Масло с медом от пневмонии

Масло с медом от пневмонии thumbnail

 

Лечение воспаления легких народными средствами. Воспаление легких (пневмония) – острое инфекционное заболевание легких, которое встречается, как у детей, так и у взрослых на фоне сниженного иммунитета и наличия инфекции. Болезнь не передается воздушно-капельным путем.Воспаление легких (Pneumonia) вызывается различными вирусами и бактериями, но химическими веществами либо ранени­ями легких. Часто воспаление легких является следствием неизлечимого воспаления бронхов. Первые признаки: лихорадка, высокая температура и быстрое, частое короткое дыхание. 

Позднее возникают боли в груди, суставах и голове, а также сухой кашель с красно-коричневым отхаркиванием. При первых признаках сразу обратиться к врачу. Предрасполагающими факторами воспаления легких могут послужить хронический бронхит, сердечная недостаточность, курение,хронические болезни легких, пониженный иммунитет, эндокринные заболевания и т.д.

Пневмония — воспаление легких, развивается самостоятельно или как осложнение при других заболеваниях. Ее возникновению способствуют бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки), вирусы (гриппа, аденовирусы), которые проникают обычно через бронхи.

Располагают к пневмонии переохлаждение, особенно в сочетании с повышенной влажностью воздуха, физическое и умственное переутомление, перенесенные в прошлом заболевания легких, недостаточное питание, курение. У маленьких детей, пожилых людей и тяжелобольных из-за недостаточной двигательной и дыхательной активности причиной пневмонии могут быть застойные явления.

Лечение воспаления легких народными средствами

  • Для очищения легких от мокроты следует питаться медом с ядрами лесных орехов, что особенно хорошо помогает при длительном кашле. Очень полезны отваренные в сладком вине кедровые орехи: на 0,5 л вина 50 г орехов и варить 20 мин.

  • При подозрении на воспаление легких можно применять компресс из творога. Его следует применять только при условии, что пациент не получает антибиотики. Компресс из творога надо делать очень тщательно, он даст эффект лишь при полном соблюдении всех правил: творог может быть любого качества, даже замороженный (его, естественно, надо разморозить). Творог чуть подогреть (не на огне), проще всего его положить на батарею. Можно подогреть творог в выключенной теплой духовке. Можно смешать с медом: на 100 г творога 1 ст. л. меда. Последовательность слоев та же, что и при. медовой лепешке. К телу творог. Он намазывается тонким слоем на кухонное полотенце, затем — вощеная бумага, махровое полотенце и шерстяной платок, который плотно завязывается поверх всего.

  • Чтобы избавиться от кашля после воспаления легких, вскипятить 1 стакан свежего непастеризованного молока с двумя плодами белого сушеного инжира. Пить горячим 2 раза в день по 1 стакану после еды.

  • поставить на грудь и спину больного на 10—15 минут медицинские банки.

  • Приготовить чесночное масло: мелко растереть с солью чеснок и смешать со свежим сливочным маслом (на 100 г масла —5 крупных долек чеснока; соль по вкусу). Чесночное масло можно на­мазывать на хлеб или добавлять в картофельное пюре. Применяется как эффективное бактерицидное и смягчаю­щее средство.

  • Принимать оливковое масло по 1 ст. ложке вдень.

  • Мед, разведенный в воде (1 ч. ложка на стакан воды), в народе часто употребляется как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких.

  • При заболеваниях легких полезно есть жмыхи черной редьки.

  • При болезнях легких: смешать 100 г сливочного несоленого масла, по 400 г нутряного свиного сала, меда и сахара, 100 г какао, 8 яичных желтков и 3 стакана сливок. Желтки, сливки и какао сбить вместе, масло и сало разогреть. Все вместе смешать и кипятить до тех пор, пока не получится тесто, как для блинчиков. Остудить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л.

  • Смешать 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку горчицы сухой, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку водки. Лепеш­ку наложить в виде компресса на всю ночь между лопаток и к пе­редней поверхности груди (толь­ко не на область сердца!). Массу нужно предварительно слегка подогреть. Если будет слишком густая — для лечения разведите водой.
  • 1 стакан нарезанного алоэ без шипов, 1 стакан меда, 2 стакана виноградного сока, 1 стакан кагора или водки, 1 сто­ловая ложка березовых почек. Настаивать 7 дней в темном ме­сте. Пить по 1/4 стакана в день.
  • Народное средство лечения воспаления легких: 3 столовые ложки скипидара смешать с тремя яичными белками. Взять два куска марли. Первый окунуть в приготовленный раствор, а другой — в горячую воду.
  • Для лечения пневмонии вначале на спину положить марлю с горячей водой, на нее — марлю со скипидаром. Закрыть полиэтиленовой пленкой, хорошо прижать. Держать 5-10 минут. На груди этот компресс держать 6-8 минут. Делать 2 раза в день до излечения.
  • Цветы подсолнуха положить в бутылку, залить спиртом или водкой. Настоять 2 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза день для лечения воспаления легких.
  • Следующее народное лечение заболевания: 1 стакан сока свеклы 1 стакан сока алоэ, 1 стакан меда, 1 стакан кагора, 1 столовая ложка свиного жира. Настоят 20 дней. Пить для лечения по 30-40 г в день.
  •  При двухстороннем воспалении легких используют и такой народный рецепт: 1 кг внутреннего свиного жира, растопить, слить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 кг меда, стакан сока алоэ (не моложе 3 лет), пачку какао-порош­ка, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, но не кипятить, влить 200 г кагора или коньяка. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за час до еды с теплым молоком.
  • 1 стакан промытого овса (с шелухой) залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Затем процедить, растворить пчелиный мед по вкусу и выпить в течение дня.
  • 4 чайные ложки измельченных корней алтея лекарственного залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 ч, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
  • Принимать ягоды калины, настоянные на горячем меде в течение 6—7 ч.
  • 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день.
  • 2 ст. ложки березовых почек смешать с 70 г несоленою сливочного масла. Поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить на малом огне или в духовке 40 мин — 1ч, затем снять с огня. Когда остынет, но будет еще теплым, процедить и отжать, почки отбросить. Добавить 200 г меда и хорошо размешать. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
  • 6 яиц (обязательно свежих, только с белой скорлупой) помыть и сложить в банку. Залить их соком, отжатым из 10 лимонов. Банку покрыть марлей, обернуть темной, плотной бумагой и поставить в сухое, темное и прохладное (но не холодное) место. Держать там до растворения яичный скорлупы (что обычно происходит через 6—8 дней). Затем подогреть 300 г меда (он должен быть текучим), остудить и добавить в смесь из яиц и лимонного сока, затем влить 3/4 стакана коньяка. Лекарство перелить в темную бутыль и хранить в сухом, темном и прохладном месте. Принимать по десертной ложке 3 раза в день сразу после еды. Лекарство портится через 3 недели.
  • Взять 1,3 кг меда (лучше липового), 1 стакан мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г цветков липы. Перед приготовлением лекарства сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и смешать с измельченными листьями алоэ. Смесь хорошо пропарить. 2 стаканами кипятка залить березовые почки и цветки липы, прокипятить 1—2 мин. Влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
Читайте также:  Пневмония у детей детские болезни

Народные средства от воспаления легких

Все   меры   по   укреплению   иммунной   системы   организма: умывание холодной водой, холодные души, сауна. Правильный образ жизни и гигиена поддерживают образование антивеществ.

•  сразу же лечь в постель, не курить.

•  ванны теплые с добавлением эвкалиптового масла, шалфея лекарственного, душицы, сосновой хвои.

•  чаи: прекрасные результаты дает чай из хрена (20—30 г корня в 1 л холодной воды, настаивать 12 часов), корень гибискуса лекарственного, подорожник, душица, медуница лекарственная, мать-и-мачеха.

•  эфирные масла: для ингаляции (сосновая хвоя) несколько раз в день или массаж груди (эвкалипт).

•  для снижения температур: компрессы на грудь — горчичные или из хрена, умывание всего тела фруктовым уксусом.

Народные средства от воспаления легких помогут справиться с недугом. Не забывайте предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Будьте здоровы с народными рецептами!

https://www.fitoportal.com/

Источник

Для лечения кашля издавна применяли мед и молоко. Молоко насыщает организм необходимыми питательными компонентами, способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Мед оказывает смягчающее действие, устраняет отек, воспаление, гиперемию. Слизистые оболочки смягчаются, кашель перестает раздражать человека, становится более продуктивным. Слизистая освобождается от слизи и мокроты, в результате чего кашель постепенно затихает, воспалительные процесс и инфекция также уменьшаются. Выздоровление наступает намного быстрее. Существует множество рецептов применения меда и молока в лечебных целях.

Базовый рецепт, на который наслаиваются все остальные, выглядит следующим образом: берут стакан теплого, подогретого молока, добавляют в него 1-2 столовые ложки меда и пьют в горячем виде.

Также известен способ приготовления молока с медом с добавлением корицы. В подогретое молоко с медом добавляют 1 чайную ложку молотой корицы, тщательно перемешивают. Корица оказывает согревающее воздействие на организм, стимулирует рецепторы, способствует отделению слизи.

Не менее эффективное средство – молоко с медом и с молотым имбирем. Также можно использовать пюре из корня натурального имбиря, натертого на терку. На 1 стакан молока с медом добавляют примерно 1-2 чайные ложки тертого имбиря, или половину чайной ложки молотого имбиря.

Для устранения влажного кашля, повышенной температуры, снятия спазмов применяют молоко с медом и зернами гвоздики. На стакан меда с молоком добавляют 10-15 зерен гвоздики, настаивают в течение получаса, выпивают в горячем виде.

При сильном, длительном кашле, коклюше, ангине применяется жирное молоко. Для получения жирности в горячее молоко добавляют козий жир, или масло-какао. Жирное молоко способствует лучшему отхождению мокроты, ускоряет выздоровление. Также можно добавлять в молоко обычное сливочное масло, придающее жирность.

Снижает температуру, уменьшает проявления кашля чай с молоком. Черный чай смешивают с молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу, нескольких палочек корицы.

Можно применять смесь молока с морковным или лимонным соком и добавлением меда. Можно добавить смесь 2-3 дольки редьки черной. Средство выпивается после еды, после чего следует лечь, укрывшись теплым одеялом.

Если у человека не проходит длительное время сухой кашель, можно попробовать молоко с соком лука. Для приготовления берут примерно 100 мл молока, добавляют в него 50 мл сока, добавляют 2-3 столовые ложки меда. Перемешивают до полного растворения меда, пьют после еды.

Для снятия спастического кашля применяют отвар молока с анисом и медом. На 250 мл молока нужно взять примерно 10-15 мг корня аниса, пьют по стакану на ночь, после чего сразу же ложатся спать.

Для снятия длительного мучительного кашля и симптомов интоксикации, применяют отвар овса в молоке. Для этого берут литр молока, отваривают в нем 150-200 грамм овса, добавляют 2-3 столовые ложки меда и сахара. При этом необходимо учесть, что овес варится в молоке на слабом огне в течение часа, и только после полной готовности добавляют сахар и мед. При сухости в горле, першении, добавляют кусочек сливочного масла.

Мед и молоко применяется при любом виде кашля: сухом, влажном. Эти средства эффективны в лечение бронхита, ларингита, трахеита и даже пневмонии. Оказывает положительное воздействие не только при бактериальной инфекции, но и при вирусных и простудных заболеваниях. Основной эффект обусловлен воздействием на иммунную систему.

Молоко с маслом и медом от кашля

Мед и молоко прекрасно сочетаются между собой. Они оказывают многочисленные эффекты, существенно снижают воспаление и ускоряют выздоровление. Основное действие состоит в том, что молоко и мед стимулируют отхождение мокроты и слизи, а, следовательно, очищают дыхательные пути. Вместе с тем, мед смягчает и снимает раздражение, в результате чего кашель не мучает человека, боль и чувство жжения также не беспокоят.

При сильном, мучительном кашле, или же непродуктивном кашле, который длительное время не проходит, не дает человеку возможности откашляться, в молоко лучше добавлять сливочное масло. Оно интенсивно смягчает горло, смазывает слизистые оболочки. Масло предотвращает развитие осложнений, останавливает прогрессирование заболевания, снижает инфекционный процесс, поскольку оно обладает обволакивающим эффектом, как бы образуя защитную пленку внутри горла. Это является дополнительным стимулирующим фактором для иммунной системы. Благодаря сочетанию всех трех средств, предотвращается проникновение инфекции в нижние слои дыхательной системы. То есть можно сказать, что молоко, масло и мед – надежные средства профилактики пневмонии и бронхитов.

Читайте также:  Как можно определить пневмонию в домашних

Существует несколько правил того, как правильно применять данное средство. Сначала нужно прокипятить молоко, затем сразу же добавить мед и тщательно размешать до полного растворения. После этого нужно остудить молоко до комфортной температуры, которую можно пить. При этом молоко должно быть слегка горячим. Как только немного остыло, добавляем 2-3 чайные ложки сливочного масла, размешиваем, и выпиваем до дна, небольшими глоточками. После этого сразу ложимся спать, укрываемся теплыми одеялами. Пить такой напиток лучше 3-4 раза в день.

Базовый рецепт, который лежит в основе всех последующих модификаций, достаточно прост. Нужно взять примерно 250 мл молока, вскипятить его. Как только появятся первые признаки закипания, его снимают с огня, заправляют медом. Добавляют примерно 1-2 столовые ложки меда. Затем снова ставят на огонь, доводят до закипания. Дают возможность остыть в течение 4-5 минут, добавляют кусочек сливочного масла, выпивают мелкими глотками. На основе этого классического рецепта готовится множество разновидностей.

Например, хорошо зарекомендовало себя молоко с медом и сливочным маслом с добавлением корицы. Готовят напиток по классическому рецепту, только в конце вместе с маслом добавляют половину чайной ложки молотой корицы или 1-2 цельные палочки корицы. Дают возможность настояться 4-5 минут, накрыв предварительно блюдцем. Пью небольшими глоточками, после чего обязательно нужно тепло укрыться. Такой вариант пьется только на ночь, поскольку корица провоцирует интенсивное потоотделение.

Вместо обычного сливочного масла можно использовать шоколадное масло, или масло-какао. Также в продаже можно найти специальное кокосовое масло, которое добавляет напитку оригинальный вкус и приятный аромат.

Вместо корицы в напиток можно добавлять анис или имбирь. Анис принимают при сухом кашле, а также при спастическом, приступообразном кашле, сухости в горле. Имбирь рекомендуется принимать при влажном, тягучем кашле, от которого сложно откашляться. Добавляют примерно половину чайной ложки средства, тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение 5 минут, накрыв блюдцем или крышкой.

Молоко с медом и содой от кашля: пропорции

Достаточно часто для лечения сильного, осложненного кашля принимают молоко с медом и содой. Это средство достаточно эффективно, устраняет кашель очень быстро. Но этот метод имеет свои противопоказания, и врачи относятся к нему с опасением. Во-первых, сода является щелочью. Поэтому прием соды противопоказан, если употребляется любой лекарственный препарат, который содержит кислоту. Между кислотой и содой произойдет реакция нейтрализации, в результате которой оба средства нейтрализуются и не окажут никакого действия. Такое лечение будет абсолютно бессмысленным.

Во-вторых, соду не рекомендуется давать детям, поскольку их пищеварительный тракт и кишечная микрофлора еще не сформированы в полной мере, в результате чего могут возникнуть серьезные осложнения. Люди, которые имеют заболевания желудка, кишечника, также плохо переносят соду, могут возникнуть осложнения. Нельзя беременным женщинам, кормящим матерям, людям, склонным к гипертонии и сахарному диабету. Пожилым людям также не рекомендуется это средство, поскольку увеличивается нагрузка на сердце, сосуды, пищеварительный тракт.

Если же противопоказаний нет, то стоит попробовать с самого известного и проверенного рецепта. Для приготовления рекомендуется взять молоко, примерно стакан, добавить столовую ложку меда и щепотку соды. Все это тщательно перемешивается, затем добавляется кусочек сливочного масла или свиного жира.

Оптимальные пропорции: на 200 мл молока 1 столовая ложка меда и щепотка соды (0,5 г).

Также можно попробовать средство, приготовленное на основе топленого молока, меда и соды. Пропорции соблюдаются аналогичные предыдущему методу. Можно выпить средство за один раз. В таком случае лучше употреблять на ночь. Можно пить по трети стакана трижды в день. В таком случае нужно подогревать средство, пить его в теплом виде.

Источник

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Читайте также:  Полезен ли морской воздух после пневмонии

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник