Можно ли какао при подагре

Можно ли какао при подагре thumbnail

Уровень мочевой кислоты повышен зачастую и у людей с высоким кровяным давлением, избыточным весом, а также с заболеваниями почек.

Показатели подагры стремительно растут в Великобритании, достигнув 64 процентов за период 1997-2012 гг. Это означает рост примерно на четыре процента каждый год, и от этого болезненного состояния сейчас страдает один из 40 человек!

К сожалению, многие из СМИ, которые рассказывают об этом, больше внимания уделяют результатам исследований, указывающим на проблему доступа к медицинской помощи, причем количество людей, принимающих препараты для снижения уровня мочевой кислоты, считается «ниже оптимального».

Если вы, как и растущее число людей, боретесь с подагрой, вам нужно знать: чтобы справиться с этим крайне мучительным состоянием, лекарства не нужны. Решить основную причину образования избытка мочевой кислоты можно с помощью натуральных средств и при этом очень эффективно. В конце концов, подагра, в первую очередь — это болезнь, связанная с образом жизни.

Симптомы подагры связаны с избытком мочевой кислоты

Мочевая кислота – это нормальный продукт жизнедеятельности в крови. Высокий уровень мочевой кислоты связан с подагрой — видом болезненного артрита и воспаления, который в половине случаев поражает основание большого пальца ноги.

Уже некоторое время известно, что уровень мочевой кислоты повышен зачастую и у людей с высоким кровяным давлением, избыточным весом, а также с заболеваниями почек.

В клетках мочевая кислота функционирует и как антиоксидант, и как прооксидант. Поэтому, если вы слишком уменьшите ее уровень, вы утратите ее антиоксидантные свойства. Но если уровень мочевой кислоты слишком высок, это может увеличить содержание вредных веществ в клетках, а также там, где она выступает про-оксидантом.

Когда метаболические процессы, контролирующие количество мочевой кислоты в крови, не в состоянии эффективно выполнять свою работу, возникает подагра. Скованность и припухлость — результат избытка кислотообразующих кристаллов мочевой кислоты в суставах, а боль при этом состоянии вызвана воспалительной реакцией вашего организма на кристаллы.

Симптомы подагры могут быть мучительными. Она, вообще, считается одной из самых болезненных форм артрита. Чаще всего подагра поражает сначала большой палец ноги – при этом страдающие от нее люди говорят, что чувствуют, будто палец обжигает огнем или пронзает раскаленной кочергой.

Симптомы подагры проходят обычно в течение 3-10 дней, а следующий приступ может повториться через несколько месяцев или даже лет, если вообще повторится. Но, зачастую, подагра становится пожизненной проблемой, приступы которой происходят с нарастающей частотой и тяжестью. Со временем это может навсегда повредить суставы и прилегающие к ним области, особенно если не принимать меры, чтобы снизить уровень мочевой кислоты.

Почему при подагре лекарства – не выход

В традиционных подходах к лечению подагры, как правило, применяются такие препараты, как:

  • аллопуринол, который снижает количество мочевой кислоты, вырабатываемой организмом
  • колхицин, который блокирует воспаление, вызванное кристаллами мочевой кислоты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Эти препараты могут быть эффективными в краткосрочной перспективе, но вместе с тем, они чреваты очень опасными долгосрочными побочными эффектами. Поскольку зачастую подагра — состояние пожизненное, в конечном итоге, вы можете находиться на этих препаратах в течение очень длительного периода времени, что может нанести огромный вред вашему здоровью.

Всякий раз, когда мы говорим о снижении воспаления, я прошу вас помнить о том, что рацион питания – это ваш приоритет номер один. Это особенно актуально при подагре, ведь известно, что мясо и богатые пуринами продукты могут повысить уровень мочевой кислоты. Но еще более важен тот факт, что один из основных путей увеличения уровня мочевой кислоты — употребление большого количества фруктозы!

Если у вас подагра, тщательно ограничьте употребление фруктозы

Мочевая кислота – это побочный продукт метаболизма фруктозы. Фруктоза, как правило, создает мочевую кислоту в течение нескольких минут после употребления. Интервью с д-ром Джонсоном на эту тему полностью открыло мне глаза на драматическое и разрушительное воздействие фруктозы на уровень мочевой кислоты.

Исследование д-ра Джонсона посвящено тому, как фруктоза, которая является одним из главных источников калорий в рационе США, вызывает ожирение, сахарный диабет, а также ряд других распространенных заболеваний, в том числе:

  • Подагру
  • Высокое артериальное давление
  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов
  • Болезни почек и жировую дистрофию печени
  • Болезни сердца

Как оказалось, основным компонентом всех этих заболеваний является повышенный уровень мочевой кислоты, а более поздние исследования показывают, что фруктоза — ЕДИНСТВЕННЫЙ вид сахара, способный повышать уровень мочевой кислоты!

Фруктоза очень отличается от других сахаров, поскольку ее метаболизм проходит по очень специфическим путям, отличным от глюкозы, например, и мочевая кислота образуется именно в результате этого специфического метаболического действия. Согласно исследованиям д-ра Джонсона, при достижении уровня в организме >5,5 мг/дл, именно мочевая кислота является основным виновником проблем со здоровьем.

На этом уровне мочевая кислота связана с повышенным риском развития высокого артериального давления, а также сахарного диабета, ожирения и заболевания почек. Идеальный уровень мочевой кислоты — от 3 до 5,5 мг/дл.

Связь между потреблением фруктозы и повышением уровня мочевой кислоты является настолько надежной, что показатель мочевой кислоты в крови используется в качестве маркера токсичности фруктозы.

Сейчас я рекомендую включать анализ на уровень мочевой кислоты в регулярный анализ крови.

Что интересно и не так часто отмечается, диеты с низким содержанием углеводов, которые направляют в сторону питательного кетоза, тоже могут стать причиной высокого уровня мочевой кислоты. Пока неясно, способно ли повышение уровня мочевой кислоты таким путем вызвать тот же ущерб, что и повышенное потребление фруктозы. После обсуждения с д-ром Джонсоном я пришел к выводу, что при таком сценарии оно безвредно.

Исследование объединяет подагру и богатые фруктозой напитки

Если вы все еще не убедились в том, что фруктоза может увеличить риск развития подагры, рассмотрите исследование JAMA, проведенное в 2010 г. Анализ показал, что у женщин, которые ежедневно пьют более двух банок газированной воды, более чем в два раза выше шансы на развитие подагры, по сравнению с женщинами, которые редко пьют газированную воду. Ежедневное употребление 350 мл или более апельсинового сока имеет примерно тот же эффект. Кроме того, как сообщает CNN:

«У женщин, которые пьют одну банку газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск выше на 74 и 41 процентов, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пьют эти напитки. «Виновником, по-видимому, является фруктоза», — говорит ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Хён Чхве, профессор медицины Медицинской школы Бостонского университета».

Аналогичное исследование, проведенное среди мужчин, также показало, что у тех, которые ежедневно пьют два или более сладких безалкогольных напитка, на 85 процентов выше риск подагры, чем у тех, кто пьет меньше одного напитка в месяц. Риск значительно увеличен у мужчин, которые пьют пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Кроме того, повышают риск фруктовый сок и богатые фруктозой фрукты, такие как апельсины и яблоки.

В качестве общего правила, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до примерно 25 г в день в среднем, включая фруктозу из фруктов. Но если у вас резистентность к инсулину, сердечно-сосудистые заболевания, рак, высокое артериальное давление или повышенный уровень мочевой кислоты, возможно, лучше сократить его до 15 граммов или даже меньше.

Для тех, кто особенно чувствителен к фруктозе, д-р Джонсон разработал программу, которая помогает оптимизировать уровень мочевой кислоты. Ключевым этапом этой программы является полный отказ от фруктозы, пока ее уровень не достигнет идеального диапазона 3-5,5 мг/дл.

Приведенная ниже таблица взята из книги д-ра Джонсона «The Sugar Fix», в которой содержится более полная информация о содержании фруктозы в распространенных продуктах питания. Можете использовать ее, чтобы сократить фруктозу в своем рационе:

ФруктПорцияФруктоза, г
Лайм1 средняя0
Лимон1 средняя0.6
Клюква1 стакан0.7
Маракуйя1 средняя0.9
Чернослив1 средняя1.2
Абрикос1 средняя1.3
Гуава2 средняя2.2
Финик (сорт Deglet Noor)1 средняя2.6
Дыня канталупка1/8 средней2.8
Малина1 стакан3.0
Клементин1 средняя3.4
Киви1 средняя3.4
Черника1 стакан3.5
Карамбола1 средняя3.6
Черешня103.8
Клубника1 стакан3.8
Вишня1 стакан4.0
Ананас1 ломтик (9×2 см)4.0
Грейпфрут, красный или розовый1/2 средней4.3
ФруктПорцияФруктоза, г
Бойзенова ягода1 стакан4.6
Мандарин1 средняя4.8
Нектарин1 средняя5.4
Персик1 средняя5.9
Апельсин1 средняя6.1
Папайя1/2 средней6.3
Белая мускатная дыня1/8 средней6.7
Банан1 средняя7.1
Ежевика1 стакан7.4
Финик (сорт Medjool)1 средняя7.7
Яблоки (разные)1 средняя9.5
Хурма1 средняя10.6
Арбуз1/16 среднего11.3
Груша1 средняя11.8
Изюм1/4 стакана12.3
Виноград без косточек (зеленый или красный)1 стакан12.4
Манго1/2 средняя16.2
Курага1 стакан16.4
Фиги сушеные1 стакан23.0

Что изменить в жизни, чтобы справиться с подагрой или предупредить ее возникновение

Ограничение фруктозы в вашем рационе — одна из самых важных мер лечения и профилактики подагры, а в моем плане питания вы найдете простые рекомендации, как это сделать.

Вам понадобится отказаться от газированной воды, фруктовых соков и других подслащенных напитков, поскольку они являются основным источником избыточной фруктозы. Вместо этого пейте много чистой воды, так как жидкость помогает вывести мочевую кислоту из организма. К другим важным советам относятся:

  • Ограничьте употребление алкоголя, особенно пива: подагра быстрее возникнет, если вы пьете слишком много алкоголя, но пиво, в частности, может быть особенно проблематичным. Оказывается, что дрожжи и все то, из чего готовят пиво, вместе делают из этого напитка еще один мощный триггер мочевой кислоты.
    Хотя это мнение еще новое, экспериментальные исследования подтверждают выводы д-ра Джонсона, поэтому употребление пива  — это то, чему обязательно нужно уделить внимание, если вы контролируете свой вес и стараетесь укрепить здоровье.
  • Ешьте пироги с вишней в умеренном количестве: в вишнях содержатся мощные соединения, такие как антоцианы и биофлавоноиды, которые, как известно, борются с воспалением и помогают снизить уровень мочевой кислоты. Если есть вишни из-за их терапевтической ценности, то в 10 ягодах черешни или 1 стакане вишни содержится около 4 граммов фруктозы, поэтому не забудьте учесть это в общем ежедневном употреблении фруктозы
  • Избегайте соевого молока: есть данные исследований, показывающие, что оно может увеличить уровень мочевой кислоты примерно на 10 процентов.
  • Подумайте о лекарственных травах: некоторые травы и специи, в том числе, имбирь, корица, и ашвагандха, продемонстрировали способность действенно облегчать симптомы подагры и связанного с ней воспаления.
  • Ешьте больше продуктов, богатых калием: иногда у людей страдающих подагрой, наблюдается дефицит калия, а препараты цитрата калия, которые, как известно, подщелачивают мочу, помогут организму вывести мочевую кислоту.Правильный баланс калия как внутри, так и снаружи клеток имеет решающее значение для правильной работы организма, но если вы употребляете продукты питания с высокой степенью обработки (именно они зачастую связаны с подагрой), вы не получаете достаточно калия. Он широко распространен в овощах и фруктах, но ниже я привожу ряд его наиболее полезных источников.
    Если вы захотите принимать добавки, рассмотрите бикарбонат калия, который, вероятно, является, наилучшим источником калия в качестве добавки. Лично я пользуюсь им каждый вечер,ополаскивая ротовую полость.
Мангольд (960 мг калия в 200 г)Авокадо (874 мг в 200 г)Шпинат (838 мг в 200 г)
Шампиньоны «кремини» (635 мг в 150 г)Брокколи (505 мг в 1 стакане)Брюссельская капуста (494 мг в 200 г)
Сельдерей (344 мг в 200 г)Латук (324 мг в 400 г)

Источник: econet.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник