Можно ли употреблять фасоль при подагре

Можно ли употреблять фасоль при подагре thumbnail

Фасоль отличается богатым содержанием полезных веществ. Это объясняет благотворное воздействие на организм человека. Однако употреблять фасоль при подагре не рекомендуется из-за большого содержания пуринов.

Употребление фасоли при подагре

Состав и свойства фасоли

Фасоль подразделяется на спаржевую, стручковая и лущильную. Последняя делится на белую, красную, черную, зеленую и пеструю.

Все виды содержат полезные для здоровья вещества:

Вид фасолиБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, кКал
Стручковая2,50,33,023
Спаржевая2,80,48,447
Красная23,60,835,1333
Белая23,40,945,1333
Пестрая21,41,247,1347
Черная21,61,446,9341
Желтая22,02,635,6345

По содержанию белка бобовые приравниваются к мясу. При этом продукт является диетическим, что позволяет включать его в рацион при различных заболеваниях и похудении. Исключение составляют створки фасоли и спаржа, содержание белков в которых ниже.

Витамины А, РР, К, С, Е, группы В укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ. Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, марганец):

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают свойства крови;
  • борются с анемией;
  • положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и мозга.

Также оказывает благотворное воздействие фолиевая кислота, растительная клетчатка, биофлавоноиды, полифенолы, аминокислоты, жирные кислоты.

Однако фасоль относится к продуктам с большим содержанием пуринов (в среднем на 100 г продукта приходится 75 мг вещества). Они ухудшают выведение мочевой кислоты из организма человека, способствуют образованию солей. Это ведет к отложению уратов в суставах. Поэтому включать растение в рацион больного подагрой запрещено, особенно в период обострения.

Также негативно на состоянии здоровья сказываются продукты с большим содержанием белка (характерно для бобовых). При хроническом течении подагры, когда нет обострения, разрешено включение таких продуктов. При этом количество белков берется из расчета 1 г вещества на 1 кг веса пациента.

Может быть интересно: Рекомендованные и запрещенные продукты при подагре

Особенности употребления разных видов продукта при подагре

При подагре употребление фасоли не рекомендовано, однако при хроническом течении болезни допускается включение небольшого количества продукта. Предварительно необходима консультация с врачом.

В случае включения фасоли в меню, следует знать, что в сыром виде есть ее запрещено. В растении содержатся токсические вещества (лектины), которые могут вызвать отравление, негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Если при хроническом течении болезни специалист разрешит включить бобовые в рацион, то следует подвергать продукт термической обработке. Можно приготовить фасолевый суп с добавлением различных овощей. Также полезны салаты с добавлением вареных зерен. Для приготовления блюда подходит белая и красная фасоль. При этом допускается употребление таких блюд в редких случаях.

Фасолевый суп

Запрет на употребление бобовых распространяется на все виды фасоли, включая спаржевую и стручковую. Регулярное включение продукта в рацион приводит к:

  • нарушению пуринового обмена, накоплению солей мочевой кислоты;
  • появлению отеков и покраснений в области больных суставов;
  • выраженным болям в суставах;
  • повышению лейкоцитов и СОЭ в крови.

В некоторых случаях наблюдается общее недомогание и повышение температуры.

Заключение

Несмотря на пользу фасоли, кушать данный вид бобовых при подагре не рекомендуется. Большое содержание пуринов усиливает выработку мочевой кислоты и ее солей, что может вызвать обострение заболевания.

Читайте также: Основные принципы употребления кабачков при подагре

Источник

Важным звеном в лечении подагры является диета, суть которой заключается в ограничении количества пуринов, мочевой и щавелевой кислоты, а также поваренной соли. Специалисты в области диетологии и болезней суставов не рекомендуют есть стручковую фасоль при подагре, поскольку овощ богат компонентами, ухудшающими состояние больных.

Стручковая фасоль при подагре

Общие правила питания при подагре

Чтобы предотвратить подагрические атаки, пациентам прежде всего необходимо правильно питаться:

  1. Из рациона больных следует полностью исключить все продукты, богатые пуринами, мочевой и щавелевой кислотой. К ним относятся жирное мясо и рыба, грибы и бобовые, некоторые фрукты и овощи. Кроме того, исключаются консервированные продукты, дрожжевая выпечка, кофе, шоколад и алкоголь.
  2. В меню можно включать овощные и молочные блюда, каши, фрукты и ягоды.
  3. Кушать больным подагрой нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.
  4. Блюда подают в отварном, тушеном или запеченном виде.
  5. Жидкости необходимо выпивать 2-3 литра в сутки.
  6. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни с огурцами, кефиром, отваром шиповника.
  7. Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом, ожирением или гипертонической болезнью следует корректировать диету с учетом имеющихся заболеваний.

Больше о правильном питании при подагре можно узнать из видео.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Пурины – сложные вещества, которые входят в состав ДНК. При их распаде образуется мочевая кислота. Они присутствуют в составе большинства продуктов, однако количество может существенно различаться. Наиболее богаты этими соединениями являются:

  1. Красное мясо – говядина, свинина, баранина, субпродукты, птица.
  2. Мясные продукты – колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, крепкие бульоны и соусы.
  3. Рыба – шпроты, сардины, палтус, тунец, анчоусы, сельдь и пр.
  4. Овощи – цветная капуста, шпинат, щавель.
  5. Фрукты и ягоды – малина, инжир, финики.
  6. Орехи и семена – мак, подсолнечник, арахис.
  7. Бобовые культуры – соя, нут, зеленая стручковая фасоль, горох, чечевица.
  8. Свежие дрожжи.
  9. Шоколад и кофе.
  10. Все спиртные напитки.

Стручковая фасоль: состав и свойства

Эта бобовая культура содержит уникальный набор полезных веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы – медь, молибден, железо, магний, калий, серу;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • белки.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 18 ккал.

Согласно отзывам пациентов и специалистов, красная, белая и другие виды стручковой фасоли обладают множеством полезных свойств:

  1. Не впитывает из окружающей среды токсины, оставаясь безвредной для организма.
  2. Позволяет женщинам стабилизировать гормональный фон при беременности или климаксе.
  3. Мужчинам помогает в лечении болезней половой сферы, повышает потенцию и препятствует развитию аденомы.
  4. Улучшает состав крови, предотвращая анемию.
  5. Снижает риск поражения опорно-двигательного аппарата.
  6. Помогает в лечении неврозов, хронической усталости, мигреней.
  7. Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль улучшает состояние при диабете и ожирении.
  8. Нормализует работу сердца, артериальное давление.
  9. Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Белки, входящие в состав культуры, близки по структуре к животным, поэтому овощ полезен вегетарианцам.

Вред стручковой фасоли для больного подагрой

В 100 граммах продукта содержится 75 мг пуринов. Накапливаясь в организме, эти вещества подвергаются химическим реакциям с образованием солей мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры:

  • пациент ощущает резкую невыносимую боль в суставе;
  • пораженная область краснеет и отекает;
  • в анализах крови появляются неспецифические показатели воспалительного процесса – увеличивается количество лейкоцитов, СОЭ;
  • возможно общее недомогание, повышение температуры.

 Накопление кристаллов уратов в почках приводит к развитию мочекаменной болезни.

Употребление других бобовых при подагре

Бобовые при подагре

Все эти культуры богаты пуринами. В 100 граммах продуктов может содержаться от 50 до 150 мг таких биологически активных веществ (количество соответствует 150-220 мг мочевой кислоты). Употреблять в пищу горох, нут, спаржевую фасоль, чечевицу при подагре строго запрещено, поскольку они могут спровоцировать развитие обострения.

Читайте также:  Компресс из соли от подагры

Какие продукты можно есть  

Больным подагрой рекомендовано придерживаться специальной диеты. В рацион можно включать:

  1. Овощи и зелень – картофель, морковь, кабачки, томаты.
  2. Фрукты и ягоды – апельсины, лимоны, абрикосы, груши, яблоки, чернослив.
  3. Хлеб пшеничный или отрубной.
  4. Молочные продукты – кефир, молоко, ряженка, простокваша, творог, йогурт, несоленый сыр.
  5. Сладости – пастила, зефир, варенье, мед.
  6. Мясо диетическое – кролик, индейка, курица.
  7. Куриные яйца.
  8. Растительные масла – льняное, оливковое.
  9. Безалкогольные напитки – зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки. Морсы из ягод, минеральная вода.

Заключение

Поскольку все бобовые культуры содержат большое количество пуринов, есть стручковую фасоль при подагре категорически противопоказано.  В рацион больного в период ремиссии можно включать блюда, богатые белками и содержащие малое количество пуринов – яйца, молочные блюда, нежирное мясо и рыбу.

Источник

Изображение из открытого источника.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Фото из открытого источника.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Фото из открытого источника.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.

Фото из открытого источника.

Вода.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

Фото из открытого источника.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Крупяные блюда

· Молочные продукты

· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Мед, пастила

· Орехи

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясо красных сортов

· Жирная рыба

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы

· Икра

· Выдержанные солёные сыры

· Сдобная выпечка

· Дрожжи

· Грибы

· Цветная капуста

· Консервированные соленые продукты

· Копченые продукты

Читайте также:  Схема лечения подагры при обострении

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

· Хрен, горчица

· Перец

· Крепкие чай, кофе, какао

· Шоколад

· Малина, клюква

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.

Вам также может быть интересно:

Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.

Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.

Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.

Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник

Диета при подагре – практически первая необходимость, ведь эта болезнь связана с нарушением обмена веществ. Какие продукты можно есть, если ты болеешь подагрой, какие нельзя, а какие стоит ограничивать? Стейк или куриная грудка? Читай, и все узнаешь!

Подагра – болезнь, вызванная нарушением метаболизма. Она возникает, когда в суставах накапливаются кристаллы уратов – солей мочевой кислоты. Эти кристаллы начинают формироваться при высоком уровне мочевой кислоты в крови – а это, в свою очередь, происходит, когда организм либо производит слишком много этой кислоты, либо почки не справляются с ее выводом. В таких случаях в суставах и окружающих их тканях и начинают образовываться кристаллы, похожие на острые иглы. Эти иглы становятся причиной боли, воспаления, опухания – в общем, симптомов подагры. Очень часто отложения скапливаются в суставах ног, особенно у косточки большого пальца.

Почему важно соблюдать диету при подагре? Все просто: мочевую кислоту организм производит из пуринов, химических соединений, которые и так в нем присутствуют. Но пурины есть не только в теле человека, их достаточно много в определенных продуктах: это, например, мясо и морепродукты. Кроме того, некоторые виды пищи провоцируют образование мочевой кислоты, а значит, и сырья для кристаллов уратов – это алкогольные напитки, особенно пиво, а также напитки с фруктозой – фруктовым сахаром. Если ты находишься в группе риска (например, у тебя заболевание почек или ты гипертоник) – при неправильной диете шансы «заполучить» подагру увеличиваются. Если же болезнь уже диагностирована, правильно питаться просто-таки необходимо, иначе приступа не миновать.

Раньше считалось, что в группу риска попадают в основном мужчины, но в последнее время заболевает все больше женщин, поэтому соблюдать режим питания важно представителям обоих полов. Диета при подагре у женщин, как и у мужчин, существенно снижает вероятность появления обострений. При этом нет разницы, какие именно суставы поражены заболеванием: важно соблюдать диету и при подагре на ногах, и на руках, и в целом изменение пищевых привычек – основная рекомендация врачей для этой болезни.

При этом цель ограничений – не только снизить потребление пуринов и интенсивность выработки мочевой кислоты, но и снизить вес, если у больного есть лишние килограммы. Дело в том, что при ожирении и даже просто лишних килограммах (разумеется, лишних в медицинском смысле слова, внешний вид тут совершенно ни при чем) концентрация мочевой кислоты в организме повышается, и правильное питание помогает избавиться и от килограммов, и от этого эффекта. Важно: категорически не следует «бросаться во все тяжкие» и терять вес с помощью изнуряющих диет, это пойдет тебе только во вред, уровень кислоты, наоборот, повысится. Лучше избавляться от лишнего постепенно. Ешь правильно и исключи потенциально опасные продукты, и обострения тебе не страшны.

Что нельзя есть при подагре: список продуктов

Прежде всего необходимо убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов. В конце концов, если твой организм не будет получать лишних пуринов, то он и лишнюю кислоту из них делать не будет, так зачем давать ему материал для строительства. Много пуринов в таких продуктах, как:

  • Красное мясо. Баранина, телятина, свинина, говядина далеко не лучший выбор для больных подагрой. Есть все это можно, но порции стоит ограничить.
  • Мясные субпродукты. Печень, почки, мозг, любое «внутреннее» мясо может стать причиной обострения. Да, все это может быть очень вкусным, но когда на другой чаше весов приступ подагры – спасибо, нет.
  • Дичь. Конечно, она появляется на столе нечасто (ну, если ты или твой партнер не заядлые охотники), но если вдруг тебе предложат отведать экзотики в виде оленины или запеченного фазана – откажись.
  • Рыба и морепродукты: пурины в них просто-таки плавают. Треска, сельдь, форель, скумбрия, сардины, тунец, плюс к ним еще крабы, креветки, гребешки и многие другие дары моря могут сильно ухудшить состояние человека с подагрой. Правда, некоторые врачи считают, что польза от морепродуктов может превысить вред, но только если их употреблять понемногу.

От чего еще лучше воздержаться? Доказано, что уровень мочевой кислоты в организме поднимают также следующие продукты:

  • Сладкие напитки: лимонад и сладкие соки промышленного производства.
  • Алкоголь: пиво и крепкие напитки на основе пшеницы, такие как водка и виски. По чуть-чуть можно, но если мы говорим о диете при подагре в период обострения – в это время нельзя вообще.
  • Лишний сахар: мед, сироп агавы, другие продукты с высоким содержанием фруктозы.
  • Дрожжевые добавки.
  • Полуфабрикаты (в них и вовсе временами содержится непонятно что).
Читайте также:  Можно ли горький шоколад при подагре

Кроме того, будет отлично, если ты сможешь отказаться от белого хлеба, пирожных и печенья. Сами по себе они не слишком опасны, но в них немного питательных веществ, а это тоже провоцирует организм на выработку мочевой кислоты.

Разумеется, один стейк или бутерброд с печеночным паштетом не станут причиной приступа, главное – в целом соблюдать диету при подагре и повышенной мочевой кислоте.

Что можно есть при подагре: разрешенные продукты

Мы согласны, список того, что нужно исключить из рациона, довольно внушителен, но это не значит, что питаться нужно исключительно солнечным светом. Вот некоторые разрешенные при подагре продукты.

  • Овощи. Можно есть абсолютно любые, в том числе те, в которых много пуринов (например, шпинат) – из овощей они усваиваются не так хорошо.
  • Фрукты и ягоды. Тоже можно практически все, а некоторые даже нужно – доказано, что вишня снижает концентрацию мочевой кислоты, а значит, особенно полезна как компонент питания при подагре.
  • Бобовые. И снова любые, хоть чечевица, хоть соя, хоть стручковая фасоль.
  • Цельные злаки. Овес, бурый рис, ячмень – просто как пример.
  • Орехи.
  • Молочные продукты. В целом все они более или менее безопасны, но лучше есть и пить те, в которых пониженный   процент жира.
  • Яйца.
  • Нежирное мясо (курица, индейка).
  • Кофе, чай, зеленый чай. Существуют исследования, которые показывают, что кофе незначительно снижает риск обострений при подагре, но у чрезмерного его употребления могут быть другие последствия для здоровья, так что лучше не перебарщивать.
  • Растительные масла: кокосовое, оливковое, льняное.
  • Любые специи.

Очень полезно при подагре или склонности к ней как можно больше пить. Еще одна рекомендация – употребление продуктов, богатых витамином C. Разумеется, это должен быть не апельсиновый сок из магазина, а вот сам по себе апельсин или чай с лимоном вполне подойдут.

Диета при подагре: таблица продуктов

Итак, что можно и нельзя есть при подагре? На основании написанного выше мы составили для тебя краткие списки продуктов, с которыми можно сверяться.

  • Овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Бобовые
  • Цельные злаки
  • Орехи
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Нежирное мясо
  • Кофе, чай, зеленый чай
  • Растительные масла
  • Любые специи
  • Красное мясо
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Белый хлеб, выпечка
  • Субпродукты
  • Дичь
  • Соки, лимонад
  • Мед и другие продукты с высоким содержанием фруктозы
  • Полуфабрикаты
  • Алкоголь
  • Дрожжевые добавки

Само собой, питание при подагре в период обострения подразумевает, что продукты из столбца «С осторожностью» переходят ниже, в столбец «Редко или никогда». Если суставы болят, лучше их не перегружать дополнительными отложениями, пусть даже самыми незначительными.

Питание при подагре: меню

Итак, с разрешенными и запрещенными продуктами все понятно, но как комбинировать то, что можно, чтобы это было вкусно и не особенно часто повторялось? Мы подготовили для тебя пример меню на неделю и постарались максимально его разнообразить, чтобы было из чего выбрать. Разумеется, можно вносить в него любые дополнения из перечня разрешенных продуктов (и по чуть-чуть – из тех, что с осторожностью).

Завтрак: зеленый чай, «ленивая овсянка» на кефире или йогурте с ягодами. Просто залей овсянку с ягодами кефиром или йогуртом и оставь на ночь в холодильнике. Увидишь, это очень вкусно!

Обед: салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами, мисо-суп.

Ужин: цельнозерновые макароны с курицей и овощами.

Завтрак: кофе, творог, персик или несколько ломтиков дыни, хлопья из отрубей.

Ужин: омлет с шампиньонами и шпинатом.

Завтрак: овощной салат, горстка орехов.

Обед: чечевичный суп на курином бульоне.

Ужин: бургер (цельнозерновая булка, котлета из индейки, сыр, овощи).

Завтрак: чай, йогурт с ягодами и хлопьями из отрубей.

Обед: плов из нута с курицей, овощной салат.

Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир – стручковая фасоль.

Завтрак: кофе, яичница с помидорами и болгарским перцем.

Обед: картофельная запеканка с говяжьим фаршем (заменить на куриный в период обострения).

Завтрак: молоко, драники с нежирной сметаной.

Обед: овощи-гриль с куриным шашлыком.

Ужин: ягодный смузи, пара бутербродов с сыром и зеленью (хлеб лучше взять цельнозерновой).

Завтрак: чай, молочная каша из цельных злаков с ягодами.

Обед: лазанья (и снова лучше взять цельнозерновые листы в качестве базы и куриный фарш)

Ужин: жюльен с курицей и грибами, самодельный глинтвейн на основе ягодного компота (просто добавь туда любимые специи, яблоки и цитрусовые и подогрей).

В качестве перекуса можно использовать любые овощи, фрукты и ягоды. Напомним, особенно полезны вишня и цитрусовые, а еще важно побольше пить простой воды. Обезвоживание усугубляет подагру.

В целом соблюдать диету при подагре достаточно несложно, список продуктов достаточно обширен, и комбинаций из них можно придумать множество. Конечно, летом соблюдать режим питания значительно проще за счет того, что и овощи дешевле, и их разнообразие существенно больше. Однако всегда можно обратить внимание на сезонные овощи: скажем, в сентябре продолжается сезон арбузов, в декабре магазины полны мандаринов, потом их сменяет помело… Ту же вишню можно заморозить летом и зимой делать из нее компоты или пироги (последние лучше не на дрожжевом тесте и нечасто), а лимоны и вовсе доступны круглогодично без каких-либо ограничений.

Подагра – не приговор, частоту обострений можно значительно снизить, если питаться правильно и контролировать таким образом уровень мочевой кислоты. И даже если ты раз в месяц съешь стейк и запьешь его темным пивом – вряд ли это спровоцирует приступ, если в целом ты соблюдаешь режим питания.

Источник