Можно ли кушать кролика при подагре

Можно ли кушать кролика при подагре thumbnail

Диета при подагре относительно не жесткая, но необходимо соблюдать несколько правил. В первую очередь из рациона исключают любые продукты с высоким содержанием пуринов. А больше всего их в пище животного происхождения, особенно в мясе. Несмотря на то что при подагре вегетарианское меню предпочтительнее, полностью отказываться от вкусного продукта необязательно. Какое мясо можно есть при подагре и как его правильно готовить?

Мясо при подагре

Употребление такого продукта не рекомендовано, так как в нем содержится большое количество пуринов. Злоупотребление такой пищей приводит к значительному повышению уровня мочевой кислоты в организме и обострениям подагры. По статистике, люди, которые не придерживаются рекомендованного режима питания, сталкиваются с обострениями болезни в 5 раз чаще пациентов, ограничивающих поедание мяса. Правильно подобранный рацион позволяет улучшить качество жизни и забыть об обострениях подагрического артрита.

При подагре стоит выбирать более диетические сорта мяса

Тем не менее, это не значит, что от мяса нужно отказываться полностью. Такие продукты содержат:

  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • магний и железо;
  • большое количество фосфора.

Микро- и макроэлементный состав зависит от сорта мяса. Так, свинина содержит большое количество магния и фосфора, что делает этот продукт полезным для работы нервной системы. Употребление свинины в пищу также способствует укреплению костной системы.

Говядина положительно влияет на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Этот сорт мяса повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии.

Индейка отличается высоким содержанием железа, кальция и натрия. Этот продукт предотвращает развитие остеопороза, нормализует функции нервной системы и в общем положительно сказывается на работе всего организма.

Куриное мясо – лучший диетический продукт. В нем содержатся белки, которые полностью усваиваются организмом. Кроме того, курятина полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она нормализует работу почек и улучшает липидный обмен.

Таким образом, в мясе содержится масса положительных веществ, которые необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Заменить эти вещества можно продуктами растительного происхождения, но это требует определенных знаний в диетологии.

Какое мясо разрешено?

Разобравшись, какую пользу здоровью принесут такие продукты, следует знать, какое же мясо можно есть при подагре. При данном заболевании можно употреблять любой продукт с низким содержанием пуринов.

Мясо кролика – самая диетическая разновидность продукта

При подагре можно употреблять:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • индейку;
  • утку.

Мясо птицы в данном случае не только разрешено, но и рекомендовано врачами. Например, в индейке содержатся вещества, положительно влияющие на костную ткань. Употребление индейки является отличной профилактикой остеопороза и полезно для суставов. Курятину при подагре рекомендуется выбирать нежирную, например, грудку или филе. Куриное мясо является важной частью диетического питания, так как положительно влияет на жировой обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и не способствует набору веса.

Еще одно разрешенное блюдо – это мясо кролика при подагре. Крольчатина является полезным и легко усваиваемым сортом с высоким содержанием белков и минимумом жиров. Правильно приготовленное мясо не только подарит сытость на долгое время, но и положительно скажется на работе нервной системы.

Таким образом, подагрикам рекомендовано обратить внимание на диетические виды птицы и крольчатину. Употреблять эти сорта мяса без риска навредить здоровью можно 3 раза в неделю. При правильно сбалансированном рационе такое мясо в умеренных количествах можно употреблять даже ежедневно.

Говоря о другое белковой пище, разрешенной при подагре, следует отметить нежирную рыбу (например, тунец) и куриные яйца. Рыбу в умеренных количествах можно употреблять 2 раза в неделю. Подагрикам разрешено съедать по одному куриному яйцу в день. С учетом хорошего выбора разрешенного мяса можно составить достаточно сытное, вкусное и полезное меню на неделю.

Запрещенное мясо

Разобравшись, какое мясо и мясные продукты можно кушать при подагре, следует выяснить, от каких блюд необходимо полностью отказаться. В первую очередь под запрет попадают любые субпродукты: печень, сердце, язык, почки. В них содержится большое количество пуринов, которые быстро вызывают повышение уровня мочевой кислоты.

Копчености и колбасы нужно вычеркнуть из своего рациона

Не зная, какое мясо можно есть при подагре, многие вводят в рацион говядину и телятину. Эти сорта попадают под запрет из-за высокого содержания пуринов. И если постную говядину в небольших количествах еще можно себе позволить в редких случаях, от мяса молодых животных необходимо отказаться полностью.

Под запрет также попадают:

  • баранина;
  • свинина;
  • говяжье сердце;
  • свиные субпродукты;
  • колбасы;
  • копченое мясо;
  • мясные консервы (тушенка);
  • печеночные паштеты;
  • сосиски.

Интересно, что несколько кусочков домашней кровяной колбасы раз в неделю при подагре не навредят здоровью. Количество пуринов в 100 г этого продукта составляет всего 38 мг. Для сравнения – в 100 г телячьего тимуса содержится 525 мг этих веществ.

Соевое мясо при подагре также попадает в список запрещенных продуктов. Несмотря на растительное происхождение, в нем содержится значительное количество пуринов, так как соя богата этими веществами.

Мнение врачей

Многие пациенты часто делают ошибки при составлении меню, отдавая предпочтение нежирной телятине или соевому мясу. Тем не менее, врачи рекомендуют от этих продуктов полностью отказаться, их лучше заменить индейкой или кроликом.

Если человек привык ограничивать себя в мясе, вегетарианское меню при подагре будет предпочтительнее. Составить вегетарианскую диету совсем несложно, главное – отказаться от бобовых, включая сою, бахчевых, цветной капусты и продуктов с содержанием дрожжей.

В случае если человек не представляет жизни без мяса, можно есть разрешенные сорта в ограниченных количествах. Чтобы не навредить здоровью, рекомендовано потреблять нежирное мясо птицы и крольчатину не больше 4 раз в неделю. Допустимое количество – не больше 200 г в день. Также врачи рекомендуют устраивать один разгрузочный день в неделю, полностью отказавшись от пищи животного происхождения.

Полезные рецепты

Кролик с индейкой и овощами – отличный выбор для ужина

Разобравшись, какое мясо лучше при подагре, необходимо освоить лучшие рецепты приготовления. Главное правило – его нельзя жарить. Как приготовить мясо при подагре, зависит от выбранного сорта. Так, кролика можно тушить с овощами или готовить на пару – такой метод приготовления позволяет сохранить полезные свойства и минимизировать возможный вред для организма.

Хорошо есть индейку, приготовленную в духовке. Она получается суховатой, поэтому готовить ее лучше с овощами. Куриное мясо рекомендуется есть редко. Несмотря на то что это диетическое мясо, в нем содержится большее количество пуринов по сравнению с крольчатиной и индейкой. Его при подагре рекомендуется употреблять отварным.

Сочная курочка со специями

Внести разнообразие в рацион поможет вареное куриное филе. Его необходимо нарезать кубиками и замариновать. В качестве маринада используют кольца репчатого лука. Курицу следует посыпать сушеным укропом, имбирем, чесноком, добавить совсем немного смеси перцев. Кусочки мяса должны полежать в маринаде 30-40 минут. Затем мясо помещают в кипящую воду на 5 минут. Потом огонь выключают, накрывают емкость крышкой, чтобы продукт «дошел». В общей сложности курица должна готовиться 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков.

Подавать мясо необходимо с гарниром из овощей либо разрешенными при подагре кашами. Курица, приготовленная по такому рецепту, остается сочной, поэтому ее можно добавлять в салаты.

Индейка с овощами

Выбирая индейку, рекомендуется отдавать предпочтение филе. Оно нежирное, очень полезное и достаточно просто готовится. Очень вкусным и полезным блюдом является запеченная с овощами индейка.

Необходимо нарезать филе небольшими кусочками, обмазать смесью перцев и медом. Необходимо положить в горшочек кусочек филе, несколько ломтиков картофеля, томатов, кольца репчатого лука, ломтики болгарского перца зеленого цвета. Запекать блюдо следует при 1500 до готовности. В среднем на процесс приготовления уходит около получаса.

Филе индейки можно использовать как ингредиент для салатов

Нежный кролик

Крольчатину можно готовить разными способами. Проще всего тушить мясо с репчатым луком. Овощ следует нарезать кубиками и поместить на разогретую сковороду, покрытие которой позволяет готовить без масла. Когда лук пустит сок, к нему добавляют мясо кролика. Все тщательно перемешивается, соль и перец – по вкусу. Готовить кролика следует на небольшой мощности плиты, чтобы мясо тушилось в луковом соке. На приготовление уходит около получаса. Кролик получается нежным и мягким, употреблять его лучше с овощами.

При приготовлении кролика разрешается добавлять сметану, но в небольших количествах. Например, можно потушить 500 г мяса с двумя большими ложками сметаны.

Также крольчатину можно тушить с кабачком, томатом, картофелем. Приготовить пикантного кролика в духовке можно с сыром, но использовать необходимо только нежирный сыр – эмменталь или гауда.

Перечисленные блюда станут отличным дополнением диетического стола, но употреблять их нужно с осторожностью. При стихании симптомов подагрического артрита разрешенные сорта мяса можно употреблять до трех раз в неделю, однако при обострении болезни следует полностью исключить их из рациона.

Источник

Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.

Употребление мяса при подагре

Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой

Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.

Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.

Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.

Холестерин в мясе

Может быть интересно: Диета №6 при подагре

Допустимые нормы потребления

Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.

Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.

Разрешенные сорта

Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.

Разрешены такие сорта:

  • курица;
  • кролик;
  • утка;
  • индейка.
Содержание пуринов в продуктах

Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.

Индейка:

  • улучшает костную систему;
  • нормализует состояние суставов;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Курицу можно есть нежирную, лучше филе.

Курица:

  • нормализует жировой обмен;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует похудению.

Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.

Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.

Запрещенные сорта

Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.

Запрещенные сорта:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • копченое мясо;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • сосиски;
  • паштет из печени.

Жирное мясо

При подагре не стоит употреблять жирное мясо

Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.

Особенности приготовления

При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.

Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.

Жареное мясо

Лучше отказаться от жареного мяса

Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.

Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.

Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.

Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.

Читайте также: Правильное питание при подагре

Источник

Диете  при  таком сложном  заболевании как подагра присваивается  определенный номер. Так диета при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из мочевой кислоты называется диета №6. Эта диета  способствует возобновлению нарушенного обмена пуринов, снижению мочевой кислоты и солей в организме.

Диета при подагре подразумевает исключение продуктов с высоким содержанием пуринов (пурины
Меню при подагре картинки

Меню при подагре

это белковая пища или азотистые экстрактивные вещества—  мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии) и мочевая кислоты (мясные отвары, жаренные и копченые продукты, консервы, шоколад, алкогольные напитки , грибы, бобы, щавель, шпинат).  Мочевая кислота резко затрудняет всасывание в кишечнике кальция, фосфора и железа.

Синтез мочевой  кислоты необходимо уменьшить всеми возможными средствами – медикаментозными (аалопуринол, аденурик, аллоггексал), при при помощи рефлексотерапии при подагре, специализированными диетами (диета №6), физиотерапевтическими т.е любыми способами достичь уровня мочевой крови не  более 350 мкмоль/л. иначе отложение уратов (кристаллов мочевой  кислоты) в суставах, сердце, почках и мышцах вам обеспечено, со всеми вытекающими последствиями. Да я знаю, что предельно допустимый уровень при анализе крови на мочевую кислоту не должен превышать у мужчины 420 мкмоль/л, но это не касается людей страдающих подагрой. Для подагриков уровень мочевой кислоты в крови – 350 мкмоль/л и точка, не более.

Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты (мг/100г):

Листья щавеля                                   360

Листа шпината                                   320

Ревень                                               240

Черный шоколад                                400

При подагре подбирают диету ограничивающую  потребление  белков, жиров и поваренной соли.

При подагре необходима   диета в которую входят  продукты  содержащие щелочеобразующие элементы (молочные продукты, овощи, фрукты).

  • Состав диеты при подагре: – 80 г. (30% растительные), углеводы – 400г. ( сахар -50 г.)
  • Энергетическая ценность диеты при подагре, должна не превышать  – 3000 ккал.
  • Объем  поваренной соли при подагре– 4- 6 г. Жидкости – 1,5- 3 л.. 
  • Режим питания при подагре: дробный 4 – 5 раз в день.
  • Рекомендованные продукты и продукты, которые исключаются при подагре

Таблица содержания пуринов в продуктах

Продукты с очень высоким содержанием пуринов, ответственных за образование мочевой кислоты, в продуктах (до 1000 мг / 3 порции)

Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао

Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции)

Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты 

Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов, образующих мочевую кислоту в продуктах (5-50 мг /3 порции)

Спаржа,  Курица, Овсянка и пр. крупы,  Лосось,  Тунец, Зеленый чай,  Молоко Творог, Сыр, Яйца

Как приготовить еду при подагре:

Рассмотрим влияние кулинарной обработки пищи на пурины, которые и вызывают подагрические
Нельзя при подагре картинка

Запрешенео при подагре

приступы.

Продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме человека страдающего подагрой. Особенно это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки  более 2 часов.

Главное –  сливаете воду, в которой готовите – это способствует снижению мочевой кислоты после приема пищи, а также:

Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления наваристых бульонов (мясных, рыбных и грибных).

 Не употребляйте в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек. При подагре лучше варить или пропаривать овощи.

При подагре нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.

 Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины, а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.

Диетические рекомендации при подагре

Диета применительно к лечебному столу № 6 (калорийность 2570 ккал, белков, 80-90 г, из них 50 % животного происхождения, жиров 80-90 г. , из них 30% растительных , углеводов 350 г.), жидкости до 2-3 л в день, поваренной соли до 5 г., дробный 5-6 разовый режим питания, пища должна быть богата витаминами С, Р, РР, В2, В6.

В период обострения подагры:  в течении 1-2 дней разрешается отвар шиповника, овощные, фруктовые, ягодные соки, щелочные минеральные воды, слабый чай с лимоном, на 3-й день – молочно-растительная диета, очень полезен отвар из листьев брусники.

Вне обострения: 1-2 раза в неделю полезны разгрузочные дни – фруктово-овощные диеты (1.5 кг разрешенных овощей или фруктов), творожно – кефирные  диеты  (400 г. нежирного творога +  500 г. кефира), кефирные диеты (1-2 литра).

Продуктовый набор при подагре:

Исключить полностью при подагре:

  • Мясо молодых животных и птиц, свинину и продукты из нее, мясные соусы, бульоны, экстракты, копчености, консервы, студень, сердце, почки, печень, мозги, язык, колбасы.
  • Жирные сорта рыбы, соленая, жареная рыба, рыбные консервы, икра рыб.
  • Соленые и острые сыры тоже необходимо исключить при подагре.
  • Щавель, шпинат, цветная и брюссельская капуста, салат, ревень, грибы.
  • Запрещены при подагре следующие пряности – перец, хрен, горчица;
  • Продукты, содержащие консерванты – консервы, соки, сладкая вода;
  • При подагре следует исключить из рациона питания бобовые – чечевица, горошек, бобы, фасоль, спаржа, соя;
  • Из фруктов при подагре нельзя употреблять – малину, инжир, виноград, все прдукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.)

Ограничить при подагре:

  • Отварное мясо (150 г., до трех раз в неделю) – домашняя птица, кролик, говядина, баранина;
  • Следует ограничить употребление при подагре отвары из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (1-3 раза в неделю);
  • Отварная рыба нежирных сортов (160-170 г., до 3-х раз в неделю);
  • Из овощей ограничить при подагре – зеленый лук, петрушка, спаржа, сельдерей. Перец, редис, репа, баклажаны, помидоры (до 2-3 штук в неделю);
  • Соления и маринады, соусы и пряности, в т.ч. томатная паста, кетчуп;
  • Орехи – кедровые, миндаль, фисташки, фундук, семечки;

Ограничить при подагре изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб;

  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Ограничить при подагре сливу, авокадо;
  • Яйца при подагре следует употреблять не более 1 штуки в день – любой кулинарной обработки или в готовых блюдах.

Разрешить при подагре:

  • Супы вегетарианские (овощные, картофельные, с добавлением круп), можно есть при подагре холодные супы (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые, борщи, щи;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, нежирный сыр:

При подагре можно употреблять крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;

Овощи можно есть при подагре в неограниченном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная, блюда из картофеля;

Фрукты, сухофрукты и ягоды в любом виде (кроме не рекомендуемых);

Сладкие блюда при подагре – не шоколадные конфеты, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир. кремы, мороженое;

Напитки при подагре – зеленый чай, некрепкий кофе, с молоком, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, кисели. Квас, компоты и отвары  особенно из брусники, клюквы.

При подагре можно и даже нужно пить щелочные минеральные воды, мало минерализованные («Нафтуся», «Ессентуки №17, 4», «Лужанская», «Боржоми», «Поляна Квасова»);

Из приправ при подагре можно употреблять – уксус яблочный, лавровый лист, укроп, лимонный сок;

Хлеб пшеничный и ржаной серый; различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей;

При подагре можно употреблять масло растительное ( полезно оливковое, льняное), сливочное, коровье топленое:

Сало, свиной жир, кровяная колбаса.

Блюда при подагре с низким содержанием пуринов:

  • кролик;
  • куриная грудка;

Экстренная помощь  при  лечении подагры:

  • Смешайте  2 чайные ложки   яблочного уксуса  и меда,  съешьте смесь. Это остановит боль  уменьшит отек, так как мед и  яблочный уксус обладают противовоспалительным действием;
  • Исключите  мочегонные препараты – как природного, так и искусственного происхождения. Они замедляют выведение мочевой кислоты  из организма;
  • При остром подагрическом приступе боли смешайте чайную ложку пищевой соды в граненом стакане воды и выпейте смесь, «шипучка» остановит боль;
  • Пейте как можно больше щелочной воды, отваров из шиповника и листьев брусники.

Источник