От пастернак дикий ожоги фото

От пастернак дикий ожоги фото thumbnail

Последние десятилетия во многих регионах нашей страны прочно прописался такой агрессивный инвазивный вид растений, как Борщевик Сосновского.

Борщевик Сосновского. Фото взято из открытых источников.

В середине 20 века, с подачи Петра Петровича Вавилова (не путать с генетиком Николаем Ивановичем), в СССР начали активно культивировать Борщевик Сосновского, ранее практически не известное растение, которое действительно уникально: богато на сахара, обладает высокой силой роста, даёт мощный прирост, неприхотливо в агротехнике. Просто идеальная культура для силосования.

Однако вскоре выяснился один небольшой “упс” – сок растения оказался фототоксичен и часто вызывал страшные ожоги у людей, соприкоснувшихся с ним. Тогда Борщевик поспешили убрать с полей. Но он уже успел перекочевать в окружающую природу и до сих пор продолжает медленно оккупировать территории бывшего СССР и стран “соцлагеря”.

Фототоксическое действие Борщевика заключается в том, что сок, попавший на кожу, понижает её устойчивость к ультрафиолету. То есть ожог причиняет не сам сок растения, а солнечные лучи (хотя и у сока есть негативное воздействие, даже мутагенное). Поэтому, в случае контакта с Борщевиком, следует срочно изолировать поражённое место от солнца, и даже, желательно, от рассеянного света. После чего постараться, как можно быстрее, смыть сок с кожного покрова, и, несколько дней, следует беречься от солнечных лучей. Почувствуйте себя вампиром..))

Про Борщевик теперь знают многие. Но есть ещё ряд растений, которые обладают схожим свойством. И эти растения хорошо известны.

Во первых это некоторые родственник Борщевика из семейства Зонтичных. Хорошо нам знакомая петрушка, к примеру, и пастернак. При попадании их сока на кожу, при воздействии солнечного света, тоже возникают ожоги – покраснение и возможны волдыри.

Пастернак посевной, он же Пастернак обыкновенный, он же Пастернак луговой. Легко отличим от прочих зонтичных светло салатовыми цветками зонтиков. Фото взято из открытых источников.

Однажды я провёл на себе эксперимент с диким пастернаком. Натёр его сломленным стеблем себе участок кожи на руке, будучи на улице. Спустя несколько часов это место покраснело. Волдырей небыло, но через несколько дней кожа слезла, как после чрезмерного загара.

Это я принёс домой кустик дикого Пастернака для изготовления средства от витилиго (нарушения пигментации кожи). Фото от 24 июня 2016 г.

Ещё одно, хорошо нам известное, растение, которое грешит фототоксичностью, это Зверобой.

Зверобой продырявленный. Фото взято из открытых источников.

Фототоксическое действие Зверобоя связано не с попаданием его сока на кожу, а с употреблением внутрь. Собственно и название-то растения пошло от его свойства “бить” зверей. Здесь речь идёт про домашних животных, которые поели зверобоя и получили солнечные ожоги.

В первую очередь это овцы, но исключительно со светлой шерстью, без пигментации кожи. Ультрафиолет солнца поражает ноги животного и другие участки тела, где шерсть менее густая (морда, уши). При возникновении ожога, ноги таких овец распухают, животное падает, катается, наносит себе дополнительные раны в повреждённых местах.

Не стоит и человеку, перед походом на пляж, пить чай со зверобоем. Нежелательные последствия не исключены.

Помимо вышеназванных растений, фототоксическим действием обладают и ещё некоторые вещества, продукты и лекарственные препараты, о которых я вкратце упомяну: Бергамотовое и апельсиновое эфирные масла холодного прессования, антибиотик Тетрациклин, Амиодарон (средство от аритмии).

Рекомендую статью “Вред иван-чая. Как мы гробим своё здоровье”.

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать “палец вверх”. ))

Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.

Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei

Источник

Ожоги, зуд, аллергия — вот далеко не полный перечень неприятностей, которые ждут вас при случайном контакте.

Эти опасные растения известны меньше крапивы, хотя многие из них обжигают гораздо сильнее. При этом их можно встретить в любимом парке, вдоль тротуара, по которому вы ходите на работу, на зелёной лужайке, где вы решили устроить пикник.

1. Борщевик Сосновского

Этот гигантский «укроп» с большими белыми соцветиями на толстых стеблях может достигать трёх метров в высоту. Увидите такой — не подходите близко.

Сок борщевика содержит фуранокумарины, которые лишают кожу защиты от ультрафиолета. Поэтому на поражённых участках появляются ожоги и крупные волдыри даже под ласковым утренним или вечерним солнышком. А если сок попадёт на слизистые глаз, можно и ослепнуть.

Справедливости ради скажем, что встречаются и неопасные виды борщевиков. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Например, для приготовления борщей, откуда и название.

Но если вы не являетесь ботаником и не уверены, что конкретные зонтики и расположенные под ними стебли с листьями безвредны, лучше не рисковать.

2. Пастернак луговой

Это тоже зонтичное растение. Правда, поменьше и с соцветиями блекло-жёлтого цвета. Сок и пыльца пастернака содержит псоралены — вещества, которые, как и фуранокумарины у борщевика, повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Итог — ожоги (полосы, пятна, сыпь, волдыри), проступающие на поражённом месте в течение суток после контакта. Наиболее опасным пастернак считается в период цветения, то есть в июле — августе.

3. Лютик

Название звучит нежно, даже умилительно, но это растение — только внешне цветочек (да, жёлтенький, красивый). Ягодки начинаются после контакта.

Ядовитый сок лютика даёт серьёзное раздражение кожи — с зудом и волдырями. Попав в рот и нос, пыльца цветка провоцирует кашель и спазмы гортани.

Так что собирать лютиковые букеты и нюхать их категорически не стоит.

4. Живокость (дельфиниум)

Это растение тоже из коварного семейства лютиковых, хоть и кажется, что его высокие, покрытые мелкими синими и фиолетовыми цветами стебли ничем лютик не напоминают.

При контакте с кожей сок и пыльца живокости способны вызвать раздражение — вроде того, что появляется при контакте со жгучей крапивой.

Иногда цветы дельфиниума разводят в качестве декоративных. В таком случае работать с ними можно только в перчатках, а также отгонять от цветочков детей и домашних животных.

Читайте также:  Волдыри на лице от солнечного ожога что делать

5. Прострел (сон-трава)

Ещё один родственник внешне безобидного, но хищного лютика. Его сок содержит ядовитые алкалоиды, которые вызывают воспаление кожи и слизистых оболочек. Поэтому рвать подобные цветочки желательно в перчатках.

6. Ядовитый дуб

Это красивый кустарник с почти глянцевыми, напитанными соком листьями относится к роду токсикодендронов — «токсичных деревьев», если дословно перевести это название с латыни.

Его листики и стебли содержат масло урушиолов . Оно раздражает кожу и может вызвать сильную аллергию — зудящую красную сыпь с шишками и волдырями.

По мнению специалистов из американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), тяжёлые реакции даже требуют неотложной медицинской помощи.

7. Ядовитый плющ

Ближайший родственник ядовитого дуба, и повадки у него те же. Отличить его от других плющей просто: каждая ветвь ядовитого заканчивается тремя глянцевыми листьями. В зависимости от сезона листья могут быть как зелёными, так и красивыми жёлтыми, оранжевыми и даже красными.

8. Ясенец (неопалимая купина)

Ясенец образует стройный куст со множеством красивых соцветий и нередко используется в качестве украшения садов. Но это эффектное растение опасно. При созревании его семян выделяется огромное количество эфирного масла. Если поднести к растению спичку, над ним вспыхнет пламя. При этом сам ясенец не пострадает. Такая любопытная особенность и стала причиной появления второго названия — неопалимая купина.

Прикасаться к ясенцу без перчаток и закрытой одежды нельзя . Сразу вы ничего не почувствуете, но примерно через сутки на поражённом участке кожи могут появиться ожоги с пузырями. Позже пузыри лопнут, а на их месте останутся шрамы.

9. Молочай

Всевозможные виды этого огромного рода растений порой очень сильно отличаются друг от друга: одни похожи на полевые цветы, другие — на кактусы… Объединяет всех представителей одно: едкий млечный сок, который и дал роду название.

Этот сок токсичен . На коже он оставляет ожоги, а попав на слизистую глаз, вызывает резкое жжение и временную слепоту. Позже могут проявиться такие симптомы, как температура, недомогание и отёки.

10. Клещевина обыкновенная

Это растение — источник касторового масла. Но во время приготовления масла плоды клещевины проходят мощную обработку паром, которая разрушает содержащиеся в них токсины. А вот если токсины не убрать, могут возникнуть проблемы.

Прикасаться к клещевине можно. Но срывать её не стоит: если вы случайно повредите шкурку плодов, вам может достаться доза рицина. Попав в рот (например, с плохо вымытых рук), это вещество может привести к развитию гастроэнтерита, в том числе с летальным исходом. Дополнительные побочные эффекты — неврологические нарушения и поражения слизистых глаз.

Как убедиться, что перед вами ядовитое растение

Отличить опасное растение от безопасного довольно сложно. Зачастую с этой задачей может справиться разве что профессиональный ботаник. Поэтому совет тут один: если сомневаетесь, лучше не приближайтесь.

Буквоеды могут воспользоваться приложением PlantNet. Просто сфотографируйте растение, укажите своё местоположение (чтобы ускорить поиск) — и получите наиболее вероятное название вашего цветочка.

Что делать, если прикоснулись к ядовитому растению

  1. Как можно быстрее промойте кожу проточной водой или хотя бы протрите влажной салфеткой.
  2. Нанесите на поражённое место антигистаминный крем, чтобы уменьшить симптомы раздражения.
  3. Примите антигистаминный препарат. Подойдёт любой, только чётко следуйте инструкции.
  4. Если речь идёт о контакте с растениями, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету, в ближайшие несколько дней старайтесь прятаться от солнца: проводите больше времени в помещениях и носите одежду с длинными рукавами.

Читайте также

  • Тепловой удар: что делать, если от жары темнеет в глазах и тошнит →
  • 14 средств, которые помогут не чесать комариные укусы →
  • Как избежать самых распространённых летних травм и заболеваний →

Источник

В последнее время Западную Европу и Англию стремительно завоевывает “сбежавший” из садов борщевик Мантегацци. Жгучее растение – родом с Кавказа, достигает в высоту 3,5 метра. На рисунке – борщевик Мантегацци.

Как и борщевик Сосновского, вызывает ожоги пастернак посевной.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ясенец, или неопалимая купина, – растение, получившее название за удивительную способность гореть, не сгорая. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. На фото вверху – ясенец белый (розовая и белая форма), внизу – ясенец кавказский.

Илл. 1. Волосок крапивы жгучей напоминает медицинскую ампулу.

На листе крапивы множество жгучих волосков, содержащих кислоту, которая при уколе изливается в ранку, вызывая сильное жжение.

Многолетнее растение рута душистая, содержащее ядовитое эфирное масло.

Лапортея клубневая. Встречается на Дальнем Востоке.

Верхушка молодого побега крапивы.

Даже вблизи от своего дома мы не застрахованы от “знакомства” с растениями, вызывающими ожоги. Большинство из них принадлежит к семействам зонтичных (сельдерейных) и рутовых и содержит действующие вещества из группы фурокумаринов.

На Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а теперь и в средней полосе России встречаются многочисленные виды борщевиков. Борщевик сибирский и борщевик обыкновенный совершенно безопасны и являются традиционными пищевыми растениями. Дальневосточные борщевики практически безопасны, а среди кавказских видов почти все – жгучие. Поэтому, попав на Кавказ, лучше всего заранее обойти сторонкой любой борщевик. К счастью, он хорошо заметен издали, особенно в наиболее опасной стадии развития – начале цветения. Это крупные, с толстыми стеблями зонтичные, некоторые виды которых достигают трех метров в высоту. Зонтики таких гигантов по размеру немногим меньше настоящего зонта, а у борщевика Мантегацци его диаметр 1,5 метра.

Борщевики, как правило, отличаются от других зонтичных тем, что у одного и того же растения листья в розетке, на стебле и у соцветий непохожи друг на друга. Совершенно невозможно предположить, что все они с одного куста. Самые первые листья розетки и листья при соцветиях у большинства из них цельные, последние часто вовсе без листовой пластинки.

Читайте также:  Можно ли димексид на ожог

Большое распространение получил борщевик Сосновского (Heracleum sosnovskуi). Завезен был в Россию как кормовое растение и повсеместно одичал, превратившись в опасный сорняк. В солнечную погоду при любом соприкосновении с этим борщевиком появляется ожог в виде красной полосы или пятна, нередко повторяющего форму листа. Ожог более 80 процентов тела опасен для жизни.

Почти такие же ожоги, как и борщевик, вызывает распространенный на лугах средней полосы дикий пастернак посевной (Pastinaca sylvestris). Это луговое, иногда степное растение, достигающее 1,5 метра. Но обычно он не выше других трав на лугу. Поэтому если мощный борщевик легко обойти, то наткнуться на пастернак очень просто, тем более, что он, не образуя зарослей, может встречаться большими группами, рассеянными среди других растений. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую, желтоватую, почти салатную зелень некоторых зонтичных – это и есть пастернак. Цветки у него невзрачные и того же цвета, что и все растение. Листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей.

В отличие от дикого пастернака его культурный “сородич” почти безопасен, лишь у отдельных людей встречается повышенная чувствительность к этому растению.

Внешне культурный пастернак отличается от дикого только размером корня и степенью опушения стеблей. Практически эти различия несущественны, и молодые растения обоих видов совершенно неотличимы.

В нижнем течении Дона и Волги, горах Кавказа, степях Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Украине и даже в Калининградской области встречается удивительно красивое растение ясенец, или неопалимая купина. В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным. За это растение и названо неопалимой купиной. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. К сожалению, на Кавказе туристы часто становятся жертвами ядовитого красавца при попытке нарвать его для букета или сфотографироваться вблизи очаровательных цветов.

На территории России пять видов ясенца, отличающихся окраской цветков и формой листьев. Увы, все они ядовиты. Иногда их разводят в садах как декоративные растения, они неприхотливы, но нуждаются в ярком солнце. Разумеется, обращаться с ними в саду нужно с большой осторожностью, а там, где есть дети, лучше не сажать.

В отличие от борщевиков и пастернака ясенец вызывает ожоги в любую погоду, хотя в холодную, пасмурную выделение эфирного масла снижается, и на расстоянии он в это время безопасен, но при непосредственном контакте с растением кожное воспаление все равно возникает.

Может вызвать ожоги еще одно красивое растение – рута душистая, которую так любят в Прибалтике и на Украине. Родина руты – европейское и африканское побережья Средиземного моря, откуда ее уже в древности развезли по всей Европе. Но если растения, о которых мы рассказывали, опасны для всех без исключения, к руте чувствительны лишь 10-15 процентов населения, прежде всего люди со светлой кожей и особенно с рыжими волосами. Для темноволосых и смуглых рута чаще всего безопасна.

Разумеется, все ядовитые растения могут вызывать не только ожоги, но и аллергические сыпи, а также раздражения, которые особенно часто появляются при контакте с сильно опушенными растениями. Раздражающее действие сока отражено даже в названиях некоторых, например лютик прыщинец, клематис жгучий.

Самое известное раздражающее растение конечно же крапива, прежде всего, крапива двудомная из обширного семейства крапивных. Научное название крапивных Urticaceae произошло от слова “ura” – жгучий и дано растениям за множество покрывающих их волосков. Род крапивы насчитывает около 50 видов, из них в России встречается 10.

Волосок крапивы напоминает медицинскую ампулу, установленную в “подстаканник” из мелких клеток. Сама ампула – очень крупная клетка (волосок виден невооруженным глазом), у которой тонкий верхний конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется “надрез”, который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку попадает все ее содержимое. Так срабатывает крапивный “одноразовый шприц”.

На 1 миллиграмм веса крапивы приходится до 100 стрекательных клеток. В их соке содержатся гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота.

Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но, по крайней мере, не опасен для жизни.
Долго “горят” ожоги от крапивы коноплевой, встречающейся в Азии и на Кавказе.
Ожоги же тропических родственников нашей крапивы иногда приводят к тяжелым последствиям.
Так, дурной славой пользуется тропическое растение – лапортея. Ожог лапортеи
сильножгучей настолько силен, что может привести к смерти. Сильную боль вызывает
ожог лапортеи гигантской. Боль от него может спровоцировать обморок и ощущается
в течение нескольких месяцев, особенно при попадании на обожженное место воды.

Один из видов лапортей, жгучая лапортея клубневая (Laportea bulbifera), встречается на Дальнем Востоке.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. На рисунке слева – эпидермис верхней стороны листа крапивы, справа – эпидермис нижней стороны листа, внизу
– фрагмент крупной жилки листа. Цифрами обозначены: 1 – головчатые волоски; 2 – ретортовидные волоски; 3 – жгучий волосок; 4 – цистолиты; 5 – сосуды жилки; 6 – друзы.

Источник

Еще одно сегодня почти забытое у нас растение – Пастернак семейства Зонтичных / Umbelliferae. А ведь что ни на есть наше родное. То есть в прямом смысле – дикорастущий пастернак встречается в лугах вплоть до Урала и Восточной Сибири.

Читайте также:  Лица со шрамами от ожогов

Одним из первых по весне пастернак трогается в рост и распускает розетки листьев, похожие на листья борщевика. Отвар из весенних стеблей и листьев пастернака имеет тот же «мясной вкус», который дают порей и дикорастущая «борщовая зелень». Именно поэтому его плотные листья наиболее пригодны для овощных отваров и супов.

И, разумеется, его мощная весенняя зелень и довольно крупные даже у дикого растения корни не остались незамеченными цивилизацией. Пастернак ввели в культуру еще в Римской империи. Латинское название пастернака – pastus, что означает просто «пища», свидетельствует о том, что в те далекие времена, когда еще не знали, что такое картошка, к столу императора Тиберия корни пастернака доставляли с берегов Рейна, где его успешно выращивали уже в те времена. Пастернак подавали и в домах римской знати, и в лагерях римских легионеров, и городской бедноты. Случалось, во время войн и эпидемий средневековья, вареные бобы и корни пастернака были единственной пищей и простой ежедневной едой не только для крестьян, но и всего населения Центральной Европы.
Так уж исторически сложилось, что, хотя дикий пастернак и растет повсеместно, наилучший климат для его культуры – тепло и достаток влаги – Центральная Европа. Поэтому крестьяне в Англии парили менее прихотливую брюкву, у нас – репу, а в Центре Европы – пастернак. Сушеные и внушительные по размеру свежие корни поступают к нам оттуда и сегодня.

Морковь и картофель постепенно вытеснили пастернак из суповых кастрюль и горшков, но в XIX веке он все еще был в фаворе, а блюда из него и рекомендации по его обработке входили в популярные кулинарные книги. Из корней пастернака готовили овощные блюда и гарниры, не обходились без него и парадные застолья и приемы. Одно из последних упоминаний можно найти в очередном переиздании Е. Молоховец, 1907г:«Пастернак подают к разварной говядине, отдельно с сабайоном, с подрумяненным маслом и сухарями, со сливочным соусом, запеченным со сметаной. Его следует чистить костяным ножиком, мыть в холодной воде с мукой, до употребления держать в большом количестве воды с уксусом или с лимонным соком.»

С недавних пор свежие корни пастернака можно купить на рынке по осени и практически всю зиму – в супермаркетах. Корень у культурного пастернака (Pastinaca sativa) толстый, мясистый, имеет сладковатый вкус, напоминающий морковь, и слабый пряный аромат, отдаленно напоминающий петрушку. Жаль, что его ароматные свойства сохраняются только в свежем виде, а при нагревании быстро улетучиваются. И хотя на полках магазинов встречаются пакетики приправ с сушеным корнем пастернака, особого впечатления они не производят.

Зафиксировать тонкий аромат свежих корней поможет пассерование с луком пореем – получится отличная заправка для картофельного или крупяного супа в крестьянском стиле или супа-пюре из цветной капусты и брокколи.
Обжаренный вместе с корнями сельдерея и петрушки пастернак можно добавить в овощную начинку для фаршированных перцев или баклажанов.
Из отварного пастернака можно приготовить пюре или запеканку.
Хорош корень пастернака и для рыбного бульона.
Но отнести к специям корень пастернака можно с довольно большой натяжкой. Но это не беда – ведь основной аромат сосредоточен вовсе не в корнях.

Иногда дикорастущий пастернак выделяют в отдельный вид – Пастернак лесной (Pastinaca silvestris), однако, это скорее дань тщеславию ботаников, чем действительные различия. Дикорастущий пастернак отличается от культурного в основном размерами корней. Если у культурного пастернака корни, доходят до полкило, то у дикого корни редко бывают толще корней петрушки.
Дикорастущие корни довольно заметно горчат, но пахнут сильнее, вот только собирать их сложно – пастернак не образует больших зарослей, к тому же бесполезно собирать корни растений, которые выкинули уже цветочный стебель – вся их сила и полезные вещества уже израсходованы на то, чтобы вырастить плоды-семена.

Но ничего никуда просто так в природе не исчезает, как сказал Ломоносов. На второй год жизни растения на свет являются зонтики с невзрачными желто-зелеными цветками, из которых в конце лета образуются ароматные плоды.
И, как это часто бывает у зонтичных, семена довольно сильно отличаются по запаху от остального растения. Вот их-то и можно определенно назвать пряностью, заслуживающей внимания.

Во время цветения немаленького растения нужно быть внимательным, как и с борщевиком. Растения взрослого пастернака накапливают фурокумарины в жгучих волосках на стебле, вызывающие кожные ожоги, но далеко не в таком количестве, как знаменитый наш трехметровый гигант. Однако, береженого, как говорится, бог бережет, так что лучше всего подождать, пока плоды полностью созреют – семена довольно хорошо держатся и не опадают – и тогда уже срезать созревшие зонтики.

И плоды (семена) пастернака внешне напоминают семена борщевика. Такие же тонкие, с большим размахом крыльев, и такие же парфюмерно-ароматные, со жгучим, до онемения, вкусом. И это не удивительно – они все-таки довольно близкие родственники.
Плоды пастернака содержат до 3,5% эфирного масла, очень похожего по составу на эфирное масло борщевика. Содержащиеся в нем фурокумарины (изопимпинеллин, бергаптен и ксантотоксин) не позволяют использовать семена в больших количествах. Но этого и не нужно – они настолько ароматны, что небольшого количества (начиная с 1/2 ч.л.) вполне хватит для ароматизации рыбного бульона или овощного рагу. Подойдут они к тушеной молодой моркови, патиссонам или тыкве.
Вместе с семенами других зонтичных они замечательно уместны при выпечке ржаного хлеба.

Источник