Подагра и мясо диких животных

Подагра и мясо диких животных thumbnail

Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.

Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой

Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.

Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.

Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.

Может быть интересно: Диета №6 при подагре

Допустимые нормы потребления

Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.

Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.

Разрешенные сорта

Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.

Разрешены такие сорта:

  • курица;
  • кролик;
  • утка;
  • индейка.

Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.

Индейка:

  • улучшает костную систему;
  • нормализует состояние суставов;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Курицу можно есть нежирную, лучше филе.

Курица:

  • нормализует жировой обмен;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует похудению.

Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.

Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.

Запрещенные сорта

Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.

Запрещенные сорта:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • копченое мясо;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • сосиски;
  • паштет из печени.

При подагре не стоит употреблять жирное мясо

Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.

Особенности приготовления

При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.

Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.

Лучше отказаться от жареного мяса

Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.

Читайте также:  Как влияет аспирин на подагру

Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.

Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.

Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.

Читайте также: Правильное питание при подагре

Источник

Выясняем какое мясо можно употреблять при подагре

Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.

Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой

Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.

Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.

Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.

Допустимые нормы потребления

Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.

Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.

Разрешенные сорта

Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.

Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.

  • улучшает костную систему;
  • нормализует состояние суставов;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Курицу можно есть нежирную, лучше филе.

  • нормализует жировой обмен;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует похудению.

Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.

Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.

Запрещенные сорта

Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • копченое мясо;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • сосиски;
  • паштет из печени.

При подагре не стоит употреблять жирное мясо

Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.

Особенности приготовления

При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.

Читайте также:  Что влияет на развитие подагры

Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.

Лучше отказаться от жареного мяса

Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.

Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.

Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.

Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.

Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/upotreblenie-myasa.html

Какое мясо можно есть при подагре

Подагра – коварное заболевание, значительно снижающее качество жизни человека. Суть патологии заключается в повышенном содержании пуриновых соединений в крови больного. Когда организм перестает справляться с их выведением, мочевая кислота откладывается во внутренних органах и тканях. В первую очередь, в костной и хрящевой.

Особенности питания при подагре

Терапия заболевания обязательно включает не только прием лекарственных средств, но и коррекцию привычного рациона. Наряду с подавлением синтеза пуринов больной должен ограничить их поступление извне вместе с продуктами питания. Специальная диета построена таким образом, чтобы изменить реакцию мочи в сторону ощелачивания. Такая мера способствует ускорению выведения соединений из организма.

За основу берется диетический стол №6. И хотя первое время придерживаться его непросто, рекомендован он не только при таком диагнозе. При соблюдении определенных правил состояние здоровья человека улучшается:

  1. Таблицу разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов предоставит лечащий врач. Список полезных при подагре овощей, фруктов достаточно широк.
  2. В течение недели необходимо периодически устраивать разгрузочные дни (кисломолочные, овощные).
  3. Обязательным спутником больного подагрой должна быть вода. Можно пить ее между приемами пищи и за 1 час до трапезы.
  4. Враг здоровья – переедание и недоедание. Питание должно быть дробным, порции – маленькими. Это снизит нагрузку на органы пищеварения.
  5. Нужно отказаться или свести к минимуму потребление алкоголя, острой и пряной пищи, копченостей и маринадов.

При выполнении рекомендаций по питанию можно избежать обострения подагры, снизить неприятные симптомы. Кроме того, нормализуется работа желудка и уйдет лишний вес.

Основным принципом питания при заболевании является насыщение за счет молочных блюд и круп. Полезные витамины и минералы берутся из свежих овощей и фруктов.

Можно ли употреблять мясо при подагре

Мясо — источник пуриновых соединений, но оно также представляет энергетическую ценность, так как белок является строительным материалом. Поэтому его можно употреблять в пищу не чаще 2-3 раз в неделю, при этом полностью исключив из рациона субпродукты. К ним относятся внутренности (печень, почки, сердце, пупки, язык и др.), а также колбасные изделия и копчености.

На порцию должно приходиться не более 150 г животного белка.

В периоды обострения такой продукт убирают из меню полностью до нормализации самочувствия и стойкой ремиссии. Разбираясь, какое мясо можно есть при подагре, стоит обратить внимание на нежирные белые сорта: курица (грудка птицы), кролик, индейка. Баранину, говядину и телятину, свинину, конину, лосятину нужно исключить. Нутрия, ягнятина, утка также не рекомендованы к включению в меню.

Читайте также:  Таблетки от мочевой кислоты при подагре

Чтобы блюдо было полезным, нужно соблюдать правила приготовления мяса. Наиболее подходящими являются щадящие способы его обработки: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Это позволит сохранить питательную и витаминную ценность продуктов. Можно ли кушать мясо в конкретном случае, должен решать лечащий врач.

Любое расширение рациона может спровоцировать осложнение течения заболевания. Красные сорта содержат большое количеств пуринов.

Мясо кролика

Безопасный диетический состав позволяет включать его в рацион при многих заболеваниях, в том числе подагре. Кролик представляет большую пищевую ценность благодаря высокому содержанию витаминов, незаменимых аминокислот. В нем практически нет жира. При степени усвояемости организмом более 90% — это незаменимый продукт для укрепления и эластичности связок. Мягкое воздействие на желудок и органы ЖКТ является еще одним преимуществом для подагриков. Пуринов в нем мало, поэтому ураты практически не задерживаются в организме больного.

Чтобы мясо принесло пользу, нужно соблюдать нормы его потребления и варить в нескольких водах. Пользуются популярностью паштет, тефтели и первые блюда из кролика.

Индейка

Птица богата железом, что является отличной профилактикой анемии. По содержанию фосфора продукт сравнивают с красной рыбой, при этом он хорошо усваивается организмом. Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечных волокон, укрепляет костную ткань, что актуально при подагре. Чтобы не перегружать печень, мясо нужно готовить, освободив от излишков жира и кожи. Индейка при подагре может заменять курицу при наличии аллергии на последнюю.

Конина

Несмотря на положительное влияние на организм (желчегонное действие, уменьшение влияния радиации, укрепление костной ткани), такой вид мяса противопоказан подагрическим больным. Кроме того, конина требует тщательной обработки для предотвращения развития кишечных инфекций.

Баранина

При подагре ее не употребляют в пищу из-за негативного влияния на почки и мочевыделительную систему. Также животных иногда подкармливают антибиотиками и гормонами. Баранье мясо не рекомендовано людям с заболеваниями ЖКТ, печени, гипертоникам.

Говядина

Пуриновые соединения, входящие в ее состав, приводят к снижению проницаемости капилляров нефронов и провоцируют развитие подагры. Категорически противопоказана больным, страдающим подагрой.

Курица

Птица – незаменимый продукт питания при подагре. Есть курицу можно, в том числе разрешается кушать как куриные, так и перепелиные яйца. Мясо содержит мало жира, но богато витаминами и минеральными веществами. Единственным ограничением к его употреблению может стать индивидуальная непереносимость.

Употребление бульонов на основе мяса

Чтобы приготовить первые блюда при подагре, после закипания воду сливают 2-3 раза. Мясо предварительно замачивают и промывают. Такие действия способствуют максимальному выведению из продукта вредных веществ. Покупать птицу желательно у проверенных поставщиков, продукт должен быть свежим и не перемороженным.

При обострении течения подагры супы должны быть вегетарианскими. Белок животного происхождения исключается на период, длительностью до 1 месяца.

Рецепты вкусных и разрешенных при подагре блюд с мясом

Простыми и популярными блюдами из мяса являются тефтели, запеканка, паштеты. Для разнообразия куриное филе можно отваривать или запекать в собственном соку. Термическая обработка должна быть щадящей, ни в коем случае нельзя жарить мясо, чтобы не болел живот.

Рецепт тефтелей из птицы

  1. Филе или грудку нарезают кусочками и измельчают в мясорубке вместе с луком и хлебом.
  2. Отваривают рис до полуготовности.
  3. В полученную смесь добавляют яйцо и формируют из нее фарш.
  4. Оставляют фарш в холодильнике на полчаса. Формируют небольшие тефтели и готовят их на пару в течение 10 минут.

К котлетам можно приготовить подливу из пассированного лука с морковью и зеленью на сметане или заправить соевым соусом.

Рецепт запеканки

Для ее приготовления подойдет кролик или птица. После предварительного тушения баклажанов с добавлением моркови и лука, блюдо выкладывают слоями. Сверху можно притрусить натертым сыром. Процесс займет около 30 минут.

Заключение

Перед расширением рациона и включением в него мяса нужна консультация врача. Подагра в большинстве случаев прогрессирует под влиянием генетического фактора, однако несоблюдение правил питания может привести к ухудшению самочувствия больного. Помните, что для того, чтобы извлечь максимальную ценность из мяса, нужно готовить его, соблюдая рекомендации специалистов.

Источник статьи: https://artritu.net/myaso-pri-podagre

Источник