Можно ли от пневмонии похудеть

Можно ли от пневмонии похудеть thumbnail

Любая пневмония – это повреждение легких, интоксикация и кислородное голодание всех органов, развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, нарушение важнейших функций организма.

Вирусные пневмонии чаще, чем другие виды пневмоний приводят к повреждению легких, так как патологический процесс нередко охватывает не отдельные участки, а всю легочную ткань.

По сравнению с другими типами вирусных или вирусно-бактериальных пневмоний коронавирусная пневмония вызывает еще более серьезное поражение легких:

Вирус SARS-CoV-2 проникает в нижние отделы дыхательных путей и развиваются тяжелые легочные осложнения, начинаются проблемы функционирования сердца, почек, мозга а также страдает система свертываемости крови вплоть до внутрисосудистого свёртывания крови.

Открытием стало то, что у людей даже с «бессимптомным» течением заболевания лёгкие также могут значительно повреждаться. При компьютерной томографии описывают большие участки снижения прозрачности лёгочной ткани – так называемое «матовое стекло». В последующем, на месте поврежденных участков возникает фиброз, замещение ткани легких на соединительную ткань (рубцы). Из-за этого у пациентов, прежде всего тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, развивается хроническая дыхательная недостаточность и другие хронические заболевания легких.

Кроме всех «нелёгочных» осложнений, известен синдром «послевирусной астении», когда человека беспокоит общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, частая смена настроения, расстройство сна, депрессия, что тоже требует особого внимания и лечения и укрепления организма.

В период восстановления после перенесенной вирусной (особенно коронавирусной пневмонии) очень важно максимально предотвратить прогрессирование дыхательной недостаточности, провести своевременную коррекцию лечения хронических заболеваний и диагностику остро возникших осложнений.

Восстановление после пневмоний различного происхождения – медленный процесс. Время на восстановление у каждого человека будет разным — в зависимости от возраста, общего состояния организма, сопутствующих хронических заболеваний.

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца и всё это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходила лечение и соблюдалась диета, тем быстрее организм входит в привычный рабочий режим. Дополнительно поддержать себя можно благодаря соблюдению режима питания и приему поливитаминов.

Обычно в рацион болеющих пневмонией в остром периоде не включают особенно жирные продукты, так как считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важнейшую роль при лечении пневмонии. Дело в том что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается как раз при пневмонии. Поэтому в реабилитационном периоде диета направлена как раз на восстановление альвеол.

Питание в таких случаях должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления восстановительных процессов.

Еда не должна вызывать у организма стресс, в противном случае силы организма будут направляться на борьбу со стрессом и на переваривание пищи а не на лечение самой болезни.

Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приёма антибиотиков. При этом будет полезно есть в течение дня разрешённые продукты, а кисломолочные за 30 минут до отхождения ко сну, что помогают постепенно восстановить баланс. Это называется эубиотический ужин, в задачи которого входит реабилитация клетчатки и кишечной среды после перенесённой пневмонии.

У больных с патологией легких белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.

Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки.

Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).

К обязательным компонентам восстановительного питания относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12), и минеральных веществ.

Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.

Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.

Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).

Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием лечебных препаратов влияет на обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.

Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц.

Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.

Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается при заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.

Таким образом, диета в таких случаях должна предусматривать следующие моменты:

· Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.

· Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.

· Калорийность 3000-3500 ккал.

· Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы для усиления диуреза и уменьшения воспаления за счет питьевого режима.

Читайте также:  Что такое пневмония у ребенка и как ее лечить

· В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, которые затрудняют абсорбцию железа.

· Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.

· Употребление жидкости до 1,5-2 л.

· Дробное питание не менее 5 раз.

Разрешенные продукты

· Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в вареном, тушёном и запеченом виде. Нужно учитывать, что запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции из переработанного сырья (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.

· Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и рыбных консервов.

· Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.

· Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой хлеб.

· Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.

· Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.

· Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день). Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.

· Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов в ограниченном количестве можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад .

· Не слишком жирные и острые соусы.

· Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.

· Основным блюдам должны предшествовать овощные закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).

Запрещённые продукты

· Жирные сорта мяса(баранина, свинина), домашней водоплавающей птицы (гусь, утка).

· Бараний, говяжий и свиной жир.

· Пирожные и торты с кремом.

Режим питания

Широкий перечень разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню питания. Упор в диете должен быть сделан на белковую пищу и ежедневное чередование блюд — рыбных, мясных, из печени, творога. Поскольку усвояемость и пищевая ценность животного белка выше растительного, то ему стоит отдавать предпочтение. Тем не менее, растительные белки в виде бобовых, орехов и различных круп тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде и их соки привнесут витаминно-минеральную составляющую в питание. При организации питания нужно учитывать, что интервалы между приемами пищи должны быть примерно 4 часа.

Примерные ежедневные меню.

4 дня в примерах

Есть ещё одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией – употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступает против употребления спиртных напитков при заболеваниях легких, так как считается, что это может помешать действию антибиотиков которые играют ключевую роль в курсе лечения. Однако встречаются случаи, в которых пожилым больным если они не употребляют в это время антибиотики, предлагаются около 30 г красного сухого вина в сутки так как имеется мнение, что это может прибавить больному сил. По-моему лучше не рисковать, хотя про красное вино действительно говорят, что раз в день его бокал полезен для здоровья.

При этом красное вино содержит активный ингредиент, который стимулирует производство протеина. блокирующего рецепторы в жировых клетках. Он способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений и входит в состав кожицы винограда и белого вина, но в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино – уникальный источник действенного сжигатели жиров, однако, как и всякий алкоголь употреблять его следует в терапевтических дозах.

Списки разрешённых и запрещённых продуктовс белками, жирками, углеводами и калориями расписан в отдельных табличках, сервисом размещения которых ДЗЕН не обладает. Поэтому мне пришлось сконвертировать их в PDF-файл и разместить на стороннем сервере (см.активную ссылку).

Если вы прочли все это до конца, то уже не поленитесь и поставьте мне лайк. Не скупитесь.

Источник

Пневмония представляет собой заболевание легких, протекающее с воспалительным процессом, причиной которого выступает инфекция. Залогом успешного выздоровления является адекватная схема терапии в сочетании со специальной диетой. Правильного питания следует придерживаться не только в период обострения болезни, но и некоторое время после нее.

Особенности диеты

Диета очень нужна при пневмонии, чтобы поддерживать защитные силы организма, уменьшить нагрузку на органы пищеварения и иммунитет. Особенности питания во время воспалении легких у взрослых состоит в снижении углеводов и жиров. Кроме того, важно уменьшить количество соли и повысить объемы кальция. Для успешного лечения важно принимать витамины С, А и В.

На заметку: Диета заключается в дробном питании с использованием маленьких порций. Еда готовятся на пару либо варятся, подаются в кашеобразном или мелко измельченном виде.

У ребенка при заболевании (в т.ч. двухсторонней пневмонии) нередко нет температуры. Бессимптомное воспаление легких может протекать как у детей, так и взрослых. Причина может скрываться в нарушении иммунитета и нужно обязательно обратиться к врачу.

В любом случае, главное условие – обильное питье. Жидкость следует подавать в теплом виде.

Диета при пневмонии: особенности питания для взрослых

Нужно обратить внимание! Пища должна легко усваиваться организмом, не приводить к газообразованию и вздутию кишечника. Подавать блюда нужно в протертом, рубленном или отварном виде. Не рекомендуется употреблять слишком соленую, острую пищу. Нежелательно включать в рацион больного соусы.

Питание при воспалении легких у взрослых

Прежде чем приступить к диете (например, стол номер 15 или по Певзнеру), требуется в домашних условиях очистить кишечник с помощью любого слабительного средства. Полезно пить теплое либо горячее молоко, добавив в него топленое масло. В рационе обязательно должны присутствовать бульоны. Пить можно воду с соком лимона либо клюквенный сок. Это поможет не только восполнить организм витаминами, что укрепит иммунитет и даст ему возможность быстрее побороть недуг, но и снизить температуру тела.

На заметку: Пациентам преклонного возраста при воспалении легких врач может порекомендовать пить небольшое количество вина для подъема сил.

Диета при пневмонии в период обострения (памятка)

Диета при пневмонии: особенности питания для взрослых

На этапе обострения болезни список блюд, разрешенных к употреблению, достаточно узок:

  • нежирные бульоны;
  • молочные продукты, включая и само молоко;
  • фрукты;
  • рыба нежирных сортов;
  • овощи;
  • варенье и мед;
  • отвар шиповника;
  • крупы.

Важно! Употреблять пищу через силу не рекомендуется. Если отсутствует аппетит, на этапе обострения недуга можно ограничиться теплым питьем.

Примерное меню на один день в острый период пневмонии

На завтрак достаточно съесть кашу, приготовленную на молоке (можно использовать манную или другую крупу).

Читайте также:  Пневмония у лежачих больных заразна ли она

На второй завтрак можно выпить кисель и малиновый отвар (используются сушеные либо ягоды в свежем виде). В напиток позволяется добавить немного меда.

На обед рекомендуется съесть суп из перловки, немного картофельного пюре и жареную рыбу. В качестве десерта подойдет арбуз.

На полдник рекомендуется приготовить яблочное пюре и чай.

Ужин состоит из творога (можно добавить изюм), а также отвара из шиповника. На ночь можно выпить молоко.

На заметку: Ежедневное меню при пневмонии в острой стадии предусматривает употребление 200 г хлеба и использование небольшого количества сахара.

Диета после пневмонии и в период выздоровления

Когда острая стадия заболевания пройдет, больной может разнообразить свое меню. Но расширять его необходимо постепенно. Разрешается употреблять нежирное мясо, рыбу, яйца, квашеную капусту. Можно включить в рацион различные хлебобулочные изделия. Питьевой режим остается без изменений. Детям и взрослым желательно пить много жидкости: чай, отвар шиповника, морс и прочее.

После пневмонии (в особенности, при сахарном диабете, плеврите, у пожилых людей) диеты необходимо придерживаться еще некоторое время, чтобы дать возможность организму полностью восстановиться.

Диета при пневмонии: особенности питания для взрослых

Примерное питание на один день в период выздоровления

Приблизительное меню для взрослого может выглядеть следующим образом (из расчета на один день):

  1. Завтрак: яйца в отварном виде, салат из овощей, небольшой ломтик ржаного хлеба, булочка с молоком.
  2. Второй завтрак: отвар шиповника с добавлением меда.
  3. Обед: мясной суп, суфле из рыбы, картофель в виде пюре, хлеб, сок.
  4. Полдник: фрукты и компот.
  5. Ужин: запеканка из творога, голубцы с хлебом, варенье и чай.

Как и на стадии обострения воспаления легких, на этапе ремиссии и после выздоровления и взрослому, и ребенку нужно поддерживать питьевой режим. При пневмонии разрешается пить отвар шиповника или малины, чай и другие дозволенные напитки между приемами пищи.

От соблюдения диеты зависит эффективность лечения пневмонии и скорость выздоровления. Поэтому врачи рекомендуют обязательно ее придерживаться. Чтобы побороть пневмонию, организму нужны силы. Ему необходимо помочь путем укрепления иммунной системы. Поскольку воспаление легких бывает разных форм (очаговое, двустороннее и прочее), меню отдельного пациента и срок соблюдения диеты должен устанавливать исключительно врач.

Смотрите также: Массаж при пневмонии

Источник

Пневмония является острым инфекционным процессом, который приводит к интоксикации, слабости. Организму бывает очень трудно с ним справиться.

Чтобы помочь ему восстановиться, необходимо следовать лечебной диете. Она поможет вывести из организма вредные вещества, укрепит его, поможет выздороветь.

Расскажем об основных принципах правильного питания при воспалении легких у взрослых, как с помощью изменения рациона быстро восстановиться после выздоровления.

к оглавлению ↑

Когда назначается, номер лечебного стола

Диета назначается не только во время болезни. Чтобы закрепить результат, следовать лечебному питанию нужно даже после выздоровления.

Рекомендуется придерживаться стола №13. Он направлен на снижение интоксикации и воспалительного процесса, повышение иммунитета, предотвращение развития осложнений.

Из меню исключаются жирные, жареные блюда. Запрещается есть копчености, использовать пищевые добавки, специи. Рекомендуется потреблять овощи, фрукты, жидкие блюда.

Приветствуются бульоны, пюре, травяные отвары и ягодные морсы. Жидкая пища легче усваивается, ослабленному организму не придется тратить лишние силы на переваривание твердой пищи.

к оглавлению ↑

При лечении пневмонии

Для лечения пневмонии назначаются не только медикаменты, но и диета №13. Она подразумевает исключение из меню вредных продуктов, употребление только здоровой пищи.

Важно наполнить организм витаминами, которые помогут организму стать более крепким. Он сможет оказывать сопротивление болезни, воспалительный процесс постепенно начнет исчезать.

Твердая, тяжелая пища в этот момент под запретом. Она может спровоцировать осложнения, поэтому рекомендуется потреблять пюре, бульоны. Овощи и фрукты перетирают для лучшего усвоения. Нельзя забывать про мясо, ведь в нем содержится много полезных веществ.

к оглавлению ↑

После выздоровления

Сразу после выздоровления нельзя переходить к привычному питанию. Важно наполнить организм витаминами, минералами, чтобы повысить иммунитет, нормализовать обменные процессы.

Следует придерживаться диеты №15. Вредную пищу потреблять нельзя, но необязательно есть только жидкие блюда.

Стол №15 позволяет есть твердую еду, но продукты по-прежнему лучше обрабатывать в процессе варки или запекания, жаренья стоит избегать.

Можно потреблять различные каши, овощные и фруктовые салаты, молочные продукты и мясо. Главное — избегать жирных блюд, приправ и полуфабрикатов.

к оглавлению ↑

Основные принципы рациона

Перед применением такого рациона необходимо ознакомиться с его главными принципами:

  • Человек должен потреблять много жидкости: это супы, травяные чаи, ягодные морсы. Они помогут повысить иммунитет, избежать обезвоживания.
  • Необходимо отказаться от сладостей и выпечки: это вредная в период болезни пища, которая замедлит процесс выздоровления.
  • В рационе должно быть много фруктов и овощей. В них много витаминов, которые ускорят восстановление. Они легко усваиваются.
  • Нужно ежедневно потреблять кисломолочные продукты: они приведут в норму метаболизм, работу кишечника, будут поддерживать силы во время болезни.

Во время диеты нельзя ни голодать, ни переедать. Порции должны быть умеренными, пациент не должен чувствовать тяжесть в желудке. Холодные и горячие блюда усугубят состояние, пища должна быть теплой.

Готовят пищу в процессе варки, тушения, запекания. Жаренье — под строгим запретом. За день нужно набирать 1800-2200 ккал, вес составляет 2-2,5 кг.

Читайте также:  У недоношенного ребенка пневмония последствия

Больной должен есть каждые 2 часа. Отлично, если за день он ест 5-6 раз. Это оптимальное количество приемов, которое поможет восстановиться.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Методика направлена на повышение иммунитета, улучшение обмена веществ. Такое питание снижает нагрузку на органы пищеварения, насыщает организм витаминами. Он становится крепким, появляются силы на борьбу с болезнью.

Постепенно выводятся вредные вещества, выработанные в процессе интоксикации. Организм очищается, что благоприятно сказывается на состоянии больного: пропадают боли, слабость, чувство дискомфорта.

С диетой процесс выздоровления сильно ускоряется, удается предотвратить развитие осложнений. Появляются силы и энергия.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Этот рацион рекомендуют врачи своим пациентам не случайно. Он отлично себя зарекомендовал, выявлены такие преимущества:

  • В организм поступают все необходимые вещества. Они нужны для борьбы с заболеванием.
  • Меню достаточно разнообразное.
  • Не надо голодать.
  • В рационе нет сложных в приготовлении, экзотических блюд.
  • Высокая эффективность.

Минусов у диеты не выявлено. Она безопасна, не вызывает побочных эффектов. Ей могут следовать и взрослые, и дети в период болезни.

Противопоказаний у этой методики нет. Она позволяет потреблять множество продуктов, сильно ограничивать себя не придется.

Если есть какие-то хронические заболевания, перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом. Он может дать индивидуальные рекомендации.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Составлять самостоятельно меню достаточно трудно, особенно в первое время. Чтобы облегчить задачу, врачи и диетологи создали меню, которому настоятельно советуют следовать:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникОтварное яйцо, чайМорковный сокСуп с ячневой крупой, гречка с кусочками курицыСуфле из мягких грушПеченое яблоко с медомКефир
ВторникОвсяная каша, компотНастой шиповникаРис с котлетами из индейки и зеленьюГалетное печеньеМорковный салат с сыромПростокваша
СредаСырники со сметаной, фруктовый сокЯблочное пюреОвощное рагу с отварной рыбойГорсть ягодПюре из цветной капустыЙогурт
ЧетвергОмлет, компотБананТушеная капуста с говяжьими котлетамиТворог с изюмом и курагойБлины с вареным мясомМолочный кисель
ПятницаТворожная запеканка с вареньем, чайАпельсинОтварная телятина с тыквенным пюреОтвар смородиныКартофельное пюре с куриными тефтелямиРяженка
СубботаПшенная каша, компотТоматный сокОвощной суп, брокколи с рыбойНектаринМясной пудинг с овощамиОтвар шиповника
ВоскресеньеЯблочно-персиковое пюре, морсОтвар облепихиОвощное рагу, котлеты из курицы с листьями салатаОтварное яйцо, ломтик сыраСвекольный салат с чеснокомАцидофилин

В меню необходимо включать как можно больше фруктов и овощей. Если они твердые, их перетирают до консистенции пюре. На завтрак рекомендуются каши. Их можно готовить и на молоке, и на воде.

Допустимы отварные яйца, омлет, творог, фруктовые салаты. На обед надо съесть мясо или рыбу с овощами или кашей. Прекрасно подходят супы, нежирные бульоны.

На ужин можно съесть овощные либо фруктовые салаты. Перед сном следует выпить кисломолочный продукт: он наполнит организм витаминами, поможет нормализовать метаболизм.

В качестве перекусов подойдут соки, морсы, травяные чаи, ягоды, фрукты.

Мужчинам для восстановления сил нужно потреблять больше мяса и овощей, женщинам надо сделать упор на фрукты, ягоды и травяные чаи.

А каковы особенности лечебного питания при пневмонии у пожилых людей? Людям в возрасте надо есть не только мясо, но и молочные продукты, супы, целебные настои и компоты из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Что полезно и разрешено

    Пациентам надо обязательно включать в рацион:

  • Овощи: кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, помидоры, тыква.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, сливы, абрикосы.
  • Ягоды: клубника, смородина, виноград.
  • Сухофрукты: изюм, курага, финики.
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рис, ячневая, кукурузная.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, рожки сдобные.
  • Сладости: мед, джем, варенье, мармелад, печенье овсяное.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, простокваша, ацидофилин.
  • Мясо: курица, говядина, кролик.
  • Яйца.

Специалисты разрешают потреблять в небольшом количестве картофель, вермишель, иногда баловать себя джемом или мармеладом. В малом количестве допустимы маковые булочки.

Разрешается потреблять сливочное, подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Из напитков лучше выбирать травяные чаи, соки, компоты и ягодные морсы.

к оглавлению ↑

Список запрещенных продуктов

Во время диеты нельзя потреблять:

  • Овощи: лук, редис, сельдерей, хрен.
  • Грибы.
  • Вареники, пельмени.
  • Сладости: конфеты, торты, пирожные.
  • Приправы, майонез, кетчуп.
  • Мясо: свинина, баранина, гусь, утка.

Следует воздержаться от бекона, сала, животного жира. Рыба допустима только отварная: копченая и консервированная попадают под запрет. Нельзя есть колбасы, копчености.

Из напитков запрещены кофе, сладкие напитки и алкоголь. Нельзя потреблять сливки и маргарин. Нанести ослабленному организму вред могут уксус и горчица.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Чтобы такое питание принесло больше пользы, следует помнить о нескольких рекомендациях:

  • Надо потреблять много жидкости, не менее 2 л воды в день. Это поможет быстрее очистить организм от токсинов.
  • Пища должна быть теплой, а не холодной или горячей.
  • В период болезни пациенту надо соблюдать покой, много лежать и набираться сил. Физическая активность запрещена.
  • Следует потреблять цитрусовые: в них много витамина С. Он эффективно повышает иммунитет.

Поможет повысить иммунитет и быстрее восстановиться зелень. Укроп, петрушку нужно добавлять в разные гарниры. Если пациент их не любит, можно давать ему листья салата — в них также много витаминов.

Завтрак пропускать нельзя, даже если нет аппетита. Это важный прием пищи, который заряжает энергией на весь день. Если кашу съесть не получается, нужно съесть хотя бы фрукт.

к оглавлению ↑

Длительность диеты

В среднем длится такая диета 3-4 недели. Если пациент выздоравливает медленно, такой рацион продлевают еще на 1-2 недели. Все зависит от состояния больного.

Если наступило выздоровление, человек полностью восстановился, из диеты постепенно выходят. Нельзя потреблять вредную пищу в большом количестве, допустимы только маленькие порции. Однако приоритетом по-прежнему должно оставаться здоровое питание.

Пневмония — опасное заболевание, которое требует немедленного лечения. Препаратов может быть недостаточно, дополнительно необходимо следовать лечебной диете.

Она помогает восстановиться, наполняет организм витаминами, делает его крепким, способным бороться с заболеванием.

Источник