Подагра и мочекислый диатез диета

Подагра и мочекислый диатез диета thumbnail

Диета 6 показана при следующих заболевания: подагра, мочекислый диатез, оксалурия. Лечебное питание при любом заболевании играет важную роль!

Диета 6

Подагра — общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное

  • – нарушением белкового обмена, харакеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови
  • – и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.

Острые подагрические приступы провоцируются

  • – психическими перенапряжениями,
  • – злоупотреблением спиртными напитками.

Чаще всего ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиться хроническая подагра.

В происхождении подагры имеют значение

  • – наследственность,
  • – а также переедание,
  • – злоупотребление мясом,
  • – злоупотребление алкоголем,
  • – малоподвижный образ жизни.

Помимо медикаментозного лечения показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место отводится лечебному питанию с включением в рацион

  • – ощелачивающих продуктов,
  • – свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.

Мочекислый диатез — уратурия — характеризуется

  • – резким повышением кислотности мочи
  • – и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.

  1. При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма;
  2. при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.

При почечных коликах пациент нуждается в экстренной медицинской помощи. Почечная колика сопровождается приступами острых мучительных болей.

При мочекислом диатезе показано

  • – рациональное питание,
  • – нормализация режима труда, отдыха, сна,
  • – укрепление нервной системы.

Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

Оксалурия — щавелевокислый диатез — характеризуется

  • – избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
  • Оксалурия часто сопутствует другим обменным обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.

Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться

  • – поваренная соль,
  • – углеводы,
  • – продукты, содержащие щавелевую кислоту,
  • – и кальций.

Цель диеты 6

  1. Способствовать нормализации белкового обмена,
  2. уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей,
  3. уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей,
  4. обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты 6

Свежие фрукты

Физиологически полноценная диета.

Исключаются продукты,

  • – богатые пуринами: жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары;

щавель

  • – богатые щавелевой кислотой: щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат.
  • – Ограничивается употребление поваренной соли.

Кулинарная обработка

Обычная.
Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается и их поджаривание.

Химический состав

белки 80-90 г (50-60% животных)
жиры 80-90 г (25% растительных)
углеводы 400-500 г

до 3000 ккал

витамины:

  • – А — 3 мг;
  • – В1 и В2 — по 3-4 мг;
  • – С — до 150 мг;
  • – РР — 30 мг;

поваренная соль 8-10 г
свободная жидкость 2-2.5 л в день.

Режим питания

4-5 раз в день, в промежутках питье.

При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.

Рекомендуемые блюда и продукты

Супы

Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Нежирные сорта рыба
Нежирные сорта рыба в отварном виде 1-2 раза в неделю;

Молоко, молочнокислые продукты
Молоко, молочнокислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог;

Творог и его пищевая ценность. Польза творога

яйцо
Не более 1 яйца в день (любая кулинарная обработка);

каша рисовая молочная
Крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупеников;

Овощи
Овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная;

Малина
Ягоды и фрукты в свежем виде и любой кулинарной обработке;
Кремы, кисели, муссы, желе;
Соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
Лимонная кислота, ванилин, корица;

чай с лимоном
Чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости);
Сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
Хлеб пшеничный и ржаной.

Запрещаются блюда и продукты

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры;

Грибы
Грибы;

ревень
Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;
Перец, горчица;
Мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
Малина, инжир, брусника, горох, фасоль;
Шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета 6. примерное семидневное меню

8 ч.
Овощной салат 160 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Борщ вегетарианский со сметаной 400 г
творожники со сметаной 250 г
компот из свежих яблок 200 г

19 ч.
Каша пшенная молочная 250 г
котлеты морковно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.
Салат из свеклы и яблок 170 г
Каша овсяная молочная 300 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Сыр 40 г
Чай 200 г

14 ч.
Суп из сборных овощей 400 г
курица отварная с тушеными овощами 100/200 г
желе молочное 150 г

19 ч.
Котлеты капустные, запеченные со сметаной 250 г
вареники ленивые со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Винегрет 200 г
каша манная молочная 270 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Суп молочный из геркулесовой крупы 400 г
пудинг творожный с изюмом и яблоками 220 г
компот из свежих фруктов 200 г

17 ч.
Котлеты морковные со сметаной 220 г
омлет белковый 110 г
чай с молоком 200 г

21 ч.
Свежие фрукты 200 г

8 ч.
Чернослив в сиропе 50 г
картофель жареный с яблоками 200 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп из домашней лапши с овощами 400 г
рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофельным пюре 150/200 г
компот из сухофруктов 200 г

19 ч.
Макароны с творогом 220 г
рагу из овощей 250 г
чай 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

8 ч.
Котлеты картофельные, запеченные со сметаной 200 г
каша гречневая на молоке 200 г
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Свекольник 400 г
блинчики с рисом и морковью 230 г
кисель 200 г

19 ч.
Творожники, запеченные со сметаной 200 г
яблоки печеные 200 г
чай 200 г

21 ч.
Кефир 200 г

8 ч.
Творог со сметаной 200 г
яйцо всмятку 1 шт.
чай с лимоном 200 г

11 ч.
Фрукты свежие 200 г

14 ч.
Суп фруктовый 400 г
котлета мясная со сборными овощами 100/200 г
чай 200 г

19 ч.
Каша геркулесовая молочная 300 г
Котлеты свекольно-яблочные со сметаной 220 г
молоко 200 г

21 ч.
Фрукты свежие 200 г

8 ч.
Винегрет 200 г
каша рисовая молочная 300 г
чай с молоком 200 г

11 ч.
Сок морковный 200 г

14 ч.
Щи вегетарианские со сметаной 400 г
рыба отварная с картофельным пюре 100/200 г
компот из свежих продуктов 200 г

19 ч.
Пудинг из моркови с яблоками и рисом 280 г
омлет белковый 110 г
молоко 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Ежедневно

Хлеб пшеничный 250 г
Хлеб ржаной 200 г

Лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии. Диета 6 – часть лечения и путь к выздоровлению.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

2

Источник

Подагра – общее хроническое рецидивирующее заболе­вание, обусловленное нарушением белкового обмена, харак­теризующееся увеличением мочевой кислоты в крови и от­ложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожи­лиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.
При подагре игольчатые кристаллы мочекислого натрия откла­дываются чаще всего в области головки первой плюсневой кости, в межфаланговых суставах кисти, суставной сумке коленного и голеностопного суставов с развитием подагри­ческих узлов.
                                                                                                               https://www.lechebdieti.ru/2010/03/6.html
Острые подагрические приступы провоциру­ются психическими перенапряжениями, злоупотреблением спиртными напитками.
Чаще ночью возникают боли пора­женного сустава, краснота, припухлость, резкая болезнен­ность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъе­мом температуры тела и длится несколько дней.
В даль­нейшем может развиваться хроническая подагра, прояв­ляющаяся утолщением и ограничением подвижности в больном суставе, его отечностью, мочекаменной болезнью, образованием камней в желчных путях, экземой, кожным зудом, высыпаниями, бронхиальной астмой, отложениями мочекислых солей в виде бугорков и конгломератов под кожей.

В происхождении подагры имеют значение наследствен­ность, а также переедание, злоупотребление мясом, алко­голем, малоподвижный образ жизни.

Для лечения подагры назначают:

• атофан, 
• бенемид,
• антуран (ускоряющие выведе­ние мочевой кислоты),
• салицилаты,
• АКТГ. 

• Показа­ны систематическая физическая нагрузка, спорт.

Важное место при лечении подагры отводится лечебному питанию с включением в рацион ощелачивающих продуктов, свободной жидкости, что нор­мализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образо­вание мочевой кислоты и ее солей.

Мочекислый диатез – уратурия – характеризуется резким повышением кислотности мочи и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Подагра и мочекислый диатез-разные заболевания.
При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма, при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.
Почечная колика сопровождается приступами мучительных острых бо­лей в пояснице, боковых отделах живота, иррадиирующих во внутреннюю поверхность бедра, паховую область, поло­вые органы, задержкой мочи, тошнотой, рвотой.
Такие боль­ные нуждаются в экстренной медицинской помощи.

В лечении мочекислого диатеза имеют значение рацио­нальное питание, нормализация режима труда, отдыха, сна, укрепление нервной системы.
Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

Оксалурия – щавелевокислый диатез – характеризует­ся избыточным содержанием в организме щавелевой кисло­ты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с обра­зованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечно­каменной болезни.

Оксалурия часто сопутствует другим об­менным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.
Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться поваренная соль, углеводы, продукты, содержащие щавелевую кислоту, и кальций.

Показания к назначению диеты 6. Подагра, мочекислый диатез, оксалурия.

Целевое назначение диеты 6. Способствовать нормализации бел­кового обмена, уменьшению образования в организме моче­вой кислоты и ее солей, уменьшению поступления в орга­низм щавелевой кислоты с пищей, обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика диеты 6. Физиологически полноценная диета.
Исключаются продукты, богатые пуринами (жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары), щавелевой кислотой (щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат).
Ограничивается употребление поварен­ной соли.

Кулинарная обработка диеты 6. Обычная. Мясо и рыбу отвари­вают, после чего допускается поджаривание.

Химический состав диеты 6. Белки 80-90 г (50-60% живот­ных), жиры 80-90 г (25% растительных), углеводы 400- 500 г;
до 3000 ккал;
витамины: А – 3 мг, B1 и В2- по 3- 4 мг, С – до 150 мг, РР – 30 мг;
поваренная соль 8-10 г; 
свободная жидкость 2-2,5 л.

Режим питания диеты 6. 4-5 раз в день, в промежутках – питье.
При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов диеты 6. Супы мо­лочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), веге­тарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);

нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю, нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю;

молоко, молочно-кислые продукты, не­острый и несоленый сыр, сметана, творог, не более одного яйца в день (любая кулинарная обработка);

крупы для при­готовления суфле, каш, пудингов, крупешков, овощи (кро­ме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачко­вая, баклажанная, овощная, ягоды и фрукты в свежем виде и в любой кулинарной обработке, кремы, кисели, муссы, же­ле;

соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
лимонная, кислота, ванилин, корица, чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости), сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовле­ния блюд, хлеб пшеничный и ржаной.

Запрещаются на диете 6. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные кон­сервы, копчености, колбасы, икра;

тугоплавкие жиры (сви­ной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры; грибы;

Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;

перец, горчица;

мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;

малина, инжир, брусника, горох, фасоль, шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
 

Источник

Такие заболевания, как подагра, мочекислый диатез, оксалурия — протекают часто очень тяжело. Излечение больных невозможно без лечебного питания.

Подагра, мочекислый диатез, оксалурия

При подагре, мочекислом диатезе и оксалурии показана диета 6.

Подагра

— общее хроническое рецидивирующее засоление.

Обусловлено нарушением белкового обмена;
Характеризуется увеличением мочевой кислоты в крови и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.

Игольчатые кристаллы мочекислого натрия откладываются чаще всего

  • — в области головки первой плюсневой кости,
  • — в межфаланговых суставах кисти,
  • — суставной сумке коленного и голеностопного суставов с развитием подагрических узлов.

Подагра

Острые подагрические приступы провоцируются

  • — психическими перенапряжениями,
  • — злоупотреблением спиртными напитками.

Чаще ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.

В дальнейшем может развиваться хроническая подагра, проявляющаяся

  • — утолщением и ограничением подвижности в больном суставе,
  • — его отечностью,
  • — мочекаменной болезнью,
  • — образованием камней в желчных путях,
  • — экземой,
  • — кожным зудом,
  • — высыпаниями,
  • — бронхиальной астмой,
  • — отложениями мочекислых солей в виде бугорков и конгломератов под кожей.

боли пораженного сустава

В происхождении подагры имеют значение

  • — наследственность,
  • — переедание, злоупотребление мясом,
  • — злоупотребление алкоголем,
  • — малоподвижный образ жизни.

Помимо медикаментозного лечения подагры показаны

  • — систематическая физическая нагрузка,
  • — спорт,
  • — лечебное питание (диета).

Лечебное питание играет очень важную роль!
Лечебное питание включает в рацион ощелачивающие продукты, свободную жидкость с целью нормализировать пуриновый обмен, уменьшить в организме образование мочевой кислоты и ее солей.

Мочекислый диатез (уратурия)

Мочекислый диатез характеризуется

  • — повышением кислотности мочи,
  • — выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).

Подагра и мочекислый диатез — разные заболевания.

При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма.
При мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.

Почечная колика

Почечная колика сопровождается

  • — приступами мучительных острых болей в пояснице, боковых отделах живота, иррадиирующих во внутреннюю поверхность бедра, паховую область, половые органы;
  • — задержкой мочи, тошнотой, рвотой.

При почечной колике больные нуждаются в экстренной медицинской области.

В лечении мочекислого диатеза имеют значение рациональное питание, нормализация режима труда, отдыха, сна, укрепление нервной системы.

Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.

Оксалурия (щавелевокислый диатез)

Оксалурия характеризуется избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к

  • — кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция
  • — с образованием оксалатов
  • — и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Оксалурия часто сопутствует другим обменным заболеваниям

  • — ожирению,
  • — сахарному диабету,
  • — калькулезному холециститу.

Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться

  • — поваренная соль,
  • — углеводы,
  • — продукты, содержащие щавелевую кислоты,
  • — кальций.

медикаментозное лечение

При подагре, мочекислом диатезе и оксалурии показана диета 6.

4

Источник

Часть 2, Глава 9

Из книги “ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ”, Певзнер М. И.

Разделы главы:

  • Лечебное питание при остром приступе подагры
  • Лечебное питание при уратурии
    • Диета №6 при подагре и мочекислом диатезе

Содержание пуриновых оснований в 100 г пищевых продуктов

Среди различных факторов, вызывающих развитие подагры, центральным звеном является нарушение пуринового обмена, в связи с чем в органах и тканях откладываются соли мочевой кислоты.

Изучение вопросов патогенеза подагры на научной основе по существу началось с момента открытия Гарродом (Harrod) в крови больных подагрой избытка мочевой кислоты. После известного «ниточного эксперимента» Гаррода, установившего, что нитка, погруженная в кровь больного подагрой, покрывается кристаллами мочевой кислоты, эта кислота стала центральным звеном клинических и экспериментальных исследований при изучении вопросов патогенеза подагры.

Нарушения нуклеинового обмена, связанного с превращением в организме сложных белков-нуклеопротеидов, имеют большое значение в патогенезе подагры. Особую роль в её развитии играет превращение пуриновых оснований.

Известный по прежним исследованиям путь превращения пуриновых оснований в результате ферментативных процессов (аденин и гуанин-гипоксантин и ксантин — мочевая кислота), по современным представлениям, не является конечным путем. При использовании радиоактивных изотопов в изучении обмена мочевой кислоты (при парентеральном введении в организм уратов с меченым атомом азота) удалось показать, что только 60—80% меченого азота выделяется в составе мочевой кислоты, а часть — в составе мочевины и аммиака. Это является основанием к предположению о возможности частичного дальнейшего метаболизма мочевой кислоты в тканях.

Е. С. Лондон высказывает мнение, что не всегда достаточно только условий, способствующих выпадению мочевой кислоты из пересыщенного раствора, что при этом могут создаться другие условия, способствующие задержке её в растворе. Я. А. Ловцкий высказывает предположение, что отсутствие в хряще кровеносных сосудов и повышенное содержание поваренной соли способствуют отложению уратов в суставах, ибо присутствие ионов натрия может понижать растворимость однонатриевого урата. Вместе с тем Я. А. Ловцкий высказывает предположение, что мочевая кислота повышает чувствительность больного подагрой к различным аллергенам.

В. Г. Баранов склонен видеть причину приступа подагры не в отложениях уратов в тканях сустава, а в более сложном механизме, связанном с воздействием токсических веществ и приводящем к асептическому воспалению. Он рассматривает острый приступ как аллергический и обосновывает этот взгляд, с одной стороны, наклонностью больных подагрой к другим проявлениям аллергии (экзема, крапивница, бронхиальная астма, эозинофилия во время приступа), с другой — хорошим терапевтическим эффектом при подагре от применения кортизона и адренокортикотропного гормона. Вместе с тем В. Г. Баранов склонен видеть связь острого приступа подагры с накоплением в организме мочевой кислоты. С. М. Лейтес придает значение местному ацидозу тканей и увеличению глобулинов как факторам, способствующим выпадению мочевой кислоты. Роль коры головного мозга в обмене пуринов изучена Б. И. Баяндуровым.

Е. М. Тареев рассматривает острый подагрический приступ в аспекте гиперергического воспаления и бурного вегетативного криза.

Таннгаузер (Tannhauser) в работе о патогенезе подагры (1956) возвращается к вопросам «почечной» теории и высказывает мнение, что канальцевая реабсорбция мочевой кислоты у больного подагрой настолько интенсивна, что гиперурикемия приобретает стойкий характер. Следствием этого является выпадение уратов в тканях. Таннгаузер полагает, что в происхождении подагры играют роль два фактора: усиленная реабсорбция мочевой кислоты в канальцах и недостаток фермента, который переводит мочевую кислоту в легко растворимый аллантоин. Он склонен, в частности, объяснять механизм действия атофана и адренокортикотропного гормона при подагре уменьшением канальцевой реабсорбции мочевой кислоты.

Таким образом, в вопросах патогенеза подагры имеется ещё много неясного и спорного, но несомненно, что в основе построения лечебного питания при подагре лежит роль экзогенной и эндогенной мочевой кислоты. Вопрос об ограничении в диете пуринов остается важнейшим при построении пищевого рациона для больного подагрой.

Назначая лечебное питание при подагре, следует прежде всего исходить из необходимости ограничения общего калоража (с учетом веса больного) и при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек обеспечить пищевой рацион достаточным количеством жидкости (не менее 1,5—2 л, в том числе вода, щелочные минеральные воды, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Важнейший момент построения диеты при подагре — ограничение в пище пуринов — заставляет исключать из пищевого рациона продукты, богатые пуринами: внутренние органы животных (печень, почки, зобная железа, мозги), анчоусы, сардины, шпроты, жареное мясо, мясные и рыбные супы, содержащие пурины овощи (щавель, шпинат, спаржа, брюссельская капуста), грибы, бобовые растения (горох, бобы, фасоль, чечевица) (табл. 36).

Необходимо подчеркнуть несостоятельность старых воззрений о преимуществе для больных подагрой так называемого белого мяса. Как видно из табл. 36, ряд сортов белого мяса содержит больше пуринов, чем красное мясо (например, телятина, некоторые сорта рыбы и т. п.). Следует лишь иметь в виду, что при варке мяса до 50% пуринов переходит в навар и поэтому мясо лучше давать в вареном виде независимо от сорта. Рыба (судак, щука) содержит больше пуринов, чем говядина, и уха из неё будет так же вредна, как и мясной навар.

Таблица 36

Содержание пуриновых оснований в 100 г пищевых продуктов

Подагра и мочекислый диатез диета

Важен и вопрос о содержании белка в пищевом рационе больного подагрой. Было установлено, что образование эндогенной мочевой кислоты достигает максимальной величины в условиях преимущественно белкового питания. Усиленное образование эндогенной мочевой кислоты при белковом питании можно объяснить специфически-динамическим действием белка.

Исходя из этих данных, следует считать, что белковую часть пищевого рациона для больного подагрой надо уменьшить. По мнению большинства авторов, в рационе не должно быть более 1 г белка на 1 кг веса больного, а при тяжелых формах подагры — 0,8 г на 1 кг веса.

Общее количество жира в диете надо ограничить, принимая во внимание отрицательное влияние его на выделение из организма уратов (В. Г. Баранов). Следует ограничить также содержание поваренной соли (в среднем не выше 6—8 г в день), учитывая, что избыточное введение её способствует выпадению в тканях уратов (С. М. Лейтес). Существенным элементом противоподагрического рациона является исключение пищевых веществ, возбуждающих вегетативную нервную систему (экстрактивные вещества, алкоголь, крепкий чай, кофе, пряности, острые закуски и т. п.). Это диктуется тем большим участием, какое принимает нервная система в клинической картине подагрического приступа.

Пищевой рацион при подагре не будет полным, если не обеспечить достаточное введение жидкости. Различные авторы говорят о положительном влиянии больших количеств жидкости при подагре. Установлено, что если вводить много жидкости, то выделяется значительное количество мочевой кислоты. Все авторы рекомендуют при подагре давать 1,5—2 л жидкости в день (за исключением тех случаев, когда имеются специальные противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы и почек). При соблюдении всех указанных принципов пищевой рацион больного -подагрой может быть весьма разнообразным. В него могут входить напитки в виде слабого чая, молока, сливок, фруктовых, овощных и ягодных сырых соков.

Состав пищевого рациона: хлеб белый (преимущественно) и черный, сливочное масло, творог, сметана, простокваша (молочные продукты в ограниченном количестве), неострый сыр, яичные блюда (в ограниченном количестве), супы молочные фруктовые, овощные (без гороха, бобов и щавеля), мясо и рыба 2—3 раза в неделю в вареном виде, нежирные сорта (можно давать вываренное и потом поджаренное мясо), мучные блюда во всех видах, зелень и овощи во всех видах (кроме бобовых, щавеля, шпината, спаржи, грибов, брюссельской капусты), ягоды и фрукты всякие, сладкое во всех видах, соус со сметаной и овощами (нельзя употреблять мясные и рыбные соусы). Из приправ разрешается уксус, лавровый лист, лимоны. Следует подчеркнуть значение достаточного количества витаминов, особенно В1 и С.

Система «зигзагов» в питании исключительно хорошо влияет при подагре. Наилучшей формой «зигзага» при этом надо считать день сырой растительной пищи (1 —1,5 кг сырых овощей, ягод, фруктов, равномерно распределенных на 4—5 приемов в течение дня). При этом полностью соблюдаются все требования, предъявляемые к пищевому рациону при подагре: ограничение пуринов и белка, исключение веществ, сенсибилизирующих нервную систему, введение больших количеств жидкости, необходимых для выщелачивания мочекислых шлаков. Дни сырой растительной пищи, периодически (1—2 раза в декаду) включаемые в рацион больного подагрой, дают разгрузку различных сторон обмена, играющих роль при этом заболевании.

Несомненно, однако, что рационы питания, применяемые в настоящее время при лечении подагры, ещё не решают всей проблемы.

В существующих методах питания больных подагрой ещё не нашло отражения то наиболее новое, что мы знаем о патогенезе подагры, в частности взгляд на подагру как на заболевание, в патогенезе которого известную роль играет состояние сенсибилизации организма.

В связи с этими новыми воззрениями необходимо пересмотреть построение пищевого рациона больных подагрой, чтобы разработать десенсибилизирующую терапию. Возможно, что нарушение выделения мочевой кислоты является не причиной болезни, а лишь выражением, одним из тестов аллергического состояния организма. Патология пуринового обмена, как известно, наблюдается при ряде заболеваний аллергической природы. Папример, выделение мочевой кислоты из организма понижено при бронхиальной астме. Патологические колебания в содержании мочевой кислоты в крови (снижение) наблюдаются при экспериментальной сенсибилизации животных (наблюдения, проведенные в Клинике лечебного питания, и исследования Д. Е. Альперна). Все это дает основание предполагать, что исключительная ориентация при составлении противоподагрического рациона на пуриновый состав пищевых продуктов не исчерпывает существа проблемы лечебного питания. Не выяснено ещё влияние углеводной части пищевого рациона на состояние сенсибилизации организма при подагре, роль витаминов, жиров, отдельных минеральных солей.

Во всяком случае не рекомендуется перегружать углеводами рацион больных подагрой. Однако строгие противоподагрические рационы назначают чаще, чем необходимо. В тех случаях, когда классических симптомов подагрического приступа нет, а наблюдается лишь нетипичная симптоматология, обоснованный диагноз подагрического состояния может базироваться только на пробе с пуриновой нагрузкой (В. М. Коган-Ясный, М. В. Черноруцкий), выявляющей при подагре типичную кривую замедленного выведения мочевой кислоты.

Лечебное питание при остром приступе подагры

Основным принципом лечебного питания при остром приступе подагры является максимальная разгрузка обмена. Наилучшим образом этому требованию отвечает назначение голодного дня. В этот день больной должен получить достаточное количество жидкости (вода, овощные и фруктовые соки), особенно лимонный сок с водой. Непосредственно за голодным днем после острого приступа подагры можно назначить обычный противоподагрический пищевой рацион с большим содержанием витаминов (сырые овощи, фрукты, ягоды, сырые овощные и фруктовые соки). Достаточное введение витаминов в этих случаях будет способствовать растворению солевых отложений в тканях организма.

Лечебное питание при подагре составляет обязательный фон для применения других методов терапии (атофан, уродан, кортизон, колхицин, лечебная гимнастика, физическая тренировка, физиотерапевтическое лечение— диатермия, соллюкс, ионтофорез, массаж, механотерапия, бальнеотерапия — грязелечение, соляно-щелочные, радиоактивные и сероводородные ванны).

Лечебное питание при уратурии

Уратурия (мочекислый диатез) представляет собой патологию обмена веществ, связанную с повышенной наклонностью к выпадению мочекислых солей в мочевых путях, следствием чего может быть образование конкрементов.

Причиной уратурии считают нарушение выделения почками особых, так называемых защитных, коллоидов, находящихся в мелкодисперсном состоянии и предотвращающих выпадение солей из пересыщенных растворов. Предполагают, что выделение защитных коллоидов регулируется высшими отделами центральной нервной системы. Образованию конкрементов в мочевых путях способствует наличие воспалительных изменений слизистой мочевыводящих путей.

Уратурия является состоянием, принципиально отличающимся от подагры в том отношении, что для последней характерно не повышенное, а скорее пониженное содержание мочевой кислоты в моче.

Основной причиной выпадения кристаллов мочевой кислоты в моче наряду с нарушением процесса выделения почками защитных коллоидов служит чрезмерная кислотность мочи.

Вместе с тем могут встречаться случаи сочетания подагры и мочекислого диатеза. По данным некоторых авторов (В. Г. Бара