Петрушка при подагре польза или вред

Петрушка при подагре польза или вред thumbnail

Петрушка культивируется более 2000 лет и является родной для Средиземноморского региона Южной Европы. Петрушка сначала использовалась как лекарство, прежде чем ее потребляли в качестве пищи. Петрушка является частью семейства моркови, и вы обычно найдете два вида: курчавую петрушку или итальянскую петрушку, также известную как плоский лист. Петрушка в основном известна как приправа для гарнира, салатов или супов. Но эта трава идет дальше, чем предлагая преимущества для здоровья и преимущества для страдающих подагрой. Петрушка и подагра рассмотрим преимущества.  Диуретики при подагре.

Петрушка малая пуриновая, обезжиренная, обеспечивающая только 3 калории на 2 столовые ложки травы. И это очень низкое содержание натрия, которое отлично подходит для людей, страдающих сердечными заболеваниями, высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением. Кроме того, петрушка богата многими витаминами, которые необходимы вашему организму. Например, витаминам C, B12, K, A и минералам, таким как фолиевая кислота, железо, магний и калий. Это означает, что петрушка делает всевозможные хорошие вещи вашему телу, как сильная иммунная система, поддерживает сильные кости, исцеляет вашу нервную систему, поддерживает хорошее зрение и правильное свертывание крови в вашем теле, она даже освежает неприятный запах изо рта.

Как сельдерей, петрушка действует как естественный мочегонный препарат, который может помочь вашему телу вымыть избыток мочевой кислоты из вашего кровотока через ваши почки и мочевыводящие пути, тем самым поддерживая функцию почек. Это помогает облегчить при прохождении камней в почках, опять же из мочегонного эффекта, который производит петрушка. Это по существу означает, что он увеличивает выделение жидкости в мочевом тракте, очищая организм от этих ужасных камней в почках. Также обратите внимание, что петрушка — это кислотно-щелочная пища, которая хороша для уровня pH вашего организма, это хорошо для вашей подагры. Хлорофилл дает петрушку и другие зеленые растения, ее зеленый цвет и хлорофилл, вместе с минералами петрушки (кальций, цинк, магний, и особенно калий), к продвижению петрушки в качестве щелочного эффекта.  Овсянка при подагре.

Потенциал для лечения подагры

Определенный биофлавоноидный флавон в петрушке, называемый апигенином, ответственен за все действия по снижению мочевой кислоты в вашем организме, и он все еще исследуется как возможное лечение подагры. В исследовании было обнаружено, что апигенин ингибирует ксантиноксидазу. Он является ферментом, ответственным за превращение пуринов в мочевую кислоту, так же как и лекарственный аллопуринол. Было обнаружено, что еще один флавоноид, называемый лютеолином, является ингибитором ксантиноксидазы, но довольно слабым. Другие исследования показали, что это сильный воспалительный процесс. Вы можете ежедневно использовать петрушку, чтобы получить облегчение от боли в суставах. Обратите внимание, что фолиевая кислота петрушки также снижает мочевую кислоту, но в 100 граммах петрушки она не считается достаточной. Если вам не нравится вкус, вы можете рассмотреть добавки к петрушке.  Магний при подагре.

Поэтому не используйте петрушку в качестве украшения для продуктов питания, обязательно включите ее в свою диету подагры. И обязательно поговорите со своим врачом, если вы планируете использовать петрушку для управления уровнями мочевой кислоты. Поскольку у некоторых людей это может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, головные боли, крапивница и даже повреждение печени в некоторых случаях. Петрушка и подагра смотрите выше.

Источник

Лечение подагры травами практикуется уже несколько тысячелетий. Одним из лучших растений в этом случае является петрушка. Несмотря на то что некоторые ученые опровергают в своих опытах пользу данного растения в лечении подагры, отвары, чаи и настойки из петрушки всегда будут пользоваться успехом.

Петрушка: описание растения

Данный вид растения относят к семейству зонтичных. Оно растет до одного метра в высоту. В первый год после посадки петрушка развивает свою корневую систему, а на поверхности вырастает лишь небольшой кустик. Зато на второй год растение начинает набирать высоту. Стебель растет прямым, имеет многочисленные разветвления.

Листья вырастают по три штуки на одну веточку. Являются немного раскосыми и посеченными. Все растение имеет форму зонтика, поэтому и семейство травяных растений так называется. Цветение настает в середине лета. Не только цветок, но и все растение имеют устойчивый специфический запах. Корни петрушки вырастают до 30 см.

Полезные свойства зелени

Лечение травами всегда имело успех. Петрушка содержит большое количество аскорбиновой кислоты. В петрушке есть эфирные масла, витамины (наибольший удельный вес витаминов В и Р), минеральные вещества (больше всего необходимых человеку солей), флавоноиды (приносят антиоксидантный эффект и влияют на укрепление стенок кровеносных сосудов), каротин, гликозиды.

Петрушка является сокровищницей калия, фосфора, натрия, магния, кальция, железа и прочих микроэлементов. Несмотря на такое богатство состава, петрушка относится к продуктам с низкой калорийностью. Данный продукт имеет 85% воды в себе. Он состоит из 4% белка и всего 8% углеводов. При этом в петрушке нет в наличии каких-либо жиров.

Отвары и настойки петрушки часто используются в народной медицине. Их задействуют при лечении сердечных заболеваний, болезней мочеполовой системы. Эта трава хорошо помогает укреплять иммунную систему. Растение помогает при нарушениях в пищеварении. Если принимать ее не вовнутрь, а в качестве мази или притирки, то петрушка убирает зуд и аллергические сыпи.

Сок петрушки приводит к тому, что отечность в организме человека снижается из-за того, что сок данного растения хорошо и эффективно выводит жидкость из организма. Помимо этого, данный сок помогает при воспалениях и в противомикробных целях. Если отсутствует аппетит у больного, то небольшая доза может повышать аппетит. Сок полезен при расстройствах желудка, гастрите, если понижена кислотность в желудке. Сок помогает при лечении гипертонии. При всей этой полезности сок петрушки спокойно можно и даже нужно употреблять больным, которые страдают сахарным диабетом, т.к. данное растение оказывает сахаропонижающий эффект. Ученые считают, что если принимать каждый день сок петрушки, то камни в разных органах человеческого организма постепенно смогут уменьшиться и даже полностью рассосаться. Если выпить свежий сок петрушки, то улучшается кислородный обмен, ускоряется метаболизм. Сок помогает поддерживать функции надпочечника и щитовидной железы.

Считается, что при острых проявлениях цистита и нефрита лучше воздержаться от употребления большого количества этой растительности. Однако другие травы всегда могут помочь. Конечно, петрушку не назовешь денежным деревом, но она помогает по-другому при подагре.

Читайте также:  Можно ли подагре есть креветки

Это самая распространенная приправа на столе в странах умеренного климатического пояса. Летом достаточно трудно представить прием пищи без нее. Петрушку используют и в приправах, и в соусах, и в салатах, ее можно есть просто так, вприкуску с основным продуктом, а можно добавлять в суп. Зимой она прекрасно сохраняет свои свойства. Для этого существует два метода. В первом случае можно нарезать листочки, разложить в один слой и высушить на солнце. Во втором варианте можно нарезанные кусочки разложить в формочки для льда и залить водой. Потом, когда варится суп, можно добавлять эти ледышки с уже готовой приправой. Петрушка хотя и является одним из самых полезных продуктов, наряду с ним в народной медицине используется чеснок, лук, лимон, имбирь, мед и орехи.

Все эти продукты оказывают положительное влияние на организм человека. Особо сильным влиянием отличается использование лимона при подагре.

Настойка из корней петрушки

При лечении подагры можно использовать рецепты с петрушкой в отварах, чаях и настойках. Для приготовления настойки можно набрать корней растения. Их необходимо очень тщательно промыть, чтобы не было никакой грязи и грунта. Потом эти корешки нужно нарезать мелко.

На каждую столовую ложку корешков нужно добавить полстакана кипятка. Теперь эту смесь необходимо оставить на всю ночь отстаиваться. Период настаивания жидкости составляет приблизительно не менее 10 часов. После того как отвар настоится, необходимо процедить его. Теперь можно каждый день натощак за полчаса до еды принимать по одной столовой ложке.

Процедуру нужно выполнять по 4 раза в сутки. Меню обязательно должно включать эту настойку при подагре.

Чай из петрушки

Для приготовления чая из петрушки необходимы такие ингредиенты, как сама петрушка и вода. Петрушки нужно приготовить 1 пучок. Она должна быть не засушенной, а свежей. Помимо этого, потребуется стакан воды. Для того чтобы приготовить полезный чай, необходимо следующее: подготовить небольшой пучок петрушки среднего размера, промыть листочки, тщательно порезать. На одну кружку чая понадобится одна столовая ложка нарезанной петрушки. Этот объем листиков залить кипятком. Теперь чай должен завариться. Через пять минут можно будет уже пить чай. Для вкуса и большей полезности можно добавить дольку лимона. В меню обязательно должен быть этот напиток, особенно при подагре. Такой чай очень полезен при дыхательных болезнях, мочекаменных заболеваниях и при лечении подагры.

Можно сделать и другим методом этот чай. Травы всегда помогают в болезнях. Одну столовую ложку уже промытой и мелко порезанной петрушки нужно залить стаканом холодной воды и проварить эту смесь на огне. Варить нужно не менее 10 минут. Потом выключить. Теперь этот отвар нужно отстаивать не более одного часа. Затем нужно процедить раствор. Теперь можно принимать его по 100 мл три раза в сутки до основного приема еды за полчаса. Такой чай можно совмещать с травами и медом.

Использование разнообразных трав при подагре вместе с лимоном, медом и чаем из петрушки дает положительный эффект. Нужно знать правильные рецепты. Использование при лечении подагры меда позволяет ускорить процесс выздоровления.

При подагре можно выбрать и наименее затратный по времени вариант обязательного употребления петрушки как лекарства. Достаточно просто измельчать и тщательно перетирать в единую жижицу все листики петрушки.

Смешанный сок петрушки и других продуктов

Отжатый из зелени сок богат на полезные витамины и минералы

Если подагра перешла в стадию острого или хронического заболевания, то необходимо обязательно ввести такой метод лечения подагры, как соколечение. Для этого используются соки моркови, имбирь, зелень, свекла. Эти продукты обязательно должны быть в меню. Для этого можно совмещать сок петрушки с сельдерейным соком и соком моркови. Если есть подагра, лечение только ускорится благодаря этим сокам.

Имбирь будет способствовать ускорению лечения при подагре, для этого его вводят в рацион. Использование имбиря при подагре выполняет болеутоляющую роль и позволяет убрать очаги раздражения. Имбирь выполняет противовоспалительные функции. Схожими функциями обладает и мед, поэтому лечение подагры медом (добавив имбирь) даст положительный результат. Также имбирь добавляют в еду, чай, салаты из овощей и фруктов, можно приготовить имбирь в кексах. Хороший результат принесет, если каждый день съедать имбирь, хотя бы маленький кусочек. В компотах (грушевых), в смесях с другими напитками имбирь обладает прекрасным вкусом.

Использование брусники при подагре принесет быстрый и положительный результат, полезным будет лимон. Так что не только петрушка и имбирь при подагре считаются лекарствами.

Питание при подагре

К подагре приводят постоянные переедания и частое использование алкоголя. Следующей причиной, которая может привести к подагре, считается наследственная предрасположенность. Если есть подагра, лечение заключается в правильном питании. Какие продукты полезны?

Запрещенные продукты при подагре следующие: виноград, рыба, мясо, водка. Их не просто нельзя употреблять в малом количестве. Они категорически запрещены. Их не должно быть в меню. Одними из разрешенных и рекомендуемых к употреблению при развивающейся подагре морепродуктов являются кальмары. Благоприятное влияние на организм оказывают помидоры при подагре.

Лечить подагру нужно лекарственными травами, а также использовать блемарен, употребляя полезные продукты. В лечении помогают рецепты блюд из таких продуктов, как:

  • свекла;
  • тыква;
  • клюква;
  • брусника;
  • арбуз;
  • семечки;
  • гречка;
  • кальмары;
  • помидоры.

При подагре эти продукты не противопоказаны. Хороший результат дают используемые в пищу помидоры.

Можно проводить лечение, употребляя отвар с еловыми иголками. Помимо этого, можно использовать растирки и настои с сосновыми шишками и яблочным уксусом.

Источник

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Читайте также:  Можно ли есть оливки и маслины при подагре

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Читайте также:  Колхицин лекарство от подагры цена

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник