Какую воду пить при пневмонии

Какую воду пить при пневмонии thumbnail

Доктор изучает рентгеновский снимок

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
    кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица,
    мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста,
    морковь, зелень, картофель, чеснок,
    лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
    арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага,
    изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы,
    соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной
    смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
    соки (гранатовый,
    лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
    желток, сладкий
    перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
    облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары
    шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
    отваром трав (календулы,
    шалфея, ромашки)
    или марганцовокислого калия.
Читайте также:  Температура после курса лечения при пневмонии

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Питание при воспалении легких

Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.

Питание при воспалении легких в острый период

Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.

Питание при воспалении легких может включать:

  • бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
  • блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
  • молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
  • паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.

При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

  • масса тела пациента;
  • температура тела человека в период болезни;
  • температура окружающей среды;
  • активность больного;
  • интенсивность потоотделения.

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

  • ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
  • ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
  • детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

Читайте также:  Можно ли алкоголь после прививки от пневмонии

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами – является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Источник

Какую воду пить при пневмонии

Как и при любом другом заболевании, при воспалении лёгких больного важно обеспечить не только требуемыми медикаментами, правильным уходом и благоприятной обстановкой, но и подходящими продуктами надлежащего качества в достаточном количестве. Питание при пневмонии имеет много особенностей, которые непременно следует принимать во внимание. Только в этом случае в процессе лечения человек будет чувствовать себя лучше, а выздоровление наступит быстрее. Что и как можно есть при пневмонии, а от чего нужно отказаться?

Цели назначения диеты при пневмонии

Питание при любом воспалении лёгких должно быть калорийным, но не тяжелым. Крайне важно соблюдать режим и не употреблять за один раз большой объём пищи. Всё это позволит стимулировать защитные силы организма, тем самым увеличив сопротивляемость вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

В процессе жизнедеятельности опасные микроорганизмы выделяют токсины (вещества, которые отправляют организм). Больной сталкивается с тошнотой, болью в голове и в мышцах, гипертермией. Диета при пневмонии способствует выводу токсинов. При употреблении небольших порций продуктов, которые перевариваются легко, существенно уменьшается нагрузка на сердце, сосуды, систему пищеварения.

Внимание! Правильное питание минимизирует риск развития побочных эффектов от принимаемых препаратов и способствует укреплению иммунитета.

При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям.

  • Суточная калорийность пищи должна составлять 1500–2500 ккал.
  • За день должно быть 5-6 приёмов еды, причём строго через определённое количество часов (3–3,5 часа).
  • Меню должно быть разнообразным, продукты — свежими.
  • Рыбу, морепродукты и мясо необходимо готовить в пароварке либо отваривать.
  • Обязательно следует употреблять чистую воду, обезжиренные кисломолочные продукты, овощной отвар, травяной чай.
  • Температура блюда должна быть комнатной.
  • Запрещено употреблять продукты, в составе которых много консервантов и красителей.
  • Нельзя голодать.
  • Основной объём пищи должен приходиться на завтрак и обед.
  • Последний приём пищи должен приходиться не позднее, чем за два часа до сна.

Внимание! Питание детей при пневмонии должно соответствовать таким же требованиям, как и дневной рацион взрослых.

Перечень полезных продуктов для больных пневмонией

И взрослым, и детям при пневмонии можно кушать всё, что не считается тяжёлой пищей. Акцент следует сделать на такие продукты:

  • крупы (овсянка, гречка, манка);
  • макароны группы А;
  • картофельное пюре без сливочного масла;
  • лёгкий бульон с крупами;
  • нежирная рыба (минтай, хек);
  • куриное филе, крольчатина, телятина;
  • свежая зелень;
  • белковый омлет, яйца всмятку;
  • натуральный йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог;
  • вчерашний хлеб;
  • отварные овощи (морковь, свёкла, брокколи);
  • запечённые баклажаны, сладкий красный и жёлтый перец;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • орехи и сухофрукты.

Внимание! Особенно полезна клюква при пневмонии — эта ягода является прекрасным антиоксидантом, обладает антибиотическими и противовирусными свойствами.

Читайте также:  Что нужно принимать после пневмонии

При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара. В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье.

Что нельзя есть при пневмонии?

Важно знать не только, что из продуктов питания полезно при пневмонии взрослым и детям, но и что нельзя есть при пневмонии. Так, при воспалении лёгких к употреблению запрещено следующее:

  • кукурузная, ячневая и перловая крупа;
  • промышленные сладости;
  • консервированные продукты;
  • копчёности;
  • маринованные продукты;
  • колбасы;
  • блюда с повышенной жирностью/остротой;
  • жирные сливки, сметана;
  • твёрдые сыры.

Внимание! Если употреблять запрещённые продукты, то общее самочувствие и состояние здоровья могут заметно ухудшатся. Это связано с тем, что формируется благоприятная среда для опасных микроорганизмов.

Ещё есть продукты, которые диетический стол при пневмонии может включать частично. Это красная рыба; мясо утки; супы, которые приготовлены на концентрированном грибном/рыбном/мясном бульоне; овощи, содержащие много клетчатки (например, бобы, чечевица); виноград, слива, крыжовник.

Питьевой режим

Каждый больной должен знать, что можно и нужно пить при пневмонии, а от чего необходимо отказаться. Непременно нужно пить сдаланные на основе трав отвары, компоты из сухофруктов и из свежих ягод, морсы, кисели, натуральные соки. Отказаться нужно от спиртосодержащих напитков, крепкого чая, кофе и напитков с газом.

Внимание! При воспалении лёгких показана минеральная вода (1 стакан в день).

Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач. Здесь должны быть учтены такие моменты:

  • вес человека;
  • температура тела;
  • интенсивность потоотделения;
  • активность пациента.

Режим питания при острой пневмонии

Важно знать не только то, какая диета должна соблюдаться непосредственно при пневмонии у детей и у взрослых, но и что нужно давать есть в ситуации, когда болезнь обострилась. Рекомендуется придерживаться такого рациона.

  • 1-ый завтрак: чай, кусочек хлеба со сливочным или оливковым маслом.
  • 2-ой завтрак: запечённое в духовке яблоко, натуральный йогурт, нежирное печенье.
  • Обед: бульон, котлета паровая, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель или морс, печенье.
  • 1-ый ужин: творожная запеканка.
  • 2-ой ужин: ромашковый чай, ложка мёда, имбирь.

Если при пневмонии поднялась температура тела, нельзя пить молоко. В такой ситуации из-за этого напитка начнётся сильная рвота. Также нужно употреблять меньше минеральной воды и чая с лимоном. Когда температура тела нормализуется, нужно начать есть сыр тофу, рагу из овощей, лёгкие супы.

Внимание! При пневмонии у пожилых людей рекомендуется придерживаться такого же режима питания, как и при обострении заболевания.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

Когда пневмония начинает проходить (симптоматика уменьшается, общее самочувствие улучшается), то номер диеты должен быть 13. Такой лечебный стол нацелен на уменьшение воспаления лёгких, заживление повреждённых участков слизистой бронхов, понижение интоксикации. Также это специальное питание позволяет не допустить развития осложнений.

Диета номер 13 предполагает употребление жидких блюд (не требуют от организма много энергии на усвоение), ягодных морсов, отваров трав, фруктов, овощей. Нельзя есть специи, жареное мясо, жареную картошку и иные подобные блюда.

С целью восстановления эпителия респираторных путей стоит включить в рацион продукты, содержащие каротин. Полезны облепиха, сладкий перец, зелёный лук, морковка. Лучше делать салат и добавлять в него качественное растительное масло либо сметану.

После пневмонии также следует придерживаться определённого режима питания. Запрещено сразу переходить к обычным приёмам пищи. Должны нормализоваться обменные процессы. Рекомендуется соблюдать диету номер 15:

  • каши;
  • нежирные супы;
  • твёрдые продукты (запечённые или отварные);
  • молочные продукты;
  • салаты из фруктов и овощей.

Постепенно можно вводить привычную еду. Также при необходимости можно увеличивать размер порции.

Диета в период выздоровления и после перенесённого заболевания способствует укреплению результата. При подборе диеты нужно посоветоваться с лечащим врачом. Также важно строго соблюдать другие рекомендации, которые даст специалист.

Внимание! Важно не только правильно питаться, но и принимать поливитаминный комплекс, соблюдать постельный режим, а также делать дыхательную гимнастику.

Пожалуйста, поделитесь данной статьёй в соц. сетях. Так ещё больше людей узнает о том, каким должно быть питание при пневмонии у детей и взрослых.

Источник