Продукты которые можно кушать при подагре
Многие могли слышать о таком заболевании как подагра. Оно нарушает деятельность опорно-двигательного аппарата в результате возникновения воспалительного процесса. Причина – это патологический процесс, при котором во всех суставах откладываются ураты. Значительно улучшить состояние больного поможет диета при подагре и повышенной мочевой кислоте.
Причины заболевания
Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то здесь нужно отметить следующее:
- Наследственность.
- Питание.
- Группа риска, к которой относятся люди с избыточным весом, гипертонией, диабетом, заболеваниями почек и желудка.
- Человек ведет малоподвижный образ жизни.
- Человек постоянно употребляет алкоголь.
Постоянное употребление огромного количества белковой пищи животного происхождения также может привести к развитию представленного заболевания.
Какая симптоматика?
Если говорить о симптомах проявления, то здесь нужно отметить следующее:
- Человек будет чувствовать острую боль в суставах. Чаще всего это проявляется утром и ночью.
- Сустав опухает и становится чувствительным. К нему невозможно притронуться.
- Кожный покров становится красным.
- Повышение температуры и давления.
- Тошнота, снижение аппетита.
Можно отметить и то, что подагра проявляется как в виде приступов, так и в виде хронического заболевания. Также очень часто может нарушаться работа почек, что приведет к осложнениям.
Какая роль отводится питанию?
Каждый, кто хоть когда-нибудь сталкивался с этим заболеванием, знает, что если больной что-то съест или выпьет из списка запрещенных ингредиентов, то может начаться приступ. Вылечить заболевание можно тогда, когда прописано лечебное питание от ведущего специалиста. Больной должен тщательно соблюдать все принципы и избегать употребления запрещённых ингредиентов.
Лучше всего, когда человек принимает пищу по 5 раз в день, но небольшими порциями. Также он должен пить очень много очищенной воды и отваров.
Среди диет, которые распространены во время заболевания, можно отметить две группы. Это лечебный вариант, который прописывается при обострении заболевания. И профилактика – чаще всего происходит тогда, когда приступа уже нет, но человек всё же должен придерживаться принципов. Именно в этом случае количество запрещенных продуктов намного меньшее.
Основные принципы диетического питания
Главной целью диетического питания при таком заболевании является снижение мочекислых соединений в организме каждого человека. Оно может достигаться несколькими методиками:
- Ограничивается число пищи, которая относятся к животным белкам.
- Вводятся компоненты, которые содержат малое количество пуриновых оснований.
- Вводится достаточный объём жидкости.
- Уменьшается масса.
Если говорить о том, какие продукты нужно исключить, то к ним приписываются те, которые содержат большое число пуринов. К ним можно отнести:
- Внутренности говядины. Сюда относят печень, почки, мозги и многое другое.
- Креветки.
- Некоторые виды рыб.
- Бобовые культуры в жареном виде.
- Анчоусы.
Также нужно сокращать и потребление тех ингредиентов, которые содержат среднее число пуринов. Сюда можно отнести:
- Любые изделия из жирного мяса, птицу.
- Рыбные продукты.
- Овощи.
Нужно подчеркнуть, что мясо всех молодых животных имеет огромное количество пуринов. Помимо этого, следует сократить и употребление насыщенных жиров. Они будут препятствовать нормальному выведению жидкости из почек. Нужно знать ещё и перечень, который строго запрещен при заболевании. К ним можно отнести:
- Любые копчености, а также те ингредиенты, которые продаются в виде консервов.
- Мясные и рыбные продукты в замороженном виде.
- Бульоны.
- Алкоголь в любом виде.
- Бобовые культуры, а также замороженные или консервированные овощи.
- Злаки, кроме риса, пшеницы.
- Любые кондитерские изделия, которые приготовлены с применением соли и сахара.
- Соль, приправы, маринады, оливки, кетчуп и другие усилители вкуса в блюдах.
Общая таблица разрешенных и запрещенных продуктов дается для последующего соблюдения принципов питания.
Категории | Разрешенные | Запрещенные |
---|---|---|
Хлебобулочные изделия | Черный или белый хлеб, несдобная выпечка | Сдобная выпечка |
Мясные блюда | Кролик, индейка, курица | Копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирная свинина, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы |
Морепродукты, рыба | Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары | Жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра |
Молочные изделия | Нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог | Соленые и острые сорта сыра |
Крупы | Все, кроме бобовых | Чечевица, фасоль, соя, бобы |
Овощи | Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) | Грибы, щавель |
Фрукты, ягоды | Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши | Виноград, инжир, малина |
Блюда | Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус | Мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез |
Сладости | Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое | Торты с кремом, пирожные |
Жиры | Любое растительное масло | Маргарин, сало |
Напитки | Зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий | Любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай |
Пряности | Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота | Перец, горчица, хрен, острые специи |
Что разрешается для минимального потребления?
Как и для любой диеты, здесь есть отступление. Но, о них нужно помнить и придерживаться их. Можно употреблять какой-то определенный перечень ингредиентов, но в неделю или в месяц. Не чаще одного раза в день, а лучше один раз в три дня употребляется следующее:
- Если вы любитель чая и не можете жить без него, то можно добавлять туда молоко. Также можно добавлять и в каши.
- Говядина считается запрещенным элементом, но один раз в неделю можно отваривать ее и съедать. Это позволит на 50% снизить количество пуринов.
- Можно есть спаржу, сельдерей, шпинат. Но ни в коем случае не нужно увеличивать сильно число.
- Можно есть некоторые виды рыб. Лучше всего подойдёт треска или форель.
- Вареное мясо птицы, но в небольшом количестве.
- Иногда можно съедать немного маринадов. Но это можно делать только в том случае, если вы себя чувствуете хорошо.
- Помидоры и зелёный лук.
- Небольшое количество сливочного масла.
- Сало.
Если не злоупотреблять такими продуктами, то человек вполне может позволить их себе в редких случаях.
Что можно кушать?
Рассмотрев список того, что иногда можно употреблять, а что нельзя, стоит перейти к тому, что можно. Суть дела – это составление диеты из перечня разрешенных продуктов. Перечень достаточно разнообразен, и поэтому каждый сможет подобрать для себя действительно то, что он хочет кушать. К основному списку разрешенных ингредиентов следует отнести:
- Мясо диетическое. Сюда относится индейка, кролик и, в редких случаях, курица.
- Все виды нежирной рыбы.
- Супы на овощных бульонах. Туда можно добавить уже отваренное мясо. Но варить его нужно отдельно, потому что мясной бульон запрещён.
- Макароны, хлеб и крупы.
- Ягоды.
- Кисломолочные продукты.
- Десерты, такие как пастила, зефир и мармелад.
- Орехи и чернослив.
- Масло. Лучше всего подойдёт льняное или оливковое.
- Овощи, кроме бобовых.
- Чаи фруктовые и зелёные.
- Отвары из трав.
- Морсы, а также соки. Там не должно быть консервантов.
- Травы такие как базилик, укроп, петрушка.
Одним из самых идеальных ингредиентов для больных, которые страдают таким заболеванием, является капуста. Она употребляется абсолютно в любом виде и позволяет выводить все ненужные элементы из организма.
Если подагра обостряется, то лучше всего перейти к жидким или полужидким блюдам. Это могут быть пюре из овощей, кисели, каши, супы. Нужно запомнить, что это даже не диета при подагре, а принцип для правильной жизнедеятельности каждого организма.
Стол №6: что это такое?
Очень часто диета назначается при подагре, а также мочекаменной болезни. Раньше эти болезни называли «королевскими», потому что они возникали от большого употребления жирной пищи и алкоголя. В наши дни причины известны, и поэтому врачи назначают только лишь соблюдение строгой диеты. В рамках неё можно приготовить действительно вкусные и разнообразные блюда.
Во время обострения она позволяет принести некоторое облегчение и избавиться от недуга. Есть как серьёзные ограничения, так и некоторые отступления. Продолжительность определяется только лишь по назначению врача. В особенности можно включить следующее:
- Количество потребляемой пищи умеренное.
- Ограничиваются продукты, которые содержат огромное количество пуринов и соли.
- Ограничивается мясо и рыба.
- Употребляется не менее 2 л воды.
- Ни в коем случае нельзя голодать.
- Питание дробное происходит по 5-6 раз в день.
При столе №6 можно есть следующее:
- Одно яйцо в любом виде.
- Хлеб. Есть можно ржаные и пшеничные изделия, а также любые десерты из муки.
- Мясные изделия и рыба. Нужно выбирать нежирные сорта, которые предварительно отвариваются. В день можно кушать не более 150 г мяса.
- Никаких бульонов есть нельзя.
- Молочные продукты. Можно употреблять творог, кисломолочную продукцию. В рационе оно должно присутствовать каждый день.
- Овощи. Единственное отступление – это исключение бобовых, маринадов и солений.
- Крупы. Можно употреблять абсолютно любые виды, но в умеренном количестве.
- Фрукты и ягоды. Приветствуется употребления цитрусовых. Из сладкого можно есть мармелад, мед, молочные десерты.
- Напитки. Сюда относятся соки, морсы, чистая вода. Ни в коем случае нельзя пить чай, газированные напитки, кофе, алкоголь.
Ни в коем случае нельзя употреблять соленые сыры. Также следует исключить все сухофрукты, кроме чернослива.
Что по поводу питьевого режима?
Важное значение каждый врач отводит питьевому режиму, потому что именно вода помогают ускорить выведение пуриновых оснований. Общее количество воды должна быть не меньше 2,5 л. Но здесь нужно обращать внимание на предписания врача. Если у вас есть проблемы сердечно-сосудистой системы, то происходит корректировка объёма. Если есть у человека мочекаменные болезни, то тогда лучше выбрать минеральные воды. Это позволит ощелачивать мочу. Помимо этого, можно буду добавлять любые цитрусовые.
Что по поводу веса?
Также очень часто подагра сопровождается ожирением. Именно при возникновении подагры необходимо снизить массу тела. Поскольку калорийная пища всегда приводит к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то потребление не должно превышать 30 ккал на 1 кг веса.
Уменьшение массы должно происходить постепенно. Лучше всего, когда это будет 1 кг в месяц.
Ни в коем случае не следует прибегать к голоданию, потому что это только усложнит ситуацию с болезнью. Лучше всего использовать такие диеты как на кефире, на твороге, молочные, овощные и фруктовые.
Снижение веса пойдёт в результате того, что ограничится употребление хлебобулочных изделий и сахара. Если при подагре есть гипертензия или ишемия, то лучше всего употреблять диету с низким содержанием холестерина.
Типичные ошибки
Многие люди, особенно те, которые не следят за нужной информацией, очень часто сталкиваются с ошибками. Среди самых распространенных можно отметить следующие:
- Употребление алкоголя.
- Употребление продуктов, которые содержат большое количество пуринов.
- Мало потребляемой жидкости.
- Избыточная калорийность рациона.
- Большое количество жиров и белков.
- Повышенное употребление поваренной соли.
- Недостаток фруктов и овощей в рационе человека.
Всё это будет только вредить и не принесет никакого положительного эффекта. В любом случае, перед внедрением той или иной диеты лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.
Пример меню, которое может использоваться при заболевании
День недели | Время приема пищи | Продукты для употребления |
---|---|---|
Понедельник | Натощак | отвар шиповника |
Первый завтрак | выпить воду и сделать салат из овощей | |
Второй завтрак | фруктовый сок без консервантов | |
Обед | овощной суп с добавлением предварительно отваренного мяса, капустные котлеты, а также компот или отвар из шиповника | |
Полдник | компот из сухофруктов | |
Ужина | морковные котлеты, омлет из одного яйца, а также фруктовый чай | |
На ночь | кефир | |
Вторник | Натощак | стакан воды |
Первый завтрак | чай с молоком, салат из капусты и моркови | |
Второй завтрак | любой сок без консервантов | |
Обед | суп на овощном бульоне. Нежирное мясо с соусом на молоке | |
Полдник | компот из сухофруктов | |
Ужина | любая каша с добавлением молока, диетические голубцы с рисом | |
На ночь | кефир | |
Среда | Натощак | компот из сухофруктов |
Первый завтрак | сок, чернослив, сырники с добавлением мёда | |
Второй завтрак | сок фруктовый без консервантов | |
Обед | свекольник на кефире и капуста тушёная | |
Полдник | отвар шиповника | |
Ужина | любая каша на молоке и кисель из фруктов или ягод | |
На ночь | кефир | |
Четверг | Натощак | отвар шиповника |
Первый завтрак | чай и салат из капусты | |
Второй завтрак | кефир | |
Обед | суп на овощном бульоне, морковная котлета | |
Полдник | виноградный сок | |
Ужина | капустный шницель со сметаной и кисель | |
На ночь | фрукт или простокваша | |
Пятница | Натощак | отвар на травах |
Первый завтрак | чай, яйцо вареное, сырники | |
Второй завтрак | компот из чернослива | |
Обед | суп на овощном бульоне и рагу овощное | |
Полдник | кефир | |
Ужина | любая каша на молоке и кисель | |
На ночь | простокваша | |
Суббота | Натощак | вода с лимоном |
Первый завтрак | чай и съесть сырники | |
Второй завтрак | сок фруктовый без консервантов | |
Обед | суп на овощном бульоне с картофелем, котлеты из овощей | |
Полдник | кефир | |
Ужина | омлет, тушеная морковь и чай | |
На ночь | кефир | |
Воскресенье | Натощак | травяной настой |
Первый завтрак | компот, салат из капусты и свеклы | |
Второй завтрак | сок томатный | |
Обед | борщ на овощном бульоне и мясо, запечённое в фольге | |
Полдник | кефир | |
Ужина | любая каша на молоке и тушёная капуста | |
На ночь | простокваша |
Немного рецептов
Те, кто давно сидит на диете при подагре, очень часто сталкивается с однообразным меню. Именно поэтому, лучше всего рассмотреть сразу несколько вариантов, которые можно редко встретить:
- Яблочный омлет. Понадобятся яблоки, яйцо, молоко и сливочное масло. Яблоки нарезаются ломтиками и тушатся на сковороде с маслом. После этого вливается молоко, которое предварительно было взбито с яйцом. Всё ставится в духовку до полного приготовления. Омлет посыпается сахарной пудрой и подаётся на стол.
- Рисовая запеканка со свеклой. Понадобится свекла, рис, яйцо и молоко. Рис отваривается и соединяется со свеклой. Яйца взбиваются с молоком, можно добавить немного соли. Жидкой массой заливается рис и запекается в духовке.
- Бефстроганов из мяса вареного. Понадобится мясо, сливочное масло, пшеничная мука, сметана, молоко и сок томатный. Мясо отваривается и нарезается небольшими кусочками. Делается белый соус по рецепту, который был приведён выше и им заливается мясо. Туда добавляется томатный сок. Варится всё при кипении 10 минут и заправляется сметаной. Можно добавить немного сливочного масла и посыпать зеленью.
Большим спросом при диете пользуются разные соусы. Среди них можно отметить следующее:
- Соус на сметане. Для приготовления понадобится 100 г сметаны, 12 г муки, 12 г сливочного масла. Мука подсушивается в духовке или на сковороде. Она должна быть желтого цвета. Молоко кипятится, и четверть добавляется в муку. После этого такая жидкость выливается в кипящее молоко и заправляется сливочным маслом.
- Молочный соус. Необходимо 100 мл молока, 10 г пшеничной муки. Половина сметана кипятится, туда добавляется мука, которая предварительно была подсушена. После этого соус хорошо вымешивается и доводится до кипения. Лучше процедить для того, чтобы не было комков.
- Белый соус. Овощной бульон 100 г, пшеничная мука 10 г и сливочное масло 5 г. Мука высушивается на сковороде и растирается с маслом. После этого аккуратно вливается бульон и помешивается. Варить нужно 10-15 минут.
- Соус из ягод. Ягоды 50 г, сахар 15 г, крахмал, вода 100 мл. Ягоды протираются, и туда добавляется сахар. Вливается вода с крахмалом и всё перемешивается на слабом огне. Необходимо довести до кипения.
Зачастую больные подагрой самостоятельно придумывают рецепты приготовления блюд. Это сделать очень просто, если соблюдать рекомендации по термической обработке и выбору разрешенных продуктов.
Противопоказания для диеты при подагре
У такой диеты противопоказаний особых нет. Чаще всего это связано с тем, что в основе лежат стандартные принципы, как для здорового питания. Делается акцент на овощных, фруктовых блюдах. Употребляются сложные углеводы, а также нормальное количество молочных компонентов. Именно поэтому, каждый сможет придерживаться её и не страдать от голода.
Какие результаты можно получить?
Если человек страдает подагрой, но при этом соблюдает все требования по диете, то он может без проблем ограничить выработку мочевой кислоты и вывести из организма ее в максимальном количестве. Именно благодаря диете, многие могут вылечить заболевания без использования лекарственных препаратов.
Благодаря такой диете, вы сможете снизить остроту и количество приступов. Помимо этого, нужно помнить, что ограничение калорий происходит и благодаря занятиям физкультурой. Это позволит снизить вес до нужной отметки и добиться прекрасных результатов.
Подагра – это серьезное заболевание, которое имеет огромное множество осложнений. Соблюдение режима позволяет снизить болевые ощущения и проявление на некоторое время. Если вы хотите избавиться от недуга, то лучше соблюдать все вышеприведенные рекомендации и наслаждаться жизнью без проблем.
Источник
Подагра представляет собой хроническое заболевание, при котором происходит откладывание соли мочевой кислоты в суставах. Избавиться от этой болезни, к сожалению, невозможно. Но уменьшить периоды обострения и продлить фазу ремиссии возможно при помощи соблюдения строгих правил в питании.
Диета при подагре направлена на нормализацию обмена пурина и снижение соли мочевой кислоты в организме. Что же представляет собой эта диета? И как должен питаться больной в периоды обострения и стойкой ремиссии?
Диета при подагре
Диета при обострении подагры и в фазу стойкой ремиссии требует соблюдения особого режима питания. Больной должен кушать 4 раза в день через равные промежутки времени. Голодания и переедания просто недопустимы, так как могут повлечь за собой развитие новых приступов и резкое ухудшение самочувствия. Если у больного имеется лишний вес, то от него необходимо избавляться. Но не резко, а постепенно.
Также рекомендуется употреблять много жидкости. В период фазы стойкой ремиссии не менее двух литров, в период обострения – не меньше трех литров. При этом пить можно абсолютно любую жидкость – чаи, компоты, соки, кисели, минеральную воду и т.д. Принимать ее следует в промежутках между трапезами, а не во время еды.
Таблица продуктов диеты при подагре
Запрещенные продукты
Список запрещаемых продуктов при подагре очень велик. И в первую очередь больной этим недугом должен отказаться от употребления животных жиров, не совсем, но от большей их части. То есть, диета при подагре на ногах исключает пищу:
- бульоны, приготовленные на основе мяса, рыба и грибов;
- субпродукты (печень, легкие, желудки и т.д.);
- мясо молодых животных;
- различные копченные мясные изделия;
- соусы, в составе которых присутствуют животные жиры.
Диета при подагре в период обострения требует полного отказа от рыбных изделий в любом виде (отварном, запеченном, приготовленном на пару), в том числе и от икры. А в фазу стойкой ремиссии не рекомендуется употреблять в пищу соленую и жареную рыбу, а также различные консервы, даже приготовленные в домашних условиях.
Больной при подагре не должен включать в свой рацион бобовые, так как они могут привести к обострению заболевания. К ним относятся:
- горошек;
- чечевица;
- соя;
- фасоль;
- бобы.
С этой же целью не рекомендуется добавлять в блюда различные пряности, такие как горчица, хрен и перец.
Сыр хоть и относиться к диетическим продуктам, который входит в список разрешенных продуктов практически всех лечебных диет, но при подагре его употреблять запрещено. Особенно это касается соленых и острых сортов.
Диета при подагре на ногах разрешает употреблять практически все фрукты Исключением являются малина, виноград и инжир. Из сладостей запрещается кушать кремовые торты и пирожные, а также шоколад и шоколадные конфеты и батончики.
Больному подагрой не рекомендуется пить крепкий чай, кофе и какао. Строго запрещается алкоголь, в том числе вино и винные напитки.
Разрешенные продукты
Во время обострения рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты. То есть, можно кушать различные овощные супы, фруктовые салаты, молочные и кисломолочные изделия, отвары и т.д.
В период стойкой ремиссии допускается употребление диетических видов мяса (индейка, курица, кролик) и некоторые виды морепродуктов (креветки, кальмары). Допускается употребление нежирных сортов рыбы, но только в отварном виде.
Диета при подагре рекомендует при обострении и ремиссии употреблять нежирный творог. Его можно кушать как в чистом виде, так и готовить из него различные блюда (например, сырники).
Также разрешены все виды каш. Их можно готовить как на воде, так и на молоке, но только разведенным обычной водой в соотношении 1:1. Цельное молоко запрещено к употреблению. Его можно пить с осторожностью только в фазу стойкой ремиссии и только после одобрения лечащего врача.
Овощи при подагре можно кушать практически все, как в отварном виде, так и в сыром, запеченном и жареном. Редис, шпинат, сельдерей, спаржа, цветная капуста должны употребляться в небольших количествах и только в фазу стойкой ремиссии.
Больным подагрой разрешено употребление некоторых видов сладостей. Это пастила, зефир, мармелад, карамельки и варенья. Также допускается употребление всех сортов фруктов и ягод, а также орехов и семечек. Меню для диеты при подагре на ногах.
Хлеб можно кушать любой. Готовить блюда и заправлять салаты можно любым растительным маслом. Но лучше всего использовать оливковое или льняное. Растительное масло кушать можно, но в ограниченных количествах. Готовить блюда следует с минимальным добавлением соли и других специй, улучшающих вкусовые качества блюд.
Диета при подагре допускает употребление зеленого чая, цикория, отвара из шиповника, фруктовых и овощных соков, морсов, кваса, киселя. Предпочтение следует отдавать огуречному соку, так как он способствует выведению пуринов из организма и облегчает самочувствие больного даже в период обострения.
Также очень полезными являются морсы из клюквы и брусники, минеральные щелочные воды с небольшим содержанием газа.
Примерное меню диеты при подагре
В период обострения больным подагрой прописывается диета №6. Она предполагает под собой полный отказ от мясных и рыбных изделий, употребление только творожных и молочных продуктов, а также овощей и фруктов в чистом виде. На последних рекомендуется устраивать разгрузочные дни каждые 2 дня, пока болезнь не стихнет.
В сутки больным подагрой в период обострения разрешается употреблять:
- творог – 400 г;
- кефир – 0,5 л;
- овощи и фрукты – 1,5 кг;
- молоко, разведенное водой – 1 л.
По мере улучшения самочувствия в рацион больного начинают добавлять мясные и рыбные изделия (котлеты, тефтели, суфле и т.д.), но небольшими порциями и приготовленными на пару.
Подробное меню одного дня!
Завтрак: тарелка салата из фруктов с йогуртом и медом, чай с молоком, сухари.
Перекус: стакан молока или кефира.
Обед: суп овощной с растительным маслом и зеленью.
Полдник: котлета из картофеля, сливки.
Ужин: вареное яйцо с огурцом.
Перед сном: творог с йогуртом.
Подагра хоть и является неизлечимым заболеванием, однако оно может легко контролироваться самим человеком. Если он будет выполнять все рекомендации врача и будет придерживаться правил диеты при подагре, то он может на долгое время забыть о существовании данного недуга.
Источник