Распечатать диета стол 6 при подагре

Общие правила

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

Диета номер 6 при подагре

Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.

Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышать 150-170 г/ сутки.

Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.

Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

Разновидности

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

Показания

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Разрешенные продукты

Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключается: красное мясо (говядина, свинина, баранина) и субпродукты (печень, сердце, почки) рыба (соленая, жирная и жареная), икра, рыбные консервы, морепродукты (креветки, моллюски), любые копчёности. Ограничивают свиной, говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Необходимо полностью отказаться от продуктов, богатых растительными белками. Прежде всего, это бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, соя, фасоль), различных пряностей (хрен, перец, горчица).

Под запретом кремовые торты, шоколад, пирожные соленые и острые сыры, а также некоторые ягоды — виноград, малина, клюква, инжир. Ограничивается употребление продуктов, содержащих много углеводов: хлеб, макаронные изделия, различные каши на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион грибы, шпинат, цветную капусту, щавель, перец, редис, ревень, сельдерей, спаржу. Из напитков — какао, чай и кофе. Ограничивается употребления соли. Совершенно недопустим прием алкоголя, особенно красных вин, коньяка и пива.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный льняным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • запеченная тыква;
  • сок морковный.
Обед
  • суп с лапшой со сметаной;
  • биточки куриные на пару;
  • свекольно-морковная икра;
  • компот.
Ужин
  • филе минтая отварное;
  • творог нежирный;
  • сок шиповника.
На ночь
  • ряженка.

Вторник

Завтрак
  • творожной пудинг с черносливом;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • банан или сок с мякотью.
Обед
  • свекольник;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • напиток из цикория.
Ужин
  • картофель запеченный в духовке;
  • салат из моркови;
  • черничный джем;
  • чай зеленый.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • гречневая каша с тефтелями;
  • печенье овсяное;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • печенье галетное;
  • чай из трав.
Обед
  • суп-пюре из брокколи со сметаной;
  • отварной кусочек курятины;
  • овощной салат;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь
  • кефир с черносливом.

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная на с молоке;
  • творог;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • любые разрешенные фрукты.
Обед
  • свекольник;
  • картофельные биточки;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • блинчики с джемом.
Ужин
  • отварная курица;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь
  • компот ягодный.

Пятница

Завтрак
  • молочный суп-лапша;
  • печенье галетное;
  • творог
  • напиток из цикория с медом.
Второй завтрак
  • вареники с творогом.
Обед
  • суп перловый на молоке;
  • индейка отварная;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника с медом.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • салат из свежих овощей;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • зеленый чай с добавлением молока и 2 инжира.

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • тост с со сливовым джемом;
  • сыр;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • стакан фруктового сока.
Обед
  • борщ овощной;
  • рыба отварная;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • 150 грамм мяса с рисом;
  • сухое печенье;
  • кисель.
На ночь
  • кефир с несколькими черносливами.

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • салат из помидоров и сладкого перца, заправленный оливковым маслом;
  • сыр;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог нежирный;
Обед
  • суп гречневый на молоке;
  • курица отварная с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • компот.
Ужин
  • неострый сыр;
  • салат фруктовый;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценная диета, которая при необходимости может назначаться на длительное время.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Легко выполнима даже при трудовой деятельности пациента.
  • Некоторые пациенты трудно переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Подавляющее число отзывов свидетельствует, что этот диетический Стол №6 достаточно эффективен при подагре и позволяет относительно быстро вместе с лечебными препаратами снять обострение и нормализовать обмен веществ в организме.

  • «… Страдаю подагрой уже 15 лет, как только начинается обострение, сажусь на диету, причем делаю однодневное голодание, затем 2-3 суток вегетарианское питание, а потом Стол 6 и усиливаю физическую нагрузку – хожу в спортзал. Так и спасаюсь»;
  • «… Мне 45 лет и у меня тоже подагра почти 10 лет. Дважды в год, как минимум приступы, Мочевая кислота зашкаливает, почти в два раза больше нормы. Наверное, потому, что больные почки. Боли сильные, такие, что передвигаюсь по дому на костылях. Купирую боли таблетками Кетанов, сразу сажусь на диету. Практикую разгрузочные дни, пью много жидкости. Обычно через 2-3 недели понемногу отпускает, и я возвращаюсь к нормальной жизни».

Цена диеты

Диета физиологически полноценная, включает привычные и относительно доступные продукты. На основании стоимости продуктов, согласно меню на неделю, финансовые затраты варьируют в пределах 1580-1660 рублей.

Источник

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.

Меню для больных подагрой

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки. Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Что такое диета 6 при подагре

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Общие правила

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер. Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Разрешенные продукты

Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:

Категория

Продукты

Зелень и овощи

Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры

Фрукты

Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы

Орехи, сухофрукты

Чернослив

Хлеб

С отрубями, пшеничный

Кондитерская продукция

Пастила, зефир, варенье

Молочные продукты

Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт

Творог и сыры

Сулугуни, творог

Мясо

Кролик

Птица

Индейка, курица

Яйца

Яйца куриные

Масла

Сливочное, льняное, оливковое масла, растительные жиры

Соки

Томатный, яблочный

Полностью или частично ограниченные продукты

Стол 6 при подагре полностью или частично исключает из рациона некоторые продукты. Под запретом на диете находятся:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • жирная, соленая и жареная рыба;
  • икра, рыбные консервы, креветки, моллюски, копчености;
  • белковая растительная пища – бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, фасоль, соя);
  • пряности (хрен, горчица, перец);
  • острые, соленые сыры;
  • виноград, малина, инжир, клюква;
  • красные вина, коньяк, пиво.

Ограничения накладываются на следующие продукты, входящие в список частично запрещенных на диете, их можно есть редко, после согласования с врачом:

  • все виды злаков;
  • кофе, какао, чай;
  • свиной, бараний, говяжий и прочие кулинарные жиры;
  • хлеб, макаронные изделия, каши на мясном бульоне;
  • цветная капуста, ревень, спаржа;
  • сельдерей, шпинат, щавель, редис, сладкий перец.

Запрещенные продукты

Диета номер 6 при подагре не обходится без запрещенных продуктов, которые для удобства представлены в таблице по группам:

Категория

Продукты

Мясные блюда, рыба, птица

Жирные сорта мяса, птицы, соленые рыбные блюда, икра, рыбий жир, копчености, супы на мясе, субпродукты

Белковые продукты

Соленый сыр, бульоны

Овощи

Ревень, маринованные, соленые, грибы и бульоны из них

Ягоды

Инжир, малина, калина

Хлебобулочные изделия

Выпечка, пирожные

Прочее

Соусы, маргарин, алкоголь, специи, пряности

Меню на неделю при диете 6

Чтобы классическая диета 6 по Певзнеру проходила легче, нужно составить недельное меню с планом питания по часам. Примерный семидневный рацион питания больных подагрой указан далее:

 

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Отрубной хлеб с тонким слоем сливочного масла, омлет на пару, цикориевый напиток

Гречневая каша на молоке, абрикосовый сок

Овощной суп-пюре, суфле из вареной курицы, вермишель, капустный салат с огурцами и укропом, компот

Запеканка из творога с кефиром, шиповниковый отвар

Запеченная тыква, галеты, салат из кураги, чернослива и маракуйи с лимонным соком, мате

Вторник

Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с лимоном

Пюре из яблока и банана

Борщ без мяса, картофельное пюре, вареная рыба с морковью, винегрет, компот

Творог с ряженкой и медом, рисовый суп

Суфле из творога, сметана, бутерброд с маслом и несоленым сыром, лимонный настой

Среда

Сырники, мед, отвар ромашки

Чернослив, компот

Суп с рисом и овощами, пюре с отварным мясом, кусочек хлеба

Отвар из шиповника

Овощи-гриль, вареная говядина

Четверг

Овсянка с бананом и яблоком, напиток из цикория

Тост с джемом, щелочная минеральная вода

Молочный вермишелевый суп, овощной салат

Натуральный йогурт

Вареная рыба, тушеная морковь, кабачок, хлеб

Пятница

Яйца всмятку, вареная сарделька, свежий огурец, цикориевый напиток

Творог со свежими фруктами

Вегетарианский суп со сметаной, макароны с куриными котлетами

Отвар ромашки

Картофельная запеканка с несоленым сыром

Суббота

Картофельные драники, зеленый чай

Творог с черносливом и орехами, молоко

Рисовый суп с овощами, винегрет, паровые фрикадельки, хлеб

Отвар пшеничный

Рыбные котлеты, паровая морковь

Воскресенье

Омлет на молоке, овощной салат, чай

Смузи из свежих овощей, грецкие орехи

Борщ без мяса, сметана, гречневая каша

Молоко

Плов с черносливом, сок

Рецепты блюд

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пуриновая диета при подагре предполагает употребление легких блюд, которые бы быстро переваривались без нагрузки на пищеварительный тракт. Овощной суп-пюре прекрасно подойдет на завтрак или перекус. В качестве заправки хорошо использовать лимонный сок и подсолнечное масло, а для вкуса можно добавить немного натуральных сливок. Для изготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, мелко нашинкуйте, опустите в кипяток и варите 15 минут.
  2. Приправьте солью, смесью трав и перцем, варите до готовности примерно 8 минут.
  3. Блендируйте до состояния пюре, добавьте лимонный сок.
  4. Подавайте со сливками.

Следующий рецепт можно использовать в качестве десерта или основного блюда. Не придется готовить отдельно от семьи – запеканка понравится всей семье.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический стол 6 при подагре должен включать в себя много творога, потому что содержащийся там кальций положительно влияет на здоровье суставов. Такая творожная запеканка подойдет на десерт или в качестве перекуса. Для ее изготовления лучше выбирать нежирный 1%-ный творог, для сладости допускается добавить немного сухофруктов – изюма, кураги или чернослива.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 2 пачки;
  • нежирная сметана – 1 стакан;
  • сухофрукты – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • гашеная лимонным соком сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Тщательно разотрите все ингредиенты, добавьте соду, сухофрукты.
  2. Выложите массу в форму для запекания.
  3. Запекайте в духовке при 180 градусах до появления легкой румяной корочки.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник