Сок из тыквы от подагры

Сок из тыквы от подагры thumbnail

Весомую помощь окажет тыква при подагре, которая способна привести в норму показатель мочевой кислоты в организме пациента. Врачи разрешают употреблять такой продукт каждый день, используя его в качестве ингредиента множества разнообразных блюд. Так можно не только внести разнообразие в рацион подагрика, но и дополнить меню природным комплексом витаминов и микроэлементов, в которых страдающий от подагры нуждается как никто другой.

Тыква при подагре

Полезные свойства

Разбираясь, можно ли есть тыкву, стоит знать, что это уникальный овощ, в составе которого более 85% воды. А именно вода, как известно, является ключевым фактором, обеспечивающим жизнедеятельность человеческого организма. Продукт содержит много клетчатки либо пектина, который участвует в функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, а также приводит в норму перистальтику, не позволяя образовываться запорам.

Также волокнам клетчатки свойственен абсорбирующий эффект, что крайне важно в процессе терапии многих заболеваний. Употребление такого овоща позволяет удалить аллергены из организма больного, вывести токсины и даже мочевую кислоту – продукт патологии метаболизма, показатель которой существенно повышается при подагрическом артрите.

В составе тыквы присутствует множество витаминов групп А, В, С, Е и К. Среди полезных микроэлементов встречается железо, фосфор, калий, магний, цинк и мн. др. Имеются и антиоксиданты, оказывающие неоценимую пользу подагрику, позволяющие в короткие сроки очистить его организм и усилить защитные свойства при воздействии вредных соединений.

Можно ли есть при подагре

Тыкву при подагрическом артрите не просто можно есть, но и нужно. Овощ принимает непосредственное участие во всех метаболических процессах, в частности, в пуриновом обмене, что при заболевании крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в полостях суставов и почках, разрешен при наличии диабета.

Употребление тыквы способствует достижению мочегонного эффекта, так как в ее составе присутствует много воды. В результате из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота. Помимо прочего, овощ благотворно сказывается на показателе артериального давления, приводя его в норму.

В каком виде полезно употреблять продукт

Можно использовать тыкву не только в сыром виде, но и готовить из нее множество разнообразных блюд. Свежая мякоть характеризуется целебных свойствами благодаря содержанию высококонцентрированных полезных компонентов. Ее можно есть в явном виде, а можно добывать из нее сок.

Мякоть овоща очищает организм, позволяет унять воспаление, благотворно сказывается на заживлении ран, оказывает противогельминтное действие. Также продут провоцирует отток желчи, ускоряет метаболизм.

Сырая тыква – отличный помощник при похудении. Еще она укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет старение, приводит в норму функциональную работу ЖКТ, предотвращает развитие опухолей злокачественного типа, благоприятно работает при наличии туберкулеза.

Тыква может длительное время храниться в замороженном виде и не терять своих полезных качеств.

В вареном виде

По сравнению с запеченной варенная тыква менее калорийная, что делает ее идеальным вариантом для больных с лишним весом. Полезные свойства при термической обработке продукта не теряются, но овощ становится мягче, нежели есть в сыром виде.

Сначала нужно вымыть и очистить от кожицы спелый плод, после чего измельчить его на некрупные кубики и отваривать до полной готовности. Можно добавлять продукт в салаты, супы, подливки, каши, хлеб и даже десерты.

Запеченный овощ

Тыкву можно запекать вместе с кожурой, предварительно вымыв ее и порезав на дольки. Нужно выложить продукт на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Готовое блюдо можно полить сметаной либо медом. Приготовленный таким образом плод благоприятно воздействует на функциональную работу системы пищеварения.

Тыквенный сок

Регулярное употребление тыквенного сока поможет укрепить нервную систему, избавиться от депрессивного состояния и привести в норму сон. Продукт благоприятно работает в направлении выведения из крови холестерина, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, активизирует жиросжигание, удаляет радионуклиды, токсины и шлаки.

Благодаря включению сока тыквы в повседневный рацион можно заметно улучшить работу сердца, состояние сосудов, состав крови, нормализовать периферический кровоток, очистить печень, ускорить отток желчи. Напиток полезен при патологиях мочеполовой системы благодаря мочегонному эффекту, который он способен оказывать. Жидкость остановит развитие раковых болезней, восстановит ткани на клеточном уровне, омолодит организм в целом.

Сок полезен при наличии лишнего веса, так как способен приводить в норму работу пищеварительной системы, в результате чего еда быстрее будет усваиваться, а все лишнее – удаляться из организма.

Отвар

Можно готовить и отвар на основе тыквы, это поможет наладить сон и успокоить нервную систему человека. Продукт улучшает память и внимание, а также помогает справиться со стрессами и нервным перенапряжением. Также отвары полезны при запорах и вздутии живота, так как могут быстро избавить больного от таких синдромов.

Напиток можно готовить из плодоножек спелой тыквы. Для этого следует:

  1. 15-20 граммов свежих плодоножек вымыть и мелко нарубить.
  2. Залить продукт двумя стаканами чистой пресной воды.
  3. Поставить емкость на огонь, закипятить и варить на мелком огне в течение двадцати минут.
  4. Готовый отвар процедить и пить в течение дня.

Продолжительному хранению напиток не подлежит, так как быстро теряет свои полезные качества.

Рецепты блюд для больных подагрой

Полезные свойства тыквы

Известно множество рецептов блюд на основе тыквы, употреблять которые можно как в период ремиссии, так и на этапе обострения подагры.

Овощ в кожуре

Взять плод некрупных размеров, хорошенько вымыть и разделить на несколько долек. Семечки следует достать, а все остальное отправить запекаться в духовку.

Важно оставить кожуру, которая будет естественной оболочкой для размягчившегося плода.

Как только продукт станет мягким, это будет свидетельствовать о его готовности. Нужно достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Затем мякоть извлечь и переложить в удобную тарелку.

При подагрическом артрите больному рекомендуется каждый день употреблять по столовой ложке запеченной мякоти овоща трижды в день за 30 минут до основного приема пищи. Хранить блюдо можно в холодильнике либо в морозильной камере.

Гарнир

Тыквой можно заменить привычный рис, макароны или картофель. Этот овощ будет отлично сочетаться с рыбой и мясом. Также его можно комбинировать с другими видами гарниров.

Суп-пюре

Подготовить 500 граммов мякоти плода, предварительно промыв и очистив плод. Нарезать продукт на кусочки и переложить в удобную кастрюлю. Туда же добавить две столовых ложки риса, один литр воды и немного соли.

Варить все компоненты до готовности, после чего ввести в смесь две столовых ложки предварительно растопленного сливочного масла. Все это взбить при помощи погружного блендера. Если такого приспособления на кухне нет, можно перетереть состав через сито до получения однородной консистенции. Добавить в пюре два стакана молока и еще раз закипятить. Суп-пюре готов!

Суп из тыквы и молока

Закипятить чистую воду, бросить в нее одну крупную или две мелких натертых моркови, два стакана измельченной тыквы и шесть нарезанных кубиками картофелины. Варить продукты до полной готовности, после чего посолить блюдо и добавить в него один литр молока. Еще раз довести состав до кипения и ввести немного масла. Суп готов!

Читайте также:  Чем лечить подагру в бане

Заключение

Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в рацион тыкву при наличии подагрического артрита. Овощу характерно множество полезных качеств, которые благотворно воздействуют на течение заболевания и позволяют заметно улучшить самочувствие пациента в короткие сроки.

Источник

Тыква при подагре окажет действенную помощь в нормализации уровня мочевой кислоты в организме больного. Ее разрешено включать в ежедневное меню, используя для приготовления различных блюд. Это поможет не только значительно разнообразить рацион пациента, но и обогатить его организм витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами.

Положительные свойства овоща

Тыква — это уникальный овощ, состоящий более чем на 85% из воды, которая играет ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки, или пектина. Данное вещество принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта человека, нормализуя перистальтику и не допуская возникновения запора. Волокна клетчатки обеспечивают абсорбирующий эффект.

Это очень важно в лечении многих заболеваний, поскольку при регулярном употреблении тыквы можно очистить организм от аллергенов, иммунных комплексов, токсинов и даже продуктов нарушенного обмена веществ в виде молочной кислоты, уровень которой значительно повышается при подагре.

Поэтому при данном заболевании есть полезный овощ не только можно, но и нужно.

В состав тыквы входит огромное количество витаминов — групп А, В, С, Е и К. Присутствуют и полезные микроэлементы, в частности калий, железо, магний, фосфор, цинк и др. Неоценимую роль для больного подагрой играют антиоксиданты, способствующие очищению организма и обеспечивающие защиту от вредных веществ.

Овощ принимает участие во всех обменных процессах, в т. ч. и в пуриновом, что очень важно при подагре. Средство не допускает накопления солей мочевой кислоты в почках и суставах.

Если кушать тыкву, можно легко достичь мочегонного эффекта. Благодаря этим свойствам из организма больного выводится не только лишняя жидкость, но и соли мочевой кислоты. Попутно овощ оказывает положительное влияние на нормализацию уровня артериального давления.

Рецепты приготовления

Существует множество разнообразных блюд с тыквой, которые разрешено есть подагрикам.

Некоторые рецепты на основе овоща:

  1. Тыква в кожуре. Небольшой плод вымыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки и запечь в духовке. При этом кожуру очищать не нужно, она выполняет роль естественной оболочки. Выпекать овощ необходимо до готовности. Об этом свидетельствует его мягкость при прокалывании ножом или специальной острой палочкой. Когда тыква остынет, надо извлечь мякоть и поместить в лоток или другую емкость. При подагре ежедневно нужно съедать по 1 ст. л. запеченного овоща за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Готовый продукт следует держать в холодильнике. С целью большей сохранности часть запеченной тыквы можно поместить в морозильную камеру. Полезные свойства овоща от этого не изменятся.
  2. Гарнир. Вместо привычного картофеля, гречки, риса или макарон следует использовать тыкву. Она отлично сочетается с мясом и рыбой. Овощ можно применять и в качестве дополнения к основному гарниру, комбинируя с картофелем.
  3. Тыквенный суп-пюре. Для его приготовления нужно нарезать и очистить 500 г мякоти плода. Выложить в кастрюлю, всыпать 2 ст. л. промытого риса и залить 1 л воды, по вкусу посолить. Когда все ингредиенты будут готовы, в емкость добавить 2 ст. л. растопленного сливочного масла и взбить блендером. При его отсутствии использовать сито для перетирания. В однородную массу добавить 2 стакана молока и еще раз довести до кипения.
  4. Суп из тыквы, картофеля и молока. Нужно вскипятить воду, добавить в нее 2 измельченной морковки, 2 стакана нарезанной тыквы и 6 небольших картофелин кубиками. Когда овощи достигнут готовности, суп посолить по вкусу и влить 1 л молока. Еще раз довести до кипения и добавить масло.
  5. Тыквенный сок. Людям, страдающим подагрой, необходимо ежедневно выпивать по 50-100 мл сока овоща. Благодаря мощному мочегонному действию соли мочевой кислоты активно выводятся из организма больного, нормализуя уровень показателей. Это положительно сказывает на самочувствии пациента. Сок желательно готовить ежедневно, хранить в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Есть много и других рецептов приготовления тыквы, благодаря которым подагрик сможет получить вкусное, полезное и разнообразное меню.

Источник

При подагре тыква в действительности может стать важным элементом нормализации уровня кислоты мочевого типа в организме. Причем врачи рекомендуют данный продукт включать в меню практически ежедневно. Это позволит не только подавить негативные проявления недуга, но еще и станет основой обогащения организма витаминами, полезными компонентами и микроэлементами.

Помогает ли

Любые блюда, в состав которых входит тыква имеют лечебное воздействие на организм в целом. Каждый практикующий врач во время лечения пациентов с диагнозом подагра может порекомендовать употреблять в пищу данный овощ. Ведь плоды данного растения считаются наиболее известным мочегонным средством в народной медицине. Ее очищающие свойства избавляют от нежелательного количества мочевой кислоты, задерживающейся в организме. Кроме этого, наличие большого количества микроэлементов и витаминов стабилизирует работу кишечника что также оказывает второстепенное воздействие на нормализацию работы многих зависящих от его функций систем организма.

Тыква

Особо эффективен сок при лечении нарушений в почках, когда они не справляются с должным выводом мочевой кислоты из организма. В итоге почки начнут гораздо активнее работать и не появится предпосылок для небольших воспалений.

Если необходимо избавиться от такого заболевания как подагра, то вам необходимо здоровое и диетическое питание, в состав которого будет входить тыква. Включая ее в ежедневный рацион можно добиться заметного облегчения и снятия большого количества неприятных симптомов.

Существует довольно много разнообразных рецептов в которые добавляется мякоть плода, благодаря этому вы не только поможете себе справиться с подаргой, но и наполните свой организм массой полезных компонентов, которые помогут организму бороться с любыми патологиями.

Полезные свойства

Тыква — овощ, который на 85 процентов состоит из влаги. Кроме того, в ней содержится значительное количество клетчатки и пектина. Данные вещества принимают активное участие в работе желудка, а также кишечника, благодаря чему формируется нормализация перистальтики. Также формируется абсорбирующий эффект благодаря волокнам.

Свежая тыква

В лечении подагры используется значительное количество медикаментозных препаратов. Потребление обеспечит очистку от токсинов, аллергенов, восстановит нормальную структуру обменных процессов, поможет обеспечить быстрый вывод кислоты, которая значительно повышается именно при развитии подагры.

В состав тыквы входит невероятно значительное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет получить перспективы восстановления защитной функции организма, повысить иммунитет. В составе продукта содержатся антиоксиданты, которые позволяют осуществить быстрый процесс очищения организма от различных вредных веществ.

Регулярное употребление обеспечивает стабильный мочегонный эффект. Вместе с излишками жидкости выводятся и соли мочевой кислоты. Вместе с такими свойствами происходит благоприятное воздействие на выравнивание артериального давления.

Читайте также:  Орехи курага можно ли при подагре

Как правильно готовить тыкву

Предлагаем вам ознакомиться и попробовать изготовить несколько наиболее популярных рецептов с использованием такого ингредиента как тыква.

  1. Необходимо взять не слишком крупных размеров тыкву и тщательно промыть водой. После этого ее необходимо разрезать надвое и извлечь центральную часть с семечками. После этого каждую половинку тыквы необходимо разрезать на несколько более мелких частей, и в таком виде запечь в духовке (ложить нужно на листы естественной оболочкой вниз). Готовность можно проверять с использованием ножа, если острие свободно и легко входит в мякоть, то это свидетельствует о том, что процесс готовки завершен. После этого можно отсоединить мякоть от кожуры и положить все части в любую емкость. Необходимо каждый день кушать приготовленную тыкву по 1 ст. л. за 30 мин до еды. Такой способ приготовления считается наиболее полезным.
  2. Тыква может быть применена как гарнир вместо картофеля или макарон. Идеальным считается ее использование вместе с мясными продуктами и рыбой. Если поначалу будет довольно сложно прейти в такой способ приема, то можно тыкву сочетать с основным гарниром вместе с картофелем.
  3. Тыквенный суп-пюре. Для этого нужно взять за основу очищенную тыквенную массу в количестве 500 г. После помещения в кастрюлю добавляется 2 ст. л. заранее промытого риса и заливается все это водой в объеме 1 л. Добавляется соль по необходимости. Необходимо все это довести до кипения и немного проварить. Далее вливается в емкость 2 ст. л. сливочного масла (его нужно растопить) и можно приступать к взбиванию с помощью блендера. После формирования однородной структуры вливается 2 стакана молока и доводится до кипения;
  4. Необходимо вскипятить воду (0.5 л) и поместить в нее 2 мелко нарезанной морковки, 2 стакана тыквы (заранее измельчить), и 200 гр. картофеля в виде кубиков. Когда все ингредиенты будут готовыми добавляется соль и 1 литр молока. Все это нужно еще раз прокипятить и добавить немного масла.
  5. Тыквенный сок. Для его приготовления необходимо иметь нужное количество овоща и соковыжималка. В лечебных целях необходимо чтобы каждый день был прием тыквенного сока в количестве 50 – 100 мл. Поэтому можно заранее собрать большой объем сока который можно хранить в холодильнике (не больше 3 дней).

Источник

Как правильно употреблять тыкву больным, страдающим от подагрического артрита

Весомую помощь окажет тыква при подагре, которая способна привести в норму показатель мочевой кислоты в организме пациента. Врачи разрешают употреблять такой продукт каждый день, используя его в качестве ингредиента множества разнообразных блюд. Так можно не только внести разнообразие в рацион подагрика, но и дополнить меню природным комплексом витаминов и микроэлементов, в которых страдающий от подагры нуждается как никто другой.

Полезные свойства

Разбираясь, можно ли есть тыкву, стоит знать, что это уникальный овощ, в составе которого более 85% воды. А именно вода, как известно, является ключевым фактором, обеспечивающим жизнедеятельность человеческого организма. Продукт содержит много клетчатки либо пектина, который участвует в функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, а также приводит в норму перистальтику, не позволяя образовываться запорам.

Также волокнам клетчатки свойственен абсорбирующий эффект, что крайне важно в процессе терапии многих заболеваний. Употребление такого овоща позволяет удалить аллергены из организма больного, вывести токсины и даже мочевую кислоту – продукт патологии метаболизма, показатель которой существенно повышается при подагрическом артрите.

В составе тыквы присутствует множество витаминов групп А, В, С, Е и К. Среди полезных микроэлементов встречается железо, фосфор, калий, магний, цинк и мн. др. Имеются и антиоксиданты, оказывающие неоценимую пользу подагрику, позволяющие в короткие сроки очистить его организм и усилить защитные свойства при воздействии вредных соединений.

Можно ли есть при подагре

Тыкву при подагрическом артрите не просто можно есть, но и нужно. Овощ принимает непосредственное участие во всех метаболических процессах, в частности, в пуриновом обмене, что при заболевании крайне важно. Продукт не позволяет солям мочевой кислоты накапливаться в полостях суставов и почках, разрешен при наличии диабета.

Употребление тыквы способствует достижению мочегонного эффекта, так как в ее составе присутствует много воды. В результате из организма выводится не только избыточная жидкость, но и мочевая кислота. Помимо прочего, овощ благотворно сказывается на показателе артериального давления, приводя его в норму.

В каком виде полезно употреблять продукт

Можно использовать тыкву не только в сыром виде, но и готовить из нее множество разнообразных блюд. Свежая мякоть характеризуется целебных свойствами благодаря содержанию высококонцентрированных полезных компонентов. Ее можно есть в явном виде, а можно добывать из нее сок.

Мякоть овоща очищает организм, позволяет унять воспаление, благотворно сказывается на заживлении ран, оказывает противогельминтное действие. Также продут провоцирует отток желчи, ускоряет метаболизм.

Сырая тыква – отличный помощник при похудении. Еще она укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет старение, приводит в норму функциональную работу ЖКТ, предотвращает развитие опухолей злокачественного типа, благоприятно работает при наличии туберкулеза.

Тыква может длительное время храниться в замороженном виде и не терять своих полезных качеств.

В вареном виде

По сравнению с запеченной варенная тыква менее калорийная, что делает ее идеальным вариантом для больных с лишним весом. Полезные свойства при термической обработке продукта не теряются, но овощ становится мягче, нежели есть в сыром виде.

Сначала нужно вымыть и очистить от кожицы спелый плод, после чего измельчить его на некрупные кубики и отваривать до полной готовности. Можно добавлять продукт в салаты, супы, подливки, каши, хлеб и даже десерты.

Запеченный овощ

Тыкву можно запекать вместе с кожурой, предварительно вымыв ее и порезав на дольки. Нужно выложить продукт на противень, сбрызнуть растительным маслом и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Готовое блюдо можно полить сметаной либо медом. Приготовленный таким образом плод благоприятно воздействует на функциональную работу системы пищеварения.

Тыквенный сок

Регулярное употребление тыквенного сока поможет укрепить нервную систему, избавиться от депрессивного состояния и привести в норму сон. Продукт благоприятно работает в направлении выведения из крови холестерина, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, активизирует жиросжигание, удаляет радионуклиды, токсины и шлаки.

Благодаря включению сока тыквы в повседневный рацион можно заметно улучшить работу сердца, состояние сосудов, состав крови, нормализовать периферический кровоток, очистить печень, ускорить отток желчи. Напиток полезен при патологиях мочеполовой системы благодаря мочегонному эффекту, который он способен оказывать. Жидкость остановит развитие раковых болезней, восстановит ткани на клеточном уровне, омолодит организм в целом.

Сок полезен при наличии лишнего веса, так как способен приводить в норму работу пищеварительной системы, в результате чего еда быстрее будет усваиваться, а все лишнее – удаляться из организма.

Отвар

Можно готовить и отвар на основе тыквы, это поможет наладить сон и успокоить нервную систему человека. Продукт улучшает память и внимание, а также помогает справиться со стрессами и нервным перенапряжением. Также отвары полезны при запорах и вздутии живота, так как могут быстро избавить больного от таких синдромов.

Читайте также:  Таблетки от подагры аллопуринол фото

Напиток можно готовить из плодоножек спелой тыквы. Для этого следует:

  1. 15-20 граммов свежих плодоножек вымыть и мелко нарубить.
  2. Залить продукт двумя стаканами чистой пресной воды.
  3. Поставить емкость на огонь, закипятить и варить на мелком огне в течение двадцати минут.
  4. Готовый отвар процедить и пить в течение дня.

Продолжительному хранению напиток не подлежит, так как быстро теряет свои полезные качества.

Рецепты блюд для больных подагрой

Известно множество рецептов блюд на основе тыквы, употреблять которые можно как в период ремиссии, так и на этапе обострения подагры.

Овощ в кожуре

Взять плод некрупных размеров, хорошенько вымыть и разделить на несколько долек. Семечки следует достать, а все остальное отправить запекаться в духовку.

Важно оставить кожуру, которая будет естественной оболочкой для размягчившегося плода.

Как только продукт станет мягким, это будет свидетельствовать о его готовности. Нужно достать тыкву из духовки и дать ей остыть. Затем мякоть извлечь и переложить в удобную тарелку.

При подагрическом артрите больному рекомендуется каждый день употреблять по столовой ложке запеченной мякоти овоща трижды в день за 30 минут до основного приема пищи. Хранить блюдо можно в холодильнике либо в морозильной камере.

Гарнир

Тыквой можно заменить привычный рис, макароны или картофель. Этот овощ будет отлично сочетаться с рыбой и мясом. Также его можно комбинировать с другими видами гарниров.

Суп-пюре

Подготовить 500 граммов мякоти плода, предварительно промыв и очистив плод. Нарезать продукт на кусочки и переложить в удобную кастрюлю. Туда же добавить две столовых ложки риса, один литр воды и немного соли.

Варить все компоненты до готовности, после чего ввести в смесь две столовых ложки предварительно растопленного сливочного масла. Все это взбить при помощи погружного блендера. Если такого приспособления на кухне нет, можно перетереть состав через сито до получения однородной консистенции. Добавить в пюре два стакана молока и еще раз закипятить. Суп-пюре готов!

Суп из тыквы и молока

Закипятить чистую воду, бросить в нее одну крупную или две мелких натертых моркови, два стакана измельченной тыквы и шесть нарезанных кубиками картофелины. Варить продукты до полной готовности, после чего посолить блюдо и добавить в него один литр молока. Еще раз довести состав до кипения и ввести немного масла. Суп готов!

Заключение

Врачи не только разрешают, но и рекомендуют включать в рацион тыкву при наличии подагрического артрита. Овощу характерно множество полезных качеств, которые благотворно воздействуют на течение заболевания и позволяют заметно улучшить самочувствие пациента в короткие сроки.

Источник статьи: https://artritu.net/tykva-pri-podagre

Чем полезна тыква при подагре?

Тыква при подагре окажет действенную помощь в нормализации уровня мочевой кислоты в организме больного. Ее разрешено включать в ежедневное меню, используя для приготовления различных блюд. Это поможет не только значительно разнообразить рацион пациента, но и обогатить его организм витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами.

Положительные свойства овоща

Тыква — это уникальный овощ, состоящий более чем на 85% из воды, которая играет ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека. Кроме того, в ней содержится огромное количество клетчатки, или пектина. Данное вещество принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта человека, нормализуя перистальтику и не допуская возникновения запора. Волокна клетчатки обеспечивают абсорбирующий эффект.

Это очень важно в лечении многих заболеваний, поскольку при регулярном употреблении тыквы можно очистить организм от аллергенов, иммунных комплексов, токсинов и даже продуктов нарушенного обмена веществ в виде молочной кислоты, уровень которой значительно повышается при подагре.

Поэтому при данном заболевании есть полезный овощ не только можно, но и нужно.

В состав тыквы входит огромное количество витаминов — групп А, В, С, Е и К. Присутствуют и полезные микроэлементы, в частности калий, железо, магний, фосфор, цинк и др. Неоценимую роль для больного подагрой играют антиоксиданты, способствующие очищению организма и обеспечивающие защиту от вредных веществ.

Овощ принимает участие во всех обменных процессах, в т. ч. и в пуриновом, что очень важно при подагре. Средство не допускает накопления солей мочевой кислоты в почках и суставах.

Если кушать тыкву, можно легко достичь мочегонного эффекта. Благодаря этим свойствам из организма больного выводится не только лишняя жидкость, но и соли мочевой кислоты. Попутно овощ оказывает положительное влияние на нормализацию уровня артериального давления.

Рецепты приготовления

Существует множество разнообразных блюд с тыквой, которые разрешено есть подагрикам.

Некоторые рецепты на основе овоща:

  1. Тыква в кожуре. Небольшой плод вымыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки и запечь в духовке. При этом кожуру очищать не нужно, она выполняет роль естественной оболочки. Выпекать овощ необходимо до готовности. Об этом свидетельствует его мягкость при прокалывании ножом или специальной острой палочкой. Когда тыква остынет, надо извлечь мякоть и поместить в лоток или другую емкость. При подагре ежедневно нужно съедать по 1 ст. л. запеченного овоща за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Готовый продукт следует держать в холодильнике. С целью большей сохранности часть запеченной тыквы можно поместить в морозильную камеру. Полезные свойства овоща от этого не изменятся.
  2. Гарнир. Вместо привычного картофеля, гречки, риса или макарон следует использовать тыкву. Она отлично сочетается с мясом и рыбой. Овощ можно применять и в качестве дополнения к основному гарниру, комбинируя с картофелем.
  3. Тыквенный суп-пюре. Для его приготовления нужно нарезать и очистить 500 г мякоти плода. Выложить в кастрюлю, всыпать 2 ст. л. промытого риса и залить 1 л воды, по вкусу посолить. Когда все ингредиенты будут готовы, в емкость добавить 2 ст. л. растопленного сливочного масла и взбить блендером. При его отсутствии использовать сито для перетирания. В однородную массу добавить 2 стакана молока и еще раз довести до кипения.
  4. Суп из тыквы, картофеля и молока. Нужно вскипятить воду, добавить в нее 2 измельченной морковки, 2 стакана нарезанной тыквы и 6 небольших картофелин кубиками. Когда овощи достигнут готовности, суп посолить по вкусу и влить 1 л молока. Еще раз довести до кипения и добавить масло.
  5. Тыквенный сок. Людям, страдающим подагрой, необходимо ежедневно выпивать по 50-100 мл сока овоща. Благодаря мощному мочегонному действию соли мочевой кислоты активно выводятся из организма больного, нормализуя уровень показателей. Это положительно сказывает на самочувствии пациента. Сок желательно готовить ежедневно, хранить в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Есть много и других рецептов приготовления тыквы, благодаря которым подагрик сможет получить вкусное, полезное и разнообразное меню.

Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/tykva.html

Источник