Можно ли зеленые помидоры при подагре

Можно ли зеленые помидоры при подагре thumbnail

Помидоры – продукт, вокруг которого постоянно ходят споры относительно его пользы или вреда для больных подагрой. Подагра и помидоры: можно или нет – вопрос без однозначного ответа. Можно ли есть помидоры при подагре, проблема волнующая многих.

О подагре

Подагрическое заболевание возникает при нарушении обмена веществ под влиянием употребляемых алкогольных напитков, жирной пищи. В органах, тканях происходит чрезмерное накопление уратов. Это приводит к плохим последствиям. Заболевание развивается молниеносно, но существуют признаки, которые сигнализируют о развитии артрита:

  • смена настроения,
  • раздражительность,
  • бессонница.

Многие считают, что эти признаки являются результатами стресса или депрессии, и не подозревают развитие страшной болезни. Перед острым приступом артрита может начаться понос, рвота, сильная головная боль. Бывают случаи потери сознания. Заболевание поражает сначала суставы на руках и ногах. Они начинают сильно воспаляться, а кожа приобретает красно-синеватый оттенок.

Если болезнь не лечить, она приобретет хроническую форму. Стоить помнить, что в 70% случаев подагра возникает при неправильном питании. Поэтому первоначально необходимо выбрать оптимальную диету.

Взгляд №1. Помидоры при подагре кушать можно

Многие врачи и диетологи считают, если употреблять помидоры даже в небольшом количестве, происходит снижение кислотности мочи. Стоит понять, для чего необходимо снижение кислотности урины. Мочевая кислота – это продукт биологического цикла мочевины и азота. Выводится она почками, для чего мочевыводящим органам следует хорошо функционировать.

Основной причиной задержки кислоты является отложение нерастворимых кристаллов в суставах и повышенная кислотность крови. Происходит нарушение баланса оснований и кислот.

Чтобы нормализовать данный показатель, необходимо употреблять продукты, которые включают органические кислоты. Помидоры относятся именно к этим продуктам.

В своем составе томаты имеют кислоты:

  • карбоновые,
  • гидроксиуксусные,
  • оксогексановые,
  • гидроксикоричные.

При употреблении помидоров во время заболевания возникает щелочной эффект. Происходит выделение бикарбонатов, сульфатов и хлоридов. Все это приводит к увеличению катионов, принимающих участие в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

Кислоты являются достаточно полезными при заболевании. Они имеют антиоксидантные свойства, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Также данные кислоты принадлежат к фенилпропеновым соединениям, которые способны снимать воспаление. Это происходит за счет уменьшения появления ферментов, которые активизируют воспалительные процессы.

Помидоры
Красный овощ богат витаминами, значит, продукт подходит для многих людей, больных подагрой

Помидоры обязательно должны входить в рацион питания пациентов с патологией сустава. Помидор состоит из 94% воды, это значит, что он является отличным мочегонным средством. Данный процесс положительно влияет на работу почек. Продукт также содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. Диета, которая характерна для людей с больными суставами, полезна и для больных с уратами и оскалами в моче.

Помидоры состоят не из столь большого количества щавелевой кислоты, поэтому употребление красного овоща не оказывает губительное действие на организм. Продукт содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. После тепловой обработки помидоров происходит лучшее усваивание этих веществ.

Взгляд №2. Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется

Некоторые ученые считают, что употребление помидоров во время приступов заболевания усиливают выработку ликопина. В 100 г помидора содержится 2,58 мг данного красного пигмента. Как известно, он может усваиваться только совместно с жирами. Существуют диетологи, которые утверждают, что употребление томатов способствует увеличению боли в суставах и провоцируют их воспаление.

Мнение находится в подвешенном состоянии, так как исследования не проводились. Существует мнение, что воспалительные процессы в суставах провоцирует глутаминовая кислота, содержащаяся в помидорах, поэтому не стоит включать томаты в список рекомендуемых продуктов при болезни суставов.

Противопоказания

Овощ противопоказан подагрикам при сопутствующих патологиях:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Болезни почек.
  • Острый период заболевания суставов.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Повышенная кислотность.
  • Повышенное АД (артериальное давление).

Больным подагрой не следует забывать, что томаты можно употреблять в пищу в тушеном, парном, вареном виде. Маринованные, моченые, соленые томаты есть при подагре нельзя, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.

Как правильно кушать продукт

Лучше употреблять плоды, прошедшие термическую обработку, в виде томатной пасты, горячих салатов, овощных рагу. При этом следует учитывать совместимость продуктов. Диетологи рекомендуют для больных подагрой приготовить блюдо по следующему рецепту:

  1. Взять 2 помидора средних размеров, баклажан и луковицу.
  2. Все овощи порезать кружками.
  3. Послойно выложить овощи на сковородку.
  4. Добавить 3 столовые ложки растительного масла.
  5. Запечь в духовом шкафу до готовности.

Рекомендации

Реакция на помидоры у больных на подагру совершенно разная. Одни могут спокойно употреблять продукт, у других он вызывает усугубление болезни. С красным овощем необходимо быть чрезмерно аккуратным. Для того чтобы понять действие томата на конкретный организм, необходимо попробовать его в небольшом количестве, наблюдая за реакцией организма.

Помидоры
Рекомендуется пить при подагре самостоятельно приготовленный сок

Если реакция будет нормальная, можно понемногу вводить помидоры в рацион питания. Когда при употреблении даже небольшого количества продукта возникает ухудшение самочувствия, то даже в малых количествах не рекомендуется вводить томаты в рацион питания больного. Если продукт относится к любимым, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Он сможет посоветовать правильный ввод продукта, или поможет справиться с зависимостью, которая наносит непоправимый вред организму. Человеку, больному подагрой, стоит понимать, что пагубная зависимость нанесет вред организму. Необходимо правильно расставить приоритеты – важнее здоровье или собственные привычки.

Самое важное

Больному подагрой стоит запомнить одну истину – от правильного питания зависит здоровье. Нужно всегда об этом помнить, и проблемы с суставами никогда не появятся. Если возникают обоснованные подозрения относительно вреда помидоров или других продуктов, которые негативно влияют на развитие болезни, лучше всего их в рацион не включать. Желательно посоветоваться с диетологом относительно составления правильного рациона питания.

Источник

Помидоры при подагре есть можно: главные аргументы

Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?

Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45). Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований). Для приведения этого показателя к норме рекомендуют употреблять продукты с ощелачивающими свойствами – овощи, фрукты и ягоды, которые содержат органические кислоты.

Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).

Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др. В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.

Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.

Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.

Употреблять помидоры при подагре не рекомендуется: основные причины

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре. Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

Читайте также:  Настой из адамова яблока от подагры

Можно ли зеленые помидоры при подагре

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Помидоры при подагре – часть сбалансированной диеты

Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).

И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.

Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.

Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.

Источник

Подагра – довольно редкое, но достаточно серьезное заболевание. Оно возникает в результате нарушения обменных процессов организма, когда мочевая кислота накапливается в местах наименьшего кровоснабжения в виде кристаллов солей. Чаще всего поражаются суставы, хрящи.

Избыточное содержание кислоты может быть связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих пурины, из которых образуется кислота, а также с повышенным образованием мочевой кислоты в крови.

При этом почки не в состоянии выводить излишки из организма. Причина также может быть связана с почечной недостаточностью, когда нарушается выделительная функция и происходит отравление организма продуктами распада пуринов.

Существуют факторы риска, ведущие к появлению нарушения обменных процессов. К ним относят малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, наследственность. Заболевание, как правило, начинается с болей пораженного сустава. Чаще они возникают ночью, а днем немного стихают. Пораженное место опухает, краснеет, происходит местное повышение температуры. В такие моменты рекомендуется обездвижить сустав, приложить лед на несколько секунд и обязательно обратиться за помощью к врачу. Затягивание процесса приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Считается, что подагру невозможно полностью вылечить, можно лишь добиться продолжительного затишья. Перед началом терапии проводят тщательное обследование организма и только потом назначают лечение. Оно зависит от возраста, стадии заболевания, тяжести процесса. Как правило, лечение направлено на снятие болевого синдрома, воспаления, отеков.

Составляется специальная диета, при которой рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, фруктов, некоторых овощей, пить много жидкости. Однако, при употреблении овощей и фруктов, следует быть осторожным, поскольку не все одинаково полезны при подагре. Например, можно ли есть помидоры или пить томатный сок при подагре?

Болезнь отступает, если ввести в жизнь некоторые правила. Поэтому профилактическим мерам следует уделять особое внимание. Необходимо вести активный образ жизни. Очень полезна и эффективна специальная гимнастика для суставов. Выполнение ежедневных упражнений позволит улучшить обменные процессы, а также уменьшить застойные явления. Следует следить за весом.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек. Алкоголь, особенно пиво, никотин, способствуют повышению уровня мочевой кислоты.

Необходимо быть осторожным с принятием некоторых лекарственных препаратов, например аспирина. Перед приемом любых лекарств рекомендуется консультироваться со специалистами.

Читайте также:  Подагра рук народные средства лечения

Чтобы не допускать обострения, рекомендуется постоянно контролировать уровень кислоты.

Особую роль для поддержания здоровья играет рациональное питание. С помощью специальной диеты, особенно, если есть нарушение работы почек, можно восстановить обменные процессы, снизив тем самым риски обострения при подагре.

Важно при любых подозрительных признаках обязательно обращаться к врачу. Своевременная диагностика заболевания является залогом успешности лечебных и профилактических мероприятий. Затягивание же процесса ведет к частым обострениям, а также к обязательному приему лекарственных препаратов, которые зачастую могут давать тяжелые осложнения.

Специальная диета назначается специалистом в зависимости от особенностей состояния здоровья.

При подагре рекомендуется пить как можно жидкости, не менее 2 литров воды. Полезны минеральные воды, а также соки, создающие щелочную среду в организме. Прием пищи должен быть регулярным. Нельзя переедать или испытывать чувство голода. Это может стать причиной обострения болей. Еда должна быть вкусной, разнообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами. Раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, ограничиваясь только жидкостями.

Среди продуктов предпочтение стоит отдавать фруктам, овощным, а также молочным блюдам. Мясо есть запрещено, его можно заменить диетической курицей или индейкой. Однако их рекомендуется употреблять через два дня на третий и реже. Необходимо отказаться от жирной, жареной пищи. Очень полезен творог, можно включать в рацион нежирные сорта сыра. Употребление лука, чеснока не противопоказано, однако злоупотреблять ими не рекомендуется. Пища должна быть несоленой, хорошо проваренной. Запрещены газированные напитки, кофе, чай.

Среди запрещенных продуктов выделяют мучные изделия, грибы, консервы, перец, горчицу, копчености, калина.

При острых фазах заболевания диета становится более строгой. В эти периоды про рыбу, мясо, сливочное масло, необходимо забыть. Необходимо есть больше моркови, картофеля, пить кефир.

Пользу приносит виноград, свекла, сельдерей, клюква, шиповник, бананы.

Наличие сопутствующих заболеваний желудка, печени, почек, поджелудочной железы, а также аллергии, может значительно скорректировать диету. Поэтому перед началом лечения, следует быть готовым к тому, что может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов.

Помидоры являются травянистым растением, родиной которого считается Южная Америка. Они выращиваются практически по всему миру и их можно встретить на любом столе. Благодаря своему составу, а также вкусовым качеством имеют название «золотые яблоки».

Помидоры содержат огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, органических кислот, ликопен и т.д. Они борются с злокачественными клетками, участвуют в регуляции обменных процессов, положительно влияют на работу сердца, понижают давление, убивают микробы, нормализуют зрение. Помидоры благотворно влияют на работу головного мозга, улучшая память. Они способны повышать жизненный тонус и улучшать настроение.

Помидоры или томатный сок применяются для профилактики, а также лечения болезней желудка, простудных явлений. Их свойства улучшают состояние кожи, вен, способствуют заживлению ран.

Однако, употребление этого полезного овоща или его сока, может стать причиной болезней печени, аллергических реакций, появления мочекаменной болезни, обострения воспаления суставов. Дело в том, что помидоры содержать щавельную кислоту, которая может нарушить водно-солевой обмен, что при наличии других факторов риска способно спровоцировать обострение.

На протяжении долгого времени, вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, остается не до конца решенным. Существуют две точки зрения.

Согласно одному мнению специалистов, помидоры или томатный сок очень полезны, а содержание щавельной кислоты настолько мало, что не может навредить. Поэтому исключать их из рациона не стоит. Следует лишь ограничить прием до 2-3 овощей в неделю.

Другие врачи придерживаются точки зрения, что лучше не рисковать.

В любом случае, при обострении подагры, есть томаты однозначно запрещено, дабы не ухудшить состояние. В остальных случаях руководствуются индивидуальной реакцией организма.

Есть томаты при подагре или воздержаться, лучше решать совместно со специалистом. Так или иначе, многое зависит от тяжести и агрессивности заболевания. Одно ясно, что употребление красного овоща несет определенный, пусть даже и минимальный, но риск для здоровья.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник