Можно ли грибной суп при подагре

Можно ли грибной суп при подагре thumbnail

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 07.11.2019

Подагра представляет собой распространенную болезнь, которая характеризуется скоплением солей в суставах. Развитие патологии становится основанием для соблюдения специальной диеты, которая помогает исключить обострения. Грибы при подагре являются достаточно спорным продуктом. При таком диагнозе нужно соблюдать предельную осторожность.

Можно ли есть грибы при подагре?

При наличии подагры введение грибов в рацион может стать причиной нарушения состояния здоровья человека. Это обусловлено высоким содержанием пуриновой кислоты.

Если появляются осложнения патологии, следует немедленно обратиться к доктору. Специалист сможет устранить неприятные симптомы и даст рекомендации по правильному питанию и лечению.

Чаще всего врачи советуют вместо грибов употреблять фрукты или овощи без содержания пуринов. Это помогает избежать негативных последствий для здоровья. Людям, которые не способны исключить грибы, стоит есть лишь несколько видов. Врачи советуют отдавать предпочтение разновидностям с минимальным содержанием пуринов. Иначе высока вероятность подагрического приступа.

Можно ли есть лесные грибы при подагре

На этапе ремиссии лесные грибы не вызывают нежелательных последствий для здоровья. Этот продукт содержит минимум пуринов. В его составе присутствует много витаминов и других ценных компонентов.

Диетологи советуют есть следующее:

  1. Вешенки – содержат небольшое количество калорий и минимум пуриновых соединений. Этот вид грибов помогает предотвращать опухолевые заболевания. При нарушениях метаболизма есть вешенки рекомендуется небольшими порциями.
  2. Сморчки – относятся к деликатесным продуктам. Содержание пуринов в них не превышает 3 %. Сырые сморчки содержат ядовитые компоненты. Готовить их важно грамотно. Для этого продукт предварительно вымачивают в воде. Сушеные сморчки не содержат яда, но в них увеличивается содержание азотистых компонентов – пуриновых оснований. В арсенале народной медицине есть полезный продукт – спиртовая настойка на основе шляпок сморчков. Ее стоит втирать в пораженные подагрой места. Это помогает справиться с болью и купировать воспаление.
  3. Маслята – включают 3,5 % азотистых компонентов. Из них можно делать полезную настойку. Содержание полезных смол помогает справляться со сложными видами хронической подагры. Состав подходит для внутреннего и наружного применения. Правильно приготовленные маслята производят лечебный эффект и выводят соли. Это часто сопровождается рецидивами заболевания. Потому маслята рекомендуется употреблять в небольшом объеме – в тушеном или жареном виде.

Питание в период обострения болезни

На этапе обострения нужно уделить особое внимание составлению меню. Оно подразумевает целый ряд ограничений:

  1. Исключить мясо и рыбу;
  2. Устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни на молочных продуктах, фруктах или овощах;
  3. Сократить применение соли;
  4. Овощи готовить на пару;
  5. Употреблять не меньше 3 л жидкости в сутки.

При подагре стоит придерживаться диеты № 6. По нормам этого рациона, стоит употреблять 400 г творога, 500 мл нежирного кефира, 1,5 кг овощей и фруктов.

Блюда, разрешенные при подагре, отличаются простотой приготовления и приносят организму большую пользу. В рационе могут присутствовать фруктовые салаты с йогуртовой заправкой, кабачковая икра, морковно-яблочный пудинг, тушеные овощи.

Что можно есть при подагре?

При выборе грибов, разрешенных при подагре, стоит отдавать предпочтение таким видам:

  • сморчки;
  • маслята;
  • вешенки;
  • опята.

Эти виды включают минимум калорий и содержат небольшое количество пуринов. Чтобы продукт принес только пользу, нужно научиться его правильно готовить. Есть грибы следует небольшими порциями.

Отдельно стоит упомянуть чайный гриб при подагре. Из этого средства делают лечебный напиток, который способствует улучшению обменных процессов.

Чайный гриб при таком диагнозе можно использовать внутренне или наружно. Средство помогает быстро устранить отечность вокруг сустава. Применение вещества позволяет добиться таких результатов:

  • улучшить функции почек;
  • укрепить иммунную систему;
  • ускорить выведение мочевой кислоты;
  • справиться с отечностью;
  • восстановить пищеварительные процессы;
  • уменьшить боли в суставах.

Можно пить чайный гриб при подагре или применять его для компрессов. Во втором случае потребуется выдержанный настой. В нем нужно смочить марлю и приложить на ночь к больному суставу. Также для борьбы с признаками подагры можно воспользоваться фрагментами гриба. Их фиксируют на проблемном суставе эластичным бинтом.

Что нельзя есть при подагре?

При таком диагнозе нельзя кушать грибные супы и соусы. Эти продукты способны провоцировать усугубление симптомов заболевания. Также под запретом находятся соленые и консервированные грибы, которые могут вызвать приступ патологии.

Повышенное содержание экстрактивных соединений способно провоцировать усугубление болевых ощущений и нарастание патологического процесса.

Польза для здорового человека

Грибы содержат много микроэлементов. Потому по полезности они сопоставимы с фруктами. По содержанию углеводов эти продукты не уступают овощам. На 90 % плоды состоят из воды, потому являются весьма низкокалорийными.

В составе присутствует 18 аминокислот, которые представляют собой строительный материал для клеток. Также в грибах содержатся витамины, цинк, калий и кальций. Отдельные разновидности продуктов по содержанию микроэлементов даже превосходят злаки.

К наиболее ценным относят подосиновики, опята, лисички и рыжики. Однако для обеспечения организма ценными элементами в полном объеме необходимо съесть очень много грибов. Это нельзя делать даже здоровым людям.

Активные вещества

Молодые грибы содержат много полезных и питательных веществ. Они включают больше ценных компонентов, чем старые. Продукт на 90 % состоит из воды. К остальным компонентам относят следующее:

  • ферменты – грибы богаты липазой, амилазой, протеиназой;
  • белковые компоненты;
  • витамины – в составе есть витамины группы В, Е, С, А;
  • углеводы – в составе имеются инсулин, декстрин, гликоген;
  • минералы – продукты содержат медь, калий, фосфор, цинк и другие ценные элементы.

Для лучшего усвоения кальция грибы рекомендуется готовить с молочными продуктами. Продукт содержит минимальное количество калорий – не более 10-13 ккал. Самыми питательными являются белые грибы. Наименьшей ценностью отличаются чернушки.

Читайте также:  Приступ подагры его симптомы и лечение

Запрещенные виды

При подагре не следует применять такие грибы:

  • подосиновики;
  • лисички;
  • шампиньоны.

Такие средства отличаются максимальной концентрацией пуринов, которые представляют опасность при таком диагнозе.

Принципы питания при подагре ног

При составлении ежедневного рациона стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Снижать массу тела. Лишний вес усугубляет протекание болезни, вызывает патологии почек, нарушает процесс выведения мочевой кислоты. При наличии избыточного веса стоит уменьшать энергетическую ценность меню.
  2. Отдавать предпочтение правильным жирам. При уменьшении содержания животных жиров в рационе стоит включать в меню растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  3. Пить витаминные комплексы. Очень важно получать достаточный объем витаминов РР, С, В2.
  4. Много пить. Если нет отечности и наблюдается нормальная работа почек, стоит употреблять много жидкости. В сутки стоит употреблять минимум 2,5 л жидкости. Помимо обычной воды, можно пить соки, травяные чаи, молоко. Большую пользу приносит отвар шиповника.
  5. Пить щелочную минеральную воду. Этот продукт способствует ощелачиванию мочи. За счет этого состав становится активным по отношению к мочевой кислоте. Щелочная реакция растворяет вредные вещества и уменьшает вероятность прогрессирования заболевания.
  6. Употреблять продукты, которые ощелачивают мочу. К ним относят почти все фрукты и ягоды. Также эта категория продуктов содержит много калия, который производит мочегонный эффект.
  7. Уменьшать содержание соли. Этот продукт приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Высокое содержание вещества в пище уменьшает интенсивность выведения мочи и становится причиной отечности. Это исключает мочегонное действие, которое имеет большое значение при рецидивах подагры. Потому количество соли в продуктах стоит свести к минимуму.
  8. Отказаться от спиртных напитков. Алкоголь вызывает нарушение функций почек. Как следствие, мочевая кислота не выводится из организма. Даже периодическое применение таких напитков вызывает обострение недуга.
  9. Делать разгрузочные дни. 1 раз в неделю стоит придерживаться однодневной монодиеты, которая базируется на продуктах с низким содержанием пуринов. Летом можно делать разгрузку на арбузах. Они успешно выводят из организма соли и мочевую кислоту. Весной и осенью для разгрузки подойдут яблоки и огурцы. В зимнее время года подойдет картофельная монодиета. В составе перечисленных продуктов присутствует много калия и клетчатки.

Диета при подагре

При выборе способа приготовления грибов стоит отдавать предпочтение жарке и тушению. Стоит учитывать, что при подагре нельзя есть много жирных продуктов. Перед употреблением сморчков их обязательно стоит замочить в воде. Это поможет избавиться от вредных компонентов.

Сушеные грибы при подагре употреблять не рекомендуется. Эти продукты включают много пуринов. Маслята лучше всего есть в тушеном виде. Приготовленную пищу стоит есть редко и небольшими порциями.

Рецепт 1

Для этого рецепта потребуется 1 кг сморчков, немного соли, зеленый и репчатый лук, подсолнечное масло.

Для приготовления грибов стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и вымочить сморчки в горячей воде.
  2. Проварить грибы в течение 10 минут.
  3. Порезать грибы и 2 вида лука.
  4. Нагреть на сковороде масло, положить все компоненты и поджарить до золотистого цвета.
  5. Немного посолить и жарить еще 5 минут.

Рецепт 2

Для этого рецепта нужно взять 600 г сморчков, 1 большую ложку сливочного масла, небольшую луковицу, соль и сметану. Чтобы приготовить грибы, нужно сделать следующее:

  1. Вымочить сморчки и варить их полчаса.
  2. Порезать грибы на небольшие куски.
  3. Луковицу почистить и нарезать.
  4. Все компоненты обжарить, после чего положить сметану.
  5. Протушить в течение 10 минут, выпарить жидкость и добавить немного соли.

Рецепт 3

Для этого рецепта потребуются маслята, репчатый лук, подсолнечное масло, соль. Для приготовления грибов нужно сделать следующее:

  1. Очистить маслята, удалить пленку и хорошо промыть.
  2. Посолить воду и варить 15 минут.
  3. Порезать и обжарить луковицу.
  4. Слить воду и обжарить все компоненты в течение 15 минут.

Грибы при подагре нужно употреблять с большой осторожностью. Этот продукт содержит много ценных компонентов. Однако в его составе есть и пурины, которые усугубляют течение патологии. Потому включать такую пищу в рацион разрешается только после консультации врача, который расскажет, какие именно виды лучше есть.

Источник

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Содержание:

  • Основные принципы диеты при подагре
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Питьевой режим

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

Основные принципы диеты при подагре

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

  • есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

  • следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

  • при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

Читайте также:  Какие овощи фрукты нельзя есть при подагре

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Диета

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

  • практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

  • фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

  • макаронные изделия из муки грубого помола;

  • крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

  • мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

  • морская и речная отварная рыба (без бульона!);

  • яйца, но не более штуки ежедневно;

  • хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

  • любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

  • жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

  • морепродукты и красную икру;

  • домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

  • приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

  • сыры, насыщенные солью и пряностями,

  • шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

  • щавель,шпинат.

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Питьевой режим

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

  • щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

  • отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

  • сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

  • слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Источник

Людям с подагрой необходимо придерживаться особого рациона, который ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием пуринов. К таким относятся и некоторые виды грибов. Можно ли есть грибы при подагре, зависит в первую очередь от вида продукта. Некоторые из них разрешены, но готовить их нужно правильно, чтобы не навредить здоровью.

Шампиньоны и лесные грибы

Чтобы понять, можно ли есть определенные грибы при подагре, следует выяснить количество пуринов в их составе. На основании этих данных подбирается допустимое количество и определяется оптимальная частота употребления такой пищи.

Шампиньоны можно употреблять при подагре, но изредка

Шампиньоны – самые распространенные грибы. Они доступны круглогодично, отличаются приятным вкусом и просты в приготовлении. Такие грибы при подагре употреблять можно, но в умеренных количествах. Шампиньоны относятся к продуктам с невысоким содержанием пуринов (20 мг/100 г), но при злоупотреблении ими повышается концентрация мочевой кислоты в организме.

Тем не менее, гриб полезен, поэтому полностью отказываться от него не нужно. Шампиньоны содержат:

  • витамины группы В, витамин Е;
  • фосфор;
  • никотиновую кислоту;
  • калий и цинк.

Грибы состоят преимущественно из воды (на 92%), но содержат достаточно много белка. Это питательная пища, полезная для всего организма в целом. По количеству фосфора шампиньоны не уступают рыбе и морепродуктам. В этих грибах содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Большое содержание цинка обеспечивает положительное влияние на иммунную систему. Кроме того, шампиньоны не калорийны, но быстро вызывают чувство сытости, поэтому подходят в качестве диетического питания для желающих сбросить вес.

Можно ли при подагре лесные грибы, зависит от их вида. Подагрикам смело можно вводить в рацион лисички – в них содержится всего 12 мг пуринов в 100 г. Эти грибы положительно влияют на пищеварительные процессы, а их употребление лишь незначительно повышает уровень мочевой кислоты. Маслята, вешенки и сморчки  также относятся к разрешенным видам, которые можно употреблять больным подагрой. Содержание пуринов в них выше по сравнению с лисичками.

Читайте также:  Рецепты с чесноком при подагре

Несмотря на положительные свойства, грибы следует употреблять маленькими порциями. Большое количество продукта в рационе является серьезным испытанием для желудка и печени и может привести к накоплению мочевой кислоты из-за недостаточной выработки печеночных ферментов, которые необходимы для ее нейтрализации.

Вешенки следует употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Грибы низкокалорийны, легко готовятся, содержат минимум пуринов. Кроме того, этот вид грибов улучшает обмен веществ и является отличным профилактическим средством против опухолевых новообразований, включая рак.

Маслята издавна используются в народной медицине как лекарство от подагры. Из них готовят растирку для суставов, которая помогает быстро избавиться от боли и отека. Таким же свойством обладает спиртовая настойка сморчков. Эти грибы можно употреблять в пищу. Правильно приготовленные, они внесут разнообразие в ежедневный рацион.

Маслята употреблять можно, но увлекаться не стоит

Рецепты для здоровья

Разобравшись, какие грибы можно есть при подагре, необходимо научиться готовить их правильно. Можно ли есть грибы шампиньоны при подагре, также зависит от самочувствия. При обострении болезни нельзя, а вот в стадии ремиссии противопоказаний нет. Главное правило – никакой жарки с растительным маслом. Шампиньоны можно тушить с репчатым луком либо жарить в сковороде со специальным покрытием, позволяющим готовить без масла.

Кроме того, из них можно готовить вкусный суп-пюре. Для этого следует тщательно вымыть грибы и варить 40 минут. В кастрюлю с ними нужно поместить одну репчатую луковицу. Затем воду сливают, оставив всего 200-300 мл, а грибы взбивают ручным блендером в пюре. В суп добавляют столовую ложку нежирных сливок, немного перца и соль по вкусу.

Лисички станут отличной основой для легкого овощного супа. Грибы следует хорошенько промыть несколько раз и замочить в воде на 4-5 часов, чтобы они стали мягкими. Затем их снова промывают, помещают в кастрюлю и варят до готовности. В готовый бульон добавляют немного картофеля, морковь, лук, выдавливают 1-2 зубчика чеснока. Суп следует посолить и поперчить по вкусу, украсить свежей петрушкой.

Вешенки можно тушить с другими овощами. Самый простой способ – приготовление с луком. Овощ следует мелко нарезать, смешать с измельченными грибами и тушить на сковороде без масла под крышкой до готовности.

Маслята и сморчки могут применяться в пищу либо для растирания суставов. Готовятся они так же, как и другие грибы, а вот изготовление наружного средства следует рассмотреть подробнее. Для этого необходимо наполнить банку на 2/3 измельченными грибами. Затем их следует подавить ступкой и залить водку до краев банки. Настойку накрывают марлей и ставят в темное место на 10 дней. Спустя это время средство используют для растирания больных суставов. Настойку наносят на кожу и втирают мягкими круговыми движениями.

Таким образом, грибы при подагре и подагрическом артрите можно применять как внутрь, так и наружно. В рацион их вводить нужно осторожно. Лучше ограничиться порцией в 100 г готовых грибов, но не чаще трех раз в неделю.

Гриб чага

Гриб чага, или берёзовый гриб, используют как обезболивающее средство

Еще одно эффективное средство для больных суставов – гриб чага, который известен также как березовый гриб. Его используют для уменьшения болевого синдрома при подагрическом артрите. В лечении используется настойка гриба. Для ее приготовления продукт измельчают и помещают в стеклянную емкость. 150 г гриба следует залить 500 мл водки и настаивать в течение двух недель. Применять настойку можно для растираний и компрессов. В первом случае небольшое количество лекарства наносят на больной сустав и втирают массажными движениями до тех пор, пока кожа не покраснеет.

Для компрессов необходимо сложить отрез марли в несколько слоев, смочить в настойке и приложить к больному суставу. Сверху все фиксируют эластичным бинтом и утепляют. Держать необходимо 4 часа.

Чайный гриб при подагре

Разобравшись, при подагре можно или нет есть грибы, следует остановиться на чайном грибе. Из этой субстанции готовят целебный напиток, который улучшает обмен веществ.

Использование чайного гриба при подагре показано и наружно, так как компрессы быстро устраняют отек вокруг сустава.

Полезные свойства продукта:

  • улучшает работу почек;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • способствует ускорению выведения мочевой кислоты;
  • избавляет от отеков;
  • уменьшает боль в суставах;
  • укрепляет иммунитет.

Можно пить чайный гриб при подагре и употреблять его наружно, в качестве компрессов. Для компрессов используют настой «взрослого» гриба. В нем смачивают марлю, которую прикладывают к больному суставу на всю ночь. Также для лечения можно использовать непосредственно кусочки гриба, фиксируя их на больном суставе с помощью эластичного бинта.

Чайный гриб полезен и для внутреннего, и для наружного применения

Можно ли пить чайный гриб при подагре? Об этом лучше поговорить с врачом. Несмотря на то что настой при внутреннем приеме улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулирует обмен веществ и нормализует работу почек, в некоторых случаях он может быть противопоказан. Молочный гриб при подагре тоже можно употреблять внутрь, но только после консультации с врачом.

Источник