Шесть дней лечили от пневмонии 74

Шесть дней лечили от пневмонии 74 thumbnail

Многие пациенты с серьёзными пневмониями не могут добиться госпитализации ни через вызов неотложки, ни через скорые

Поделиться

Челябинцам с тяжёлыми ковидными пневмониями отказывают в госпитализации

Редакцию 74.RU уже не первый день заваливают обращениями от пациентов, которых при наличии поражения лёгких в 35%, 40%, 50% и даже в 64% не кладут в больницы. Люди настолько часто получают отказы от участковых терапевтов, медиков неотложек и скорой помощи, что мы задались вопросом, не изменился ли в регионе порядок госпитализации таких пациентов. Ведь ещё пару месяцев назад в медучреждения увозили всех, у кого лёгкие поражены более чем на 25%. А власти Челябинской области не перестают заявлять, что лечиться дома оставляют лишь пациентов, у которых пневмония поразила до трети лёгких. Мы изучили нормативные документы Минздрава РФ и задали этот вопрос чиновникам. Подробности — в нашем материале.

Порядок госпитализации в медицинские организации пациентов с подтверждённым коронавирусом или с подозрением на него закреплён в приложении № 12 к приказу № 198н Министерства здравоохранения Российской Федерации. Именно на этот документ должны опираться все медики поликлиник, неотложек и скорой помощи в России, решая, нужно ли класть в больницу человека с двухсторонней пневмонией. Приказ принят ещё 19 марта 2020 года. В мае в него вносили поправки, и, согласно действующей на сегодня его редакции, госпитализировать обязаны всех пациентов с COVID-19 или подозрением на него, находящихся в средней тяжести, тяжёлом или крайне тяжёлом состоянии. Для них должны быть предусмотрены койки с аппаратами ИВЛ и без них.

В соответствии с этим приказом Минздрава, госпитализировать людей обязаны при наличии хотя бы двух из этих критериев:

  • насыщение крови кислородом менее 95;
  • температура тела выше 38 °C;
  • частота дыхательных движений более 22;
  • признаки пневмонии с поражением более 25% лёгких (при наличии КТ).

Для таких пациентов предусмотрены койки без ИВЛ. К аппаратам искусственной вентиляции лёгких подключают уже при двух из следующих критериев:

  • насыщение крови кислородом 93 и ниже;
  • температура тела 39 °C и выше;
  • частота дыхательных движений 30 и более;

Вне зависимости от тяжести заболевания отправлять в больницы по этому же приказу федерального Минздрава должны людей из групп риска. Это лица старше 65 лет, а также те, у кого есть серьёзные сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, онкологическое заболевание, гиперкоагуляции, ДВС-синдром, острый коронарный синдром, сахарный диабет, цирроз печени, длительный прием стероидов и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника, ревматоидный артрит, прохождение гемодиализа или перитонеального диализа, иммунодефицитное состояние).

Показатели, при наличии которых пациентов должны отправить в больницу, упоминаются и в приказе Министерства здравоохранения Челябинской области № 527 от 13 апреля 2020 года. Согласно ему, госпитализировать контактного человека с подозрением на коронавирус обязаны при частоте дыхания 22 и более движений в минуту, насыщении крови кислородом менее 93%. Высота температуры тела пациента при наличии у него одного или двух этих признаков значения не имеет.

От количества вызовов медики хватаются за голову, а пациентам с ковидными пневмониями приходится днями ждать помощи

Поделиться

Мы задали пресс-службе правительства области вопрос, менялись ли на Южном Урале правила отправки пациентов с коронавирусом на ковидные базы и госпитализируют ли по-прежнему больных с поражением лёгких чуть более 25%. Нам ответили, что руководствуются действующим приказом Минздрава РФ и пациенты с КТ-2 (поражение лёгких от 25% до 50%) подлежат госпитализации.

Но вместе с тем пациентов всё-таки нельзя свести к математической формуле, поэтому медики в условиях дефицита коек оценивают состояние каждого отдельно. Если с 30% поражения лёгких человек чувствует себя сносно, то ему могут назначить курс лечения на дому. И в то же время есть категория больных, обычно это люди с хроническими заболеваниями, состояние которых даже с 15% поражения лёгких достаточно тяжёлое. В таких случаях пациентов госпитализируют.

15 октября первый вице-губернатор Ирина Гехт сообщала, что только за одни сутки в Челябинске госпитализировали около 700 человек. Среди них не только люди с подтверждённым коронавирусом или подозрением на него, но и пациенты с другими заболеваниями и травмами.

— В связи с чередой выписок, новых поступлений и внесением данных в систему возможно небольшое ожидание перед госпитализацией, но ни один пациент по показаниям не останется без медицинской помощи, — прокомментировала тогда Ирина Гехт сообщения челябинцев об отказе в госпитализации. — Все, кто нуждался в лечении по приказам Минздрава, сегодня поступили на госпитальные базы и находятся под присмотром врачей. На утро [15 октября] было 70 отсроченных госпитализаций. Сейчас [к вечеру 15 октября] все на базах.

Но вот уже два дня 74.RU продолжает получать десятки однотипных сообщений от жителей Челябинской области об отказе им в госпитализации.

В Южноуральске многодетную мать отказались класть в больницу при показателе насыщения крови кислородом в 90 и двухстороннем поражении лёгких на 35% — врач сослалась на отсутствие мест.

— У дочери 13 октября на компьютерной томографии определили высокую вероятность ковида и поражение лёгких на 20%. Её отправили на домашнее лечение, но ей становилось всё хуже — температура скакала выше

39 °С

. Мы вызвали скорую

15 октября

, её вновь свозили на КТ, и поражение лёгких было уже 35%, — рассказала 74.RU мать заболевшей. — Она кашляла без остановки. Насыщение кислородом было уже 90. Но по результатам КТ ей написали, что состояние у неё стабильное, отправляется на домашнее лечение. На следующий день врач из поликлиники к ней пришла. Послушала, сказала, что раз нет у дочери одышки, значит у неё всё хорошо. И ещё сказала, что в больницу они сейчас людей и с поражением 40% лёгких не кладут, и даже с 50% из-за отсутствия мест.

После нашего запроса Минздрав взял в работу случай многодетной мамы, и тем же вечером её транспортировали в горбольницу № 8 в Челябинске.

Поделиться

В правительстве Челябинской области рекомендовали сообщать о необоснованных случаях отказа в госпитализации пациентам с пневмониями на горячую линию по вопросам коронавируса 8 800 201-41-88. И обещали, что каждый такой случай будет разбираться отдельно.

Но пока что звонившим по этому номеру по-прежнему не удаётся добиться какой-либо помощи в госпитализации или хотя бы в вызове врача.

Жительница села Бобровка Троицкого района Юлия рассказала 74.RU, что её 56-летней маме с поражением 52% лёгких и 58-летнему отцу с поражением лёгких на 40% отказывают в госпитализации с начала октября.

— Спасибо людям в поселке с медицинским образованием, которые, рискуя своим здоровьем, приходят к родителям и проводят им лечение, потому что в амбулатории нет медработника, который бы осуществлял лечение на дому, — рассказала Юлия. — Я дозвонилась до Министерства здравоохранения Челябинской области, но мой вопрос о помощи в госпитализации родителей так и не решили. Сказали, что создается единая линия для подобных звонков. Хотя замминистра здравоохранения Виктория Сахарова утверждает, что проблем с госпитализацией в Челябинской области нет. В Троицке установлен один аппарат компьютерной томографии, и люди с температурой часами на улице ждут своей очереди. Мой папа только на четвёртый день смог пройти КТ. Каждый день очередь занимал и с 4 утра, и с 6 утра. У нас творится беспредел. Людей бросили один на один со своей болезнью.

Очереди на КТ были ещё цветочками, сейчас челябинцы столкнулись с проблемами при получении медпомощи посерьёзнее

Поделиться

Дочь 55-летней жительницы села Мамаево в Сосновском районе пыталась добиться её госпитализации через скорую помощь. Но, несмотря на поражение у женщины 64% лёгких, везти её в больницу медики отказались, опять же якобы из-за отсутствия мест.

— Мы позвонили в скорую, и нам говорят: «Мы не приедем». И заявку они не принимают, потому что им везти [маму] некуда, мест нет. Сказали, что может приехать неотложная помощь и назначить лечение. Какое лечение? Мама уже задыхается лежит, у неё температура 38 не падает уже неделю, кашляет она уже с кровью. У неё состояние плохое, но её не госпитализируют, — возмущается дочь женщины. — Я пробовала звонить на горячую линию по коронавирусу. Там мне говорят звонить и звонить в скорую. Но если к маме просто отказываются ехать?!

Обновлено в 21:00. После выхода этой публикации дочь пациентки сообщила, что к ней всё же приехала бригада скорой помощи, но госпитализировать её не смогла из-за отсутствия мест в больнице.

Читательница 74.RU Кристина из Челябинска уже больше недели добивается госпитализации для своего 52-летнего дедушки, у которого лёгкие поражены на 40%.

— После КТ я вызвала участкового врача в надежде, что его госпитализируют. Врач, посмотрев выписку с КТ, сказала: «Лечитесь дома». Выписала какие-то смешные лекарства и поспешно удалилась. Я пыталась вызвать скорую. Свершилось чудо — звонок приняли. Спустя 3 часа за дедушкой приехала скорая забирать его в больницу, так как там освободилось место. Но когда моя бабушка подала врачу выписку КТ, тот посмотрел и сказал: «Мы отказываемся брать его на госпитализацию». На наш вопрос о причинах нам ответили: «Есть люди, у которых хуже степень [поражения лёгких]». А куда ещё хуже?! У меня тетю с дядей забирали с 20% и 30% поражения лёгких — через сутки у них уже 70% [в больнице было]. А нам что остается делать? Умирать дома?! На горячей линии по коронавирусу нам говорят звонить в неотложку, а туда даже дозвон не проходит.

А педагог из Челябинска с поражением 25% лёгких уже несколько дней не может даже вызвать врача на дом, чтобы попросту получить рецепт на лекарства. И она не единственная, у кого на сегодня есть проблемы с дозвоном в поликлиники. Ранее журналисты 74.RU провели эксперимент, но так и не смогли вызвать врача на дом.

На массовые отказы в госпитализации пациентам с подтверждённым на КТ тяжёлым поражением лёгких челябинцы жалуются с 15 октября.

Тогда же первый замминистра здравоохранения региона Виктория Сахарова на совещании у губернатора заявила, что проблем с госпитализацией ковидных больных в Челябинске нет.

Ранее главный внештатный терапевт регионального Минздрава Анна Мищенко рассказала, каких больных коронавирусом обязательно кладут в больницу.

А наши журналисты вместе со специалистами разобрали, обязательна ли КТ при диагностике коронавируса.

Поделиться

Столкнулись с проблемами при оказании медицинской помощи? Расскажите об этом нам.

Источник

Челябинец Артём Бабиков поступил в третью областную больницу с тяжелой пневмонией, а через три недели умер от перитонита и сепсиса. Родители 20-летнего инвалида утверждают, что потеряли сына из-за халатности врачей, и требуют их наказать. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Однако сдаваться семья не намерена. В ситуации разбирался корреспондент 74.ru.

Обратиться на 74.ru мама Артёма Галина Берсенёва решила после публикации об 11-летней челябинке, которая едва не умерла в больнице от перитонита. История  дошла до председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина . По словам женщины, она посчитала несправедливым отказ районного отдела СК в возбуждении уголовного дела о халатности врачей и подала жалобу в областное управление ведомства. Пока ответа нет, но Галина Берсенёва намерена идти до конца.

Её единственный сын – инвалид детства. Маленьким он перенёс тяжёлую форму эпилепсии, но родителям и московским специалистам удалось за девять лет всё-таки победить недуг. Правда, в результате мальчик не мог говорить. Родители создали дома все условия, чтобы сыну было хорошо, но одного без присмотра не оставляли. Артём не мог ни читать, ни писать, зато очень любил технику, был спокойным и доброжелательным. Для мамы сын стал её «работой» и смыслом жизни. В конце марта юноша заболел. Простуда, как потом выяснилось, стремительно перерастала в пневмонию. 5 апреля на скорой больного доставили в пульмонологическое отделение третьей областной больницы.

Для Галины сын Артем все 20 лет его жизни был самой главной «работой» и смыслом жизни

– Температура была высоченная, он кашлял с кровью, кроме того, у него появилось ректальное кровотечение, о чём я говорила врачу, – вспоминает Галина Берсенёва. – Ему поставили кровоостанавливающую капельницу, и всё. И шесть дней лечили пневмонию.

Однако облегчения не наступало. Пациенту становилось всё хуже. Он не ел, не вставал, жаловался – показывал жестами, что не может глотать. В субботу, 8 апреля, по словам Галины, дежурного врача в отделении не было совсем, в понедельник лечащего врача на месте тоже не оказалось. Снимок лёгких был сделан только 10 апреля. Он показал, что пневмония вылечена, но у Артёма на тот момент держалась высоченная температура. На следующий день сделали УЗИ.

– Мы больше часа просидели в очереди у кабинета, сыну было настолько плохо, что нам пришлось взять инвалидную коляску, и он просто сползал с неё от боли. Я просила, умоляла пропустить нас вперёд, что ему плохо, но нас никто не понял, – вспоминает со слезами Галина. – В результате в брюшной полости обнаружили жидкость, и сына сразу повезли на операцию.

В общей сложности Артём с этого момента перенес девять сложнейших операций. По словам Галины, хирурги отделения гнойной хирургии той же третьей областной больницы сражались за жизнь её сына до последнего. Но 26 апреля Артём умер. Патологоанатомическая экспертиза показала, что основным заболеванием стал язвенный энтероколит с развитием диффузного перитонита. Причиной смерти стал сепсис.

Артем увлекался всем, что так или иначе было связано с техникой

Галина уверена, если бы на жалобы её сына вовремя обратили внимание, то сейчас он был бы жив. Она обратилась в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Челябинской области, чтобы оценить качество оказанных её сыну медицинских услуг. В результате комплексной экспертизы (ЭКМП) страховая компания выявила дефекты, в том числе «запоздалый перевод из пульмонологического отделения в отделение гнойной хирургии».

– При этом экспертом отмечено, что при более раннем переводе прогноз был бы сомнителен, – говорится в заключении.

Этот факт, по мнению матери юноши, и должен послужить основанием для возбуждения уголовного дела. 

– Ведь сын умер не от самого заболевания – хирурги сделали всё возможное, чтобы спасти Артема, – подчёркивает Галина Берсенёва, – а от сепсиса, заражения крови. Перитонит и сепсис начались в отделении. Мы пытались достучатся до врачей, но нас никто не слушал. И если бы лечение было начато раньше, если бы снимок сделали не 10-го, а 7-го, когда ему стало хуже, то его можно было спасти. Хирурги мне сказали, что он терпел в это время такие невыносимые боли, которые терпеть невозможно. Если бы всё было сделано вовремя, то он бы так не страдал.

В Следственном комитете сообщили, что сейчас рассматривают заявление Галины Берсенёвой.

– Это обычный порядок. Если руководство управления, изучив материалы, посчитает, что проверка проведена не в полной мере, или что выводы следователь сделал неправильно, тогда оно может отменить решение и поручить провести дополнительные проверочные мероприятия, – объяснил старший помощник руководителя управления СК по Челябинской области Валентин Ведерников. – Если признают, что проведённых мероприятий было достаточно, чтобы сделать такие выводы, то в удовлетворении жалобы откажут. Если результаты судмедэкспертизы, которые будут известны позже, установят какие-то новые обстоятельства, то они могут служить основанием для отмены решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда у следователя будут основания пересмотреть своё решение.

По словам Валентина Ведерникова, право следователя – назначить экспертизу, и это касается любой отрасли, не только медицины. Перед судмедэкспертом ставится конкретный вопрос – имелась ли причинно-следственная связь между действиями или бездействием медицинского персонала и наступлением смерти пациента, или нет. И на этот вопрос может ответить только судмедэксперт, потому что именно он проводит разного рода исследование и анализирует медицинскую документацию. 

В Челябинском ТФОМСе подчеркнули, что даже сам факт обращения пациента в фонд по любому вопросу, в том числе по качеству оказания ему медицинских услуг, является врачебной тайной и не подлежит разглашению. Проведение экспертизы в любом случае возлагается не на сам фонд, а на специалистов той страховой компании, в которой был застрахован пострадавший. Все документы обращающимся в фонд предоставляются в сроки и в порядке, установленном законом.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Накануне Дня офтальмолога (в 2020 году – 11 ноября) врачи Челябинской областной клинической больницы вернули копейчанке возможность видеть, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ЧОКБ.
Агентство новостей Доступ

В трех территориях Челябинской области введен карантин по бешенству – в Чебаркуле заболела домашняя кошка, в охотхозяйствах в Агаповском и Октябрьском районах обнаружены больные дикие животные (лисицы),
Агентство новостей Доступ

Управление Россельхознадзора по Челябинской области с 2015 года осуществляет мониторинг лекарственных препаратов для ветеринарного применения на соответствие их заявленному качеству.
Россельхознадзор

10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье родился выдающийся советский конструктор, создатель легендарного автомата Михаил Тимофеевич Калашников.
Степные зори

 

На озере Большая Нанога уже долгое время плавает одинокий лебедь. Судя по окраске, это молодая птица.
Ozersk74.Ru

В честь Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации подразделениям Госавтоинспекции МВД Челябинской области подарили новенькие иномарки.
Chelyabinsk Today

В челябинской больнице во время прохождения компьютерной томографии скончался пациент.
Chelyabinsk Today

Число случаев заражения новым коронавирусом в Челябинской области достигло 21508 случаев
На утро сегодняшнего дня, 7 ноября, в Челябинской области зафиксировано 21508 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией,
NewsMiass.ru

Люди, которые регулярно бывают в общественных местах, могут принести коронавирус домой,
GovoritSatka.Ru

Челябинскую певицу в очередной раз отметили за клип на её первую песню. Артистку признали лучшей в номинации на международном кинофесте.
Chelyabinsk Today

Конкурсное жюри регионального этапа международного конкурса отсмотрело более 400 работ.
Южноуральская панорама

Нацпроект «Культура» и партпроект «Единой России» «Культура малой Родины» не только открывают дорогу всему современному, но и оживляют культурные учреждения, вдыхая в них новую жизнь.
Красный уралец

Источник