Ожоги 3 степени сколько будет в реанимации

Ожоги 3 степени сколько будет в реанимации thumbnail

Теория.

Да, глубокими и серьезными ожогами тоже занимаются реаниматологи. Если говорить точно, то это настолько сложная и многоплановая вещь, что ее выделяют в «ожоговую болезнь», а наука о лечении ожогов называется комбустиология. Конечно же, речь идет о серьезных случаях, когда поражается более 10-15% при глубоких повреждениях и сверх 30% кожи при поверхностных ожогах.

В случае ожоговой болезни развивается системное повреждение организма, которое может привести к быстрому летальному исходу. Я, например, в своей практике не помню, чтобы в обычном (имеется в виду непрофильном) реанимационном отделении поправлялись бы пациенты с ожогами более 70% поверхности тела. Существует несколько основных направлений по выведению человека из ожогового шока.

С чего начинается терапия?

Первым делом надо оценить локализацию и площадь ожога, его глубину. Для более точного описания существуют специальные картинки-схемы. На них наносятся места повреждений, а потом очень просто вычислить площадь ожога. Почему это важно? Ну во-первых, это помогает определится с примерным прогнозом для пациента. Кроме того, площадь — это важные данные для проведения расчета объема инфузии в первые часы и дни для пострадавшего.

Важно при первом же контакте с пациентом понять, был или нет ожог верхних дыхательных путей. В дальнейшем, при нарастании отека слизистой, человек просто не сможет дышать. В случае подтверждения ожога надо сразу решать вопрос об интубации и возможном переводе пациента на ИВЛ. Об ожоге органов дыхания говорят подпаленные усы или борода у мужчин, следы копоти в ротовой полости или возле рта, носа, в случае если пациент без сознания и не может рассказать детали происшествия.

Интенсивная терапия.

Ну вот пациент обследован и приехал в реанимацию. Какие основные мероприятия по его лечению проводятся в отделении?

Я уже писал про инфузию (то, что в народе называют капельницами). Их действительно много! Например, для среднего мужчины с площадью ожога около 30% потребность в инфузии будет около 9 литров в сутки

Причем половину из этого надо будет ввести в первые 8 часов. Важно, чтобы эти растворы были сбалансированы по своему составу. Почему так много? С поврежденных поверхностей кожи беспрепятственно отделяется плазма – жидкая часть крови. Потери ее могут быть настолько колоссальны, что стерильные простыни насквозь промокают и капают плазмой на пол с кровати. Кроме того, поврежденные температурой ткани, отдают в большом количестве продукты своего распада в кровь. В данном случае инфузия является еще и детоксикационным средством.

Следующим основным направлением является мощная аналгезия. И тут не обойтись без наркотических аналгетиков.

Большинство пациентов страдают от клиники болевого шока. Обычно наркотические аналгетики вводят в режиме непрерывной инфузии.

Ожоговые поверхности по своей сути являются отличными входными воротами для инфекции. Потому очень важно таких пациентов изолировать от остальных больных, решается вопрос о профилактическом назначении антибиотиков. Споры о том, как проводить туалет ожоговой поверхности – под повязкой или открыто, на сегодняшний день окончательно не решен.

Кратко, подводя итоги статьи:

  • При больших повреждениях, необходимо раннее и полноценное проведение противошоковых мероприятий.
  • Основа терапии в первые дни — это инфузионная нагрузка, обезболивание и профилактика инфекционных осложнений.
  • Дальнейшая терапия, такая как кожная пластика, профилактика стриктур после ожогов, например в суставной области, обычно проводится после выведения пациента из шока и стабилизации состояния.

Источник

В январе ребенок 1года опрокинул чай.Реанимация,лечение.17% тела.Вот вроде краснота небольшая осталась,а в двух местах(где видимо и была3 степень) остались на плече пятна-ярко красные,как наложеная кожа.И шрам на ножке твердый.Прошли лечение 1 курс: лидаза(10 уколов),массаж, ультразвук на шрам и магнит с электрофорезом на плечо. Врач сказал еще пара курсов будет,а пока на ночь контратубексом мазать. А я смотрю и не вижу никаких улучшений.У кого была такая беда и сколько времени проходили ожоги? К 3,5 годам? Может еще как полечить?

irloniaj

Все правильно делаете, пока мажте, и физио делайте как назначен. Со временем шрамы станут бледными, но после 3а степени — вряд ли пройдут.если будет большой косметический дефект иногда делают пересадку кожи иссечением рубцов. Но в вашем случае наверно ещё рано об этом думать

tatianaGG

наша малышка ( не моя, а в нашей семье) ошпарилась,то же были ожоги 3-й степени, обожжено было более 50%. Но у неё всё очень быстро зажило, через 2 месяца у неё уже и следа не было, вообще ничего, будто и не было никакого ожога. А вначале врачи говорили, что нужно будет пересадку кожи делать…

Читайте также:  Аэрозоль для помощи при ожогах

У нашей малышки просто свойства кожи такое…

У всех по-разному

Выздоравливайте

Девочки тут писали, что дерматикс от шрамов лучше, чем контратубекс. А еще знаю, что есть специальный пластырь от ожогов. Уточните у врача. Здоровья малышу!

tatianaGG

есть ещё какие-то пластины специальные для выравнивания кожи (после ожогов и т.п.)

A n y a

я в детстве (тоже где то в год-полтора) опрокинула на себя тарелку с супом. Ожоги были сильные. Остались до сих пор.

На незагорелой кофе на ноге их не видно, на загорелой – немного заметно. На бедре был самый сильный ожог, там заметно и на вид, и на ощупь. Но там никто не видит.

//Happymom//

В 6 лет, на меня в кафе опрокинули чайник с кипятком, Ноги выше коленей были полностью ошпарены. Долго после этого следы и шрамы от ожога были видны, но где-то к 12-14 годам все прошло. В некоторых местах следы от голгот отпечатались,но со временем тожеисчезли. в то время мне шрамы никто ничем не мазал, прошли сами. Здоровья малышу!!!

hvost_ot_bobra

4 года назад опрокинула на себя кастрюлю с жирным кипятком (сардельки варила). На ноге был огромный ожег 3-й степень.

Сначала была корка. Потом корка слезла и осталось красное пятно (уплотненное местами). А местами наоборот кожа стала тоньше, чем была раньше.

Где-то через год визуально ожоги уже быль не видны. Только если намочить ногу (например после купания в море), то ожег выступал красным пятном.

По прошествии 3-х лет уже даже от воды пятна не остается.

Кожа и волосяной покров (хотя отсутствию волос на ноге я бы не расстроилась ) полностью восстановились. От природы кожа очень тонкая и нежная. Я уже морально была готова всю жизнь в брюках проходить. Но все зажило Т-т-т.

Здоровья вашему сыночку!

Пы.Сы я вообще свою многострадальнюу ногу, кроме как детским кремом ничем не мазала. Да и кремом мазала лишь для того, чтобы кожа размокала и не чесалась в пероид заживления.

hvost_ot_bobra

Во я грамотей))) Ожоги*

Ой, и с чего я решила, что у вас сынок? Может и доченька)) В любом случае: здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

  • Нравится

    1

оксана...

Источник

Автор Елена Каштанова На чтение 9 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано 10.03.2020

Ожог 3 степени – разрушение всех слоев кожи действием высокой температуры, ионизирующего облучения, химических реактивов или электричества. Тяжесть травмы определяется обширностью и глубиной повреждения. Чем сильнее воздействие травмирующих факторов, тем тяжелее протекает болезнь. В 20% случаев ожоговые раны третьей степени вызваны кипящей водой или маслом. Чаще всего повреждается кожа верхних и нижних конечностей. Принципы лечения определяются степенью и причинами повреждения. Труднее поддаются терапии раны, полученные от химических веществ.

Симптомы и отличительные признаки ожога 3 степени

Визуально отличить ожоговую травму третьей степени от других типов повреждений очень трудно. Для этого необходимо определить глубину поражения по цвету тканей и сопутствующим признакам.

Ожог 3а степени сопровождается разрушением наружного слоя кожи и частично дермы (глубокого слоя). Функции придатков, то есть сальных желез и волосяных фолликулов, сохраняются. Степень ожога определяет местные и общие симптомы:

  • некроз (отмирание) тканей в очагах поражения;
  • образование пузырей на теле;
  • сосудистые изменения;
  • обширный отек на всю глубину повреждения;
  • формирование светло-коричневой сухой корки на ожоге.

При пальпации (ощупывании) участка человек чувствует сильную или умеренную боль. Через несколько часов после получения ожога на коже появляются плотные пузырьки, заполненные желтой жидкостью. Отвечая на вопрос, сколько заживает ожог, врач учитывает площадь ожогового очага, наличие осложнений. При отсутствии инфекционного воспаления раны затягиваются в течение 4-6 недель. В случае размножения в дерме болезнетворных бактерий период лечения составляет 2-3 месяца.

Ожог 3б степени сопровождается поражением эпидермиса с дермой и тканей под ними – жировой клетчатки. Глубину повреждений определяют по цвету обожженных тканей.

Читайте также:  Чем вывести ожог от бодяги

Как выглядит глубокий ожог:

  • кожные покровы приобретают темно-коричневый оттенок;
  • на ране образуются пузырьки, заполненные кровью;
  • ожоговая корка становится коричневой или темно-серой.

При глубоких ожоговых поражениях повреждаются волосяные фолликулы, железы внешней секреции (сальные, потовые), сенсорные рецепторы. При пальпации раны пациент не чувствует боли.

Если глубокий ожог 3 степени располагается на большом участке, вероятно формирование ожоговой болезни, из-за чего процесс полного излечения затрудняется.

Самостоятельное восстановление мягких тканей при таких повреждениях невозможно. Необходима трансплантация кожи со здоровых участков тела. Даже после операции рана заживает очень медленно – более 2-3 месяцев.

Причины ожогов

Повреждающие факторы для всех степеней ожоговой болезни одинаковы. К основным из них относятся:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • химические кислоты;
  • щелочные растворы;
  • раскаленный металл;
  • кипящее масло;
  • электричество.

Для 3 степени характерно повреждение не только наружных, но и глубоких слоев кожи. Поэтому болезнь сопровождается некрозом тканей. Если повреждается более 15% тела, организм обгоревшего начинает отравляться метаболитами, то есть продуктами распада омертвевших тканей.

Высокая температура и ультрафиолет

Чаще всего ожог третий степени возникает при прямом контакте с такими факторами:

  • Пламя. Под влиянием огня поражаются конечности, лицо, органы дыхания (рот, носовые проходы). При повреждении туловища возникают проблемы, связанные с удалением прикипевшей одежды. Из-за этого повышается риск септического, то есть инфекционного воспаления тканей.
  • Ультрафиолет. Ожоги под воздействием ультрафиолета встречаются чаще летом. Повреждения в 90% случаев неглубокие (ожоговые раны 3a степени), но они занимают от 50% всей поверхности тела.
  • Водяной пар. Испарения воды провоцируют неглубокие ожоги кожных покровов, слизистой носа, рта. Часто повреждается эпителий, которым устлана внутренняя поверхность дыхательных путей.

Глубина травмирования тканей определяется продолжительностью контакта с раскаленными предметами, горячей водой, ультрафиолетом и т.д. Скорость выздоровления зависит от состояния кожи обгоревшего.

Химические вещества

3 степень ожогов при попадании на эпидермис агрессивных химреактивов часто сопровождается инфекционным воспалением. К причинам ожогов относят контакт с такими веществами:

  • Кислоты. Химические реактивы в 80% случаев не проникают в подкожно-жировую прослойку. На месте повреждения быстро образуются корки, которые препятствуют попаданию едкого вещества внутрь дермы.
  • Щелочи. Щелочные растворы легко проникают в глубокие кожные слои, из-за чего возникают тяжелые раны с повреждением клетчатки.
  • Соли металлов. Как в случае с кислотами, ожоги чаще всего неглубокие. Но химические вещества всасываются в кожу, вызывая интоксикацию (отравление) организма.

Серьезность повреждений определяется степенью концентрированности реактивов, а также длительностью контакта с ними.

Электрический удар

При воздействии электрического тока нередко возникают осложнения, так как мягкие ткани и кровь обладают хорошей электропроводностью. После контакта с токопроводящими предметами на теле пострадавшего образуются две метки – точки выхода и входа электрически заряженных частиц. Наибольшую опасность для жизни представляет электрический удар при силе тока от 0.05 А.

Ионизирующее излучение

Степень лучевого ожога зависит от продолжительности влияния ионизирующего излучения. К его источникам относят:

  • горные породы (апатит, циркон);
  • медицинское оборудование;
  • радон;
  • урановые рудники и т.д.

Повреждению подвергается не только дерма и подкожно-жировая клетчатка, но и внутренние органы. Глубина патологических изменений в тканях зависит от полученной дозы облучения.

Как оказать первую помощь

Первая помощь при ожоге 3 степени заключается в том, чтобы устранить контакт с травмирующими факторами и облегчить самочувствие пострадавшего. В бытовых условиях ожоги чаще всего вызваны воздействием горячего пара, контактом с раскаленным железом (утюг, сковорода), кипящим маслом и т.д.

Лечение ожога 3 степени в домашних условиях является невозможным, так как врачи используют массу сложных мероприятий, благодаря которым можно полностью устранить боль, а также ускорить восстановление поврежденных кожных покровов и более глубоких слоев.

Прежде чем отправиться с потерпевшим в ожоговый центр или вызвать на дом врача, нужно оказать ему доврачебную помощь:

  • Очищение раны. Для начала необходимо как можно быстрее удалить с очага повреждения одежду. Если она прикипела, нужно аккуратно срезать лоскуты вплотную к обожженной области.
  • Обезболивание. Чтобы облегчить состояние пациента, необходимо дать ненаркотические анальгетики – Кеторолак, Ибупрофен, Кетанов и т.д.
  • Обработка. Нельзя промывать ожоги или наносить антисептические растворы. До приезда врача область поражения просто накрывают стерильным бинтом или салфеткой.

Пострадавшему необходимо срочно обратиться к специалисту. Терапия ожоговых ран 3 или 4 степени проводится только в стационаре.

Дальнейшее лечение

Лечение ожогов 3 степени предусматривает пересадку здоровых тканей в очаги поражения. После операции следует реабилитация, длительность которой зависит от глубины и обширности повреждений, образования гнойников.

Читайте также:  Какой антисептик применять при ожогах

Инфузионная терапия

При ожоговых травмах 3 или 4 степени обязательно проводят дезинтоксикационное лечение. Действие препаратов направлено на очищение крови и тканей пациента от продуктов распада обожженной кожи, восполнение в организме недостатка жидкости. Для этого внутривенно вводятся:

  • раствор Рингера-Локка;
  • Стабизол;
  • Сорбилакт;
  • Рефортан;
  • раствор глюкозы.

Объем препарата определяется глубиной и обширностью повреждений. Своевременно проведенная инфузионная терапия предотвращает ожоговый шок и отравление.

Обезболивающие препараты

Что делать при ожоге, зависит от глубины повреждения дермы или подкожно-жировой клетчатки. После операции пациенты жалуются на боли, поэтому назначаются таблетки:

  • Спазматон;
  • Нурофен;
  • Парацетамол;
  • Цитрамон-Боримед;
  • Кетопрофен.

По рекомендации врача применяются местные обезболивающие и противовоспалительные мази, которые наносятся на рану, – Левомеколь, Пантенол, Радевит и т.д.

При ожогах 3б степени нельзя использовать местные антисептики и анальгетики сразу после операции.

Антибиотики

Антибактериальные препараты используют для профилактики и лечения инфекционного воспаления в ожоговых очагах. При серьезной степени повреждения тканей риск скопления гноя в ране превышает 65-70%.

Охлаждение производится не проточной, а стоячей водой. Категорически запрещено применять для охлаждения лед.

Для устранения инфекции применяются:

  • Цеклор;
  • Цефазолин;
  • Бициллин;
  • Ампициллин;
  • Гентамицин.

При травмах средней степени тяжести применяют препараты с противомикробными компонентами – Левосин, Стрептонитол, Аргосульфан, Диоксидин, Дермазин.

Противовоспалительные средства

Для быстрого заживления кожи используют противоожоговые мази с декспантенолом. К наиболее эффективным мазям, спреям и кремам относятся:

  • Д-Пантенол;
  • Декспантен;
  • Хеппидерм;
  • Бепантен;
  • Пантодерм.

Противовоспалительные средства предупреждают синтез веществ, которые усиливают воспалительные реакции (гистамин, арахидоновая кислота). За счет этого ускоряется регенерация поврежденных клеток дермы и эпидермиса.

Антисептические повязки и обработки

Для обработки поврежденных кожных покровов при ожогах 3а степени используют антисептики. Их наносят под окклюзионную повязку, чтобы предупредить проникновение бактерий в рану. Для обеззараживания тканей применяются:

  • мазь Вишневского;
  • Левосин;
  • Ихтиоловая мазь;
  • Банеоцин;
  • Цинковая мазь;
  • Олазоль;
  • Мефенат;
  • Эплан;
  • Эбермин.

Повязки меняют по мере их загрязнения, но не чаще 1-2 раз в сутки. При мокнутии обрабатывают ожоги Цинковой мазью. Она подсушивает ткани и стимулирует образование корочек.

Успокоительные лекарства

В зависимости от степени поражения тканей пациенты испытывают сильный или умеренный дискомфорт в ожоговых очагах – зуд, боль, жжение и т.д. Чтобы уменьшить чувствительность болевых рецепторов и улучшить сон, используют успокоительные препараты:

  • Деприм;
  • Афобазол;
  • Алвоген Релакс;
  • Фитосед;
  • Персен Форте;
  • Дормиплант;
  • капли Зеленина;
  • ландышево-пустырниковые капли.

Седативные средства используют при бессоннице и повышенной тревожности только по рекомендации врача. При восстановлении режима сна и бодрствования терапию отменяют.

Другие лекарства

Дополнительные препараты при лечении ожоговых ран 3а или 3б степени используются для ускорения регенерации тканей. Обычно в схему терапии включаются:

  • бактерицидные мази – Тетрациклиновая, Эритромициновая, Полимиксиновая;
  • антисептические растворы – Хлорофиллонг, Эвкалимин, Хлоргексидин;
  • иммуностимуляторы – Ликопид, B-имуноферон 1b, Альфарекин, Вирогель.

После отторжения ожоговой корки необходимо в течение 1-3 недель обрабатывать кожу антисептиками или использовать стерильные повязки.

Что делать нельзя

При легкой степени повреждений нужно промывать рану проточной водой. Но при поражении дермы или подкожной клетчатки совершать такие действия нельзя.

Чтобы не усугубить состояние больного, при оказании доврачебной помощи отказываются от:

  • промывания или охлаждения ожогов проточной водой;
  • отрывания прикипевших частичек одежды от очага поражения;
  • наложения на рану сухой или смоченной в антисептике ваты;
  • обработки тканей бактерицидными или анальгезирующими мазями.

При столь серьезных травмах лечение проводится только в стенах больницы. Для заживления тканей врач пересаживает здоровую кожу с других частей тела – спины, голени, ягодиц и т.д.

Опасные последствия

Осложнения определяются локализацией и обширностью ожогов на теле. В случае сохранения росткового слоя дермы (3а степень) пересадку кожи не проводят. При более глубоких повреждениях иногда возникают опасные осложнения:

  • гнойный артрит;
  • рубцы;
  • фурункулез;
  • сепсис;
  • флегмона;
  • гангрена.

Лечение серьезных травм категорически не рекомендуется проводить дома. При обширных повреждениях часто наблюдаются нежелательные системные эффекты – ожоговый шок, токсемия (отравление), септикотоксемия (инфекционная интоксикация). Чтобы предупредить осложнения, сразу после получения травмы вызывают на дом врача или отправляются в ожоговый центр.

Источник