Можно ли курить при подагре на ногах
О том, что курение вредит здоровью, знает каждый. Но мало кому известно, что такая привычка затрагивает не только легкие и сердечно-сосудистую систему, но и органы пищеварения, кости и суставы. Курение при подагре нужно исключить в кратчайшие сроки, как и поменять ряд других привычек в образе жизни и питании.
Принципы образа жизни при подагре
Основу терапии подагрического артрита закладывает режим жизни и питания. Важно придерживаться диеты, пить побольше жидкости. Меню должно содержать минимум пуринов, протеинов и жиров, быть гипокалорийным и безалкогольным.
От продуктов, содержащих более 150 мг пуринов на 100 г, придется отказаться. Это мясные экстракты, говяжьи внутренности, сардины, сельдь, скумбрия, рыбья паста и т.д. Что касается воды, то желательно в день выпивать хотя бы литр-полтора, а лучше больше. Если есть возможность, вода должна быть богатой сульфатом магния и натрия.
Вредные привычки в виде употребления спиртных напитков и курения сигарет нужно полностью исключить.
О вреде курения
Курильщики регулярно слышат от других людей, что их привычка является вредной для организма в целом. Но действительно разобрать во всех особенностях стремятся не все, чаще всего делая это лишь тогда, когда сталкиваются с тяжелым хроническим заболеванием, в частности, с подагрой. Ухудшение состояния провоцируется проблемами в обменных процессах организма, что является результатом образования солевых кристаллов, скапливающихся в тканях и суставах больного.
Сигаретный дым способен влиять на обострение подагрического артрита за счет:
- замедления метаболизма, что вызывает скопление кристаллов мочевой кислоты;
- понижения уровня активности функционала лимфатической системы, что провоцирует задержку жидкости в организме;
- спазмов сосудов, что способствует скоплению вредных элементов;
- нехватки в крови кислорода, что замедляет клеточные обменные процессы, особенно на ногах, ступнях.
Почему курение усугубляет течение подагры?
Никотин оказывает негативное влияние на прочность костей. Их ткани формируются за счет трех видов клеток: остеокласты, остеоциты и остеобласты. В результате курения последние гибнут, что и провоцирует хрупкость костей, заставляет их терять прочность.
В дыме сигарет содержатся токсины, нарушающие гормональный фон курильщика. Гормон кортизона повышается, что может вызвать остеопороз и, как результат, болевые ощущения в суставах. Организм человека, который долго и регулярно курит, постепенно теряет способность усваивать кальций, что тоже отрицательно сказывается на крепости костных тканей.
Многочисленные исследования доказали наличие прямой связи между вредной привычкой и остеохондрозом. В этом случае межпозвоночные диски быстрее изнашиваются, так как не успевают получать достаточное количество питания. Еще проблема может провоцироваться нехваткой в тканях кислорода. Соединяясь с угарным газом, гемоглобин, который и занимается транспортировкой, не может переносить в ткани кислород. Как итог, костный скелет курильщика становится более подверженным травмам и патологиям.
Если говорить только о суставах, то от курения сначала страдает костная и хрящевая ткань. Причина кроется в нехватке клеток, занимающихся образованием новых тканей. Питание сустава в первую очередь осуществляется за счет синовиальной жидкости, располагающейся в суставных полостях, но из-за регулярного сигаретного отравления состав ее качественно изменяется. Синовиальная жидкость становится более вязкой, теряет питательные вещества, что является необходимым для нормального уровня прочности хряща и его эластичности. В итоге хрящ пересыхает, постепенно трескается и разрушается.
Как бросить курить
Чтобы успешно бросить курить и больше никогда не возвращаться к этой пагубной привычке, нужно в первую очередь принять четкое решение сделать такой шаг и осознать, для чего именно это нужно. Курильщик должен сам захотеть прекратить брать в руки дымные палочки, так как чаще всего настаивающие близкие либо другие факторы извне мало кому помогают. Рекомендуется следовать таким советам:
- Принять решение. Следует осознанно прийти к тому, что нужно бросить курить. Некоторые люди предпочитают расставаться с привычкой постепенно, уменьшая количество ежедневно выкуренных сигарет, увеличивая расстояние между «подходами», либо не докуривая каждую последующую сигарету до конца. Но, как показывает статистика, лучше всего работает молниеносное решение, когда курильщик не дожидается понедельника либо начала месяца, а прекращает курить в день, когда его посетила такая мысль.
- Исключить из жизни триггеры. Обычно у курильщиков есть то, что провоцирует их достать и поджечь сигарету на подсознательном уровне. Это могут быть места (балкон дома, комната курения на работе и пр.), люди (коллеги, друзья, встречи с которыми всегда сопровождаются курением), время дня (после пробуждения, обеденный перерыв, перед сном), занятия (утренний кофе, разговоры по телефону) и пр. Рекомендуется записывать, какие именно триггеры побуждают зажечь сигарету, проанализировать, что действует сильнее других. Самые сильные триггеры можно исключить из жизни в первые недели бросания вредной привычки.
- Заменить полезными делами и спортом. Освободившееся время рекомендуется занять другими, более важными и интересными делами: выполнить несколько приседаний, прогуляться, почитать книгу, разобрать скопившийся беспорядок на рабочем столе и пр.
- Рассказать друзьям и близким о своем решение, можно поделиться информацией в своих социальных сетях. Это станет отличным мотиватором, в сложные моменты не позволит сойти с намеченного маршрута.
- Есть побольше овощей. Ученые утверждают, что мозг человека часто путает тягу к клетчатке с тягой к табаку.
- Пить молоко, так как оно портит сигаретный вкус, исключить кофе, алкоголь и мясо, которые, как выяснили ученые из США, его улучшают.
- Обратиться за помощью к специалисту.
Здоровый образ жизни как основа профилактики подагры
Профилактика подагрического артрита в первую очередь заключается в соблюдении здорового образа жизни и только потом в применении лекарственных препаратов. Правильное питание, отказ от курения и других вредных привычек позволят больному почувствовать улучшение и избегать обострения патологии.
Медики советуют следить за калорийностью пищи, есть больше овощей, фруктов, а также употреблять творог и йогурты. Такое меню благотворно скажется на общем состоянии, а также поможет бывшему курильщику легче переносить отказ от сигарет.
Для снижения уровня концентрации в крови мочевой кислоты следует пить много воды. Также жидкость благотворно скажется на работе почек, поддерживая их нормальное состояние и не позволяя образовываться камням.
Спорт – важная составляющая жизни любого человека, в том числе страдающего от подагры. Рекомендуется заниматься плаванием, гимнастикой, кататься на велосипеде и просто быстро ходить. Во время физических нагрузок важно не забывать пить воду, чтобы восполнять потери влаги и избежать обезвоживания.
Лечение и профилактика подагры должны идти бок о бок. Желательно практиковать разгрузочные дни, оказаться от рыбы и мяса, не пить алкоголь, не курить и употреблять хотя бы по одному апельсину каждый день.
Заключение
Избавиться от острых проявлений подагры больной может придерживаясь здорового образа жизни. Вредным привычкам, таким как курение и употребление спиртных напитков, при таком состоянии нужно сказать «нет». В дополнение следует при помощи врача внести коррекцию в рацион питания, подобрать перечень продуктов, которые будут и полезны, и приятны к употреблению. Но профилактику патологии нужно начинать именно с полного отказа от курения.
Источник
Несмотря на то, что не было проведенных исследований, связанных с курением и подагрой, существуют ассоциации, в которых оно увеличивает уровень мочевой кислоты в крови, нарушая уровень рН, делая ваше тело более кислотным. В этой статье рассмотрим, влияет ли курение на подагру.
Мы все знаем, что табачный дым содержит тысячи смертельных и опасных химических веществ. Они вызывают проблемы с кровообращением, сжимая периферические сосуды. За каждую выкуренную сигарету артерии сужаются примерно на час с результатом 50% снижения кровотока. Окись углерода препятствует нормальному распределению кислорода. Поэтому низкая плотность крови и снижение циркуляции кислорода предотвращают ваше тело от эффективного удаления мочевой кислоты и оставляют избыток в вашей системе. Это образует кристаллы, вызывающие воспаление и потенциальную атаку подагры. Это не значит, что курение вызывает приступы подагры напрямую. Но снижает общее состояние здоровья, не улучшая работу вашего тела, увеличивая риск сердечных заболеваний, диабета и подагры. Препараты при обострении подагры.
Химикаты и токсины сигарет приводят к повышению кислотности вашего тела. Легкие и почки являются основными органами удаляющие токсины в вашем теле. И, ослабляя легкие, вы препятствуете способности вашего тела, устранять токсины, выдыхая более эффективно. Люди, которые курят, не поглощают питательные вещества с той же скоростью, что и некурящий. И поэтому должны есть больше порций, чем рекомендуемое суточное потребление фруктов или овощей с высоким содержанием витамина С. Оливковое масло при подагре.
Эта связь между подагрой и курением еще больше влияет на наших кузенов болезни, пациентов с ревматоидным артритом (хроническое воспаление суставов и тканей, окружающих суставы). Было исследование, проведенное японскими исследователями и представленное в Американском колледже Ревматологии. Что существует сильная связь между курением и ревматоидным артритом, который произошел у мужчин, с положительным ревматоидным фактором.
Другое исследование, в котором 30 000 женщин в возрасте от 55 до 69 лет, включенных в исследование здоровья женщин в Айове с 1986 года. И заключительное исследование было представлено в 2000 году в Американском колледже ревматологии, ясно показало, что риск развития ревматоидного артрита вдвое для курильщиков по сравнению с некурящими. У бывших курильщиков был более низкий риск развития ревматоидного артрита, чем у обычных курильщиков; люди, которые никогда не курили, имели самый низкий риск для всех. Камни в почках при подагре.
Подагра и апноэ сна
Если вы курите и также страдаете от одышки во время сна, вы подвергаетесь более высокому риску приступа подагры из-за того, что ваш уровень кислорода в крови уменьшается. Это заставляет ваши клетки проходить через разрушительный процесс, который приводит ваше тело, выпустив избыток мочевой кислоты в кровь. Все больные подагры должны пройти проверку на апноэ во сне, чтобы избежать развития гораздо более серьезных заболеваний. Они могут угрожать жизни, такие как диабет, болезнь почек, сердечный приступ и сердечная недостаточность.
Влияет ли курение на подагру? В заключение, страдающие от подагры, которые курят, сообщили, что после отказа от курения они испытали меньше эпизодов приступа подагры. В то время как те, кто вернулся к курению, снова испытывали повышенные симптомы подагры, поскольку их иммунная система снижалась. Можно ли соль при подагре?
Источник
Содержание статьи
Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.
О недуге: поможет ли диета?
Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.
Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.
Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.
Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).
Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.
Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!
О диете при подагре
Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.
Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.
Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.
При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).
Общими принципами питания должны быть:
- дробность (6-7 приемов пищи за день);
- никакого переедания;
- сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
- замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).
Разрешенные продукты при подагре
Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).
Так, при подагре разрешается употреблять:
- овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
- мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
- мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
- рыба (нежирная, раз в неделю);
- всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
- молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
- яйца (куриные по одному в день);
- фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
- напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
- жиры (оливковые и сливочные масла).
Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).
Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).
Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.
Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.
Запрещенные продукты при подагре
Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.
Ограничить при подагре также необходимо:
- овощи (бобы, шпинат, щавель);
- мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
- мучные изделия (особенно слоенное тесто);
- морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
- фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
- наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
- напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
- жиры (сало, кулинарные жиры).
Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.
Питание при обострениях подагры
Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.
Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).
Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.
Режим питания на неделю
Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.
- День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник – тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
- День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
- День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
- День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
- День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
- День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
- День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.
Варианты рецептов
Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.
- Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
- Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
- Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
- Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
- Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
- Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.
Профилактические меры подагры
Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:
- контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
- снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
- повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.
При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.
С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.
Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!
Источник