Лечение хронического отита после радикальной операции

Общая информация и виды отита
Хронический средний отит — это воспаление в барабанной полости в течение длительного времени, сопровождающееся гнойным отделяемым.
Очаг воспаления может затрагивать не только слизистую барабанной перепонки, но и разрушать слуховые косточки, вызывать спайки в полости среднего уха. Все это приводит к тому, что передача звуков к внутреннему уху нарушается и больной начинает хуже слышать. В результате нагноения уха перфорированная барабанная перепонка (мембрана) долго не заживает.
Обычно отит среднего уха переходит в хроническую стадию по причине недолеченного острого отита. Заболевание могут вызывать и инфекционные заболевания носа и окружающих его пазух, аденоиды в носоглотке.

Виды хронического среднего отита
По характеру течения болезнь имеет две формы:
- Мезотимпанит. В этом случае воспален слизистый слой слуховой трубы и полость в среднем ее отделе. Барабанная перепонка рвется именно в этом месте, а ее основная часть остается неповрежденной. Поскольку эта форма болезни затрагивает только слизистую, без вовлечения костных тканей, она редко имеет серьезные осложнения. Однако уже при мезотимпаните слух пациента снижается.
- Эпитимпанит. При этой форме отита страдает не только слизистая поверхность полости, но и лежащие под ней костные ткани. Барабанная перепонка перфорирована в верхней части, поэтому гной не может полностью отделяться из уха. В результате ткани долго не заживают, образуются полипы. Слуховые косточки частично или полностью разрушаются. Эта форма заболевания чревата серьезными осложнениями — по мере патогенного действия гноя и разрастания доброкачественных опухолей поражаются кости черепа, внутренний отдел органа слуха и мозг.

Симптомы хронического среднего отита
Симптоматика заболевания проявляется шумом в больном ухе и голове, непрекращающимися выделениями гноя и снижением слуха. Нужно помнить, что хроническая форма отита может принимать вялотекущий характер. Если затягивать лечение, то возможны серьезные осложнения на головной мозг. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

Диагностика
Для объективной оценки степени разрушения слухового механизма и состояния костных тканей, помимо стандартных исследований, требуется специальная тщательная диагностика.
Наш Центр располагает всем необходимым для полного предоперационного обследования пациентов. Современнейшие методы диагностики и собственная лаборатория дают нам возможность точно установить клиническую картину болезни и подтвердить диагноз.
Мы используем следующие диагностические методы:
- эндоскопический осмотр барабанной перепонки больного уха;
- компьютерная томография височных костей;
- отомикроскопия – исследование под микроскопом состояния наружного слухового прохода и барабанной перепонки;
- импедансометрия — определяет место и характер нарушения слуха;
- аудиометрия — показывает слуховую чувствительность к звуковым колебаниям.
Предоперационное обследование включает:
- осмотр терапевта, кардиолога (по показаниям) и врача-анестезиолога;
- комплекс анализов крови — общий, биохимический, на инфекционную группу и группу крови, исследование крови на свертываемость;
- общий анализ мочи;
- исследование функции внешнего дыхания;
- ЭКГ и рентгенографию.
Широкие диагностические возможности позволяют врачам нашего Центра получить всю необходимую информацию о степени заболевания и выбрать оптимальную тактику оперативного лечения.

Оперативное лечение
Порой оперативное вмешательство становится необходимой мерой для сохранения слуха пациента. Опасаться его не стоит, ведь операция поможет предотвратить развитие тяжелых осложнений.
ЛОР-хирурги Центра — это опытные специалисты, которые в совершенстве владеют всеми оперативными методиками и выбирают оптимальную тактику лечения для каждого клинического случая.
Показаниями к хирургическому лечению являются:
- парез лицевого нерва на фоне гнойного процесса в ухе;
- подозрение на внутричерепное осложнение на фоне воспаленного уха;
- снижение слуха на аудиограмме;
- перфорация (прободение) барабанной перепонки;
- постоянные или периодические выделения из уха;
- наличие патологического очага в полости среднего уха по данным компьютерной томографии — кариес, деструкция кости, полип, грануляции, гной.
Операцию нельзя проводить только при тяжелых состояниях — инфаркте миокарда и инсульте. Во всех остальных случаях своевременная операция позволит вам избежать серьезных осложнений и рецидива заболевания.
В Центре хирургии «СМ-Клиника» вас ждут опытные оперирующие оториноларингологи, современное оборудование и доступные цены на хирургическое лечение хронического среднего отита. Для записи на консультацию к специалистам звоните по телефону +7 (495) 292-59-87.

Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Уважаемый пациент, по всем заявкам, оставленным с 22.00 до 07.00 мы с Вами свяжемся до 12.00 следующего дня. Если ваш вопрос срочный, пожалуйста, позвоните в наш круглосуточный контактный центр
292-59-87
Операции при лечении хронического среднего гнойного отита
Хроническое воспаление среднего уха может приводить к различным осложнениям: перфорации барабанной перепонки, спайкам и рубцам, разрушению слуховых косточек, что в свою очередь ведет к серьезному нарушению слуха. Еще одним серьезным последствием хронического отита может стать парез лицевого нерва и распространение гнойно-воспалительного процесса на внутричерепные структуры. Все это является безусловным показанием к проведению хирургического лечения.
Все операции мы выполняем на высококачественном микрохирургическом оборудовании с применением малотравматичных методик, активно практикуемых в Германии и Франции. Все это позволяет нам получить максимальный эффект лечения — не только уничтожить очаг воспаления, но и восстановить нормальный слух.
Основываясь на данных клинической картины болезни пациента наши врачи применяют разные оперативные методики:
Санирующие операции на ухе. Это щадящие слухосохраняющие операции, основная цель которых — восстановить нормальное функционирование слухового аппарата, сохранить слух пациенту и предупредить внутричерепные осложнения. Хирурги нашего Центра выполняют, в том числе, расширенные санирующие операции, при которых удается не только сохранить, но и улучшить слух.
- тимпанотомия;
- аттикотомия;
- антромастоидотомия;
- аттикоантромастоидотомия.
Слухоулучшающие и слуховосстанавливающие операции. Цель таких операций — после санации барабанной полости удалить очаг воспаления и восстановить весь звукопроводящий механизм среднего уха. В результате таких манипуляций наши хирурги добиваются значительного улучшения и восстановления слуха пациента, даже при его почти полной потере:
- мирингопластика;
- тимпанопластика;
- тимпанопластика с мастоидэктомией;
- тимпанопластика с ревизией трепанационной полости;
- облитерация сосцевидного отростка (мастоидопластика).
Реабилитация после хирургического лечения
Время нахождения пациента в стационаре зависит от объема оперативного вмешательства и течения послеоперационного периода. Вы проведете в стационаре Центра в среднем 2-3 суток.
Общий период восстановления после операции длится 2-3 недели. В это время ограничьте физические нагрузки, тепловые процедуры, тяжелый физический труд и исключите перелеты на самолете от 3 до 6 месяцев.
Что вам следует сделать
1
Свяжитесь с нами, запишитесь на прием
+7 (495) 292-59-87
Наш оператор расспросит о причинах обращения, расскажет о стоимости услуг, запишет на первичный прием.
2
Получите первичную консультацию
30 минут
1 950 руб. бесплатно по акции
На первичном приеме врач проведет осмотр и соберет анамнез, поставит диагноз или разработает план дополнительных обследований, а также предложит оптимальную тактику лечения.
3
Пройдите подготовку к операции
1-2 дня
12 450 руб. — скидка 20%
Стандартная предоперационная подготовка включает в себя прием терапевта, консультацию анестезиолога, ЭКГ, рентген органов грудной полости и лабораторные анализы. Все обследования можно пройти в нашей клинике.
4
Пройдите хирургическое лечение
10-90 минут
в зависимости от вида операции
Опытные хирурги проведут операцию с использованием современных технологий и материалов.
5
Пройдите реабилитацию после операции
2 недели-1 мес.
Послеоперационное наблюдение у врача до 14 дней. Индивидуально разработанный курс реабилитационных процедур позволит в максимально быстрые сроки восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни.
Хотите, мы Вам перезвоним?
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Вы можете проконсультироваться у специалистов
27
лор-хирургов
оперируют
в нашем центре
Все врачи
206
оперирующих специалиста работает в нашем центре
Хирургические центры
Хирургическое лечение заболеваний ЛОР-органов проводится в следующих клиниках:

м. «Войковская»
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
3 операционных
18 коек в стационаре

м. «Новые Черемушки»
ул. Новочеремушкинская, д.65, корп.1
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
2 операционных
16 коек в стационаре

м. «ВДНХ»
ул. Ярославская, дом 4,
корп. 2
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
4 операционных
51 койка в стационаре

м. «Текстильщики»
Волгоградский проспект, д.42, корп. 12
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
3 операционных
44 койки в стационаре
Консультативные центры
Консультации врачей-отоларингологов по поводу хирургического лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга
м.«Крылатское»
на ул. Маршала Тимошенко
Пн-Пт с 7:30 до 21:00
Сб, Вс с 7:30 до 21:00
м. «Новые Черемушки»
на ул. Новочеремушкинская
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
м. «Войковская»
на ул. Клары Цеткин
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
м. «ВДНХ»
на ул. Ярославская
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
м. «Курская»
на 2-ом Сыромятническом пер
Пн-Пт с 8:00 до 21:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
м. «Молодежная»
на ул. Ярцевская
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
м. «Белорусская»
на ул. Лесная
Пн-Пт с 8:00 до 21:00
Сб, Вс с 9:00 до 21:00 в сб, с 09:00 до 20:00 в вс
м. «Войковская»
в Старопетровском проезде
Пн-Пт с 9:00 до 22:00
Сб, Вс с 9:00 до 21:00
м. «Текстильщики»
на Волгоградском проспекте
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 8:00 до 21:00
м.«Севастопольская»
на Симферопольском бульваре
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб, Вс с 9:00 до 21:00
«СМ-Клиника» в Солнечногорске
Пн-Пт с 9:00 до 21:00
Сб, Вс с 9:00 до 21:00
Источник
Под хроническим отитом принято понимать вялотекущее инфекционное заболевание, дислоцирующееся в области среднего или внутреннего уха. При этом через барабанную перепонку на постоянной основе или периодически вытекает наружу гной.
Причины
В подавляющем большинстве случаев основополагающей причиной возникновения такого недуга как хронический отит связано с проникновением инфекций различного формата и соответствующая реакция организма на раздражители. Происходит воспалительный процесс и формирование гнойных масс. Однако другие факторы также могут выступать в качестве причины возникновения данного заболевания:
- дисфункция слуховой трубы;
- иные хронические инфекционные заболевания;
- травмы уха.
Чаще всего основой для развития хронического воспаления среднего уха выступает острый отит. Неправильное лечение, запущенные формы и некомпетентное отношение к собственному здоровью приводит к долгому и вяло протекающему воспалительному процессу.
Другими причинами, приводящими к плавному перетеканию острого в хронический отит, выступают:
- сахарный диабет;
- трудности с носовым дыханием, как вариант, при переломах перегородок;
- при наличии иммунного дефицита;
- прием спиртного, курение, прием наркотиков приводят к снижению эффективности лечения острого и хронического отита у взрослых;
- неправильное, нерациональное питание с преобладанием жирной пищи;
- неподходящий для нормального лечения острой формы заболевания климата.
Виды хронического отита
Лечение хронического отита всегда начинается с постановки правильного диагноза и точного определения вида болезни. С точки зрения клиники данный недуг подразделяется на три утрированных типа:
Гнойный. В большинстве случаев причиной является попадание в ухо болезнетворных бактерий. Подразделяются на:
- мезотимпанит;
- эпитимпанит.
Экссудативный. В среднем ухе на протяжении длительного времени – от 20 недель, скапливается жидкость. Барабанная перепонка при этом остается невредимой. В результате негативного воздействия жидкости возникают определенные затруднения со слухом, появляются ноющие, напоминающие мигрень, боли в области височной кости.
Адгезивный. При подобном хроническом отите симптомы свидетельствуют о физиологических изменениях: появлении рубцов на барабанной перепонке, срастании косточек слухового аппарата. Следствием недуга становится полная и, главное, безвозвратная потеря слуха.
Хронический отит также подразделяется на внешний, внутренний и средний, в зависимости от места дислокации воспалительного процесса.
Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online
Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.
Симптомы
Симптоматика у данного заболевания может быть самой разной. Во многих случаях не только обычным людям, но и специалистам, бывает крайне сложно поставить правильный диагноз. Симптомы хронического отита меняются от стадии развития недуга, степени и наличия обострения, локализации.
Проявление болезни можно разделить на стадии:
- На данной стадии случаются закладывания ушей, шумы, звоны, посторонние звуки. При этом присутствует боль в височной области. При грамотном, адекватном лечении хронического отита на первой стадии требуется меньше всего времени, вероятность излечения – максимальная.
- Появляется ощущение постоянной заложенности уха, тяжести в ушной раковине, болевые ощущения усиливаются до невыносимого уровня.
- Боль начинает переходить на зубы, скулы, повышается температура – в среднем ухе формируются гнойные образования.
- На данной стадии боль, как это ни парадоксально, уменьшается, но усиливается гноеотделение. Жидкость активно выливается из ушной раковины.
- Симптомы хронического отита снижаются (точнее, их интенсивность), создается обманчивое ощущение выздоровления. Однако результатом становится изначально постепенное, а затем лавинообразное угасание слуха.
Средний отит
Острый отит
Осложнения.
Как и любое иное хроническое заболевание, отит протекает долго и, зачастую, бессимптомно. Но осложнения случаются самые непредсказуемые, зачастую, опасные для жизни и здоровья человека. Среди наиболее опасных выделяются:
- мастоидит – воспаление не только уха, но и прилегающих зон височной области;
- менингит – воспалительные процессы переходят на головной и спинной мозг – одно из наиболее опасных и высоколетальных заболеваний;
- энцефалит;
- формирование и развитие тромбов в сосудах головного мозга, что непременно приведет к инсульту;
- хронический отит чреват невритом лицевого нерва;
- если не проводить лечение хронического отита, сложно избежать холестеатомы;
И в заключение стоит отметить, если отсутствует должное лечение хронического отита, наступает полная, необратимая потеря слуха.
Лечение
Важно понимать, что любые лечебные процедуры должны в обязательном порядке согласовываться с врачом. Самолечение в данном аспекте чревато серьезными осложнениями, перечисленными выше.
Существуют различные методы лечения хронического отита: традиционные и нетрадиционные. Все они (если подходить к вопросу без «фанатизма») имеют право на существование. Народные средства бывают эффективными, полезными, рекомендуемыми, но применение составов, настоев, мазей необходимо согласовывать с оторинолорингологом.
В классическом исполнении лечение хронического отита сводится к двум позициям:
- Хронический отит накладывает табу на посещение водных процедур, бани, сауны, иных мест, где вода может попасть в ушную раковину. Прием ванны, душа осуществляется с применением ушных затычек. Кто-то может отметить, что это неудобно, непрактично, доставляет массу неудобств. На самом деле подобный формат водных процедур – не навсегда, да и привыкает человек быстро.
- По рекомендации врача и в установленном специалистом формате используются ушные капли с антибактериальным эффектом. Люди используют для лечебных целей в формате замены капель разнообразные настои трав. Делать этого недопустимо. Самолечение чревато быстрым усложнением ситуации, последующей потерей слуха.
Хирургическое вмешательство также может применяться при необходимости лечения такого непростого и опасного заболевания. Операционные мероприятия производятся через ушной канал или через разрез, сформированные за ушной раковиной в сторону затылочной части головы. Операция, при своевременном проведении, сложности у профессиональных хирургов не вызывает.
Важно. Хирургическое вмешательство актуально не только с точки зрения необходимости удаления гнойных выделений и локализации воспалительных процессов. При радикальном лечении хирург получает доступ к возможным полипам и иным новообразованиям, формируемым в результате воспаления. Их своевременное удаление позволяет снизить риски появления онкологических осложнений.
Профилактические мероприятия
Хронический отит невозможен без острой фазы. Вывод: необходимо своевременно обращаться к врачу, качественно залечивать имеющиеся недуги в области ЛОР, как и иные инфекционные заболевания. Помните, даже обычная простуда, даже самая банальная ОРВИ способна привести к хроническому отиту со всеми вытекающими последствиями.
Помните о здоровье, всегда будьте здоровы.
Источник