Можно кушать арбузы при подагре

Можно кушать арбузы при подагре thumbnail

Подагра приносит много боли и дискомфорта. Раньше это заболевание считалось благородной болезнью, ведь острейшие приступы были отмечены только у богачей, которые могли себе позволить изысканную пищу (паштеты, анчоусы, печень, мозги, чечевицу, фасоль). Такие продукты были недоступны «простым смертным», поэтому нестерпимые боли, которые отмечались у основания большого пальца ноги, были ответом организма богачей на изобилие дорогой и редкой еды.

Для того чтобы уменьшить симптомы подагры, рекомендуется пить много жидкости, чтобы растворить образовавшиеся кристаллы мочевой кислоты. Как известно, арбуз состоит на 90–92% из воды (сока). Поэтому в сезон этой бахчевой культуры возникает вопрос о том, можно ли арбуз при подагре. Ведь эта крупнейшая ягода издавна используется в лечении разных заболеваний, и что самое важное, обладает выраженным мочегонным действием.

Полезные свойства

На самом деле для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями суставов, которые связаны с отложением кристаллов солей, арбуз считается незаменимым продуктом в лечении.
Полезные свойства бахчевой культуры:

  • слабительное,
  • мочегонное,
  • кроветворное,
  • успокоительное,
  • общеукрепляющее.

Плодовая мякоть отлично утоляет жажду, а сок способствует выведению не только отложенных солей, но и токсинов, которые скопились в организме. Следуя из перечисленных полезных свойств, можно смело сделать вывод о том, можно ли употреблять ягоду в целях лечения и профилактики подагры.

Интересно! Арбуз не имеет отходов, ведь в народной медицине используют даже корку, которая также считается полезным продуктом. Она содержит различные органические вещества, поэтому из нее изготавливают лечебные настойки.

Такое заболевание, как подагра, развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме человека. Это приводит к накоплению кристаллов мочевой кислоты в суставах, что характеризуется отечностью, болью и изменением строения в костной ткани. Можно употреблять арбуз при подагре или нет, давайте дальше разбираться.

Арбуз содержит в своем составе следующие ценные компоненты, которые важны в лечении подагры:

  • природные минералы (ферум, цинк, магний, кремний, фосфор);
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • структурированная вода;
  • ликопин и каротин;
  • витамины группы В, РР и С;
  • клетчатка растительного происхождения;
  • белковые соединения (легкоусваиваемые).

Минералы, которые содержатся в арбузе, ускоряют растворение солей и способствуют их выведению. Это позволяет улучшить общее состояние больного и уменьшить симптомы, вызванные подагрическим приступом.

Принципы лечения

Арбузы входят в список диетических продуктов, которые специалисты советуют включать в ежедневный рацион больного. Важно учесть то, что людям, страдающим подагрой, нужно строго соблюдать назначенную диету, питаясь только рекомендуемыми продуктами.

Для снятия мучительных симптомов полезно устраивать один раз в неделю разгрузочные дни, меню которых должны состоять только из питья. Арбуз как нельзя лучше подходит для такого лечения. Можно весь разгрузочный день есть эту сочную ягоду и ничего, кроме нее.

ВАЖНО! На протяжении всего дня разрешено съедать до 2 кг арбуза. Между приемами пищи нужно делать перерыв в 2 часа.

Помидоры

Стоит понимать, что первые плоды могут содержать огромное количество нитратов (их используют для быстрого созревания ягоды), которыми можно отравиться. Лучше дождаться начала сезона (конец июня – начало июля) и смело есть арбуз в целях лечения подагры.

половина арбуза

Арбузная диета утолит не только жажду, но и голод

Что делать, если арбузам не сезон?

Бахчевая культура хорошо поддается замораживанию. В замороженном виде полезные свойства и вещества сохраняются, поэтому пользы меньше не становится. В летний сезон можно запастись полезной ягодой на холодное время года. Для этого мякоть следует очистить от семян, нарезать небольшими кусочками, разложить на пергамент и заморозить в целлофановом пакете. Замороженный арбуз можно держать в морозильной камере всю зиму.

Корку и семена заготавливают иным способом. Свежую кожуру и вымытые семена высушить в разогретой до 150 градусов духовке. Растолочь в порошок и использовать в виде отваров и настоек.

Подагра – это хроническое заболевание, однако правильное питание и соблюдение всех рекомендаций врача обеспечит длительную ремиссию.

Источник

Диета при подагре таблица продуктов. Что можно, а что нет

Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Читайте также:  Можно ли шашлыки при подагре

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины. Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения. Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов

Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

При подагре нужно пожизненно придерживаться диеты 6. Ее задачами являются: снижение соли в пище, увеличение выпиваемого за день объема жидкости, исключение из рациона продуктов, содержащих пурины, и снижение потребления тяжелых, животных, белков.

К сожалению, некоторые привычные блюда нужно будет навсегда «изгнать со стола», но это не только поможет вылечить подагру, но и снизить массу тела, избежав тем самым развития других болезней. Кроме того, есть перечень продуктов, которые можно кушать совсем по чуть-чуть, а отказываться от них полностью только в период обострения.

Тип продуктаРазрешеноРазрешено с ограничениямиЗапрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей Изделия из слоеного и сдобного теста
Крупы Любые в умеренном количестве
Овощи Картофель, морковь, салат и др. (кроме тех, которые находятся в красной графе) Ограниченны соленые овощи Бобовые, щавель, шпинат
Фрукты и сладкие блюда Яблоки, груши, апельсины, кисель, грецкие орехи и др. (кроме тех, что находятся в красной графе) Малина, инжир, шоколад, виноград
Мясо и птица Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) Печень, мозги, почки, язык, мясо молодых животных
Рыба Нежирные сорта (не больше одного-двух раз в неделю) Жирные сорта рыбы, рыбные консервы
Яйца Одна штука в день. В любой обработке.
Молочные продукты Молоко, творог, кефир, простокваша, нежирные сорта сыра
Жиры Сливочное, растительное масло Говяжий жир, свиной и кулинарный
Соусы, бульоны, пряности Овощные бульоны, сметанные соусы, томатные соусы, корица, лимонная кислота, ванилин Мясные, куриные, рыбные, грибные
Холодные закуски Икра кабачковая, баклажанная, овощная. Овощные салаты, винегреты Жирные колбасы, мясные консервы, соленая рыба, соленое мясо
Напитки Соки. морсы, квас, чай и кофе только слабые Шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь

Врач даст более подробные рекомендации о диете, ведь только он может делать грамотные выводы, опираясь на результаты анализов.

Польза арбуза при подагре

Подагра – хроническое заболевание суставов. Развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме, приводящего к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Характеризуется изменением строения костных тканей и связок, мучительными болями в пораженных конечностях, отечностью.

При подагре ценными компонентами, содержащимися в арбузах, считают:

  • структурированная вода;
  • легкоусвояемые белковые соединения;
  • растительная клетчатка.
  • витамины С, В1, В2, В6, РР;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • ликопин;
  • природные минералы (магний, фосфор, железо, калий, кальций, кремний, цинк).

Важно, что минералы, содержащиеся в арбузах, способствуют растворению и активному выведению из организма солей мочевой кислоты (пурин). За счёт этого улучшается состояние пораженных подагрой суставов, очищаются почки и мочевыводящие каналы, улучшается общее самочувствие больного

Целебные свойства арбуза

При лечении суставных заболеваний уделяют внимание следующим свойствам арбуза:

  • общеукрепляющему;
  • мочегонному;
  • слабительному;
  • жаропонижающему;
  • успокоительному;
  • кроветворному.

Сочная мякоть плода хорошо утоляет жажду. Арбузный сок способствует выведению из организма азотных соединений, уратов, токсинов, которые являются одной из главных причин возникновения и развития подагры.

Арбузные корки тоже являются полезным продуктом. Почти на половину они состоят из масел, содержащих линолевую, линоленовую, пальмитиновую, другие необходимые организму человека органические кислоты. Корки также используют для приготовления лечебных настоев.

Читайте также:  Сан кур лечение при подагре

Лечение подагры арбузами

Арбузы можно есть при подагре как самостоятельный продукт, включая его в обычный рацион. Для снятия подагрического приступа и профилактики прогрессирования болезни полезно регулярно устраивать разгрузочные дни. Причём никакой другой пищи, кроме этой сладкой ягоды, есть нельзя. В течение дня нужно съедать до 2 кг свежего арбуза, разделив общую массу на 8 частей.

Нередко можно услышать, что чем больше больной будет съедать мякоти плода, тем лучше будет его самочувствие. Отчасти это верно. Однако при чрезмерном употреблении и/или в сочетании с некоторыми другими продуктами питания арбуз может вызвать в организме негативную реакцию. Одна из них – брожение в желудке. Поэтому есть арбузы лучше в перерывах между основными приемами пищи, а не в качестве десерта.

Общие рекомендации к диете при подагре

Рацион при подагре рассматривается как часть терапии. Основные правила диетического питания заключаются в следующем:

  1. Исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины.
  2. Ограниченное потребление соли.
  3. Повышенные нормы потребления жидкости.
  4. Ограничение тяжёлых продуктов, содержащих углеводы, белки, жиры.
  5. Включение арбуза в рацион.

Полезными, рекомендованными к регулярному употреблению считаются:

  • овощи и блюда из них (все виды капусты (кроме цветной), морковь, тыква, огурцы, кабачки);
  • фрукты и ягоды, соки и напитки из них (яблоки, персики, груши, абрикосы, цитрусовые (в умеренных количествах), черешня, голубика, ежевика, черника, вишня, дыня);
  • отвары, настои целебных трав, чаи, морсы, кисели, минеральная вода;
  • злаковые, крупы.

Соблюдение рекомендованной врачом диеты и знание продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению крайне важны для подагрика. Отклонение от правил чревато обострением заболевания, приходом сильнейших приступов боли в суставах.

Принципы лечения

При проведении дополнительных исследований, если диагноз подтверждается, назначают комплексное лечение, направленное на:

  1. Снятие симптомов;
  2. Устранение причин болезни.

Первое направление поводят так же, как при остальных видах артритов, включая противовоспалительные средства, анальгетики, хондропротекторы, препараты для выведения солевых отложений.

Ко второму виду лечения относится терапия почечных болезней, включая строгую диету, направленную на уменьшение попадания в организм пуриновых оснований и увеличение количества продуктов богатых теми веществами, которые теряет организм при синтезе уратов.

Диета

Общие принципы

Питание следует отрегулировать так, чтобы соблюдались следующие рекомендации:

  • Преобладание кисломолочных продуктов, фруктов, ягод (кроме малины) и овощей;
  • Минимальное количество продуктов, содержащие пуриновые основания, соль и щавелевую кислоту;
  • Количество выпиваемой чистой воды, как минимум 2 л, общий объем потребления жидкости 3 — 3,5 л;
  • Небольшое потребление белковой пищи животного происхождения: не более 1 яйца в день, немного белого куриного отварного мяса;
  • Минимальное количество животных жиров, в том числе жирной рыбы;
  • Отсутствие ли минимальное количество быстрых углеводов – сахара, выпечки, хлебобулочных изделий;
  • Наличие в рационе белков растительного происхождения, кроме бобовых.

Орехи и бананы при подагре – важный источник белка для организма.

Рекомендации по организации процесса питания

  1. Дробное питание. Количество приемов пищи не менее 5-ти, а лучше 6 или 7.
  2. Порции рассчитываются таким образом, чтобы после трапезы осталось чувство легкого голода.
  3. Мясо или рыбу можно есть не более 3 раз в неделю, а лучше 2, небольшими порциями:
  • Мясо – 150 г;
  • Нежирная рыба (речная или озерная) – 170 г.
  • Нельзя голодать.
  • Ограничение соли, поскольку она препятствует выведению жидкости и усиливает отеки, однако совсем исключать из питания нельзя, поскольку это важный источник натрия.
  • Напитки:
  1. Слабый зеленый чай без сахара, который является антиоксидантом и способствует расщеплению мочевой кислоты;
  2. Низкощелочная минеральная негазированная вода в некоторой мере способствует нейтрализации мочевой кислоты;
  3. Отвар шиповника, сдержит большое количество витамина С, который является незаменимым антиоксидантом.

Слабый зеленый чай Низкощелочная минеральная вода Отвар шиповника

Основной объем жидкости выпивают в течение дня, до 16:00, вечером количество напитков сокращают, чтобы ночью не было излишней нагрузки на почки и сердце.

Рекомендованная диета по системе Повзнера №6.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при подагре делятся на две группы:

Продукты, которые не содержат пуриновых основанийПродукты, не содержащие пуриновых оснований и богатые калием и натрием
Белое мясо курицыКрупы (гречневая, рисовая, овсяная)
КрольчатинаМорковь
ЯйцаДыня
ОрехиКартофель (особенно печеный)
ТворогАпельсины
КефирЬаклажаны
ОгурцыБананы
ТоматыРыба (нежирные виды)
ТыкваЯблоки
Капуста белокочанная
Лимоны
Арбуз
Растительные масла
Огурцы
Укроп
Свёкла

При подагре можно есть красную икру при

Особое значение имеют продукты, которые обладают антиоксидантными качествами и другими лечебными свойствами. Поэтому особое значение в питании имеет банан при подагре.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при подагре и артрите

Источник

Арбуз относится к бахчевым культурам. Из-за своего мочегонного воздействия на организм ягода широко используется как дополнение к лечению почек и печени. Употребление арбуза способствует разжижению крови, выведению токсинов и холестерина. Помогает он вывести также избыток мочевой кислоты, соли которой откладываются в суставах и провоцируют развитие подагры.

Можно кушать арбузы при подагре

Состав самой большой ягоды

Арбузная мякоть на 90 процентов состоит из воды. Но эта сладковатая розовая водичка, растворившая в себе витамины, аминокислоты, минералы, клетчатку, глюкозу, которые составляют остальные 10 процентов, благодаря им настолько полезна, что является лекарством от многих болезней. Арбуз содержит калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, молибден, никель. Составляющие, которые оказывают наиболее активное воздействие, таковы:

  • магний — способствует синтезу углеводов и белков, успокаивает, расширяет сосуды; оказывает желче- и мочегонное действие; препятствует развитию опухолей; принимает участие в развитии ткани кости;
  • глюкоза — подпитывает клетки головного мозга, успокаивает;
  • фолиевая кислота (В9) — участвует в выработке красных телец крови, улучшает настроение;
  • красный пигмент ликопин — антиоксидант; борется со злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление в пищу ягоды как дополнение к основному лечению подагры дает эффективные результаты.

Вернуться к оглавлению

Арбуз при подагре

Можно кушать арбузы при подагреСистематическое употребление ягоды способствует выведению солей.

Можно есть ягоду (до 2 кг в день) на протяжении всего сезона. Арбуз входит в список диетических продуктов, которые рекомендуют употреблять подагрикам диетологи, поскольку помогает растворить и вывести из суставов отложения солей мочевой кислоты. Соблюдать диету больным подагрой необходимо, питаясь только дозволенными продуктами. Увеличиваются промежутки между приступами, которые становятся менее болезненными. Пациенты избавляются от лишнего веса и отеков.

Людям, страдающим этим заболеванием, диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные дни, в которые есть только арбузы (при этом можно употреблять небольшое количество хлеба). В остальное время лакомиться ягодой лучше между основными приемами пищи, чтобы она не вступила в желудке в реакцию с другими продуктами и не вызвала брожения. Перед этим 2 часа нельзя употреблять соленые продукты, так как соль задерживает выведение жидкости, и могут образоваться отеки.

Вернуться к оглавлению

Чем может навредить?

Первые плоды, поступающие в продажу (до начала сезона), содержат большое количество нитратов из-за использования технологий ускоренного выращивания и созревания. Ими можно отравиться. Не рекомендуется есть арбузы подагрикам, страдающим сахарным диабетом, — из-за высокой концентрации глюкозы. Если подагре сопутствует каменнофосфатная почечная болезнь, употребление этих бахчевых следует сократить. Не стоит ими злоупотреблять и тем, кто страдает метеоризмом.

Вернуться к оглавлению

Если сезон закончился

Можно кушать арбузы при подагреВ замороженном виде все полезные вещества сохраняют свои свойства.

Мякоть ягоды можно порезать на кусочки, очистить от семечек, выложить на пергамент и заморозить, а потом сложить в целлофановый кулек, держать в морозилке и есть целую зиму. Если в сезон заготовить арбузные корки и семена, то и в зимне-весенний период подагра будет получать арбузное противодействие. Для этого нужно срезать верхний зеленый слой корки (цедру), промыть семена и высушить в духовке на слабом огне, а потом растолочь в порошок. Принимать согласно таким рецептам:

  • В сухом виде: перед едой по 1 ст. ложке, запивая большим количеством воды.
  • В виде отвара: порошок корки залить водой (1:10), после 5-минутного кипячения охладить и процедить. Принимать по ½ стакана 3 р. в день.
  • Молоко из семян: растолочь семена с 24-мя столовыми ложками холодной кипяченой воды. Пить каждые 2 часа по чайной ложке.

Вернуться к оглавлению

Блюда из арбуза

Ломтики с мятой и лимоном

  1. Разрезать арбуз на ломтики толщиной 5 см.
  2. Порезать пучок мяты, смешать с тертой цедрой лимона и медом (по вкусу).
  3. Выложить ломтики на широкое блюдо, сверху полить лимонным соком и выложить мятно-медово-цедровую смесь.

Вернуться к оглавлению

Мятный щербет

  1. Ягоду весом 2 кг очистить от семян, порезать, заморозить.
  2. Выжать сок из 2-х лимонов.
  3. Добавить 2 ст. ложки меда.
  4. Перемешать в блендере до состояния пюре.
  5. Добавить посеченную мяту (2 столовых ложки).
  6. Герметично запаковать и отправить в морозилку на 6 часов.

Можно также приготовить молочный шейк, смешав в блендере 3 чашки замороженных кусочков мякоти со стаканом молока и ложкой меда. Эти простые рецепты поспособствуют облегчению течения болезни, уменьшат симптомы и увеличат периоды ремиссии. При соблюдении диеты и выполнении всех предписаний лечащего врача приступы подагры не будут беспокоить так часто и мучительно.

Источник