Похудение при диете при подагре
Подагра – это заболевание, связанное с повышением уровня мочевой кислоты в организме. Избыток мочевой кислоты может привести к появлению уратных кристаллических образований, которые оседают в суставах, а также в других тканях и приводят к подагре. Если у вас подагра и вы хотите похудеть, то вам придется изменить свой рацион и образ жизни, а также обсудить с врачом нужно ли вам принимать лекарства от подагры.
Введение полезной диеты
1
Избегайте продуктов богатых пуринами. Пурины – это натуральные вещества, которые есть почти во всех пищевых продуктах. Однако небольшое количество продуктов содержит высокие концентрации пуринов. Из-за пуринов увеличивается уровень мочевой кислоты, что может привести к появлению подагры или ухудшению уже существующей подагры и образованию кристаллов уратов. [1]
Продукты, которых следует избегать:- Анчоусы, сардины, “сладкое мясо” и продукты животного происхождения, такие как печень и мозг.
- Вам также следует избегать такие продуктов: спаржа, цветная капуста, шпинат, грибы, омары, устрицы, кролик, карп, форель и телятина.
2
Придерживайтесь диеты с низким содержанием сахара. Снизив количество в своем рационе, вы можете обнаружить, что вам легче похудеть. Фруктоза, которая является разновидностью сахара, также увеличивает уровень мочевой кислоты, поэтому, если у вас подагра, то лучше избегайте продуктов с фруктозой.
- Избегайте продуктов содержащих фруктозу, таких как кукурузный сироп и некоторые безалкогольные напитки.
3
Сбалансируйте углеводы в своем рационе. Есть “хорошие” углеводы, такие как цельные зерна и “плохие” углеводы, такие как продукты, содержащие насыщенные жиры. Попробуйте отказаться от рафинированных углеводов и сконцентрироваться на сложных углеводах. [2]
- К сложным углеводам относятся: цельные зерна, пшеничный хлеб и крупы.
4
Сократите количество жира в своем рационе. Насыщенные жиры могут замедлить способность вашего организма избавляться от мочевой кислоты. Рацион с высоким содержанием жиров повышает риск возникновения ожирения и увеличивает вероятность приступа подагры, так что если вы пытаетесь сбросить вес, начните обращать внимание на то, сколько жира вы съедаете каждый день. [3]
- Переключитесь на обезжиренные молочные продукты, чтобы уменьшить количество жира в своем рационе.
- Ешьте постное мясо, в котором содержится очень мало жира или вообще не содержится.
- При приготовлении пищи используйте оливковое масло, которое является мононенасыщенным жиром (хороший жир), а не сливочное масло или маргарин.
5
Избегайте обезвоживания. Если вы пьете достаточно воды, снижается риск развития кристаллов уратов вокруг суставов. Хотя количество воды, которое необходимо выпивать, зависит от вашего веса и образа жизни, старайтесь пить воду на протяжении всего дня. [4]
- В общем, старайтесь выпивать около двух литров воды. Если вы много тренируетесь, то необходимо повысить количество потребляемой воды до 3 литров в день.
6
Пейте меньше алкогольных напитков. Алкоголь может нарушить процесс удаления мочевой кислоты из организма. Алкоголь также содержит много калорий, поэтому употребление алкоголя в чрезмерных количествах может привести к увеличению веса. [5]
- Пиво и крепкие спиртные напитки содержат больше пуринов, чем вино, так что имейте это в виду, выбирая напиток на ночь.
Увеличение физической активности
1
Попробуйте регулярно заниматься спортом. Чтобы похудеть, вы должны попытаться тренироваться ежедневно в течение 30 минут, пять дней в неделю. Начните с легких упражнений и постепенно увеличивайте интенсивность тренировок. Однако, если у вас подагра, то прежде чем начинать делать новые упражнения, стоит обсудить это со своим врачом. [6]
- Начните с легких упражнений, таких как ходьба, плавание, медленная езда на велосипеде или садоводство.
- Например, в качестве тренировки, вы можете начать ходить. Сначала ходите медленно и на короткие расстояния. Когда вы станете сильнее, ходите быстрее и на большие расстояния.
2
Попробуйте сердечнососудистые упражнения. Как только вы начнете тренироваться чаще, переходите к более интенсивным сердечнососудистым упражнениям. Кардио упражнения увеличит способность организма использовать кислород, который поможет переработать мочевую кислоту и похудеть.
- Попробуйте бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать, ходить пешком, кататься на роликах и танцевать.
3
Отдыхайте, если у вас приступ подагры. Иногда приступ подагры может быть вызван физическими нагрузками. Если у вас приступ подагры вы должны [7]
:- Лечь и держать больную ногу или руку на возвышении.
- Согнуть сустав немного, пока он приподнят.
- Оберегать сустав и не двигать им слишком много.
Обращение за медицинской помощью
1
Принимайте лекарства, чтобы бороться с подагрой и похудеть. Помимо полезной диеты и регулярных тренировок, вы также можете принимать лекарства. Лекарства уменьшают вероятность развитие приступа подагры, в то время как вы придерживаетесь полезной диеты и режима тренировок.
- Лекарства, которые вы можете принимать будут описаны в следующих шагах.
2
Поговорите со своим врачом о колхицине. Этот препарат можно принимать, если вы испытываете острый приступ. Колхицин препятствует образованию лейкоцитов в ответ на воспаление, вызванное кристаллами уратов. Благодаря этому симптомы приступа подагры начнут ослабевать. [8]
- Стандартная доза, как правило, 0,5 – 1,2 мг, а затем 0,5 – 0,6 мг каждые 1 – 2 часа, или 1 – 1,2 мг каждые 2 часа до наступления облегчения.
3
Подумайте о том, чтобы принимать аллопуринол. Этот препарат, который также называется Пуринол, Зилорик или Лизурин можно принимать, чтобы предотвратить подагрический артрит. Он помогает организму предотвратить образование мочевой кислоты. [9]
- Это лекарство можно принимать перорально. Обычная доза, как правило, составляет 100 мг в день. Доза может быть увеличена с интервалом в неделю в зависимости от образования в организме мочевой кислоты.
4
Проконсультируйтесь с врачом о том, стоит ли принимать пробенецид. Этот препарат, который также называется Бенадрил или Бенемид помогает предотвратить повторение подагрического артрита. Это достигается благодаря тому, что препарат останавливает реабсорбцию мочевой кислоты и усиливает выведения кислоты почкам [10]
- Дозировка, как правило, составляет 250 мг два раза в день в течение 1 недели. Затем она может быть увеличена до 500 мг два раза в день, если ваш организм вырабатывает много мочевой кислоты.
Советы
- Не стоит начинать с больших физических нагрузок, особенно, если вы только начинаете тренироваться. Начинайте медленно и постепенно.
- Прежде чем изменить свой рацион, начать новый цикл физических упражнений или начать принимать новый препарат, обязательно обсудите это со своим врачом.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 6065 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Как похудеть при подагре? Чтобы ответить на это вопрос, в первую очередь необходимо понять, что представляет собой это заболевание, каковы причины его появления, и какую роль в формировании болезни играет питание. Только тогда можно будет подобрать подходящую диету для похудения, которая будет эффективной в снижении веса и при этом не будет провоцировать активизацию заболевания.
Что такое подагра, и что провоцирует ее развитие
Подагра представляет собой метаболическое нарушение, при котором в организме резко увеличивается концентрация мочевой кислоты, и, как следствие, в тканях откладываются ее соли – ураты. Наиболее часто «мишенью» болезни являются суставы, вокруг которых кристаллизуются соли мочевой кислоты. Это может приводить к нарушению подвижности сустава, вызывать болезненные ощущения, как локальные в области сустава, так и более обширные, затрагивающие прилегающие зоны, провоцировать увеличение температуры до 39°С.
Чрезмерное увеличение уровня мочевой кислоты в организме, вызывающее приступы подагры, может возникать по двум основным причинам, которые связаны с работой почек. В первом случае серьезные патологии почек отсутствуют, но при поступлении слишком большого количества мочевой кислоты с пищей, почки не успевают ее своевременно выводить из организма. Во втором варианте поступает нормальное количество мочевой кислоты, но имеют место функциональные нарушения почек, что мешает выведению этого вещества и приводит к отложению солей.
Количество больных подагрой с каждым годом увеличивается. Чаще всего заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет и женщины старше 55 лет.
Основными причинами развития и обострения подагры является неправильное питание. Болезнь активизируется при избытке в рационе белковой пищи богатой пуринами (мясо и мясная продукция, жирные сорта рыбы и др.).
При расщеплении пуринов образуется мочевая кислота, которая в нормальных количествах не несет опасности и даже защищает кровеносные сосуды. Однако если количество поступающих пуринов выше нормы, возникают нарушения белкового обмена и развивается подагра. Наиболее «агрессивные» пурины, содержаться в пище животного происхождения.
Активизации болезни способствует также чрезмерное употребление алкоголя. К факторам, увеличивающим вероятность развития патологии, относятся низкая физическая активность, хронический стресс.
Диета при подагре является одним из самых важных методов лечения. И хотя заболевание является хроническим, коррекция питания позволяет перевести его в «фоновый» режим.
Если при наличии подагры вы хотите похудеть, то ваша диета для похудения обязательно должна учитывать особенности питания при данном заболевании. Диета для похудения при подагре должна «действовать» сразу в двух направлениях: способствовать снижению веса и приводить к нормализации уровня мочевой кислоты.
Особенности диеты при похудении при подагре
При формировании рациона питания при подагре используются следующие основные рекомендации:
- Исключить из меню: жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, грибы, супы на крутых жирных бульонах, копчености, консервы, бобовые, шоколад, кофе, крепкий чай, острые специи, алкогольные напитки, острые и соленые сыры, жирные пирожные, малину, виноград.
- Сократить употребление: отварного мяса птицы и рыбы, молочных продуктов, помидоров (до 3-х штук в день), спаржи, зеленого лука и петрушки, болгарского перца.
- Можно употреблять ежедневно: яйца (1-2 шт. в день), мясо кролика, творог, сыр, сметану низкой жирности, йогурт, различные крупы и макароны, овощные супы, морепродукты (кальмары, креветки), овощи, фрукты, ягоды (исключение составляет малина), растительные масла, орехи, семечки. В качестве сладостей можно употреблять зефиры, варенье, мармелад.
- Принимать пищу часто и небольшими порциями. Как традиционная диета при подагре, так и диета для похудения предусматривают 4-6 разовое питание. Однако порции должны быть небольшими, чтобы исключить переедание. Переедание мешает нормальному функционированию почек и провоцирует избыточное появление мочевой кислоты.
- Исключить голодание. Стремление похудеть часто приводит к выбору так называемых «голодных» диет. Но сильное ограничение пищи приводит к нехватке важных питательных веществ, в результате чего вырабатывается слишком большое количество мочевой кислоты. Кроме того экстремальные диеты для похудения не эффективны в долгосрочной перспективе и часто приводят к срывам.
- Диета при подагре должна включать больше жидких и полужидких блюд: супов (не мясных), морсов, компотов, киселей, кисломолочной продукции.
- При подагре рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): белки (80-90 г), жиры (80-90 г), углеводы (400 г). Однако это усредненные цифры, пропорции БЖУ в диете должны подбираться индивидуально.
- Калорийность питания. Для определения суточной калорийности необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, стадию болезни, вес, пол и т. д.
- Соблюдать питьевой режим. Необходимо, чтобы в организм поступало достаточно жидкости, это поможет «вымыть» солевые залежи и улучшить состояние суставов. Пить достаточно воды также рекомендуется для похудения. Помимо воды при подагре можно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, морс, квас, компот, зеленый чай.
- Ввести «разгрузочные» дни. Диета для похудения при подагре подразумевает разгрузочные дни, когда употребляются определенные продукты, с целью оздоровления и снижения веса. Назначить те или иные разгрузочные дни для снижения веса при подагре – компетенция исключительно врача, как и составление любых рекомендаций и рациона питания.
Снижение веса – является важной составляющей при лечении подагры. Лишний вес усиливает нагрузку на суставы, в результате чего подагра чаще переходит в активную стадию, происходит усиление болевых ощущений. Поэтому похудение при подагре является важной частью терапии заболевания.
Однако подбирать диету для похудения при подагре – компетенция исключительно врача. При формировании меню для похудения при подагре обязательно нужно учитывать стадию заболевания, наличие других патологий, возраст, пол, количество избыточного веса и другие важные параметры, чтобы диета была эффективной и безопасной.
Вам необходима консультация диетолога для составления индивидуального меню? Позвоните в DietCenter и специалисты помогут справиться с лишним весом и улучшить ваше самочувствие!
(3 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Это не большое откровение, что ожирение или превышение вашего идеального веса может вызвать у вас много проблем со здоровьем. И одна из них, конечно же, подагра. Потеря веса в одиночку может снизить уровень мочевой кислоты в крови. А также количество приступов подагры, предотвращая гиперурикемию. Подагра и похудение — это уменьшение стресса от чрезмерного веса, избегая боли в этих суставах.
Нет ничего странного в том, что если у вас избыточный вес и подагра. И вы сразу же подумаете о похудении любым способом, который вам нравится. Кроме того, потеря веса также поможет уменьшить давление на ваши суставы (колени, ноги, бедра, лодыжки и т.д.). Препараты при обострении подагры.
Какую диету нужно соблюдать чтобы похудеть
Если вы полны решимости, похудеть, важно, чтобы вы избегали «обвальной» диеты любой ценой. Поскольку быстрая потеря веса, а также голодание в течение длительных периодов времени увеличит уровень мочевой кислоты в вашем организме и вызовет атаку подагры.
Сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, с низким потреблением мяса. Большим количеством хлеба из цельной пшеницы и цельной пшеничной крупы. А также умеренным количеством молочных продуктов, большим количеством воды, небольшим количеством алкоголя. И полное исключение высоко обработанные пищевые продукты и напитки. Это ключ к успешной диете при подагре. Это поможет вам контролировать свой вес и предоставить вам все необходимые питательные вещества, необходимые для борьбы с этим заболеванием. Оливковое масло при подагре.
Подагра и похудение
Известный специалист по подагре Хён Чой из Массачусетской больницы общего профиля. Изучал 47 150 мужчин среднего возраста в течение 12 лет. Он пришел к выводу, что чем больше лишнего веса у мужчин, тем более они подвергались приступу подагры или развитии болезни. Те, кто потерял вес, хотя и снизили риск подагры, особенно похудев, более чем на 4,5 кг, снизив риск на 40%.
Чой также пришел к выводу, что независимо от их рациона, мужчины, которые набрали вес, будут чаще получать подагру. Мужчины с избыточным весом с ИМТ (индекс массы тела), по меньшей мере, 25, более чем в два раза чаще развивают подагру. А мужчины с ожирением в три раза рискуют в ее развитии.
Еще одно исследование, проведенное в Университете Окленда в Новой Зеландии. Также указывает на то, что пациенты с подагрой, страдающие ожирением, могут воспользоваться бариатрической хирургией. Это приведет к снижению кристаллизации мочевой кислоты в суставах. И это еще больше предотвратит приступы подагры, и уменьшит воспаление от потери веса. Камни в почках при подагре.
Похудение позволяет мочевой кислоте в жировых отложениях внутри организма выйти или выделяться последовательным образом. Если у вас приступ подагры или припухлости в любом из суставов, это поможет уменьшить эти последствия из-за того, что там будет меньше жировых отложений в суставах, колени, пальцы, ноги и т. д.
Если вы планируете похудеть, убедитесь, что вы теряете 0,5 — 1 кг в неделю и не более. Во избежание повышения вашего уровня мочевой кислоты резко вызывая болевой приступ подагры. Так что осторожно шагайте и делайте это правильно.
Если у вас нет подагры, не забудьте сохранить здоровый вес, чтобы избежать ее. Потеря веса — не единственный ответ, когда дело доходит до лечения вашей подагры. Но это большой кусок в общем пироге, это точно.
Не забудьте начать с небольших изменений в начале. Убедившись, что вы теряете только 0,5 — 1 кг в неделю, чтобы избежать приступа подагры. А затем продолжать прогрессировать в устранении любых продуктов, для более здорового выбора. В конечном счете, перехода к вашему идеальному весу. Не забудьте включить совет вашего врача при планировании своей диеты. И даже консультации с диетологом могут творить чудеса. Подагра и похудение смотрите выше. Можно ли соль при подагре?
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание. Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.
Для чего нужна диета при подагре
К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.
И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.
Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?
- Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
- Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
- Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
- Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
- Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.
Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.
Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.
Основные диетические правила
Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.
Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.
Правила диеты при подагре
- Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
- Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
- Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
- Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
- Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
- Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
- При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.
Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.
К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:
— спиртное;
— кофейные напитки;
— крепко заваренный чай;
— какао;
— содовая.
Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.
Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).
Питание и диета при подагре — меню на неделю
Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.
Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.
Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.
Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.
Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.
Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры
Меню при подагре будет расписано по дням недели.
День первый
Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.
Дополнительный завтрак. Кефир диетический.
Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.
Полдник. Фруктовое суфле.
Ужин. Рисовая каша с черносливом.
День второй
Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.
Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка
Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.
Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.
Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.
День третий
Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай
Дополнительный завтрак. Кисель.
Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.
Полдник. Йогурт с ягодами.
Ужин. Крутое яйцо, помидор.
День четвертый
Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем
Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.
Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.
Полдник. Йогурт.
Ужин. Овсянка на воде.
День пятый
Завтрак. Рис отварной, салат.
Дополнительный завтрак. Фрукты.
Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.
Полдник. Зеленый чай, варенье.
Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.
День шестой
Завтрак. Сладкая каша, компот.
Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.
Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.
Полдник. Кефир с сухарями.
Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.
День седьмой
Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.
Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.
Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.
Полдник. Чай с молоком и пряником.
Ужин. Морковные котлеты, кисель.
Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.
Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.
Как приготовить вегетарианский борщ
В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.
Можно добавить корневище петрушки (сельдерея). Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.
Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.
Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.
Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.
Готовим овощное рагу
Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.
Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.
Рецепт морковных котлет
Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.
Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.
Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.
Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.
После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.
Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.
Диетическое меню №6 — лечебное питание
Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.
При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.
Суточная норма:
— белка – 70 г;
— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;
— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;
— солей – не больше 1 ч. л.
Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.
Питание в период обострения болезни
В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.
Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.
Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.
Особенности питания при артрите
Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.
- Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
- Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
- Мясные и рыбные отвары сливайте.
- Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
- В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.
Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.
Интересные статьи на блоге:
Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание.
Будьте здоровы!
Источник