Лечение подагры с помощью риса

Лечение подагры с помощью риса thumbnail

Сбалансированное питание при подагре это не только профилактика рецидивов и осложнений, но и метод лечения. Правильный рацион необходим для стимуляции иммунитета, сдерживания заболевания, достижения длительной ремиссии. Сбалансированная диета повышает эффективность лекарств, уменьшает их негативное воздействие на организм, снижает вес (при необходимости).

В число наиболее популярных диетических продуктов входит рис. Это питательный продукт с минимальными противопоказаниями и мощный антиоксидант, регулирующий обменные процессы в организме. Он нейтрализует отечность, выводит соли мочевой кислоты из суставов.

Из статьи вы узнаете, чем полезен рис при подагре, в каких случаях он может нанести вред организму, какой сорт лучше употреблять и в каком количестве.

Можно ли есть рис при подагре

Рис при подагре не только можно, но и нужно есть. Витамины, минеральные соли, пектиновые вещества в его составе повышают эффективность лечения, предупреждают возможные осложнения.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Питательные и лечебные качества зерна зависят от его сорта, способа термической обработки и норм потребления. Поэтому важно знать, какой сорт риса лучше взять, в каком количестве, как правильно приготовить, с какими продуктами сочетать.

Аргументы за и против

Рис полезен пациентам, которые нуждаются в сбалансированном, энергетически полноценном, но щадящем питании.

Продукт имеет разностороннее терапевтическое действие:

  • обезвреживает и выводит из организма токсические вещества;
  • удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность;
  • обеспечивает быстрое и длительное насыщение;
  • способствует похудению;
  • регулирует обмен веществ, уменьшает синтез пуринов;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
  • тормозит активность воспалительных явлений;
  • снижает интенсивность боли;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • улучшает функциональность печени и почек;
  • увеличивает образование и выведение мочи, с током которой из организма удаляются соли мочевой кислоты.

Мнения специалистов о том, что рис при подагре вреден, связаны с наличием в анамнезе противопоказаний. Меньше всего полезен белый круглозерный сорт. В зернах после шлифовки остается крахмал, из-за чего продукт имеет высокий гликемический индекс и калорийность.

Для справки. Многие производители, чтобы придать привлекательный вид продукту, проводят полировку зерен канцерогенным составом глюкозы и талька, что увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Какой рис предпочтительнее

В зависимости от вида злака, рисовые зерна отличаются вкусом, ароматом, цветом, формой, питательными, диетическими и полезными свойствами. Самая известная крупа — белый рис.

В заводских условиях зерна шлифуют, очищают от отрубной питательной оболочки и шелухи, крупа приобретает ровную гладкую форму и относительно чистый вид. Такой сорт идеально подходит для приготовления повседневных блюд, но в плане полезности для организма считается наименее подходящим: вместе с отрубями исчезает большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Непрезентабельная неочищенная крупа, наоборот, будет полезна. Ценность для организма при подагре представляет пропаренный белый рис. На цельные рисовые зерна без снятия отрубной оболочки воздействуют горячим паром, в результате чего полезные вещества переходят непосредственно в само зерно.

Менее вкусный, но наиболее полезный — это бурый нешлифованный сорт. Такой рис по вкусовым качествам несколько грубоват, имеет специфический вкус, занимает больше времени для приготовления, зато сохраняет в полном объеме аминокислоты, витамины, минеральные соли.

В обычном рационе питания и в качестве основного компонента диеты при подагре полезен красный и черный рис. Однако за счет дороговизны позволить себе такой вид злака сможет далеко не каждый. Поэтому, учитывая доступность, цену и полезность, наилучшим продуктом в меню лечебного питания при подагре будет белый и бурый длиннозерный рис.

Рис в период обострения подагры

Оптимальный вариант диеты в период обострения подагры — вегетарианская. Больному разрешены молочные каши, жидкие супы на воде, овощи и фрукты в свежем виде или приготовленные щадящим способом кулинарной обработки.

После прекращения или утихания боли постепенно расширяют меню, в которое включают рис небольшими порциями.

При хронической форме

Рис при подагре хронического течения входит в перечень разрешенных продуктов. Его употребляют в блюдах дневного рациона или для очищения организма.

Польза и вред риса при заболевании

Специалисты утверждают, что регулярное употребление нешлифованного риса, особенно если готовить его правильно, может существенно улучшить здоровье. Диетологи рекомендуют включать продукт в лечебное меню при подагре для профилактики рецидивов.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Польза риса при подагре:

  • стимулирует функции печени и почек;
  • усиливает синтез продукции и секреции желчи;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • выводит из организма кристаллы мочевой кислоты, отложение которых провоцирует  развитие подагрического воспаления;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • купирует боль и воспаление;
  • уменьшает отечность;
  • важен для здоровья костей, предупреждает риск развития остеопороза (снижение плотности костной ткани);
  • укрепляет иммунитет.

Благодаря действию риса выздоровление происходит в более короткие сроки, уменьшается потребность в лекарственных препаратах, восстанавливаются функции опорно-двигательного аппарата, человек быстрее возвращается к привычной жизни.

Однако рис не всегда полезен для организма. Его употребление при индивидуальной непереносимости может вызвать аллергическую реакцию: высыпания, шелушение кожи, зуд, крапивницу, повышенное слезотечение. Рис в большом количестве даже у здоровых людей может спровоцировать запор.

Для справки. В оболочке нешлифованных сортов содержатся биологически активные компоненты, которые ухудшают усвоение организмом кальция и железа.

ПОДАГРА, сильно болят суставы – диета и лечение. Как правильно лечить подагру у мужчин и у женщин.

Химический состав

Питательные свойства риса зависят от сорта продукта. Рассмотрим химический состав, калорийность, процент содержания белков, жиров и углеводов самого полезного — бурого нешлифованного.

В состав рисового зерна входят следующие компоненты:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол;
  • макроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо, марганец;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • трансжиры;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:

Можно ли есть баклажаны при подагре

Можно ли есть дыню при подагре

Можно ли есть свеклу при подагре

КБЖУ

Энергетическая ценность сухого продукта 367 ккал. В 100 г риса содержится: белка — 7,5 г, жира — 3,2 г, углеводов — 72,7 г.

В процессе приготовления пищевая ценность изменяется и составляет:

  • калории — 123;
  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Правила употребления при подагре

При лечении подагры рисом важно выполнять рекомендации, которые помогут усилить эффект крупы:

  1. Использовать для промывания зерна хлорированную воду. Она обладает обеззараживающим эффектом. В противном случае зараженный продукт может спровоцировать расстройство стула.
  2. Емкость с замоченным рисом хранить в прохладном месте, обязательно под крышкой. Посуду необходимо хорошо вымыть перед использованием.
  3. Диета должна быть бессолевой. Нельзя использовать для заправки специи, пряности, маринады, соусы, майонез, кетчуп.
  4. Раз в неделю рекомендуется проводить чистку организма рисом.
  5. Лечебное питание подразумевает ограничение питательных веществ, поэтому желательно принимать витаминные комплексы и кальций.
  6. В меню должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  7. Между приемами пищи диетологи советуют пить много минеральной щелочной воды.
  8. Перед тем, как проводить очищение, необходимо подготовить организм: за пять дней начать есть продукты с высоким процентом клетчатки, пить много жидкости, травяные чаи.
Читайте также:  Подагра чем снять боль найз

Обратите внимание на сроки годности крупы. Качественный неочищенный бурый сорт хранится не более 12 месяцев. Если производитель указывает другие сроки, значит, рис подвергали химической обработке, которая увеличивает время хранения продукта, но снижает полезные свойства зерна.

Нормы употребления

Нормы потребления зависят от возраста пациента, употребления других продуктов в рационе, наличия противопоказаний и риска проявления побочных эффектов. В среднем взрослому человеку достаточно 200 г приготовленного продукта в день.

Может пригодиться:

Польза и вред вареной тыквы

Как действует на организм сок из огурцов

В каком виде лучше есть рис при подагре

Наиболее щадящим способом кулинарной обработки риса будет приготовление на пару или варка. Иногда может понадобиться предварительное настаивание или запаривание. Под действием пара, горячей воды компоненты переходят в само зерно, что максимально сохраняет полезность крупы для человеческого организма.

Для справки. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, натуральный йогурт с низким процентом жирности, растительное масло или любое другое: тыквенное, льняное, кунжутное.

Несколько подходящих рецептов

Существует много диетических блюд на основе риса, которые помогут нормализовать вес, очистить суставы, улучшить общее состояние здоровья. Приведем рецепты приготовления рисового супа, запеканки и риса с овощами.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продуктавода — 1,5 л;
  • коричневый неочищенный рис — 50 г;
  • одна средняя луковица;
  • сельдерей — 300 г;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • пекинская капуста  150 г;
  • петрушка;
  • масло оливковое — по минимуму.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу промыть несколько раз прохладной водой. Засыпать в кастрюлю, варить на медленном огне после закипания еще 15—20 минут.
  2. В это время на растительном масле спассеровать лук и мелко порезанный сельдерей.
  3. Томаты обдать кипятком, удалить кожицу, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  4. Пекинскую капусту и болгарский перец нашинковать. В кастрюлю с рисом высыпать зажарку, овощи, томаты. После закипания все ингредиенты проварить 5 минут. При подаче суп украсить петрушкой.

Рис с овощами

Продукты:

  • Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продуктабурый рис — 1 ст.;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, кинза, чеснок — по вкусу;
  • оливковое масло — по минимуму.

Как приготовить:

  1. Рисовые зерна предварительно замочить на один час. Потом промыть и отварить до готовности.
  2. Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты, чтобы легче снять кожуру, нарезать дольками.
  3. На растительном масле обжарить мелко порезанный чеснок, потом добавить морковь, перец, в последнюю очередь — томаты, кинзу. Потушить овощи на медленном огне еще 5 минут.
  4. Готовые овощи смешать с рисом.

Запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продуктабурый рис — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • молоко с низким процентом жирности — 200 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар (фруктоза) — 1 ст. л.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, запарить кипятком до размягчения.
  2. Изюм в отдельной емкости залить горячей водой на 5 минут под крышкой до разбухания. Воду слить, остатки воды удалить бумажным полотенцем.
  3. Яйцо перетереть с сахаром, добавить рис, изюм, молоко, все перемешать.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тонким слоем панировочные сухари, сверху рисовую массу. Выпекать в разогретой духовке 10—15 минут при температуре 180°C.

Лечение рисом подагры

Результативность лечения подагры рисом зависит от механизмов развития и особенностей заболевания, возраста пациента, сопутствующих патологий, и самое главное — от самого продукта и способа его приготовления.

Чтобы получить нужный результат, диетологи советуют перед началом лечебного питания, а далее с определенной периодичностью, выполнять очистку организма рисом. Для этого 3 кг риса залить 10 л воды. В течение следующих семи дней необходимо ежедневно тщательно промывать крупу, после чего каждый раз заливать чистой водой. Через неделю зерна станут прозрачными, что свидетельствует об отсутствии в них крахмала.

Далее начинается процесс очистки. Каждый день утром готовить кашу: 1 ст. л. риса засыпать в кипящую воду, варить 15—20 минут. Употреблять пресный рис без соли и сахара утром и вечером. Поле завтрака следующие четыре часа нельзя кушать другие продукты и воду.

Лечебный эффект будет заметен через месяц. Моча становится мутной — это значит, что из организма действительно выводятся шлаки и токсины.

Совет. Очищению организма от солей способствуют яблоки. Поэтому диетологи рекомендуют в период очищения суставов рисом употреблять в пищу больше яблок.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Противопоказания

Противопоказания к употреблению риса — индивидуальная непереносимость, отсутствие или недостаточное опорожнение кишечника (запор), почечные, печеночные и кишечные колики.

Меры предосторожности

Рекомендовано ограничить белый рис в рационе людей с ожирением 3-4 степени. С осторожностью употребляют рис при плохом усвоении железа, кальция. При условии частого употребления и в больших количествах рис может негативно повлиять на состояние и функциональность органов сердечно-сосудистой системы.

У мужчин при переедании рисовой крупы повышается риск развития импотенции.

Заключение

Подагра имеет высокий риск осложнений, требует правильного образа жизни и тщательного контроля питания. Лечебная диета — ключевой фактор благоприятного прогноза. Высокая концентрация витаминов и минеральных веществ позволяет использовать рис в качестве источника питания при подагре.

Рис оказывает разностороннее воздействие при заболевании: выводит шлаки и токсины, нейтрализует отечность, защищает органы и ткани от разрушающего воздействия свободных радикалов, удаляет из организма кристаллы солей мочевой кислоты. Однако полезен такой продукт только при соблюдении норм потребления и при условии отсутствия противопоказаний.

Подагра: лечение, симптомы и признаки. Диета и продукты при подагре

Источник

ris-podagЗачастую большинство пациентов путают подагру с артритом. Эти два заболевания разительно отличаются друг от друга. В период подагрического приступа суставы по мнению пациентов «выворачивает», что вызывает острый и сильный болевой синдром. Однако, не все потеряно, поскольку лечение подагры своими силами дома допускается при помощи народной медицины и старинных рецептов наших дедов.

Этиологическим фактором подагры выступает накопление солей мочевой кислоты в тканях организма.

Симптомокомплекс

Приступы возникают исподволь, зачастую ночью, которые и сопровождаются следующими признаками:

  • отек в области суставов;
  • покраснение кожи над ними;
  • болевое ощущение (сильное и резкое);
  • общее расстройство: слабость, лихорадка, боль в брюшной области.

Лечебные мероприятия

При заболевании подагрой применяется комплексный подход в лечении. В него включается медикаментозный метод и специальная диета. Процесс довольно-таки продолжительный, и преимущественно направлен на предотвращение приступного периода и купирование боли. Здесь крайне важно выдерживать правильный рацион.

Главное правило, которое должны соблюдать пациенты — употреблять меньше продуктов, которые богаты уратами (солями мочевой кислоты).

Рацион при этом заболевании должен быть скрупулезно продуман, поскольку определенные продукты помогают быстрее излечить патологию, уменьшают частоту приступов. Ревматологи даже предъявляют ряд предписаний и рекомендаций:

  1. Питание пациента должно быть многократным и дробным, то есть кратность приема пищи доходит до пяти-шести раз в сутки.
  2. Еженедельно необходимо осуществлять разгрузочные дни. Смысл такого дня при подагре несколько отличается от разгрузочного дня для здорового человека.
Читайте также:  Чем снять приступ при подагре

Следовательно, в меню разгрузочного дня следует включить исключительно овощи и фрукты, сырые или подверженные разного рода термической обработке: варение, тушение и пр. Исключить прием соли. Следующее требование – употребление исключительно одного конкретного вида фруктов или овощей. В этом случае особо популярны рис, сырые яблоки или печеный картофель.

Рисово-яблочный разгрузочный день

Название предусматривает употребление яблок и риса. Но следует отметить, что надо уметь и правильно приготовить этот самый рис, рецепт приготовления которого, собственно, достаточно легкий. Для приготовления рисовой каши достаточно 0,75 л молока и 75 г рисовой крупы. Молоко подвергается кипячению. Далее поместить в него рисовые зерна и варить до полной готовности. Добавляют 0,25 кг яблок, желательно просто сваренных или в виде компота. Следует отметить, что категорически запрещается использовать соль или сахар.

Представленный объем компонентов достаточен для одного дня. Приготовленную рисово-яблочную каша необходимо употребить в 3 приема.

Строгая диета

ris-podag2Лечение заболевания предусматривает строгое ограничение в продуктах, однако, это не заставляет больного ежедневно употреблять одни и те же. Меню допускается разнообразить, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Целью диетического питания при подагре является приведение в норму пуринового обмена с помощью антипуриновой диеты.

Обычно назначается диета № 6, классическая. Это подразумевает исключение из рациона богатых пуринами продуктов, уменьшение солей натрия, белков и жира животного происхождения. В рацион следует ввести достаточный объем различных витаминов, макро- и микроэлементов.

При решении лечиться в домашних условиях следует перед применением различных народных методов провести обыкновенное очищение организма. В этом случае происходит очищение организма от задержавшихся в суставах уратных и прочих солей. Такое очищение возможно при условии, что если на завтрак создать «рисовое меню».

Допускается использовать обыкновенный рис, который способен снять отечность и боль. Для этого необходимо 2 столовые ложки крупы хорошо промыть и залить водой на ночь. Утром дополнительно промыть и отварить. Далее сваренный горячий рис опять подвергнуть промыванию под проточной водой. И лишь затем допускается прием без применения соли и сливочного масла. После приема риса употребление жидкости и других продуктов не рекомендуется на протяжении четырех часов. Вечером блюдо повторить. Такое меню показано в течение полутора месяцев.

Такое очищение организма необходимо осуществлять столько, сколько необходимо, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Источник

Симптомокомплекс

Лечение подагры с помощью риса

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Приступы возникают исподволь, зачастую ночью, которые и сопровождаются следующими признаками:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • отек в области суставов;
  • покраснение кожи над ними;
  • болевое ощущение (сильное и резкое);
  • общее расстройство: слабость, лихорадка, боль в брюшной области.

Почему развивается заболевание

Подагра возникает при гиподинамии, недостатке чистого и свежего воздуха, неблагоприятной экологической ситуации, нарушения питьевого режима, и самое главное из-за неправильного питания. Данную болезнь полностью вылечить не возможно, но в силах стабилизировать состояние человека с помощью специальной диеты. Если вы откажетесь от некоторых продуктов питания и станете употреблять только полезные продукты, вы сможете облегчить симптомы заболевания.

Рецепты народной медицины

Компрессы

  • Купите свежую рыбу, весом примерно два килограмма, и разделайте ее на филе. Разрежьте филе на 10 равных кусков, сложите их в полиэтиленовые пакетики и уберите в морозилку. За некоторое время до сна выньте один пакетик из морозилки и разморозьте. Положите на воспаленный сустав, наденьте сверху полиэтиленовый пакет и носок, оставьте на ночь. Утром уберите рыбный компресс и сполосните сустав. Делайте эту процедуру 10 вечеров подряд и боли пройдут.
  • Для следующего компресса нужны соль и мед. Берите ингредиенты поровну, перемешайте. Получившуюся смесь намажьте ровным слоем на компрессную ткань и приложите к больному месту на ночь.
  • Из кефира и черного хлеба получается хорошее средство для примочек и компрессов. Влейте в полулитровую банку стакан кефира. Накрошите ржаной хлеб столько, чтобы банка стала полной. Всыпьте ложечку столовой соды. Через пять часов процедите и отожмите хлеб. Из получившегося кефирно—хлебного настоя днем делайте примочки, а на ночь компрессы.
    Нижеследующие рецепты от современных народных лекарей.
  • Противовоспалительный эффект дает компресс из йода с аспирином. Пять таблеток ацетилсалициловой кислоты растолките и растворите в пузырьке йода. Можно просто смазывать «шишки» получившимся раствором, а можно использовать для компрессов.
  • Прекрасно обезболивает воспаленный сустав активированный уголь. Растолките в порошок активированный уголь столько, чтобы получилось примерно полстакана. Измельчите столовую ложку льняных семян. Все перемешайте, добавляйте понемногу водички, доведя до состояния пасты. Смазывайте больное место перед сном. Сверху наложите непромокаемый материал и закрепляющую повязку.

Ванны и компрессы при подагре

  • Комплексное лечение из ножной ванны, смазывания йодом и оливковым маслом. Через день перед сном подготовьте горячую воду, накапайте в нее примерно десять капель йода и три ложечки соды. Подержите в растворе ноги примерно семь минут. Протрите, смажьте йодом сустав и, утеплив больную конечность, ложитесь в постель. После пробуждения снимите утепляющую повязку и нанесите оливковое масло. Если нет масла, можно смазать вазелином. Проводя регулярно такую процедуру, можно добиться заметного уменьшения суставных шишек.
  • Приготовьте кашицу из горчичного порошка с добавлением ложечки меда и небольшого количества соды. Распарьте в горячей воде больной сустав, наложите на него горчичную кашицу, сверху — непромокаемый материал и закрепляющую повязку. Оставьте компресс на ночь. Делайте его ежевечернее в течение двух недель и вы заметите ощутимое улучшение.
  • Снимет приступ боли мазь, приготовленная по следующему рецепту. Возьмите сливочное масло, лучше конечно домашнее, но если это невозможно, купите качественное несоленое. Отмерьте по объему масла спирт. Поставьте масло на огонь до появления пены и вылейте в него спирт. Очень осторожно подожгите спирт и подождите, пока он не погаснет. Остудите мазь и переложите в стеклянную баночку.
  • При приступе боли сядьте рядом с батареей, камином или другим источником тепла и втирайте мазь в сустав. Вскоре боль уйдет.
  • Примочки из ромашки и бузины помогают снять не только боль, вызванную подагрой, но и зубную, головную боли и боли в спине. Возьмите поровну бузину и ромашку, влейте немного воды, поставьте на плиту и нагрейте почти до кипения. Дайте немного настояться. В отваре смачивайте ватные диски или марлевые компрессы и накладывайте на больное место.

Для приема внутрь

Лечиться яблоками приятно и очень просто

  • Возьмите три луковицы, вымойте их и, не очищая, залейте одним литром воды, поставьте на плиту. Варить лук следует до полного его разваривания. Процедите и пейте луковый отвар три раза в день по стакану перед приемом пищи. Готовьте луковый отвар две недели, затем неделя перерыв и повторите луковое лечение. Целители обещают полное избавление от боли.
  • Купите килограмм лимонов. Перед приготовлением на пять минут залейте их кипятком. Прокрутите через мясорубку и перемешайте с килограммом сахара. Переложите в стеклянную банку. Принимайте трижды в день, добавляя к стакану воды, подмешав туда же полчайной ложки питьевой соды.
  • О пользе яблок знают все. Помогают они и при подагре, ведь в их составе есть соли калия и танин, а они, как известно, тормозят образование мочевой кислоты в нашем организме. Лечиться яблоками приятно и очень просто. Варите из них компотик по следующему рецепту. Три яблока нарезать мелко, всыпать в литр воды и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 15 минут. Пейте яблочный отвар вместо чая, не менее четырех чашек в день.
  • Лимонно—чесночная настойка помогает справиться с подагрой. Для ее приготовления пропустите через мясорубку четыре лимона и три головки очищенного чеснока. Залейте два стакана кипящей воды и оставьте в теплом месте на три дня. Принимать настой процеженным по 50 мл один раз в день.
  • Смесь из 100 граммов тертой сырой моркови и одной ложки растительного масла очень хорошо помогает при данной проблеме, если съедать каждый день по порции.
    Весной, когда идет забор березового сока, не упустите возможность подлечиться этим даром природы. Пейте сок по стакану три раза в день перед едой.
  • Если вы в течение недели будете пить по три ложечки сока сельдерея до еды, вы также почувствуете заметное облегчение.
Читайте также:  Укроп польза и при подагре

Ягодное лечение

  • Летом, когда созреет бузина, не упустите момент и пройдите курс лечения этой ягодой. Отвар из бузины действует как мочегонное и дезинфицирующее, кроме того, он нормализует обменные процессы в организме.
  • Нарвите бузину, на стакан кипятка возьмите большую ложку ягоды, настаивайте тридцать минут. Охладите и пейте по одной ложке пять раз в день до еды. Кстати, если наморозить ягоды на зиму, они не потеряют своих целебных свойств.
  • В сезон, когда на рынке появляется вишня, ежедневно съедайте от 300 до 500 граммов свежих ягод, можно и больше. Курс лечения — неделя. Потом ешьте ягоды в умеренных количествах. Действие вишневого лечения объяснить просто — вишня снижает концентрацию мочевой кислоты в крови, что очень важно для выздоровления.

В разгар земляничной поры ешьте лесную землянику

  • В разгар земляничной поры ешьте лесную землянику. Съедать нужно пять стаканов за день. Но не сразу, а по схеме: на завтрак два стакана ягод; перед обедом – один стакан; вечером, примерно за один час перед сном, два стакана. Если выдержать месяц такого вкусного лечения, подагра на начальной стадии отступит. Из свежих, сушеных или замороженных ягод можно готовить целебный отвар. Три больших ложки ягод залейте стремя стаканами кипящей воды. Выпить отвар нужно за день равными порциями.
  • Ешьте каждый день чернику. Столько, сколько хотите. Эти ягоды также будут полезны при ревматизме.

Фитолечение

  • Заваривайте череду как чай и пейте. Количество не ограничено, пейте столько, сколько хочется.
  • Каждый два часа готовьте и выпивайте отвар из травяного сбора: лист березы – две ложки, ивовая коры – две ложки, хвощ – две ложки, цвет бузины – одна ложка, крапива – одна ложка, можжевельник – чайная ложка, кора крушины – чайная ложка, цвет пиона – чайная ложка, цветы василька – чайная ложка, календула – чайная ложка. Возьмите одну ложку тщательно перемешанного растительного сбора и заварите полным стаканом кипящей воды. Укутайте и оставьте на полчаса. После настаивания процедите и выпейте весь настой сразу. Готовьте и пейте настой через каждые два часа и вскоре почувствуете заметное улучшение. Этот рецепт травники советуют при запущенной форме подагры.
  • Весной, когда зацветет сирень, нарвите отдельных цветов и засыпьте их в пол—литровую бутылку доверху, уплотнять не нужно. Влейте стакан водки и оставьте на неделю в шкафу. Каждый день встряхивайте бутылку. Спустя неделю начинайте лечение, принимая по 50 капель перед каждым приемом пищи. Если сделаете настойку на спирту, то принимать нужно по 20 капель.

Спиртовая настойка сирени — отличное средство

Это все рецепты, которыми мы хотели с вами поделиться. Но при этом следует предупредить, что подагра – болезнь, которая любит тех, кто мало двигается. Из этого следует, чтобы победить хворь, необходимо заставить себя совершать ежедневные прогулки и не забывать об ежедневных тренировках. И еще раз о питании. Соблюдайте строгую диету. Не искушайте себя тортиками, копченостями. Чай только травяной или зеленый. Следите за своим весом. И подагра будет побеждена

Причины

  1. Питание. Насыщенная белковая диета с большим содержанием пуринов способствует образованию избыточных солей.
  2. Работа почек. Следующий фактор для развития заболевания заключается в пониженной функциональности почек. Они не справляются с нормальным выведением солей мочевой кислоты, которые постепенно откладываются в суставах.
  3. Приём лекарственных препаратов. В некоторых случаях подагра развивается при нормальном уровне мочевой кислоты. Отмечена прямая связь между употреблением некоторых препаратов и возникновения болезни.

Состав и польза риса при подагре

При развитии заболеваний, связанных с солевым обменом, очень важно соблюдать определенные правила в питании. В рационе главным является употребление продуктов, содержащих минимальное количество мочевой кислоты. Очень важно избегать голодовки. Больной должен полноценно питаться маленькими порциями еды, но часто. Отличным продуктом для людей, страдающих подагрой, считается рис, который содержит большое количество витаминов группы В, йод, железо, кальций, фосфор и цинк. Он состоит на 8% с белка и на 78% со сложных углеводов. К свойствам крупы относят укрепление нервной системы, восполнение запасов организма аминокислотами и активизацию мозговой активности. Польза от крупы при подагре:

  • снимает отеки;
  • снижает болевые ощущения;
  • очищает организм от излишков солевых отложений;
  • выводит шлаки;
  • улучшает самочувствие;
  • не вызывает аллергических реакций.

Для того чтобы каша оказала большую эффективность, желательно крупу вымачивать перед готовкой. Рисовая диета при подагре избавит от накоплений солей в суставах.

Вернуться к оглавлению

Идти к врачу или лечить дома?

Боли в суставе при подагре настолько мучительны, что пациенты буквально не находят себе места, и нередко у них возникает желание немедленно обратиться за специализированной помощью. Однако в большинстве случаев с обострением подагры вполне реально справиться самостоятельно.

Консультация врача – артролога, ревматолога, хирурга или терапевта – показана только в следующих четырех случаях:

Во всех остальных ситуациях, когда диагноз известен, а основным симптомом обострения подагры является боль в суставе – можно ограничиться лечением дома (по прежним назначениям вашего врача), при необходимости корректируя терапию.

Источник