При подагре можно ли есть перец болгарский при

При подагре можно ли есть перец болгарский при thumbnail

Подагра является крайне неприятным заболеванием, которое развивается в результате скопления уратов (солей мочевой кислоты) и проявляют себя болезненными приступами, особенно в ночной период. У больного может быть жар, беспокоить общая слабость и ноющая боль в суставе. Мягкие ткани в пораженной подагрой области отекают, воспаляются, становится заметным сильное покраснение.

Существует множество вариантов терапии недуга, но без соблюдения перечня правил питания все они будут малоэффективными. Важно в процессе лечение не употреблять продукты, в составе которых имеется большое количество пуринов. Рекомендуется есть побольше овощей, в том числе болгарский перец.

Болгарский перец при подагре

Употребление овощей при подагре

Основу рациона болеющих подагрой должны составлять овощи. В частности, употреблять их стоит в разгрузочные дни. Это не значит, что их нужно есть в сыром виде. Наоборот, можно приготовить овощной борщ без мяса, куда включить болгарский перец, капусту, петрушку, свеклу, картофель, морковь и свежие помидоры. Также врачи советуют употреблять картофельный суп с добавлением сливочного масла и яиц. Разнообразить рацион еще можно за счет приготовления овощного рагу.

Состав и польза перца

Болгарский перец содержит множество микро- и макроэлементов, из-за чего и является столь полезным для человеческого организма. Продукт благотворно сказывается на работе иммунной системы, вызывает качественное улучшение состояния ногтей, кожи и волос.

В результате включения в рацион овоща, можно существенно очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же ему характерны противовоспалительное и антибактериальное свойства. Также продукт благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую.

Эти плоды содержат в себе:

  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин С и В6;
  • витамины группы А;
  • ликопен.

Овощ включен в список продуктов не просто разрешенных, а рекомендованных к употреблению при терапии подагры, поскольку он способствует избавлению от патологий суставов.

Разрешен ли при подагре

Употреблять болгарский перец при лечении подагры можно и даже нужно. Богатый витаминами состав продукта делает его необходимым для человеческого организма, ослабленного заболеванием. Овощ является прекрасным компонентом для приготовления низкокалорийных диетических блюд, позволяет сохранить вкус еды и дополняет ее новыми свойствами.

Прежде чем включить плоды в повседневный рацион при подагре, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом либо диетологом.

Медицинские специалисты утверждают, что употребление овоща каждый день благотворно сказывается на самочувствии пациентов, но для этого продукт нужно правильно готовить.

Как приготовить

Болгарский перец можно назвать универсальным компонентом на кухне, так как он отлично подойдет для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Включить его можно в качестве ингредиента для:

  • салатов;
  • закусок;
  • гарниров;
  • основных блюд.

Самым популярным блюдом при подагре является вегетарианский суп. Готовя его, можно комбинировать болгарский перец с картофелем, зеленым луком и петрушкой, морковью и томатами, а также различными видами круп. Мясо в такой суп добавлять категорически запрещено. Он будет максимально полезным для организма человека, страдающего от подагрического артрита, так как в составе его ингредиентов почти отсутствуют пурины. Также отваренные овощи способствуют ощелачиванию мочи.

Можно готовить свежие салаты с добавлением болгарского перца. Заправлять такие блюда разрешено подсолнечным маслом либо яблочным уксусом.

Роль основного блюда могут занять фаршированные перцы, наполненные овощами и запеченные в натуральном йогурте.

Фаршированный овощами перец

Разные виды перца и их свойства

Ежедневное употребление болгарского перца в любом виде благоприятно скажется на скорости улучшения самочувствия больного подагрическим артритом. Острый перец (к примеру, жгучий кайенский чили) не нужно есть слишком часто, а если и использовать, то в малых количествах.

Сладкие виды можно употреблять постоянно. В зависимости от их окраса, лечебные свойства плодов разнятся.

Красный овощ имеет такой цвет благодаря ликопину – каротиноидному пигменту. Последнему свойственно антиоксидантное воздействие, он защищает клетки от патологического разрушения, очищает их от токсических веществ. Помимо прочего, такие плоды рекомендованы людям, страдающим от онкологии. На 100 грамм красного овоща приходится около 130 мг витамина С, что в четыре раза больше суточной нормы. Именно этим и объясняется благотворное влияние плодов на защитные характеристики организма и на работу иммунитета.

Красный болгарский перец укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление, минимизирует риск формирования тромбов, повышает зрение, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает мозговую активность. Продукт добавляет энергии, приводит в норму кровообращение в конечностях.

Желтый вид болгарского перца содержит большое количество витамина С, превышающее дневную норму в пять раз. В результате регулярного его употребления замедляется клеточное старение, нормализуется ритм сердца, ускоряется обмен веществ и быстрее выводится холестерин, снижается риск инфаркта и инсульта, улучшается кровоток и работа опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания к употреблению

Невзирая на длинный перечень положительных характеристик, обсуждаемый овощ, как и все другие, обладает противопоказаниями к употреблению. Нельзя кушать его при наличии следующих состояний, чтобы не причинить вред здоровью:

  • аллергия;
  • гастрит и язва;
  • гипотония, потому что продукт понижает давление;
  • болезни печени, почек;
  • слишком высокая возбудимость нервной системы;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Болгарский перец является полезным продуктом и разрешается к употреблению при подагре в сыром, варенном, тушенном и запеченном виде. При этом обязательно нужно помнить о пищевом балансе и вносить разнообразие в повседневны            рацион. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями, не зацикливаясь на одном лишь болгарском перце, несмотря на его полезность для организма больного.

Источник

Подагрический артрит — тяжелое заболевание, причиной которого является отложение уратов (солей мочевой кислоты). Патология проявляется острыми болями в ночной период, опуханием суставов и развитием отеков. Наиболее эффективным способом ее лечения является соблюдение пациентом строгой диеты, исключающей потребление продуктов, содержащих пурин. В рацион при данном заболевании должны входить овощи, в числе которых и различные виды перца. Поэтому употреблять перец при подагре настоятельно рекомендуют все врачи для улучшения состояния суставов.

Состав и полезные свойства

При подагрическом артрите можно кушать любые виды перцев, как сладкие, так и острые. Содержание вредных пуринов в красных сортах составляет 6 мг на 100 г, а в зеленых — 4 мг.

В болгарском перце сосредоточено множество полезных для человека микро- и макроэлементов (бета-каротин, ликопин, флавоноиды, клетчатка, фолиевая кислота, калий, железо, кальций и цинк) и витамины групп А, В6, С и Е.

Данный овощ обладает антивоспалительными и антибактериальными свойствами, позитивно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает иммунитет, зрение и мозговую активность. За счет присутствия в составе пищевых волокон он способствует улучшению пищеварительных процессов.

Красный цвет овоща свидетельствует о наличии в нем ликопина (пигмента–каротиноида) и отличается повышенным содержанием витамина А. Желтые сорта включают большое количество витамина С, при регулярном потреблении способствуют ускорению обмена веществ, выведению холестерина, улучшению кровотока и функций опорно-двигательного аппарата.

Чили относится к острым сортам и отличается содержанием большого количества калия, витамина С и капсаицина. Это вещество относится к алкалоидам, обладает жгучим вкусом, благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, стимулирует нормализацию питания тканей и снимает отеки, укрепляет память и помогает улучшить концентрацию внимания. Однако при обострении подагрического артрита врачи советуют острые и горькие овощи исключать из рациона.

Черные сорта обладают полезными свойствами и содержат много калия, витамина С и фолиевой кислоты. Такой перец оказывает мочегонное и антистрессовое действие, улучшает обмен веществ и пищеварение, однако рекомендован к употреблению только в небольшом количестве. Его главная польза состоит в активизации работы почек и мочегонном действии, при котором происходит выведение из организма вредных веществ, в т.ч. и мочевой кислоты. Это полезно для пациентов с подагрой. Употреблять его можно в перемолотом виде или горошком.

Смесь нескольких сортов сушеных и перемолотых перцев (черный, белый, паприка) оказывает положительное влияние на обмен веществ, однако применять такие пряности больным с подагрой лучше в ограниченных количествах.

Включаем перец в ежедневный рацион

Врачи–диетологи рекомендуют включать данный овощ в ежедневный рацион человека с подагрой. Однако для того, чтобы в полной мере ощутить пользу, необходимо научиться его правильно готовить.

При регулярном потреблении перец оказывает на организм следующее действие:

  • противовоспалительное, антиоксидантное и общеукрепляющее;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует выделение ферментов для пищеварения;
  • позитивно влияет на нервную систему;
  • уменьшает количество отеков и др.

Болгарский сорт является универсальным продуктом, который можно использовать при приготовлении разных видов блюд:

  • салатов из свежих овощей в смеси с капустой и огурцом (заправляется оливковым маслом и соком лимона), в сочетании с яблоками;
  • овощных гарниров;
  • закусок;
  • основных блюд (супы и т.д.).

Полезные рецепты

Перец, как и любые овощи и фрукты, при подагре рекомендуется употреблять не только в свежем виде, но и в запеченном, вареном или приготовленном на пару.

Несколько полезных рецептов:

  1. Вегетарианский суп с лапшой и болгарским перцем — готовится из овощей, нарезанных кубиками (картофель, морковь, лук), и воды, доводится до мягкости ингредиентов, затем добавляется «паутинка» (мелкая лапша для бульонов). Приготовленное блюдо украшается зеленью, можно добавить 10 г сливочного масла.
  2. Приготовление мяса курицы с молотым черным перцем — куриную грудку, очищенную от кожи, натирают смесью перца и соли и запекают в духовке.
  3. Фаршированный сладкий перец — готовится с добавлением начинки из овощей или с индюшиным фаршем, запекается в натуральном йогурте.
  4. В овощное рагу, кроме 1 сладкого перца, добавляют 7 вареных картофелин, 4 моркови, 1 репчатый лук, 1 стакан отваренного зеленого горошка. Все ингредиенты нарезают мелкими кубиками и обжаривают на 1 ст.л. оливкового масла, добавляют 200 г сметаны, солят и тушат в течение 10–15 минут. Перед подачей рагу поливают растопленным сливочным маслом.
  5. Сушеные смеси перцев являются прекрасной приправой для мясных блюд. Для приготовления необходимо куриное филе посыпать такой смесью и выдержать 1 час. Затем его помещают в кипяток на 5–7 минут, после чего выдерживают в кастрюле под крышкой 10 минут. Готовое блюдо подают к столу с рисом или другим гарниром и овощами.

Читайте подробнее: Можно ли кушать мясо при подагре?

Способы наружного применения

При подагре народная медицина рекомендует несколько рецептов настоев, используемых для компрессов и растираний суставов:

  1. Настойка чили — готовится из 10 маленьких стручков, истолченных в ступке, которые помещают в стеклянную банку, заливают 400 г водки и настаивают 14 дней в прохладном и темном помещении. Рекомендуется применять для растирания кожи вокруг суставов в течение 10 минут, затем больное место укутать шерстяным платком и оставить на 1 час.
  2. Настойка красных сортов овоща готовится из 1 бутыли медицинской желчи, 4 флаконов (по 40 мл) камфорного масла, 4 стручков жгучего перца (измельченных на мясорубке), 1 ст.л. перемолотого красного овоща. Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на 7 дней в прохладу и темноту. Готовый настой применяют для компрессов на ночь курсом по 10 дней (перерыв не менее 3 месяцев).

Меры предосторожности

Людям с подагрическим артритом следует учитывать, что при чрезмерном употреблении разных сортов данного овоща возможно и его вредное воздействие:

  • сладкие сорта в большом количестве могут вызывать запоры;
  • острые пряности повышают кислотность в желудке и могут нарушать пищеварение, поэтому противопоказаны при гастрите и язвенной болезни;
  • специи черных сортов действуют раздражающе на стенки желудка и в большом количестве способствуют задержке жидкости в организме, что при подагре может приводить к нарушениям работы почек и увеличению отеков суставов;
  • увлечение острыми сортами овоща (чили, красный, кайенский и черный) влияет на повышение артериального давления, поэтому вредно для пациентов с гипертонической болезнью;
  • не рекомендуется употреблять острые пряности при повышении температуры и наличии инфекционных болезней из-за возможного ухудшения состояния.

Данный овощ, хотя и относится к полезным, но имеет противопоказания к употреблению для людей со следующими патологиями:

  • аллергические реакции;
  • гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • пониженное давление (гипотония);
  • сильная возбудимость нервной системы;
  • болезни почек и печени;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца.

Таким образом, болгарский и другие сорта перцев разрешены и рекомендованы специалистами для ежедневного употребления при подагре. Однако больным необходимо всегда помнить о разнообразии меню в своем повседневном рационе и употреблении большого количества различных овощей.

Читайте также: Употребление баклажанов при подагре

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Опубликовано: 25 Октября 2019

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник