Сливочное масло при лечении подагры

Сливочное масло при лечении подагры thumbnail

Правильное питание при нарушении пуринового обмена не подразумевает полного отказа от животных и растительных жиров. Оливковое и сливочное масло при подагре помогут укрепить здоровье и сделать питание более разнообразным. Входящие в состав этих продуктов активные вещества обеспечивают организм энергией, регулируют работу головного мозга, пищеварительной и иммунной систем. Секрет диеты № 6 – высококачественные жиры в умеренном количестве.

Сливочное масло при подагре

Особенности питания при подагре

Причина заболевания – нарушение пуринового обмена. В крови накапливается большое количество мочевой кислоты. По мере прогрессирования заболевания уратные кристаллы откладываются в суставах и мягких тканях.

Основные клинические проявления болезни – рецидивирующее острое воспаление суставов и образование специфических «шишек» (тофусов). Возможно формирование конкрементов в мочевыводящих путях. Обострение характеризуется сильной болью в пораженном суставе.

Лечебное питание способствует уменьшению частоты и продолжительности приступов артрита.

Рекомендации:

  • исключение из рациона продуктов, богатых пуринами (печень, почки, консервы, жирное мясо и рыба, копчености);
  • дробное питание;
  • обильное питье (два и более литра в сутки);
  • ограничение сахара;
  • введение в меню свежих овощей и фруктов;
  • отказ от мясных и рыбных бульонов (разрешаются только вегетарианские супы);
  • исключение алкогольных напитков;
  • уменьшение поваренной соли (4-5 граммов в сутки).

Для коррекции минерального обмена рекомендуется регулярное употребление продуктов, богатых калием и кальцием.

Жиры в рационе больного подагрой

Основное условие длительной ремиссии заболевания – пожизненная диета. Питание должно полностью обеспечивать потребности организма в энергии и полезных веществах. Диета подбирается индивидуально, с учетом физиологических особенностей организма больного и сопутствующих заболеваний.

Коррекция питания:

  1. Ограничить содержание жиров до 1 г на килограмм веса (растительные масла -30%).
  2. Для активации обмена рекомендуется увеличить потребление фосфолипидов. Для этого используется овсяная крупа.
  3. Ввести в меню криль, который содержит жирные кислоты класса омега-3 (уменьшают выраженность воспалительного процесса, продлевают ремиссию).

Рекомендуется исключить из рациона больного подагрой говяжий, бараний и свиной жир.

Сливочное масло – польза и вред

Изготавливается из цельного коровьего молока и представляет собой концентрированный молочный жир. Высококалорийно, хорошо усваивается. Незаменимо для питания детей и взрослых. Разрешено при многих лечебных диетах.

Ассортимент

В зависимости от технологии производства выделяют различные виды продукта.

НазваниеОсобенности приготовления
СладкосливочноеСливки пастеризуют при температуре 90 градусов
КислосливочноеДля получения специфического аромата и вкуса применяются молочнокислые закваски
ВологодскоеГотовится из свежих сливок, пастеризуемых при высоких температурах (97-98 градусов)
ЛюбительскоеОтличается большим содержанием примесей и воды (20%).

Из коровьего масла делают топленое, прогревая его при температуре 80 градусов. Эта технология помогает отделить молочный жир от посторонних примесей.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта составляет 800 ккал на 100 граммов.

Уникальный состав:

  • микроэлементы (натрий, калий, магний, железо, цинк, марганец);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая);
  • витамины (A, E, B, лецитин, каротин).

Важно! Применяемая для упаковки металлическая фольга предохраняет витамин А от разрушения под действием солнечного света.

Из-за калорийности и высокого содержания холестерина, лакомство не рекомендуется при ишемической болезни сердца и гипертонии.

Употребление при подагре

Норма потребления жиров при нарушении пуринового обмена – 70-80 граммов в сутки. Важная часть рациона – растительные масла (20-24 г в день).

При составлении меню необходимо учитывать жиры, которые входят в состав продуктов (авокадо, мясо, рыба).

Допустимое количество коровьего масла для больных подагрой – 10-30 граммов в сутки. При термической обработке продукт теряет большую часть полезных веществ. Рекомендуется добавлять заправку в готовые блюда.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать свиное сало для приготовления пищи при подагре?

При этом заболевании запрещено использование тугоплавких жиров животного происхождения.

Что такое «масло криля»? Чем оно полезно?

Криль – миниатюрные креветки, которые обитают в холодных океанах. Основной источник пищи для китов и тюленей. Вытяжка из криля содержит большое количество жирных кислот класса омега-3.

Можно ли использовать жир для приготовления мяса?  

При нагревании образуются токсические и канцерогенные соединения. Полезнее жарить мясо на гриле или пользоваться пароваркой.

Заключение

При составлении меню для больного с нарушением пуринового обмена необходимо исключить тугоплавкие жиры животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется к употреблению при подагре в умеренных количествах. Продукт богат жирорастворимыми витаминами (A, E, D) и полезными микроэлементами. Нормализует иммунитет, регулирует работу нервной и репродуктивной систем. Перед приемом в пищу желательно посоветоваться с диетологом.

Источник

Сливочное масло при подагре не запрещается. Однако его потребление придется сильно ограничить. Предпочтение при заболевании отдают растительным жирам, учитывать надо и содержащиеся в пище: авокадо, рыбе, мясных продуктах, крупах, десертах.

Польза и вред

В сливочном масле содержатся витамины А, Е, С, D, группы В. Они необходимы для правильной работы организма, участвуют в обменных процессах, благотворно влияют на внешность: состояние волос, ногтей, кожных покровов. Содержание витамина А выше, чем в любом растительном источнике жиров; это вещество необходимо для нормального функционирования органов зрения. В состав натурального продукта входят также:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк.

Из 150 жирных кислот, входящих в состав, 20 являются незаменимыми.

  1. Небольшое количество калорийного продукта принесет пользу при патологиях органов желудочно-кишечного тракта: жир обволакивает слизистую оболочку желудка, ускоряя процессы регенерации, витамин А способствует заживлению мелких трофических язв.
  2. Олеиновая кислота уменьшает риск образования злокачественных опухолей.
  3. Продукт калориен, поэтому принесет пользу в сильные холода, поможет согреться.
  4. Входящие в состав жиры помогут быстрее восстановиться, поскольку необходимы для образования новых клеток, включая клетки мозга.
  5. Применяется и в косметических целях, может входить в состав различных кремов и мазей в качестве основы. Часто используется для приготовления лекарственных средств для наружного применения, суппозиториев и прочих средств народной медицины.

Продукт может и навредить здоровью. Из-за большой калорийности приведет к набору избыточной массы тела, увеличению жировой прослойки при неумеренном употреблении. Из-за высокого содержания холестерина возможно образование атеросклеротических бляшек, увеличивается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Особенно опасны различные заменители. Если продукт не полностью натуральный, в его состав входят какие-либо искусственные добавки, есть его не стоит из-за вреда для стенок кровеносных сосудов. Заменители масла, спреды, повреждают артериальные стенки.

Допустимые нормы потребления

При подагре употребление масла разрешено в ограниченном количестве. В сутки можно съедать не больше 10–30 г сливочного масла. Предпочтение рекомендуется отдавать растительному, количество которого в суточном рационе может составлять 20–40 г. Лучше использовать в качестве заправки.

Следует учитывать, что термическая обработка негативно повлияет на данную продуктовую группу: масла теряют большую часть полезных веществ при нагревании.

Может быть интересно: Как употреблять сыр при подагре?

Читайте также:  Подагра диета и лечение фото

Народные рецепты для лечения заболевания

Для лечения подагрического артрита в домашних условиях можно изготовить смесь сливочного масла с прополисом. Такой состав может использоваться как для внутреннего, так и для наружного применения в зависимости от концентрации главных ингредиентов. Если содержание прополиса низкое, средство принимают перорально, если высокое, наносят на пораженные участки.

Ингредиенты необходимо измельчить. Поместить в эмалированную посуду, поставить на слабый огонь. В течение 20 минут разогревать, постоянно перемешивая. Компоненты должны стать полностью жидкими, масса — однородной. Смесь процедить, дать остыть. Поместить в герметичную емкость. Хранить в холодильнике. Разрешается добавить немного меда или какао, чтобы сделать вкус более приятным.

Внутрь употребляют ежедневно на протяжении 60–90 суток по 1 ст.л. После требуется сделать перерыв. При наружном применении средство наносят на марлевую повязку и прикладывают к поврежденным участкам в качестве компресса или растирают им пораженные области.

Читайте также: Употребление молочных продуктов при подагре

Источник

Правила использования сливочного масла при подагре

Сливочное масло при подагре не запрещается. Однако его потребление придется сильно ограничить. Предпочтение при заболевании отдают растительным жирам, учитывать надо и содержащиеся в пище: авокадо, рыбе, мясных продуктах, крупах, десертах.

Польза и вред

В сливочном масле содержатся витамины А, Е, С, D, группы В. Они необходимы для правильной работы организма, участвуют в обменных процессах, благотворно влияют на внешность: состояние волос, ногтей, кожных покровов. Содержание витамина А выше, чем в любом растительном источнике жиров; это вещество необходимо для нормального функционирования органов зрения. В состав натурального продукта входят также:

Из 150 жирных кислот, входящих в состав, 20 являются незаменимыми.

  1. Небольшое количество калорийного продукта принесет пользу при патологиях органов желудочно-кишечного тракта: жир обволакивает слизистую оболочку желудка, ускоряя процессы регенерации, витамин А способствует заживлению мелких трофических язв.
  2. Олеиновая кислота уменьшает риск образования злокачественных опухолей.
  3. Продукт калориен, поэтому принесет пользу в сильные холода, поможет согреться.
  4. Входящие в состав жиры помогут быстрее восстановиться, поскольку необходимы для образования новых клеток, включая клетки мозга.
  5. Применяется и в косметических целях, может входить в состав различных кремов и мазей в качестве основы. Часто используется для приготовления лекарственных средств для наружного применения, суппозиториев и прочих средств народной медицины.

Продукт может и навредить здоровью. Из-за большой калорийности приведет к набору избыточной массы тела, увеличению жировой прослойки при неумеренном употреблении. Из-за высокого содержания холестерина возможно образование атеросклеротических бляшек, увеличивается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Особенно опасны различные заменители. Если продукт не полностью натуральный, в его состав входят какие-либо искусственные добавки, есть его не стоит из-за вреда для стенок кровеносных сосудов. Заменители масла, спреды, повреждают артериальные стенки.

Допустимые нормы потребления

При подагре употребление масла разрешено в ограниченном количестве. В сутки можно съедать не больше 10–30 г сливочного масла. Предпочтение рекомендуется отдавать растительному, количество которого в суточном рационе может составлять 20–40 г. Лучше использовать в качестве заправки.

Следует учитывать, что термическая обработка негативно повлияет на данную продуктовую группу: масла теряют большую часть полезных веществ при нагревании.

Народные рецепты для лечения заболевания

Для лечения подагрического артрита в домашних условиях можно изготовить смесь сливочного масла с прополисом. Такой состав может использоваться как для внутреннего, так и для наружного применения в зависимости от концентрации главных ингредиентов. Если содержание прополиса низкое, средство принимают перорально, если высокое, наносят на пораженные участки.

Ингредиенты необходимо измельчить. Поместить в эмалированную посуду, поставить на слабый огонь. В течение 20 минут разогревать, постоянно перемешивая. Компоненты должны стать полностью жидкими, масса — однородной. Смесь процедить, дать остыть. Поместить в герметичную емкость. Хранить в холодильнике. Разрешается добавить немного меда или какао, чтобы сделать вкус более приятным.

Внутрь употребляют ежедневно на протяжении 60–90 суток по 1 ст.л. После требуется сделать перерыв. При наружном применении средство наносят на марлевую повязку и прикладывают к поврежденным участкам в качестве компресса или растирают им пораженные области.

Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/slivochnoe-maslo.html

Разрешено ли сливочное масло при подагре

Правильное питание при нарушении пуринового обмена не подразумевает полного отказа от животных и растительных жиров. Оливковое и сливочное масло при подагре помогут укрепить здоровье и сделать питание более разнообразным. Входящие в состав этих продуктов активные вещества обеспечивают организм энергией, регулируют работу головного мозга, пищеварительной и иммунной систем. Секрет диеты № 6 – высококачественные жиры в умеренном количестве.

Особенности питания при подагре

Причина заболевания – нарушение пуринового обмена. В крови накапливается большое количество мочевой кислоты. По мере прогрессирования заболевания уратные кристаллы откладываются в суставах и мягких тканях.

Основные клинические проявления болезни – рецидивирующее острое воспаление суставов и образование специфических «шишек» (тофусов). Возможно формирование конкрементов в мочевыводящих путях. Обострение характеризуется сильной болью в пораженном суставе.

Лечебное питание способствует уменьшению частоты и продолжительности приступов артрита.

  • исключение из рациона продуктов, богатых пуринами (печень, почки, консервы, жирное мясо и рыба, копчености);
  • дробное питание;
  • обильное питье (два и более литра в сутки);
  • ограничение сахара;
  • введение в меню свежих овощей и фруктов;
  • отказ от мясных и рыбных бульонов (разрешаются только вегетарианские супы);
  • исключение алкогольных напитков;
  • уменьшение поваренной соли (4-5 граммов в сутки).

Для коррекции минерального обмена рекомендуется регулярное употребление продуктов, богатых калием и кальцием.

Жиры в рационе больного подагрой

Основное условие длительной ремиссии заболевания – пожизненная диета. Питание должно полностью обеспечивать потребности организма в энергии и полезных веществах. Диета подбирается индивидуально, с учетом физиологических особенностей организма больного и сопутствующих заболеваний.

  1. Ограничить содержание жиров до 1 г на килограмм веса (растительные масла -30%).
  2. Для активации обмена рекомендуется увеличить потребление фосфолипидов. Для этого используется овсяная крупа.
  3. Ввести в меню криль, который содержит жирные кислоты класса омега-3 (уменьшают выраженность воспалительного процесса, продлевают ремиссию).

Рекомендуется исключить из рациона больного подагрой говяжий, бараний и свиной жир.

Сливочное масло – польза и вред

Изготавливается из цельного коровьего молока и представляет собой концентрированный молочный жир. Высококалорийно, хорошо усваивается. Незаменимо для питания детей и взрослых. Разрешено при многих лечебных диетах.

Читайте также:  Чай с чередой от подагры

Ассортимент

В зависимости от технологии производства выделяют различные виды продукта.

НазваниеОсобенности приготовления
СладкосливочноеСливки пастеризуют при температуре 90 градусов
КислосливочноеДля получения специфического аромата и вкуса применяются молочнокислые закваски
ВологодскоеГотовится из свежих сливок, пастеризуемых при высоких температурах (97-98 градусов)
ЛюбительскоеОтличается большим содержанием примесей и воды (20%).

Из коровьего масла делают топленое, прогревая его при температуре 80 градусов. Эта технология помогает отделить молочный жир от посторонних примесей.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта составляет 800 ккал на 100 граммов.

  • микроэлементы (натрий, калий, магний, железо, цинк, марганец);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая);
  • витамины (A, E, B, лецитин, каротин).

Важно! Применяемая для упаковки металлическая фольга предохраняет витамин А от разрушения под действием солнечного света.

Из-за калорийности и высокого содержания холестерина, лакомство не рекомендуется при ишемической болезни сердца и гипертонии.

Употребление при подагре

Норма потребления жиров при нарушении пуринового обмена – 70-80 граммов в сутки. Важная часть рациона – растительные масла (20-24 г в день).

При составлении меню необходимо учитывать жиры, которые входят в состав продуктов (авокадо, мясо, рыба).

Допустимое количество коровьего масла для больных подагрой – 10-30 граммов в сутки. При термической обработке продукт теряет большую часть полезных веществ. Рекомендуется добавлять заправку в готовые блюда.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать свиное сало для приготовления пищи при подагре?

При этом заболевании запрещено использование тугоплавких жиров животного происхождения.

Что такое «масло криля»? Чем оно полезно?

Криль – миниатюрные креветки, которые обитают в холодных океанах. Основной источник пищи для китов и тюленей. Вытяжка из криля содержит большое количество жирных кислот класса омега-3.

Можно ли использовать жир для приготовления мяса?

При нагревании образуются токсические и канцерогенные соединения. Полезнее жарить мясо на гриле или пользоваться пароваркой.

Заключение

При составлении меню для больного с нарушением пуринового обмена необходимо исключить тугоплавкие жиры животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется к употреблению при подагре в умеренных количествах. Продукт богат жирорастворимыми витаминами (A, E, D) и полезными микроэлементами. Нормализует иммунитет, регулирует работу нервной и репродуктивной систем. Перед приемом в пищу желательно посоветоваться с диетологом.

Источник статьи: https://artritu.net/slivochnoe-maslo-pri-podagre

Источник

Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко проявляется и у женщин.

Клиническая картина главным образом заключается в неправильном выведении появление своеобразных соляных наростов на костях. Внешне такие наросты выглядят как острый артрит. Подагра отлично лечится даже в домашних условиях. Больным не обязательно ложиться в стационар, чтобы избавиться от этой проблемы.

Содержание:

  • 4 интересных рецепта народной медицины
  • Сок черной редьки
  • Рецепты из газет
  • Советы

4 интересных рецепта народной медицины

Лечение подагры в домашних условиях

В некоторых случаях, в мочевом пузыре могут возникнуть неприятные ощущения или даже жжение. Это обусловлено тем, что соль растворяется в организме и раздражает слизистые. Пугаться этого не стоит.

Рецепт №1. Целебный отвар из ромашки прекрасно успокоит пораженные подагрой конечности. Цветки следует залить водой, смешанной с солью (соотношение 100 граммов / 10 литров / 20 грамм). После того, как раствор настоится, сделать ванночку.

Рецепт №2. Обыкновенные еловые шишки помогут замечательно очистить суставы. Для этого нераскрывшуюся шишку с семечками заливают 1,5 стаканами горячей кипяченой воды и оставляют на ночь. Отвар следует принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Процедуру следует повторять до полного выздоровления.

Рецепт №3. Также рекомендуется очищение суставов лавровым листом. 5 граммов лавровых листов следует залить 1,5 стаканами воды и прокипятить не менее 5 минут. Посуду не следует накрывать крышкой, потому что в листьях содержатся эфирные масла, которые неблагоприятно влияют на почки при подагре. Получившийся отвар убирают с плиты, укутывают в полотенце и оставляют минимум на 3 часа. После настаивания состав следует выпить в течение суток.

Рецепт №4. Отварной рис тоже благоприятно влияет на очищение суставов. 2 ст. л. риса необходимо промыть водой несколько раз, затем пересыпать в полулитровую банку, налить воды и оставить на ночь. Утром снова промыть и поставить варить. После закипания, снять с огня, промыть еще раз и опять довести до кипения. Это процедура повторяется 4 раза. Когда все сделано, рис промывается последний раз и съедается без соли и масла. После приема этого “лекарства” нельзя пить или есть четыре часа. Вечером процедуру повторить. Так следует делать в течение 45 дней. Благодаря длительному промыванию из зерен исчезает крахмал. А при неоднократном кипячении образуются ячейки. Благодаря этому рис не оседает в желудке, а быстро проходит в двенадцатиперстную кишку. Там уже ячейки принимаются за работу и забирают в себя токсины, таким образом, очищая весь организм.

Сок черной редьки для растворения камней и выведения солей

Сливочное масло при лечении подагры

Сок из черной редьки является одним из самых мощных соков по выведению солей из суставов (в том числе и дробления камней в почках и других органах) и укрепления сосудов.

Применяется исключительно свежевыжатый сок черной редьки. Приём начинают с 1 чайной ложки, через час после еды (можно разводить с любым другим соком на ваш вкус). Каждый раз увеличиваем дозировку, доводим сначала до 1 столовой ложки сока, а затем и до 0,5 стакана, употребляемого за раз. Это нужно, чтобы не навредить своему организму, заодно проверить, не будет ли побочных явлений, особенно болей в области печени справа. Если боль появляется, то дозировку уменьшаем, либо вообще делаем перерыв.

Читайте также:  Подагра это нарушение обмена мочевой кислоты

Во время такого лечения следует отказаться от кислых и острых продуктов. Курс лечения продолжается до тех пор, пока суммарно не будет выпито хотя бы 3 литра сока черной редьки.

По теме: Настойки для лечения суставов – рецепты и способы приготовления

Рецепты из газет по народной медицине

  • Корни марены красной. Нужно одну чайную ложку этих корней залить стаканом кипятка и дать настояться, а лучше прокипятить на водяной бане минут 10. Принимать настой следует утром и вечером по полстакана.

  • Наружное средство. Вам нужно для начала смешать 3 пузырька аптечной настойки валерьянки с флаконом тройного одеколона и оставить на ночь настаиваться. Теперь этой смесью нужно на ночь смазывать больные места, то есть выступающие косточки, при помощи ватки. Сверху приложите полиэтилен и обвяжите-чем нибудь тёплым. Через несколько дней сустав начнет крутить, кожа побелеет, может начаться зуд.

  • Солевой компресс. Высыпьте в кастрюлю 500 граммов йодированной соли, немного залейте её водой и прокипятите, пока вода не испарится. Когда вода выйдет вся, следует добавить 200 граммов медицинского вазелина или куриного жира, всё перемешать и делать из этого раствора компресс на ночь. Раствор лучше класть на шерстяную ткань, а закреплять бинтом. Но, кроме наружного применения мази, нужно еще было пить отвар из липы.

  • Рыбные компрессы от подагры. Необходимо взять 2 килограмма рыбных обрезков, отделить мясо от хребта, сам хребет выбросить. Всё мясо разделить на 10 частей, сложить в кулёчки и положить в морозилку. Перед сном размораживать по одному кулёчку. Надевать кулёк с рыбой на ногу, сверху надевать тёплые носки. Наутро ноги мыть, а рыбу выкидывать или отдать кошке. Через 10 дней боли прекратятся.

  • Холод и жар. Этот метод был разработан в Японии доктором, который впервые решил использовать для лечения суставов холод и жар. Вам нужно заранее подготовить 2 сосуда. В один налейте холодной воды со льдом, а в другой положите зерна любых злаковых и залейте их кипятком. В результате зерна должны распариться и остаться достаточно горячими, чтоб сустав можно было опустить в них. Теперь опустите больной сустав сначала в сосуд с холодной водой на 3–5 секунд, а потом сразу же в сосуд с зернами. Если болят суставы на руках, разминайте зёрна руками, эта процедура доставляет немало удовольствия. После этого руку либо другой больной сустав нужно обвязать шерстяным платком, чтоб прогреть суставы. Так делайте ежедневно в течение двух-трех месяцев. Лечение длительное, но результативное.

  • Сливочное масло при лечении подагры

  • Сало. Купите обычного сала и разрежьте его так, чтобы можно было положить на каждый пальчик небольшие кусочки сала. И теперь каждый кусочек втирайте в кожу до тех пор, пока эти кусочки не станут совсем маленькими. После этой процедуры использованные кусочки сала следует выкинуть. А если вас мучают постоянные боли, то прикладывайте кусочки сала к больным местам на ночь, закрепляя бинтом. Наутро вы получите заметное улучшение. Рекомендуется также в течение недели употреблять пшеничную кашу с маслом. Она поможет избавиться от солей в суставах. А после первой недели можно перейти на молочную кашу.

  • Мазь из сливочного масла. Нужно взять домашнее несоленое сливочное масло и столько же спирта. Масло начинают разогревать до появления пены, после выключают газ и заливают масло спиртом. Осторожно нужно поджечь спирт, а когда спирт догорит, мазь будет готова. Сложите её в баночку и храните в холодильнике. Посуду можете использовать любую, которою не жалко, например, старую сковородку. Втирать мазь нужно в теплом месте, например, рядом с печкой или камином, укутывать не обязательно. Втирайте до тех пор, пока не пройдет боль.

  • Йодные ванночки. От нароста на костях можно также делать ножные ванны по вечерам. В 3 литра воды нужно добавить 9 капель раствора йода и 3 чайных ложки пищевой соды. Результат не заставит себя долго ждать. Уже через 10 ночей будет результат.

  • Луковый суп. Вымойте 2–3 луковицы и залейте литром воды. Варите вместе с шелухой до тех пор, пока лук не разварится. Следует принимать по стакану этого отвара 3 раза в день до еды. Курс лечения подагры составляет 10–15 дней.

  • Горчица против подагры. Для приготовления кашицы из горчицы, берем по 1 ч.л. меда, горчичного порошка и обычной питьевой соды. Компоненты тщательно перемешиваем, полученную смесь накладываем на пораженные суставы, которые были предварительно распарены. Сверху конечности оборачиваем любой полиэтиленовой пленкой и закрепляем бинтами. Такой необычный компресс должен оставаться на коже в течение всей ночи. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель ежедневных процедур.

По теме: Список современных лекарств от подагры

Советы по лечению подагры

Чтобы лечение было успешным, крайне важно соблюдать простые правила здорового питания. Рекомендуется несколько ограничить употребление мяса и рыбы, цветной капусты и щавеля, и не употреблять шпинат. Ягоды, шоколад, инжир, кофе и очень крепкий зеленый чай  нужно употреблять в небольших количествах и желательно в первой половине дня. Также обязательно нужно исключить из своего повседневного рациона пиво и различные вина. Вместо этого рекомендуется значительно увеличить количество выпиваемой чистой воды.

Диета. Подробная информация о том, что можно есть и что нельзя, а также другие особенности вы найдете тут

Можно пить свежевыжатые соки и не сильно сладкие морсы, а также щелочную минеральную воду. При такой диете пациент начинает терять вес, что благоприятно сказывается на лечении подагры.

Сливочное масло при лечении подагры

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник