Можно ли употреблять финики при подагре

Можно ли употреблять финики при подагре thumbnail

Больные подагрическим артритом, помимо медикаментозного лечения, должны четко соблюдать условия диеты, которая исключает продукты, богатые на пуриновые соединения. Очень полезными считаются сухофрукты. Все мнения специалистов касательно того, можно ли есть финики при подагре, носят отрицательный характер.

Финики при подагре

Ограничения в питании при подагре

Подагрический артрит развивается на фоне отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах ног пациента. Она является конечным продуктом распада пуриновых соединений, которые попадают в организм из продуктов питания. Поэтому диета при этом заболевании направлена на полное исключение блюд, содержащих в себе пурины. К ним относятся:

  • разные виды бобовых культур (фасоль, горох и т.д.);
  • жирное мясо и субпродукты (разрешается съедать не более 450 гр. мясных изделий в неделю);
  • рыба;
  • некоторые овощи и зелень;
  • консервированные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • морепродукты.

Супы нужно готовить исключительно на овощных бульонах, так как в мясных содержится наивысшее количество пуринов. Питание должно быть дробным, пациенту следует кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. Употребление поваренной соли должно быть минимальным, также необходимо следить за питьевым режимом.

Употребление сухофруктов при подагре

Поскольку для больных этим видом артрита любые сладости попадают под запрет, заменить их можно сухофруктами и орехами. Такие продукты помогают утолить желание съесть что-нибудь сладенькое, при этом они также обогащают организм необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами.

Под запрет попадает сушеный виноград. Он содержит большое количество винной кислоты, которая влияет на отложение кристаллов мочевины.

Состав и польза фиников для человека

Плоды финикового дерева используются человеком достаточно давно. В них содержится огромное количество витаминов группы В, микроэлементов (железо, кальций, фосфор), полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, фруктозы и т.д. Одним из преимуществ является полное отсутствие в плодах холестерина.

Регулярное употребление фиников помогает восстановить работу сердца и кровеносных сосудов, улучшить процесс метаболизма, функционал печени и органов мочевыделительной системы. Помимо этого они оказывают положительное влияние на нервную систему человека, улучшают сон и работу кишечника.

Включение в рацион этих сухофруктов при подагре способствуют улучшению процессов пищеварения, обогащению организма витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет.

Почему не стоит употреблять финики при подагре

Злоупотребление финиками

Несмотря на все свои положительные качества, злоупотребление этим продуктом может нанести нежелательный вред организму человека. В этих сухофруктах содержится наибольшее количество пуринов (22 г на 100 фиников). Поэтому переизбыток фиников в рационе приводит к прогрессированию подагрического артрита и ухудшению состояния пациента.

Другие сухофрукты при подагре

К разрешенным продуктам относятся сушеные яблоки и груши. Нельзя кушать курагу (урюк), виноград любых сортов, инжир (смоква), сушеную землянику, клубнику и другие ягоды. Из разрешенных сухофруктов готовят компоты или морсы. Употребление чернослива при подагре должно быть в ограниченном количестве, лучше поддавать продукт тепловой обработке (это поможет снизить уровень пуринов в нем).

Ответы на вопросы

Какие ягоды можно употреблять при подагрическом артрите?

Для снижения уровня мочевой кислоты рекомендуется  употреблять клюкву и бруснику в свежем или высушенном виде. Эти ягоды оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект, снимают болевой синдром при подагре.

Можно ли есть сушеный виноград “Киш-миш”?

Для больных с таким диагнозом любой сорт винограда в свежем или сушеном виде попадает под запрет из-за высокого содержания пуринов (8 гр. на 100 гр. продукта).

Можно ли пить компоты из сухофруктов при подагре?

Специалисты рекомендуют поддавать его тепловой обработке и включать в  свой рацион компоты, джемы, варенья или отвары из сушеных слив, яблок или груш с минимальным количеством сахара.

Заключение

Питание больного подагрой ограничивает употребление многих продуктов, в том числе и сухофруктов. Финики содержат в себе большое количество пуринов, поэтому их регулярный прием в пищу только усугубит состояние пациента. Лучше отдавать предпочтение сушеным яблокам, грушам или сливам, которые являются безопасными и не повышают уровень мочевой кислоты в организме.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Читайте также:  Рецепт при подагре куриные ножки

Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.

Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.

Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре

Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество (

Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка.

Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат.

Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды.

Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.

Молочные продукты при подагре

Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.

Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.

Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.

При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.

Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:

  • протеины – около 90 г;
  • жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
  • углеводы – около 400 г;
  • суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.

Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Продукты, запрещенные при подагре

Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:

  • свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
  • жирная свинина, сало, животные жиры;
  • мясной, грибной и рыбный бульоны;
  • полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
  • копченые сало, мясо или рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любой вид икры;
  • жирные и соленые виды сыров;
  • бобы;
  • шпинат, ревень, щавель;
  • малина;
  • финики, виноград;
  • острые специи;
  • кофе и черный чай;
  • какао, шоколадные изделия;
  • спиртосодержащие напитки.
Читайте также:  Новые методы лечения подагры на ногах

Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:

  • поваренную соль;
  • отварные мясные и рыбные продукты;
  • колбасу (допускается употребление диетических колбас);
  • цветную капусту;
  • редьку, сельдерей;
  • грибы.

Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.

Какие продукты можно есть при подагре?

  • Овощи и супы на основе овощного бульона.
  • Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
  • Морепродукция (креветки, крабы, мидии).
  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Различные виды круп.
  • Вермишель, лапша.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Укроп, петрушка.
  • Фрукты, ягоды (кроме малины).
  • Сухофрукты (исключение – изюм).
  • Продукты пчеловодства.
  • Орехи, семена, семечки.
  • Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
  • Растительное масло.
  • Щелочная минеральная вода, негазированная.

Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.

Продукты, полезные при подагре:

  • Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
  • Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
  • Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
  • Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.

Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.

Источник

Финики – это не только вкусно, но и полезно. Фрукты просто «напичканы» питательными веществами и витаминами. Более семи тысячелетий они были и остаются основным продуктом питания для жителей Востока – не зря ягоды с уважением называют «хлебом пустыни». Несмотря на высокую калорийность, в разумном количестве они помогут не только восполнить силы и восстановить жизненную энергию, но и поправить здоровье.

Финики при панкреатите: можно или нет?

Прежде чем включать в свой рацион финики при панкреатите поджелудочной железы, необходимо учитывать стадию заболевания и индивидуальные особенности организма. Большое содержание сахаров в плодах может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, как следствие, ухудшению общего состояния. Крайне нежелательно употребление плодов в острой фазе болезни. В этом случае могут появиться такие неприятные симптомы:

  • вздутие и боли в животе;
  • брожение и колики в кишечнике;
  • жидкий пенистый стул.

Для уменьшения отечности железы и снижения выработки желудочного сока – на этапе обострения заболевания арабские сладости можно включать в рацион только в виде отваров и муссов.

В период ремиссии строгих ограничений на употребление ягод не установлено. Однако, окончательное решение о том, можно ли есть финики при панкреатите, принимает только лечащий врач.

Основным условием для включения деликатеса в рацион пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, является нормализация обменных процессов и отсутствие предрасположенности к ожирению. Строгое соблюдение рекомендаций доктора позволит избежать обострения заболевания и гарантирует положительное воздействие фруктов на организм.

[myproducts ids=»15″ title=»Лучшие финики на вашем столе!»]

Финики при гастрите

Разработанная лечащим врачом диета при гастрите с повышенной кислотностью является важнейшим условием скорейшего выздоровления пациента. В острой стадии заболевания употребление фиников запрещено, но при улучшении состояния больного продукт можно добавлять в каши или варить компоты и кисели. При введении фрукта в рацион необходимо придерживаться таких правил:

  • хорошо мыть плоды (чтобы исключить попадание в ЖКТ болезнетворных бактерий или химических веществ);
  • не есть более 50 грамм за один прием;
  • употреблять лакомства за 15 минут до еды;
  • использовать в пищу ягоды, очищенные от кожуры.
Читайте также:  Народные средства при лечении подагры

Триптофан и глютаминовая кислота, которые содержатся в финиках, способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и микрофлоры кишечника, предотвращая появление изжоги. Содержащиеся в ягоде вещества и микроэлементы успокаивают слизистую, снимая раздражение и уменьшая болевые ощущения. Можно с уверенностью сказать, что при соблюдении рекомендаций врача финики при гастрите позволяют быстрее восстановить работу желудка и благотворно влияют на общее самочувствие пациента.

Финики при онкологии

Многолетние исследования установили взаимосвязь развития раковых образований и питания. В арабском деликатесе содержится огромное количество полезных химических элементов, повышающих сопротивляемость организма в борьбе с различными заболеваниями. Входящий в состав плода селен оказывает такое влияние на здоровье человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • усиливает антиоксидантную защиту;
  • препятствует повреждению клеток.

Регулярное употребление фиников улучшает работу щитовидной железы, мозга и сердечно-сосудистой системы. Включение в ежедневный рацион питания даже нескольких плодов арабского лакомства снижает риск развития онкологических заболеваний. Финики при раке помогают организму справиться с последствиями лечебной терапии и быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта – настой плодов нормализует водный баланс при диарее.

[myproducts ids=»13″ title=»Попробуйте, это вкусно!»]

Финики при анемии

Восточный деликатес славится своими целебными свойствами и при лечении анемии. При малокровии наблюдается снижение концентрации внимания, шум в ушах, быстрая утомляемость, потеря сна и аппетита. Железо играет ключевую роль в поддержании уровня гемоглобина в крови и обеспечении жизнедеятельности человека. Самостоятельно вырабатывать металл организм не способен и получает его только из внешних источников.

 Финик – лидер по содержанию железа в фруктах. Исследования показали, что 10 ягод в день обеспечат также суточную потребность в:

  • магнии;
  • сере;
  • меди.

Регулярное употребление лакомства предотвратит железодефицитную анемию и сохранит здоровье и бодрость на долгие годы. Людям, страдающим малокровием, рекомендуется начинать день с питательного и полезного завтрака – фиников с молоком.

Особенности деликатеса

В каждом финике содержится 23 вида аминокислот, которых вместе не найдешь в других фруктах. Персидский ученый Средневековья Авиценна отмечал эффективность питания финиками при лечении многих болезней. Современные исследования показывают, что уникальная комбинация полезных веществ и микроэлементов в плодах не имеет себе равных. Финики богаты:

  • глюкозой – высокое содержание сахара (до 70 %) поможет быстро восстановить водно-солевой баланс при поносе;
  • клетчаткой – она способствует нормализации микрофлоры кишечника, но грубые пищевые волокна раздражают слизистую поверхность органов ЖКТ, поэтому в сыром виде плоды не рекомендуются при язве желудка;
  • пектином – оказывает болеутоляющее действие при колите, снижает воспаление при язве желудка, ускоряет расщепление жиров, стабилизирует биохимические показатели при повышенном холестерине;
  • серой – участвует в регенерации клеток; финики при дерматите используются как натуральное антигистаминное средство;
  • цинком – укрепляет иммунную систему, способствуя заживлению ран и восстановлению кожных покровов при псориазе.

Натуральное лакомство является отличным профилактическим средством при геморрое.

Отсутствие азотосодержащих соединений, провоцирующих выработку мочевой кислоты, позволяет включать финики в диетическое меню при заболеваниях суставов и подагре.

Богатые фосфором и магнием плоды укрепляют кости и зубную эмаль. Витамины группы В, содержащиеся в финиках, стимулируют обмен веществ и препятствуют развитию мочекаменной болезни.

Как природные антиоксиданты, фрукты ускоряют выведение шлаков из организма при воспалении желчного пузыря. В период обострения заболевания решение о том, можно ли есть финики при холецистите необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Как выбирать финики при покупке?

Традиционную арабскую кухню невозможно представить без нежного сладкого плода. Лакомство употребляют в сыром виде или используют для приготовления различных блюд. На Востоке из фиников готовят сироп, уксус, вино. Фрукты добавляют в выпечку и салаты. Натуральное лакомство станет отличной альтернативой готовым сладостям для детей и взрослых. Домашние батончики из сухофруктов помогут сохранить бодрость и энергию на целый день. На кулинарных сайтах можно найти сотни рецептов о том, как приготовить конфеты из фиников. Главное условие создания полезного и вкусного деликатеса – использование только качественных плодов. Покупка сухофруктов у проверенного и ответственного поставщика гарантирует приобретение настоящего полезного восточного лакомства. Финики в SULTAN – высочайшее качество и непревзойденный вкус!

[myproducts ids=»15″ title=»Попробуйте, это вкусно!»]

Источник