Полный список продуктов при подагре

Полный список продуктов при подагре thumbnail

В терапии подагры важнейшая роль отводится лечебному питанию, цель которого – снижение уровня мочекислых соединений в организме. При подагрическом артрите нарушается пуриновый обмен, что приводит к воспалению суставов и развитию различных видов мочекаменной болезни (например, уратурии). Для нормализации этого обмена применяется диета номер 6, разработанная профессором Певзнером.

Особенности питания для мужчины

Если пурины попадают в организм в большом количестве, повышается выработка мочевой кислоты, ее выведение через почки замедляется. В результате уровень мочевой кислоты в крови растет, а ее кристаллы – ураты – начинают откладываться в тканях суставов. Наиболее богаты пуринами мясные и рыбные продукты, копчености, крепкий чай, кофе и какао.

Мужчины болеют подагрой почти в 10 раз чаще, чем женщины. Кроме того, представители сильного пола гораздо раньше сталкиваются с проявлениями этой болезни. Если у женщин она манифестирует, как правило, после 50 лет, то мужчины переживают первый подагрический приступ в возрастном промежутке от 30 до 40 лет.

Такое гендерное различие связано, прежде всего, с питанием. Мужчины употребляют больший объем пищи, к тому же они едят много мясных продуктов и острых приправ, зачастую запивая их алкогольными напитками. Все это приводит к существенному повышению уровня мочевой кислоты в крови, который держится постоянно. Подагрическая атака возникает, как правило, внезапно, а спровоцировать ее может обильная трапеза, переохлаждение или обычная простуда.

Подагра способна поражать любой сустав, но в большинстве случаев страдает большой палец ноги. Поражение, как правило, одностороннее, и воспаляется первый плюснефаланговый сустав на одной из ног. Течение болезни, особенно на ранних стадиях, обычно приступообразное. Длительность приступа варьируется от нескольких часов до недели. При переходе подагры в хроническую форму боль может беспокоить постоянно.

Стол 6 по Певзнеру рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии выраженных симптомов. В дни приступов показана диета 6Е, которая будет полезна также пациентам с ожирением. Придерживаться ее следует в течение нескольких дней, пока сохраняются боли. По окончании приступа снова возвращаться к диете № 6.

Основные правила

Гипопуриновая диета при подагре основана на ощелачивании, то есть в рацион вводятся щелочные продукты – растительная и молочная пища. Если нет противопоказаний, рекомендуется пить больше воды – дневная норма жидкости должна составлять в среднем 2.5 литра.

К запрещенным относятся продукты, содержащие щавелевую кислоту – особенно много ее в шпинате и ревене. Ограничивается количество соли до 10 г/сут, сокращается употребление белков и жиров. Если есть лишний вес, желательно уменьшить объем углеводистой пищи.

Мясо и рыбу необходимо предварительно отваривать, а затем готовить из них запеканки, жаркое или рулеты. Во время варки вредные вещества переходят в бульон, поэтому использовать его для приготовления первых блюд не стоит. Супы и борщи готовятся только на овощном бульоне с добавлением круп, макаронных изделий или молока.

Классическая система лечебного питания предполагает дробное питание, в день нужно кушать не меньше четырех раз. Так нагрузка на пищеварительный тракт и выделительные органы будет оптимальной. При этом калорийность диеты № 6 составляет 2500-2700 кКал, диеты № 6е – 1900-1950 кКал.

При правильном составлении меню рацион получится сбалансированным и полноценным, а снижение потребления пуриносодержащих продуктов не повлечет за собой негативных последствий.

Вода, чай, яблоко, орехи, клубника и вишня
Почти каждый из разрешенных продуктов по-своему способствует избавлению от болезни

Еду предпочтительнее готовить на пару или варить, запекать в духовке. Жареные блюда лучше исключить совсем, особенно в остром периоде. Температура готовых продуктов значения не имеет – можно есть горячее и холодное, однако лучше всего усваиваются теплые блюда.

Питаться по диете № 6 рекомендуется, как правило, до наступления длительной ремиссии. Этот срок для каждого пациента может быть различным – одним для восстановления здоровья будет достаточно одного-двух месяцев, а другим потребуется несколько лет.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список продуктов составлен так, чтобы человек получал жиры, белки, углеводы, а также витамины и минералы в достаточном количестве. Суточная норма белков согласно диете № 6 составляет 80-90 гр, жиров – 80-90 гр, углеводов – от 350 до 400 гр.

Потребность в белках покрывается в основном за счет молочных продуктов, около 25% жиров содержится в растительных маслах, а большую часть углеводов можно получить из фруктов и сахара. При соблюдении диеты № 6 в организм поступает около 150 мг витамина С, 1.5 мг тиамина, 3.5 гр калия, 0.75 гр кальция и 0.5 мг ретинола в сутки.

Таблица продуктов, разрешенных при подагре:

Продуктовая группаРазновидности
Мучные изделия, хлебРжаной, пшеничный и отрубной хлеб
Первые блюда, каши, соусыСупы с добавлением круп, овощей, вермишели, молока; крупяные молочные каши; соусы на основе молока, сметаны, томатного сока или овощей; тушеные овощные смеси и пюре, салаты из свежих овощей, винегрет
Мясо, птицаПостная свинина и телятина, кролик, курица, индейка
РыбаЩука, судак, жерех, треска, минтай, лещ, а также все морепродукты – креветки, кальмары, мидии, осьминоги
Кисломолочные изделияПри покупке следует обращать внимание на жирность продукта: кефир – 1-2%, творог – 3%, сметана – 10-15%
СырыБрынза, моцарелла, сулугуни, рикотта, а также несоленые мягкие творожные сыры
ЯйцаКуриные (1 шт в день) или перепелиные яйца (не более 4 шт в день) можно варить, запекать, тушить
КрупыВсе, кроме овсянки и неочищенных злаков
овощиКартошка, кукуруза, свекла, лук, чеснок, капуста, баклажаны, помидоры, тыква и кабачки
ЗеленьУкроп и петрушка
МаслоВсе виды растительного и сливочное
ФруктыЦитрусовые, клубника, груши, зеленые яблоки, хурма, абрикосы, финики, вишня, брусника – в свежем, запеченном и сушеном виде
ОрехиВсе виды, кроме арахиса, но не более 30 г/сут
ПриправыКорица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота, уксус
ПитьеКисели, компоты, фруктово-ягодные отвары, морсы, зеленый и слабозаваренный черный чай, молочно-фруктовые коктейли и смузи, овощные и фруктовые соки (разбавленные водой), напитки с цикорием, щелочная минеральная вода, квас
СладкоеМармелад, карамель, мед, варенье, пастила, повидло, джемы и конфитюры, безе из белков, зефир

Нужно учесть, что мясо и рыбу нельзя есть часто – достаточно 2-3-х раз в неделю. Кроме того, в одной порции должно быть не больше 150 гр мяса и 160 гр рыбы. Необходимо также запомнить, что бульон, в котором варятся эти продукты, есть не стоит. То же касается ухи из морепродуктов.

Если используется цельное молоко, то его лучше предварительно разбавлять водой. Сливочное масло предпочтительнее добавлять в готовые блюда, а не употреблять в чистом виде. Особенно полезными среди овощей являются картофель и огурцы, поскольку в них содержится калий. Этот элемент способствует выведению мочевой кислоты из организма естественным путем.

Животные жиры рекомендуется по максимуму заменять растительными, чтобы не перегружать органы ЖКТ и почки. Многие из разрешенных продуктов обладают свойством выводить излишки уратов и снижать воспаление.

Некоторые овощи и фрукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. К ним относятся редиска, репа, цветная капуста, зеленый лук, перец, спаржа, редька, сельдерей и сливы. Нельзя злоупотреблять также бобовыми культурами, грибами, соленьями, маринадами и колбасой.

Запрет на алкоголь, жирное, бобовые
При соблюдении всех запретов риск развития приступов практически сводится к нулю

Раньше врачи запрещали есть помидоры из-за содержания в них щавелевой кислоты. Сегодня этот овощ по праву считается одним из наиболее полезных при подагре на ногах. Процент кислоты в помидорах ничтожно мал, зато в них есть витамины, минералы и органические кислоты.

Девушка ест салат

Читайте также:

Спелые томаты являются источником витамина С (его в них почти столько же, сколько в цитрусовых), В1 и В2, РР, К и каротина, а также калия, фосфора и железа. Благодаря такому составу укрепляется иммунная система, нормализуются обменные процессы и снижается интенсивность воспаления во время приступов.

Справка: максимальную пользу помидоры приносят после термической обработки и в сочетании с растительными жирами.
Запрещенные продукты

Если убрать из рациона вредные, то есть богатые пуринами, продукты, это практически сразу же скажется на самочувствии. Уменьшится частота и интенсивность подагрических приступов, нормализуется работа мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Подагра что за болезнь и как ее лечить фото

Итак, из ежедневного меню исключаются:

Продуктовая группаРазновидности
Мучные изделияСдобные булочки, торты, пирожные, эклеры
Первые блюда и соусыМясные, рыбные, грибные бульоны; щавелевый, гороховый, чечевичный и фасолевый суп, майонез и соусы на его основе
Мясо, птицаВсе виды колбасных изделий, мясо молодых ягнят, телят и баранов, жирные сорта свинины, субпродукты, тушенка
РыбаЖирная рыба – сардины, сельдь, анчоус, тунец, макрель, форель, лосось, а также рыбная икра
СырыОстрые и соленые сыры
ОвощиЩавель
ФруктыВиноград, малина, инжир, калина
ЖирМаргарин, сало
СпецииГорчица, хрен, острый перец
ПитьеКрепкий чай, кофе, какао, алкоголь любой крепости

Нужно отметить, что пурины в алкогольных напитках при попадании в организм не расщепляются на мочевую кислоту. Однако они способны подавлять синтез гормона вазопрессина, который поддерживает нормальный уровень жидкости. При его активной выработке стимулируется функция почек, благодаря чему излишки мочевой кислоты своевременно выводятся.

После употребления спиртосодержащего напитка продукция вазопрессина снижается, и человек страдает от обезвоживания. Уменьшается объем, и растет вязкость циркулирующей крови, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.

Кроме того, объем влаги в хрящевой ткани уменьшается до критического уровня, из-за чего она теряет упругость и эластичность. Хрящ становится сухим и трескается, не выдерживает привычных нагрузок. В результате сустав еще сильнее воспаляется и болит.

Справка: ревматологи считают относительно безопасной водку, поскольку в ней нет пуринов. Однако пить ее можно в очень небольших количествах – не более 50 гр.

Разгрузочные дни

В диете № 6 предусмотрен 1 разгрузочный день в неделю. В этот день соблюдается монодиета, состоящая либо только из овощей и фруктов, либо из кисломолочных изделий. Есть нужно так же дробно, не допуская сильного чувства голода, а воду и напитки употреблять в прежнем объеме.

Размер разовой порции – примерно 150 гр. Например, в один из таких дней можно съесть около 400 гр творога и выпить ½ л кефира. Еще один вариант – 1 – 1.5 кг яблок или апельсинов. Если предполагается питаться овощами, то следует выбрать только один сорт (кроме редиса и щавеля). Овощи используются в вареном, тушеном, запеченном или сыром виде, а также в виде сока.

Вода Ессентуки
Минеральную воду Ессентуки сегодня можно купить в любом супермаркете, пить ее полезно людям с патологиями эндокринной системы и нарушением обмена веществ

Некоторые люди не очень любят овощи и кисломолочные продукты. В этом случае можно целый день есть рис и яблоки. Рис (75 гр) нужно отварить в разведенном водой молоке и есть небольшими порциями в течение дня. Яблоки можно кушать в свежем виде или сварить компот, но без добавления сахара. В день разрешается съесть не больше 3 яблок.

Справка: голодание категорически запрещается, поскольку приводит к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

Как питаться при подагрическом приступе

Если начался приступ, необходима жесткая диета, но не более чем на 3 дня. На этот период нужно, в первую очередь, исключить мясо и рыбу. При длительном течении подагрической атаки следует делать разгрузочные дни 2-3 раза в неделю.

Полное меню на один день может быть таким:

  • 1 завтрак – полстакана настоя шиповника, отвара цикория или щелочной минеральной воды (Ессентуки №4, Славяновская, Смирновская, Ласточка, Боржоми);
  • 2 завтрак – ½ порции рисовой или манной каши, стакан молока;
  • перекус (через 1-2 часа после 2-го завтрака) – стакан клубничного киселя или несколько штук свежей клубники;
  • обед – ½ порции супа-пюре из протертых овощей, стакан яблочного компота;
  • полдник – стакан сока из моркови или томатный сок;
  • ужин – стакан бифилина, ряженки или кефира;
  • перед сном – слабозаваренный черный или зеленый чай с добавлением молока и меда.

Когда приступ пройдет, нужно постепенно расширять диету и вводить в рацион отварное мясо. Для лучшего усвоения его желательно пропускать через мясорубку или делать паровые котлеты, тефтели и биточки.

Семидневное меню по диете № 6

Правильное питание, которое рекомендуется больным подагрой, отличается разнообразием. Кроме того, все рецепты очень простые, а диетические блюда вкусные и сытные. Каждый может выбрать из разрешенных продуктов те, что больше нравятся.

Понедельник

На завтрак: сырники с медом, ромашковый чай.
На обед: рисовый суп с картофелем, гречка с вареной курицей, кусочек черного хлеба.
На полдник: фруктовая запеканка из яблок и моркови, стакан шиповника.
На ужин: запеченные баклажаны, отварная телятина, компот.
Перед сном: стакан ряженки.

Вторник

На завтрак: омлет из 3-4-х перепелиных яиц, молочная сосиска, салат из свежих огурцов, напиток из цикория.
На обед: молочный суп с макаронами, картофельные оладьи со сметаной, зеленый чай.
На полдник: тосты из пшеничного хлеба, варенье, стакан минеральной щелочной воды.
На ужин: паровая треска, тушеная овощная смесь с морковью и кабачками, отрубной хлеб.
Перед сном: простокваша.

Молочный суп
Молочный суп с вермишелью имеет невысокую калорийность, но при этом является отличным источником белков и сложных углеводов. Кроме того, в этом блюде содержится калий, йод, марганец, железо, медь, кальций, витамины группы В, С и D

Среда

На завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, рисовая каша на молоке, бутерброд с белым хлебом и сыром.
На обед: картофельное пюре с отварной индейкой, вишневое желе.
На полдник: творог с орехами и протертым черносливом, стакан молока.
На ужин: фаршированный перец под сметанным соусом.
Перед сном: стакан кефира.

Четверг

На завтрак: салат из тертых яблок и моркови, тосты из белого хлеба с конфитюром, некрепкий чай.
На обед: постный борщ со сметаной, говяжья котлета с пшенной кашей, черный хлеб.
На полдник: творожная паста из протертого творога с добавлением ванилина, сливочного масла и сахара. Чтобы ее приготовить, нужно 200 гр творога, 15-20 гр масла, 2.5 ст л сахара и щепотка ванилина. В готовую пасту можно добавить сметану или фрукты.
На ужин: картошка, запеченная под сыром. Такая запеканка делается просто – картофель режется тонкими пластинами и укладывается солями в небольшую форму. Посолить, полить растительным маслом и выложить сверху тертый сыр. Форму закрыть фольгой и поместить в духовку на полчаса. За 5-10 мин до готовности фольгу снять.
Перед сном: ромашковый чай.

Пятница

На завтрак: бутерброды с докторской колбасой, грушевый кисель.
На обед: свекольный суп, сметана по желанию, вермишель с куриными биточками.
На полдник: морковные котлеты, чай.
На ужин: куриное яйцо всмятку, запеченные кабачки, апельсиновый сок.
Перед сном: яблоко.

Суббота

На завтрак: гречка с разведенным молоком, творожник с вермишелью, отвар шиповника.
На обед: гуляш из говядины с вареной картошкой, чай с лимоном.
На полдник: стакан морковного сока.
На ужин: суп из перловки и овощей, бутерброды с сыром, компот.
Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Воскресенье

На завтрак: драники из картофеля со сметаной, стакан молока.
На обед: запеченная нежирная свинина с тушеной капустой, фруктовый кисель.
На полдник: творожный пудинг.
На ужин: запеченная тыква с медом.
Перед сном: клюквенный морс.

Творожный пудинг
Творожный пудинг – это вкусное, легкоусвояемое и богатое белками животного происхождения кушанье

Напоминание: не забудьте, что один из дней должен быть разгрузочным.

Это примерная диета на 7 дней, рекомендованная людям с подагрой. Однако такое питание будет полезно и здоровому человеку: дробный прием пищи, минимум животных жиров и значительное количество овощей и фруктов благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, а также способствуют нормализации массы тела.

Благодаря диете № 6 мочевая кислота вовремя выводится из организма, предотвращая тем самым воспаление в суставах. Употребление продуктов с низким содержанием пуринов или вовсе без них существенно повышает эффективность медикаментозной терапии.

Поскольку реакция мочи сдвигается в щелочную сторону, ускоряется и облегчается распад почечных конкрементов (камней), и они безболезненно покидают организм. Правильное питание значительно снижает или устраняет болевой синдром и позволяет добиться стойкой ремиссии. Будьте здоровы!

Читайте также:  Самые современные лекарства от подагры

Источник

В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.

Что такое подагра?

Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.

Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.

Полный список продуктов при подагре

Правила приема пищи при заболевании

При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:

  1. Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
  2. Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
  3. Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
  4. Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
  5. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
  6. Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
  7. Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.

Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:

  1. Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% – растительного.
  2. Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
  3. Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.

Полный список продуктов при подагре

Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах

Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.

Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:

  1. Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
  2. Бобовые – чечевица, соя, фасоль, горошек.
  3. Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
  4. Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
  5. Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
  6. Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
  7. Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
  8. Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
  9. Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
  10. Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
  11. Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
  12. Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
  13. Пряности – перец, горчица и хрен.
  14. Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
  15. Арахис.

Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.

Полный список продуктов при подагре

Продукты, которые следует ограничить

Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.

Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:

  1. Овощи – болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
  2. Фрукты – слива и земляника.
  3. Грибы.
  4. Зелень – укроп, петрушка, лук.
  5. Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
  6. Яйца – одно в день.
  7. Сливочное масло.

Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина – продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины – 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Полный список продуктов при подагре

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания – именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао – 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Читайте также:  Современные лекарства для лечения подагры

Можно ли есть грибы?

Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) – продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.

Полный список продуктов при подагре

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Почему следует отказаться от алкоголя?

Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.

Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.

Полный список продуктов при подагре

Что делать, если впереди застолье?

Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:

  1. В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
  2. Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
  3. До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
  4. На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 12 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
  5. Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
  6. Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
  7. Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
  8. Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
  9. Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.

Полный список продуктов при подагре

Список разрешенных продуктов при подагре

Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.

В список разрешенных продуктов входят следующие:

  1. Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
  2. Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
  3. Сухофрукты – чернослив.
  4. Соусы – молочный, сырный, овощной.
  5. Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
  6. Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
  7. Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
  8. Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
  9. Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
  10. Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
  11. Любые макаронные изделия.
  12. Овощные или молочные бульоны.
  13. Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
  14. Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
  15. Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
  16. Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
  17. Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.

На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.

Продукты, которые полезны при подагре

Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых – острые кристаллы мочевой кислоты.

При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.

Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.

Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.

Источник