О питании при мочекаменной болезни и при подагре

О питании при мочекаменной болезни и при подагре thumbnail

Время на чтение: 4 минуты

АА

Иногда в организме человека, в его органах и тканях, скапливается большое количество уратов и солей этого типа. Мочевая кислота откладываются в составах и путях вывода мочи, в таком случае специалистами ставится диагноз подагра и мочекаменная болезнь.

 Загрузка …

Подагра – заболевание наследственное, но провоцируется также лишним весом и неправильным питанием. Человеку с таким диагнозом нужна определенная диета, при которой в организм поступает мало продуктов, метаболизм которых приводит к образованию уратов. Также следует задуматься над повышением в рационе еды, выводящей мочевую кислоту.

Как питаться при повышенной мочевой кислоте в организме?

Повышение в крови мочевой кислоты чаще всего бывает при подагрических проявлениях или мочекаменной болезни, при этом в суставах откладываются ее кристаллы. В норме показатели для женщин составляют 6 мг/дл, для мужчин этот показатель составляет 7 мг/дл. Подагра обычно поражается у пациента нижние конечности, потому больным с таким диагнозом назначается особая диета, которая должна соблюдаться даже в случае отсутствия отложения солей.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Важно понимать, что изменение рациона в сторону диетического питания – не разовое мероприятие, это питание придется соблюдать всю жизнь. Нередки случаи, когда у пациента почечнокаменная болезнь, когда образования уратного типа локализуются в области почек. Для этого заболевания нужно такое же диетическое питание, как и для любых «каменных» болезней.

Основные принципы диеты при повышенной мочевой кислоте

  • Сниженное потребление белков, поскольку их метаболизм провоцирует образование уратов. В случае ожирения должен быть снижен уровень углеводов с поступаемой пищей, но быстрая потеря веса запрещена, придерживаться нужно потери 2-4 кг за месяц диеты;
  • При диетическом питании также следует потреблять достаточно жидкости, которая выводит как саму мочевую кислоту, так и соли, образованные ею. В сутки рекомендуется пить около 2 литров воды;
  • Пациент должен ограничить соли, потребляемые с принимаемой едой. Соль допускается в размере 5гр в день, но в идеале ее нужно исключить полностью;
  • Диета по калорийности должна быть достаточной, чтобы человеком не ощущался голод. При голодании распад белковых соединений становится более интенсивным, что повышает показатели мочевой кислоты.

Голодание запрещено, но врачи рекомендуют пациентам делать разгрузочные дни раз в неделю, потребляя только кефир, овощи или фрукты. Допускается прием до 2 кг овощей или фруктов в свежем виде. Такой рацион позволит разгрузить один из путей обмена веществ человека.

Диетическое питание при подагре и мочекаменной болезни

Поскольку диета должна соблюдаться длительное время, пациенту следует запомнить разрешенные и запрещенные при таком питании продукты. Сопровождается правильный рацион обильным питьем и дробным потреблением пищи.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Помимо традиционного завтрака, обеда и ужина, допускаются перекусы из сока и овсяного печенья, перед сном – стакан ряженки или кефира, отвар из овсянки. Рассмотрим подробнее потребляемые и исключаемые продукты при высокой мочевой кислоте.

Какие продукты разрешены?

Все продукты делят на абсолютно запрещенные, допустимые в ограниченном количестве и разрешенные, из которых составляют меню.

Разрешено множество продуктов, способствующих выводу мочевой кислоты и ее солей из организма.

Мясные и рыбные блюда

Крольчатина, крица и индейка допустимы в ежедневном рационе. Можно съедать в день одно куриное яйцо. Разрешены морепродукты, омары и креветки, если человеку хочется рыбы – также можно ее есть, только следует выбирать нежирные сорта и выбирать приготовление на пару или в вареном виде.

Трижды в неделю по 100-150 грамм разрешено мясо, которое готовится в виде котлет и без жира. Все бульоны, в которых варились мясо или рыба нужно сливать, поскольку в них содержится много пуринов.

Жиры

Разрешено сливочное масло и другие растительные жиры. Самым полезным маслом признано оливковое. Сливочное масло ограничивают и используют только как заправку для каши.

Крупы

Можно есть все виды круп в любом виде, исключив бобовые – гороховую кашу и фасоль.  Самыми полезными считаются гречка и овсяная каша.

Зеленные культуры, овощи и фрукты

Есть можно любые овощи и много зелени, но есть и ограничивающие ее виды – петрушка, редис и сельдерей. Стоит включать в рацион больше огурцов из-за их способности выводить ураты. Фрукты в ежедневном меню разрешены только те, которых нет в списке запрещенных. Можно делать соки, взвары и компоты.

Молочная продукция

Больным подагрой можно пить разведенное или обезжиренное молоко, а также все виды кисломолочных продуктов, сметану и обезжиренный творог, несоленые домашние сыры, брынзу.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Специи и пряности

Можно добавлять при приготовлении блюд уксус, корицу и ваниль, лаврушку и сок лимона.

Сладости

Разрешается есть мед и мармелад, орехи и варенье. Хлеб не запрещается, но стоит выбираться ржаную муку или 1-2 сорт пшеничной, что будет полезным и для сброса излишней массы тела.

Напитки

Из алкоголя очень редко разрешена только водка в размере 100 гр. Остальные напитки не должны содержать алкоголь, поэтому оптимальным выбором станут соки в свежем виде, из фруктов или овощей, смузи и другие виды. Полезным будет компот или отвар из плодов шиповника, слабые зеленые чаи, цикорий, морс, минералка и кисель.

Какие продукты запрещены?

Больным подагрой или мочекаменной болезнью стоит исключить из рациона некоторые продукты, которые образуют ураты или задерживают их в организме. Эта еда насыщена пуринами, что опасно для поставленного диагноза развитием осложнений и усугублением болезни, ухудшением самочувствия.

Рыба и мясо

Запрещается употреблять жирные виды мяса, пот запретом телятина и субпродукты. Исключают консервы, копчености, икру и соленую рыбу. Запрещены все виды бульонов, даже грибные. Можно есть только те виды бульона, в которых варили овощи.

Жиры

Из жиров запрещается бараний или говяжий жир, а также сало.

Крупы

Стоит избегать растительного белка – чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых культур.

Овощи, зелень и фрукты

Запрещается есть щавель из-за наличия в нем кислоты, шпинат и грибы, фасоль стручковую, цветную капусту и брокколи. Из фруктов исключают изюм и малину, инжир.

Молочные продукты

Соленый сыр любой жирности запрещается к употреблению в любом количестве. Можно выбирать нежирные и несоленые сорта, пользуясь списком разрешенных продуктов.

Пряные вещества

При приготовлении блюд следует избегать приправ в виде горчицы и хрена, острого перца.

Сладкое

Из кондитерских изделий запрещается употреблять любую сдобу, в которой есть кремовая начинка.

Напитки

Под запретом находится весь алкоголь, кроме водки из разрешенного списка. Пиво, вино и другие напитки с любой крепостью недопустимо употреблять при подагре или мочекаменной болезни. Категорически запрещен крепкий кофе и любой шоколад, даже горький.

При обострении заболевания нужно исключить любые продукты из мяса и рыбы, увеличить прием воды и минералки, соков и другой жидкости, но следить за появлением отеков. Если возникает излишняя отечность, следует начать прием арбуза и настоев трав с мочегонным эффектом, чтобы убрать излишек влаги из организма, вывести и растворить уратные образования.

Примерное суточное меню

Составить меню на день из разрешенных продуктов не представляет труда. Примерное дневное меню может быть, к примеру, следующим:

  1. Завтрак из сырников со сметаной, чай и легкий овощной салат;
  2. Обед в виде овощного супа (можно молочный), пюре из картофеля или любая каша, компот или сок. В следующий день можно съесть немного рыбы или мяса из разрешенных продуктов;
  3. Ужин предполагается легкую пищу, к примеру, овощную запеканку, голубцы, овощные котлетки. Запить можно отваром шиповника или компотом из сухофруктов, кроме изюма;
  4. Перед сном, за час, можно выпить ряженку или кефир.

Принципы питания при подагре и мочекаменной болезни

Вывод

Больным с повышенной мочевой кислотой, с диагнозом подагра или мочекаменная болезнь, следует придерживаться неукоснительно диеты, рекомендованной при таком состоянии организма. Диета не лечит болезнь, но облегчить с ее помощью самочувствие – вполне реально. Из списка разрешенных продуктов можно сделать много вкусных блюд, которые не только снизят уровень мочевой кислоты, но и выведут ураты из организма.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Загрузка…

Источник

Энергетически полноценный рацион с содержанием нормального количества углеводов и ограничением белков, жиров и хлорида натрия (поваренной соли).

Цель  назначения и соблюдения диеты — нормализация пуринового обмена путем снижения уровня эндогенной продукции мочевой кислоты и усиления выведения мочевой кислоты из организма, а также снижением поступления в организм щавелевой кислоты.

Исключаются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой. Повышается количество продуктов, которые содержат щелочные радикалы (ощелачивающие) — молочная продукция, фрукты, овощи. При отсутствии патологии со стороны сердечно-сосудистой системы обязательно увеличивается суточный объем свободной жидкости. Ограничивается количество белков, а также жиров — в основном, за счет тугоплавких. При наличии сопутствующего ожирения ограничиваются и углеводы.

Методы приготовления пищи: мясо, рыбу и птицу обязательно отваривать перед тушением, несильным обжариванием или запеканием. В остальном — обычная кулинарная обработка.

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день, между приемами пищи — обязательный прием жидкости (питье).

Диета номер 6. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рационаХлеб, выпечкаХлеб из пшеничной, ржаной муки первого и второго сорта. Выпечка из несдобного теста, можно с добавлением молотых отрубейВыпечные изделия из сдобного и слоеного тестаМясо, птицаНежирные виды и сорта. Не более 2-3 раз в неделю по 150 граммов на порцию.  Блюда готовят после отваривания путем тушения, запекания, несильного обжаривания, приготовления изделий из котлетных массЖирные сорта, субпродукты (почки, печень, мозги, язык). Мясо молодых животных и птиц. Консервы, копчености, солонина. Обжаренные, тушеные, запеченные мясные блюда без предварительного отвариванияРыбаНежирные сорта, в отварном виде по 160-170 граммов 2-3 раза в неделюЖирные сорта, соленая рыба, икра, копчености, консервыЯйца1 штука в день, приготовленное в любом видеБольше 1 яйца в деньМолочная продукцияМолоко, напитки кисломолочные, сметана. Творог и сыр в натуральном виде либо для приготовления блюдКислый творог, острые и соленые сорта сыровКрупы, бобовые, макаронные изделияЛюбые виды макаронных изделий и круп (кроме бобовых) в любой кулинарной обработке в пределах физиологической нормыВсе виды бобовыхЖирыСливочное, топленое сливочное, растительные маслаГовяжий, бараний, свиной, кулинарные жирыПервые блюдаВегетарианские щи, борщи, овощные супы с добавлением круп. Молочные, фруктовые, холодные супы (окрошка, свекольник)Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Зеленые щи из шпината, щавеля. Супы с добавлением бобовыхОвощиПовышенное количество в разных кулинарных обработках и сырые (кроме запрещенных). Картофель и блюда из него, салаты, винегреты, овощная икраРевень, шпинат, щавель, грибы, свежие стручки бобовых, цветная капуста, портулак. В ограниченном количестве — соленья и маринованныеСпеции, соусыМолочные, сметанные, томатный соусы, а также на овощных отварах. Зелень укропа и петрушки. Ванилин, лимонная кислота, корица, лавровый листНа мясных, рыбных, грибных бульонах, острые. Перец, хрен, горчицаФрукты, ягоды, сладостиНекислые фрукты и ягоды сырые и в любой кулинарной обработке — повышенное количество. Сухофрукты, молочные кремы, кисели, мармелад, пастила, меренги, варенье, мёд, нешоколадные конфетыИнжир, клюква, малина, шоколадНапиткиНекрепкий чай с лимоном, молоком. Некрепкий кофе с молоком. Отвары шиповника, сухофруктов, отрубей. Соки из ягод, фруктов, овощей. Морсы, соки с водой, квас, щелочная минеральная водаКрепкие чай и кофе, какао

Диета номер 6 достаточно несложная и не требует большого напряжения воли для пациента. Медицинская сестра поддерживает пациента, рекомендует продолжать соблюдение диеты при амбулаторном и домашнем режиме. Большой плюс шестого стола в разнообразии блюд и продуктов, большом количестве овощей и фруктов, а также наличие разрешенных сладостей. Однако всегда следует помнить о физиологических нормах, об этом медсестра также может напомнить пациенту в процессе лечения заболеваний с нарушением пуринового обмена.

Источник

Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.

Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2700-2800 ккал.

Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:

– мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;

– печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;

– говяжий, бараний, кулинарный жир;

– соленые сыры;

– бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;

– соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;

– шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.

Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.

Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.

Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).

Рекомендуемые продукты для диетического стола №6

Хлебобулочные изделия

Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.

Первые блюда

Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.

Холодные: окрошка, свекольник.

Мясо, птица, рыба

Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

1 яйцо в день в любом виде.

Молочные продукты

Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.

Крупы

Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла.

Овощи

В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.

Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты и ягоды

В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.

Кроме малины и клюквы.

Сладкое

Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.

Зелень и пряности

Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.

Напитки

Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню диеты стол №6

Первый завтрак

Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.

Второй завтрак

Отвар шиповника.

Обед

Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.

Полдник

Свежие яблоки.

Ужин

Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.

На ночь

Отвар пшеничных отрубей.

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

Источник

Диета при подагре, мочекаменной болезни с уратурией

Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) — смотри диету № 14

Цель назначения диеты № 6 способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону. Назначается при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Общая характеристика диеты № 6 по Певзнеру

  • исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение натрия хлорида (соли);
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы);
  • небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 6

  • белки — 70-80 г (50% животные),
  • жиры — 80-90 г (30% растительные),
  • углеводы — 400 г (80 г сахара);
  • натрия хлорид (соль) — 10 г,
  • свободная жидкость — 1,5-2 л и больше.

Калорийность — 2700-2800 ккал;

Режим питания при диете № 6: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Продукты при диете №6 по Певзнеру при подагре и мочекаменной болезни с камнями-уратами

МожноНельзя
супы Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.изделия из сдобного теста
мясо и птица, рыба Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру
молочные продукты Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.соленые сыры
яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
крупы В умеренном количестве, любые блюда.бобовые
овощи В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограничивают: соленые и маринованныегрибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, капусту
закуски Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб
плоды, сладкие блюда, сладости В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.шоколад, инжир, малину, клюкву
соусы и пряности На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен
напитки Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.какао, крепкие чай и кофе
жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню на один день диеты № 6 по Певзнеру при подагре и мочекаменной болезни с камнями-уратами

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

Источник статьи: https://mediccare.ru/dieta-pri-podagre-mochekamennoy-bolezni-s-uraturiey.html

Как питаться при подагре и мочекаменной болезни?

Иногда в организме человека, в его органах и тканях, скапливается большое количество уратов и солей этого типа. Мочевая кислота откладываются в составах и путях вывода мочи, в таком случае специалистами ставится диагноз подагра и мочекаменная болезнь.

Подагра – заболевание наследственное, но провоцируется также лишним весом и неправильным питанием. Человеку с таким диагнозом нужна определенная диета, при которой в организм поступает мало продуктов, метаболизм которых приводит к образованию уратов. Также следует задуматься над повышением в рационе еды, выводящей мочевую кислоту.

Как питаться при повышенной мочевой кислоте в организме?

Повышение в крови мочевой кислоты чаще всего бывает при подагрических проявлениях или мочекаменной болезни, при этом в суставах откладываются ее кристаллы. В норме показатели для женщин составляют 6 мг/дл, для мужчин этот показатель составляет 7 мг/дл. Подагра обычно поражается у пациента нижние конечности, потому больным с таким диагнозом назначается особая диета, которая должна соблюдаться даже в случае отсутствия отложения солей.

Важно понимать, что изменение рациона в сторону диетического питания – не разовое мероприятие, это питание придется соблюдать всю жизнь. Нередки случаи, когда у пациента почечнокаменная болезнь, когда образования уратного типа локализуются в области почек. Для этого заболевания нужно такое же диетическое питание, как и для любых «каменных» болезней.

Основные принципы диеты при повышенной мочевой кислоте

  • Сниженное потребление белков, поскольку их метаболизм провоцирует образование уратов. В случае ожирения должен быть снижен уровень углеводов с поступаемой пищей, но быстрая потеря веса запрещена, придерживаться нужно потери 2-4 кг за месяц диеты;
  • При диетическом питании также следует потреблять достаточно жидкости, которая выводит как саму мочевую кислоту, так и соли, образованные ею. В сутки рекомендуется пить около 2 литров воды;
  • Пациент должен ограничить соли, потребляемые с принимаемой едой. Соль допускается в размере 5гр в день, но в идеале ее нужно исключить полностью;
  • Диета по калорийности должна быть достаточной, чтобы человеком не ощущался голод. При голодании распад белковых соединений становится более интенсивным, что повышает показатели мочевой кислоты.

Голодание запрещено, но врачи рекомендуют пациентам делать разгрузочные дни раз в неделю, потребляя только кефир, овощи или фрукты. Допускается прием до 2 кг овощей или фруктов в свежем виде. Такой рацион позволит разгрузить один из путей обмена веществ человека.

Диетическое питание при подагре и мочекаменной болезни

Поскольку диета должна соблюдаться длительное время, пациенту следует запомнить разрешенные и запрещенные при таком питании продукты. Сопровождается правильный рацион обильным питьем и дробным потреблением пищи.

Помимо традиционного завтрака, обеда и ужина, допускаются перекусы из сока и овсяного печенья, перед сном – стакан ряженки или кефира, отвар из овсянки. Рассмотрим подробнее потребляемые и исключаемые продукты при высокой мочевой кислоте.

Какие продукты разрешены?

Все продукты делят на абсолютно запрещенные, допустимые в ограниченном количестве и разрешенные, из которых составляют меню.

Разрешено множество продуктов, способствующих выводу мочевой кислоты и ее солей из организма.

Мясные и рыбные блюда

Крольчатина, крица и индейка допустимы в ежедневном рационе. Можно съедать в день одно куриное яйцо. Разрешены морепродукты, омары и креветки, если человеку хочется рыбы – также можно ее есть, только следует выбирать нежирные сорта и выбирать приготовление на пару или в вареном виде.

Трижды в неделю по 100-150 грамм разрешено мясо, которое готовится в виде котлет и без жира. Все бульоны, в которых варились мясо или рыба нужно сливать, поскольку в них содержится много пуринов.

Разрешено сливочное масло и другие растительные жиры. Самым полезным маслом признано оливковое. Сливочное масло ограничивают и используют только как заправку для каши.

Крупы

Можно есть все виды круп в любом виде, исключив бобовые – гороховую кашу и фасоль. Самыми полезными считаются гречка и овсяная каша.

Зеленные культуры, овощи и фрукты

Есть можно любые овощи и много зелени, но есть и ограничивающие ее виды – петрушка, редис и сельдерей. Стоит включать в рацион больше огурцов из-за их способности выводить ураты. Фрукты в ежедневном меню разрешены только те, которых нет в списке запрещенных. Можно делать соки, взвары и компоты.

Молочная продукция

Больным подагрой можно пить разведенное или обезжиренное молоко, а также все виды кисломолочных продуктов, сметану и обезжиренный творог, несоленые домашние сыры, брынзу.

Специи и пряности

Можно добавлять при приготовлении блюд уксус, корицу и ваниль, лаврушку и сок лимона.

Сладости

Разрешается есть мед и мармелад, орехи и варенье. Хлеб не запрещается, но стоит выбираться ржаную муку или 1-2 сорт пшеничной, что будет полезным и для сброса излишней массы тела.

Напитки

Из алкоголя очень редко разрешена только водка в размере 100 гр. Остальные напитки не должны содержать алкоголь, поэтому оптимальным выбором станут соки в свежем виде, из фруктов или овощей, смузи и другие виды. Полезным будет компот или отвар из плодов шиповника, слабые зеленые чаи, цикорий, морс, минералка и кисель.

Какие продукты запрещены?

Больным подагрой или мочекаменной болезнью стоит исключить из рациона некоторые продукты, которые образуют ураты или задерживают их в организме. Эта еда насыщена пуринами, что опасно для поставленного диагноза развитием осложнений и усугублением болезни, ухудшением самочувствия.

Рыба и мясо

Запрещается употреблять жирные виды мяса, пот запретом телятина и субпродукты. Исключают консервы, копчености, икру и соленую рыбу. Запрещены все виды бульонов, даже грибные. Можно есть только те виды бульона, в которых варили овощи.

Из жиров запрещается бараний или говяжий жир, а также сало.

Крупы

Стоит избегать растительного белка – чечевицы, фасоли, гороха и других бобовых культур.

Овощи, зелень и фрукты

Запрещается есть щавель из-за наличия в нем кислоты, шпинат и грибы, фасоль стручковую, цветную капусту и брокколи. Из фруктов исключают изюм и малину, инжир.

Молочные продукты

Соленый сыр любой жирности запрещается к употреблению в любом количестве. Можно выбирать нежирные и несоленые сорта, пользуясь списком разрешенных продуктов.

Пряные вещества

При приготовлении блюд следует избегать приправ в виде горчицы и хрена, острого перца.

Сладкое

Из кондитерских изделий запрещается употреблять любую сдобу, в которой есть кремовая начинка.

Напитки

Под запретом находится весь алкоголь, кроме водки из разрешенного списка. Пиво, вино и другие напитки с любой крепостью недопустимо употреблять при подагре или мочекаменной болезни. Категорически запрещен крепкий кофе и любой шоколад, даже горький.

При обострении заболевания нужно исключить любые продукты из мяса и рыбы, увеличить прием воды и минералки, соков и другой жидкости, но следить за появлением отеков. Если возникает излишняя отечность, следует начать прием арбуза и настоев трав с мочегонным эффектом, чтобы убрать излишек влаги из организма, вывести и растворить уратные образования.

Примерное суточное меню

Составить меню на день из разрешенных продуктов не представляет труда. Примерное дневное меню может быть, к примеру, следующим:

  1. Завтрак из сырников со сметаной, чай и легкий овощной салат;
  2. Обед в виде овощного супа (можно молочный), пюре из картофеля или любая каша, компот или сок. В следующий день можно съесть немного рыбы или мяса из разрешенных продуктов;
  3. Ужин предполагается легкую пищу, к примеру, овощную запеканку, голубцы, овощные котлетки. Запить можно отваром шиповника или компотом из сухофруктов, кроме изюма;
  4. Перед сном, за час, можно выпить ряженку или кефир.

Вывод

Больным с повышенной мочевой кислотой, с диагнозом подагра или мочекаменная болезнь, следует придерживаться неукоснительно диеты, рекомендованной при таком состоянии организма. Диета не лечит болезнь, но облегчить с ее помощью самочувствие – вполне реально. Из списка разрешенных продуктов можно сделать много вкусных блюд, которые не только снизят уровень мочевой кислоты, но и выведут ураты из организма.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Источник статьи: https://onefr.ru/organy/mochevoj-puzyr/kak-pitatsya-pri-podagre-i-mochekamennoj-bolezni.html

Источник