В уфе ребенок с ожогами
Муж старался обеспечить семью
Малыш провел два дня в нечеловеческих муках
Трагедия произошла в самый разгар сбора урожая в одной из деревень Кигинского района. В тот день погода была сухая, многие копали картошку. Алия Валеева (имена изменены) решила подработать – помочь соседям. И, оставив двоих детей дома (5 лет-летнего Динара и 1,5-летнего Ильдара), с тремя сыновьями пошла на работу.
– Она выпить любит – видимо, за бутылку согласилась. А дети у нее постоянно были одни, привыкли уже, – рассказывают соседи.
ОПРОКИНУЛИ НА СЕБЯ КАСТРЮЛЮ С СУПОМ
Тем временем малыши, играя на кухне, опрокинули на себя кастрюлю с горячим супом. Больше всего досталось младшему Ильдару, кипяток окатил мальчишку с головы до ног. Старший Динар только обжег руку.
Вернувшись, Алия не стала никому рассказывать о том, что случилось. Врачей не вызвала. То ли не поняла, что у Ильдара серьезные ожоги, то ли ушла отмечать большой урожай картошки.
– Все знали, что у нее ребенок лежит больной, но подумали, что матери виднее, как его лечить – пожимают плечами соседи. – Она его гусиным жиром мазала, чтоб ожоги прошли. У мальчика сильно опухла голова и он тяжело дышал. Но глаза были открыты, в сознании был. Думали, скоро ему станет лучше, но не стало…
6 сентября мальчик скончался, а 8 сентября его похоронили.
Сейчас Алия одна воспитывает детей
ДЕТЕЙ ЗАБРАЛИ, А ПОТОМ – ОТДАЛИ ОБРАТНО
Всего детей у Алии было семеро. Все – мальчики.
– Было бы девять, да один мертвым родился, и еще одного она грудью задавила, когда кормила. Выпившая была, – рассказывают знакомые семьи. – Алия нигде не работала, гуляла постоянно, к 37 годам даже трудовой книжки нет. В последнее время стала жить с хорошим мужчиной, но и он ее от пьянки отучить не смог. После смерти ребенка местный отдел опеки забрал двоих сыновей в интернат, но она божилась, что исправится, и детей вернули.
Потом один за другим родились еще два сына. За пятого ребенка Валеевы получили материнский капитал, и семья купила на эти деньги дом. Вроде бы все налаживалось.
Муж работал на Севере, Алия сидела дома с младшими, занималась хозяйством. Но однажды он вернулся, а она – беременна от другого. Не выдержал позора, покончил с собой….
Женщина осталась одна с семерыми детьми.
Будет ли она теперь отвечать за гибель младшего сына, пока неизвестно. Следком этот случай никак не комментирует, но нам пообещали, что по данным публикации «Комсомольской правды» будет проведена проверка.
Ангелина ЛЮБИНЕЦКАЯ
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Ещё новости о событии:
В Башкирии годовалый ребенок умер от сильных ожогов, потому что мать не обратилась к медикам
Муж старался обеспечить семью Малыш провел два дня в нечеловеческих муках
Трагедия произошла в самый разгар сбора урожая в одной из деревень Кигинского района.
10:05 16.09.2016 Комсомольская правда Уфа – Уфа
В Башкирии скончался годовалый малыш, опрокинувший на себя кастрюлю с горячим супом
Трагический случай произошел в Башкирии в начале сентября этого года.
Вечером, 5 сентября, в селе Старомухаметово Кигинского района ничего не предвещало беды – мама с сыном, как обычно, находилась дома.
09:31 16.09.2016 Sterlitamak.Ru – Стерлитамак
В Башкирии годовалый малыш погиб, опрокинув на себя горячий суп из кастрюли
В Башкирии, в селе Старомухаметово Кигинского района, 5 сентября, произошла страшная трагедия.
19:31 15.09.2016 Спутник ФМ – Уфа
В Республике Башкортостан проводится проверка по факту смерти ребенка
06 сентября 2016 года в правоохранительные органы республики из Кигинской центральной районной больницы поступило сообщение о смерти ребенка, 2015 года рождения.
19:31 15.09.2016 Следственный комитет – Уфа
В Башкирии ребенок погиб, опрокинув на себя кастрюлю с горячим супом
Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по РБ, 06 сентября 2016 года в правоохранительные органы республики из Кигинской центральной районной больницы поступило сообщение о смерти ребенка,
19:30 15.09.2016 ГТРК Башкортостан – Уфа
Годовалый малыш умер от ожога, опрокинув на себя кастрюлю с супом
В Кигинском районе Башкирии годовалый малыш умер от обширных ожогов — на него опрокинулась кастрюля с кипящим супом.
19:00 15.09.2016 TemaUfa.Ru – Уфа
В Башкирии годовалый ребенок погиб, вылив на себя кастрюлю с горячим супом
Следственный комитет Башкирии проводит проверку по факту гибели годовалого ребенка.
18:31 15.09.2016 Уфа1.Ru – Уфа
В Башкирии погиб малыш, опрокинувший на себя кастрюлю с супом
5 сентября в Башкирии в селе Старомухаметово мальчик опрокинул на себя кипящую кастрюлю с супом.
18:11 15.09.2016 Tdnu.Ru – Уфа
В Башкирии ребенок погиб, опрокинув на себя кастрюлю с супом
В Башкирии начата доследственная проверка по факту гибели ребенка в селе Старомухаметово Кигинского района.
17:35 15.09.2016 ТриШурупа.РУ – Уфа
В Башкирии годовалый ребенок умер, уронив на себя кастрюлю с супом
В селе Старомухаметово Кигинского района Башкирии после получения термических ожогов скончался годовалый ребенок, сообщает Следственный комитет РФ по РБ.
16:43 15.09.2016 ProUfu.Ru – Уфа
Фото :ГИБДД РБ
Этим утром в Абзелиловском районе на дороге от аэропорта до Магнитогорска произошло смертельное ДТП: погиб 68-летний мужчина.
News102.Ru
Фото: REGNUM
В городе Агидель 36-летняя женщина пыталась убить соседа с особой жестокостью за курение в подъезде.
News102.Ru
Фото: Управление гражданской защиты
Накануне в одном из дворов Уфы под грунт провалился «Хендай Солярис».
News102.Ru
В целях усиления работы по улучшению условий и охраны труда работников, сокращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации,
Шаранский район
Такое предложение выдвинул координатор профсоюза «Действие». Сегодня, 29 марта, координатор профсоюза «Действие» Антон Орлов выступил с предложением создать в Уфе сквер памяти медработников, погибших от коронавируса.
ProUral.Info
Всем известно, что профилактика лучше, чем лечение. Хорошей новостью для тех, кому небезразлична безопасность своя и близких, стало появление нового пункта вакцинации.
Администрация городского округа Уфа
Дни национальных культур стали доброй традицией в городе Нефтекамске. Ежегодно они проводятся разными национально-культурными центрами.
Красное Знамя
С 29 марта по 2 апреля в республике проходит проверка на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва.
Правительство Республики Башкортостан
На минувшей неделе работники районного дома культуры с концертной программой посетили деревни Бияз и Новобирючево Нуримановского района.
Нуримановский район
Источник
Маша первым делом сообщила маме, что обожгла братика. Про себя она подумала в последнюю очередь…
– Мамочка, я Димку обожгла! – шестилетняя Маша прибежала к маме, стараясь не плакать от нечеловеческой боли – на самом деле почти весь кипяток из опрокинутого термопота попал на нее. Но девочка так испугалась за двухлетнего брата, что поначалу ничего об этом не сказала. Женщина хлопотала вокруг ревущего карапуза, еще не зная, что ее дочь только что получила смертельные ожоги.
Закрыла собой брата
Несчастный случай произошел 10 мая в селе Суук-Чишма, что в Кармаскалинском районе Башкирии. 27-летняя Татьяна Янтуганова живет здесь одна с детьми и бабушкой в скромном деревянном домике.
В этот день баба Надя отправилась в магазин – купить что-нибудь вкусненькое к ужину, а Татьяна пошла топить баню. Малыши остались дома одни.
Впрочем, им было не привыкать. Маша на правах старшей часто присматривала за младшеньким, пока взрослые занимались делами.
В этот раз случилось непоправимое. Играя в доме, дети задели шнур термопота и опрокинули на себя кипяток. Маша пыталась поймать его на лету, защищая братика, и почти все пять литров вылились на нее.
Но девочка даже не заплакала. Даже умудрилась в таком состоянии сбегать за бабушкой, пока мама купала в холодной воде младшего Диму. Потом не выдержала и призналась, что ей очень больно. У Татьяны потемнело в глазах – грудь и живот Маши уже были жуткого багрового цвета.
Потом врачи установят, что это ожог 60% тела.
Мать погибшей девочки собирается судиться с врачами, которые вовремя не оказали помощь девочке
В приемном покое проторчали целый час
– Пока я возилась с детьми, к нам прибежал муж сестры, начал звонить “03” в Кармаскалинскую ЦРБ, – рассказывает Татьяна. – Нам никто не ответил, звонок просто сбрасывали.
Пока дозванивались, пришла фельдшер и сделала младшему обезболивающий укол, а вот Маше колоть было просто некуда – к ней даже прикоснуться было нельзя.
В итоге машину Янтугановы нашли сами и повезли детей в райцентр.
– Вместо того, чтобы осмотреть детей, которые загибались от боли, у меня начали требовать документы и заставили заполнить кучу бумаг, – возмущается убитая горем мать. – В приемном покое мы проторчали целый час. В палате Диму помазали мазью от ожогов, а Маше не хватило. У меня чуть сердце не разорвалось, когда она спрашивала: «Мама, а когда меня тоже помажут? Я больше не могу…» Мы ждали эту мазь еще полтора часа! Врачи за ней куда-то бегали. Ладно хоть капельницу поставили. Потом появилась новая проблема: детей надо было везти в Уфу, в ожоговый центр. Отдать нам реанимобиль врачи не решились. Я уже начала плакать от бессилия. После долгих обсуждений выделили «УАЗ». А драгоценное время все утекало…
По словам Татьяны, до столицы республики они ехали минут 40. Хотя со спецсигналом на карете «скорой» могли домчаться и за 20.
Следком проводит проверку
– Спасибо врачам ожогового центра Уфы! По прибытию у меня никакие документы не спросили. Быстро забрали детей, – поделилась Татьяна.
Медики делали все, что могли, но к вечеру Маша потеряла сознание, а через неделю ее жизнь оборвалась.
– Врачи мне так и сказали: своевременно не была оказана первая медпомощь, – плачет мама девочки.
Следственный комитет Башкирии уже заинтересовался этой историей и сейчас проводит проверку.
– Будет дана правовая оценка действиям медицинских работников, а также родителей ребенка, оставивших малолетних детей без присмотра, – уточнили в пресс-службе республиканского следкома.
В этом году девочка должна была пойти в первый класс
Тем временем Татьяна Янтуганова собирается судиться с Кармаскалинской ЦРБ.
– Я должна наказать этих нелюдей, – говорит женщина. – Маша в этом году собиралась в первый класс. Мы ей уже и форму купили, и портфель… Не укладывается в голове, что ее больше нет, и она их никогда не наденет…
Дима до сих пор лежит в уфимском ожоговом центре – ему сделали операцию по пересадке кожи на животе. Мальчик уже идет на поправку.
Получить комментариев от Кармаскалинской ЦРБ нашему корреспонденту пока не удалось – там упорно никто не берет трубку. Похоже, случай с Машей Янтугановой не стал для них уроком.
«Комсомолка» будет следить за развитием этой истории.
Источник
Несчастье в семью Кузьминых из села Серафимовский Туймазинского района пришло в начале декабря прошлого года. Годовалая Полина опрокинула на себя кружку с кипятком. Со страшными ожогами ее увезли в уфимский ожоговый центр. Шансы выжить у Поли были невелики. Мать девочки рассказала, как горожане помогли ей спасти ребенка.
Все произошло в одно мгновение: только что Поля играла в комнате, и вот она уже на кухне — тянет на себя кружку с крутым кипятком… Вар ожег малышке шею, грудь и плечи. Когда девочку на реаниматоре домчали до Уфы, стало ясно, что без переливания крови шансы у крохи невелики.
— Когда в соцсетях увидела фото своей Полиночки, которой собирали доноров, у меня случилась истерика, — рассказала мама девочки Александра. — Никогда не думала, что дочка станет одной из тех, кому собирают кровь. Но люди у нас великолепные. Не ожидала, что так много откликнутся. Сдать кровь пришли сотни.
Полине предстояла мучительная операция по пересадке кожи: с уцелевших тканей ножек собирались снять тонкий слой и наложить на поврежденные участки. Врачи долго совещались и сошлись во мнении, что лучшего способа вылечить глубокие ожоги Поли нет. Операции Александра ждала с замиранием сердца: измученный организм ребенка мог не вынести наркоз.
Планы изменила инфекция
— Прямо перед консилиумом врачей, который назначили на понедельник, Полина подхватила ротавирус, и от операции врачи отказались. Сказали: готовьтесь лечить рубцы, — пояснила женщина.
Девочка лежала в отделении 16 дней. Врачи перебинтовали ее тело, любое прикосновение было очень болезненным. Лежать и сидеть девочка не могла, матери пришлось постоянно носить ее на руках. Из-за ужасной боли даже перевязку пришлось делать под общим наркозом, а ребенку постоянно кололи сильное обезболивающее. К выписке кожа у малышки уже зарубцевалась.
Малышку отправили долечиваться домой. Спустя месяц ожоги зарубцевались, и доктора прописали Поле специальные дорогостоящие препараты, рассасывающие уродливые рубцы.
На семейном совете решили на мазях, гелях, размягчающих рубцы, для дочери не экономить — семья закупила тюбики дорогих лекарств и начала лечение. Но мази и гели не помогали, тогда врачи посоветовали купить специальные пластыри. За упаковку в пять пластырей аптекари просят 2000 рублей.
Но назначенных докторами пластырей в аптеках Уфы не оказалось. Родители искали по своим друзьям и знакомым и наткнулись на двух молодых людей, которые помогли. Двое уфимцев привезли дефицитный препарат из Москвы. Запасов пластырей хватит еще на месяц.
Но даже при таком раскладе мама девочки боится, что шрамы у дочери останутся на всю жизнь.
— Девочка носит пластыри круглые сутки, они помогают размягчать рубцы, но до появления видимых результатов должно пройти несколько месяцев, говорит Александра. — Полина стала всего бояться. Например, очень нервничает в душе, даже если включаешь теплую воду. Моется только в чуть прохладной. И чаще стала болеть.
«Рубцы бесследно не исчезнут»
Заведующий ожоговым отделением Республиканского ожогового центра Руслан Гиматдинов советует не торопить события.
— Рубцы после ожогов ни у кого и никогда не исчезают, — поясняет Руслан Гиматдинов. – В лучшем случае при соблюдении всех назначений врача кожа на их месте будет шероховатой. Восстановление после ожогов занимает около полутора лет.
Источник