Можно ли есть виноград при подагре форум

Можно ли есть виноград при подагре форум thumbnail

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 534 Опубликовано 05.11.2019

Подагра – заболевание, сопровождающееся приступами острого артрита, болевым синдромом, воспалением суставов. Чаще всего подагра поражает большой палец ноги. Эта болезнь предполагает постоянное соблюдение диеты, в которую включают и употребление винограда. Виноград имеет в своем составе много биологически активных веществ. Он обладает мочегонным эффектом, способствует выведению из организма мочевой кислоты. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, можно ли есть виноград при подагре, имеет утвердительный ответ.

Как использовать?

Виноград при подагре способствует выведению из организма мочевины. В соке этих плодов содержится много полезных веществ, среди которых витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды, антиоксиданты, что нормализуют обменные процессы в организме.

Кроме того, в его составе нет пуриновых оснований, что способствуют нарушению метаболизма при развитии заболевания. Все входящие в его состав компоненты снижают проявление признаков подагры, способствуют быстрому излечению от патологии. Кушать виноград необходимо регулярно.

Медики утверждают, что виноград при подагре не подходит тем людям, которые имеют избыточный вес, так как он является высококалорийным продуктом и содержит большое количество фруктозы. Также следует дать отрицательный ответ на вопрос о том, можно ли есть виноград при сахарном диабете.

Виноград при подагре кушают в свежем виде, употребляют его сок, делают из него настойки и компрессы. Из плодов варят компоты, варенье, из косточек даже делают масло.

Рекомендуется употреблять виноград белых сортов, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

Полезные свойства винограда

Виноград обладает многими полезными свойствами, поэтому его используют для терапии многих заболеваний. Он способствует нормализации сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Его употребляют при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, так как он ускоряет выхождение мокроты, им лечат туберкулез, бронхит, плеврит.

Также виноград нормализует кровяное давление, устраняет отечность, одышку, очищает кровь.

Кожура винограда имеет в составе ревератрол, что подавляет рост и развитие раковых клеток. Он также помогает вылечить артриты, боли в суставах, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, тонизирует. Виноград при подагре употребляют часто, так как он устраняет неприятную симптоматику заболевания, способствует быстрому выздоровлению.

Также он обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется к употреблению при истощении нервной системы. Кроме этого виноград обладает потогонным, антисептическим, бактерицидным, мочегонным, слабительным и отхаркивающим эффектом.

Целительное действие ягод

Ягоды винограда необходимо кушать при развитии подагры. Рекомендуется каждый день употреблять один килограмм ягод, запивая их водой, куда предварительно добавляют соду из расчета пять граммов на один литр.

Полезные вещества, входящие в состав винограда, из суставов выводят мочевину, устраняют воспалительный процесс и болевые ощущения. Если кушать изюм, то эффект буде проявляться в меньшей степени из-за отсутствия в плодах влаги.

Сок из винограда

Виноградный сок также является эффективным средством против подагры. Его рекомендуется принимать в количестве четырехсот миллилитров три раза в сутки. В утреннее время сок необходимо пить на голодный желудок, в вечернее время – за один час до приема пищи. Курс терапии составляет один месяц.

Во время лечения нельзя кушать жирные блюда, овощи, которые вызывают метеоризм, а также бобовые и копчености.

Чай с виноградом

Часто готовят чай из виноградных листьев. Для его приготовления необходимо взять двадцать граммов сухого сырья, его заливают одним стаканом кипятка. Чай настаивают десять минут, потом процеживают. Принимают напиток по полстакана три раза в сутки.

Масло из виноградных косточек

Масло из семян винограда представляет собой побочный продукт виноделия. Виноградную вытяжку в количестве двадцати граммов кладут в емкость, добавляют пять капель лимонного масла, по четыре капли, лавандового и эвкалиптового масел.

Все хорошо перемешивают. Готовое масло втирают в суставы, что поражены заболеванием, на ночь.

Такое средство обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Настойка из винограда

Высокую эффективность проявляет при подагре настойка из винограда. Для ее приготовления необходимо взять свежие листья винограда, вымыть и высушить. Двадцать граммов сырья перетирают в порошок, заливают одним стаканом кипятка. Емкость закутывают в полотенце и оставляют на один час, затем процеживают. Принимают настойку по шестьдесят граммов три раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Не всегда можно кушать виноград при подагре. Не допускается его употребление в следующих случаях:

  1. Высокая восприимчивость к винограду;
  2. Сахарный диабет;
  3. Период вынашивания ребенка;
  4. Людям, которым по состоянию здоровья необходимо соблюдать диету;
  5. Склонность к аллергическим реакциям;
  6. Рекомендуется перед употреблением ягод в качестве лекарства против подагры получить консультацию у врача.

Народные средства при подагре

Виноград при подагре используется издавна. Существует множество рецептов нетрадиционной медицины.

Рецепт №1:

  • Сухие виноградные листья в количестве двадцати граммов заливают кипятком в количестве двухсот миллилитров.
  • Ставят на паровую баню на десять минут.
  • Процеживают и остуживают.
  • Принимают по сто миллилитров отвара три раза в сутки.

Рецепт №2:

  • Четыре свежих виноградных листа заливают одним стаканом кипятка.
  • Ставят на паровую баню на десять минут.
  • Процеживают.
  • Пьют по половине стакана во время приема пищи три раза в день.

Рецепт №3:

  • Двести граммов корня горечавки желтой заливают водкой в количестве трехсот миллиграммов.
  • Настаивают в темном месте четырнадцать дней.
  • Процеживают.
  • Принимают по пятьдесят граммов два раза в сутки.
  • Хранят настойку в холодном месте.

Компрессы при подагре

При подагре можно делать компрессы с использованием масла из виноградных косточек. Его наносят на пораженный сустав, который потом укутывают теплой тканью. Конечность должна находиться в состоянии покоя. Обычно компрессы ставят на ночь.

Можно сделать компресс и из спиртовой настойки винограда. Для этого ткань смачивают в настойке, прикладывают к пораженному суставу и укутывают.

Такие компрессы помогают устранить болевые ощущения и воспаление.

Диетотерапия

Соблюдение диеты является обязательным условием терапии подагры. Человек не должен употреблять продукты, которые содержат пурин. Виноград при этом рекомендуется кушать, соблюдая некоторые правила. К ним относят:

  1. Плоды можно кушать через два часа после приема пищи. Три дня едят по сто граммов ягод пять раз в сутки, затем нужно употреблять по килограмму ягод. На конец недели количество ягод увеличивают до двух килограммов.
  2. Выпивать необходимо по два литра жидкости в сутки, нельзя употреблять кофе, газированные и алкогольные напитки.

Придерживаясь всех рекомендаций и регулярно кушая виноград, можно устранить неприятные симптомы заболевания.

Источник

Для начала давайте разберемся, что это за болезнь, а также выясним один из нашумевших вопросов о том, можно ли применять виноград при подагре. Научное название заболевания «болезнь королей» подагра – чаще всего, характеризуется постоянными приступами острого воспалительного артрита, покраснением, болями, опуханием суставов. Классическое проявление подагры – поражение большого пальца ноги. У этого заболевания также существуют и другие проявления в виде камней в почках тофуса и прочего.

Чем лечить?

Развивается болезнь в следствии повышения уровня мочевины в крови. Мочевина кристаллизуется и оседает на суставах, сухожилиях, что вызывает воспалительные процессы. Подагрой, как правило, страдают люди пожилого возраста с нарушениями обмена веществ и ряда других заболеваний.

Существует множество средств по борьбе с подагрой: как медикаментозных, так и народных. Для начала, не лишним будет обратиться к врачу для установления точного диагноза. Так как проблемы связаны с отложением солей, рекомендуется пересмотреть питание. Скорректировав список употребляемых продуктов, вы частично избавитесь от проблемы. Болезнь может перетечь в стадию ремиссии. Но, останавливаться на этом не следует так как в запущенном состоянии, разрушенные болезнью хрящи и суставы не восстанавливаются.

Народные средства при подагре

Для лечения используют практически все, что растет на огороде. Это могут быть и цветы ромашки, и лук-порей, и брусника, и корень имбиря, и виноград. Хорошо влияет на выведение солей из организма прием минеральных вод. Нельзя сказать, что народные средства эффективны при борьбе с недугом. Существует ряд причин, по которым не рекомендуют использовать то или иное средство, поскольку человек может иметь противопоказание к использованию различных видов ингредиентов.

Интернет просто кишит рецептами лечения болезни в домашних условиях. Ниже рассмотрим проверенные из них.

  1. Лечение с помощью тепла и холода. Необходимо взять две емкости. В одну налить холодную воду со льдом, в другую налить горячую воду и добавить злаки, они разбухнут и будут держать тепло. Потом опустите больной сустав сначала в горячую, затем в холодную воду. Повторите процедуру несколько раз, затем оберните сустав теплым платком. Проводить процедуру нужно регулярно в течении двух месяцев.
  2. Сало. При регулярных болях на ночь втирайте кусочки сала в больные суставы. Заверните помазанные места платком. Если не знаете, куда деть использованное сало, лучше его выкинуть. Повторно проводить процедуру с ним нельзя.
  3. Ванночки. Хорошо помогают ванночки на основе йода. Его делают на ночь, но можно и днем. В воде смешивают 10 капель йода и 3 чайных ложки соды, в полученный раствор окунают больной сустав и держат в течении 15 минут. Процедуру проводят десять раз.
  4. Горчица. Есть еще один не менее эффективный метод. Чтобы хорошенько прогреть сустав, готовим кашицу из горчицы и меда. Смешиваем ингредиенты в равных пропорциях. Распариваем сустав, кладем на него приготовленную кашицу и оборачиваем пищевой пленкой, и ложимся спать. Процедуру проводить каждую ночь две недели подряд. Если вы почувствуете жжение и дискомфорт, немедленно смыть смесь.

Виноград: за и против

Виноградный сок отлично справляется с выведением мочевины из организма. Он содержит фруктовые кислоты, витамины и микроэлементы, помогающие при подагре. Но, врачи частично признают эффективность винограда. Он, к сожалению, тоже не панацея. Если учесть, что подагрой болеют люди, страдающие ожирением, то виноград уже не может быть полезен, ведь он достаточно калорийный и вы можете набрать не только лишний вес, но и парочку ненужных проблем со здоровьем.

Также у него самое большое содержание фруктозы, при хранении ягод этот показатель увеличивается. Так что нельзя сказать однозначно что виноград противопоказан. Это индивидуально, поэтому необходимо подходить к вопросу сознательно. Для тех, кому все же подошел виноград, предлагается несколько рецептов по использованию этой замечательной ягоды в борьбе с недугом. Виноград при подагре применяют как настои, компрессы, пьют сок или его просто можно кушать. Во избежание проявления аллергии используйте виноград белых сортов.

Настойка из винограда – существующие рецепты

Существует несколько рецептов, которые проверены временем и уже сумели доказать свою эффективность.

  1. Для приготовления настойки вам понадобится свежий виноградный лист. Их необходимо промыть и высушить. Из полученной сушки варим настойку, процеживаем ее и принимаем три раза в день. Жмых от настойки не выбрасывайте. Из него можно делать компрессы, закутав в него больное место на полчаса.
  2. Чтобы приготовить другой настой, возьмите листья недозревшего винограда, заварите чай. Выжмете сок из листка винограда, добавьте сахар по вкусу. Напиток готов. Пить его нужно каждые 1,5 – 2 часа в течении месяца. Не прерывайте курс даже, если в скором времени почувствуете облегчение.
  3. Есть еще одно проверенное средство. Для его приготовления возьмите корень гречавки и покрошите в виноградную водку. Настаивайте смесь две недели, можно немного дольше. Затем процедить и поставить в холодильник. Пить три раза в день в течении месяца.

Компрессы при подагре

Масло из виноградных косточек снимает боль, замедляет воспалительные процессы. Виноградное масло не используют в концентрированном виде, оно идет как основной ингредиент, его разбавляют лимонным, лавандовым, эвкалиптовым маслами. Если у вас есть непереносимость одного из компонентов, вы можете убрать его либо заменить на другой. Для тех, у кого нет времени говорить лекарства, существуют уже готовые настои, которые вы можете применить. Если противопоказаний нет, хорошо будет сесть на виноградную диету. Из всего выше сказанного следует, что виноград и неприятная подагра – вполне совместимые вещи.

Что такое подагра: чем лечить подагру ~ питание, диета при подагре

помидоры польза и вред при остеопорозе, сахарном диабете,подагре,болезни Альцгеймера, онкологии

Подагра: лечение, симптомы и признаки. Диета и продукты при подагре

В течении недели каждый день нужно кушать, минимум, горсть ягод. При этом нельзя есть жирную пищу, сырое молоко, алкогольные напитки, сырые овощи и фрукты в большом количестве, так как может появиться понос. Строго соблюдайте режим, иначе могут быть побочные эффекты. Народные рецепты, несомненно, хороши и помогают в борьбе с недугами, но помните, чем тяжелее заболевание, тем опаснее лечить его в домашних условиях. Необдуманные действия могут привести к плачевным результатам. Консультация с врачом необходима, он поможет поставить правильный диагноз и назначить верное лечение. Не пренебрегайте своим здоровьем.

Источник

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

Читайте также:  Подагра что за болезнь как лечиться какую диету соблюдать

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Читайте также:  Подагра на стопах от чего

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник