Умерли от пневмонии в волгограде

Умерли от пневмонии в волгограде thumbnail

За последний месяц от гриппа в Волгограде умерли три человека. Всего же этот диагноз с начала эпидемического сезона лабораторно подтвержден у 136 человек. Но на порядок больше жизней унесла внебольничная пневмония. Как рассказал “КП” главный государственный санитарный врач по Волгоградской области, руководитель управления Роспотребнадзора Александр Злепко, с начала года от этого заболевания в области умерли 34 человека. Всего же диагноз “внебольничная пневмония” за два месяца поставили почти 2,4 тысячи жителям региона.

– Внебольничная пневмония – это обычная пневмония, не связанная с пребыванием в больнице, – пояснил «КП» Александр Злепко. – Чаще всего люди заболевают дома, занимаются самолечением и к медикам обращаются, к сожалению, слишком поздно. Порой, когда врачи помочь уже ничем не могут.

«Косят» волгоградцев чаще всего риновирус и парагрипп. Но именно вирусы гриппа, среди которых чаще всего встречаются штаммы А(Н3N2) и В, бьют по здоровью сильнее. Опасны они именно своими осложнениями, среди которых может оказаться и пневмония. Поэтому самолечением вирусных заболеваний заниматься ни в коем случае не стоит. Ведь правильно поставить диагноз и назначить лечение может только специалист. К тому же медики отмечают, что грипп в этом году протекает гораздо тяжелее, чем раньше.

– Такие осложнения как пневмония и бронхиты стали встречаться гораздо чаще, – прокомментировала «КП» завкафедры инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ, д.м.н., профессор Елена Иоанниди. – Кроме того у пациентов обостряются все возрастные и сопутствующие заболевания. Так что процесс выздоровления затягивается, а врачам для лечения приходится применять сильнодействующие препараты.

При этом в целом за последнюю неделю февраля заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась по области на 20%, в Волгограде – на 26. Как отметил Александр Злепко, эпидемии в этом сезоне удалось избежать благодаря тому, что прививки от гриппа получили 31% населения. А остановить вспышку заболеваемости помог карантин в школах.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на прошлой неделе все еще были полностью закрыты 7 школ в шести районах области и в Волжском. Частично приостановлены занятия в одном классе школы Быковского района и в одной группе Волгоградского колледжа управления и новых технологий.

Как защититься от гриппа?

Сделали вы прививку от гриппа или нет, испытывать организм на прочность все же не стоит. Медики советуют не расслабляться. Остерегаться злобных вирусов нужно еще как минимум до конца марта, ведь переменчивая погода способствует их распространению. Так что берегите себя от переохлаждения, принимайте противовирусные препараты и соблюдайте личную гигиену.

Перед выходом на улицу можно закладывать в носовые проходы оксолиновую мазь. А маска – это вообще ваш защитник № 1, особенно если вы вынуждены бывать в людных местах. Ее советуют носить и уже заболевшим, чтобы защитить от инфекции окружающих. Главное, не забывайте менять маску каждые два часа.

А если вас все же настигли первые симптомы гриппа или ОРВИ, оставайтесь дома и вызывайте врача. А работа, учеба и другие дела пусть подождут вашего выздоровления.

Источник

Депутат Волгоградской областной думы ОлегПахолков потребовал от Роспотребнадзора разъяснить ситуацию с участившимися врегионе случаями смертельных исходов от легочно-сердечной недостаточности.

Руководительфракции депутат Волгоградской областной думы Олег Пахолков обратился в управлениеФедеральной службы по надзору в среде защиты прав потребителя и благополучиячеловека по Волгоградской области с просьбой разъяснить природу курсирующих поВолгограду ужасающих слухов.

«В настоящеевремя в мой адрес участились устные обращения избирателей, жителейВолгоградской области по поводу резкого увеличения на территории регионасмертельных случаев, связанных с сердечно-легочной недостаточностью, котораяразвивается у человека в крайне короткие сроки и имеет инфекционную природу, –говорится в депутатском послании. – В связи с этим прошу предоставить сведенияо количестве смертельных случаев на территории Волгоградской области,произошедших в связи с сердечно-легочной недостаточностью с 15.11.09 понастоящее время».

«Меня сильнонастораживают упорные сообщения о массовых летальных исходах в Волгоградскойобласти в последние дни, – прокомментировал Олег Пахолков. – Слышал, чтородственникам умерших врачи якобы говорят, что человек умер от воспалениялегких. Но разве могут в наше время люди массово умирать от воспаления легких?По региону расходятся страшные слухи. Многие из-за неведения находятся всостоянии паники. Если слухи об этом – правда, то необходимо срочнопроинформировать население о том, как действовать, чтобы избежать дальнейшихжертв. Если неправда, то чиновники должны четко разъяснить, ответитьжурналистам на все интересующие вопросы. В общем, мы хотим добиться полнойясности в этом вопросе.

Читайте также:  Лист назначений при пневмонии история болезни

По непровереннойинформации, морги Волгоградской области переполнены «специфическими трупами».Называют количество умерших – 380 человек. Якобы болезнь развивается мгновенно– начинается как обычный грипп с ярко выраженными болями в суставах, и человек «сгорает»буквально за три-четыре дня. Говорят, что именно из-за этого уже умерли бывшийглава Калачевского района Алексей Гавшин и замначальника ГУВД Волгоградскойобласти Игорь Пермяков».

Официальныйответ о том, что в регионе «все спокойно», не слишком успокоил депутата.

«В настоящиймомент у меня есть на руках официальный ответ Роспотребнадзора, согласнокоторому никакой «легочной чумы» в регионе нет, а все погибшие стали жертвамиобычной легочной пневмонии, не имеющей вирусную природу, – сообщил V1.ruгосподин Пахолков. – Мне очень хотелось бы в это верить, но тот факт, чтотолько за последний месяц от пневмонии умерло трое моих знакомых, выглядитзловеще и настораживающе. При попытке прояснить причину этих смертей янаталкивался на информационную блокаду, что еще больше усиливало беспокойствопо этому поводу. Теперь как должностное лицо после получения официальногоответа я должен закрыть эту тему, чтобы не быть обвиненным в разжигании паники.Будучи благоразумным человеком, я так и сделаю, но своим помощникам я сказалтак: “Копайте дальше”».

Тем временем вРоспотребнадзоре считают, что поднять вопрос о якобы участившихся случаяхсмерти от пневмонии депутата заставило желание попиариться на модной теме.

«Никакойинформации о неизвестной болезни с подобной симптоматикой у нас нет, – сообщилV1.ru руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской областиАлександр Злепко. – Что касается заявлений депутата, то складываетсявпечатление, что человек давно не был в нашей области. По данным на пятницу, унас в регионе зафиксировано 13 подтвержденных случаев смерти от пневмонии,ставшей осложнением свиного гриппа. Заявления о более 300 случаев, мягкоговоря, далеки от реальности. Равно как и слова о том, что медицинские службырегиона замалчивают реальную ситуацию с простудными заболеваниями.

Практически вежедневном режиме такая информация появляется на официальном сайтеРоспотребнадзора, озвучивается как на планерках у заместителя губернатораАнищенко, которые проводятся в присутствии прессы, так и на планерках у самогогубернатора. Исходя из всего этого, кроме как желанием сделать себе пиар наопределенных страхах населения я такие высказывания объяснить не могу».

Не подтверждаетслухи об участившейся смертности от пневмонии и ректор Волгоградскогогосударственного медицинского университета Владимир Петров.

«Все громкиесмерти, которые упоминает в своем обращении господин Пахолков, произошли из-зазапущенной пневмонии, явившейся осложнением при заболевании гриппом, – сообщилV1.ru господин Петров. – В том, что люди умирают от легочно-сердечнойнедостаточности, нет ничего странного, поскольку вирус – как обычного гриппа,так и A/H1N1 – поражает в том числе и сердечную мышцу. Сама по себе вируснаяпневмония всегда достаточно быстротечна и в запущенном виде плохо поддаетсялечению. Вирусная пневмония – это не какое-то новое заболевание, ононаблюдалось и год, и десять лет назад.

Что касаетсязапроса – то это личное дело депутата. Вместе с тем нельзя не отметить, чтоэтот запрос способствует еще большему усилению порождаемой слухами паники. Межтем, насколько мне известно (а мне известно обо всем, что происходит вВолгоградской области), повода для паники никакого нет. Да, есть случаисмертности от вирусной пневмонии, но количество таких трагических исходов ниже,чем в прошлом году. Эпидемия, как обычного гриппа, так и A/H1N1, идет на спад.Вирус свиного гриппа не типируется, поскольку в этом нет большой нужды:диагностика стоит 1800 рублей, а лечение точно такое же, как и в случае собычным сезонным гриппом.

Никакойнеизвестной науке разновидности легочной пневмонии в регионе нет, естьзапущенные случаи тяжелой пневмонии. Чтобы не доводить ситуацию до критическогоуровня, нужно при первых признаках простудного заболевания обращаться к врачу иначинать лечение такими противовирусными препаратами, как «Арбидол»,«Анаферон», «Тамифлю» и «Реленса». И тогда почва для пугающих слухов исчезнетсама собой».

Председателькомитета по здравоохранению областной думы Валентин Кляузов посоветовалверить врачам-профессионалам, а не досужим слухам.

«Я сам врач иусомниться в профессионализме своих коллег, допустив, что они неправильноставят диагноз, я не могу, – сообщил V1.ru господин Кляузов. – Никакойофициальной статистики по поводу увеличения смертности от гриппа я не видел.Откуда депутат Пахолков берет информацию, мне неизвестно. Надо прислушиватьсяне к досужим сплетням, а к компетентным специалистам. У нас есть случаизаболевания свиным гриппом, но большого распространения на территорииВолгоградской области этот штамм вируса гриппа, как известно, не получил. Ненадо на этом спекулировать.

Читайте также:  Нужно ли отхаркивать мокроту при пневмонии

То, что вирусныеинфекции последнее время протекают тяжелее, чем раньше, то это общеизвестныйфакт, причем это общемировая тенденция, а не какая-то специфическая особенностьВолгоградской области. Думаю, что почву для ужасающих слухов дали громкиесмерти – бывшего главы Калачевского района и замначальника ГУВД. Но никакойреальной подоплеки под ними нет. С чисто профессиональной точки зрения, я этообращение не поддержу».

Подобного жемнения придерживается и руководитель областного патологоанатомического бюроБорис Голуб.

«Большинстволюдей в мире умирают от острой сердечной недостаточности, – сообщил V1.ruгосподин Голуб. – Даже если человек умирает от онкологии, инфаркта миокарда илипневмонии, непосредственной причиной его смерти станет легочно-сердечнаянедостаточность. Так что этот диагноз ни о чем не говорит. Далее по поводуморгов, якобы заваленных трупами… Морги не завалены трупами умерших ни отзагадочной пневмонии, ни от каких-то других болезней. Повышенной смертности внашем регионе не наблюдается. Никаких аномалий ни я, ни мои коллеги неотмечаем. Кроме слухов, порожденных смертями известных в Волгоградской областилюдей, в активе сторонников версии о буквально выкашивающей волгоградцевсмертельной пневмонии ничего нет».

Источник

Больше 35 лет женщина проработала в хирургическом отделении 

Медсестра Новониколаевской районной больницы умерла от осложнений на фоне COVID-19. Почти месяц цветущая женщина боролась за жизнь, однако вирус оказался сильнее.

— Моя сестра Людмила Паршина больше 35 лет работала медсестрой в хирургии, — вспоминает волгоградка Галина. — Когда их отделение закрыли на карантин, она была в отпуске. После выхода ее временно направили в приемный покой.

Спустя неделю сестра медика обратила внимание на первые тревожные симптомы. Женщину смутил сипящий голос Людмилы.

— Я спросила, чувствует ли она запахи? Сестра сказала: «У меня и так нос не работает, а сейчас вообще ничего не чувствую», — вспоминает женщина. — На следующий день температура поднялась до 38 градусов, и сестра обратилась к врачу. Рентген показал, что у Людмилы двусторонняя пневмония с 20% поражения легких. При этом ей не хотели давать направление в стационар. Муж настоял на госпитализации и повез ее в Урюпинскую ЦРБ.

Родственники Людмилы уверены, что у нее не было хронических болезней

Оказавшись в палате перепрофилированной больницы, Людмила Паршина успокоила своих близких: «Меня сразу же начали лечить».

— Сначала она говорила, что не чувствует воспаления, — уточняет Галина. — Но уже на следующий день пожаловалась на слабость и затрудненное дыхание. Я все спрашивала: «Почему же ты сразу не пошла к врачу? Разве вас пускают на работу с симптомами болезни?». Ответ был простым: «Да кому мы тут нужны? Работать-то некому»… Я считаю, что в этой ситуации есть и вина руководства. Из всех средств индивидуальной защиты у медиков были лишь собственноручно пошитые маски. В принципе, наверное, и все.

В конце июля медсестру с 35-летним стажем перевели в реанимацию Урюпинской ЦРБ. Женщину со стремительно развивающейся пневмонией подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

— Она была совершенно здоровой и цветущей женщиной — всего 53 года, — вздыхает сестра скончавшегося медика. — Никаких сопутствующих заболеваний, небольшой процент поражения легких при поступлении… И все же спасти ее не удалось: 26 августа она скончалась.

Почти месяц близкие Людмилы Паршиной просматривают ежедневные сводки оперштаба в надежде увидеть данные о своей сестре. Едва ли не каждый день они открывают и стену памяти медицинских работников.

— Человек больше 35 лет отработал на одном месте, но после ее смерти нам даже никто не позвонил, — сетует волгоградка. — Кроме того, мы не можем получить никакой официальной информации. Признали ли ее жертвой коронавируса? За все это время мы получили только предварительную справочку. В страховой фирме нас попросту «футболят»: идите в комитет и выясняйте. Кто-то даже говорит, что мы радеем только за выплаты. Верните живую и здоровую сестру, и нам не они не понадобятся…

Накануне корреспонденты V1.RU сообщали о вспышке коронавируса в Урюпинской ЦРБ. По словам местных жителей, из-за большого числа заболевших в городе временно отменили выезды участковых терапевтов. В оперативном штабе Волгоградской области признали сложную ситуацию в столице российской провинции и отметили, что стараются восполнить временные потери среди врачей и медработников.

Мы уточняем информацию в пресс-службе областного комитета здравоохранения. Отметим, что жительница Новониколаевского района стала четырнадцатым медиком, который скончался от осложнений на фоне COVID-19. Жертвами коварного вируса стали также участковый врач поликлиники, медсестры, санитарки и провизоры — страницу их памяти смотрите здесь.

Читайте также:  Бронхит и пневмония у новорожденных

На прошлой неделе замруководителя облздрава Николай Алимов сообщил, что за время пандемии на больничной койке оказались больше 800 работников больниц и поликлиник. По словам чиновника, больше половины из них получили полагающиеся компенсации.

Источник

Прививка от гриппа привела пожилого учителя на койку инфекционного госпиталя

В переоборудованной в коронавирусный госпиталь психиатрической больнице Волгограда оказалась после прививки от гриппа учитель начальных классов из Нехаевского района Татьяна Мишарева. У женщины обнаружено 50-процентное поражение легких, которое почему-то лечили капельницей с аскорбиновой кислотой, а сильные препараты от пневмонии начали применять только лишь после многочисленных жалоб родственников во все возможные инстанции.

— Летом мама заболела пневмонией, — рассказывает дочь Татьяны Васильевны Екатерина. — Ее госпитализировали в Урюпинск, пролечили, выписали, и всё было хорошо до сентября. В сентябре мама вышла на работу, им сделали прививки от гриппа, и через несколько дней у нее поднялась температура.

Пожилая женщина пошла к терапевту. Сделали рентген — в легких всё в порядке. Через несколько дней появился кашель, а температура поднималась уже до 38 градусов. Учительница снова пошла к врачу, но терапевт лишь отмахнулась: «Всё у вас нормально, это реакция на прививку».

Женщине тем временем становилось всё хуже. Она сделала компьютерную томограмму легких. За свой счет. Ездила для этого в соседний город. Результат шокировал — поражено 50 процентов легочной ткани, подозрение на коронавирус. Татьяна Васильевна вернулась в Нехаевский район и попробовала попасть в ЦРБ. Там не приняли. Мол, мест нет, и когда освободятся — неизвестно. Лишь через сутки, после жалобы главврачу, за ней приехала скорая и увезла в Волгоград, в инфекционный госпиталь в психиатрической больнице № 2 в поселке ГЭС Тракторозаводского района.

— Ее положили в минувшую субботу, — рассказывает Екатерина. — Пока довезли, пока оформили все необходимые бумаги — уже вечер. Из всех лекарств маме дали только азитромицин, который она и так пила дома. На следующий день поставили капельницу с аскорбинкой. Мама говорила врачам, что у нее куча сопутствующих заболеваний, что от таблеток ей становится плохо, — никакой реакции.

Все выходные женщину лечили азитромицином и витамином С. В понедельник тактика лечения не изменилась, несмотря на то, что в больницу женщина приехала с результатами томографии, и даже несмотря на ухудшение самочувствия — то ли от переживаний, то ли, действительно, от лекарств у женщины поднялись давление и сахар.

— Лишь к вечеру понедельника врачи буквально вбежали в палату с криками: «Кто тут жалобу написал?», — продолжает Екатерина. — Вполне возможно, что так отреагировали на мое обращение, поскольку я начала бить во все колокола и звонить, куда только можно. Ведь маме даже давление не померили. Хотя она просила медсестру. Но та, выполнив процедуру маминой соседке по палате, просто развернулась и ушла.

По словам Екатерины, после жалобы ее маме сделали какой-то укол, который сбил температуру и повысил уровень кислорода в крови до вполне адекватных 94 единиц. Тест на коронавирус у женщины тоже взяли. Сказали, что делаться будет два-три дня, но пока никаких результатов неизвестно. Сейчас женщина продолжает лечение в инфекционном госпитале.

Сегодня V1.RU удалось поговорить и с самой Татьяной Васильевной. Женщина отказалась от каких-либо претензий к врачам, заявив, что после всего, что с ней происходило, теперь с ней любезно обращаются и даже назначили лекарства. Она верит, что всё будет хорошо.

В региональном комитете здравоохранения уточнили, что женщина поступила в стационар 19 сентября:

— Пациентке определена терапия в соответствии с последними методическими рекомендациями Минздрава РФ, — уточнили в облздраве. — Ежедневно пациентку осматривают врачи, в том числе и заведующий отделением. Родственники настаивают на срочном переводе женщины в реанимацию, однако клинических показаний к этому нет. Одновременно с этим родственники хотят перевести женщину в другой стационар — перевод в иной инфекционный госпиталь возможен только при наличии соответствующих показаний и заключения лечащего врача или врачебной комиссии. Сама пациентка претензий к медперсоналу не имеет.

Источник