Можно ли пить при пневмонии легких

Можно ли пить при пневмонии легких thumbnail

Редактор

Дарья Тютюнник

Врач, судебно-медицинский эксперт

Каждому взрослому человеку известно, что алкоголь негативно влияет на организм, особенно если употреблять его в больших количествах. Но далеко немногие знают, что употребление спиртного может привести к развитию такого заболевания, как пневмония.

Кроме того, употребление спиртного во время болезни может не только усугубить состояние пациента, но также послужить быстрому прогрессированию воспаления легких и привести к развитию осложнений.

Призываем вас не заниматься самолечением и обращаться к врачу своевременно! Пожалуйста, не используйте описанные схемы лечения без консультации с врачом – это опасно для здоровья!

Характерное влияние спиртных напитков на организм

Вне зависимости от количества выпитого, а также крепости алкогольного напитка, употребление спиртного негативно влияет на организм человека. Исключением являются только терапевтические дозы определенных видов напитков и только в отношении конкретных людей, например, когда при помощи спиртного нужно стимулировать выработку желудочного сока.

Во всех остальных случаях алкоголь действительно вреден, и чем больше его выпито за один раз, тем больше вреда он приносит. Речь идет о токсическом отравлении организма этанолом, который входит в состав каждого алкогольного напитка, а также поражении продуктами распада алкоголя.

При подобных отравлениях человека тошнит, болит и кружится голова, дает о себе знать обезвоживание, проявляется слабость и масса других симптомов.

Все симптомы алкогольного отравления организма показывают, что спиртное негативно воздействует на массу органов в нашем организме:

  • Пищеварительная система – при употреблении спиртного, особенно крепкого, в определенной степени повреждается слизистая органов желудочно-кишечного тракта, а также повышается выработка желудочного сока, нарушается пищеварение.
  • Сердечно-сосудистая система – алкоголь способствует расширению сосудов, а также разрушает клетки крови, нарушается функция транспортировки кислорода по всему организму. Пристрастие к алкоголю провоцирует развитие аритмии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Головной мозг и ЦНС – сильнее всего действие алкоголя выражено по отношению к этим структурам. По этой причине при употреблении спиртного у человека кружится голова, нарушается координация движений, появляется ощущение эйфории. Алкоголь часто называют убийцей нейронов, этой фразой в полной мере объясняется его воздействие на мозг и ЦНС.
  • Печень и почки – эти органы страдают не меньше, так как они отвечают за нейтрализацию этанола и продуктов распада алкоголя, а также выведение токсинов из организма. Последствиями алкоголизма часто становятся цирроз печени, почечная и печеночная недостаточность и прочие патологии.

Фото 2

Многое зависит не только от того, насколько много человек выпивает спиртного за один раз. Пожалуй, даже важнее как часто происходит употребление горячительных напитков, ведь наиболее серьезный вред организму наносит алкоголизм.

Почему недуг развивается у больных алкоголизмом?

Выше были перечислены органы и системы, которые более всего страдают от злоупотребления спиртным. Как видите, легких и дыхательной системы среды вышеупомянутых пунктов нет, но это не значит, что алкоголь не наносит им вред.

В данном случае решающую роль играет именно факт продолжительности и тяжести пристрастия к спиртному. Иными словами, риск развития пневмонии повышается преимущественно у людей, больных алкоголизмом, ее так и называют – «алкогольная пневмония». Особенности возникновения пневмонии у алкоголиков:

  • 5% всего употребленного человеком алкоголя выделяется через легкие. Это значит, что в этот орган поступают и продукты распада алкоголя, по крайней мере вместе с кровотоком. Разумеется, это приводит к постепенному поражению легких на клеточном уровне.
  • Хронический алкоголизм в отношении развития воспаления легких опасен тем, что способствует разрушению белков, выполняющих функции защиты легочной ткани от пропитывания ее жидкостью.
  • Чрезмерное употребление спиртного приводит к угнетению процесса фагоцитоза. При этом сокращается образование антител и повышается риск проникновения, а также закрепления патогенных микроорганизмов в легких. Также стоит отметить, что при этом нарушаются функции реснитчатого эпителия в дыхательном органе, из-за чего страдают его защитные функции и он становится более уязвимым.
  • Систематическое злоупотребление алкоголем «бьет» по всему организму, снижая защитные силы. В таких случаях иммунная система оказывается не в состоянии бороться с патогенными бактериями и вирусами, что может спровоцировать развитие пневмонии.
  • Если алкоголизм приводит к развитию других заболеваний в организме, в том числе хронических, это также неблагоприятно сказывается на его состоянии. Ярким примером являются воспалительные процессы в печени.

Все вышесказанное делает очевидной связь между алкоголизмом и развитием воспаления легких. Пневмония, развивающаяся у больных алкоголизмом, часто протекает с осложнениями, а характер течения болезни в большинстве случаев тяжелый.

Пульмонолог, врач высшей категории

Задать вопрос

Медиками доказано, что алкоголики становятся более восприимчивыми к воздействию определенных бактерий. Так, среди злоупотребляющих участились случаи поражения клебсиеллой и развитие грамотрицательной пневмонии.

Читайте также:  Антибиотики при пневмонии у лежачих пожилых людей

Можно ли пить во время и после лечения?

В период лечения воспаления легких алкоголь пить противопоказано не только из-за того, что спиртное понижает защитные силы организма. Тому есть еще как минимум пара серьезных причин:

  • Употребление спиртного в период лечения отягощает течение болезни, провоцирует образование спаек в легких.
  • В большинстве случаев пневмония лечится антибиотиками, как известно, подобные препараты несовместимы с алкоголем. Объясняется это повышенной нагрузкой на печень, а также снижением эффективности лекарственного средства при его совмещении со спиртным.

Фото 4

Употребления горячительных напитков после выздоровления, небольшие дозы периодически допустимы спустя 1-2 недели. Однако, в данном случае речь идет об обычных случаях заболевания. Отсутствие противопоказаний не касается людей, страдающих или страдавших алкогольной зависимостью.

Особенности аспирационной пневмонии

Отдельно стоит сказать о таком виде заболевания, как аспирационная пневмония, которая в большинстве случаев встречается у новорожденных и алкоголиков. Дело в том, что люди, страдающие алкоголизмом, чаще других сталкиваются с проблемой тошноты и рвоты, в том числе в бессознательном состоянии или во время сна.

Аспирационная пневмония является токсическим поражением легких, спровоцированным проникновением в нижние дыхательные пути содержимого желудка, ротовой полости и носоглотки, в том числе речь идет о рвотных массах.

Произойти подобное может не только во время рвоты, причиной которой стало отравление организма этанолом. Предрасполагающим фактором являются патологии пищевода, которые часто развиваются при злоупотреблении алкоголем.

Итак, пить алкоголь при пневмонии нельзя! А можно ли курить? Узнайте в этой статье

Справочные материалы (скачать)

Для скачивания нажмите мышкой на нужный документ:

Заключение

Подводя итого, остается сказать, что злоупотребление спиртным может привести к развитию воспаления легких. Также важно осознавать, что именно люди с алкогольной зависимостью в большей мере подвержены пневмонии. Такие пациенты требует особого внимания и лечения в условиях стационара. Что же касается употребления алкоголя в период лечения пневмонии, любое спиртное противопоказано до полного выздоровления.

Источник

Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Питание при воспалении легких

Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.

Питание при воспалении легких в острый период

Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.

Питание при воспалении легких может включать:

  • бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
  • блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
  • молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
  • паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.

При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

Читайте также:  Симптомы пневмонии у ребенка после года

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

  • масса тела пациента;
  • температура тела человека в период болезни;
  • температура окружающей среды;
  • активность больного;
  • интенсивность потоотделения.

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

  • ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
  • ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
  • детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами – является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Источник

Воспаление легких

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое
возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная
болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает
врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания
дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами
стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих
анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли
    легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки,
    неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний,
    ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца,
    сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные
симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе
    кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота
    бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама
    моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые,
практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты
    зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Читайте также:  Если нет кашля при пневмонии

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
    и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
    (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
    свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
    айвы; компоты и узвары из шиповника,
    черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
    минеральная негазированная вода).
  • продукты
    содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
    зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
    отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
    каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
    творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
    лимоном (200
    мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
    пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
    с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
    пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
    (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
    (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
    г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
    30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
    кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
    100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву
    душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
    полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
    корня девясила, мать-и-мачехи,
    шалфея, багульника, чабреца,
    исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
    необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
    водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
    месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
    3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
    (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
    (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
    г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
    (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
    на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
    три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных
    головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться
    в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед
    каждым приемом пищи.

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить
или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная
    капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.2/10

Голосов:
6

Достоверность информации
5

Питание при других заболеваниях:

Источник