Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте
Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания. Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов (пуриновых нуклеотидов), которые входят в состав продуктов питания, и при условии нормальной работы выделительной системы выводиться из организма вместе с мочой.
В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.
Принципы диеты при подагре
Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:
- снижение содержания мочевой кислоты;
- рассасывание соляных отложений в суставах;
- улучшение работы почек;
- снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).
Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:
- контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
- режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
- ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
- употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
- использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).
В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:
- исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
- употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
- обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).
Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)
Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.
Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлеб и мучные изделия | |
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной муки | Дрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами |
Мясо и птица | |
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина) | Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы |
Рыба и морепродукты | |
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь) | Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба |
Бульоны | |
Овощные | Мясной, рыбный, куриный, грибной |
Яйца | |
Куриные, перепелиные | Жареные яйца |
Молочные продукты | |
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка | |
Крупы | |
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловка | Манная крупа, овсяные хлопья |
Бобовые | |
Свежий или замороженный зеленый горошек | Консервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя |
Овощи | |
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливки | Пасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи |
Приправы | |
Сушеный укроп, базилик | Горчица, хрен, черный перец, уксус |
Фрукты | |
Лимон, грейпфрут, мандарины | Яблоки, виноград, груши, инжир, финики |
Ягоды | |
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника | |
Орехи | |
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки | Арахис |
Десерты | |
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами) | Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе |
Напитки | |
Щелочная минеральная вода, овощные соки | Чай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки |
Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:
- Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
- Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).
Меню на неделю
В меню диеты при подагре рекомендуется включать блюда на основе продуктов с низким содержанием пуринов для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения образования подагрических узлов.
Понедельник
- Завтрак: овсянка с греческим йогуртом, 30 грамм ягод;
- Ланч: отвар шиповника, тосты с сыром;
- Обед: гречневая каша с тефтелями из индейки, салат;
- Полдник: тосты с сыром, травяной отвар;
- Ужин: творог с ягодным суфле.
Вторник
- Завтрак: тосты из черного хлеба с сыром, молоко;
- Ланч: травяной чай, 30 грамм орехов;
- Обед: борщ на овощном бульоне, сухарики, мандарин;
- Полдник: перловая каша;
- Ужин: йогурт, яичное суфле.
Среда
- Завтрак: гречневая каша, компот;
- Ланч: чай из цветков ромашки, сырники;
- Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, отваренное куриное филе, грейпфрут;
- Полдник: творожная запеканка с малиной;
- Ужин: салат из пекинской капусты, огурца и яйца, сваренного вкрутую, со сметаной.
Четверг
- Завтрак: бутерброды из авокадо и огурцом, йогурт;
- Ланч: молоко, оладьи из кокосовой стружки;
- Обед: картофельная запеканка, сок из капусты и огурца;
- Полдник: стакан ряженки, миндальные орехи;
- Ужин: овощной салат с семенами льна.
Пятница
- Завтрак: овсянка с клубникой, молоко;
- Ланч: травяной настой, 20 грамм миндальных орехов;
- Обед: вегетарианская окрошка на кефире, бородинский хлеб;
- Полдник: овощи, запеченные в духовке с фаршем из мяса кролика, ягодное желе;
- Ужин: греческий йогурт.
Суббота
- Завтрак: омлет на пару с зеленью, травяной чай;
- Ланч: овощной смузи, сухарики из бездрожжевого хлеба;
- Обед: спагетти, салат из брокколи;
- Полдник: творожная запеканка со сметаной и черничным суфле;
- Ужин: молодой картофель со сметаной.
Воскресенье
- Завтрак: оладьи с ягодным топпингом, отвар шиповника;
- Ланч: йогурт, тост с арахисовой пастой;
- Обед: коричневый рис, салат из свеклы, 100 грамм вишни;
- Полдник: творог с орехами и черносливом;
- Ужин: салат из зеленых овощей, тост.
Рецепты
Соблюдая диету при подагре, следует использовать рецепты из разрешенных продуктов (овощей, круп, белого мяса и нежирной рыбы), и отдавать предпочтение диетическим способам приготовления пищи, таким как тушение, отваривание, запекание.
Суп с болгарским перцем
Для приготовления супа понадобятся зеленый или желтый перец (3 шт.), картофель (3-4 шт.), морковь, лук, сливочное масло (40 гр.), сок лимона, приправы.
Перец моют, чистят и нарезают соломкой, морковь измельчают кружочками, а лук мелко нарезают. В кастрюле с толстым дном растапливают масло и тушат овощи на протяжении 20 минут до размягчения. За это время чистят и режут кубиками картофель, а затем добавляют к супу, заливают водой (1,5 литра) и варят 15 минут. Перед окончанием приготовления следует добавить соль и приправы.
Блюдо подают теплым, посыпав укропом и сбрызнув лимонным соком.
Суп с яйцом
Ингредиенты для супа: картофель (3-4 шт.), луковица, морковь, тонкая вермишель (стакан), яйца (2 шт.), растительное масло.
Картофель очищают и режут кубиками. Лук и морковь измельчают и тушат на масле 7-8 минут. Картофель солят и варят 10 минут, периодически снимая пену. Затем в суп добавляют овощную заправку и вермишель. Яйца сбивают в отдельной емкости венчиком и выливают в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая. Блюдо выключают и оставляют настаиваться 15 минут.
Запеканка из свеклы
Необходимые ингредиенты: 2 небольших свеклы, 2-3 средних моркови, репчатый лук, томатная паста (столовая ложка), сливочное масло (50 грамм), яйца (2 шт.), сметана, мука (стакан), соль, зеленый укроп.
Свеклу и морковь моют и трут на крупной терке, лук измельчают полукольцами. Отдельно взбивают яйца, добавляют соль, томат и муку, тщательно перемешивают. В емкость для запекания необходимо постелить бумагу для выпечки, а затем выложить овощную смесь. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. Запеканку можно подавать с зеленью и сметаной.
Запеченная капуста
Продукты: белокочанная капуста, оливковое масло, приправы (базилик, парика, смесь перцев), соль.
Кочан капусты моют, разрезают на 4-5 частей плоскими круглыми кусками и раскладывают на противень. Сверху капусту смазывают оливковым маслом, посыпают солью и сухими приправами. Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Салат из тыквы по-корейски
Ингредиенты: тыква (500 гр.), луковица, зубчик чеснока, столовая ложка яблочного уксуса, растительное масло (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.) соль (1 ч.л.).
Тыкву очищают от кожуры и семечек и натирают на специальной терке для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета и добавляют к тыкве.
Салат заправляют мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, сахаром, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 4 часа.
Молочный десерт с киви
Для десерта понадобится стакан молока, кефир (300 гр.), сахар (4 ст.л.), пачка желатина ( 15 грамм), киви.
Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и сахар, и помешивают, чтобы желатин растворился (при этом не доводить до кипения).
Киви очищают, нарезают, смешивают с кефиром и сбивают блендером до однородного состояния, а затем еще раз сбивают все ингредиенты.
Десерт разливают в стаканы и ставят в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе можно украсить кусочками фруктов и ягод.
Источник
Повышенная мочевая кислота в крови довольно часто выявляется при сдаче анализов человеком. Это говорит о различных проблемах со здоровьем, одной из которых бывает подагра. Поскольку данное состояние связано с едой (большое количество пуринов поступает из продуктов), больной обязан быть в курсе: какая существует диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно и что нельзя есть.
Причины повышения мочевой кислоты
Мочевая кислота обитает в крови каждого здорового человека. Это естественный продукт метаболизма, который получается из-за обмена пуринов — веществ, содержащих азот.
Если начинаешь неправильно питаться и/или набираешь избыточный вес, уровень мочевой кислоты неуклонно растёт, приводя к разным осложнениям.
Часто при высоком уровне мочевой кислоты развивается подагра – болезнь, при которой ткани и суставы наполняются отложениями солей, а движения приносят нестерпимую боль.
Проблемы с уровнем мочевой кислоты передаются через поколения. Наследственный фактор стереть невозможно, однако понизить уровень мочевой кислоты под силу каждому.
Зачем диета, если есть препараты?
Правильное питание — это не только профилактика заболеваний, но и залог успешного лечения. Доктор при назначении пациенту медикаментов всегда вносит поправки в рацион или назначает специальный режим питания. А диета при повышенной мочевой кислоте в крови особенно важна.
Аптечные и народные лекарства, конечно, нормализуют показатели крови, но если принимаешь препараты на фоне вредной еды, толк от такого лечения не появится.
Подагра не смертельный приговор, однако ни один пациент не готов пронести это заболевание через всю жизнь.
С помощью правильного питания постепенно и без рисков понижается уровень мочевой кислоты. Специфической диеты придется придерживаться всю жизнь, поскольку подагра коварное заболевание, склонное рецидивировать при удобном случае. Подробнее о подагре и как лечить болезнь смотрите здесь.
Перерывы в этом пищевом режиме крайне нежелательны, особенно если заболевание находится в тяжёлой стадии. Любое отступление от назначенного режима питания ухудшает состояние пациента. Диета при обострении подагры чревата более жёсткими правилами.
Организация меню
Питание при подагре призвано снизить уровень мочевой кислоты в крови до нормального показателя: 180 — 450 мкмоль/л.
Пациенту обычно назначают лечебный стол № 6 (одна из 15 оздоровляющих диет, созданных в начале XX столетия учёным М. Певзнером). Диета 6 при подагре способствует нормализации пуринового обмена, тем самым уменьшая накопления мочевой кислоты и солей.
Полным людям для снижения веса и при обострении заболевания прописывают диету 6е, где количество калорий в сутки меньше.
Следите за тем, чтобы все ценные вещества попадали в организм в нужном количестве.
Рекомендации диеты 6 и 6Е при подагре
Рекомендованная суточная калорийность диеты 6 составляет 270-280 ккал. Соотношение питательных веществ:
- 90 гр. белков, причём половина растительного происхождения (лучше молочные);
- 90 гр. жиров, 30% растительных;
- 400 гр. углеводов;
- 5-6 гр. поваренной соли;
- до 2-2,5 литров жидкости.
Предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару. Жареное и солёное — по минимуму. Температура блюд — приятная, тёплая.
Диета 6е назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением и обострении подагры, относится к разновидностям стола № 6. Энергетическая ценность снижается до 2000 ккал. Необходимое содержание питательных веществ:
- белков — 70 гр.;
- жиров — 80 гр;,
- углеводов — 250 гр.
В первую очередь снижаются простые углеводы (сахар, сладости, мед, мучные, кондитерские изделия) и сложные (крупы). Мясо, рыба, птица ограничивается до 2 раз в неделю.
Питаются небольшими порциями (дробно), 5-6 раз в день. Фрукты, овощи кушают сырыми или отваривают и запекают. Пьют много жидкости, особенно слабощелочных минеральных вод.
Поскольку диета физиологически неполноценна, она назначается до окончания приступа на период не более 2 недель.
Полезная таблица
Диеты 6 бояться не нужно. Меню в ней достаточно разнообразное и вкусное. Разрешённые продукты при подагре составляют огромный список. Из них готовят массу деликатесов на любое время суток. Пациенты обычно хорошо переносят такую диету, несмотря на то, что вынуждены вести её пожизненно.
Диета при подагре на ногах и руках одна и та же. Важно питаться регулярно (до 5 раз в сутки) и не переедать. Но и голодание также практиковать не стоит.
Даже при наличии избыточного веса пациенту нельзя скидывать больше 2 кило в месяц. Во время лечения регулярно пьют щелочную воду, вынуждающую мочевую кислоту своевременно покидать организм.
Больной вряд ли «сорвётся» и снова начнёт есть запрещённые продукты при подагре, если меню составлено грамотно, а сами продукты высшего качества.
Правильно организовать режим питания поможет таблица продуктов диеты при подагре. В ней представлены три основных списка, которые обязан знать каждый больной с повышенной мочевой кислотой.
Разрешается | Нужно ограничить | Запрещено |
Крупы; макаронные изделия; лук, укроп, чеснок; морковь, свёкла, тыква; огурцы, капуста (белокочанная); цитрусы, яблоки, арбузы; кисломолочная пища; куриное яйцо (до 2 штук/сутки); варёная крольчатина; варёная курица (индейка); постная рыба, оливковое масло; зелёный чай, нежирный сыр; соки из фруктов/ овощей; отруби, компоты, морсы; хлеб хорошего качества. | Помидоры (до 2/сутки); петрушка; лук (зелёный); сливочное масло; какао; кофе; сало; баклажаны; кукуруза; кислые соки; морепродукты; цветная капуста; слоёное тесто; молоко малой жирности. | Жирное мясо; наваристые бульоны; субпродукты; копчёности; цельное молоко; консервы; красная рыба; щавель; репа, редис; бобовые; шоколад, изюм; продукты пчеловодства; печенья, бисквиты; жирный крем; алкоголь; орехи; семечки. |
Логика питания
Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте направлено на обогащение организма аскорбиновой кислотой и витамином В1. Пациент начнёт понимать суть диеты, как только из рациона будут исключены все раздражители слизистых оболочек: специи, соли и жиры.
Особенно больной ограничен в жирах, но получает достаточно белка, а углеводов даже больше положенного. Фруктово-овощные блюда на лечебном столе полезны, помогают оптимизировать кислотно-щелочной баланс.
Если на фоне высокой мочевой кислоты нет сердечно-сосудистых заболеваний или почечной недостаточности, рекомендуется пить больше жидкости, распределяя равномерно на сутки до приёма пищи.
Бульоны, в которых варились мясо и рыба, нельзя подавать к столу, в них содержатся пурины. Перекусы разрешены, но исключаются жиры.
Лучше, если это будет горячий овощной супчик или нежирный творог. Организм в таком случае получит ценные и здоровые калории, а не очередной жирный запас.
Помимо этого придерживаются следующий правил:
- Рыбные блюда едят не чаще 3 раз в неделю. Жареная рыба запрещена.
- Чай, кофе, какао не рекомендованы, приветствуется минеральная вода.
- При обострении болезни с утра пьют теплую подогретую воду.
- Голодание увеличивает уровень мочевой кислоты, поэтому запрещено.
- Полезны разгрузочные дни, достаточно одного в неделю.
Примеры правильного питание при подагре
Меню на 7 дней
Примерное меню на неделю диеты при подагре учитывает все рекомендации специалистов. На основе него больной самостоятельно составит себе схему питания или обратится за помощью к опытному диетологу.
Понедельник
- До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
- Завтрак: салат из свежей капусты, чай с сахаром.
- Ланч: сок из свежей моркови (200 гр.).
- Обед: вегетарианский овощной суп, кусочек куриной грудки под белым соусом (100 гр.), компот.
- Полдник: 1 стакан овощного сока.
- Ужин: гречка с молоком, голубцы из овощей, зелёный чай.
- На ночь: разрешённый фрукт.
Вторник
- До еды: отвар шиповника (1 чашка).
- Завтрак: салат из свёклы с оливковым маслом или сметаной, зелёный чай.
- Ланч: 1 нежирный йогурт.
- Обед: овощной суп с перловкой, кусочек индейки под белым соусом (100 гр.), компот.
- Полдник: 1 стакан фруктового сока.
- Ужин: котлеты из моркови, запечённые яблоки, кисель.
- На ночь: 200 гр. кефира.
Среда
- До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
- Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, компот.
- Ланч: сок из томатов с добавлением сахара (стакан)
- Обед: картофельный суп с яйцом, сырники с нежирной сметаной, морс.
- Полдник: 1 ст. овощного сока.
- Ужин: овощное рагу, куриная котлета, сладкий чай.
- На ночь: разрешённый овощ.
Четверг
- До еды: отвар шиповника (1 чашка).
- Завтрак: салат из огурцов и листьев салата, морс с сахаром.
- Ланч: сок из тыквы (200 гр.).
- Обед: вегетарианский суп, запечённая рыба с зеленью и лимонным соком, стакан минеральной воды.
- Полдник: 1 ст. фруктового сока.
- Ужин: перловка, кусочек белой рыбы, нежирный сыр, компот.
- На ночь: обезжиренный йогурт.
Пятница
- До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
- Завтрак: омлет, чай с сахаром.
- Ланч: сок из свежевыжатого яблока (150 гр.).
- Обед: винегрет, куриная котлета, компот.
- Полдник: 1 ст. овощного сока.
- Ужин: суп из свежих овощей и кусочков куриного филе, стакан минеральной воды.
- На ночь: разрешённый фрукт.
Суббота
- До еды: отвар шиповника (1 чашка).
- Завтрак: 2 яйца, чай с сахаром.
- Ланч: 1 нежирный йогурт.
- Обед: окрошка, нежирная телятина под белым соусом, овощной гарнир, компот.
- Полдник: 1 ст. фруктового сока.
- Ужин: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, зелёный чай.
- На ночь: разрешённый овощ.
Воскресенье
- До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
- Завтрак: салат из свежих овощей, чай с сахаром.
- Ланч: нектар из свежей морковки с сахаром (200 гр.).
- Обед: овсянка на молоке, сырник (2 штуки), компот.
- Полдник: 1 ст. овощного сока.
- Ужин: лёгкий салат из морковки и зелёного горошка, кусочек белой рыбы, минералка.
- На ночь: разрешённый фрукт.
Однодневное меню при обострении подагры
- На голодный желудок — 1/2 стакана отвара шиповника или подогретой минеральной воды.
- Завтрак — жидкая овсяная молочная каша (половина порции), 1 ст. молока.
- 11 часов — 1 яблоко или стакан яблочного сока.
- Обед — половина порции супа из протертых овощей, 1 ст. киселя на молоке.
- 17 часов — стакан томатного или морковного сока.
- Ужин — жидкая молочная рисовая каша (половина порции), 1 ст. фруктового компота (груши, клубники, яблока).
- 21 час — 1 ст. кефира.
- На ночь — стакан зеленого чая без сахара.
Примерное меню используют до исчезновения симптомов воспаления.
Заключение
Питание при подагре — это самый важный метод контроля болезни. Чем раньше пациент начнёт уделять должное внимание своему здоровью, тем выше шансы выздороветь быстро и безболезненно.
О диете при язвенном колите читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник