При ожогах рапа морская соль помогает

При ожогах рапа морская соль помогает thumbnail

Рапа — высококонцентрированный раствор солей. В естественном виде встречается в лиманах и заливах. Наиболее известная рапа добывается в заливах Азовского моря, в Астраханской области (у нас в стране), в Мертвом море и в Карловых Варах. Но совершенно не обязательно ездить так далеко. Рапу можно приготовить в домашних условиях. И вот как.

Рапа в домашних условиях, или Соль как источник здоровья

Морская соль. Готовим рапу сами

Для приготовления рапы в первую очередь необходима соль. Как самый бюджетный вариант — пищевая поваренная. Но я предпочитаю морскую соль — она содержит больше микроэлементов и в аптеках ее можно приобрести по приемлемой цене. Для приготовления основного раствора надо взять приблизительно 250 граммов соли и литр воды. В данном случае вся соль должна раствориться в воде так, чтобы растворяться ей дальше было некуда — то есть полностью. Основа готова. Теперь можно добавлять травы, эфирные масла или глину — в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.

Я подскажу вам самые простые рецепты, их очень легко повторить своими силами в домашних условиях.

1. Обертывание с рапой и голубой глиной

Тщательно перемешиваем. Растворяем соль

В 50 граммов голубой глины добавляем небольшое количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Тщательно перемешиваем с рапой. Затем эту кашицу наносим на проблемные места. Заматываем пленкой и ходим в таком виде 30 минут. Смываем. Такие обертывания улучшают эластичность кожи, улучшают обмен веществ в подкожно-жировом слое, за счет этого они даже способствуют снижению веса.

2. Маска для лица с глиной и маслами

Готовим рапу-основу. Приобретаем глину — по вашей задумке: голубую (розовую, желтую, черную). Берем любое косметическое масло — в зависимости от проблемы и какого результата вы бы хотели достичь.

Чайную ложку глины развести рапой, добавить 10 капель любого косметического масла. Нанести на лицо. После того как полностью высохнет — маску смыть. Такие маски можно делать два раза в неделю. Проблемы кожи заметно уменьшаются через несколько применений.

Маска с желтой глиной для увядающей кожи

Маска с желтой глиной и маслом из ростков пшеницы в первую очередь подходит для увядающей кожи. Выводит токсины, смягчает и увлажняет кожу, а если вы задались целью и не бросили процедуры через 1-2 раза, заметите через месяц повышение эластичности и упругости кожи.

Маска с зеленой глиной и персиковым маслом

Такая маска обладает восстанавливающим и антибактериальным действием, снимает отечность. Важно знать, что такая маска предназначена не «всем подряд», а для сухой и чувствительной кожи. Да, к тому же её можно использовать для обертываний и для масок для волос. Мы все народ занятый, и иногда просто некогда заниматься приготовлением средств. Да и, чего греха таить, бывает лень. Тогда готовую рапу можно купить. Например, очень большой выбор с разными компонентами и добавками есть на сайте интернет-магазина Seedspost.ru.

Рапа с экстрактом рогов марала, красного, золотого, маральего корней (соль для ванны). Этот состав обладает стимулирующими и адаптогенными свойствами, а также применяется как ранозаживляющее, плюс повышает работоспособность.

Рапа с экстрактом рогов марала

Рапа с душицей и зверобоем (соль для ванны). Этот состав обладает противомикробным действием, способствуют регенерации тканей.

Рапа с экстрактом берёзовых почек (соль для ванны). А этот экстракт березовых почек очищает кожные покровы и расслабляет нервную систему.

Вообще способов применения рапы очень много. Я написала о рецептах, которые использую сама. Попробуйте. Не пожалеете.

Источник

О солевых повязках я узнала года 2 назад. Стала искать больше информации. Меня поразило множество случаев быстрого, безболезненного излечения обычной пищевой солью различных заболеваний.

Действие солевой повязки заключается в оттягивание жидкости на себя. Вместе с водой вытягиваются микробы, вирусы, токсины, яды, раковые клетки. Повязки делаются на ночь, продолжительность зависит от заболевания.

На себе и своей семье, за это время, убедилась в невероятном действии солевых повязок. У детей не бывает, или если упустили момент, быстро проходит температура и все симптомы во время простуды, гриппа, ангины. Как только начинается, делаю повязки на горло и голову: проходит головная боль; покраснение, отек, гнойное горло. Если опустилось в бронхи – на спину или грудь. Если отравление или ротовирусная инфекция – на живот. Заболело ухо, а это, как всегда, внезапно перед сном, быстро сделала повязку и ребенок заснул.

Зимой, меня одолел гайморит, делала на лоб и область под глазами, нос. Открытыми оставались только глаза. И так полторы недели. Мужу руку прокусила собака, побоялись инфекции, рука отекла. После повязки отек спал, рана чистая.

В прошлом году на море ходила ротовирусная инфекция. Дети не стали исключением, как только появились первые симптомы, на ночь стала делать повязки на живот и горло, отдых был спасен.

И это только малая часть примеров использования в моей семье. Благодаря солевым повязкам мы практически не пользуемся аптечными препаратами, полностью ушли от антибиотиков.

Покупаем марлю в аптеке. Разматываем рулон, ширину не трогаем, а длину отрезаем, я все делаю на глаз. Длина должна быть как от кончиков пальцев и чуть выше локтя. Складываем пополам, потом, еще. Получается, от 4 до 6 слоев.  Делаете на горло, то ширина повязки – половина ладони. Для живота или спины, по площади смотрите, для ребенка и взрослого будут же разные размеры, но так же 4-6 слоев. Если круговая повязка на горло, начинаем снизу и слегка в нахлест поднимаемся к верху. Должно быть покрыто все горло. Кончик подворачиваем под слои. Повязка действует локально, какую площадь занимает, там и лечит. Нельзя накрывать ее, как в компрессе, целлофаном или другой тканью. Только сложенная марля, взаимодействующая с воздухом, марля хорошо пропускает воздух, поэтому лучше всего использовать ее.

Читайте также:  Что поможет от ожога острым перцем

Готовим раствор, он бывает 8 и 10 %. Детям и на голову (всем) используется только 8 %. Я готовлю только его, и детям и нам. Берем 0,5 литровую банку с капроновой крышкой, кладем 4 ч.л. обычной каменной соли (без добавок, не экстра), заливаем практически до верху кипятком и помещаем отрезанную и сложенную марлю в банку. Пусть пропитается минут 5, осторожно достаем, если горячая, потрясите на воздухе, остывает моментально. Не надо полностью остужать, накладываем пока теплая, если остыла, смочите снова. Повязка должна быть влажная, не сухая и не мокрая, чуть влажнее, как мы вещи выжимаем.

Раствор должен быть всегда закрыт, так соотношение соли к воде, при испарении не изменится. Его можно хранить до суток, но мне не проблема делать его чаще, если кто-то сильно разболелся или болеют двое детей одновременно. При высокой температуре повязка быстро высыхает, опять мочим в растворе, выжимаем и накладываем.

Если вы выделите банку с крышкой для этих целей. И после процедуры у вас останутся повязки, их не выкидываем, а хорошо прополощите и просушите. Вот вам и весь нужный комплект. В случае внезапно начатой болезни или боли, вам останется закипятить чайник, развести в банке соленый раствор, положить повязки и наложить на больное место. У нас это средство No 1, которое никогда не подводило.

Существует ограничение по времени, повязка накладывается не более чем на 11 часов.

Старайтесь не накладывать на область сердца.

Аккуратнее с повязками на голову, их держите чуть меньше, чем на другие части тела.

В этой статье я поделилась своим личным опытом использования солевых повязок. Но в сети есть отзывы излечения онкологии, женских заболеваний, варикоза и многих других. Кто сомневается попробуйте параллельно основному лечению и увидите результат.

Желаю здоровья вам и вашим близким.

Источник

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

РАПА (ВОДА ПОКРОВНАЯ) Сакского озера

Рапа – высокоминерализованный полиминеральный раствор, сформировавшийся в естественных условиях грязевого месторождения. За счет многократного концентрирования морских солей и постоянного обмена веществ с грязевой массой, рапа Сакского озера отличается высокой минерализацией (до 300 г/л) и уникальным составом. Она содержит соли натрия, магния, кальция, железа, калия, ионы йода и брома, борную кислоту, ценные микроэлементы, растворенные газы и биологически активные органические соединения, это и определяет ее косметическую и терапевтическую ценность. Рапа предназначена для приготовления солевых ванн, ванночек, полостных орошений, ингаляций, а также в качестве смывающего раствора после грязевых и косметических процедур.

По рекомендациям Бальнеологического заключения ФБГУ «РНЦ МРиК» Минздрава России от 09.11.2015 г. № ИЦ-105 Рапа (вода покровная) Сакского озера показана при разбавлении пресной водой до концентрации 20-60 г/дм3 при следующих заболеваниях:

  1. Болезни системы кровообращения: гипертоническая болезнь, ишемическая
    болезнь сердца, эссенциональная гипотония, кардиомиопатии, болезни периферических артерий и вен.
  2. Болезни нервной системы: заболевания и последствия травм периферической нервной системы; цереброваскулярные болезни;
  3. Болезни костно-мышечной системы: ревматические заболевания суставов при минимальной активности воспалительного процесса, дегенеративные заболевания суставов и позвоночника; заболевания околосуставных мягких тканей, остеопатии и хондропатии;
  4. Хронические неспецифические бронхолегочные заболевания: хронический
    бронхит, хроническая пневмония в фазе ремиссии, при минимальной активности воспалительного процесса.
  5. Болезни органов пищеварения: болезни пищевода, желудка и
    двенадцатиперстной кишки (рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки); болезни кишечника; болезни печени; болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы; нарушения после оперативных вмешательств.
  6. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена
    веществ: сахарный диабет; ожирение (алиментарное), метаболический синдром.
  7. Болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит в стадии ремиссии, пиелит и другие болезни мочеполовой системы (цистит, уретрит); мочекаменная болезнь;
  8. Хронические воспалительные заболевания женских половых органов: сальпингоофорит. Бесплодие;
  9. Болезни кожи: хроническая экзема, атонический дерматит, псориаз.

Целебная сила Сакского озера на страже Красоты и Здоровья.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Минеральные ванны и орошения с использованием Сакской рапы оказывают регулирующее влияние на состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, препятствуют венозному застою, проявляют противовоспалительный, десенсибилизирующий и болеутоляющий, эффект. Локальные ванночки с рапой Сакского озера существенно повышают эластичность кожи, способствуют скорейшему заживлению ран, ссадин и других кожных эрозий. В комбинированном использовании с грязевыми аппликациями и косметическими масками рапа, как смывающая жидкость, эффективно очищает кожу, дополняя и усиливая бальнеокосметическое воздействие препаратов.

Для приготовления рапных ванн в теплую водопроводную воду добавляют рапу из расчета: на 10 л воды – 1,5 л рапы. Ванны принимают при температуре 36 – 38° С продолжительностью от 10 до 20 мин, через день или 2 дня подряд с перерывом на третий день.

Читайте также:  Чем помазать покраснение от ожога

Курсовое применение – 12 – 15 ванн.

Можно использовать местные ванночки небольшого объема (для ног и рук).

Для ингаляций носа и горла подогретую рапу (разведение дистиллированной водой 1 к 6 или более) через распылитель вдыхают в виде аэрозоля.

На курс – 8-12 ингаляций, ежедневно.

Гинекологические процедуры (по назначению врача):

(1) Вагинальные ванночки (через гинекологическое зеркало вводят рапу температурой 37-38° С на 15-30 мин);

(2) Вагинальные орошения (подогретой до 37-38 °С рапой проводят орошение влагалища в течении 5-10 мин).

Во всех случаях на курс 12-15 процедур, ежедневно или через день.

Для удаления накожных аппликаций рапу разводят теплой водой в соотношении 1 к 5.

СОСТАВ

Рапа (вода покровная) Сакского озера, консервант (DMDM гидантоин), отдушка.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в упаковке изготовителя в сухих помещениях с относительной влажностью не более 70 %, защищенных от действия атмосферных осадков, солнечных лучей, вдали от источников тепла, при температуре от 0 °С до плюс 30 °С.

Срок хранения 3 года с даты изготовления.

ТУ 9158-002-00809517-2015

Изготовитель: ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС»

296500 РФ, Республика Крым, г. Саки, ул. Курортная, 4

Тел. / факс +7 (36563) 3-13-24, 2-62-41

www.sakilake.com    e-mail: station@sakilake.com

Источник

Skip to content

error: Content is protected !!

Источник

Поваренная соль используется не только в пищевых, но и в лечебных целях не один век. Необычайно эффективными считаются аппликации, которые делают с помощью ткани, пропитанной раствором хлорида натрия. Соль обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, заживляет раны, выводит из тканей лишнюю жидкость. Гипертонический солевой раствор применяют наружно при многих патологических состояниях. Расскажем о самых известных из них.

Абсцессы и гнойные раны 

Солевой раствор доводят до комнатной температуры, пропитывают им ткань и накладывают на больное место на 2-3 часа. После удаления аппликации кожу необходимо аккуратно просушить стерильной марлей. Таким образом из гнойной раны вытянется инфицированная жидкость, а здоровые ткани остаются целыми и неповреждёнными. Опытные специалисты говорят, что при применении этого способа даже обширная поверхность раны может полностью очиститься за 3-4 дня. 

Простуда 

Повязку, пропитывают 8%-м раствором поваренной соли и накладывают на лоб, виски и область переносицы уже при первых признаках простуды. Этот способ хорошо снимает заложенность носа, головную боль и другие симптомы вирусной инфекции. Главное, следить за тем, чтобы даже небольшая часть раствора не попала в глаза. С простудой помогает справиться и средство, которое называется «солёные (или солевые) носки». Для проведения процедуры сухой солью мелкого помола натирают внутреннюю поверхность хлопчатобумажных носков. Затем следует их надеть, лечь и приложить к ступням горячую грелку. Аппликация активирует защитные силы организма и заметно улучшает общее самочувствие. 

Читайте также:  Чем можно мазать ожоги дома

Заболевания печени 

Процедура проводится с целью разжижения желчи и её легкого выхода из желчного пузыря и его протоков. Тканевую повязку шириной 20-25 см, пропитанную тёплым раствором соли, накладывают от основания правой грудной железы до середины живота и на спину до позвоночника. Компресс необходимо плотно прибинтовать к телу и оставить на 10 часов, после чего прогреть правую сторону живота грелкой в течение тридцати минут. Курс лечения показан при холецистите и циррозе печени (7-10 процедур).  

Аденома простаты 

Раствор готовится из 1 чайной ложки соли и 100 мл горячей воды. Ткань складывают, пропитывают раствором, отжимают и плотно прибинтовывают к телу на 3 часа перед сном. Повязку размещают на промежности попеременно с заходом на низ живота и на крестец. После 2 недель этих аппликаций с солью наступает заметное облегчение состояния. 

Мастопатия 

Солевые повязки накладывают на молочные железы перед сном и снимают через 8-10 часов. Терапия длится 2 недели. После процедуры у некоторых женщин наблюдается ослабление сердечной деятельности. В этом случае рекомендуется делать компрессы через день. 

Воспалительные заболевания сердца

При воспалении оболочек сердца или сердечной мышцы (эндокардите, миокардите) проводится лечение с помощью тканевых повязок, пропитанных 9%-м горячим солевым раствором. Для этого в раствор погружают только концы узкой полоски ткани, которую впоследствии перекидывают через левое плечо, располагая мокрые участки на области сердца (спереди и сзади). Повязку плотно прибинтовывают к телу и оставляют на всю ночь. Процедура осуществляется через день в течение двух недель.

Низкий уровень гемоглобина

Благодаря компрессам из соли можно активизировать работу кроветворных органов (селезенки, печени, костного мозга) и улучшить состав крови. Если у вас низкий гемоглобин, следует пропитать раствором соли широкий лоскут ткани и накладывать его на несколько часов так, чтобы он закрывал всю грудь и верхнюю часть живота. Курс лечения – две недели. В первую неделю процедуры делают ежедневно, а во второй половине курса – через день.  

Отравления

Солевые компрессы довольно успешно выводят из организма вредные вещества и токсины. При пищевом отравлении ткань, пропитанную раствором соли, накладывают на живот. Меняют повязку 3-4 раза в течение 9-10 часов. 

Патологии щитовидной железы 

При изменениях тканей щитовидки или появлении уплотнений теплую повязку с солевым раствором накладывают на горло на 3 часа. Желательно, чтобы компресс все это время оставался тёплым, поэтому сверху его необходимо накрыть сухим хлопчатобумажным полотенцем. Курс состоит из 10 процедур.  

Болезни суставов 

Причиной скованности движений и даже боли в суставах нередко является нарушение обмена веществ в организме, сопровождающееся накоплением солей на поверхности суставов. Чтобы избавить суставы от отложений и напитать их полезными веществами необходимо сделать целебную смесь. А использовать нужно только соль и овощную смесь, которая остаётся после приготовления не варёных соков (морковного, капустного или свекольного). Полученное средство наносят на ткань толстым слоем, которую бинтом приматывают к больному суставу на 5 часов. Курс лечения – 7-10 дней, а стойкий эффект будет заметен после нескольких курсов, осуществлённых с недельными перерывами.

Варикозная болезнь 

Снять боль, вызванную варикозными изменениями в сосудах, можно с помощью холодного солевого компресса. Для этого тканевый мешочек, наполненный солью, помещают на 7 минут в морозильную камеру, а затем прикладывают к больному месту. 

Радикулит 

Компресс из сухой соли и горчичного порошка облегчит боль при радикулите и артрите. Смесь наносят на ткань, которую накладывают на проблемные места. Приступ острой боли в суставе можно легко снять, приложив к нему лепешку, изготовленную из соленого теста. Его делают из соли и муки, взятых в равных частях, с добавлением небольшого количества воды. 

Существуют общие правила проведения процедур с применением соли в медицине и косметологии. Так, для повязок необходимо использовать мягкую и рыхлую натуральную ткань (хлопок, лён), которую складывают в 3-4 слоя. Накрывать солевые компрессы полиэтиленовой пленкой ни в коем случае нельзя. Место на коже, на которое будет накладываться компресс, должно быть хорошо сухим и чистым.

Концентрация солевого раствора не должна превышать 10% (для детей – 5%). Если после процедур на коже появилось раздражение, нужно уменьшить концентрацию раствора или снизить время контакта компресса с кожей.

Компрессы нельзя использовать для лечения пациентов с наличием кожных заболеваний. Перед началом курса желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Спасибо что прочитали статью до конца!

Если вам был интересен данный материал подписывайтесь на ULTRA HEALS, ставьте палец вверх, и давайте следить за вашим здоровьем вместе с нами!

Так же не забываем оставить отзыв о прочитанном!

Источник