Ожог слизистой рта от ананаса

Ожог слизистой рта от ананаса thumbnail

Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.

Состав ананаса

Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.

imeetsya-bromelain

Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.

Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

  • увлажняют и тонизируют;
  • питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
  • отшелушивают поверхностный слой эпителия;
  • стимулируют рост новых клеток;
  • снимают воспаление и отек;
  • помогают в борьбе с угревой болезнью;
  • разглаживают морщины, освежают кожу.

Фрукт используется и в других косметических средствах.

kosmeticheskih-sredstvah

Причины жжения во рту

Итак, ответим на вопрос, почему ананас разъедает рот, когда ешь его. Есть 2 причины пощипывания во рту после употребления ананаса:

  • органические кислоты;
  • фермент бромелаин.

Органические кислоты, попадая на слизистую оболочку ротовой полости, вызывают кислый вкус, обжигают ткани и разъедают эмаль зубов. Бромелаин, оказавшись во рту, начинает разрушать белки, а значит, страдает эпителий слизистой оболочки. Чем больше кислотность плода и выше содержание в нем бромелаина, тем неприятнее будет ощущение и сильнее воздействие.

А самая большая концентрация этих веществ — в незрелых плодах, в кожуре и серединке.

Ожог от ананасов не представляет опасности для здоровья и болит не долго. Поэтому какие-то таблетки или мази применять не нужно. Наоборот, использование медицинских препаратов может помешать или навредить. Эпителий быстро восстанавливается сам, и через пару часов все неудобства исчезают.

Усилиться щипание во рту может по следующим причинам:

  • нарушение целостности слизистой оболочки рта механическим путем или из-за инфекции;
  • трещины на губах;
  • воспаление глотки или рта;
  • медицинское вмешательство (например, удаление, пломбирование или чистка зубов);
  • повреждение эмали зубов, трещины, дыры.

В вышеописанных случаях нужно категорически воздержаться от употребления ананасов.

ot-upotrebleniya-ananasov

Еще одна причина, почему, когда едим ананас, щиплет язык, зависит не от самого фрукта, а от свойств организма. Если у человека аллергия на этот фрукт, то действие будет схожим. При этом язык немеет и распухает, его сосочки-рецепторы сглаживаются. Губы воспаляются, вокруг появляются красные пятна или сыпь, которые быстро распространяются дальше. Начинаются трудности с дыханием.

При аллергии необходимо срочно принять антигистаминный препарат и энтерсорбент, сама она, если и пройдет, то далеко не сразу. А при самом плохом варианте может принять тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.

Следующая возможная причина горького вкуса во рту и жгущих ощущений — проблемы с печенью. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Выяснив, почему от ананаса щиплет губы, узнаем, как предотвратить негативное воздействие или избавиться от него.

Как уменьшить жжение

Разберемся, что делать, если после ананаса жжет язык. Хотя неприятные ощущения со временем проходят сами, можно немного ускорить процесс. Поможет следующее:

  • прополоскать рот водой;
  • съесть кусочек сливочного масла;
  • выпить несколько глотков молока.

Чтобы предотвратить пощипывание во рту от ананасов, нужно следовать следующим правилам при покупке и употреблении плода:

  1. Разъедает губы и язык большое наличие кислот и бромелаина, наибольшая концентрация которых отмечается в недозревших фруктах. Чтобы выбрать созревший фрукт, нужно надавить на него. Под пальцами он должен быть упругим, а не твердым. Цвет спелого фрукта должен быть коричневатым, золотистым или соломенным с красным или оранжевым оттенком, но не зеленый или желтый.
  2. Бромелаин концентрируется в серединке плода, ее нужно удалить и не использовать в пищу. Много фермента содержит кожура, ее нужно непременно удалять, а не нарезать ломтики вместе с ней.
  3. Есть ананас нужно небольшими порциями, чтобы снизить количество негативно воздействующих веществ во рту единовременно.
  4. Если слизистая рта чувствительна даже к небольшому количеству ананаса, то фрукт не нужно есть в сыром виде. Можно готовить его как основное блюдо или добавлять в другие. Нагрев и сочетание с другими ингредиентами исключит вероятность возникновения неприятных ощущений. Особенно помогает в нейтрализации бромелаина перец чили.
  5. Если нет желания или возможности готовить ананас, то в любом магазине можно найти консервированный фрукт, который на 100% не вызывает ожогов слизистой оболочки.
  6. Правильная очистка плода поможет снизить количество бромелаина при употреблении. Чтобы добраться до съедобной части, сначала ананас очищают от кожуры, стараясь, чтобы она не касалась мякоти, так как кожура содержит много фермента. Вырезают глазки, убирают середину, также содержащую фермент. Получившуюся мякоть нарезают на кусочки.

bez-boleznennyh-oshchushchenij

Следование рекомендациям поможет кушать вкусные и полезные ананасы без болезненных ощущений.

Заключение

Неприятные ощущения и жжение от свежего ананаса, как мы выяснили, можно минимизировать, если правильно выбрать плод. Нарезкой фрукта тоже имеет значение. Зато пользу от употребления ананаса невозможно переоценить.

Если ежедневно съедать по 1-2 ломтика, то окрепнет иммунитет, защищая организм от воспалений и инфекций; снизится риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; улучшится пищеварение, особенно переваривание содержащей много белка пищи; снизится вес. А самое приятное, что фрукт чрезвычайно вкусный и ароматный.

Источник

Почему после ананаса жжение во рту и что делать?

Ананас – это тропический фрукт, который употребляют в пищу практически в каждой стране. Его используют для приготовления сока, консервируют в сладком сиропе, добавляют в блюда из мяса и всевозможные салаты. Спелый ананас обладает отличными вкусовыми качествами. Поэтому его очень часто употребляют в пищу в свежем виде. Однако при поедании даже спелого фрукта на губах и языке нередко ощущается сильное жжение, зуд или кровоточивость.

Ожог слизистой рта от ананаса

Почему ананас разъедает губы и язык?

Все неприятные симптомы, которые наблюдаются в ротовой полости после употребления в пищу ананаса, связаны с воздействием особого фермента, содержащегося во фрукте. Этот фермент носит название бромелайн. Он способен расщеплять белок, разрушая его структуру. Во время поедания ананаса язык, кожа и губы жующего будут перевариваться под воздействием этого фермента. Отсюда могут возникнуть такие неприятные ощущения, как:

  • жжение губ, языка;
  • сухость в ротовой полости;
  • боль в горле;
  • появление микротрещин на губах или в уголках рта.

Такие симптомы будут усиливаться с увеличением количества съеденных фруктов. Кроме того, более сильное раздражение, ощущение жжения во рту, кровоточивость языка и уголков губ может вызывать кислый на вкус или неспелый фрукт, так как содержание бромелайна в нем намного выше, чем в зрелом ананасе.

Однако такие симптомы проходят быстро, обычно в течение нескольких минут после проглатывания ананаса.

Если же ананас проглочен, а язык все еще жжет, кровоточит, щиплет или у вас горчит во рту, значит, возможно, получен ожог слизистой и горла переваривающим ферментом, содержащимся в ананасе.

Ожог слизистой рта от ананаса

Ожог слизистой рта от ананаса

Кроме того, что фрукт обладает приятным вкусом и насыщен полезными аминокислотами, он является довольно аллергенным продуктом. Но признаки воздействия бромелайна не стоит путать с возникновением аллергии. Если это все же аллергическая реакция, то про ее возникновение говорят следующие признаки:

  • отек языка: этот орган становится гладким на ощупь, теряет чувствительность;
  • губы распухают, становятся красными, вокруг них появляются красные пятна;
  • со временем на лице, шее, груди может появиться мелкая красная сыпь.

Часто такие симптомы аллергии проходят самостоятельно и не приводят к осложнениям. Если же симптомы не проходят на протяжении длительного времени и становятся более выраженными, то аллергию нужно лечить.

Необходим прием антигистаминных препаратов или обращение к врачу.

Ожог слизистой рта от ананаса

Как избавиться от жжения?

В большинстве случаев неприятные симптомы, связанные с употреблением в пищу ананаса, очень быстро проходят. Но если губы и горло все-таки разъело, то можно воспользоваться несколькими приемами, которые помогут убрать неприятные ощущения, остановить кровь. Болезненные симптомы будут менее ощутимыми, если сразу после их возникновения делать следующие процедуры.

  • Прополоскать рот теплой водой. Для этого необходимо набрать теплую воду в рот, подержать внутри 10-15 секунд, затем выплюнуть. Повторять до исчезновения неприятных симптомов.
  • Подержать во рту небольшой кусочек сливочного масла. Молочный жир, содержащийся в масле, поможет нейтрализовать разъедающее действие бромелайна. Поэтому масло нужно держать во рту до полного растворения. Если после первого кусочка во рту все еще печет, можно съесть еще один кусочек большего размера.
  • Выпить немного молока. Сделать неприятные симптомы менее ощутимыми поможет подогретое до 40° молоко жирностью не менее 3,2%.

Ожог слизистой рта от ананаса

Ожог слизистой рта от ананаса

Если после поедания ананаса трескаются и кровоточат губы, то необходимо умыться теплой водой с мылом. Затем смазать пораженный участок жирным кремом. После проведения этих процедур неприятные ощущения быстро исчезнут. Однако следует отказаться от дальнейшего приема тропического фрукта или употреблять его в меньшем количестве.

От употребления ананаса также следует отказаться, если имеются повреждения ротовой полости. Фруктовые кислоты, содержащиеся в продукте, будут разъедать раны и могут усугубить ситуацию. Не стоит есть ананас, если есть следующие повреждения слизистой:

  • ранки на щеках, языке или губах;
  • наличие воспалительных процессов;
  • ангина, простудные заболевания;
  • недавнее удаление зубов или их повреждение.

В случае наличия даже одного из перечисленных симптомов от употребления в пищу ананаса лучше отказаться и подождать выздоровления.

Ожог слизистой рта от ананаса

Как правильно есть?

Избежать любых неприятных симптомов можно, если научиться правильно выбирать, очищать и есть ананас.

Сильный ожог способен вызывать незрелый или слегка переспелый фрукт, в котором начались процессы брожения. Поэтому при покупке важно выбирать только тот плод, что полностью поспел и не успел забродить. Рассмотрим основные характеристики спелого плода:

  • коричнево-желтый или соломенный цвет кожуры;
  • нет гнилостных включений и мягких участков;
  • сухие поверхность и нижняя часть плода;
  • листочки на верхушке ананаса зеленые и с легкостью вынимаются из соцветия;
  • от продукта исходит приятный фруктовый аромат (если слышится кислый запах или чувствуется возникновение брожения, то от покупки такого экземпляра лучше отказаться).

Ожог слизистой рта от ананаса

После того как фрукт куплен, его необходимо правильно очистить. Наибольшее количество бромелайна содержится под кожурой и внутри сердцевинки плода. Поэтому срезать кожуру нужно слоем, толщина которого равна примерно 0,3-0,5 см. Сердцевину плода (она обычно более светлая, в отличие от всей мякоти) также необходимо удалить, чтобы не вызывать неприятных ощущений в ротовой полости. К тому же сердцевина ананаса более кислая на вкус и очень жесткая.

Взрослому человеку за один раз рекомендуется употреблять не более 1 спелого плода среднего размера. Поедание ананасов больше указанной нормы может привести возникновению и усилению неприятных ощущений, связанных с воздействием бромелайна.

Ожог слизистой рта от ананаса

Плоды ананаса довольно большие по размеру, потому есть их, просто очистив от кожуры, будет неудобно. Наиболее приятными для употребления в пищу считаются ананасы, которые разрезаны на дольки определенным образом. Здесь поможет нижеописанная инструкция:

  1. тщательно вымыть плод под струей теплой воды;
  2. обсушить при помощи бумажных полотенец;
  3. острым ножом срезать верхнюю и нижнюю части плода так, чтобы толщина отрезанных кусочков составляла не менее 0,7 см;
  4. очистить оставшуюся кожуру, срезая ее тонкими пластинами в направлении сверху вниз;
  5. очищенную мякоть разрезать в продольном направлении на 2 половины;
  6. удалить из каждой половинки сердцевину, которая будет выделяться более светлым цветом;
  7. обе половинки разрезать поперечными движениями на пластины, толщина которых равна примерно 1,0-1,5 см;
  8. при желании получившиеся пластины можно разделить на несколько маленьких кусочков.

Ожог слизистой рта от ананаса

Ожог слизистой рта от ананаса

Также из тропического плода вполне реально получить вкусный ананасовый сок, который можно употреблять в пищу, не боясь возникновения боли и жжения во рту.

Однако во время питья нужно пользоваться трубочкой, так как большое количество аминокислот, содержащихся в ананасе, при регулярном употреблении может вызывать разъедание эмали зубов и поспособствовать появлению на них темных пятен.

Еще один способ избавиться от жжения во рту – употребление ананаса в жареном виде. Под действием высокой температуры бромелайн разрушится, он больше не будет оказывать разъедающего действия. А вкус жареного ананаса может разнообразить привычный способ употребления экзотического фрукта.

Не менее вкусным будет варенье, приготовленное из ананаса. Для этого разрезанный на небольшие кусочки фрукт варят в сахарном сиропе на протяжении 25-35 минут. Приготовленный таким образом ананас не вызывает жжения, а его мякоть становится более мягкой и ароматной на вкус. Многие хозяйки любят класть ананас в мясо. Оно станет более мягким, а время его приготовления значительно сократится, если перед отправкой в духовку полить продукт ананасовым соком. Фермент бромелайн начнет расщеплять белок, и мясо будет готово намного быстрее. Еще можно запекать ананас вместе с мясом, нарезав его кусочками или кольцами.

Так как ананас насыщен разного рода аминокислотами, употребление свежих плодов или свежевыжатого сока после приема пищи благотворно сказывается на пищеварении. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют процесс переваривания еды, способствуют более легкому ее усвоению.

Употребление в пищу экзотического фрукта рекомендовано при борьбе с лишним весом. Высокое содержание аминокислот улучшает процесс расщепления белка, что способствует ускорению обменных процессов в организме. Поэтому этот фрукт включен в различные диеты и ежедневный рацион людей, придерживающихся здорового питания.

Таким образом, зная, как снизить неприятное воздействие фермента бромелайна, которым богат ананас, можно без опасения употреблять его в пищу и наслаждаться богатым вкусом сочного тропического фрукта. А помня о различных вариантах приготовления ананаса, можно попробовать новый вкус любимого фрукта.

Ожог слизистой рта от ананаса

О том, почему ананас разъедает язык и губы, смотрите в следующем видео.

Источник

Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.

Состав ананаса

Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.

Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.

Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Рекомендуем ознакомиться Мед лимон чеснок

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

  • увлажняют и тонизируют;
  • питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
  • отшелушивают поверхностный слой эпителия;
  • стимулируют рост новых клеток;
  • снимают воспаление и отек;
  • помогают в борьбе с угревой болезнью;
  • разглаживают морщины, освежают кожу.

Фрукт используется и в других косметических средствах.

Почему щиплет язык после ананаса

Это вполне естественно для такого фрукта, как ананас. Все дело в том, что в нем содержится большое количество фруктовых кислот.

Они агрессивно действуют на слизистую полости рта и на эмаль зубов. Самая большая концентрация таких ферментов содержится в неспелых фруктах.

Чтобы не допускать такого состояния, потребление фрукта должно контролироваться. Если съесть слишком много, то повреждения будут серьезными.

Главная причина ожога – бромелайн. Он является серьезным белковым растворителем. Благодаря этому происходит:

  1. Расщепление раковых клеток.
  2. Предотвращение тромбоза.
  3. Нормализует свертываемость крови, не давая ей сгущаться.

Фермент бромелайн способен оказывать, как положительный, так и отрицательный эффект. Именно поэтому жжет язык от ананаса. Возможен даже временный отек.

Его самое наибольшее количество сосредоточено в середине и кожуре. Именно по этой причине рекомендуется сначала очистить ананас, а потом уже порезать на дольки и кушать.

В принципе жжение – это лишь временный дискомфорт, который не несет серьезных последствий. Но при частом употреблении, возможно сильное истощение эмали на зубах.

Нужно отметить и тот факт, что компоненты в составе фрукта способны плодотворно повлиять на работу пищеварения, но при этом никак не влияет на сжигание жиров.

Поэтому употреблять ананас безмерно, думая, что произойдет похудение, не нужно. Другие полезные свойства:

  • За счет фруктовых кислот происходит омоложение организма изнутри.
  • Витамин С образует защиту организма и укрепляет иммунитет.
  • После употребления начинается очищение печени и желчного пузыря.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Стабилизирует гормональный фон.

Для здоровья будет достаточно одного ломтика в день.

Причины жжения во рту

Итак, ответим на вопрос, почему ананас разъедает рот, когда ешь его. Есть 2 причины пощипывания во рту после употребления ананаса:

  • органические кислоты;
  • фермент бромелаин.

Органические кислоты, попадая на слизистую оболочку ротовой полости, вызывают кислый вкус, обжигают ткани и разъедают эмаль зубов. Бромелаин, оказавшись во рту, начинает разрушать белки, а значит, страдает эпителий слизистой оболочки. Чем больше кислотность плода и выше содержание в нем бромелаина, тем неприятнее будет ощущение и сильнее воздействие.

А самая большая концентрация этих веществ — в незрелых плодах, в кожуре и серединке.

Ожог от ананасов не представляет опасности для здоровья и болит не долго. Поэтому какие-то таблетки или мази применять не нужно. Наоборот, использование медицинских препаратов может помешать или навредить. Эпителий быстро восстанавливается сам, и через пару часов все неудобства исчезают.

Усилиться щипание во рту может по следующим причинам:

  • нарушение целостности слизистой оболочки рта механическим путем или из-за инфекции;
  • трещины на губах;
  • воспаление глотки или рта;
  • медицинское вмешательство (например, удаление, пломбирование или чистка зубов);
  • повреждение эмали зубов, трещины, дыры.

В вышеописанных случаях нужно категорически воздержаться от употребления ананасов.

Еще одна причина, почему, когда едим ананас, щиплет язык, зависит не от самого фрукта, а от свойств организма. Если у человека аллергия на этот фрукт, то действие будет схожим. При этом язык немеет и распухает, его сосочки-рецепторы сглаживаются. Губы воспаляются, вокруг появляются красные пятна или сыпь, которые быстро распространяются дальше. Начинаются трудности с дыханием.

При аллергии необходимо срочно принять антигистаминный препарат и энтерсорбент, сама она, если и пройдет, то далеко не сразу. А при самом плохом варианте может принять тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.

Следующая возможная причина горького вкуса во рту и жгущих ощущений — проблемы с печенью. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Выяснив, почему от ананаса щиплет губы, узнаем, как предотвратить негативное воздействие или избавиться от него.

Рекомендуем ознакомиться Ингаляция картошкой при кашле в домашних условиях

Видео: Здоровье

Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ананасе, дополняют его способность пощипывать язык. Содержание различных кислот очень большое и они вызывают раздражение слизистых оболочек человека. При повышенной кислотности, заболеваниях желудка, кишечника нельзя злоупотреблять этим фруктом. Все хорошо в меру, иначе можно получить даже язву желудка. Хотя его надо использовать в питании при гипертонии, потребности улучшения памяти и снятии жировых отложений на стенках сосудов и вообще для общего похудения. Ананас обладает способностью разжижать кровь, что помогает предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда. Так, что пощипывание языка не должно мешать активному употреблению фрукта, который привез к нам легендарный Колумб. Самые интересные новости.

Употребление свежих ананасов позволяет насытить организм полезными минералами и витаминами.

Однако многие замечают, что от ананаса щиплет язык, особенно, если его употребить в большом количестве. Важно разобраться, почему такое происходит.

Как уменьшить жжение

Разберемся, что делать, если после ананаса жжет язык. Хотя неприятные ощущения со временем проходят сами, можно немного ускорить процесс. Поможет следующее:

  • прополоскать рот водой;
  • съесть кусочек сливочного масла;
  • выпить несколько глотков молока.

Чтобы предотвратить пощипывание во рту от ананасов, нужно следовать следующим правилам при покупке и употреблении плода:

  1. Разъедает губы и язык большое наличие кислот и бромелаина, наибольшая концентрация которых отмечается в недозревших фруктах. Чтобы выбрать созревший фрукт, нужно надавить на него. Под пальцами он должен быть упругим, а не твердым. Цвет спелого фрукта должен быть коричневатым, золотистым или соломенным с красным или оранжевым оттенком, но не зеленый или желтый.
  2. Бромелаин концентрируется в серединке плода, ее нужно удалить и не использовать в пищу. Много фермента содержит кожура, ее нужно непременно удалять, а не нарезать ломтики вместе с ней.
  3. Есть ананас нужно небольшими порциями, чтобы снизить количество негативно воздействующих веществ во рту единовременно.
  4. Если слизистая рта чувствительна даже к небольшому количеству ананаса, то фрукт не нужно есть в сыром виде. Можно готовить его как основное блюдо или добавлять в другие. Нагрев и сочетание с другими ингредиентами исключит вероятность возникновения неприятных ощущений. Особенно помогает в нейтрализации бромелаина перец чили.
  5. Если нет желания или возможности готовить ананас, то в любом магазине можно найти консервированный фрукт, который на 100% не вызывает ожогов слизистой оболочки.
  6. Правильная очистка плода поможет снизить количество бромелаина при употреблении. Чтобы добраться до съедобной части, сначала ананас очищают от кожуры, стараясь, чтобы она не касалась мякоти, так как кожура содержит много фермента. Вырезают глазки, убирают середину, также содержащую фермент. Получившуюся мякоть нарезают на кусочки.

Рекомендуем ознакомиться Едим сырую тыкву

Следование рекомендациям поможет кушать вкусные и полезные ананасы без болезненных ощущений.

Не путаем с аллергией

Признаки жжения проявляются дискомфортом в области ротовой полости, который постепенно снижается. При высоком уровне чувствительности у человека может возникнуть аллергия на ананас. Проявляется она следующими симптомами:

  • язык отекает (становится гладким) и теряет чувствительность;
  • воспаляются губы;
  • возле них образуются небольшие красные пятна или мелкая сыпь;
  • постепенно сыпь может распространяться на щеки и другие части лица и тела.

Признаки аллергии чаще всего не исчезают самостоятельно, а увеличиваются и приобретают более тяжелую форму.

Как предотвратить неприятные ощущения

Предотвратить дискомфорт после употребления можно, если точно знать, как есть ананас, чтобы не жгло язык:

  1. Правильно выбрать фрукт.Чтобы не возникало жжения в области рта, необходимо большое значение уделять спелости фрукта. Цвет должен быть ближе к коричневому, другие оттенки будут свидетельствовать о незрелости фрукта. Ананас должен быть плотным, но не твердым.
  2. Правильно резать ананас. Перед началом поедания необходимо удалить верхнюю кожуру вместе с глазками, так как именно в кожуре находится наибольшее количество веществ, способных вызвать дискомфорт. Очищенный ананас можно нарезать кубиками или кружочками.
  3. Не употреблять сердцевину. Много бромелайна имеется в сердцевине фрукта. При поедании ананаса не рекомендовано употреблять сердцевину, так как она может вызвать чувство жжения в ротовой полости.

Для случаев, когда слизистая рта чувствительно реагирует на фрукт, следует останавливать выбор на консервированных ананасах. Они не вызывают дискомфорта и обработаны должным способом для дальнейшего употребления.

Почему возникают проблемы от других продуктов

Причины, почему болит и щиплет язык, жжет во рту от ананаса, могут совпадать с неприятными ощущениями от других продуктов.Однако в некоторых случаях факторы другие.

Особенно часто щипание появляется от кислого. Такие продукты содержат в своем составе кислоту, которая разъедает поверхность слизистой, приводя к неприятным симптомам. Также жжение и боль возникают при наличии повреждений и воспалительных процессов слизисто.

Щиплет во рту от еды и при развитии стоматита.

Методы диагностики

Грамотный специалист предполагает множество возможных факторов, способных вызвать те же, что и аллергия на апельсины, симптомы у детей. Поэтому диагноз врач поставит только после полноценного обследования. Диагностируют пациентов обычно 2 методами:

  1. Скарификационные пробы. Кожа прокалывается или царапается иглой. На поврежденный участок капается аллерген. Если ткани краснеют или отекают, то диагноз подтверждается. За раз исследуется до пары десятков веществ. Но использовать этот метод можно только в период ремиссии, чтобы не спровоцировать обострение.
  2. Исследование антител. За появление аллергической реакции в организме чаще всего отвечают антитела класса Е. Соответственно при заборе крови из вены можно проверить их взаимодействие с различными веществами. Этот метод более эффективен и безопасен, но может ошибаться, если нетипичные реакции на цитрусовые провоцируются другим типом антител.

Если в результате диагностики аллергия на апельсин была подтверждена, врач назначает соответствующее лечение.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник