Неотложная помощь при ожоге пищевода щелочью

Неотложная помощь при ожоге пищевода щелочью thumbnail

Автор Марина На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 21.08.2017 Обновлено 11.04.2018

Химический ожог пищевода – поражение его стенок, возникающее при случайном или намеренном употреблении вредоносных химических веществ. В медицине это явление получило название коррозивного эзофагита.

Этиология явления

Уксус

Статистика отравлений показывает, что чаще заглатываются следующие химикаты, вызывающие ожог пищевода:

  • кислоты – уксусная эссенция, серная и соляная кислоты;
  • щелочи – каустическая сода, едкий натрий и пр.
  • другие вещества – этиловый спирт, йод, сулема, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганцовки, ацетон, гидроперит, всевозможные пятновыводители и растворители.

Химические жидкости помимо пищевода поражают слизистую оболочку рта, горла и желудок. Более 70% пострадавших составляют дети, которые в силу своей любознательности стараются попробовать все на вкус. Из оставшихся 30% взрослых, случайно или намеренно выпивших отраву, основную часть составляют женщины. Ожоги щелочью считаются более разрушительными, чем кислотные.

Вследствие воздействия кислоты слизистые поверхности покрываются своеобразной оболочкой, замедляющей дальнейшее проникновение субстанции в нижние ткани желудка. На концентрацию кислоты также оказывает воздействие жидкость, выделяемая пораженными участками пищевода после химического ожога.

Щелочи, попадая внутрь, вызывают совсем другие последствия – разрушают белки и жиры, растворяя ткани желудка и превращая их в вязкое желе. Щелочью вызывается некроз (омертвение) стенок пищевода и его прободение (возникновение отверстий).

Главной причиной химического ожога пищевода у детей можно назвать нахождение столь опасных вещей в доступных местах. Ребенка завораживают красочные обертки изделий бытовой химии, и он старается попробовать содержимое этих емкостей. Ошибочно и переливание химикатов в стеклянные банки и бутыли без этикеток, которое также приводит к случайному потреблению.

Симптомы ожога пищевода

Сильная боль в горле

Локальные симптомы:

  • сильные болевые ощущения в горле, за грудной клеткой и верхней части живота;
  • отечность слизистых рта и ротовой полости;
  • изменение голоса, вызванное поражением связок – хрипота, сиплость или его отсутствие;
  • нарушения глотания, нехватка воздуха;
  • рвота с кровянистыми выделениями от омертвевших тканей пищевода и желудка;
  • желудочные спазмы.

Общие симптомы поражения организма:

  • тотальная интоксикация всего организма химикатами, проявляющаяся повышением температуры, слабостью, тошнотой, сердечной аритмией;
  • дестабилизация работы печени и почек, которые не справляются с очисткой организма от отравляющих веществ.

В зависимости от степени концентрированности, вида поглощенной ядовитой жидкости и по проявляющимся симптомам различают 3 степени ожога пищевода:

  1. Легкий, затронувший верхние слои эпителия слизистой пищевого тракта. Отмечается незначительный отек, покраснение и повышенная болевая чувствительность. Симптоматика исчезает в течение 2 недель.
  2. Средней тяжести. Поражения в виде изъязвлений разрушили слизистую оболочку и затронули мышечные слои. Сильный отек вызывает перекрытие просвета пищевода. При исключении осложнений заживление наблюдается в течении 3-4 недель.
  3. Тяжелая. Все слои разрушены, поражены близлежащие органы. Процесс сопровождается интоксикацией и шоковым состоянием. Зажившие участки покрываются рубцами, провоцирующими деформацию пищеварительной системы. При своевременно предпринятых мерах излечение длится долго – от 3 месяцев до 2 лет

Первая помощь при химическом ожоге пищевода

Читая вода для прочистки желудка

Незамедлительная помощь при химическом ожоге пищевода может предотвратить необратимые процессы и спасти жизнь пострадавшего. Для оказания помощи необходимо постараться определить вид выпитого вещества – спросить у самого человека, а если он в состоянии шока или это ребенок, но попытаться определить по запаху изо рта или по таре.

Одной из первых мер, которые возможно оказать до приезда врачей, является очищение желудка. Пострадавшему дают выпить не менее 1 л воды и вызывают рвотный рефлекс.

Однако эта мера не всегда действенна, так как прохождение отравляющих субстанций обратно из желудка может вызвать повторные ожоги и без того изъязвленного пищевода и ротовой полости.

Если известно, чем отравился человек, необходимо провести обеззараживание химиката. Для нейтрализации кислоты желудок промывают раствором пищевой соды (2 г на 1 л воды). При отравлении щелочными материалами используют слабый раствор уксусной или лимонной кислоты. Можно также использовать растительное масло. Для обезвреживания ожога марганцовкой чистку желудка проводят 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты.
[wpmfc_cab_si]Промывку целесообразно провести в первые часы после отравления. Установив тип вещества, вызвавшего ожог, больному необходимо дать выпить 2 стакана теплого молока.[/wpmfc_cab_si]

Лечение ожога пищевода

Преднизолон

Лечение химического ожога пищевода с целью предотвращения возможных осложнений проводят стационарно. В случае глубоких поражений слизистой пищевода, вызывающих спазмы, с целью предотвращения повторного ожога сублимацию желудка делают с помощью зонда, предварительно проведя обезболивание ротовой полости и глотки, желудка. Для анестезии используют Промедол, Морфин, Анальгин, местные анестетики, Атропин.

Для успокоения больного и снятия шока применяют Реланиум, Преднизолон, Бикарбонат натрия, Реополиглюкин. С целью профилактики осложнений пациенту назначают антибиотики, во избежание образования рубцов – стероидные гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон).

Если токсикоз вызвал сбои в сердечной и почечной деятельности, назначают диуретики, при тяжелом состоянии больному внутривенно вводят до 6 л жидкости (солевые и натриевые растворы, донорскую кровь, плазму, глюкозу). Если имеется угроза асфиксии и удушья, больному проводят трахеостомию (ввод трубки через отверстие в гортани).

Для ускорения заживления ожогов первую неделю дают пить растительное или вазелиновое масло. Прием пищи в это время запрещен и поэтому первые 2 суток кормление осуществляется парентерально (через специальный зонд или внутривенно). В особо тяжелых случаях ожога питание в этот период производится через отверстие в передней полости желудка, которое делается путем гастростомии.

Начиная с 3-х суток пациента кормят с ложечки супами и негустыми кашами, что является хорошей мерой предотвращения возникновения рубцов в пищеводе, фактически это раннее бужирование пищевода.

С целью предотвращения сужения желудочного тракта пациенту прописывают бужирование пищевода – поэтапное расширение пищевода путем введения эластичных зондов с постепенным увеличением их диаметра. Процедуры начинаются с 5-го дня и повторяются несколько месяцев после заживления слизистой оболочки.

Возможные осложнения

Анемия

Как отмечалось выше, при употреблении химических компонентов попавший внутрь химпрепарат токсически воздействует на деятельность всех органов и приводит к поражениям сердца, печени, почек. При одновременных химических ожогах желудочного тракта и органов дыхания (гортани, трахеи, бронхов) существует опасность отека легких и удушья. Такие последствия вызваны воздействием паров кислот и щелочей.

Согласно статистике, 70% всех отравлений и ожогов от химических веществ приходится на отравления уксусной эссенцией, которая становится причиной таких последствий, как закисление крови и гемолиз эритроцитов – развивается токсический гепатит с осложнениями в печени и почках, происходит снижение уровня билирубина, гемоглобина, анемия, моча окрашивается в темно-красный мясистый цвет.

При ожоге щелочными элементами наблюдается обезвоживание (дегидратация) и размягчение тканей пищевода, в результате чего отравляющие щелочи проникают в глубокие ткани и вызывают некрозы, кровотечения и перфорацию органов пищеварения (возникновение свищей).

Патологические осложнения, которые начинают развитие в пищевом тракте, проходят 4 стадии: омертвение слизистых и мягких тканей, образование изъязвлений и грануляций, начало рубцевания, оканчивающееся рубцовыми сужениями пищевода.

Наиболее болезненной, причиняющей страдания больному, является 1-я стадия (в течении первой недели). Пострадавший испытывает сильнейшие боли в ротовой полости, в грудной клетке и животе. Отмечается обильное слюнотечение, рвота, чуть позже – учащенное дыхание, повышение температуры, сильная тахикардия и снижение давления вплоть до впадения в шок.

2-я стадия (7-30 дней) – стадия мнимого улучшения, когда пациент в состоянии принимать жидкую пищу. Этот период характеризуется началом отторжения омертвевших тканей и, как следствие, кровотечениями. В особо тяжелых случаях может возникнуть перфорация, свищи, начаться заражение крови.

На 3-й стадии (1-2 месяца) начинается рубцевание поверхностных пораженных участков. 4-я стадия завершается рубцеванием глубоких участков, сужением и нарушением проходимости пищевода. Процесс может продолжаться от 2 до 6 месяцев. В особых случаях глубокое рубцевание может начаться через десятилетия после несчастного случая.

Симптомы рубцового сужения пищевода

Основным признаком рубцовой стриктуры пищевода при ожоге является дисфагия (непроходимость), которая проявляется на 3-ю неделю. Слабо выраженная вначале, она увеличивается за счет сужения пищевода, вплоть до полной непроходимости.

Самое нежелательное последствие подобного сужения – застревание остатков еды в пораженных участках пищевода (обтурация), которая может быть устранена только путем хирургического вмешательства. Кроме того, довольно часто возникают осложнения, связанные с попаданием пищи в органы дыхания, провоцирующие хронические бронхиты и воспаления легких.

Каковы прогнозы

Прогноз выздоровления от полученной травмы зависит от многих факторов: названия и дозы ядовитого вещества, характеристики пораженности органов пищеварения, своевременно оказанной первой помощи и грамотного последующего лечения, наличия или отсутствия нежелательных последствий. Как правило, при легкой и средней степени ожога исход благоприятный. При 3-й стадии смертность составляет 50-60%.

Предупреждение и профилактика ожогов пищевода заключается в правильном и безопасном хранении продукции бытовой химии. Это основной момент в предотвращении ожогов пищевода. Химические вещества необходимо держать в недоступных для детей местах, отдельно от продуктов питания. Если жидкости перелиты в другую тару, рекомендуется приклеить бумажки с указанием названия вещества.

Источник

Внимание! Комплекс терапии в каждом индивидуальном случае подбирает врач, все рекомендации в статьях – базовые. Не занимайтесь самолечением!!!

Ожог пищевода – патологическое состояние, которое наступает вследствие термического, химического или ионизирующего воздействия на его слизистую. Медицинская статистика на сегодня такова, что такое состояние чаще всего наблюдается у маленьких детей, так как они все пробуют на вкус. Ожог может стать результатом употребления химикатов, слишком горячих напитков и даже алкоголя.

Важно знать симптомы, которые указывают на ожог пищевода, и как оказывать пострадавшему помощь при таком серьезном состоянии (оно угрожает не только здоровью, но и жизни). Именно грамотно оказанная первая помощь чаще всего становится залогом сохранения жизни пациента.

Зачастую химические ожоги приносят более разрушительное действие на ткани организма, чем термические ожоги. К веществам, способным вызвать химический ожог пищевода, относят щелочь, кислоты, соли тяжелых металлов, которые вызывают функциональные нарушения и различные органические повреждения.

Значительное количество смертельных исходов и постожоговых осложнений связаны именно с приемом или вдыханием едких веществ внутрь.

Симптоматика

Проявляющиеся симптомы ожога пищевода, желудка и ротоглотки могут быть как местными, так и общими. Вторые – это результат интоксикации организма.

В пищеводе человека очень много нервных окончаний, в связи с этим прохождение химических веществ, слишком горячей жидкости или еды вызывает сильный болевой синдром.

Боль ощущается во рту, гортани, грудине, а также в эпигастральной области. Слюнотечение, вызванное ожогом ротовой полости и глотки, быстро приводят к закупорке дыхательных путей.

Кроме этого, пациента беспокоит общая слабость, повышение температуры тела. Могут проявиться признаки, указывающие на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

При поражении пищевода и ротоглотки отмечается боль при глотании и дисфагия, при возможном поражении желудка — рвота с кровью и боль в желудке.

При поражении дыхательных путей может быть охриплость, свистящее шумное дыхание и дыхательные нарушения.

Основные симптомы ожога пищевода:

  • рвота с кровью и слизью;
  • слизистая ротовой полости, губ и языка отекает;
  • голос становится осиплым;
  • спазмы в кишечнике;
  • постепенно нарастает одышка, может появиться кашель;
  • першение в горле;
  • функция глотания нарушается, так как гортань повреждена.

Если такая клиника имеет место быть, то пострадавшему следует немедленно вызвать «скорую». До ее приезда постарайтесь облегчить его состояние самостоятельно.

Классификация степени ожогов пищевода

Первая степень

Повреждается исключительно верхний слой слизистой пищевода. Он становится гиперемированным. Больного может беспокоить незначительная боль.

В этом случае врачебная помощь не требуется, а все неприятные ощущения пройдут максимум через две недели.

Вторая

Повреждается не только слизистая, но и мышечные ткани. В итоге на пищеводе образуются язвы, эрозии. Он отекает, что затрудняет процесс проглатывания пищи и жидкости.

Здесь уже следует обязательно обратиться за медицинской помощью, так как без нее ожог будет заживать не менее месяца (при этом никаких неблагоприятных последствий не будет).

Ожог третьей степени

3 степень – наиболее тяжелая и неблагоприятная. Поражается не только пищевод, но и рядом расположенные органы. Пострадавший впадает в шок из-за сильного болевого синдрома.

Продукты распада тканей проникают сразу в кровеносное русло, что становится причиной интоксикации. Работа внутренних органов, даже не связанных с пищеводом, например, сердечной мышцы, печени, почек, может нарушаться.

Сочетание «болевой шок + интоксикация» способно привести к летальному исходу. Важно оперативно начать оказывать пострадавшему человеку помощь. В таком случае вероятность благоприятного исхода повышается.

Доврачебная помощь при химическом ожоге пищевода

Если получен ожог 1 степени, то никакие манипуляции проводить не нужно – все пройдет само. В других же случаях необходимо сразу принимать меры для облегчения состояния пострадавшего.

Для начала нужно максимально обезболить ротовую полость и гортань, чтобы провести промывание желудка. Важно не пугаться, а действовать четко и без страха. Помните – от ваших действий может зависеть жизнь человека.

Итак, для обезболивания ротовой полости можно прополоскать ее 0,5% раствором новокаина. После того, как чувствительность снизится, пострадавшему надо выпить не менее одного литра воды, затем вызывать рвоту.

Вместе с рвотными массами из желудка будет выходить и химикат, спровоцировавший ожог. Процедура повторяется до десяти раз.

Дальше необходимо постараться минимизировать действие реагента. Кислота нейтрализуется щелочью, и наоборот. Если больной выпил кислоту – приготовьте ему 2% раствор соды (чайная ложечка на стакан воды).

Если щелочь – дать выпить 1% раствор уксусной или лимонной кислоты. Если ожог пищевода тяжелый, и пострадавший не может сообщить о том, что именно он употребил, нужно дать ему выпить пару стаканов молока. Этот напиток снизит концентрацию любого химиката.

Дальнейшее стационарное лечение

В стационарных условиях больному обязательно промывают желудок с применением мягкого зонда. Рвотные массы и кровяные выделения не являются противопоказанием для проведения манипуляции. Моют желудок до тех пор, пока он не очистится полностью. Это определяется по промывным водам – следы реагента должны исчезнуть.

План лечения при ожоге пищевода:

  • спазмолитики;
  • антишоковая и инфузионная терапия;
  • антибиотикотерапия;
  • обезболивающие лекарственные средства и антидепрессанты.

При тяжелом ожоге может потребоваться даже хирургическое вмешательство. В ходе операции будут иссечены поврежденные ткани, остановлено внутреннее кровотечение и восстановлена целостность пищеводной трубки.

Длительность восстановительного периода зависит от степени ожога, а также от того, насколько сильно пострадали внутренние органы. Прогноз, как правило, благоприятный (в случае своевременного оказания медицинской помощи).

Виды ожогов

В медицине выделяют четыре вида ожогов:

Термический

В этом случае ожог является следствием употребления в пищу слишком горячих блюд или напитков. Очень опасен для людей, у которых на слизистой уже имеются эрозии и язвы.

Химический

Становится результатом проглатывания химических веществ (кислот, щелочей), йода, клея, нашатырного спита, раствора марганцовки и прочего – умышленно или по невнимательности. Чаще всего пострадавшие проглатывают уксус.

Лучевой

Иногда возникает у пациентов, которые проходят курс лучевой терапии. Такой тип ожогов причисляют к осложнениям радиационного лечения.

Алкогольный

Ожог, вызванный употреблением некачественного алкоголя, суррогатов. Требует срочного промывания желудка.

Источник

Лечение химических ожогов пищевода. Тактика лечебных мероприятий определяется стадией поражения, его клинической формой, временем оказания первой помощи или прибытия пострадавшего в травмпункт или стационар, прошедшим с момента отравления, количеством, концентрацией и видом едкой жидкости (кислота, щелочь и др.).

По срокам оказания медицинской помощи лечение химических ожогов пищевода подразделяется на неотложное при острой стадии (между 1-м и 10-м днем после ожога), раннее при подострой стадии или до стадии образования стриктуры (10-20 дней) и позднее при хронических послеожоговых эзофагитах (после 30 дней).

Неотложное лечение подразделяется на местное н общее, включает в себя назначение обезболивающих н антигистаминных средств в виде инъекцнй и противоядий в виде нейтрализующих едкое вещество жидкостей: при отравлении щелочью дают per os слабые растворы кислот (уксусной, лимонной, виннокаменной), взбитый яичный белок; при отравлении кислотами – магния оксид, мел, раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1/2 стакана теплой кипяченой воды), белковая жидкость – 4 взбитых яичных белка на 500 мл теплой кипяченой воды, слизистые отвары. Эти средства через 4 ч после отравления малоэффективны, так как ожог пищевода наступает сразу; они направлены, скорее, на нейтрализацию и связывания ядовитой жидкости, попавшей в желудок и возможно далее в кишечник. Промывание желудка при химических ожогах пищевода практически не рекомендуется из-за опасности перфорации пищевода, однако если оно по той или иной причине показано, например, если имеются данные, что пострадавший проглотил большое количество едкой жидкости (что бывает при умышленном нанесении себе травмы), то для этого используют легкий тонкий зонд и воду комнатной температуры в количестве, зависящем от возраста пострадавшего.

Для сорбции находящихся в ЖКТ токсичных веществ применяют активированный уголь, который размешивают с водой и в виде кашицы да per os по 1 столовой ложке до и после промывания желудка.

При явлениях общей интоксикации применит форсированный диурез. Метод основан на применении осмотических диуретиков (мочевины, маннита) или салуретиков (лазикса, фуросемида), способствующих резкому возрастанию диуреза, благодаря которому выведение токсичных веществ из организма ускоряется в 5-10 раз. Метод показан при большинстве интоксикаций с преимущественным выведением токсичных веществ почками. Он состоит из трех последовательных процедур: водной нагрузки, внутривенного введения диуретика и заместительной инфузии растворов электролитов. Предварительно компенсируют развивающуюся при тяжелых отравлениях гиповолемию путем внутривенного капельного введения в течение 1,1/2-2 ч плазмозаменяющих растворов (полиглюкин, гемодез и 5% раствор глюкозы в объеме 1-1,5 л). Одновременно рекомендуется определять концентрацию токсичного вещества в крови и моче, гематокритное число (в норме у мужчин 0,40-0,48, у женщин – 0,36-Ь,42) и проводить постоянную катетеризацию мочевого пузыря для почасового измерения диуреза.

Мочевину в виде 30% раствора или 15% раствор маннита вводят внутривенно струйно в количестве 1-2 г/кг в течение 10-15 мин, лазикс (фуросемид) – в дозе 80-200 мг. По окончании введения диуретика начинают внутривенное вливание раствора электролитов (4,5 г калия хлорида, 6 г натрия хлорида, 10 г глюкозы на 1 л раствора). При необходимости цикл указанных мероприятий повторяют через 4-5 ч до полного удаления токсичного вещества из крови. Следует, однако, учитывать и то, что часть токсичного вещества может депонироваться в паренхиматозных органах, вызывая их дисфункцию, поэтому целесообразно при симптомах такой дисфункции проводить соответствующее лечение. Количество вводимого раствора должно соответствовать количеству выделяемой мочи, достигающему 800- 1200 мл/ч. В процессе форсированного диуреза и после его окончания необходимо контролировать содержание ионов (калия, натрия, кальция) в крови, КОС и своевременно компенсировать нарушения водно-электролитного баланса.

При наличии признаков травматического (болевого) шока назначают противошоковое лечение (противопоказан кофеин, морфин), восстанавливают артериальное давление путем внутривенного введения крови, плазмы, глюкозы, кровезамсщающих жидкостей (реоглюман), реополнглюкин, полиамин.

Раннее лечение проводится по прошествии периода острых явлений для снижения вероятности образования рубцового стеноза пищевода. Лечение начинают в так называемом послеожоговом «светлом» промежутке, когда реакция на ожог и воспаление снизилась до минимума, температура тела нормализовалась, состояние больного улучшилось и явления дисфагии минимизировались или исчезли вовсе. Лечение заключается в бужировании пищевода, которое подразделяется на раннее, до формирования рубцового стеноза, и позднее – после формирования стриктуры.

Метод бужирования заключается во введении специальных инструментов (бужей) в некоторые органы трубчатой формы (пищевод, слуховая труба, мочеиспускательный канал и др.) для их расширения, Применение бужирования известно с глубокой древности. А.Гагман (1958) пишет, что при раскопках Помпеи найдены бронзовые бужи для мочеиспускательного канала, весьма похожие на современные. В старые времена для бужирования применялись восковые свечи разных размеров. Существуют различные методы бужирования пищевода. Обычно бужирование у взрослых осуществляют при помощи эластических бужей цилиндрической формы с коническим концом или под контролем эзофагоскопии или металлическим бужом, снабженным оливой. Если при раннем бужировании на слизистой оболочке пищевода обнаруживают повреждения, то процедуру откладывают на несколько дней. Противопоказанием к бужированию пищевода является наличие воспалительных процессов в полости рта и глотки (профилактика заноса инфекции в пищевод). Перед бужированием пищевода эластический зонд стерилизуют и опускают в стерильную горячую воду (70-80°С) для его размягчения. Буж, смазанный стерильным вазелиновым маслом, вводят в пищевод больного натощак в положении сидя с несколько наклоненной головой. Перед бужированием пищевода больному за 10 мин вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата и внутримышечно 2-3 мл 1% раствора димедрола, смазывают корень языка и заднюю стенку глотки 5% раствором кокаина гидрохлорида или 2% раствором да-каина. Мы рекомендуем за 10-15 мин до бужирования давать больному per os суспензию порошка анестезина в вазелиновом масле из расчета 1 г препарата на 5 мл: кроме анестезирующего эффекта, обволакивание стенки пищевода маслом облегчает продвижение бужа в области стриктуры.

Раннее бужирование начинают спустя 5-10 дней (до 14-го дня) после ожога. Предварительно проводят рентгенологическое обследование пищевода и желудка, который часто поражается вместе с пищеводом. По мнению ряда специалистов, бужирование пищевода целесообразно проводить и при отсутствии заметных признаков начинающегося стенозирования пищевода, что, как показывает их опыт, замедляет и снижает выраженность последующего стенозирования.

Бужирование начинают у взрослых бужами № 24-26. Буж проводят осторожно во избежание перфорации пищевода. Если буж не проходит через стриктуру, то используют более тонкий буж. Введенный в сужение буж оставляют в пищеводе на 15-20 мин, а при тенденции к сужению – до 1 ч. На следующий день вводят на короткое время буж того же диаметра, а вслед за ним буж следующего номера, оставляя его в пищеводе на положенное время. При возникновении болезненной реакции, признаков недомогания, повышения температуры тела бужирование откладывают на несколько дней.

Ранее бужирование проводят ежедневно или через день в течение месяца даже при отсутствии признаков сужения пищевода, а затем в течение 2 мес по 1-2 раза в неделю, причем, как показывает опыт, удается проводить бужем № 32-34.

Раннее бужирование у детей преследует цель предупреждения развития сужение просвета пищевода в фазе репаративных процессов н рубцевания его пораженной стенки. По данным автора, начатое в первые 3-8 дней после ожога бужирование не опасно для пострадавшего, так морфологически изменения в этот период распространяются только на слизистый и подслизистый слоя, и поэтому опасность перфорации минимальна. Показаниями для раннего бужирования служат нормальная температура тела в течение 2-3 дней и исчезновение острых явлений общи интоксикации. Позже 15-го дня с момент» ожога бужирование становится опасным т для ребенка, так и для взрослого, так же наступает фаза рубцевания пищевода, он становится ригидным и мало податливым, а стена не приобрела еще достаточной прочности.

Бужирование пищевода осуществляется мягкими эластичными тупоконечными бужами и полихлорвинила, армированного шелковой хлопчатобумажной тканью и покрытой лаком, или мягким желудочным зондом. Номер бужа должен обязательно соответствовать возрасту ребенка.

Перед блокированием ребенка заворачивают с руками и ногами в простыню. Помощник крепко удерживает его на коленях, обхватив йоги ребенка своими ногами, одной рукой – туловище ребенка, а другой – фиксирует голову в ортоградном (прямом) положении. Буж подготавливают по изложенной выше методике. Буж проводят по пищеводу, не допуская насилия, и оставляют в нем от 2 мин (по С.Д.Терновскому) до 5-30 мин. Бужирование детей проводят в стационаре 3 раза в неделю в течение 45 дней, постепенно увеличивая размер бужа, соответствующего нормальному диаметру пищевода ребенка данного возраста. По достижении положительного результата ребенка выписывают на амбулаторное лечение, заключающееся в проведении еженедельного одноразового бужирования в течение 3 мес, а в последующие 6 мес бужирование проводят вначале 2 раза в месяц, а затем 1 раз в месяц.

Полное выздоровление при раннем блокировании пищевода наступает в подавляющем большинстве случаев, способствует этому применение антибиотиков, предотвращающих вторичные осложнения, и стероидных препаратов, ингибирующих фибропластические процессы.

Позднее лечение химических ожогов пищевода. Необходимость в нем возникает при отсутствии раннего лечения или нерегулярном его проведении. В большинстве таких случаев происходит рубцовый стеноз пищевода. У таких больных проводят позднее бужироаание.

Позднее бужирование пищевода проводят после тщательного общеклинического обследования больного, рентгенологического и эзофагоскопнческого исследований. Бужирование начинают с бужей № 8-10, постепенно переходя к бужам большего диаметра. Процедуру проводят ежедневно или через день, а по достижении достаточного эффекта – 1-2 раза в неделю на протяжении 3-4 мес, а иногда до полугода и более. Следует, однако, отметить, что из-за плотности рубцовой ткани и неподатливости стриктуры не всегда удается довести буж до последних номеров и приходится останавливаться на бужах средних размеров, при которых проходят разжиженные и измельченные плотные пищевые продукты, а при контрольном рентгенологическом исследовании – густая масса бария сульфата. Следует также отметить, что перерывы в лечении методом бужирования пагубно отражаются на достигнутом результате, и стриктура пищевода вновь сужается. Даже при хорошем и относительно стойком результате, достигнутом при бужировании, стриктура обладает тенденцией к сужению, поэтому больные, перенесшие химические ожоги пищевода и лечение бужированием, должны находится под контролем и при необходимости проходить повторные курсы лечения.

При резких и извилистых рубцовых сужениях пищевода достаточное питание больных через рот невозможно, как невозможно и эффективное бужирование обычным способом. В этих случаях для налаживания полноценного питания накладывают гастростому, которая может быть одновременно использована также и для бужирования методом «без конца». Сущность его заключается в том, что больной через рот заглатывает прочную капроновую нить, которая выводится в гастростому, к ней привязывают буж, а к другому его концу – конец нити, выходящий изо рта. Тракцией за нижний конец нити буж вводят в пищевод, далее через его стриктуру и гастростому выводят наружу; цикл повторяют несколько раз много дней подряд, до тех пор, пока не станет возможным бужирование обычным способом.

Этот же способ применим и у ряда больных детей при позднем бужировании, у которых не удается расширить стриктуру до приемлемого диаметра, обеспечивающего удовлетворительное питание даже жидкой пищей. В этом случае, чтобы спасти ребенка, накладывают гастростому, через которую осуществляют кормление. После улучшения состояния ребенка ему дают проглотить с водой шелковую нить № 50 длиной 1 м; после этого открывают гастростому, и нить выделяется вместе с водой. Тонкую нить заменяют толстой. Верхний конец проводят через носовой ход (во избежание перекусывания нити) и связывают с нижним. К нити привязывают буж и протягивают его со стороны рта или ретроградно со стороны свища. Бужирование «за нить» («бесконечное» бужирование) совершают 1-2 раза в неделю в течение 2-3 мес. По установлении стойкой проходимости пищевода нить удаляют и бужирование продолжают через рот амбулаторно в течение 1 года. Учитывая возможность рецидива стриктуры, гастростому закрывают через 3-4 мес после удаления нитки при стойкой проходимости пищевода.

Хирургическое лечение послеожоговых стриктур пищевода подразделяется на паллиативное и патогенетическое, т. е. устранение стеноза методами пластической хирургии. К паллиативным методам относится гастростомия, которая производится в тех случаях, когда бужирование не приносит желательного результата. В России впервые наложил гастростому у животных В.А.Басов в 1842 г. Французский хирург И.Седийо в 1849 г. впервые наложил гастростому у человека. При помощи этого оперативного вмешательства создается гастростома, представляющая собой свищ желудка для искусственного кормления больных с непроходимостью пищевода. Гастростомия применяется при врожденной атрезии пищевода, его рубцовых сужениях, инородных телах, опухолевых заболеваний, свежих ожогах и ранениях жевательного, глотательного аппарата и пищевода, при хирургических вмешательствах на пищеводе для пластического устранения его непроходимости и бужирования «без конца». Гастростома, предназначенная для кормления, должна удовлетворять следующим требованиям: свищ должен плотно облегать введенную в желудок резиновую или полихлорвиниловую трубку и не давать протечки при наполненном желудке, должен пропускать достаточно, но не слишком толстую трубку, чтобы больной мог питаться не только жидкой, но и густой пищей, не должен пропускать пищи из желудка, если трубка на время будет удалена или сама выпадет. Существуют разнообразные метода гастростомии, удовлетворяющие этим требованиям. Для наглядности приводим схему гастростомии по Л.В.Серебренникову.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Источник