Кинза и укроп при подагре

Кинза и укроп при подагре thumbnail

Укроп при подагре не входит в число запрещенных продуктов. Зелень разрешается добавлять в блюда даже в стадии обострения. Пользу принесет не только зеленая часть растения — употреблять в пищу следует и отвар семян, содержащий большое количество полезных веществ.

Польза и вред пряного растения

В состав растения входит большое количество полезных для человеческого организма веществ: присутствуют витамины С, А, Е, РР, группы В. Из минералов зелень содержит медь, калий, натрий, магний, марганец и цинк. Эфирные масла придают растению пряный аромат, благотворно воздействуют на состояние здоровья. Калорийность низкая, что делает продукт безопасным при похудении: на 100 г приходится всего 48 ккал, 0,5 г жиров, 2,5 г белка, 6,3 г углеводов.

  1. Зелень обладает обеззараживающим эффектом, способствует укреплению иммунитета, уничтожению патогенных микроорганизмов.
  2. Обладает легким желчегонным, мочегонным воздействием.
  3. Улучшает зрение (особенно сумеречное).
  4. Благотворно влияет на состояние нервной системы: укрепляет, расслабляет, избавляет от нарушений сна.
  5. Благодаря входящей в состав клетчатке стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая развитие запоров.
  6. Растение укрепляет кости, исключает развитие артрита.

Укропная вода может применяться для облегчения состояния младенцев при коликах, взрослых после переедания. Положительно влияние зелени и на кожные покровы, становящиеся более упругими, слизистые оболочки очищаются. Укроп нормализует концентрацию инсулина в крови, что делает его особенно полезным для больных сахарным диабетом. Снижает уровень холестерина, возможно применение для профилактики сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза.

Флавоноиды и эфирные масла избавляют от отечности, способствуют отхаркиванию мокроты. Содержащиеся в растении вещества участвуют в синтезе женских половых гормонов: регулярное употребление укропа способствует нормализации менструального цикла, снижает болезненность в период месячных.

Но зелень может и навредить при ряде патологий. Отказаться от ее употребления придется при:

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • заболеваний мочевыделительной системы.

Не рекомендовано применение при беременности из-за повышающегося риска выкидыша.

Чрезмерное употребление может стать причиной нарушений функционирования органов желудочно-кишечного тракта, почек, мочегонной системы. Кроме того, можно слишком сильно снизить концентрацию сахара в крови.

Может быть интересно: Щавель при лечении подагры — как правильно употреблять

Особенности употребления при подагре

При подагрическом артрите добавлять свежую зелень можно в любые блюда: салаты, каши, супы, овощные гарниры, соусы. Исключать из рациона в период обострения не требуется. При выборе зелени следует обратить внимание на то, как она была выращена. Лучше приобретать у проверенного поставщика или выращивать самостоятельно, чтобы быть уверенным в отсутствии химикатов.

От подсохших, пожелтевших веточек следует отказаться: пользы в них не слишком много.

Читайте также: Лечебные свойства хрена при подагре и его применение

Отвар из семян укропа

Эффективным народным средством для облегчения состояния больного является отвар семян укропа. Для приготовления натурального лекарства следует взять 1 ст.л. семян и залить 1 стаканом (200 мл) крутого кипятка. Прокипятить полученную жидкость в течение 1–2 минут на слабом огне, после чего настоять на протяжении еще 10 минут. Процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану 1 раз в сутки. Прием не зависит от еды.

Заключение

Лечение заболевания должно быть комплексным. Соблюдение специальной диеты замедляет дальнейшее развитие патологии, помогает улучшить самочувствие больного. Методы народной медицины, специальные упражнения тоже помогут снизить выраженность болей, облегчить состояние человека. Поскольку патология считается неизлечимой, придется соблюдать рекомендации докторов до конца жизни. Перед применением народных средств нужно проконсультироваться у специалиста.

Однако не стоит отказываться от медикаментозного лечения. Эффективные лекарственные препараты помогут остановить развитие болезни, избавиться от неприятных проявлений. Все медикаменты должен подбирать врач, самостоятельное лечение недопустимо, т. к. может навредить.

Читайте также: Можно ли есть сельдерей при подагре?

Источник

Как правильно употреблять овощи и зелень при подагре?

При подагре крайне важно вводить в ежедневное меню большое количество овощей и умеренное количество зелени. Это вкусная и полезная еда.
Следует также знать, что в овощах в той или иной мере, а в некоторых видах зелени в большом количестве, может содержаться щавелевая кислота, важная для организма, но много в организме ее быть не должно. Поэтому употреблять овощи и зелень нужно очень аккуратно, чтобы щавелевая кислота в организме была в пределах нормы.

Щавелевая кислота: превышение нормы в овощах и зелени

Много оксалатов в ревене, шпинате, щавеле и спарже. Нельзя употреблять цветную, брюссельскую и капусту брокколи. Следует отказаться от
болгарского перца и зеленого горошка. Нельзя также употреблять при подагре:
горох;
чечевицу;
бобы;
сою;
фасоль;
инжир.

Хорошая статья Эффективные народные средства при подагрическом артрите

Какие продукты полезно употреблять при подагре?

Овощи и зелень, предохраняющие организм от излишков мочевой кислоты, должны каждый день присутствовать на столе. Лидером в этом направлении является сельдерей. Его можно добавлять в салат, делать отвар или настаивать на холодной воде, прокрутив через мясорубку. Полезно рагу из белокочанной капусты, моркови, картофеля, помидоры, лука, чеснока; кабачковая и баклажановая икра, приправленные зеленью укропа, базилика и кинзы; каша из тыквы. Очень полезно такое блюдо, как винегрет, который содержит в своем составе картофель, морковь, свеклу, капусту белокочанную свежую или квашеную. Наиболее полезна капуста в квашеном виде.
Мочевая кислота будет эффективно растворяться, если употреблять в пищу чеснок, огурцы и картофель. Чеснок, к тому же, снижает уровень кислотности, а огурцы и картофель содержат большое количество калия, так необходимого организму.
Лук-порей, хотя и содержит высокое количество оксалатов, является средством профилактики от подагрических болей.
Петрушка, участвующая в обменных процессах, важна для организма, но употреблять ее нужно в умеренных количествах.
Щавелевая кислота содержится в свекле в достаточном количестве, но отказываться от этого овоща не стоит: свекла нормализует обмен веществ и обладает мочегонным свойством.
Разной бывает реакция на такой содержащий в достаточно высоком количестве щавелевую кислоту продукт, как помидора. У некоторых людей помидора вызывает усугубление болезни, другие же, наоборот, употребляют этот овощ спокойно. Как бы то ни было, по возможности, стоит включать в рацион этот крайне полезный овощ, так как он улучшает в организме обмен веществ, который при подагре нарушен.
Употребление овощей и зелени и щавелевая кислота: минимизация риска накопления

Читайте также:  Кукурузу можно есть при подагре

При термической обработке, если овощи и зелень вареные, щавелевая кислота связывает кальций и не дает ему усваиваться. В результате, кости человека не получают кальция и разрушаются. Если употреблять овощи и зелень в сыром виде, то щавелевая кислота соединяется с кальцием, находящимся в них и способствует лучшему усвоению кальция. Поэтому, нужно стремиться есть овощи и зелень в сыром виде.
Варению на пару, запеканию следует предпочесть варку овощей с тем, чтобы оксалаты выходили в воду. При этом, полезно воду во время варки несколько раз менять.
Необходимо сочетать употребление овощей и зелени, содержащих оксалаты, с продуктами, содержащими кальций (молочно-кислые и другие продукты).
Полезно проводить разгрузочные кефирные или молочные дни.
Для быстрейшего вывода щавелевой кислоты. необходимо каждый день пить чистую воду в количестве двух литров.

Правильный подход к организации питания при подагре с включением овощей и зелени будет способствовать оптимальному сохранению здоровья.

Читать статью 3 натуральных средства от подагры

Источник

Кинза – известная приправа, столь популярная на Востоке. В ней содержится много таких витаминов, как А, Е и С – антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами и замедляющих старение.

В зелени присутствуют также витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, макро- и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, медь, железо, цинк, селен.

Растение оказывает следующее действие на организм:

  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • укрепляющее;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное.

При регулярном употреблении кинзы в пищу можно существенно улучшить свое состояние. Но действует трава на организм довольно сильно, поэтому важно применять ее в разумных количествах и знать противопоказания.

Польза и вред кинзы при гастрите

При гастрите воспаляются стенки желудка. Следовательно, от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не травмировать слизистую. Будет ли полезна кинза в этом случае, можно ли ее есть и сколько?

Для ответа на этот вопрос важно выяснить, какой именно тип гастрита и на какой он стадии. Если кислотность повышена, то активные вещества зелени кинзы будут провоцировать еще большую выработку ферментов и выделение желудочного сока. Это приведет к сильному раздражению стенок органа, что крайне нежелательно.

Читать: Польза бега трусцой для женщин

В случае с пониженной кислотностью кинза, наоборот, будет полезна. Она усиливает пищеварение и помогает желудку лучше работать. Но слишком увлекаться ароматной пряностью также не стоит. Есть ее можно в стадии ремиссии, но не в острой фазе.

При гастрите с пониженной секрецией кинза действует как:

  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • желчегонное.

Также у нее есть и общие противопоказания, о которых нельзя забывать. Так, вред кинза может причинить, если, помимо гастрита, у человека имеются следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • инфаркт, инсульт;
  • гипертония;
  • тромбофлебит.

Превышение нормы в 30-35 г в сутки может обернуться неприятными побочными эффектами в виде рвоты, тошноты и повышения давления.

Польза и вред кинзы при подагре

Воспаление в суставах из-за накопления в организме мочевой кислоты называется подагрой. Болезнь передается по наследству, но чаще всего возникает от неправильного образа жизни (переедания, злоупотребления тяжелой белковой пищей и спиртными напитками). Лечить подагру сложно, ее легче всего не допустить.

При подагре вред может быть не только от мяса, рыбы, наваристых супов, соусов и бобовых, но и от полезной растительной еды. Переизбыток щавеля и цветной капусты также вреден. При составлении диеты это нужно учитывать.

Читать: Польза и вред пшенично-ржаного хлеба

А вот кинзу наряду с такой зеленью как укроп и базилик, напротив, рекомендуется включить в ежедневное меню. Кинза при подагре полезна тем, что:

  • активизирует обменные процессы;
  • способствует быстрому перевариванию тяжелой еды;
  • улучшает выведение мочевой кислоты из организма;
  • снимает боль и воспаление в суставах.

Правда, слишком переусердствовать не надо – соблюдение суточной нормы приправы обязательно. В таком случае вреда от кинзы не будет, если нет других заболеваний, при которых она запрещена.

Польза и вред кинзы при диабете

При сахарном диабете 2 типа полезное действие кинзы на организм выражается в снижении уровня сахара в крови до нормальных показателей. Можно использовать для лечения как зелень, так и сушеную траву и семена.

Читать: Польза и вред лимона с содой

Из семян готовят отвар и пьют 3 раза в день в перерывах между едой. Курс лечения – до 3 месяцев. Данное средство полезно и при диабете первого типа, так как позволяет уменьшить дозу инсулина.

В целом кинза при диабете хорошо сказывается на здоровье, но необходимо принимать в расчет и другие болезни, которыми обычно сопровождается диабет. Если у человека есть серьезные проблемы с почками, сосудами, сердцем, то употребление кинзы в пищу может скорее навредить. Применение любых средств народной медицины лучше согласовывать с лечащим врачом.

Источник

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме — основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.

Читайте также:  Можно ли при подагре принимать аллопуринол при подагре

Лечения подагры — длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.

Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.

Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:

Вишня.

Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.

Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.

Овощи.

Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.

Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.

Льняное масло.

Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день.

Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.

ДИЕТА:

Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой — уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.

Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается — в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания — 4 раза в день.

Продукты, разрешенные к употреблению:

· Мясо курицы и утки, желательно отварные

· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая — по 200г не чаще 3-ех раз в неделю

· Яйцо — желательно не более 1 яйца в день

· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло

· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта

· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока

· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей

· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон

· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности

· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты

Продукты, исключаемые из рациона:

· Мясные, рыбные грибные бульоны

· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста

· Мясные субпродукты — колбаса, копчености, консервы

· Консервированные соленые продукты

· Соусы на мясном и рыбном бульоне

Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Ознакомьтесь с информацией по этой теме:

Вам также может быть интересно:

Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .

Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce110fa0f23c200b3a47717/kakie-produkty-vyvodiat-mochevuiu-kislotu-iz-organizma-dieta-i-zaprescennye-produkty-pri-podagre-5d0cf545b6f01e00afeec862

Правила употребления укропа при лечении подагры

Укроп при подагре не входит в число запрещенных продуктов. Зелень разрешается добавлять в блюда даже в стадии обострения. Пользу принесет не только зеленая часть растения — употреблять в пищу следует и отвар семян, содержащий большое количество полезных веществ.

Польза и вред пряного растения

В состав растения входит большое количество полезных для человеческого организма веществ: присутствуют витамины С, А, Е, РР, группы В. Из минералов зелень содержит медь, калий, натрий, магний, марганец и цинк. Эфирные масла придают растению пряный аромат, благотворно воздействуют на состояние здоровья. Калорийность низкая, что делает продукт безопасным при похудении: на 100 г приходится всего 48 ккал, 0,5 г жиров, 2,5 г белка, 6,3 г углеводов.

  1. Зелень обладает обеззараживающим эффектом, способствует укреплению иммунитета, уничтожению патогенных микроорганизмов.
  2. Обладает легким желчегонным, мочегонным воздействием.
  3. Улучшает зрение (особенно сумеречное).
  4. Благотворно влияет на состояние нервной системы: укрепляет, расслабляет, избавляет от нарушений сна.
  5. Благодаря входящей в состав клетчатке стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая развитие запоров.
  6. Растение укрепляет кости, исключает развитие артрита.

Укропная вода может применяться для облегчения состояния младенцев при коликах, взрослых после переедания. Положительно влияние зелени и на кожные покровы, становящиеся более упругими, слизистые оболочки очищаются. Укроп нормализует концентрацию инсулина в крови, что делает его особенно полезным для больных сахарным диабетом. Снижает уровень холестерина, возможно применение для профилактики сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза.

Флавоноиды и эфирные масла избавляют от отечности, способствуют отхаркиванию мокроты. Содержащиеся в растении вещества участвуют в синтезе женских половых гормонов: регулярное употребление укропа способствует нормализации менструального цикла, снижает болезненность в период месячных.

Но зелень может и навредить при ряде патологий. Отказаться от ее употребления придется при:

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • заболеваний мочевыделительной системы.
Читайте также:  Вылечить подагру в домашних условиях за полтора месяца

Не рекомендовано применение при беременности из-за повышающегося риска выкидыша.

Чрезмерное употребление может стать причиной нарушений функционирования органов желудочно-кишечного тракта, почек, мочегонной системы. Кроме того, можно слишком сильно снизить концентрацию сахара в крови.

Особенности употребления при подагре

При подагрическом артрите добавлять свежую зелень можно в любые блюда: салаты, каши, супы, овощные гарниры, соусы. Исключать из рациона в период обострения не требуется. При выборе зелени следует обратить внимание на то, как она была выращена. Лучше приобретать у проверенного поставщика или выращивать самостоятельно, чтобы быть уверенным в отсутствии химикатов.

От подсохших, пожелтевших веточек следует отказаться: пользы в них не слишком много.

Отвар из семян укропа

Эффективным народным средством для облегчения состояния больного является отвар семян укропа. Для приготовления натурального лекарства следует взять 1 ст.л. семян и залить 1 стаканом (200 мл) крутого кипятка. Прокипятить полученную жидкость в течение 1–2 минут на слабом огне, после чего настоять на протяжении еще 10 минут. Процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану 1 раз в сутки. Прием не зависит от еды.

Заключение

Лечение заболевания должно быть комплексным. Соблюдение специальной диеты замедляет дальнейшее развитие патологии, помогает улучшить самочувствие больного. Методы народной медицины, специальные упражнения тоже помогут снизить выраженность болей, облегчить состояние человека. Поскольку патология считается неизлечимой, придется соблюдать рекомендации докторов до конца жизни. Перед применением народных средств нужно проконсультироваться у специалиста.

Однако не стоит отказываться от медикаментозного лечения. Эффективные лекарственные препараты помогут остановить развитие болезни, избавиться от неприятных проявлений. Все медикаменты должен подбирать врач, самостоятельное лечение недопустимо, т. к. может навредить.

Источник статьи: https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/ukrop.html

Польза и вред кинзы для здоровья организма человека

Кинза – известная приправа, столь популярная на Востоке. В ней содержится много таких витаминов, как А, Е и С – антиоксидантов, помогающих бороться со свободными радикалами и замедляющих старение.

В зелени присутствуют также витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, макро- и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, медь, железо, цинк, селен.

Растение оказывает следующее действие на организм:

  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • укрепляющее;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное.

При регулярном употреблении кинзы в пищу можно существенно улучшить свое состояние. Но действует трава на организм довольно сильно, поэтому важно применять ее в разумных количествах и знать противопоказания.

Польза и вред кинзы при гастрите

При гастрите воспаляются стенки желудка. Следовательно, от многих продуктов приходится отказываться, чтобы не травмировать слизистую. Будет ли полезна кинза в этом случае, можно ли ее есть и сколько?

Для ответа на этот вопрос важно выяснить, какой именно тип гастрита и на какой он стадии. Если кислотность повышена, то активные вещества зелени кинзы будут провоцировать еще большую выработку ферментов и выделение желудочного сока. Это приведет к сильному раздражению стенок органа, что крайне нежелательно.

В случае с пониженной кислотностью кинза, наоборот, будет полезна. Она усиливает пищеварение и помогает желудку лучше работать. Но слишком увлекаться ароматной пряностью также не стоит. Есть ее можно в стадии ремиссии, но не в острой фазе.

При гастрите с пониженной секрецией кинза действует как:

  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • желчегонное.

Также у нее есть и общие противопоказания, о которых нельзя забывать. Так, вред кинза может причинить, если, помимо гастрита, у человека имеются следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • инфаркт, инсульт;
  • гипертония;
  • тромбофлебит.

Превышение нормы в 30-35 г в сутки может обернуться неприятными побочными эффектами в виде рвоты, тошноты и повышения давления.

Польза и вред кинзы при подагре

Воспаление в суставах из-за накопления в организме мочевой кислоты называется подагрой. Болезнь передается по наследству, но чаще всего возникает от неправильного образа жизни (переедания, злоупотребления тяжелой белковой пищей и спиртными напитками). Лечить подагру сложно, ее легче всего не допустить.

При подагре вред может быть не только от мяса, рыбы, наваристых супов, соусов и бобовых, но и от полезной растительной еды. Переизбыток щавеля и цветной капусты также вреден. При составлении диеты это нужно учитывать.

А вот кинзу наряду с такой зеленью как укроп и базилик, напротив, рекомендуется включить в ежедневное меню. Кинза при подагре полезна тем, что:

  • активизирует обменные процессы;
  • способствует быстрому перевариванию тяжелой еды;
  • улучшает выведение мочевой кислоты из организма;
  • снимает боль и воспаление в суставах.

Правда, слишком переусердствовать не надо – соблюдение суточной нормы приправы обязательно. В таком случае вреда от кинзы не будет, если нет других заболеваний, при которых она запрещена.

Польза и вред кинзы при диабете

При сахарном диабете 2 типа полезное действие кинзы на организм выражается в снижении уровня сахара в крови до нормальных показателей. Можно использовать для лечения как зелень, так и сушеную траву и семена.

Из семян готовят отвар и пьют 3 раза в день в перерывах между едой. Курс лечения – до 3 месяцев. Данное средство полезно и при диабете первого типа, так как позволяет уменьшить дозу инсулина.

В целом кинза при диабете хорошо сказывается на здоровье, но необходимо принимать в расчет и другие болезни, которыми обычно сопровождается диабет. Если у человека есть серьезные проблемы с почками, сосудами, сердцем, то употребление кинзы в пищу может скорее навредить. Применение любых средств народной медицины лучше согласовывать с лечащим врачом.

Источник статьи: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-kinzy-dlja-zdorovja-organizma-cheloveka

Источник