Ожоги после лучевой терапии лечение отзывы

Мария ЛМ

Регистрация:
19.07.2007
Сообщений:
3

Поблагодарил(а): 1

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Адрес:
Москва, Санкт-Петербург

Мария ЛМ › 20.08.2007, 13:00

Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста советом:

После лучевой терапии МЖ появились очень сильные ожоги: пузыри, гноящиеся язвы и прочие прелести на облучаемой поверхности кожи. Особенно сильно проявлены на стыке облучаемой и не облучаемой поверхности.. Что может помочь заживлению? Представляет ли это опасность?

Вера

Активист форума

Регистрация:
25.10.2005
Сообщений:
229

Поблагодарил(а): 20

Поблагодарили 77 раз(а) в 35 сообщениях

Адрес:
Россия, Москва

Вера › 21.08.2007, 13:26

Сообщение от %1$s писала:

Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста советом:

После лучевой терапии МЖ появились очень сильные ожоги: пузыри, гноящиеся язвы и прочие прелести на облучаемой поверхности кожи. Особенно сильно проявлены на стыке облучаемой и не облучаемой поверхности.. Что может помочь заживлению? Представляет ли это опасность?

Для тревоги – да, для паники – нет.

Мать моей знакомой получила страшнейшую лучевую язву при лечении рака прямой кишки, и проблем было много – но в течение года ей эту гадость заживили. Это было сделано в Обнинске. и, кажется, с применением стволовых клеток. Здесь вроде был какой-то доктор из Обнинска… Поищите его в списке участников (я сейчас вам помогу) – и к нему в Нота бене…

Вот – доктор Барышев. Пиште ему в NB или в личку.

Филимонов А.В.

Активист форума

Регистрация:
20.04.2007
Сообщений:
347

Поблагодарил(а): 10

Поблагодарили 161 раз(а) в 117 сообщениях

Адрес:
Россия, Самара, Самарский областной клинический онкологический диспансер

Филимонов А.В. › 21.08.2007, 16:25

В данном случае скорее всего речь идет об остром лучевом эпидермите. Когда закончилось облучение, какова доза и место, где возникли повреждения?

Gzolga

Заядлый форумчанин

Регистрация:
14.10.2007
Сообщений:
88

Поблагодарил(а): 36

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Адрес:
Пермь

Gzolga › 26.04.2008, 15:12

После облучения у мужа тоже появился острый лучевой эпидермит. С последнего сеанса ЛТ (томотерапия+Клинак) прошло 10 дней. Облучали заднюю поверхность бедра и ягодицу. Доза 65Гр. Сейчас состояние постоянно ухудшается, площадь ожого увеличивается. Сильные эрозии в ягодичной складке и внутри прямой кишки. Мази не помогают. Боли очень сильные. Что предпринять?

Филимонов А.В.

Активист форума

Регистрация:
20.04.2007
Сообщений:
347

Поблагодарил(а): 10

Поблагодарили 161 раз(а) в 117 сообщениях

Адрес:
Россия, Самара, Самарский областной клинический онкологический диспансер

Филимонов А.В. › 27.04.2008, 03:25

Вы сейчас в клинике, где лечились или дома? обычное лечение – свечи в прямую кишку с анестетиками (анестезин) и заживляющими (метилурацил). можно масло в виде микроклизм (облепиховое с оливковым). на кожу – антисептики (1% водный раствор метиленовый синий, 5% раствор димексида, можно на 0.25-0.5% растворе новокаина). мази. обезболивание ненаркотическими аналгетиками (диклофенак например), если не достаточно местного

Gzolga

Заядлый форумчанин

Регистрация:
14.10.2007
Сообщений:
88

Поблагодарил(а): 36

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Адрес:
Пермь

Gzolga › 29.04.2008, 15:08

Ожого появились уже дома. Хотя доктора сказали, что их не будет, тк из-за особенностей томотерапии кожа не должна повредиться.

  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 3 пользователей и 133 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 3,081, это было 19.03.2020 в 17:53.
  • GeneConn9, Lucienne94, TatianaBelgorod
  • Статистика
  • Тем: 23,195 I Сообщений: 199,333 I Пользователи: 61,397 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Lucienne94

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация – новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации – не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Ожоги после лучевой терапии лечение отзывы

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь

Источник

Я вам улыбаюсь 🙂

Лечение рака молочной железы часто включает курс лучевой терапии. По сравнению с химиотерапией и хирургией это совсем неинтересно. Я получила все эти три вида лечения и кое-что еще (гормонотерапию, но об этом позже), могу сравнить. Пищеварение не страдает, мозг остается ясным, сил достаточно для ежедневных маленьких подвигов – это если сравнивать с химией. Подвижность не нарушается, отек и боль почти не чувствуются – это по сравнению с состоянием после операции. Но есть нюансы, к которым надо быть готовой. И есть ошибки, которые в процессе лечения лучше не допускать. Я столкнулась вот с чем.

1. Ожоги. Девочки, от лучевой бывают реальные ожоги, которые в выписном эпикризе будут называться «лучевой дерматит». Мой врач предупредил меня, что облучаемую зону нужно обязательно мазать средством с пантенолом как минимум дважды – после сеанса лечения и на ночь. Но я, дурочка, первые 10 из 30 процедур постоянно забывала об этом, не придавала этому значения. Потеряла бдительность, так как, хотя меня и предупредили о том, что могут быть ожоги, но первые 10-15 процедур ничего с моей кожей не происходило. Потом стала мазаться как полоумная, но время было упущено.

В какой-то момент мне показалось, что часть меня побывала в Сочи без меня. А там август.

Возможно, если бы я сразу внимательно отнеслась к рекомендациям врача – дело обошлось бы легким загаром. Хорошие новости в том, что ожоги, немножко поболев и позудев, сойдут, как им и положено.

2. Я чувствовала отечность и небольшую боль в районе операционных швов. Эти явления меня беспокоили не сильно и появились где-то ближе к концу облучения. Сейчас с последней порции лучей прошло чуть больше двух недель, никаких болей я уже давно не чувствую, отек прошел. Моя многострадальная грудь выглядит и чувствует себя вполне сносно, хотя наощупь жестковата пока, но это, по словам медиков, нормально.

3. У меня стали скакать показатели крови. Кровь в процессе облучения мы контролировали раз в неделю. То падали, то поднимались лейкоциты и тромбоциты. Потом опять падали. И поднимались. Единственная неприятность, которая с этим была связана – это легкая паника, в которую я впала, когда получила первый «плохой» результат. Но врач объяснил, что в моей истории присутствовала химиотерапия, и поэтому все, что мы видим в результатах анализов – норма для текущей ситуации. Лейкоциты в районе 3,5, и любые показатели тромбоцитов выше 100 моего врача вполне устраивали.

pinterest.ru

В конце концов колебания показателей крови стали поводом для шуток и предсказаний, каким будет следующий результат.

4. То, о чем врач говорил, но чего я пока не видела – это лучевой фиброз. В процессе облучения могут немного быть задеты ткани легкого. Тогда в будущем на рентгене и КТ-снимках органов грудной клетки может быть затемнение.

Об этом нужно обязательно знать самой и предупреждать врачей, которые будут фоткать легкие. Иначе врачи начнут писать страшное в описании снимков, а я сама буду этого страшного пугаться.

5. Я разместила эту побочку последней, хотя в памятке, которую мне дали в клинике, она стоит первой. Речь идет об усталости или утомляемости. По правде сказать, основная усталость во время прохождения ЛТ для меня была вызвана необходимостью ездить в клинику, совмещая лечение с работой.

Да и все-таки конец лечения, уже надоело оно все.

Поэтому этот эффект не связан для меня напрямую с облучением.

Это все, что я хотела рассказать про побочные эффекты облучения при раке молочной железы.

Подписывайтесь на мой канал, отмечайте понравившиеся заметки!

Источник

На сегодняшний день лучевая терапия, наряду с химиотерапией считается одним из действенных методов при борьбе с онкологическими заболеваниями. Пока не нашли другие способы борьбы и именно эти методы лечения помогают предотвратить появления рецидивов и уничтожить раковые клетки, которые не смогли определить и удалить при операции.

Но какие бы эффективные методы лечения не существовали, прежде всего, прогноз длительного рецидива и выздоровления зависит от своевременного обращения. О своей истории выявления рака молочной железы я написала в статье – “Рак молочной железы – диагностика (мой личный опыт)”.

Рак молочной железы наиболее распространенная форма онкологии у женщин

Нельзя забывать о симптомах рака молочной железы и своевременно обращаться за медицинской помощью и не откладывать проведения обследования.

Лучевая терапия при раке молочной железы

Радиоактивные лучи, действуют на определенные места, это могут быть молочная железа (которую поразила опухоль), регионарные лимфатические узлы (облучение проводят на пораженной части), и лимфоузлы которые находятся под ключицами и над ними (надключичные).

Но конечно же эти методы лечения достаточно травматичны и имеют много побочных реакций для организма, скорее всего даже после прохождения полного курса лечения. На своем личном опыте могу сказать, что это серьезный удар по всему организму и восстановление длительное и сложное. И все же пока не нашли более действенные и менее травматичные способы лечения это смертельного заболевания.

Мне проводилась только лучевая терапия – 25 сеансов по 2 ГР (Грэй) с перерывом в выходные дни. О проведении лучевой терапии я ранее писала в статье – «Лучевая терапия при раке молочной железы (мой личный опыт)». В ней я подробно описала, как проводится лучевая терапия, и основные побочные явления по ходу ее проведения.

Сегодня я хочу коснуться темы последствий после ее проведения в течение трех месяцев – именно такой промежуток прошел у меня после прохождения лечения.

Еще раз хочу отметить, что это только мой личный опыт и вероятность других проявлений, их длительности и интенсивности у других пациентов высока – это зависит от многих факторов:

  • состояния здоровья до проведения лечения;
  • дозы облучения;
  • сочетания или ранее проведенной химиотерапии;
  • наличия серьезных хронических заболеваний (сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, патологии печени и почек);
  • состояния иммунной системы до проведения лучевой терапии;
  • психологического состояния до и во время проведения лучевой терапии.

Побочные явления в виде слабости, сонливости и снижения работоспособности, боли в костях, тошноты, стойкого снижения аппетита, изменения вкусовых предпочтений и высокой обонятельной чувствительности появились у меня еще на этапе лечения (со 2 недели). Местные явления – покраснение, зуд кожи и ее высокая чувствительность после 5-го сеанса, они усугублялись по мере прохождения курса лечения.

На момент выписки отмечалась выраженная краснота в области правой молочной железы и послеоперционного шва, значительный отек соска, зуд кожи. Из общего самочувствия – постоянная слабость, иногда сложно было даже встать с кровати, изнуряющая тошнота, сильные боли в спине, особенно при перемене положения тела, головные боли, головокружения и стойкое снижение аппетита.

До проведения курса лучевой терапии я не отличалась крепким здоровьем – приступы мигрени, вегето-сосудистая дистония, неврастения и не идеальный иммунитет (после длительной работы участковым педиатром).

После лучевой терапии все эти признаки болезней только усугубились.

Местные проявления – появление сыпи

С чего начать, в первые недели в моем случае на первое место по сложности вышли местные явления на 5 сутки после выписки из стационара в районе облучения появилась множественная, мелкая и невероятно зудящая сыпь с переходом на левую сторону.

Возможно это были проявления лучевого дерматита – эритематозная форма

Лучевой дерматит возникает за счет реакции «накопления» рентгеновских лучей, но обычно через месяц от начала применения лучевой терапии, симптомы исчезают, и последствия не остаются.

Последствия могут быть разнообразны, начиная от отечности молочной железы, которая пройдет через год или полгода и до лучевых язв на молочной железе. Важно своевременно среагировать и обратить внимание лечащего врача на изменения кожи, появление высыпаний или других проявлений (пузырьковой сыпи, уплотнений, “сосудистых звездочек”, язвочек и эрозий).

Но вероятнее всего в моем случае отмечалось наслоение инфекции (стафило- или стрептодермия) – поэтому я начала лечение левомиколем, чередуя с метилурациловой мазью. Через сутки сыпь изменилась – верхушки папул превратились в острые гнойничковые элементы, зуд усилился. Я продолжила использование мазей с антибиотиками (левомиколь и флоксал), пробовала тетрациклин, но на мой взгляд его крайне жирная основа не дает коже дышать, мазь плохо всасывается и в дальнейшем наносить другой крем или мазь крайне проблематично. На ночь я сделала комплекс из цинковой мази и таблетки левомицетина – это подсушило гнойничковые элементы и немного сняло зуд. Кроме этого на начала принимать антибиотики (Левомицетин), антигистаминные препараты и пробиотики (Линекс).

В медицинское учреждение я не обращалась – сыпь появилась в пятницу вечером, а к вечеру воскресенья состояние значительно улучшилось. Кроме этого я сама врач и взяла ответственность на себя – это конечно не правильно, но так получилось.

В любом случае при появлении любых местных реакций после проведения лучевой терапии необходима консультация специалиста – дерматолога или хирурга для уточнения диагноза.

Лучевой дерматит – крайне коварное состояние, которое из эритематозной формы может переходить в булезную и некротическую, поэтому важно наблюдение специалиста и правильное лечение сразу после появления высыпаний, покраснения или других изменений.

Если это наслоение инфекции – нельзя принимать душ или ванну – это спровоцирует распространение инфекции на близко расположенные участки кожи.

Для профилактики стоит ухаживать за кожей. Носить одежду, которая, не сдавливает. Отказаться от дезодорантов, лосьонов на основе спирта и масел, потому что у некоторых пациентов может быть повышенное потоотделения и возникнет мацерация кожи.

На протяжении первого месяца после окончания курса лучевой терапии вероятность инфицирования места облучения крайне высока. Это связано со стойким снижением как общего, так и местного иммунитета, изменения структуры кожи (выраженная сухость, повышенная травматичность и отечность).

В моем случае также отмечалось выраженное воспаление и отек в области соска на 3 неделе после выписки из стационара. Это также было связано с занесением инфекции или повторным рецидивом первого случая. Даже при условии соблюдения всех норм гигиены и обработки места облучения.

Поэтому крайне внимательно относитесь к любым изменениям кожи как в области облучения, так и вне зоны воздействия радиации.

Гиперпигментация кожи в зоне облучения проходит самостоятельно, на сегодняшний день (через 3 месяца после прохождения курса кожа в месте облучения практически не отличается от других участков – состояние дермы нормализуется самостоятельно.

Боли и отечность в области проведения операции и облучения сохраняются и сейчас, но значительно меньше.

Правильное и своевременное лечение и динамичное наблюдение врача значительно снизит риск осложненного течения местных воспалительных и инфекционных процессов, да и психологически будет значительно легче.

Я всем желаю крепкого здоровья, радости и счастья!!!

Источник