Можно ли не прослушать пневмонию у ребенка

Можно ли не прослушать пневмонию у ребенка thumbnail

Во Всемирный день борьбы с пневмонией терапевт, кардиолог и диетолог Филипп Кузьменко рассказал «Правмиру», почему мы болеем пневмонией, как ее узнать и что делать, чтобы защитить себя и своих близких от этого заболевания.

Что такое пневмония?

Пневмония — это острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей, которое характеризуется инфильтрацией легких (точнее — нижних дыхательных путей) воспалительной жидкостью и признаками воспаления.

В случае с пневмонией воспаляется именно легочная ткань. Воспаление локализуется в определенных сегментах легких, там формируется воспалительный процесс. И этот участок выключается из газообмена. В кровь поступает меньше кислорода. И человек начинает испытывать симптомы, возникающие при нехватке кислорода — одышка, нехватка воздуха.

Какие возбудители вызывают пневмонию?

Обычно возбудителем болезни являются бактерии (часто пневмококк), но могут быть и вирусы, а в редких случаях — грибок. 

По каким симптомам можно узнать болезнь?

Пневмония характеризуется сильнейшей интоксикацией: человеку буквально сложно вставать с кровати, нет сил что-либо делать; температура тела поднимается до 38-39 и выше, возникает ощущение нехватки воздуха, одышка, кашель (но он появляется не сразу, а через несколько дней).

Итак, симптомы пневмонии:

  • лихорадка, озноб, повышение температуры тела до 39 градусов,
  • чувство нехватки воздуха, одышка,
  • болезненность в груди при глубоком дыхании,
  • высокий пульс,
  • кашель, с отхождением мокроты зеленого цвета.

Важно помнить, что симптомы могут варьироваться.

Кто находится в группе риска?

Пневмония — это заболевание тяжелое, и здоровый организм она поражает редко.

Можно ли не прослушать пневмонию у ребенка

Чтобы ей заболеть, нужны какие-то провоцирующие факторы либо изначально ослабленный организм. Чем именно ослаблен, не важно: это может быть сильный стресс (например, сильное переохлаждение) или другое заболевание.

Факторы риска: младший и пожилой возраст, курение и алкоголизм, обездвиживание и прикованность к постели, нарушение иммунитета, нарушение глотательного или кашлевого рефлексов, наличие хронических заболеваний внутренних органов, в том числе легких, плохие социальные условия жизни, голодание, гиповитаминоз, депрессия.

Что такое больничная пневмония?

Госпитальная пневмония иногда развивается после 48 часов нахождения в стационаре. Она характеризуется наличием так называемой внутрибольничной микрофлоры, которая отличается наличием резистентности к некоторым, а иногда и ко всем антибиотикам. Если сказать проще, такая пневмония будет протекать тяжелее, поскольку антибиотик будет сложнее подобрать. 

Как диагностировать пневмонию?

Заподозрить пневмонию может врач. При помощи стетоскопа в легких можно «выслушать» хрипы. Но они не выслушиваются на ранних этапах болезни.

Часто слышу от пациентов такие истории: приходил врач, слушал, сказал, что все нормально, хрипов нет, а потом у меня обнаружили пневмонию. Но на самом деле врач не виноват, потому что «выслушать» пневмонию стетоскопом или проперкутировать ее пальцами рук на ранних стадиях невозможно. Это локальное воспаление, поэтому в определенном сегменте на ранних стадиях может наблюдаться более жесткое дыхание, звук во время перкуссии будет притуплен.

Спустя три-четыре дня болезни проявятся так называемые мелкопузырчатые хрипы, которые напоминают лопающиеся пузырьки. Но в первый день этого не будет. 

Для постановки диагноза необходимо сделать рентгенограмму легких, а также сдать анализы крови и (при необходимости) мокроты. Кашель на ранних стадиях проявляется не у всех.

Как лечить пневмонию?

Обычно пневмонию лечат антибиотиками. Их назначает врач. Обычно выбирают из пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов. Большинство людей могут принимать их дома, но в тяжелых случаях требуется госпитализация. 

Можно ли не прослушать пневмонию у ребенка

Если в течение 24–48 часов у пациента не снижается температура, антибиотик нужно менять. Нельзя применять один и тот же больше 48 часов, если человеку не становится лучше. 

Что еще делать пациенту, если он лечится дома? Отдыхать, соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости. Следить за своим состоянием. Если становится хуже — немедленно вызывать скорую и ехать в стационар. 

Кроме того, у пациента дома должна быть своя кровать и посуда. В его комнате нужно ежедневно проводить влажную уборку и проветривать ее не менее одного часа в сутки. 

Можно ли перенести эту болезнь «на ногах» и к чему это приведет?

Это небезопасно. Пневмонию нужно лечить антибиотиками. Иначе риск осложнений и даже летального исхода увеличивается. Конечно, возможно скрытое течение заболевания, но в большинстве случаев есть какие-то симптомы, которые должны заставить больного обратиться к врачу за помощью.

Как защититься от пневмонии?

Против пневмококка — одного из самых частых возбудителей пневмонии — есть вакцина. Можно сделать прививку. Как правило, ее рекомендуют людям из группы риска — это люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети, пациенты с хроническими заболеваниями легких. 

Также профилактика пневмонии — отказ от курения, физическая активность, полноценный сон, снижение стресса, разнообразное питание.

Пневмония очень опасна. Если ее не лечить, на поздних стадиях даже антибиотики не всегда могут с ней справиться. Если есть подозрения — сделайте рентген.

Фото: rawpixel.com

Источник

Аноним

(автор)

1

Аноним

(автор)

12 ноября 2012 в 11:20

Не всегда у меня у ребенка было несколько раз- показал только снимок… так что не вините врача и себя

Аноним

3

Аноним

12 ноября 2012 в 11:28

Должна была..У нас тоже не услышала, говорила, кашель от слюней( зубки режутся), в итоге пневмония в тяжелой форме(( выговор в трудовую ей занесли

Сегодня я не я

4

Сегодня я не я

12 ноября 2012 в 11:30

Нет. Пневмония может развиться быстро- это раз. Два- когда врач слушала, пневмонии еще могло не быть. И последнее, иногда пневмония плохо прослушивается, врач может только подозревать ее. Поэтому ТОЧНО диагноз пневмония ставится на основании рентгена.

хороший врач, конечно услышит…

услышит что возможно это пневмония и отправит на рентген для подтверждения или опровержения.

Сегодня я не я

7

Сегодня я не я

12 ноября 2012 в 11:31

Ответ для Аноним

Цитата:

Должна была..У нас тоже не услышала, говорила, кашель от слюней( зубки режутся), в итоге пневмония в тяжелой форме(( выговор в трудовую ей занесли

Не верю. Это так говорят мамам, которые о медицине никакого представления не имеют, им неважно, как и что, им бы только врача обвинить

У нас такое было, когда дочке было 2 года. Наш педиатр была в отпуске и я ходила к другому и когда у дочки поднялась высокая темп-ра, только тогда сделали снимок и выявили. Спрашиваю у педиатра, как же так – вы же слушали, а она говорит – скрытая форма воспаления легких. В итоге очень долго лечили.
Прихожу к своему педиатру через какой-то период, когда доча следующий раз заболела и говорю послушайте хорошо, давайте анализ крови сделаем, вдруг скрытая форма, а она говорит – за мою практику в 20 лет ниогда такого не встречала, и добавляет – нет скрытой формы – есть педиатры которые плохо слушают.
Я морально долго отходила, что не досмотрела. До сих пор, чуть что бегу сразу анализы сдавать( а дочке уже 8). Моя педиатр с меня долго прикалывалась, слушала дочку и сразу говорила – нет у нее воспаления легких.

Сегодня я не я

9

Сегодня я не я

12 ноября 2012 в 11:33

Еще раз повторяю. Пневмнония может начаться очень быстро. И не всегда врач может точно диагностировать, ТОЧНУЮ картину дает только рентген

Кы-ы-ы-ця

10

Кы-ы-ы-ця

12 ноября 2012 в 11:33

зависит от опытности врача. у моей крестницы участковая не услышала, вызвали частного врача для перестраховки – она услышала.
у меня у малой из 3-х врачей только одна услышала шумы в сердце.

Аноним

11

Аноним

12 ноября 2012 в 11:34

странно слышать.. не просто должна была этого нельзя не услышать!. это булькающие, хлюпающие звуки в нижних отделах легких (в верхних – бронхит). этого реально нельзя не услышать!. единственное, что ’оправдывает’ не услышавшего – невнимательность. так как мама еще может путать, а врач обязан услышать и продиагностировать!. у него же опыт, практика, образование, в конце-то концов!.

12

innova77

12 ноября 2012 в 11:41

Ответ для Аноним

Цитата:

Нет. Пневмония может развиться быстро- это раз. Два- когда врач слушала, пневмонии еще могло не быть. И последнее, иногда пневмония плохо прослушивается, врач может только подозревать ее. Поэтому ТОЧНО диагноз пневмония ставится на основании рентгена.

Согласна полностью, приходим рано утром к доктору – всё чисто, пока стояли в очереди на анализ крови, потом ещё к одному доктору – прошло пару часов. Зашли в кабинет и она предложила ещё раз послушаться, в этот раз заподозрила, отправила на рентген и по мокрому уже что-то просматривалось.
Пневмония развивается мгновенно, у некоторых при ней высокая температура, у других – чуть выше 37 или вообще нормальная температура. Всё индивидуально!!!

ДА МОЖЕТ!,у нас так было ,малому 8 лет,кашлял на рассвете,вечером 37 ,а днем температура норм.и очень слабый был, в течение 2х месяцев,слушало 2 врача,каждые 2 недели,обе заведующие,ничего не слышали ,показал сегментарную пневмонию рентген. Есть ,увы ,глухая пневмония,ее не слышно,я поняла только по тому ,что прочитала в инете признак -предрассветный кашель,лечили сумамедом и фортумом взрослыми дозами,прогревали ,дыхательная гимнастика,и куча сироппов,гадость эта болячка еще та ,никому не пожелаю….

Аноним

14

Аноним

12 ноября 2012 в 11:46

Девочки, даже опытный и супер толковый врач может не услышать пневмонию. У нас так было. Не слышал очень хороший врач, но была температура 38 2 дня, анализы показали воспалительный процесс. Сдали много дополнительных анализов – искали причину и сделали рентген – снимок показал пневмонию. Положили в больницу, 7(!!!) врачей пневмонию не услышали, кашля не было, все начали сомневаться в диагнозе и мы делали дополнительный цифровой снимок, что подтвердил. Были на консультации у пульмонолога, торакального хирурга – никто не услышал. Диагноз поставлен только на основании снимка. Вот так бывает.

15

innova77

12 ноября 2012 в 11:48

Ответ для Аноним

Цитата:

странно слышать.. не просто должна была этого нельзя не услышать!. это булькающие, хлюпающие звуки в нижних отделах легких (в верхних – бронхит). этого реально нельзя не услышать!. единственное, что ’оправдывает’ не услышавшего – невнимательность. так как мама еще может путать, а врач обязан услышать и продиагностировать!. у него же опыт, практика, образование, в конце-то концов!.

такие же звуки при обструктивном бронхите. Пневмонии вообще без этих звуков бывают, особенно если этому предшествовал затяжной бронхит. Бывают очень часто случаи, особенно у взрослых людей, приходят к кардиологу с тяжёлым дыханием, с болями в области груди, а в итоге их направляют к терапевту с подозрением на пневмонию.

Сегодня я не я

16

Сегодня я не я

12 ноября 2012 в 11:49

Да же если не рассматривать то, что пневмония может развиться очень быстро, для не очень опытных врачей иногда бывает сложно отличить мелкопузырчатые влажные хрипы от крепитации. Крепитация – это не хрип,а звук из альвеол. Когда в них накапливается некоторое количество секрета, альвеолы слипаются. А на вдохе разлипаются. Почему важно выяснить – крепитация это или мелкопузырчатые хрипы. Если слышна крепитацию, это плохо, пневмония в разгаре, а если мелкопузырчатые хрипы – это уже хорошо, фаза выздоровления, или вообще бронхит.
А вообще, я бы сказала мамам, далеким от медицины. Поменьше высказывайте свои дилетантские мысли, и поменьше обвиняйте врачей, часто просто смешно слышать, что такие вот дилетанты несут полную чушь ( к автору это не имеет отношения, она нормально и корректно задала вопрос)

У меня дочку в 16-00 слушал врач, а в 6-00 утра была уже двусторонняя пневмония в запущеной форме.

у меня ребенок с инвалидностью – на каждую простуду сразу пишут пневмония, ни температуры нету, не лейкоцитоза особого, я уже третью ’пневмонию’ амброксолом вылечила. так что снимок+анализ крови+консультация пульмонолога, только после этого можно говорить о пневмонии

Сегодня я не я

19

Сегодня я не я

12 ноября 2012 в 12:00

Да, и и еще. То, что у ребенка был кашель, не означает, что у него уже тогда была пневмония.

Аноним

20

Аноним

12 ноября 2012 в 12:02

можно не услышать пневмонию – говорю как врач. Опыт дело большое. Но даже с опытом можно не услышать)))

Аноним

21

Аноним

12 ноября 2012 в 12:05

Ответ для Аноним

Цитата:

странно слышать.. не просто должна была этого нельзя не услышать!. это булькающие, хлюпающие звуки в нижних отделах легких (в верхних – бронхит). этого реально нельзя не услышать!. единственное, что ’оправдывает’ не услышавшего – невнимательность. так как мама еще может путать, а врач обязан услышать и продиагностировать!. у него же опыт, практика, образование, в конце-то концов!.

Бульканье и хлюпанье – это симптомы бронхита))), а пневмония – это крепитация и ее вполне можно не услышать. И наличие крепитации зависит от стадии развития пневмонии. Вчера не было, а сегодня приехали к другому доктору – уже услышал. Даже пару часов разница может иметь значение.
Если не знаете – не пишите)))

22

tar-anna

12 ноября 2012 в 12:20

Ответ для MrsProf

Цитата:

у меня ребенок с инвалидностью – на каждую простуду сразу пишут пневмония, ни температуры нету, не лейкоцитоза особого, я уже третью ’пневмонию’ амброксолом вылечила. так что снимок+анализ крови+консультация пульмонолога, только после этого можно говорить о пневмонии

Согласна на все 100, анализ-снимок-консультация

23

innova77

12 ноября 2012 в 12:40

Ответ для Аноним

Цитата:

Да же если не рассматривать то, что пневмония может развиться очень быстро, для не очень опытных врачей иногда бывает сложно отличить мелкопузырчатые влажные хрипы от крепитации. Крепитация – это не хрип,а звук из альвеол. Когда в них накапливается некоторое количество секрета, альвеолы слипаются. А на вдохе разлипаются. Почему важно выяснить – крепитация это или мелкопузырчатые хрипы. Если слышна крепитацию, это плохо, пневмония в разгаре, а если мелкопузырчатые хрипы – это уже хорошо, фаза выздоровления, или вообще бронхит. А вообще, я бы сказала мамам, далеким от медицины. Поменьше высказывайте свои дилетантские мысли, и поменьше обвиняйте врачей, часто просто смешно слышать, что такие вот дилетанты несут полную чушь ( к автору это не имеет отношения, она нормально и корректно задала вопрос)

Если Вы такая умная и ОБРАЗОВАННАЯ, почему пишите АНОНИМНО? Мы обсуждаем эту тему, вот и всё. Здесь СОВЕТЧИЦА, а не ВИКИПЕДИЯ, надеюсь, Вы настолько же отличный доктор, насколько хорошо Вы владеете теорией.
Если ВАШЕ ’ДИЛЕТАНТЫ’ имеет и ко мне отношение, то хочу прокомментировать.

У меня, Слава Богу, два высших образования, медицинского нет, но пишу как мама с 12-летним стажем.
Старшему сыну 12 лет, до 5 лет постоянные обструктивные бронхиты, была одна пневмония. Всё протекало в необычной форме, несколько докторов прослушивали…..Могу уже говорить в прошедшем времени :))
Младшему 3 года, пошли в сад в августе, тоже уже 3 бронхита с обструкцией, спасаемся ингалятором-небулайзером. Поэтому насмотрелась и наслушалась всякого. Моя педиатр диагностирует пневмонии даже когда рентген не показывает (у нас было даже такое!!!). Рентген повторный через сутки-двое подтвердил диагноз. ОООчень многие люди ей благодарны.
6 лет назад я кашляла практически месяц, лечение терапевта не помогло, рентген был отличный. Все разводили руками. Пропила антигистаминные препараты – И НИЧЕГО!! чувствовала себя ужасно, бросало то в холод, то в жар, температуры не было, анализы сто раз пересдавала – ЗДОРОВА!!

Пошла с ребёнком на приём к педиатру, она сама предложила меня прослушать. Сказала, что верхняя часть лёгких задета, корешки (я не специалист, поэтому говорю, как запомнила). Назначила лечение, через день я сделала рентген уже 3-ий или 4-ый за месяц – И О ЧУДО, ПОДТВЕРДИЛСЯ ДИАГНОЗ!!
Ходила и к рядовому терапевту, и в частную клинику к очень известному и опытному доктору, и была на консультации у пульмонолога и аллерголога (в анализе крови эозинофилы были на верхней границе нормы на четвёртой неделе бронхита) – никаких сдвигов не происходило, от кашля болели уже все внутренности.
Я очень благодарна нашему педиатру, только ей могу доверить своих детей, часто советуемся и мы с мужем, и наши знакомые.
Автор, Вы не расстраивайтесь, если Вы вините доктора – поменяйте доктора или в следующий раз проконсультируйтесь ещё у одного специалиста. Желаю Вам терпения и скорейшего выздоровления!!!

Источник