Полезен ли хрен при подагре

Полезен ли хрен при подагре thumbnail

Хрен широко применяется в кулинарии в качестве приправы для первых и вторых блюд, солений. Он обладает не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами, поэтому приверженцы народной медицины лечат с его помощью разные заболевания. Настои, компрессы и ванночки из полезных частей растения (листьев и корней) помогают избавиться от болей в суставах, поэтому люди используют хрен при подагре, радикулите, артрите, ревматизме и др. патологиях опорно-двигательной системы.

Целебные свойства растения

В состав растения входят витамины А, Е и В. По содержанию витамина С его можно поставить в один ряд с цитрусовыми плодами. Пряность богата эфирными маслами, жирными кислотами, фитонцидами и флавоноидами. В ней присутствуют фосфор, калий, железо, кальций, медь и др. минералы. Свежевыжатый сок из корней хрена содержит такой фермент, как лизоцим, который имеет высокую антимикробную активность.

Благодаря ценному составу корни и листья растения, употребляемые больным наружно и внутрь, оказывают следующее лечебное действие на организм:

  1. Подавляют деятельность бактерий и уничтожают их, способствуя скорейшему заживлению порезов и ран.
  2. Улучшают обменные процессы.
  3. Очищают организм от токсинов.
  4. Стимулируют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Являются мочегонным средством.

При подагре, вызванной нарушением обмена веществ, в организме усиливается выработка мочевой кислоты, увеличивается концентрация ее солей, которые откладываются в костях, сухожилиях и суставах, образуя плотные узелки (тофусы). Подагрические узлы периодически воспаляются, причиняя человеку сильную боль.

Лечение заболевания хреном является эффективным, т.к. это растение способствует нормализации обмена веществ, выводя из организма лишние соли.

При этом кровообращение в пораженных областях улучшается, отеки спадают и боль постепенно уходит. Подагру невозможно вылечить до конца, но пряное растение улучшает состояние больного, купируя воспалительные процессы.

Рецепты для наружного применения

В домашних условиях хрен для снятия воспаления можно применять наружно в виде компрессов, ванночек и настоек для растирания тофусов. Делают это после консультации врача. Растение в сыром виде является более эффективным лекарством, т.к. при хранении оно утрачивает часть полезных свойств, поэтому его рекомендуют использовать сразу же после сбора с грядки или после приобретения у знакомых огородников. В холодное время года допустимо использование засушенных корней и листьев. Их перед применением необходимо залить кипяченой водой.

Компресс из корня

Летом для приготовления компресса подойдет свежий корень растения. Его нужно измельчить на терке с мелкими отверстиями или пропустить через мясорубку. Зимой используют высушенные корешки хрена, которые измельчают на кофемолке или в блендере.

Для рецепта понадобится 2 ст. л. сырого или высушенного сырья. Его заливают 1 стаканом кипятка и настаивают средство в течение 60 минут. Затем смачивают в народном лекарстве широкий бинт или марлю, складывают ткань в несколько слоев, немного отжимают ее и накладывают компресс на пораженный сустав. Ткань должна находиться на больном месте не менее 60 минут.

Если человека беспокоит сильная боль, он может сделать компресс из кашицы, полученной после измельчения свежего корня. Средство прикладывают к тофусу, сверху накрывают компресс листом лопуха и фиксируют все с помощью марлевой повязки. Такой компресс быстро снимает воспаление и купирует болевой синдром.

Компресс из листьев

Листья хрена, как и корни, уменьшают размеры подагрических узлов и облегчают состояние больного. Для компресса из этих частей растения понадобится сорвать в огороде большой лист, опустить его на 15–20 секунд в кипяток и приложить к воспаленному суставу. Сверху растение накрывается пищевой пленкой, фиксируется бинтом. Такой компресс лучше делать на ночь. Для эффективности процедуру следует повторить не менее 7-8 раз.

В холодное время года в качестве сырья используют высушенные листья пряности. Их размачивают в кипятке, затем накладывают на больной участок тела.

Настойка для растирания

Для улучшения кровообращения в пораженном суставе применяют спиртовую настойку из корня хрена. Понадобится измельчить корешок, полученную кашицу положить в стеклянную банку вместимостью 1 л и залить ее спиртом (на 150 г сырья нужно взять 0,5 л этанола). Средство следует настоять в течение 24 часов в темном месте, периодически взбалтывая смесь.

Когда лекарство будет готово, небольшое его количество втирают в тофусы, затем укутывают их шерстяным платком (при поражении конечностей надевают на них шерстяные носки или рейтузы), чтобы лечебный эффект наступил быстрее.

Ванночки

Если подагрические узлы поразили стопы, то воспаление можно снять с помощью ножных ванночек с полезными частями хрена. Процедуры лучше проводить перед сном, т. к. после них ноги следует укутать одеялом и лечь в постель.

Для приготовления ванночки из листьев растения понадобится несколько суток. Сначала в большой кастрюле доводят до кипения 10 л жидкости. Затем добавляют туда сырье (10 свежих листиков). Настаивают средство на протяжении 3 дней в темном месте. В день принятия ванночки наливают в таз немного горячей воды, разбавляют ее настоем из хрена. Температура в ванночке не должна быть более +38°С. Ноги опускают в таз и держат в нем не более 15–20 минут. Процедуру повторяют несколько дней до улучшения состояния.

Ванночку можно приготовить и из корней растения. Свежий корень натирают на мелкой терке. Отвешивают 50 г средства и кладут его в марлю. В таз наливают теплую воду (+35…+38°С), кладут на дно кашицу в марле. Принимают ванночку на протяжении 25–30 минут, затем держат ноги в тепле.

Рецепты для приема внутрь

При отсутствии противопоказаний хрен при заболевании суставов можно принимать внутрь. Спиртовую настойку из пряного растения делают с целью очистить организм и вывести из него избыток солей. Для этого банку вместимостью 0,5 л заполняют доверху нарезанными листами, заливают все водкой и закрывают крышкой. Средство настаивают в холодильнике 7 дней, затем пьют 3 раза в сутки по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Курс длится 2–3 месяца. Все это время настойка хранится в холодном месте.

Настой из корня

Если больному нельзя употреблять алкоголь, ему подойдет водный настой из корня растения. Для рецепта понадобится натереть 1 ст. л. корневой части хрена и залить ее 200 мл холодной воды. Средство нужно настоять на протяжении полусуток. В течение следующего дня настой пьют небольшими глотками. Курс лечения составляет 1–1,5 недели.

Смесь с медом

Хороший эффект в борьбе с подагрой дает сочетание корешков пряного растения с медом. Для приготовления полезной смеси берут 0,5 кг качественного натурального, сладкого продукта и 0,4 кг пропущенных через мясорубку корней хрена, предварительно помытых и очищенных от кожицы. Ингредиенты перемешивают и употребляют по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

Свежевыжатый сок

При болезни суставов облегчает состояние человека и свежевыжатый из корней пряного растения сок. Подготовленные корешки (очищенные от загрязнений и кожицы) пропускают через мясорубку или измельчают на мелкой терке. Кашицу перекладывают в марлю и отжимают сок в отдельную емкость. Употреблять жидкое средство следует вместе с медом, т. к. в чистом виде оно жгучее на вкус. Сок с медом перемешивают в отношении 1:1 и принимают перед едой по 1 ч. л. 2 раза в день.

Читайте также: Применение чистотела при подагре

Меры предосторожности

Не всем больным можно лечить подагру хреном:

  1. Это растение противопоказано людям, имеющим воспалительные патологии органов ЖКТ, почек и печени.
  2. Запрещают средства из него принимать беременным и кормящим матерям, лицам в период обострения хронических заболеваний.
  3. При частом употреблении настоев и сока у людей может повыситься артериальное давление, поэтому гипертоникам перед применением этих народных средств нужно проконсультироваться с кардиологом или терапевтом.
  4. У некоторых больных растение может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя делать компрессы из листьев или корней, если на коже есть открытые раны или язвы.

Остальным людям лечить суставы хреном можно, но следует соблюдать при этом меры предосторожности. Поскольку это жгучее растение, людям с чувствительной кожей кашицу из него не советуют накладывать прямо на эпидермис.

Лучше положить на кожу марлевую или хлопчатобумажную ткань, а затем уже лечебное средство. При длительном употреблении внутрь пряность может вызвать ожог носоглотки или пищевода, поэтому народное лекарство нужно принимать не больше 2 недель. Если курс более длинный, нужно делать перерывы в 1-2 дня.

Читайте также:  Компресс из меда при подагре

Заключение

Польза хрена при таком заболевании, как подагра, неоспорима. Но народные средства из этого растения помогут улучшить состояние больного, если у пациента ранняя стадия патологии. Чтобы болезнь отступила, человеку следует пить больше жидкости, соблюдать специальную диету и принимать лекарственные препараты. Только комплексная терапия даст желаемый результат.

Может быть интересно: Лечебные травы при лечении подагры

Источник

Хрен обыкновенный или деревенский – многолетнее травянистое растение родом из Южной Европы. Почти каждому как кулинарная приправа, обладающая специфическим острым и жгучим вкусом, знаком его корень. Он добавляется к блюдам из мяса, рыбы, овощам, в соленья и маринады. Хрен ценится не только в кулинарии, но еще и в народной медицине, а в некоторых европейских странах (Франция и Болгария) он официально признан лекарственным сырьем. Листья и корни данного растения содержат большое количество полезных соединений и применяются для лечения многих заболеваний. Компрессы, ванны, аппликации на их основе очень эффективны при болях в суставах, вызванных хроническими воспалительными и дегенеративными патологиями или нарушениями обмена веществ. Народные целители издавна используют хрен при подагре, артрите, артрозе, ревматизме, радикулите и других проблемах опорно-двигательного аппарата.

Целебные свойства хрена

Применение хрена, как и любого другого растения, в народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Прежде всего, он является ценным источником витаминов и минералов. Растение содержит витамины группы В (пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин), витамин А, Е и С, причем концентрация витамина С в нем сопоставима с апельсином, грейпфрутом и лимоном.

Минеральный состав представлен следующим списком: железо, фосфор и кальций, алюминий, калий и натрий, марганец, сера, хлор и медь. В свежем соке корней присутствует фермент лизоцим, обладающий выраженной антибактериальной активностью, которая реализуется за счет гидролиза важнейшего компонента клеточной стенки бактерий пептидогликана. Также в хрене были обнаружены флавоноиды, фитонциды, органические и жирные кислоты, смолы, белки и углеводы.

Интересно: Во всех частях растения в разных количествах содержатся эфирные масла, обуславливающие его специфический довольно резкий и жгучий аромат. Выход эфирного масла из корней хрена составляет 0.05 %, главным его компонентом является аллилгорчичное масло.

В народной медицине как лекарственное сырье используют корни, листья и семена хрена. Они оказывает следующее лечебное действие:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • стимулируют перистальтику кишечника и секреторную активность пищеварительных желез;
  • облегчают отхождение густой мокроты при кашле;
  • разжижают желчь и облегчают ее отток;
  • способствуют заживлению ран и уничтожению в них патогенных бактерий;
  • улучшают обмен веществ;
  • обладают мочегонным действием;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
  • оказывают бактерицидное, противовирусное и антигельминтное действие.

Средства на основе данного растения эффективны при заболеваниях пищеварительной системы и органов дыхания, могут использоваться для профилактики гриппа и простуды. При местном применении они оказывают раздражающее, отвлекающее и согревающее действие, улучшают кровообращение, снимают воспаление и отек. Именно благодаря этим особенностям примочки, компрессы, аппликации из листьев и корней хрена помогают при подагре, артрите, артрозе, ревматизме и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Принципы лечения подагры

Подагра относится к заболеваниям, вызванным нарушением обмена веществ. При этой патологии в организме происходит накопление солей мочевой кислоты (уратов) и уменьшается их выведение почками. В результате повышается их концентрация в крови (свыше 420 ммоль/л для мужчин и 360 ммоль/л для женщин), они начинают откладываться в костях, суставах, хрящевой ткани, сухожилиях. Образуются так называемые тофусы или подагрические узлы, представляющие собой плотные узелки, которые локализуются вблизи суставов, в ушных раковинах и в тяжелых случаях во внутренних органах. Наличие таких узлов в суставах приводит к ограничению их подвижности и вызывает сильную боль. Течение подагры характеризуется периодическими приступами, которые проявляются в виде следующих симптомов:

  • воспаление одного сустава рано утром или ночью;
  • резко возникающая давящая боль в суставе;
  • опухание и повышение температуры в зоне больного сустава;
  • покраснение кожи;
  • уменьшение болевых ощущений днем.

Лечение подагры, как и многих других заболеваний суставов, направлено в первую очередь на остановку развития патологического процесса и снятие болезненных симптомов в период обострений. Учитывая, что соли мочевой кислоты являются продуктами распада поступающих в организм белков, большое значение для снижения их концентрации имеет диета. В рационе ограничиваются мясо, рыба и бульоны из них, субпродукты, бобовые, пряности и другие продукты. Лекарственная терапия включает препараты, подавляющие синтез мочевой кислоты и ускоряющее выведение из организма. Во время приступов назначают противовоспалительные средства местного и системного действия.

Важно: Во время приступа подагры больному суставу нужно обеспечить полный покой.

В комплексном лечении заболевания с давних времен применяют народные средства, одним из которых является хрен. Из корня хрена при подагре готовят настои для внутреннего употребления, а из листьев и корня делают компрессы на больные места, настойки и растворы для растираний. Эти средства помогают снять воспаление и болевые ощущения, улучшают кровообращение и способствуют выведению солей. При подагре важно обеспечить обильное питье, которое будет ускорять вымывание уратов из организма. Вместо обычной воды при отсутствии противопоказаний можно пить воду, настоянную на хрене. Для этого в емкость с водой помещают несколько кусочков разрезанного корня.

Применение хрена в лечении подагры

При лечении подагры хреном применяют листья и корни растения преимущественно в свежем виде. При отсутствии возможности достать их допускается брать сырье и в засушенном состоянии. В этом случае сухой корень сначала натирают на терке и распаривают в воде. Заготовленные и высушенные летом листья хрена при подагре используют в лечебных целях в зимний период, для этого перед применением их заливают кипятком.

Рекомендация: Натирать свежий корень хрена следует в хорошо проветриваемом помещении, так как его аромат очень едкий, вызывает резь в глазах и раздражает слизистую носа.

Нужно учитывать, что при хранении хрен довольно быстро теряет свои целебные свойства. Если в рецептах предлагается использовать свежий натертый корень, то для получения максимального лечебного эффекта применять его по назначению нужно сразу.

Компресс из листьев

Свежесобранные листья растения (1 – 2 штуки) обдают кипятком и прикладывают на больной сустав нижней стороной листа к коже. Сверху оборачивают полиэтиленом и утепляют. Такой компресс из хрена при подагре делают перед сном и оставляют на всю ночь. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 процедур.

Компресс из корня

Существует много рецептов приготовления компрессов при болях в суставах из корня хрена. Его можно использовать самостоятельно или добавлять лекарственные растения, обладающие подобным действием.

Эффективен при подагре следующий рецепт. Измельченные корни растения (2 ст. л.) заваривают кипятком (200 мл). В полученный отвар помещают кусочек холщовой ткани, слегка отжимают его, выкладывают на него распаренные корни и прикладывают компресс к больному месту, фиксируя сверху пищевой пленкой. Аналогичный компресс делают и без заваривания, а просто натерев корень на терке и выложив на хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько раз марлю.

Читайте также:  Обострение подагры что можно есть

При боли в суставах при подагре к проблемным местам прикладывают также кашицу из тертого хрена, сверху заворачивают ее листьями мать-и-мачехи или лопуха и закрепляют бинтом. Этот компресс уменьшает боль и способствует растворению уратов и уменьшению тофусов.

Растирания настойкой хрена

Измельченный до состояния кашицы корень хрена (150 г) заливают 5000 мл спирта, настаивают в течение суток, периодически перемешивая. Полученную настойку втирают в больные места, после окончания процедуры утепляют шерстяной тканью.

Растирания можно проводить и используя свежевыжатый сок корней, разбавленный наполовину водой.

Средства для внутреннего применения

При подагре средства из хрена также употребляют внутрь в виде настоя, смеси с медом или свежевыжатого сока. Для получения настоя 1 ч. л. корня хрена натирают на терке, заливают стаканом холодной воды и настаивают 10 часов. Пить такой настой следует небольшими порциями в течение дня. Эффективно при подагре сочетание хрена с медом. Людям, страдающим подагрой, перед едой полезно будет употреблять смесь, приготовленную из 10 г кашицы хрена и 12 г меда, или смесь 1 ч. л. свежевыжатого сока корней с 1 ч. л. меда.

Предупреждение: Внутреннее употребление хрена противопоказано при воспалительных процессах в ЖКТ, гиперацидном гастрите, заболеваниях печени, почек и гипертонии.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

Читайте также:  Можно ли пить индапамид при подагре

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник