшую в начале 1990-х.

Правда, вследствие действия природных регуляторных механизмов организма (которые для нормальной работы не требуют специальной диеты) ощелачивающее действие, которое оказывает вишня при подагре, употребляемая по 80-100 г в день, минимально и кратковременно.

Ученые объясняют это тем, что печень усваивает органические кислоты: ненужные и лишние отправляет почкам (для окончательной утилизации и выведения), а необходимые поставляет в системный кровоток – ровно столько, сколько нужно для нормального функционирования систем организма.

Однако польза вишни при подагре состоит и в содержащихся в ней пектиновых веществах (11%). Благодаря наличию в пектинах глюкуроновых кислот регулярное включение вишни в рацион способствует выведению из организма не только «плохого» холестерина, но и азотистых шлаков (отходов катаболизма белков) – мочевой кислоты, мочевины, креатинина, индикана.

Польза вишни при подагре: катионы K, Ca, Mg, Na

И снова о кислотно-щелочном балансе, а также об электролитном балансе и о том, в чем польза вишни при подагре с точки зрения содержания в этих плодах калия (173 мг в 100 г), кальция (16 мг), магния (9 мг) и натрия (3 мг).

Дело в том, что K, Ca, Mg и Na заряжены положительно (+), то есть являются катионами. Ученые еще в начале XX века подчеркивали роль веществ, обеспечивающих осмотические процессы в организме – отрицательно заряженных частиц (анионов) и положительно заряженных частиц (катионов). Пищевые продукты с высоким содержанием анионов (хлорида, фосфатов и сульфатов) формируют кислотную среду, в то время как продукты с высоким содержанием катионов способствуют созданию щелочной среды, то есть помогают снизить кислотность крови (повысить рН).

В норме в крови содержится 200-210 мг% калия, 172-175 мг% натрия, до 5 мг% кальция и чуть больше 4 мг% магния. На изменение соотношения этих веществ и баланс электролитов вишня при подагре влияет в той же степени, что и другие фрукты и ягоды: цитрусовые, сливы, гранат, абрикос, малина, смородина (черная и красная), ежевика.

[3], [4], [5]

Польза вишни при подагре: антоцианы

Вишня содержит антоцианы – водорастворимые растительные пигменты красного цвета, которые относятся к флавоноидам и представляют собой кислородные гетероциклы с фенильной группой и пирилиевым катионом. Антоцианы являются мощными антиоксидантами.

Кроме того, антоцианы способны блокировать циклооксигеназу (фермент, обеспечивающий воспалительные и болевые реакции организма). Тем самым потенциальная польза вишни при подагре состоит в способности антоцианов уменьшать воспаление и боли, связанные с повреждением суставов кристаллами мочевой кислоты.

К такому выводу пришли в ходе исследования, которое было проведено учеными из Великобритании и Южной Африки и частично финансировалось Cherry Marketing Institute (Институт маркетинга вишни) – американской организацией производителей вишни, более 200 видов вишневого сока, пищевых добавок с порошкообразным экстрактом вишни и снеков с сушеной вишней (Montmorency tart cherries). Результаты исследования были опубликованы в одном из журналов о пищевых продуктах в 2014 голу.

Читайте также:  Можно ли пить чачу при подагре

Но участие в этом исследовании принимали менее двух десятков здоровых людей, не имеющих подагры, и у них просто взяли анализы крови и мочи на содержание мочевой кислоты до и после употребления в течение 48 часов замороженной вишни. Так что уровень доказательности такого «исследования» не выдерживает критики. Тем не менее, в 2012 году вишня была объявлена продуктом с самым высоким противовоспалительным эффектом, не уступающим нестероидным противовоспалительным препаратам.

После поднятой (в том числе и в интернете) шумихи, Институт маркетинга вишни даже создал комитет по изучению лечебных свойств этого фрукта (Cherry Research Committee).

Люди, страдающие подагрой, должны знать – какие продукты являются кислотообразующими, а какие способствуют ощелачиванию. Можно ли есть вишню при подагре? Можно и нужно. И нужно понимать разницу между различными пищевыми продуктами, что поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем и улучшить его состояние.

[6]

Источник

Полезные продукты для суставов

При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.

Содержание:

  • Связь между здоровьем суставов и питанием

  • Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Связь между здоровьем суставов и питанием

Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения – от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.

Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.

Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.

Рыба жирная

В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы – например, сельдь и скумбрию.

Бобовые

Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.

Оливковое масло

Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.

Вишня

В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.

Молочные продукты

В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.

Цельнозерновые злаки

Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.

Фрукты

Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.

Брокколи

В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.

Зеленый чай

Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.

Читайте также:  Новиков о двух ворах и попе одержимом подагрою читать полностью

Мясо с хрящами

Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.

Желатин

Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.

Чеснок

В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.

Еще одно важное соединение – это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует – в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).

Имбирь

Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.

Шпинат

Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.

Виноград

Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.

Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету – первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.

Источник

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 04.07.2019 16:36
Обновлено 04.07.2019 10:46

Яблочный уксус — это кислая жидкость, получаемая из ферментированных продуктов. Люди используют уксус в течение тысяч лет для приготовления пищи, сохранения продуктов, лечения ран и предотвращения инфекции. Многие считают, что яблочный уксус является лекарством от различных заболеваний, включая подагру.

Подагра — это тип артрита, который возникает, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах. Эти кристаллы обычно вызывают покраснение, боль и отек в суставах и окружающих их тканях, особенно в нижних конечностях.

Может ли яблочный уксус предотвратить или лечить подагру?

Яблочный уксус популярен как натуральное средство от многих заболеваний. На сегодняшний день нет научных доказательств того, что яблочный уксус может лечить или предотвратить подагру. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что уксусная кислота — ключевой ингредиент яблочного уксуса и других видов уксуса, может уменьшить или управлять факторами риска подагры, в том числе такими как:

  • воспаление;
  • высокое кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • диабет;
  • ожирение.

В исследовании 2016 года ученые ежедневно давали самцам крыс, которые находились на диете с высоким содержанием жиров, 7 миллилитров яблочного уксуса на килограмм веса тела. Через 30 дней произошло значительное снижение потребления пищи животными и уменьшение массы тела. В том же исследовании яблочный уксус снизил уровень сахара в крови и улучшил липидный профиль сыворотки, снизив уровень циркулирующего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.

Кроме того, в исследовании 2017 года мыши, находящиеся на диете с высоким содержанием жиров, получали высокие дозы пальмового уксуса, содержащего 4% уксусной кислоты. У грызунов снизился вес тела, уменьшилось воспаление и произошло изменение в микробиоме кишечника.

Люди исторически использовали яблочный уксус в народной медицине для лечения диабета. Последние исследования показывают, что потребление уксуса может улучшить чувствительность к инсулину. Это влияние смогло произойти потому, что уксусная кислота замедляет пищеварение и уменьшает абсорбцию углевода. Те же исследователи отметили, что употребление уксуса перед сном может снизить уровень глюкозы натощак у людей с диабетом 2 типа. 

Таким образом, хотя нет никаких доказательств того, что употребление яблочного уксуса непосредственно предотвращает или лечит подагру, он может косвенно оказывать влияние на факторы риска.

Читайте также:  Подагра признаки и лечение малышева

Как пить яблочный уксус при подагре?

Не существует фиксированной рекомендуемой дозировки яблочного уксуса для лечения или профилактики подагры. Обзор 2016 года показал, что употребление 15 мл уксуса, который содержит 750 мг уксусной кислоты, каждый день может улучшить некоторые состояния, которые являются факторами риска подагры, такие как ожирение и высокое артериальное давление. Лучше всего использовать уксус в разбавленном виде, так как он может ослабить зубную эмаль, увеличивая риск развития кариеса.

Риски

В то время как яблочный уксус безопасен, люди должны быть осведомлены о рисках и принимать меры предосторожности. В одном исследовании показано, что люди, которые еженедельно потребляли яблочный уксус , в 10 раз чаще испытывали серьезные эрозивные повреждения зубов. Разбавление напитков яблочным уксусом уменьшает воздействие, которое оказывает кислота на зубы и ротовую полость в целом. Питье смеси с трубочкой может минимизировать кислотное воздействие. Важно также следить за другими побочными эффектами, которые могут возникнуть в результате употребления яблочного уксуса. Исследования показали, что яблочный уксус может улучшить чувство сытости, что уменьшает аппетит и способствует потере веса. Однако результаты исследования 2014 года показали, что насыщение может быть связано в первую очередь с тем, что употребление яблочного уксуса вызывает тошноту. В исследовании молодые, здоровые люди с нормальным весом, которые употребляли яблочный уксус с завтраком, испытывали тошноту и чувство сытости. Авторы исследования также отметили, что регулярное потребление уксуса может вызвать следующие побочные эффекты:

  • кислотный рефлюкс;
  • изменения привычки кишечника;
  • отрыжка и газ;
  • повреждение пищевода;
  • острый панкреатит.

Если возникли побочные эффекты, то лучше прекратить использование яблочного уксуса или уменьшить дозу. Если какие-либо побочные эффекты являются серьезными или продолжают ухудшаться после прекращения использования яблочного уксуса, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Другие домашние средства от подагры

Многие натуральные домашние средства могут облегчить симптомы подагры. Изменения диеты и образа жизни, которые влияют на подагру:

Ешьте вишню или пейте вишневый сок

Некоторые исследования показали, что потребление вишни может снизить уровень мочевой кислоты. Соединения в вишне, называемые антоцианами, также действуют как противовоспалительные агенты и антиоксиданты. Исследование 2012 года, которое включало 633 человека, показало, что употребление вишни или вишневого экстракта в течение 2 дней снижает риск приступа подагры на 35%.

Ешьте имбирь или принимайте имбирные добавки

Соединения имбиря, называемые флавоноидами, также снижают уровень мочевой кислоты. В исследование 2015 года крысы с высоким уровнем мочевой кислоты в крови потребляли флавоноиды имбиря. В результате у них произошло снижение уровня мочевой кислоты.

Избегайте продуктов, богатых пурином

Людям с диагнозом подагры должны знать, какие продукты содержат пурины. Пурины — вещества, которые повышают уровень мочевой кислоты.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:

  • некоторые виды мяса, включая свинину, печень, индейку и телятину;
  • морепродукты, включая сардины, треску, форель и пикшу.

Принимайте витамин С

Исследования показывают, что витамин С, который содержится во многих цитрусовых, может снизить риск подагры, увеличивая количество мочевой кислоты, выделяемой почками. Авторы обзора 2015 года показал, что ежедневное потребление более 500 мг витамина С снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Избегайте или ограничьте потребление алкоголя

Алкоголь является известным фактором риска подагры. Риск подагры возрастает по отношению к количеству алкоголя, которое потребляет человек. Тип алкоголя также имеет значение. Например, пиво увеличивает риск подагры больше, чем ликер. Самым безопасным алкоголем для людей с подагрой является вино.

Употребляйте обезжиренные или нежирные молочные продукты

Некоторые исследования показывают, что соединения в молоке — оротовая кислота, казеин и лактальбумин, могут уменьшить вспышки подагры, увеличивая количество мочевой кислоты, выделяемой почками. Другие соединения в молочных продуктах могут также уменьшить острое воспаление подагры. Авторы одного обзора рекомендуют употреблять обезжиренные или нежирные молочные продукты, такие как йогурт и обезжиренное молоко.

Пейте кофе

Хотя не все врачи рекомендуют это, у некоторых людей кофе может снизить риск подагры.

Заключение

Нет никаких доказательств, что потребление или использование яблочного уксуса может предотвратить или лечить подагру. Однако химические вещества в яблочном уксусе, а именно уксусная кислота, могут снизить риск развития заболеваний, которые увеличивают вероятность подагры, таких как ожирение, диабет и высокое кровяное давление.

Статья по теме: Помогает ли яблочный уксус при кислотном рефлюксе?

Источник